Главная » Выпечка сладкая » Как сделать домашний сыр здоровье. Сыр домашний «Сливочный

Как сделать домашний сыр здоровье. Сыр домашний «Сливочный

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить сыр в домашних условиях. Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете — дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. Творог мягкий домашний - 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее - 1 литр.
  3. Сода - 1 чайная ложка.
  4. Соль - 2 чайная ложка.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Масло сливочное - 2 столовые ложки.

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый сыр из творога в домашних условиях совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый ассортимент сыров: твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.


В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!

Основа сыра - это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества - это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски - на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Технология

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

Kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.


kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.


kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые . Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Рецепты


rezeptide.ru

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой зелени;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.


foodandhealth.ru

Ингредиенты

  • 1 л жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.

Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.


ywol.ru

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.


1neof.ru

Ингредиенты

  • 3 л молока;
  • 2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.

Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и . Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.

Как приготовить сыр в домашних условиях – ТОП-8 рецептов с фото от журнала сайт

Сыр – это уникальный молочный продукт. Он богат витаминами – А, B1, B2, B12, С, D, Е, РР, а соотношение фосфора и кальция в нем идеально сбалансировано. Очень ценно и то, что питательные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются организмом человека на 98-99%.

Люди готовили сыр с незапамятных времен. Изобрели его, вероятней всего, случайно, в 8 тысячелетии до н.э., в период, когда начали одомашнивать овец: молоко, при хранении в желудках этих животных, благодаря сычужному ферменту превращалось в творог и сыворотку.

Сегодня прилавки магазинов изобилуют разными видами сыров. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью… Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты, и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно.


К счастью, выход из этой ситуации есть: можно научиться готовить сыр в домашних условиях, вкусный и полезный, без вредных для здоровья производственных добавок. Предлагаем и вам попробовать свои силы в приготовлении домашнего сыра. Мы откроем вам несколько секретов, как сделать его вкусным, и поделимся самыми вкусными рецептами домашнего сыра.

Как приготовить домашний сыр

Рецепт 1.

Понадобится: 1 кг творога, 1 яйцо или 2 желтка, 1 л молока, 120 г сливочного масла, 2-3 чайных ложек соды, 1 кофейная ложка соли и специи (укроп или семена тмина) по желанию.

В большом сотейнике доведите молоко до кипения. Выложите в молоко творог и варите, постоянно помешивая, около 4 минут на маленьком огне – пока не отделится сыворотка. Затем возьмите чистую марлю, смочите ее в воде, сложите в два слоя и застелите дуршлаг; в него перелейте горячую творожную массу. Когда сыворотка хорошо стечет, завяжите марлю крепко и подвесьте над раковиной. Пока стекает лишняя жидкость, взбейте в отдельной посуде размягченное сливочное масло, соль, соду и яйцо (или желтки). Когда сыворотка полностью стечет, переложите творог в чистую посуду, соедините с желтками и маслом, и хорошо перемешайте. По желанию добавьте в сыр укроп, семена тмина или другие душистые травы по вкусу. В большой кастрюле вскипятите небольшое количество воды. Сверху поставьте другую посуду, меньшего размера, и в нее выложите подготовленную творожную массу. Варите на водяной бане около 9 минут, непрерывно помешивая. Когда творожная масса начнет плавиться и станет тягучей, переложите ее в смазанную сливочным маслом форму, придавите сверху легким прессом и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа. Готовый сыр извлеките из формы и подавайте на стол, порезав на кусочки.

Рецепт 2.

Понадобится: 1 кг домашнего незернистого творога жирностью не менее 9%, 100 г сливочного масла жирностью не менее 82%, 3 яйца, 1 л молока жирностью 3,2%, по 1 чайной ложке соды и соли.

Молоко вскипятите, добавьте творог и проварите около 30 минут после закипания, постоянно помешивая. В другой сотейник уложите дуршлаг, на него постелите сложенную в 2-3 слоя марлю и выложите подготовленный творог. После стекания сыворотки (из нее, кстати, получаются очень вкусные блины), выложите сырную массу в другую, чистую посуду, в ней добавьте хорошо взбитые яйца, размягченное масло, соль и соду. Хорошо соедините все ингредиенты, проварите на огне чуть выше среднего около 10 минут, постоянно перемешивая, и выложите творожную массу в глубокую, смазанную сливочным маслом миску, аккуратно разровняйте ложкой, а когда сыр остынет, поставьте ее на 2-3 часа в холодильник. Готовый адыгейский сыр достаньте из миски, перевернув ее. Подавайте, порезав на красивые ломтики.

Рецепт 3.

Понадобится: 1 л молока, 1 столовая ложка крупной соли, 3 яйца, 200 мл сметаны, специи по вкусу.

В молоко добавьте соль, перемешайте, вскипятите. Сметану хорошо соедините с яйцами и тонкой струйкой влейте в горячее молоко. Варите на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты. Сразу после того, как образуются крупные хлопья, можно добавлять в творожную массу любимые специи, зелень, которая вам нравится, или чеснок. Это простой и одновременно беспроигрышный, замечательный рецепт домашнего сулугуни. По вкусу готовый сыр напоминает нежную брынзу. Можно также делать его с кинзой, укропом, паприкой, оливками, вялеными помидорами, грецкими орехами – добавки могут быть любые, какие вам нравятся. После варки процедите сыр через мелкое сито (или сложенную в 2-3 слоя марлю), выложите в миску и уберите на пару часов в холодильник.

Рецепт 4.

Понадобится (для 1 кг готового продукта): 1 десертная ложка натурального винного уксуса, 10 л молока + 200 мл молока для закваски, 1 г пепсина для закваски (его можно купить на рынке или в аптеке).

Для закваски в отдельной посуде соедините 200 мл молока комнатной температуры с винным уксусом. В полученной смеси разведите пепсин. 10 л молока процедите через мелкое сито (или марлю), подогрейте до температуры 30 градусов в казанке (или алюминиевой кастрюле), влейте закваску и дайте постоять полчаса в теплом месте. Затем поставьте посуду с молоком на медленный огонь. Массу, которая сворачивается, собирайте чистыми руками к стенкам кастрюли. Сыр сворачивается примерно за 5 минут. Если достать комки из кастрюли, выложить на подготовленный дуршлаг с марлей и отжать от сыворотки, получится молодой домашний сыр; он уже готов к употреблению. А для классического сулугуни его нужно оставить бродить для брожения в несоленой сыворотке в теплом месте на пару часов. Чтобы проверить готовность сыра, отрежьте тонкий кусочек и окуните в горячую воду на 1-2 минуты. Если сыр слегка растянется, можно приступать к его дальнейшей обработке. Главное, чтобы он не порвался. Подготовленный сыр разделите на полоски толщиною примерно 2 см и опустите в горячую воду (около 85º). Расплавьте его на слабом огне, помешивая деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда масса полностью растает, достаньте ее из кастрюли, склейте в комок, придав сыру форму головки. Классический сулугуни готов!

Рецепт 5.

Понадобится: 200 мл жирных сливок, 800 мл сметаны 20%-й жирности, 2 чайные ложки сока лимона.

Сливки (вместо них можно взять жирное молоко) хорошо перемешайте со сметаной и на слабом огне при непрерывном помешивании нагрейте до 75º (но не перегрейте, ни в коем случае не позвольте массе закипеть!). В горячие сливки влейте лимонный сок и перемешайте – жидкость свернется. После этого сразу выключите огонь и дайте сырной массе остыть. Сложенную в несколько слоев марлю смочите в воде, выложите на дуршлаг, переложите сырную массу и оставьте как минимум на час – лишняя жидкость должна полностью стечь. После этого сыр можно отжимать, и чем лучше он будет отжат, тем плотнее, красивее и вкуснее получится. Хранить домашний маскарпоне нужно в холодильнике.

Рецепт 6.

Понадобится: 5-6 литров козьего молока, 2 яйца, 1 столовая ложка соды, 100 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить творог из козьего молока, вылейте его в большую емкость, лучше стеклянную, и положите туда 1 столовую ложку кефира, сметаны или корочку черного хлеба. Молоко скиснет через пару дней. Когда это произойдет, прямо в банке нагрейте его на водяной бане. Есть один секрет: чем медленней будет нагреваться скисшее молоко, тем мягче и нежнее получится творог. Когда отделится сыворотка, откиньте творог на дуршлаг, застеленный сложенной в 4 слоя марлей. После того, как жидкость сольется, завяжите уголки марли и подвесьте «мешочек» над какой-нибудь емкостью. Оставьте на ночь. На следующее утро растопите в кастрюльке масло, вбейте яйца, посолите, добавьте соду и специи. Все ингредиенты хорошо соедините, добавьте творог, поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Сыр готов, когда творог начнет плавиться и станет тягучим. Для полной готовности, пока сыр жидкий, перелейте его в смазанную подсолнечным маслом форму и уберите в холодильник.

Рецепт 7.

Понадобится: 1 чайная ложка соды, 400 г домашнего творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Творог, чтобы он стал более нежным, пропустите через мясорубку или перетрите через сито. Затем добавьте сливочное масло, яйцо, соль и соду. Казан с этой смесью поставьте на тихий огонь и вымешивайте ложкой до однородности. По желанию добавьте специи – чеснок, базилик, укроп, петрушку, а если хотите, чтобы плавленый сыр приобрел красивый желтоватый оттенок, добавьте куркуму. Творожную смесь мешайте непрерывно – до тех пор, пока она не расплавится (должны появиться пузырьки). Главное, не передержать ее на огне, иначе получится не плавленый сыр по консистенции, а нечто похожее на брынзу. Полученную массу перелейте в мисочку, а когда она остынет, плавленый сыр готов. При подаче украсьте его свежей зеленью.

Рецепт 8.

Понадобится: 2 л кефира, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 0,5 кофейной ложечки паприки.

Соорудите водяную баню: поставьте на огонь казан с небольшим количеством воды, а сверху положите меньшую кастрюлю или миску с кефиром, так, чтобы она не касалась воды. На паровой бане держите кефир, пока он не превратится в творог: когда отделится сыворотка, кефир начнет густеть. Главное, его не передержать, следить за тем, чтобы не закипел. Как только кефир станет плотным, отбросьте его на застеленный трехслойной марлей дуршлаг, отожмите лишнюю жидкость и оставьте в «мешочке» как минимум на четверть часа, чтобы она полностью стекла. После этого переложите творог в ту посуду, в которой «парили» кефир, добавьте соль, соду, паприку, сливочное масло и яйцо. Хорошо разомните все вилкой и снова поставьте на водяную баню. Процесс плавления начнется примерно через 3 минуты; как только это произойдет, начните мешать смесь деревянной лопаточкой. Мешайте непрерывно, пока не получится желтоватая масса без комочков; на это уйдет около 10-15 минут. Форму для сыра (лучше взять бамбуковую миску или пластиковый контейнер) заранее смажьте сливочным маслом, в нее плотным слоем выложите готовую сырную массу и поставьте в холодильник на 1-2 часа. По желанию можно добавить в сыр любимые специи, орехи, душистые травы.


Как видите, приготовить сыр в домашних условиях очень просто , главное, чтобы все продукты были свежими и качественными. Успехов вам в этом увлекательном деле! И вкусного домашнего сыра!

Многие молодые хозяюшки (впрочем, как и опытные хозяйки), которые только начинают познавать секреты кулинарии, находятся в постоянном поиске различных кулинарных идей, секретов и техник приготовления того или иного блюда. В результате этого, сегодня стало популярно готовить различные продукты, часто приобретенные на рынке или в магазине, в домашних условиях. Так как домашняя еда более полезна и не вызывает сомнения у ее потребителей. Именно поэтому, в данной статье речь пойдет о том, как приготовить сыр в домашних условиях из творога или молока, чтобы результат получился не только вкусным, но и очень полезным для организма.

Рецептур для приготовления этого продукта дома доступно большое количество, а всем тем, кто ценит не только вкусную, но и полезную еду, они являются неоспоримым сокровищем. Считается, что именно домашний сыр, который приготовленный из творога или молока – самый полезный. При этом если использовать козье молоко – вкусовые качества сыра получатся сливочными и превосходными.

Творог и молоко – это не единственные компоненты, которые используются для варки сыра. Кроме этого, можно использовать сметану, кефир и даже сливочное масло. Если же сыру необходимо придать особенный вкус, то все вышеописанное можно немного подсолить, додать различные специи и приправы, а также зелень. По итогу приготовления закуска получиться невероятной на вкус, особенно если при приготовлении добавить лук порей, мелко порезанную ветчину, несколько зубцов чеснока, грецкие орехи или грибы, очень мелко порезанные.

Благодаря различным рецептурам и техникам приготовления, в домашних условиях имеется возможность приготовить не только классический твердый, к которому все привыкли, сыр. У каждой хозяйки, из творога и молока, появляется возможность приготовить даже брынзу, сыр плавленый и такие популярные сорта, как филадельфия, моцарелла, сулугуни, рикотта и прочие. Кроме этого, по уникальным рецептам готовится потрясающий крем-сыр, который своей нежностью не оставит никого равнодушным. Его часто используют, намазывая торты, тосты или в качестве начинки для вкуснейших сырных десертов.

Рецепт приготовления любого домашнего сыра очень прост. Главное правило, которое касается процесса варки всех видов сыра такое: молоко сначала необходимо налить в кастрюлю и вскипятить, после чего постепенно начинают добавлять все остальные компоненты. Дальше все хорошенько проваривается до тех пор, пока не отделяются друг от друга сыворотка и творожный сгусток. Как только творог отделился, его выкладывают на марлю и в ней подвешивают, чтобы вся сыворотка сбежала. Кроме этого, творожную массу можно поместить в дуршлаг, а тот поставить над какой-то емкостью, например, кастрюлей. Поверх массы следует положить какой-то груз. Сразу же, как только сыр охладится, его следует на пару часов переложить в холодильник. Это поможет ему быстрее и лучше остыть. После этого его можно будет дальше использовать.


Кухонный инвентарь и продукты

Чтобы сварить сыр в домашних условиях необходимо подготовить объемную кастрюлю. Также понадобятся миска, дуршлаг и чистая марля. Кроме этого может понадобиться что-то тяжелое, что будет помещено поверх сыра, чтобы избавиться от остатков сыворотки.

Обратите внимание!

Кастрюля для молока должна иметь антипригарное покрытие. Это нужно, чтобы молочная масса не подгорела, и готовый продукт получился невероятно вкусным.

Процесс готовки домашнего сыра не требует никакой специальной подготовки ингредиентов. Однако предварительно следует отмерять нужное количество компонентов. Если при варке будет использовано сливочное масло, его необходимо предварительно размягчить (просто вынуть из холодильника и дать ему немного постоять при более теплой температуре). В том случае, когда будут использоваться зелень или другие какие-то наполнители – их также следует заранее подготовить.

Рецепты по приготовлению домашнего сыра также можно посмотреть на видео.

Рецепт 1 – «Сыр домашний из творога»

Это базовый рецепт приготовления сыра из творога, находясь в домашней обстановке. Кроме этого компонента, в процессе варки необходимо использовать еще несколько ингредиентов. Чтобы вкус был более или менее солоноватым, нужно добавить немного соли. В результате, такой сыр, приготовленный своими руками, должен быть сливочным и очень нежным.

Что может понадобиться? Ингредиенты:

  • творог – 1000 грамм;
  • молоко –1000 миллилитров;
  • яйца – три штуки;
  • масло сливочное – двести грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода – одна чайная ложечка.

Процесс приготовления:

Приготовление домашнего сыра начинается с выбора творога. Его необходимо покупать нежирным и сухим.

В глубокую кастрюлю помещаем молоко и творог. Ставим все на огонь, хорошо мешаем и ждем, пока закипит. Сразу же, как молочно-творожная масса закипит, огонь следует уменьшить, и варить на маленьком огне еще десять минут, не забывая при этом постоянно помешивать смесь. В процессе варки можно наблюдать тягучесть творога – так должно быть. Через 10 минут смесь снимаем с огня и выкладываем ее в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. В таком положении творог необходимо оставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя сыворотка.


После этого, в неэмалированную кастрюлю выкладываем творожную массу, добавляем туда остальные компоненты, указанные в рецептуре. Все перемешиваем, пока не получится однородная консистенция, и снова отправляем на горячую поверхность. Состав варим приблизительно семь минут, при этом постоянно нужно помешивать. Когда все компоненты расплавляются, массу из сыра следует переместить в сухую емкость и отправить в холодное место до полного остывания.

Все – сыр в домашних условиях по этой рецептуре можно употреблять! Приятного аппетита.

Рецепт 2 – «Сыр домашний из сметаны и творога»

Сыр по этой рецептуре выходит с прекрасным вкусом, а на его приготовление уходит не так много времени и прекрасно сочетается с бутербродами на завтраки.

Ингредиенты и технология приготовления:

  • творог – 1000 грамм;
  • молоко – 1000 миллилитров;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • соль – две чайных ложечки.

Молоком заливаем творог и отправляем на горячую поверхность. Хорошо мешаем и доводим смесь до кипения. После чего следует снять с плиты. Творожно-молочную массу перекладываем на марлю, сцеживаем и хорошо отжимаем жидкость. Потом, в антипригарную посуду нужно положить творог и добавлять к нему остальные ингредиенты. Вымешиваем все вручную и ставим на горячую поверхность минут на пять.

При варке необходимо, чтобы масса собиралась в комок и прекрасно отставала от внутренней части кастрюли. По истечению 5 минут сыр нужно снять с горячей поверхности. Выкладываем в форму и оставляем в прохладном месте охлаждаться.

Если вы все еще не знаете, как приготовить самостоятельно сыр дома, рекомендуем просмотреть видео по этой теме!

Рецепт 3 – «Сыр домашний из молока с добавлением зеленого лука»

На основе молока готовится много разных сыров. Этот рецепт указывает и дополнительные ингредиенты, которые следует использовать в процессе варки. Если же вы любите тмин, то его тоже можно ввести в состав продукта, тогда ваш сыр получится с пряным ароматом.

Для его приготовления вам будут необходимы:

  • молоко, жирность которого 2,5% – 1000 миллилитров;
  • двести грамм сметаны, жирностью 15%;
  • три куриных яйца;
  • сорок пять миллилитров соевого соуса;
  • лук порей;
  • тмин.

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле вскипятить молоко. В чистую и сухую емкость поместить соевый соус, сметану и яйца. Это все хорошо взбить. Измельчить лук. Сразу же, как вскипит молоко, в него аккуратно ввести взбитый состав. Все тщательно перемешать и на среднем огне продержать примерно пять минут. Именно в этом процессе сыворотка и творожная масса должны отделиться друг от друга. В конце варки уже можно добавлять лук порей и тмин.

После снятия кастрюли с горячей поверхности, выкладываем на марлю творожную массу, завязываем ее в узелок и оставляем на некоторое время в дуршлаге. Поверх творога кладем тяжесть. Когда масса полностью остынет, помещаем ее в холодильник на пол сутки, после чего нарезаем приготовленный сыр на порции.


Пошаговый процесс приготовления сыра из молока

Приятного аппетита!

Рецепт 4 – «Сыр домашний из козьего молока»

Если вы любите нежный на вкус сливочный сыр, тогда этот рецепт именно для вас. Домашний сыр, приготовленный из козьего молока, порадует невероятными вкусовыми качествами и тающим ощущением во рту. Также в рецептуре рекомендуется добавлять и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • козье молоко–1500 миллилитров;
  • свежий кефир – 1000 миллилитров;
  • одна чайная ложечка соли.

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле необходимо вскипятить кефир. С поверхности убрать творожистые сгустки и положить их в сито. Оставшуюся сыворотку процеживаем в отдельную посудину и оставляем на пару суток, придерживаясь комнатной температуры.

Молоко выливаем в чистую кастрюлю, отправляем на горячую поверхность и ждем, пока оно не вскипит. После этого вливаем сыворотку. Всю смесь провариваем на огне примерно пятнадцать минут. Во время варки образовываются сгустки. После чего состав солим по желанию, процеживаем и перекладываем на марлю. Ее стараемся хорошо отжать, и подвешиваем на тридцать минут. После этого уже можно начинать формировать шар из сыра. Для этого сыр необходимо поместить между парой тарелок и поверху поставить банку с жидкостью. Такую «конструкцию» надо оставить на пару часов. После этого сыр убираем в холодильник на восемь часов. По окончанию этого времени можно угощать своих домочадцев приготовленным сыром своими руками.

Рецепт 5 – «Сыр домашний адыгейский»

Адыгейский сыр дома готовить так же легко, как и обычный сливочный сыр. Считается, что именно этот сыр наиболее полезный, так как в нем отсутствуют вредные вещества и консерванты. При этом радует еще, что процесс приготовления достаточно легкий.

Для адыгейского сыра необходимо:

  • 1500 миллилитров молока коровьего;
  • один лимон;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

Вначале необходимо из лимона изъять сок. Молоко вскипятить. После чего отложить с горячей поверхности и так оставить на пять минут. Дальше следует добавить остальные ингредиенты, указанные в рецептуре, и это все хорошо перемешать.

Чтобы добиться необходимой реакции, сок лимона добавлять нужно в молоко, пока то еще горячее (примерно 95 градусов). Как только она произойдет, сыворотка и белковые комки отделятся друг от друга. Получившуюся массу необходимо переложить на марлю и подождать, чтобы сыворотка стекла. Потом сыр перемещаем в мелкое сито и немного прижимаем сверху. Готовый продукт оставляем на пару часов, после чего можно им угощать своих родных.

  1. Для приготовления вкуснейшего сыра своими руками в домашней обстановке, используйте только свежее коровье или козье молоко.
  2. Молочную смесь необходимо варить в кастрюле с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Если этого не придерживаться, то смесь обязательно подгорит, и сыр будет с неприятным запахом и вкусом.
  3. Калорийность сыра на выходе напрямую зависит от жирности молока и творога, который будет использовать при варке домашнего сыра. Однако, даже несмотря на это, молоко следует брать жирностью не меньше 2,5%.

Благодаря таким простым рецептам, имеется возможность приготовить потрясающую, полезную для организма продукцию в виде домашнего сыра всего за несколько часов. При этом можно просмотреть видео по этой теме. Тогда процесс готовки пройдет гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Самостоятельное изготовление сыра имеет множество преимуществ. Это обеспечивает натуральность продукта, отсутствие в составе вредных химических компонентов. Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях. Изготовление производится одним из двух методов: расплавление молочных изделий либо смешивание молока с бактериями и ферментами, ускоряющими свертываемость продукта.

Адыгейский

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока не представляет сложностей при соблюдении определенной методики.

Технология приготовления

В антипригарной емкости на малом огне следует разогреть 1 литр кефира, непрерывно размешивая, до створаживания. Затем содержимое посуды процедить, при этом полученный творог можно съесть, а сыворотку необходимо оставить в комнате на пару суток.

Когда она хорошо скиснет, к ней вливается 3 литра молока, и смесь нагревается на малом огне до свертывания (примерно 5 минут).

Армянский​​​

Особенность изготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях из молока состоит в необходимости его маринования в насыщенном солью растворе.

Технология приготовления

4 литра молока разогреть до 38 градусов и ввести сычужный фермент, согласно инструкции к нему. Все размешать, убрать с огня и поставить на 40 минут в комнате.

За этот период сформируется масса, которую нужно разрезать на квадраты и оставить на полчаса для образования сыворотки.

Нити нужно помещать в заранее приготовленный солевой раствор. Для его изготовления вода и соль смешиваются, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Сыр должен сутки вымачиваться в растворе. После можно придать продукту привлекательную форму, например, сплести его в косичку.

Брынза​

Солоноватая разновидность продукта часто применяется в салатах. При изготовлении брынзы в домашних условиях из молока для придания остроты можно добавить в рецепт специи.

Технология приготовления

1 литр молока на малом огне нагреть до кипения. Когда это произойдет, положить соль (2 столовых ложки). Огонь уменьшать не нужно.

Взбить смесь из 3 яиц и 200 грамм сметаны и вылить ее в молоко, все время помешивая раствор. Варить 5 минут.

При отторжении сыворотки от полученной брынзы состав процедить в дуршлаге с прокладкой из марли, концами которой после накрыть сыр и подвесить его на 3 часа. Затем, полученный продукт поместить под пресс до приобретения упругости.

Голландский​

При изготовлении голландского сыра в домашних условиях из молока обязательно понадобится сливочное масло. Если масса начнет приставать к стенкам посуды, нужно слегка увеличить его количество во избежание горелого привкуса у продукта.

Технология приготовления

Нагреть практически до кипения 3 литра молока, положить в него 2 килограмма творога и размешать. Далее, состав нужно сваривать на малом огне до формирования сыворотки.

Полученный творог поместить в дуршлаг, проложенный марлей, до удаления жидкости.

100 грамм сливочного масла растопить и положить в него остальные ингредиенты: сделанный сыр, 1 куриное яйцо, соль и пищевую соду (половину чайной ложки). Массу нужно постоянно мешать до приобретения ею кремообразного вида и желтой окраски.

После этого огонь следует выключить. Слегка остывшему сыру надо придать руками требуемую форму и расположить под грузом. Продукт следует поместить в холодильник до затвердевания.

Из​ ​кислого​ ​молока​

Если молоко прокисло, не нужно торопиться от него избавиться. Существует масса практических советов и фото, для чего его применить. Можно приготовить вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях.

Технология приготовления

Одно яйцо взбить с солью по вкусу, перемешать с измельченной зеленью. 1 литр кислого молока и взбитый состав слить в посуду и разместить на умеренном огне. Дождаться закипания раствора и варить до створаживания.

Далее, состав надо слить в дуршлаг, поверхность которого выстлана марлевой прослойкой, концами которой накрывается сыр, поверх размещается гнет (небольшой груз). Продукт на пару часов помещается в прохладное место.

Из​ ​козьего​ ​молока​ ​

Чтобы приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях, может использоваться сычуг - органическое вещество, которое синтезируется желудком козленка. Однако вместо этого дорогого вещества вполне применимы иные методы закваски (с помощью лимонной кислоты, уксуса, йогурта).

Технология приготовления

Из одного лимона средних размеров нужно выжать сок. 2 литра козьего молока следует пастеризовать, с этой целью нужно налить его в кастрюлю, разместить на огне, посолить (щепотку соли). Дождаться появления маленьких пузырьков (не кипятить), после чего снять посуду с плиты.

В молоко сразу нужно влить выжатый сок лимона, помешивая полученный раствор. Достаточно быстро он начнет свертываться, в результате образуются 2 сыворотки: белая творожная и слегка желтоватой окраски.

После марлю с творожной частью свернуть и отжать. Теперь нужно сформировать требуемую форму продукта. Сыр вместе с марлевой прослойкой разместить под гнетом (с этой целью подойдет емкость с водой) до обретения плотности. Можно обойтись без формовки, слепив цилиндр руками.

Из​ ​пастеризованного​ ​молока​ ​

Сделать такой молочный продукт можно не только из деревенской, но и из магазинной продукции. Сыр из пастеризованного молока, приготовленный в домашних условиях по вкусовым качествам и по цене выгодно превзойдет продукт из магазина.

Технология приготовления

300 грамм сметаны (20%) и 4 яйца взбить. Полтора литра пастеризованного молока (3%) посолить (2 чайных ложки) и поместить на плиту. Дождаться его закипания и влить взбитый состав, непрерывно помешивая. Томить на малом огне смесь до створаживания.

Полученный состав накрыть краями марли, поверх установить груз. Держать продукт под ним следует 3 часа.

Из​ ​топленого​ ​молока​ ​

Для данного рецепта понадобится творог сухой консистенции, предпочтительно натуральный. Готовый сыр из топленого молока в домашних условиях приобретает светло-коричневую окраску.

Технология приготовления

Килограмм творога соединить с литром топленого молока. Данный состав нагреть до кипения и варить, непрерывно помешивая 10 минут. Затем состав поместить в дуршлаг, проложенный марлевой прослойкой, и процедить.

Образовавшийся творог следует тщательно размять и поместить в посуду, желательно антипригарную. Добавить остальные компоненты: 2 куриных яйца, 1 чайную ложку соли и соды, 80 грамм сливочного масла. Массу хорошо размешать.

Смесь поместить на умеренный огонь и непрерывно помешивать. Состав должен расплавиться и стать тягучим. Время варки - 7 минут до однородности смеси.

После этого состав переложить в емкость для застывания и поместить в прохладное место. Сыр готов при приобретении им плотной консистенции.

Маскарпоне​​

Приготовить итальянский сыр Маскарпоне из молока в домашних условиях достаточно просто и дегустировать его можно сразу после изготовления.

Технология приготовления

800 миллилитров сметаны и 200 миллилитров молока вымешать до однородности состава. Смесь поместить на огонь и нагревать, но кипятить ее нельзя, иначе продукт не получится.

Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, на 1 час для удаления жидкости. Затем сыр аккуратно отжать, переложить в посуду, и обязательно закрыть крышкой. Желательно убрать его в холодильник для охлаждения, но можно и сразу дегустировать.

Моцарелла​

Для рецепта потребуется жирное молоко и пепсин. Фермент возможно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Для изготовления сыра Моцарелла в домашних условиях из молока заранее готовят раствор пепсина в соотношении 1/4 чайной ложки вещества на 1/2 стакана воды.

Технология приготовления

2 литра молока подогреть до 70 градусов, далее добавить 2 столовых ложки сока лимона, готовый раствор пепсина, и все перемешать.

Дождаться полного створаживания, это произойдет достаточно быстро, доводить молоко до кипения не нужно. Затем сырную массу оставить, а жидкость слить.

После подогреть воду до 90 градусов и посолить (2 столовых ложки). Приготовленный сыр поместить в горячую воду на пару минут, затем его надо вынуть и размять руками. Масса горячая, поэтому готовить нужно в перчатках.

Опускание продукта в воду повторить еще раз. Затем с помощью пищевой пленки мягкий сыр скатать в колбаску и специальной бечевкой сформировать шарики, далее их нужно отрезать.

Хранится Моцарелла в закрытой емкости с остатками рассола.

Панир​

Данное изделие имеет довольно сильный сладковато-молочный вкус. Поэтому при изготовлении сыра Панир в домашних условиях из молока можно положить в него приправы или побольше соли.

Технология приготовления

2 литра молока довести до кипения на среднем огне, можно его посолить. 50-70 миллилитров сока лимона развести в половине стакана горячей воды. Затем залить в молоко при закипании. При этом смесь нужно непрерывно помешивать.

После створаживания кастрюлю убрать с плиты. Состав откинуть на марлю и отжать. Если хочется сделать твердый продукт, нужно разместить его под грузом на пару часов. Время хранения этого сыра небольшое - около 3 суток в холодильнике.

Плавленый​

Данный продукт, сделанный самостоятельно из натуральных компонентов, гораздо экологичнее и полезнее изделия из магазина. В плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях из молока можно добавить различные приправы.

Технология приготовления

В глубоком сотейнике растереть половину килограмма творога с содой (1/2 чайной ложки), после чего добавить полстакана молока, и все перемешать.

Посуду поместить на малый огонь, массу непрерывно помешивать. При расплавлении смеси в сотейник нужно положить по вкусу соль и 2 столовых ложки сливочного масла.

Состав должен стать совершенно однородным. Далее, горячую смесь необходимо перелить в удобную емкость. После остывания на 12 часов отправить ее в холодильник.

Рассольный​​

Этот продукт должен иметь выраженный солоноватый вкус. При изготовлении рассольного сыра в домашних условиях из молока можно дополнительно смазывать его боковые поверхности солью.

Технология приготовления

2 яйца взбить со сметаной (500 грамм) и кефиром (200 грамм).

Молоко довести до кипения и посолить (2 столовых ложки). После этого влить его во взбитую смесь. И снова все взбить венчиком.

Сыр поместить под груз и убрать в холодильник на всю ночь.

Рикотта​

Изготовление итальянского сыра Рикотта в домашних условиях из молока не представляет сложностей и занимает немного времени, в результате получается нежнейший продукт.

Технология приготовления

Следует нагреть 1 литр молока, но не доводить до кипения. Лучше сразу снять с плиты. В горячий продукт добавить следующие ингредиенты: 4 столовых ложки сока лимона, 150 миллилитров кефира, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

Смесь оставить на полчаса до створаживания. Затем откинуть ее на марлю в дуршлаг и подвесить за края до полного стекания жидкости.

Сливочный​​​

Приготовление данного продукта занимает продолжительное время. При изготовлении сливочного сыра в домашних условиях из молока по этому рецепту получится около 1 килограмма изделия.

Технология приготовления

Литр молока (3,2%), 0,5 литра сливок (20%) и 400 миллилитров сметаны (20%) поместить в кастрюлю, перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 7 часов (не более 8). Можно поставить посуду в таз с теплой водой. Перегревать, передерживать и мешать массу нельзя. В результате должен сформироваться цельный сгусток по форме кастрюли.

После этого посуда помещается на маленький огонь, надо следить, чтобы не было перегрева, и масса не закипела. Перемешивать сыр нельзя. Вскоре начнет отделяться сыворотка, она доводится почти до кипения (появления маленьких пузырьков).

Сулугуни​

Данный продукт имеет грузинское происхождение. При изготовлении рассольного сыра сулугуни в домашних условиях из молока следует учесть некоторые особенности технологии его приготовления.

Технология приготовления

4 литра молока нагреть до 40 градусов, после чего добавить чайную ложку соли и 100 миллилитров свежевыжатого сока лимона. Смесь непрерывно помешивать до ее створаживания.

Полученный творог переложить на марлю в дуршлаг. Когда жидкость стечет, края марли следует крепко перевязать и оставить в таком виде на 3-4 часа.

Твердый​ ​сыр​ ​

Для приготовления твердого сыра в домашних условиях из молока применяется творог, желательно мягкой консистенции.

Технология приготовления

Размятый творог (700 грамм) залить 1 литром молока. Затем состав нагреть на малом огне.

Смесь необходимо перемешивать до отхождения сыворотки желтоватой окраски. При этом творог должен приобрести твердую консистенцию. Далее, состав поместить на марлю.

Сливочное масло (2 столовых ложки) нужно растопить в антипригарной кастрюле. Затем к нему добавить 2 яйца, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды и творог.

Массу нужно вымешивать до приобретения однородности. Чем дольше мешать, тем плотнее получится сыр. Длительность вымешивания обычно составляет около 20 минут.

После состав выкладывают в форму, устланную пищевой пленкой и ставят в холодное место до затвердевания.

Творожный​​

Рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях из молока является одним из наиболее простых и скорых.

Технология приготовления

1,5 литра молока нагреть почти до кипения, влить к нему половину литра кефира и по вкусу посолить. Смесь варить до створаживания.

Полученный творог процедить через слои марли и поместить под пресс. Массу следует оставить под гнетом на несколько часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция сыра.

Филадельфия​

Изготовление продукта по данному рецепту занимает немного времени и не требует отстаивания. Для приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях предпочтительнее выбирать жирное молоко, тогда продукта получится больше.

Технология приготовления

Литр молока подогреть на среднем огне, затем положить в него по 1 чайной ложке сахара и соли. Помешивая, смесь довести до кипения.

После добавить половину литра кефира. И снова непрерывно помешивать смесь до сворачивания.

Полученную массу слегка отжать через марлю и подвесить за края до прекращения стекания жидкости, примерно на 15 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта