Главная » Энциклопедия » Как сделать домашний квас из ржаной муки. Белый квас без дрожжей на ржаной муке

Как сделать домашний квас из ржаной муки. Белый квас без дрожжей на ржаной муке

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса из ржаной муки с фруктами, мятой, сухофруктами и медом

2018-05-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6072

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.4 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

26 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Квас, приготовленный на основе ржаной муки - это исконно русский напиток. Многим он знаком с детства, так как бабушки часто его готовили, особенно в летнюю пору.

Домашний квас из ржаной муки существенно отличается от того, что продают в магазинах. Он обладает светлым цветом, по пользе для организма стоит впереди всех аналогичных напитков. Квас на ржаной муке можно готовить хоть целый год, так как необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Если для напитка используются дрожжи, то нужно брать именно свежие, чтобы вкус был более ярким и ароматным.

Ингредиенты :

  • 0,5 стаканчика сахарного песка;
  • вода в трех банках по 3 литра;
  • пачка дрожжей;
  • 500 гр. ржаной муки.

Пошаговый рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Воду вскипятить и остудить, чтобы она стала слегка теплой. Развести в ней дрожжи и хорошенечко перемешать. Оставить в воде на четверть часа.

Ржаную муку залить водицей в соотношении 1 к 1, чтобы получилось жидковатое тесто, как готовится для оладьев.

Насыпать сахар и долить воды.

К полученной смеси добавить растворенные дрожжи. Размешать и поставить в сторонку настаиваться на сутки.

Получившееся «тесто» залить водой, оставить в тепле и не трогать в течение 12 часов.

Квас пропустить через сито и поставить в холод на 2 дня.

Только после длительной выдержки напиток приобретет тот самый вкус, который многим знаком еще с раннего детства.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Когда хочется быстрее испить квас, можно воспользоваться более быстрым и простым рецептом. Получится он таким же вкусным и бодрящим, как и при классическом приготовлении, но ждать нужно будет немного меньше.

Ингредиенты:

  • 450 гр. ржаной муки;
  • 180-190 гр. сахара;
  • пачка сухих дрожжей;
  • неполная 3-литровая банка воды;
  • 12 ягод изюма (не мыть).

Как быстро приготовить домашний квас из ржаной муки

Стакан ржаной муки смешать с чайной ложкой сахара. Налить кипяток и размешивать, пока смесь не станет похожей по консистенции на сметану. Вмешать изюм и убрать закваску в теплое место, накрыв чашку тонким полотенцем.

Когда закваска начнет пениться и шипеть, издавать кислый аромат, значит, она готова. На это уходит не менее суток.

К закваске насыпать остатки муки и сахара, дрожжи и налить воду. Хорошенько перемешать деревянной лопаткой, сверху накрыть кухонным полотенчиком и поставить в теплое место на ночь.

Утром налить квас в бутылки или банки, поставить их в холодильник на пару часов - охлажденный квас гораздо вкуснее теплого.

Вариант 3: Домашний квас из ржаной муки без дрожжей

Освежающий квас для спасения от летней жары - лучший напиток. Белый квас часто готовится с добавлением солода, а в этом рецепте основой напитка будет закваска из ржаной муки, так как в ней находятся все необходимые вещества для брожения.

Ингредиенты :

  • восемь столовых ложек муки ржаной;
  • два стакана воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • 30 штук изюма.

Как приготовить

Соединить в одной чашке муку и воду, размешать. Должна получиться масса, похожая на сметану.

К разведенной воде насыпать сахар и тщательно размешать лопаткой.

К закваске добавить ягоды изюма. Чтобы процесс брожения был более активным, мыть его не нужно. Закваску накрыть тонким полотенцем и поставить в теплый уголок на несколько суток. Готовность можно будет узнать по характерному кисловатому запаху и появлению пены, шипящих пузырей.

Из готового сусла извлечь изюм - он больше не понадобится. Перелить закваску в чистую банку объемом 3 литра.

Налить в банку столько чистой воды, чтобы она немного не доходила до горлышка.

Добавить пару столовых ложек ржаной муки и сахарного песка, размешать. Снова накрыть полотенцем и убрать в темное теплое место на пару-тройку суток. Готовность напитка можно определить на вкус.

Когда квас будет готов, нужно перелить его в бутылки через сито или марлю. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

В банку с оставшимся суслом снова налить воду и добавить 2-3 ложки сахара и муки. Спустя 2-3 дня квас будет готов и процедуру можно будет снова повторить. Когда гущи станет много, ее можно будет разделить на 2 банки - тогда напитка станет еще больше.

Освежающий квас прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Его можно пить, а можно заправлять им летнюю окрошку.

Вариант 4: Домашний квас из ржаной муки с мятой

Привычный вкус кваса можно дополнить нежным, едва уловимым ароматом мяты. Она должна быть свежесорванной, желательно деревенской. Если нет мяты, можно заменить ее мелиссой, тогда напиток будет с мягким лимонным запахом и вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм ржаной муки;
  • 170-180 гр. пшеничной муки;
  • килограмм сахара и еще 170-180 гр.;
  • пол пакетика сухих дрожжей;
  • горсть изюма;
  • вода из колодца;
  • пучок мяты (или мелиссы).

Пошаговый рецепт

В первую очередь приготовить закваску: насыпать в чашку пшеничную муку и дрожжи. Добавить неполный стакан сахарного песка и перемешать. Налить прохладную кипяченую воду и взболтать венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная смесь без мелких комочков. Насыпать изюм.

Накрыть чашку с закваской тонким кухонным полотенцем и поставить емкость в теплое место. Примерно через сутки смесь должна покрыться мелкими пузырями и пеной.

В большую кастрюлю насыпать ржаную муку и налить воду - она должна быть кипяченой, но обязательно холодной. Лить небольшими порциями и все время размешивать муку, добиваясь однородности.

Когда смесь станет похожей на густые сливки, положить в нее веточки мяты и еще раз хорошо перемешать.

Килограмм сахара растворить в литре воды и полученный сироп перелить в смесь с ржаной мукой. Тщательно размешать деревянной лопаткой или ложкой.

Налить закваску в кастрюльку с мукой и сахаром и снова хорошенько перемешать. Добавить еще одну горсть изюма и убрать емкость в темное местечко при комнатной температуре.

Попробовать через сутки - если брожение слабое или не началось, оставить еще на сутки. Затем процедить и перелить в банки или бутылки, и убрать в холодильник.

По вкусу, в уже готовый напиток можно добавлять мед или хрен. Держать квас только в холодильнике.

Вариант 5: Домашний квас из ржаной муки с фруктами и медом

Фруктовый квас по-другому называется еще и монастырским. Готовится он по тому же принципу, но еще добавляются лимон, мед, яблоки (груши) и другие пряные добавки, которые придают напитку необычный, но богатый вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 400 гр. ржаного солода;
  • 400 гр. ржаной муки;
  • средний лимон;
  • крупное яблоко;
  • две столовых ложки изюма;
  • чайная ложка тмина;
  • 30 гр. сушеных листьев малины;
  • 5 литров воды;
  • пара столовых ложек ржаной закваски.

Как приготовить

Муку насыпать в чашку и налить к ней 2 стакана кипятка. Тщательно перемешать - в итоге полечится тесто, похожее на жидковатую сметану. Дать ему время, чтобы оно остыло.

Тмин насыпать в миску и залить кипятком. Накрыть другой чашкой и настоять до остывания. Затем процедить через марлю - для рецепта кваса понадобится только отвар.

Лимон хорошо промыть и срезать с него цедру, не задевая нижний белый слой. Плод немного покатать по столу ладонью, после этого разрезать поперек и отжать сок в чашку.

Яблоко хорошо вымыть, разрезать на половинки. Удалить хвостик и сердцевину с семечками. Мякоть с кожурой нарезать на небольшие кубики. По желанию вместо яблока можно взять спелую грушу.

Лимонную цедру, яблочные кубики и изюм (его не промывать) провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

Солод переложить в емкость с кипятком, добавить листья малины. Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь без комочков и оставить на пару часов настаиваться.

Соединить в одной банке все отвары, закваску. Положить лимонную цедру, фруктовые кусочки, мед и изюм. Залить водой и убрать в теплое место. Квас будет бродить довольно продолжительное время - около 3х суток.

Во время брожения напиток нужно изредка пробовать - если на вкус он уже понравится, то можно процедить сусло и перелить квас в пластиковые или стеклянные бутылки, но не наполнять их доверху, так как процесс брожения еще не закончился.

Выдержать квас в холоде еще около суток и после этого можно наслаждаться ароматным, освежающим и полезным напитком.

Приятного аппетита!

Самый вкусный и полезный «живой» ржаной квас в старину готовили из ржаного солода. Но процесс приготовления такого кваса был достаточно длительным и трудоемким. Для получения солода ржаное зерно сначала просеивали и тщательно промывали. Затем его замачивали до тех пор, пока оно не прорастало. После этого пророщенное ржаное зерно сушили, запаривали, измельчали – и только после всех этих процедур ржаной солод для кваса был готов. Но на Руси существовал также более простой и быстрый способ приготовления ржаного кваса – из высушенного ржаного хлеба.

Здесь мы собрали для вас самые интересные рецепты приготовления ржаного кваса из солода, из ржаного хлеба и из ржаной муки.

Рецепты кваса на основе ржаного солода

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:

Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы). После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 - 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить. На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть. Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

В некоторых приведенных ниже рецептах кваса помимо ржаного солода используется также и солод ячменный. Он готовится также, как и ржаной, но есть и некоторые отличия. При изготовлении ячменного солода замачивание ячменного зерна должно длиться 50-60 часов, время проращивания при комнатной температуре ячменных зерен составляет 6-7 суток. Кроме того, в конце проращивания ростки ячменного зерна не должны превышать 1,5-2 размеров самого зерна ячменя.

Квас из ржаного солода «Крестьянский»

На 1 л воды требуется 1 стакан ржаного солода, 10 г дрожжей, 100 г сахара.

Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать туда ржаной солод, и дать постоять 2,5 часа. Затем слить настой солода в стеклянную посуду, засыпать сахар, добавить разведенные дрожжи и поставить в прохладное место на 7 часов.

Квас «Московские щи»

Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г меда

Для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Залить ржаной солод 2-2,5 стаканами кипятка, заместить густое тесто и поставить его на 2-3 часа в теплое место. После того, как тесто подойдет, развести его равномерно с 8 л кипятка и дать настояться. Верхнюю прозрачную часть сусла осторожно перелить в другую посуду, добавить закваску, мед и поставить бродить (для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа). Квас процедить, разлить в бутылки, плот закупорить, выдержать одну ночь в теплом месте. После этого бутылку поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов к употреблению.

Квас «Хлебно-солодовый»

Требуется: 10 л воды, 2 стакана ржаного солода, 0,5 буханки ржаного хлеба, 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 20 г сухих дрожжей, немного изюма.

Воду вскипятить, добавить в нее ржаной солод, хлеб, муку и все заварить. После того, как масса остынет, ее следует процедить и добавить в нее сахар и дрожжи. Затем все перемешать и дать постоять 1 час. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам (в каждую бутылку положить 3-4 изюминки), закупорить и хранить в холодильнике

Окрошечный «белый» квас (старинный рецепт)

Ингредиенты: вода, 200 г ржаного солода (измельченного), 100 г ячменного солода, 200 г пшеничной муки, 800 г ржаной муки, 10 г дрожжей.

Смешать ячменный и ржаной солод с теплой водой, добавить туда ржаную и пшеничную муку, перемешать, влить при помешивании кипящую воду и замесить тесто. Полученное тесто переложить в бочонок и поставить на 5-6 часов в теплое место. Затем влить в тесто 3 л кипятка и тщательно размешать (но так, чтобы не образовывались «комочки»). В теплое тесто добавить дрожжевую закваску, после чего поставить в холодное место на 2 суток. Полученную массу профильтровать через марлю. Готовый ржаной квас разлить в стеклянную посуду и поставить на хранение в холодное место.

Красный квас (старинный рецепт)

Требуется: 250 измельченного ржаного солода (можно заменить ячменным или пшеничным), 0,5 кг ржаной муки, 50 г дрожжей, 150 г пшеничной муки, 25 г мяты.

Солод размешать с мукой, добавить теплой воды и заместить густое тесто. Затем тесто заварить кипятком, хорошо вымесить и поставить на 24 часа в теплое место. В получившуюся массу добавить 2,5 кипятка, размешать и добавить еще 5 л охлажденной прокипяченной воды. Квасное сусло перемешать, охладить и дать ему отстояться. Затем перелить сусло в деревянный бочонок, добавить дрожжи, заваренный настой мяты и поставить в холодное место. Через 3 дня ржаной квас готов.

Квас «Монастырский»

Требуется: 1 стакан ржаного солода, 1 стакан ржаной муки (можно заменить на овсяную, гречневую или пшеничную муку), 2 л воды, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка высушенных листьев малины.

Заварить ржаную муку небольшим количеством кипятком и дать остыть. Пропустить через мясорубку вымытые изюм, лимон, яблоко. В ржаной солод добавить измельченные листья малины, мед, измельченную массу из изюма, яблока и лимона, и заваренную ржаную муку. Все тщательно перемешать с оставшимся количеством воды и оставить для брожения в теплом месте на несколько дней. Затем процедить получившуюся массу. Полученный квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник, гущу же можно использовать в качестве закваски.

Рецепты кваса на основе ржаного хлеба (хлебного кваса)

Квас «Русский»

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды 200 г сахара, 40 г дрожжей

Ржаной хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 7 часов. После этого массу отфильтровать, добавить сахар и предварительно разбавленные дрожжи, и оставить на 10 часов в теплом месте. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок. Бутылки закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас можно пить.

Квас для окрошки

Требуется: 7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г муки, 50 г дрожжей

Ржаной хлеб нарезать на мелкие ломтики и слегка подсушить в духовке. Затем положить ломтики в кастрюлю, залить кипятком, и оставить на 3-4 часа под закрытой крышкой. Полученный настой затем процедить, добавить в него дрожжи и сахар и поставить на 3,5 часа в теплое место. По истечении 3,5 часов квас охладить, опять процедить и разлить в бутылке.

Квас «домашний» с мятой и черносмородиновым листом

Требуется: 500 ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г мяты, 10 листьев черной смородины

Ржаные сухари залить кипятком и дать постоять 12 часов, после чего процедить. Затем в это сусло добавить сахар, дрожжи и предварительно приготовленный настой из заваренных мяты и смородиновых листьев. Дать настояться 6 часов. Затем снять пену и разлить по бутылкам (в каждую бутылку добавить немного изюма), закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов к употреблению.

Квас «Петровский»

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаных сухарей, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г столового хрена, 100 г меда.

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар, разведенные в малом количестве сусла дрожжи и поставить на 11-12 часов в теплое место. Затем настой опять процедить, разлить по бутылкам емкостью 0,5 л, положив в каждую по 10 г хрена и 10 г меда. Плотно закрытые бутылки поставить на 1 сутки в холодное место.

Квас из ржаного хлеба «Классический»

Требуется: 7 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 30 г дрожжей, 500 г сахара, 2 ст. ложка муки.

Ржаной хлеб, нарезанный ломтиками, слегка подсушить в духовке. Затем положить его в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, и дать настояться под крышкой 3-4 часа, после чего процедить. Дрожжи перемешать с мукой, развести в теплой воде и оставить на 1 час. В полученное сусло добавить сахар, настоявшиеся дрожжи и поставить его в теплое место. После 4-6 часов сусло охладить. Ржаной квас готов. Теперь его нужно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Квас имбирный «по-литовски»

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 1,25 стакана сахара, 35 г дрожжей, 1,5 л яблочного сиропа, 6 г имбиря.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Затем получившееся сусло слить. Имбирь варить в течение 30 минут в воде. Затем имбирь процедить, смешать с суслом, довести до кипения и охладить. Добавить в охлажденное сусло дрожжи, разведенные воде, сахар, яблочный сироп, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам и в плотно закрытом виде хранить в холодильнике.

Квас «Ржано-фруктовый»

Требуется: 10 л воды, 800 г ржаных сухарей, 3 стакана сахара, 0,5 кг сухофруктов, 40 г дрожжей, изюм.

Тщательно промытые сухофрукты залить3-4 л воды и варить в течение 10-15 минут. Ржаные сухари залить кипятком и настаивать 1 час. Сваренные фрукты процедить, процедить также хлебный настой. Смешать оба отвара, добавить туда растертые с сахаром дрожжи, сахар, все перемешать и поставить для брожения в теплое место. После выбраживания готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив при этом в каждую бутылку по 2-3 июминки. Плотно закупоренные бутылки поставить в холодное место и через 3-4 дня квас готов.

Хлебный квас с изюмом и мятой

Ингредиенты: 8-10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г сухой мяты, 50 г изюма

Нарезанный кусочками ржаной хлеб подсушить в духовке, положить в эмалированную кастрюлю (или ведро), залить кипящей водой и настоять 3-4 часа. Полученный настой процедить и добавить в него сахар, дрожжи, мяту (можно также добавить немного корицы) и оставить при комнатной температуре для выбраживания на 5-6 часов. Когда готовый ржаной квас начнет пениться, процедить его и разлить по бутылкам, добавив в каждую из них по 2-4 изюмины. Бутылки закупорить и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ржаной квас готов к употреблению.

Ржаной квас с тмином

Требуется: 10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 40-50 г тмина, 25 дрожжей

Нарезать ржаной хлеб на ломтики и подсушить в духовке. Ржаные сухари залить кипятком и настоять 3-4 часа. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи, тмин и поставить для брожения в теплое место. Через 2-3 дня ржаной квас процедить и хранить затем в прохладном месте.

Рецепты кваса на основе ржаной муки

Крестьянский квас из ржаной муки (по-старинному рецепту)

Требуется: 500-600 г ржаной муки, 8-10 л воды, 0,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей.

Ржаную муку залить кипятком и замесить как тесто (до консистенции густой сметаны). Охладить полученное тесто до 32-35 градусов. Затем развести тесто теплой кипяченой водой, добавить дрожжевую закваску и сахар, и оставить на 0,5 -1 сутки в теплом месте. Затем готовый ржаной квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 1,5 -2 суток в холодильник. Согласно старинному рецепту ржаную муку перед приготовлением кваса сбрызгивали слегка водой и оставляли на небольшое время в теплом месте.

Ржаной квас с медом и изюмом (по старинному рецепту)

Требуется: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, вода, 2 стакана незасахарившегося меда, 1 стакан изюма

В стеклянной или эмалированной посуде заварить кипятком ржаную муку с ржаным солодом. Размешать так, чтобы не было комочков (до густоты сметаны). Дать постоять 1 час под полотенцем. Затем поставить в духовку на 4-5 часов до упаривания. После этого долить кипятка, размешать и настаивать сутки. Упаренное тесто выложить в дубовый бочонок, добавив туда изюма и 5 л горячей воды. Все тщательно перемешать и настаивать 9 часов. Когда сусло забродит, процедить его в стеклянную посуду. Через сутки добавить в сусло мед, тщательное перемешать и дать постоять 5-6 при комнатной температуре. Готовый ржаной квас процедить, разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в прохладное место. Квас будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Квас из ржаной муки – напиток исконно русский.

Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.

Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.

По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.

Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент – ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.

Основные принципы приготовления кваса из ржаной муки

    Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.

    Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.

    Цвет кваса не должен быть прозрачным.

    Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.

    Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.

    Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.

    Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.

    Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.

    Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.

    Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.

Квас изржаной муки: на деревню к бабушке

Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.

Ингредиенты:

    ржаная мука

    солод темный или светлый

    сахар или мед

Приготовление:

    В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции – не гуще сметаны.

    Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.

    Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.

    Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.

    После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда – две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.

    Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.

    Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.

    Ее можно использовать в течение всего лета.

Домашний вкус кваса на ржаной муке

Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

Ингредиенты:

    два стакана ржаной муки

    горсть изюма

    две трехлитровые банки воды

    стакан сахара

    половина стакана пшеничной муки

Приготовление:

    В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

    После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

    На третий и четвертый день процедура повторяется.

    В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

    Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

    Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

    К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

    Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Квас готов!

Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка – идеальный бюджетный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

    парочка корочек ржаного хлеба

    половина стакана сахара

    полтора стакана ржаной зерновой муки

    горсть изюма

    трехлитровая банка воды только что закипяченой

    листочки мяты или мелисы

Приготовление:

    Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

    Добавляем сахар, можно заменить его медом.

    Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.

    Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.

    Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.

    Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.

Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту

Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.

Ингредиенты:

    половина стакана сахара

    три трехлитровые банки воды

    пачка дрожжей

    половина кг ржаной муки

Приготовление:

    В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

    Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.

    Добавляем сахар и доливаем водички.

    К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.

    После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.

    Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.

Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

Ингредиенты:

    половина стакана сахара

    чуть больше половины стакана ржаной муки

    две трехлитровые банки воды

    стопка солода

    ложечка сухих дрожжей

Приготовление:

    В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

    Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

    В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

    Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

    Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

    В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

    Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

    В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

    Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

    Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

    Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

    В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

Квас из ржаной муки: нет дрожжам!

Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.

Ингредиенты:

    два с половиной стакана закваски из ржаной муки

    10 ложек сахара

    трехлитровая банка воды

    10 ложек сухого кваса

Приготовление:

    В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

    Добавляем закваску, перемешиваем.

    Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.

    Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:

    Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.

    Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.

    При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.

    Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.

    Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.

    Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.

    Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.

    При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.

Одним из самых натуральных борцов с жаждой в летнюю пору считается ржаной квас , приготовленный в домашних условиях. Имея под рукой минимум ингредиентов, вы сможете приготовить его собственноручно, взяв за основу одну из технологий описанную в нижеследующих рецептах.

Рецепт ржаного кваса на закваске

Наиболее живым считается квас из ржаной закваски. Такую закваску следует заготавливать за 3-4 дня до планируемого приготовления кваса. Схема приготовления в данном случае элементарна.

Ржаную муку и теплую воду разводят до консистенции сметаны, всыпают щепоть сахара и оставляют в тепле на сутки. По прошествии времени всыпают еще немного муки для «подкормки», оставляют на сутки. На протяжении ближайших двух суток процедуру повторяют, следя за тем, чтобы консистенция закваски оставалась сметанообразной. Когда закваска начнет пахнуть кислым хлебом и пузыриться – готово.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска – 115 г;
  • вода – 2,9 л;
  • сахар – 115 г;
  • хлеб черный – 140 г;
  • солод – 3 ст. ложки.

Приготовление

Разделите черный хлеб на кубики и подсушите их в духовке. Подсушенный хлеб кладут в любую большую стеклянную тару вместе с темным солодом и заливают все кипятком. Оставляем основу напитка в тепле до полного остывания, а затем смешиваем с активной закваской. Следом всыпьте сахар, а после перемешивания оставьте банку под водяным затвором на сутки. По готовности квас хорошо процеживают и остужают.

Квас из ферментированного ржаного солода

Ингредиенты:

  • вода – 1,8 л;
  • ржаной солод – 65 г;
  • сахарный песок – 185 мл;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

Прокипятив воду, оставьте ее охладиться до 50 градусов и залейте ею ржаной солод. Оставьте сусло на 2-3 часа, затем отберите порцию и разведите в ней дрожжи. Влив дрожжевой раствор, добавьте следом и сахар. Оставьте квас в тепле на всю ночь, утром снимите пробу, процедите и охладите.

Домашний квас из ржаной муки – рецепт

Выше нам уже приходилось описывать процесс приготовления закваски для кваса из муки, которая называется гущей. Если вам доводилось готовить квас на гуще раньше, то вам прекрасно известно, что ее можно хранить в холодильнике и использовать для последующих порций напитка. Именно так мы и решили поступить в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • гуща – 480 г;
  • ржаная мука – 440 г;
  • вода – 8,3 л;
  • сахар – 245 г.

Приготовление

Активируйте гущу, добавив к ней муки и сахара. Воду закипятите и залейте кипятком муку и сахар. Оставьте полученную массу накрытой, расположив сверху емкость с гущей. Оставьте все для активации на 4-5 часов, после чего вылейте гущу, хорошо перемешайте и дайте квасу перебродить на всю ночь. Перед употреблением напиток сливают с осадка и охлаждают.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

Одним из самых простых и популярных считается рецепт приготовления кваса из хлебных сухарей. В данном рецепте вместе закваски используются покупные дрожжи или дикие штаммы дрожжей с ягод изюма.

стакан сахара

половина стакана пшеничной муки

Приготовление:

    В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

    После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова - в тепло.

    На третий и четвертый день процедура повторяется.

    В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

    Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

    Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

    К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

    Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Квас готов!

Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка - идеальный бюджетный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

    парочка корочек ржаного хлеба

    половина стакана сахара

    полтора стакана ржаной зерновой муки

    горсть изюма

    трехлитровая банка воды только что закипяченой

    листочки мяты или мелисы

Приготовление:

    Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

    Добавляем сахар, можно заменить его медом.

    Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.

    Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.

    Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.

    Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.

Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту

Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.

Ингредиенты:

    половина стакана сахара

    три трехлитровые банки воды

    пачка дрожжей

    половина кг ржаной муки

Приготовление:

    В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

    Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.

    Добавляем сахар и доливаем водички.

    К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.

    После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.

    Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.

Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

Ингредиенты:

    половина стакана сахара

    чуть больше половины стакана ржаной муки

    две трехлитровые банки воды

    стопка солода

    ложечка сухих дрожжей

Приготовление:

    В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

    Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

    В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

    Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

    Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

    В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

    Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

    В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

    Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

    Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

    Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

    В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

Квас из ржаной муки: нет дрожжам!

Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.

Ингредиенты:

    два с половиной стакана закваски из ржаной муки

    10 ложек сахара

    трехлитровая банка воды

    10 ложек сухого кваса

Приготовление:

    В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

    Добавляем закваску, перемешиваем.

    Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.

    Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:

    Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.

    Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.

    При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.

    Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.

    Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.

    Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.

    Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.

    При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.

Квас из ржаной муки. Рецепт кваса из ржаной муки

Квас всегда был самым любимым напитком в России. Русским квасом и русской водкой восхищаются все иностранцы. Но про водку мы говорить сегодня не будем. А поговорим о полезных свойствах кваса из ржаной муки и как его приготовить. Сегодня рецептов приготовления кваса существует много. Но все же исконно русским напитком можно считать квас, приготовленный из ржаной муки. Квас из ржаной муки самый полезный из всех видов хлебного кваса.

Еще совсем недавно рожь была основной зерновой культурой в России. А хлеб из ржаной муки – традиционный продукт на столе не только русских крестьян, но и более зажиточных граждан.

Ржаную муку по праву можно считать кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся, витамин Е, С, К, макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом.

Польза кваса из ржаной муки

Так в чем же польза кваса из ржаной муки? Квас, приготовленный из ржаной муки, не только прекрасно утоляет летом жажду, но его можно назвать профилактическим и диетическим продуктом.

Благодаря входящим в его состав полезным веществам и его можно использовать для лечения авитаминоза.

Квас из ржаной муки благотворно действует на все системы нашего организма, регулирует обменные процессы, повышает работоспособность. Все полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Ржаной квас полезен при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, укрепляет зубную эмаль. Кислоты, входящие в состав кваса могут разлагать и выводить из организма мертвые и больные клетки. Можно без опаски употреблять квас из ржаной муки и тем, кто соблюдает диету, ведь его калорийность очень низка и он не содержит жиров.

Автолюбителям нужно помнить, что содержание алкоголя в квасе из ржаной муки может быть от 0,7 до 2,6%.

Рецепт кваса из ржаной муки

Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях не сложно. По этому рецепту я делаю квас уже много лет.

Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей.

Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 – 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду.

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.

Как сделать закваску для кваса из ржаной муки

Если Вы решили сделать квас из ржаной муки первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки.

На ведро кваса нужно примерно поллитра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта