Главная » Кухни мира » Как сделать домашнее вино из прокисшего компота. Как сделать вино из забродившего компота или варенья

Как сделать домашнее вино из прокисшего компота. Как сделать вино из забродившего компота или варенья

Алкогольная промышленность, предоставляет огромный выбор разнообразных вин. Несмотря на это, домашнее вино не теряет популярности. Садоводы придумывают все новые рецепты и технологии, составляя серьезную конкуренцию официальным виноделам. Одним из самых ароматных, ярких домашних рецептов, по праву считается вино из компота. Замечательной особенностью такого вина, является большой выбор ингредиентов, растущих прямо под рукой.

Навигация

Основные принципы приготовления вина

Все приведенные ниже рецепты позволяют охранить прокисший или забродивший консервированный компот из различных ягод и фруктов. Именно он является основой для приготовления прекрасного домашнего вина.

В качестве дополнения можно использовать мед, душистые травы и растения. Для закваски чаще всего используют изюм, однако встречаются рецепты, содержащие рисовую закваску. Этот всем известный злак, прекрасно стимулирует процесс брожения.

Главным преимуществом приготовления вин из компота является:

  • переработка скисшего компота (возможно использование забродившего варенья);
  • все компоненты доступны и не требуют дополнительной переработки;
  • для увеличения сроков хранения молодого вина, применяется обычная водка.

Традиционной емкости для брожения вина считаются стеклянные бутыли по 5 л. Но существует и альтернатива, тара для приготовления вин может быть:

  • деревянная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • нержавеющая;
  • стеклянная.

Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Во время приготовления вина, происходит процессы брожения, а металл провоцирует окисление.

Второй важной деталью для изготовления вина, является гидразатвор. Он необходим для вывода углекислого газа, образовывающегося при брожении. В домашних условиях, виноделы используют:

  • промышленные гидрозатворы;
  • самодельные гидрозатворы;
  • резиновые перчатки.

Самодельный гидрозатвор изготовить достаточно легко. В крышке бутылки проделывается отверстие, в него вставляется трубка, она может быть резиновой или пластиковой. Первый конец шланг закрепляется на крышке при помощи воска, парафина или обычного пластилина. Второй опускается в небольшую емкость с водой.

Резиновая перчатка закрепляется на горлышке бутылки при помощи обматывания жгутом или резинкой. В ней после надувания проделывается отверстие при помощи обычной швейной иглы.

Рецепты изготовление вина

Идея вина из компота, частично возникла из-за способности плодового напитка скисать. Хотя, конечно не последнюю роль сыграл прекрасный вкус и замечательный аромат.


  • 3л плодово-ягодного компота;
  • 200-300г сахара;
  • несколько изюминок.

Способ приготовления:

  1. Забродивший компот вливается в подготовленную емкость, к нему добавляется горсть изюма, тщательно перемешивается.
  2. Закрепите на горлышко бутылки перчатку из латекса.
  3. На протяжении нескольких недель, бутыль с компотом отстаивается в затемненном месте.
  4. Индикатором превращения компота в вино является перчатка. По мере процесса брожения, она надувается, наполняясь углекислым газом. А затем, после прекращения брожения, «опадает».
  5. Практически готовое вино необходимо процедить, для этой цели прекрасно подойдет марля, сложенная в несколько слоев.
  6. После процеживания, вино разливается в стеклянные бутылки, плотно закупоривается и убирается на два месяца в темное прохладное место. Для этого прекрасно подойдет подвал или чулан для консервации.
  7. Выждав положенный срок, можно насладиться прекрасным домашним вином.

Некоторые домашние виноделы предпочитают использовать вместо изюма рис, для приведенной рецептуры достаточно всего пяти зернышек злака. В остальном, процесс приготовления остается точно таким же.

Вино из вишневого компота

  • 10л вишневых ягод;
  • 10л воды;
  • 3кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Избавьтесь плоды от косточек, слегка размягчив их. После чего залейте водой и сварите компот.
  2. После остывания компота, процедите через дуршлаг, откинув и отжав вишни.
  3. Наденьте резиновую перчатку на горлышко бутыли, хорошо закрепив ее.
  4. Период брожения походит примерно около месяца, для этого необходимо теплое темное место.
  5. После того, как перчатка спустит воздух, необходимо снять пробу. Вкус должен быть одновременно кисло-сладким.
  6. Для длительного хранения вишневого вина, в полученный напиток следует добавить бутылку водки. Вино, в этом случае станет несколько крепче, зато сохранит свой вкус.

При изготовлении вишневого вина очень важно придерживаться дозировки. В случаях не очень активного брожения, следует добавить несколько изюминок. По окончании процесса, объем вина будет равняться примерно половине изначального объема.


  • 3л яблочного компота;
  • 300-400г сахара;
  • несколько ягод изюма.

Способ приготовления:

  1. Скисший или забродивший для консервации, компот тщательно процеживают. В жидкость добавляют несколько изюминок.
  2. Оставшиеся яблоки засыпаем сахаром. Обе емкости отправляем в теплое темное место на несколько часов.
  3. Через два часа соединяем содержимое, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Опытные виноделы советуют не использовать для этих целей современные приборы, а делать это при помощи обычной деревянной ложки.
  4. Вылить полученную смесь в бутыль и одеть на нее водный затвор. Процесс приготовления проводится в теплом, затемненном месте. Для поддержания стабильной температуры, можно укутать бутыль теплым одеялом.
  5. Через положенное время вино необходимо процедить, разлить по стеклянным бутылкам. После тщательной закупорки, они отправляются в подвал для созревания.


  • 3кг сливы;
  • 1,5кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Положите сливы в глубокую посуду и накройте легким куском ткани. Они должны простоять на свежем воздухе около трех дней и превратиться в вяленые сливы.
  2. Через положенное время, сливы перебирают, удаляют косточки и слегка размягчают до появления природного сливового сока.
  3. В полученную смесь добавляют воду и снова оставляют на несколько дней.
  4. И только после этого, процеживают и добавляют сахар. С количеством сахара можно поэкспериментировать, чем его больше, тем крепче получится вино.
  5. Когда сахар растворится, вино разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и отправляют в чулан до созревания.
  6. Готовое вино можно будет употреблять уже через пару месяцев.

Процесс приготовления вина из сливового компота, является более хлопотным и трудоемким. Однако вкус и аромат вина полностью вознаграждает вас за труды.

Клубничное вино из компота

  • 3л клубничного компота;
  • 275г меда;
  • 1 чайная ложка риса.

Способ приготовления:

  1. Прокисший клубничный компот тщательно процеживают. После чего добавляют рис и мед. Рисовая крупа добавляется для усиления процесса брожения.
  2. Перелив компот, закрывают бутыль гидроотвором и оставляют в теплом, затемненном месте примерно на четыре дня.
  3. По окончании процесса брожения, компот процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
  4. Дозревание проходит в темном чулане на протяжении двух месяцев.

Возможные ошибки при изготовлении вина из компота

Начинающих виноделов подстерегают несколько нюансов, рассмотрим их подробно:

  1. Не следует использовать для приготовления вина испортившееся, покрытое плесенью, сырье. В данном случае спасти компот не удастся.
  2. Во избежание попадания патогенных микроорганизмов в напиток, емкости тщательно вымывают и стерилизуют.
  3. Количество сахара зависит от изначальной сладости компота и вашего вкуса. Более того, именно этот показатель регулирует крепость будущего вина.
  4. Закрепляйте гидрозатвор тщательно, поскольку повышенное выделение углекислого газа, может попросту сорвать его с бутыли.
  5. В случае если процесс брожения затянулся более 55 дней, его необходимо процедить и оставить дображивать по новой. В противном случае может появиться горечь во вкусе.
  6. Перед закупоркой, разливайте вино по бутылкам с максимальным заполнением, не оставляя места для кислорода. Пробка должна быть герметичной.
  7. Срок хранения домашнего вина в холодильнике или подвале составляет порядка 2-3 лет, а его крепость составляет около 8-12%. В случае закрепления вина при помощи водки или коньяка, крепость увеличиватся.

Процесс изготовления домашнего вина из компотов предполагает эксперименты и ошибки. Иногда вино может не получиться, а в другой раз превзойти все ожидания. Пробуйте, и все у вас получится. Опыт подскажет новые ингредиенты и пропорции, а сохраненные таким образом фрукты и ягоды порадуют вас домашним легким напитком.

Если приготовленное сладкое питье в жару прокисло, появились обильная пена и спиртовой запах, не следует отчаиваться – напиток можно реанимировать, превратив его в домашнее из забродившего компота. Необходимо добавить немного сахара, природных дрожжей и можно звать друзей дегустировать оригинальный спиртной напиток.

Можно готовить алкоголь не только из прокисшего компота, подобным способом перерабатывают застоявшиеся в кладовке домашние сладкие заготовки, у которых истек срок безопасного хранения.

Способы приготовления

Переработке подлежит практически любая сладкая жидкость, сваренная из фруктов и ягод. Как сделать вино из домашнего компота, общие правила:

  • необходимо подготовить чистую стеклянную емкость (банку) с или перчаткой;
  • жидкость следует тщательно процедить, отделив гущу;
  • отцеженный компот необходимо подогреть до 30° С, чтобы ускорить процесс брожения;
  • в теплый состав добавляются природные дрожжи (изюм, виноград, рис);
  • сладость обеспечивается добавлением сахара или меда;
  • если на поверхности компота появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить, а жидкость прокипятить 5 минут;
  • чтобы приготовить домашнее вино из компота, на 3 литра жидкости с добавлением сахара берется 300 г сладости, 50 г немытого изюма и 7 г сухих дрожжей;
  • на 3 литра несладкой заготовки норма сахарного песка увеличивается в 2 раза.

Как приготовить закваску?

Чтобы сделать вино из компота в домашних условиях, необходимы дрожжи . Можно использовать покупной продукт или сделать закваску самостоятельно:

  • чаще используется немытый изюм из расчета 50 г на 3 литра заготовки. При этом для светлых жидкостей рекомендуется использовать светлые плоды, а для компота с интенсивной окраской – темные;
  • сбраживающими качествами обладает рис, лучше круглый, которого к вину из компота необходимо добавить 50-70 г на 3 литра напитка;
  • в летний период качественная закваска готовится из малины (200 г свежих ягод разминаются со 100 г сахарного песка и 100 мл воды). Если жидкость забродила, закваску необходимо предварительно выдержать 1,5-2 часа. В остальных случаях заменитель дрожжей кладется сразу после приготовления;
  • сбраживающим эффектом обладают пророщенные зерна пшеницы (горсть семян замачивается в чистой воде до образования ростков 5-7 мм). Рецепт предусматривает использования 50 г сырья на 3 литра сладкой жидкости.

Приготовление алкоголя из компота

Рецепт вина из яблочного напитка:

  • отцедить кусочки яблок и засыпать их 100 г сахара в отдельной посуде, поставить в тепло на 2 часа;
  • к жидкости добавить 50 г изюма, банку утеплить одеялом;
  • соединить части компота, добавить 200 г сахарного песка, тщательно перемешать состав, поставить гидрозатвор или закрепить резиновую перчатку на горловине посудины;
  • поддерживать оптимальную температуру для брожения (18-25°С) на протяжении 2 недель;
  • слить осадок и удалить из емкости фрукты;
  • разлить жидкость по бутылкам и перенести в погреб для созревания (1,5-3 месяца).

Если необходимо переработать вишневый, сливовый или виноградный напиток, можно использовать пшеничные дрожжи. Расчет количества компонентов ведется на 3 литра исходного продукта:

  • всыпать в жидкость 300 г сахара;
  • 50 г пророщенного зерна добавить к компоту;
  • сверху одеть на горлышко резиновую перчатку или укрепить гидрозатвор, чтобы предупредить поступление воздуха к заготовке;
  • утеплить тару одеялом, чтобы обеспечить постоянное тепло для процесса брожения;
  • готовность определяется по прекращению выделения пузырьков, осветлению состава и оседанию на дно пшеничных зерен;
  • необходимо слить очищенную жидкость с поверхности осадка;
  • вино следует поместить в темную прохладу для дозревания, процесс которого длится 2-3 месяца.

Как из компота сделать вино, если исходный напиток забродил и покрылся плесенью:

  • аккуратно убрать пятна плесени с поверхности;
  • прокипятить состав 5-10 минут;
  • добавить 400-500 г сахара и перемешать до полного его растворения;
  • вложить 1,5 чайной ложечки сухих дрожжей;
  • укутать емкость, поставив на горлышко гидрозатвор или надев тонкую резиновую перчатку с 1-2 проколом возле пальца;
  • через 2 недели жидкость процедить и поставить в прохладу погреба дозревать. Процесс продолжается около 2 месяцев.

Готовое вино необходимо разлить по бутылкам меньшей емкости, герметично укупорить. Хранить напиток можно до 5 лет.

Перед переработкой продукта необходимо визуально оценить состояние десерта. Напиток не годится для виноделия, если присутствуют следующие изменения:

  1. Жидкость полностью пронизана нитями плесени, избавиться полностью от которой практически невозможно.
  2. Явственно слышится уксусный запах.
  3. Компот стал по вкусу очень кислым.

Применив немного труда и фантазии, можно заменить устаревшую плодово-ягодную консервацию вкусным вином.

Домашнее вино из компота цениться очень многими любителями терпкого вкуса. Многие хозяйки расстраиваются, когда чувствуют, что сладкий ягодный напиток приобретает запах, а так же вкус брожения. Однако вино из забродившего компота, или же варенья, получается отличное. Поэтому не стоит огорчаться, пора приниматься за дело. Нам предстоит сделать необычайно ароматный алкоголь с помощью обыкновенного компота.

Вино из компота сделать очень просто. К основному компоненту потребуется добавить сахар и небольшое количество закваски. Чтобы алкоголь получился надлежащего качества, необходимо пользоваться только стеклянным и деревянным инвентарем. Не применяйте пластмассовую или металлическую посуду, иначе аромат будет безвозвратно утерян.

Процесс производства алкогольного напитка такого плана по технологии практически не различается. Чаще всего нюансы могут быть в продуктах, которые используются для виноделия.

Многие любители необычных вин добавляют в состав такие ингредиенты, как изюм или рис. Когда происходит ввод этих продуктов, сусло начинает бродить намного сильнее, следовательно, алкоголь получается совершенно другой.

Легче всего приготовить напиток с помощью прокисшего компота, изюма, сахарного песка. В рецепт можно добавить небольшое количество меда.

Перед началом виноделия необходимо перелить жидкость в деревянный или стеклянный сосуд. Далее следует ввести сахар, а так же 5-7 ягодок изюма. Закройте емкость резиновой перчаткой. Сусло нужно поставить в тепло и настаивать таким образом ровно месяц. В это время будет проходить основной процесс виноделия — брожение.

По истечению указанного времени разлейте алкоголь по чистым сосудам из стекла. На 1-2 месяца оставьте вино из компота созревать. После этого оно будет готово к употреблению.

Такой напиток вполне можно приготовить и с дрожжами. Получают данный ингредиент при помощи сахарного песка и немытых ягод. Готовые дрожжи необходимо ввести до начала брожения. После этого надо повторить весь процесс, описанный ранее.

Ароматное вино из вишневого компота

Вкусное вино можно приготовить в любое время года! Чтобы сделать его, вам потребуются такие ингредиенты:
— сахарный песок — 0,4 кг;
— вишневый компот — 6 литров;
— горсть сушеного винограда (изюма).

Приготовление:
В том случае, если вы решили сделать вино, используя свежий вишневый компот, надо поместить его на 2-3 дня в достаточно теплое место. Если же вы собираетесь заняться виноделием при содействии старого компота, эти приготовления не требуются.

Забродивший напиток тщательно перемешайте с изюмом и песком. На сосуд нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку. После этого остается ждать, когда брожение прекратится. Далее алкоголь надо профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Выдержку вино из компота должно проходить достаточно долго — примерно 4 месяца. Вишневый напиток порадует вас своим изумительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Вино из яблочного компота

Технология изготовления этого напитка очень похожа на предыдущую. Для приготовления яблочного вина вам потребуется:
— 4 литра яблочного напитка;
— 0,3-0,4 кг сахарного песка;
— маленькая горсть изюма.

Рецепт:
Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и перемешать. Лучше всего для смешивания использовать большую деревянную ложку. Современные блендеры не подойдут, они могут «наградить» сусло частичками металла.

На емкость необходимо установить водяной затвор. Несколько недель сусло должно простоять в тепле. После того, как молодой напиток закончит бродить, профильтруйте его. Разлейте по бутылям и оставьте в холодном месте для выдержки. Вино будет готово через несколько месяцев.

Вино – это довольно популярный напиток у представителей обоих полов. Особо вкусным и ценным считается домашний, приготовленный самостоятельно напиток. Но как его приготовить? И можно ли приготовить вино из компота?

Виноделие долгое время считалось уделом избранных, так как приготовить вино из подручных ингредиентов мало кому удавалось, а приготовленное самостоятельно вино высоко ценилось. Продукт, созданный своими руками, ценят и сейчас, но само виноделие стало доступно всем желающим.

Вино можно сделать как из свежих ягод, так и из компота. Нередки ситуации, когда компот, заготовленный на зиму, бродит, скисает, и огорченным хозяйкам приходится выливать его, но ведь именно из него получается самое нежное и вкусное вино. Рецепты таких напитков довольно просты, и по силам новичкам, которые только задаются вопросом, как сделать вино из компота. Однако, чтобы всё получилось с первого раза, нужно знать некоторые особенности.

Общие правила изготовления

В первую очередь, стоит обратить внимание, на посуду. Чтобы вино получилось вкусным, она должна быть деревянной или стеклянной. Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат.

Используемая посуда должна быть чистой. Процесс брожения должен происходить лишь в напитке, если же на банке будет плесень, то она вступит в процесс, и вино в итоге получится с привкусом плесени.

Для усиления брожения в напиток, в определённых пропорциях, добавляют изюм. Следует отметить, что его, перед добавлением, не нужно промывать, так как на поверхности у него ряд бактерий, которые и предназначены для ускорения процесса.

Цвет добавляемого изюма должен зависеть от того, какие ягоды использовались в компоте, так, если он из ягод или абрикоса, то лучше брать желтый изюм, если же из сливы, малины, винограда, лучше добавить синий.

Для придания сладости в напиток добавляется сахар, количество которого, в свою очередь, зависит от того, насколько сладок компот. Так, для малинового компота, например, нужно меньше сахара, чем для смородинового.

Для изготовления вина из прокисшего компота потребуется гидрозатвор, однако, если его у вас нет, можно справиться с помощью обыкновенной резиновой перчатки. В одном из пальцев с помощью иголки сделайте дырку, и наденьте перчатку на банку. Пока перчатка стоит – процесс брожения идёт. Как только, она «упала» – вино готово.

Вино можно приготовить как из старого компота, так и из недавно сделанного.

Рецепты

Несмотря на общую технологию изготовления домашнего вина из компота для каждого из них нужен свой рецепт, учитывающий особенности ягод.

Сливовое

Для того чтобы приготовить вино из сливового компота понадобятся 3 литра компота, ¾ стакана сахара, и горсть изюма. В первую очередь компот нужно процедить, для того чтобы в нём ни осталось кусочков сливы, но выбрасывать её не нужно, она пригодиться в дальнейшем.

Следующий этап – приготовление закваски. Для него будет нужно 250 мл компота, сахар и изюм. Необходимо нагреть сырьё до 30 градусов, засыпать в него сухие ингредиенты, перемешать смесь и оставить её на четыре часа в теплой части помещения. После этого поставленное сусло нужно вылить в чистую посуду, в которой будет бродить вино, в неё нужно налить и оставшиеся 3 литра чистого компота. После чего на банку нужно надеть гидрозатвор и оставить её в темном, теплом месте, пока не закончится стадия брожения.

После этого можно заняться оставшимися кусочками слив. Их нужно перетереть с сахаром, и разогреть этот сироп на огне. После того как он остынет добавить к нему воды, после чего в ёмкости начнётся процесс брожения. После того как первая банка перестанет бродить нужно влить в неё получившийся сироп, тщательно перемешать и процедить. Вино почти готово, останется лишь перелить его в бутылки и поставить вино в прохладное место минимум на 2 месяца. И, домашнее вино из компота готово. Сделанный напиток можно дегустировать как сразу, по истечении 2 месяцев, так и дать ему настояться подольше.

Вишнёвое

Если вы хотите приготовить вино из вишнёвого компота, понадобиться:

  • 6 литров напитка;
  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана сахара.

Перед тем как начать приготовление изюм нужно замочить в половине напитка и оставить в теплом месте на 2 часа. Оставшиеся 3 литра напитка нужно размешать с сахаром. Спустя 2 часа обе смести нужно, объединить в одну ёмкость. После чего, нужно дождаться окончания процесса брожения и разлить вино по бутылкам, чтобы оно настаивалось в прохладном месте минимум в течение 3 месяцев. По истечении которых напиток из вишнёвого напитка готов. Самих вишен для рецепта не нужно.

Яблочное

Для того чтобы приготовить вино из яблочного компота понадобятся:

  • 3 литра напитка;
  • 300 грамм сахара;
  • горсть изюма.

Для начала нужно процедить напиток. Кусочки яблок необходимо засыпать несколькими чайными ложками сахар. В компот же нужно добавить изюм. Обе смеси должны настаиваться в темноте и тепле на протяжении 2 часов, после чего их нужно соединить и смешать.

Клубничное

Вино из клубничного компота – рецепт довольно необычен. Понадобятся:

  • 3 литра напитка;
  • 8 ложек мёда;
  • чайная ложка риса.

В основном рецепт вина из клубничного компота в домашних условиях похож и на остальные рецепты вин, однако, в нём есть интересные особенности. Так, напиток нужно процедить, ягоды клубники перетереть с мёдом и оставить её в тёплом месте, но не на 2 часа, а на 4 дня. Рис в это же время нужно добавить в процеженный компот. По истечении 4 дней, после того как сусло забродило, обе части будущего вина нужно смешать и оставить в теплом месте до конца брожения.

Абрикосовое

Как из компота сделать вино, если компот абрикосовый? Это довольно просто, понадобятся:

  • 3 литра напитка;
  • 100 грамм свежих ягод малины;
  • 1 ложа мёда;
  • 1 стакан сахара.

Для закваски нужно к малине и сахару добавить небольшое количество воды. После того как начнётся процесс брожения в закваске её нужно добавить в компот, смешать и оставить до того как он не закончится. После чего вино нужно сцедить, добавить мёд и разлить по бутылкам.

Рецепт с добавлением дрожжей

Также возможен вариант приготовления вина из компота на основе дрожжей. Как основу лучше всего использовать вишнёвый компот, хотя при его отсутствии можно заменить любым другим. Понадобятся:

  • 3 литра напитка (приготовленного без сахара);
  • 600 грамм сахара;
  • 15 грамм дрожжей.

Компот нужно процедить, вылить в чистую тару, добавить к нему дрожжи и сахар. После чего оставляют в тепле до полного растворения сахара, чтобы вино не получило кислого вкуса. На тару нужно надеть гидрозатвор, или резиновую перчатку. Срок брожения у такого напитка будет долгим, около 1,5 месяца. Рекомендуется также накрыть тару тёплым одеялом, чтобы дополнительно простимулировать процесс. После чего вино ещё раз процеживается и настаивается в прохладном месте в течение 2 недель.

Кроме этого, возможно сделать вино из грушевого, ежевичного, персикового, малинового и виноградного напитка, независимо из старого, или из нового сырья. Груши, ежевика, персики, малина могут понадобиться для того чтобы вызвать брожение, поэтому не спешите сразу выбрасывать их.

В связи с таким разнообразием рецептов возникает вопрос, а есть ли универсальный рецепт для того чтобы сделать домашнее вино из забродившего компота? Да, такой рецепт есть. Достаточно смешать 3 литра компота с горстью изюма и добавить немного сахара. Его количество зависит от вкуса, который вы в итоге хотите получить от напитка. Если вы готовите без рецепта, то с количеством сахара придётся поэкспериментировать, зато в результате вы получите идеальный для себя вкус. Мастера, делающие такие вина на постоянной основе, отмечают их нежный, изысканный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашнее вино из компота цениться очень многими любителями терпкого вкуса. Многие хозяйки расстраиваются, когда чувствуют, что сладкий ягодный напиток приобретает запах, а так же вкус брожения. Однако вино из забродившего компота, или же варенья, получается отличное. Поэтому не стоит огорчаться, пора приниматься за дело. Нам предстоит сделать необычайно ароматный алкоголь с помощью обыкновенного компота.

Вино из компота сделать очень просто. К основному компоненту потребуется добавить сахар и небольшое количество закваски. Чтобы алкоголь получился надлежащего качества, необходимо пользоваться только стеклянным и деревянным инвентарем. Не применяйте пластмассовую или металлическую посуду, иначе аромат будет безвозвратно утерян.

Процесс производства алкогольного напитка такого плана по технологии практически не различается. Чаще всего нюансы могут быть в продуктах, которые используются для виноделия.

Многие любители необычных вин добавляют в состав такие ингредиенты, как изюм или рис. Когда происходит ввод этих продуктов, сусло начинает бродить намного сильнее, следовательно, алкоголь получается совершенно другой.

Легче всего приготовить напиток с помощью прокисшего компота, изюма, сахарного песка. В рецепт можно добавить небольшое количество меда.

Перед началом виноделия необходимо перелить жидкость в деревянный или стеклянный сосуд. Далее следует ввести сахар, а так же 5-7 ягодок изюма. Закройте емкость резиновой перчаткой. Сусло нужно поставить в тепло и настаивать таким образом ровно месяц. В это время будет проходить основной процесс виноделия – брожение.

По истечению указанного времени разлейте алкоголь по чистым сосудам из стекла. На 1-2 месяца оставьте вино из компота созревать. После этого оно будет готово к употреблению.

Такой напиток вполне можно приготовить и с дрожжами. Получают данный ингредиент при помощи сахарного песка и немытых ягод. Готовые дрожжи необходимо ввести до начала брожения. После этого надо повторить весь процесс, описанный ранее.

Ароматное вино из вишневого компота

Вкусное вино можно приготовить в любое время года! Чтобы сделать его, вам потребуются такие ингредиенты:
– сахарный песок – 0,4 кг;
– вишневый компот – 6 литров;
– горсть сушеного винограда (изюма).

Приготовление:
В том случае, если вы решили сделать вино, используя свежий вишневый компот, надо поместить его на 2-3 дня в достаточно теплое место. Если же вы собираетесь заняться виноделием при содействии старого компота, эти приготовления не требуются.

Забродивший напиток тщательно перемешайте с изюмом и песком. На сосуд нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку. После этого остается ждать, когда брожение прекратится. Далее алкоголь надо профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Выдержку вино из компота должно проходить достаточно долго – примерно 4 месяца. Вишневый напиток порадует вас своим изумительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Вино из яблочного компота

Технология изготовления этого напитка очень похожа на предыдущую. Для приготовления яблочного вина вам потребуется:
– 4 литра яблочного напитка;
– 0,3-0,4 кг сахарного песка;
– маленькая горсть изюма.

Рецепт:
Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и перемешать. Лучше всего для смешивания использовать большую деревянную ложку. Современные блендеры не подойдут, они могут «наградить» сусло частичками металла.

На емкость необходимо установить водяной затвор. Несколько недель сусло должно простоять в тепле. После того, как молодой напиток закончит бродить, профильтруйте его. Разлейте по бутылям и оставьте в холодном месте для выдержки. Вино будет готово через несколько месяцев.

Приходилось ли вам пробовать домашнее вино из компота? Легкий, до 25-27 градусов, ароматный напиток в доме всегда кстати. Готовится он быстро и с минимальными затратами, а готовый продукт имеет приятный вкус и совершенно экологически чист. Нет в нем нет ароматизаторов, нет консервантов и красителей - никакой химии, а это огромный плюс в наше время.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем.

Привет, Горбачеву!

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. «Сухой закон» и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось - перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их » привет Горбачеву». Народный юмор удивляет своей меткостью.

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и. Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара. На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

Внимание! Сушеный виноград и рис не моют. На их поверхности находится много дрожжевых грибков, они вызывают процесс брожения. Для вин из напитков, приготовленных из светлых плодов и ягод лучше использовать изюм светлых сортов или рис. Вино из компотов, приготовленных из смородины черной, сливы, вишни, винограда, черноплодной рябины, сушеный виноград подходит темный, более терпкий с насыщенным вкусом, он сделает вино еще вкуснее.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам . Брожение не повлияет на качество продукта. На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания. При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки?! Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

Пропорции

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

Оцениваем

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина , а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.

Сейчас, когда набирает обороты импортозамещение, а страна находится в глубокой экономической блокаде, особо ценным становится умение «превращать» плохой продукт в качественный и востребованный. Например, из забродившего компота или варенья делать замечательное домашнее вино, по вкусу не уступающее дорогим магазинским аналогам.

Процесс приготовления очень прост: к забродившему компоту следует добавить 2 кг сахара и по желанию горсть изюма. Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, необходимо учитывать одно обстоятельство - применяться должна только стеклянная или деревянная посуда. Если использовать пластмассовую или металлическую, то появится нехороший привкус и аромат будет бесповоротно утерян.

Процесс приготовления

Открыть банку с основным компонентом, перелить содержимое в глубокий сосуд, добавить приготовленный сахар, тщательно перемешать, закрыть емкость шариком или резиновой перчаткой и определить в теплое место. Процесс созревания длится от 4 до 6 месяцев. Когда пузырьков станет немного меньше, советуют открыть банку и попробовать, так как в некоторых случаях требуется добавление сахара.

После этого снова закройте банку и оставьте бродить уже на 3-4 месяца до полного осветления. По прошествии необходимого времени полученный алкоголь нужно тщательно процедить, после чего разлить по бутылям. Хранить вино необходимо в прохладном месте. Важное замечание: разлитый напиток рекомендуется закрывать полиэтиленовой крышкой и ни в коем случае не закатывать, иначе вполне может взорваться.

Вино из яблочного компота

Процесс изготовления яблочного вина практически похож на предыдущий и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра компота;
  • 300-400 гр сахара;
  • небольшое количество изюма.

Как делать:

Забродивший компот следует открыть и тщательно процедить. Делать это нужно через марлю. Кусочки яблок переложить в отдельную посуду и засыпать немного сахаром. А жидкость перелить в другую тару, добавить немного изюма. Эти две заготовки определить в теплое место примерно на два часа, по прошествии которых соединить, с добавлением остатка сахара и тщательно перемешать деревянной ложкой. Продвинутые блендеры лучше не использовать, так как соприкосновение сусла с частичками металла нежелательно.

Затем на горлышко банки следует установить водяной затвор и определить в теплое место для завершения

процесса брожения. Для поддерживания стабильной температуры можно укрыть банку пледом.

На завершающем этапе полученный напиток следует разлить по чистым бутылям, после чего поставить на два месяца для созревания (брожения).

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс - если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

  • 10 л вишни;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.

Необходимо сделать:

Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Вино из прокисшего клубничного компота

Поскольку клубника это все-таки деликатесная ягода, прокисший клубничный компот выбросить просто рука не поднимется. И если он еще не превратился в уксус, можно попытаться выйти из положения. Что нужно сделать?

Возьмите означенный ингредиент объемом 3 л, налейте в стеклянную посуду, сверху добавьте 200 гр меда и 1 столовую ложку риса. Промывать рис необязательно, так как в данном случае он выполняет функцию дрожжей.

Вино из абрикосового компота

Сделать отличный напиток из абрикосового компота, как впрочем и грушевого, не представляет большого труда. Сначала необходимо сделать фруктовую закваску - взять 100 грамм немытой малины, растереть ее с добавлением 50 гр сахара и небольшого количества воды. Готовую закваску смешать со старым компотом, далее поставить в темное место.

Когда сусло перестанет выпускать газы, следует профильтровать жидкость с помощью марли и разлить по бутылкам. Дегустировать можно будет через пару месяцев.

Вино из компота слив

Сливовый напиток, приготовленное в домашних условиях, довольно большая редкость, хотя обладает приятным насыщенным вкусом. Делать такое вино нужно немного по-другому.

Ингредиенты:

  • слива - 3 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Как делать: разместив сливы в глубокой посуде, следует накрыть марлей, затем выставить на свежий воздух для небольшого подвяливания. По прошествии 2-3 дней нужно удалить косточки, а саму сливу размять до появления сока. После этого добавить воды и определить в теплое место. По прошествии нескольких дней процедить и всыпать сахар. Следует отметить, что крепость вина напрямую зависит от количества сахара - чем больше сахар, тем крепче вино. Далее разлить по бутылям и отправить на созревание. Радовать друзей собственным вином можно будет через 2 месяца.

Случается так, что зимой или весной вы можете обнаружить порчу варенья или компота, а именно их брожение. Конечно, это неприятно, когда плоды твоих трудов портятся, но именно в этом случае не нужно спешить расстраиваться и выбрасывать забродившие заготовки.

Вы не знаете, что делать если компот забродил? Да очень просто вкусное вино!

Домашние вина отличаются не только своим превосходным и поистине уникальным вкусом, но прежде всего свои качеством и такого вина в магазине не найти. А у вас представляется прекрасная возможность приготовить такое вино, если у вас случилась такая неприятность, как забродивший компот.

Что нужно:

Забродивший компот или варенье, 2 килограмма сахара, изюм по желанию.

Что делать:

Открыть банку с забродившим компотом, перелить его в глубокую емкость. Добавить весь сахар, размешать и поставить на брожение шарик, трубка, перчатка, как приспособились. Чтобы ускорить процесс созревания в смесь можно добавить горсть изюма. Ведь чем больше сусла гущи, тем вкуснее получается вино.

Брожение в основном происходит в течение шести недель, в некоторых случаях в течение четырех недель. После того, как брожение начнет спадать, нужно тару открыть и попробовать, так как иногда требуется добавить сахар.

После пробы, так же снова необходимо тару закрыть и оставить бродить до осветления на 3-4 месяца. Когда будете сливать вино с осадка, то есть процеживать, то снова попробуйте на вкус. Если необходимо, то добавьте сахар по вкусу.

Если добавили сахар, то дня четыре пусть вино постоит не разлитым в малые емкости. Если же всего достаточно, то смело разливайте вино по бутылкам или банкам. Разлитое в тару вино закрывается под полиэтиленовые крышки. Закатывать не стоит, а иначе может взорваться. Хранить в темном и холодном месте, идеально в погребе. Чем дольше вино стоит, тем лучше, но и молодое обладает неплохим вкусом.

Если нужно шампанское, вино вливайте в бутылки из- под шампанского и закупоривайте. И положите в погреб храниться не меньше чем на два года.

Это вино по своему составу очень богато минеральными солями и витаминами и является лечебным в своем роде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта