Главная » Кухни мира » Как сделать цукаты из груш на зиму. Цукаты из груш в домашних условиях

Как сделать цукаты из груш на зиму. Цукаты из груш в домашних условиях

Я с грустью констатировала факт: количество плодов на стареньком дереве практически не уменьшилось. И они все так же бесстрашно сидят на ветках, свесив вниз ножки, все так же смело летят вниз, пикируя на бессердечную жестокую плитку... И мне по-прежнему жаль этих красавиц - краснобоких и толстопузых.

Некоторое время тому назад я начала утилизировать урожай, превращая его в цукаты. Утилизировала практически безостановочно: за день у меня готовится пять поддонов с цукатами, на следующее утро я ставлю новую порцию, а вчерашнюю мы в течение дня... съедаем. Интересная книга, чашка зеленого чая и пиала с полупрозрачными, душистыми цукатами - это такой кусок наслаждения! Ради него стоит немного потрудиться. Правда, совсем немного.

Цукаты из груш - это огромный кусок удовольствия, который вполне вам по силам. Пробуем?


Ингредиенты:

1 кг твердых груш;

150 г сахара.


Груши моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем брусочками, ширина грани - примерно 5-8 мм. Не больше и не меньше: слишком тонкие кусочки груш быстро высохнут и станут чипсами, слишком крупные будут долго сохнуть.

Пока нарезаем остальные груши, готовые брусочки помещаем в миску с водой, чтобы не потемнели.


Засыпаем сахаром. Чуть потряхивая, добиваемся равномерного распределения сахара по грушам.


Оставляем на 20-25 минут, чтобы груши пустили сок, а сахар растаял.


Затем доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 5-7 минут, не мешая, после чего переворачиваем груши один раз, меняя местами нижний и верхний слои брусочков, варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.


Оставляем груши в сиропе до остывания, после чего отбрасываем на сито.


Раскладываем равномерно по поддонам электросушилки. При отсутствии специального приспособления для сушки фруктов и овощей можно сушить в духовке - тогда раскладываем груши по застеленному пергаментной бумагой противню.


И сушим. В электросушилке - согласно инструкции (у меня уходит около 6 часов на максимальной мощности, поддоны я иногда меняю местами). В духовке - при температуре 80-100 градусов, дверцу иногда надо приоткрывать, чтобы уходила влага.

Цукаты из груш - очень вкусное лакомство. Особенным спросом они пользуются в холодное время года, ведь это настоящая частичка жаркого лета. Их можно купить в продуктовом магазине, но цукаты из груш в домашних условиях получаются более вкусными и полезными.

Ингредиенты

Груши 1 килограмм Лимонная кислота 3 грамма Сахарный песок 1 килограмм Вода 450 миллилитров

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 5 минут

Рецепт цукатов из груши с фото

Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг груш;

3 г лимонной кислоты;

1,5 кг сахарного песка;

450 мл воды.

Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.

Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин. Затем переложить их в посуду с холодной водой.

Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.

Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом. Дать настояться 3-4 часа.

Потом поварить примерно 5-7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять. Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.

При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту. Перемешать, еще немного поварить и откинуть плоды на сито или дуршлаг, чтобы убрать с них сироп. На это понадобится примерно два часа.

Духовку нагреть до 40°, противень застелить пергаментом и выложить на него подсохшие дольки. Часов через 8-9 цукаты будут готовы.

Цукаты из груш на зиму: второй вариант приготовления

Этот способ слегка отличается от предыдущего. В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.

Необходимые ингредиенты:

2 кг твердых груш;

2 ч. л. лимонной кислоты;

2 кг сахара для сиропа;

2 стак. сахара для посыпки цукатов.

Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок.Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться. Крышку при этом использовать не стоит.

Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.

Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.

Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито. Через 2-3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.

Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.

В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15-20 мин. Охладить и перелить в банку.

Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.

Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением. Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.

Эти цукаты не имеют ничего общего с магазинными приторными кусочками «якобы груш» (кстати, я совершенно не доверяю цукатами промышленного приготовления с бесстыдно химическим привкусом и диким количество сахара, скрипящего на зубах). Любой, кто их отведает, просто влюбится в ароматные ломтики с нежным грушевым ароматом. Не будем ходить вокруг до около: самый простой рецепт приготовления грушевых цукатов — перед вами.

Желательно использовать твердые груши с кислинкой. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.

Ингредиенты

  • 1 кг груш указанного качества: твердых, сочных, с легкой кислинкой;
  • 1 кг сахара.

Насчет сорта груш — такие как на фото вполне подойдут. Необязательно красные, они могут быть любого цвета. Главное с плотной мякотью.

Приготовление

Груши моем, чистим от косточек и режем на длинные дольки,толщиной около 1 см. Засыпаем грушевые дольки сахаром и оставляем на несколько часов, можно на целую ночь. За это время фрукты дадут сок. Доводим их с сахаром и соком до кипения и на маленьком огне провариваем пять минут. Снимаем с огня, оставляем опять на несколько часов настаиваться, чтобы грушевые ломтики хорошо пропитались сахаром.

Опять доводим до кипения и провариваем пять минут. Повторяем последние две операции 3-4 раза, пока дольки груш не станут полупрозрачными. Выкладываем будущие цукаты в дуршлаг и оставляем на пару часов, чтобы весь сироп стек. После чего кладем в сушилку для овощей на 5-7 часов (точное время будет зависеть от толщины долек) при температуре 70 градусов. Периодически лотки в сушке менять местами, чтобы груши просушились равномерно.

Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке. Использовать можно как добавку к йогурту, желе, украшение для торта. Или просто есть как десерт, вприкуску с чаем.

Кстати, а вы не забыли, что у меня есть еще ?

Слово цукат, zukkade заимствовано из немецкого языка и происходит от слова сахар, zucker. По существу это сваренные в сладком сиропе и высушенные плоды или их корки. Процесс приготовления цукатов очень схож на варку варенья. По крайней мере на начальном этапе. Именно поэтому их часто называют сухим вареньем.

Цукаты из груш рекомендуется делать из твердых плодов. Готовые грушевые цукаты можно использовать для добавления в разные десерты — это вкусно! Но и сами по себе, в качестве лакомства, подаваемого к чаю, груши-цукаты очень хороши!

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 400 мл

Как приготовить цукаты из груши

  1. Выбрать слегка недозрелые груши с плотной, хрустящей мякотью. В зависимости от размеров плодов их можно варить, разрезав на дольки или кубики. Очень красивыми получаются цукаты из половинок мелких груш. Если готовить грушу с кожурой, то при выборе плодов следует обратить особое внимание на ее внешний вид. На поверхности фруктов не должно быть подгнивших участков или следов от ударов. При этом цукаты получатся более плотными, но будут содержать больше клетчатки.

  2. Перед варкой груши необходимо тщательно вымыть.

  3. Каждый плод следует разрезать на дольки одинаковой величины.

  4. Вырезать сердцевину вместе с плодоножкой.

  5. Подготовленные таким образом груши уложить в эмалированную емкость и залить 400 мл крутого кипятка. Вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы они не всплывали, их можно придавить сверху тарелкой или крышкой меньшего чем емкость диаметра.

  6. Через 15 минут воду слить в варочный таз и развести в ней сахарный песок.

  7. Довести сироп до кипения и через 5 минут всыпать в него бланшированные груши. Их необходимо готовить как варенье: трехкратное кипячение по 7-8 минут с 6-часовыми выдержками.

  8. Последнее кипячение должно быть более длительным. Грушевые дольки нужно уварить до легкой прозрачности. Однако, если через 15 минут этого не произошло, то лучше сделать еще одну выдержку, дело в том, что при длительной варке цукаты могут потемнеть. Когда плоды приобретут стекловидность, их нужно переложить в металлический дуршлаг или сито с поддоном.

  9. В течение двух часов с них должен стечь лишний сироп. Подсохшие груши нужно разложить на подносе и поставить на солнцепек. Дольки следует 1-2 раза в день переворачивать.
  10. Когда засахаренные плоды перестанут липнуть к рукам, их можно собрать. Хранить готовые цукаты из груши лучше всего в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой в шкафу.

Сегодня учимся готовить очень вкусные цукаты из груш. Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие "товарный вид" плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.

Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу "до хвостика".

Итак, давайте приступим.

Ингредиенты для цукатов

1.5кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки

Приготовление цукатов

Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.

Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.

Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.

На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.

После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.

Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.

Приятного аппетита!

Цукаты

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта