Главная » Гости на пороге » Как сделать булочки с корицей сочными. Как испечь булочки с корицей из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Как сделать булочки с корицей сочными. Как испечь булочки с корицей из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Перемешать и оставить на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Отдельно в миску просеять муку (лучше просеивать несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом). Сделать в муке углубление, вылить туда молочно-дрожжевую смесь, добавить оставшийся сахар, растительное и сливочное масло. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить.


Через 1-1,5 часа тесто хорошо вырастет и увеличится в несколько раз.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 9 одинаковых частей.

На столе, припыленном мукой, одну часть теста раскатать в пласт толщиной около 0,5 см.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом (удобно смазывать тесто силиконовой кисточкой).

Тесто, смазанное маслом, посыпать 1 столовой ложкой (или по вкусу) смеси сахара и корицы, немножко отступив от края (как на фото).

Свернуть тесто в рулет.

Затем сложить пополам так, чтобы шов оказался внутри (как фото).

Таким образом сформировать все плюшки с сахаром и корицей, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.

Перед выпечкой смазать плюшки взбитым яйцом и отправить на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые булочки должны стать красивого золотистого цвета. Время выпекания будет зависеть исключительно от вашей духовки.

Очень вкусно с молоком или чаем. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Сдобные дрожжевые булочки с корицей давно будоражили моё воображение.Терпкие, сладкие, пышные, сочные, горячие мягкие булочки с вязкой сладкой глазурью… Я не хотела их печь, потому что знала, что не смогу остановиться. Но испекла. И остановиться не смогла. У меня получилось 16 божественных булочек. Три я съела сразу, чтобы распробовать, хороши ли они получились. Пока я замаливала грехи, на булочках немного попаслось моё семейство. Через 12 часов от 16 булочек осталось 3.

По вышеописанной причине я не могу вам сказать, насколько хороши эти булочки через сутки после выпечки, не черствеют ли, не вянут ли, не клёкнут. Могу свидетельствовать, что жуются они с удовольствием и перевариваются чудесно. Настроение повышают, улыбки вызывают, личный рейтинг пекаря повышают уровня на три.

А делать их просто. Получатся они точно. Хотя должна, как честный человек, предупредить вас, что они потребуют вашего внимания и участия. Делать вам придётся мало, но отходить от них далеко вы не сможете. Планируйте крутиться в радиусе кухни часа три с перерывами. И будет вам слава и почёт.

Все ингредиенты указаны в объёме без горки. Кажется, что их много. А их – мало.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг
  • быстрые дрожжи – 2 ¼ ч.л.
  • сахар – 80 мл
  • яйца – 2 шт. комнатной температуры, взбить
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сливочное масло – 4 ст.л. плюс немного для смазывания
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л. для смазывания миски
  • желток – 1 шт. для смазки

Для начинки:

  • коричневый сахар – 160 мл (можно взять белый)
  • корица молотая – 1 ст.л.
  • мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 3 ст.л., растопить
  • орехи пекан – 1/2 стакана (можно заменить грецкими или другими)

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 1,5 ст.л.
  • ваниль – по вкусу
  • соль – 1 щепотка

Выход – 16 булочек

Как приготовить дрожжевые булочки с корицей

  1. Сначала быстро смешаем тесто. Тесто должно расстояться 2 часа. Но не больше. Если больше – станет кислым. Перебродит.

  2. Сначала в ковшике нагрею молоко с маслом, корицей и солью, неспешно, до 50 градусов. Моя цель – просто растопить масло и обеспечить тесту тёплую температуру, в которой будет комфортно дрожжам. Если я перегрею молоко, дрожжи потом заварятся. Так что никакого кипения.

  3. Пока молоко греется, взбила в пену яйца.

  4. Тесто буду делать комбайном. Взяла насадку для теста, смешала муку, сухие дрожжи и сахар.

  5. Молочная смесь нагрелась. Я контролирую термометром. Если термометра нет, то знайте, что 50 градусов – это как раз на грани того, что спокойно и комфортно выдерживает ваш палец. Как только пальцу становится горячо, и его хочется убрать из ковшика, больше молоко греть не надо.

  6. Теперь ещё один подготовительный этап: смажу миску, в которой будет всходить тесто, маслом.

  7. Итак, смешала в комбайне сухие ингредиенты (муку, дрожжи и сахар). Не переставая мешать, добавила к ним взбитые яйца.

  8. Не переставая мешать, добавила тёплое молоко. Помешала минуты 3.

  9. Тесто получается очень липкое. Смочила руки маслом. Силиконовой лопаткой соскребла со стенок муку, вмешала в тесто. Достала тесто и положила в миску. Оно будет подниматься по смазанным маслом стенкам. Накрыла миску плёнкой, чтобы тесто не заветривалось. Оставила на 2 часа подниматься. Если оставить больше, чем на 2 часа, тесто станет кислее.Через два часа тесто увеличится в размере более, чем в 2 раза.

  10. Пока тесто всходит, готовлю начинку. Беру и поджариваю на сухой сковороде орехи. У меня фундук. С ним прилично возни.

  11. Когда они поджарились, кладу их между двух салфеток и хорошенько тру, чтобы очистить от лишних шкурок. Полностью очистить у меня не получается никогда. Ну, хотя бы частично.

  12. Перемалываю очищенные орехи в измельчителе.

  13. Отдельно в миске смешиваю сахар, корицу, мускатный орех и соль.

  14. А формы для выпекания (у меня 2) смазываю растительным маслом – это мой клей.

  15. А на масло выкладываю пергамент, он приклеивается, и смазываю его сливочным маслом.

  16. Подготовительный этап завершен. И тесто тоже поднялось. Тесто достаю на муку и раскатываю в пласт 40х30 см. Вымешивать не надо. Просто достаю и раскатываю.

  17. Смазываю растопленным сливочным маслом. С одной короткой стороны оставляю кант 1 см – мне нужно небольшое поле, которое слепится с остальным рулетом.

  18. Посыпаю корицей с сахаром (я оставила одну треть без корицы по требованию семьи, а зря, сожрали всё без разбора). Затем — орехами.

  19. Сворачиваю с короткой стороны в рулет.

  20. Нарезаю острым ножом рулет на 16 булочек.

  21. Выкладываю булочки в форму на смазанный маслом пергамент. Оставляю между ними небольшое пространство. Расправляю их. В этот момент их можно убрать в холодильник на сутки, если приспичит. А можно продолжить подготовку.

  22. Накрываю полотенцем вместе с формой и оставляю подходить в комнатной температуре ещё на 45 минут.

  23. Разогреваю духовку до 190 градусов. Готовлю желток для смазки.

  24. Смазываю подошедшие булочки желтком – так они станут золотистыми. Смотрите, они увеличились в размере вдвое. Выпекаю их при 190 градусах 20 минут.

  25. Пока булочки пекутся, готовлю глазурь.

  26. Смешиваю все ингредиенты до медленно текущего состояния венчиком.

  27. Когда булочки готовы (проверяю зубочисткой; каждую форму надо выпекать отдельно), достаю их и даю немного остыть.

  28. Поливаю их глазурью.

  29. И больше не могу удержаться.

Три штуки сразу. Три – проглотила я. Соблазнительные, неудержимо привлекательные дрожжевые булочки с корицей. Они опасные. Неизбежные. Неизбежные. Божественные.

Домашняя выпечка с корицей стала для меня настоящим открытием. Всегда отчего-то считала, что самостоятельно приготовить с ней что-то вкусное будет сложно и хлопотно. По этой причине долгое время я старательно игнорировала большую часть рецептов выпечки с корицей, пока, наконец, не созрела сначала до яблочно-коричного пирога, а потом и до булочек. Теперь я с полной уверенностью могу заявить, что бояться корицы не стоит! Такой выпечкой совершенно точно стоит почаще баловать родных. Для начала рекомендую опробовать эти восхитительно мягкие, пушистые и безумно ароматные сдобные булочки с корицей из дрожжевого теста. Рецепт очень простой, сама не ожидала. Тесто – полный восторг! Замешивается оно на молоке и желтках, что придает ему особую нежность, легкость и пористость. Плюс такое тесто долго не черствеет. Для начинки понадобится только сахар и корица. Вот из такого минимума получаются просто шикарные булочки, аромат которых буквально сводит с ума! Из указанного количества ингредиентов получается 8 булочек, и, признаюсь, мои смели их мгновенно, едва я закончила делать фото. :)

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 200 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • дрожжи прессованные – 25 г (или пакетик сухих),
  • маргарин для выпечки (или слив. масло) – 50 г,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • корица – 1 ст. л.,
  • мука – 400 г (2,5 ст. объемом 250 мл),
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – при подаче.

Как приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста

Сначала поставим опару, для которой потребуются дрожжи, молоко, 2 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки (стакан у меня 250-граммовый).


Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем к ним сахар и просеиваем отмерянную муку. Хорошенько опару вымешиваем и убираем минут на 15 в теплое место. Молоко я брала средней жирности, но вполне подойдет и 1%-ное. Более жирное молоко лучше разбавить водой.

Как только опара поднялась легкой и воздушной шапкой, вводим в неё желтки.


Затем слегка подогретый маргарин и соль.


Вымешиваем тесто и вводим оставшуюся муку.


Сначала ложкой (лопаткой), а затем руками замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если поначалу при вымешивании оно немного пристает к рукам, то спустя 4-5 мин. интенсивного вымешивания тесто совершенно перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности. Прикрываем замешанное тесто полотенцем или пленкой и отправляем на подъем в тепло.

Смешиваем начинку, соединив в миске оставшийся сахар и корицу.


Через 40-60 мин. выросшее тесто обминаем и оно готово к работе. Чаще всего булочки с корицей формируют рулетиками, по типу булочек «Синнамон»: раскатанный пласт тесте пересыпают начинкой, сворачивают в рулет, который затем разрезают на порционные рулетики. Это довольно быстро, просто и легко. Такой способ годится, если вам совсем некогда или не очень хочется возиться с формовкой булочек. Но если время позволяет и имеется желание, предлагаю сформировать булочки тоже несложные, но эффектные. Разрезаем колобок теста на 4 части. Затем каждую часть обминаем и придаем ей форму ровненького шара.

Далее берем один шар, раскатываем его в лепешку, слегка смачиваем лепешку водой (чтобы начинка лучше пристала к тесту) и равномерно распределяем по всей окружности сахарно-коричную начинку. Я выкладывала по 2 ч. л. на пласт.

Оставшиеся шары теста также раскатываем в лепешки. Укладываем лепешки пирамидкой друг на друга, сбрызгивая водой и присыпая каждую начинкой. В результате получаем пирамидку из четырех лепешек. Получившуюся заготовку разрезаем на 8 частей.


Теперь формируем булочки. Берем заготовку и аккуратно концы каждого из трех углов стягиваем к центру. Загибать уголки удобней не все сразу, а каждый по отдельности. Если тесто плохо прилипает, можно окунуть пальцы в муку – это должно помочь.

И чтобы совсем надежно закрепить уголки теста в серединке, а заодно и сформировать более выразительный узор, каждый угол по серединке хорошенько, до самого низа прижимаем чем-нибудь тонким и не острым. Я воспользовалась рукояткой силиконовой лопатки.


Сформированные булочки выкладываем на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки, и даем им расстояться около 15 мин.

Прогреваем духовку. Смазываем подошедшие булочки белком и выпекаем при 200 °C 15 мин.

Подостывшие булочки присыпаем пудрой и подаем. Наслаждайтесь!


1 Стол и скалку припудриваем мукой и раскатываем готовое тесто.

2 в миске смешиваем корицу (обратите внимание, чтобы она была свежая) и растопленное сливочное масло. Начинка в итоге получится, по консистенции и внешнему виду, как мокрый песок. Мне пришлось замешивать начинку два раза.

3 На раскатанный пласт теста наносим ровным слоем начинку, придавливая ее немного рукой.

4 Сворачиваем тесто в плотный рулет, немного защипываем конец теста.

5 Разрезаем рулет на шайбы размером 2 - 3 см. очень острым ножом или нитью.

6 Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом и выкладываем булочки, желательно соблюдать расстояние между изделиями 0,5 см. Теперь ставим булочки в теплое место без сквозняков на 10-15 минут накрыв предварительно полотенцем - это расстойка. Не пренебрегайте этим, вы приобретете 50 % воздушности к готовому изделию. Желток смешиваем с молоком и смазываем булочки с помощью кулинарной кисти.

7 духовку разогреваем заранее до 180-190С и ставим туда подошедшие булочки. Выпекаем ориентируясь на особенности вашей духовки. я выпекала примерно . Будьте аккуратны, не перепеките булочки.

Готовые булочки вынуть, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10. Кушать и наслаждаться невероятно воздушной выпечкой)) Приятного аппетита!)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта