Главная » Салаты » Как сделать брагу из яблок для самогона — лучшие рецепты приготовления. Готовим качественную брагу из яблок для самогона — пропорции, рецепты

Как сделать брагу из яблок для самогона — лучшие рецепты приготовления. Готовим качественную брагу из яблок для самогона — пропорции, рецепты

Брага из яблок для самогона, приготовленная в домашних условиях, не требует чрезмерных трат
финансовых ресурсов. Любой из рецептов не отличается сложностью. Даже у тех, кто воспользуется ими впервые, есть шанс получить вкусный напиток или ароматный сидр. Готовую брагу можно оставить в первоначальном виде, а не превращать в самогон. Рецепты являются доступными для тех, у кого есть возможность использовать большой урожай яблок.

Владельцы приусадебных участков или загородных домов с садом в урожайные годы могут себе позволить заготовку варенья, компотов или пюре на зиму из яблок. Эти богатые полезными компонентами продукты являются оптимальным сырьем для создания браги. Приготовленный напиток подходит как для потребления в первоначальном виде, так и перегонки в бренди из яблок.

Рецепт самогона можно найти в старой книге по кулинарии. Не рекомендуется использовать с этой целью пакетированные сокосодержащие продукты. Тщательно отобранные фрукты можно измельчать, отжимая сок руками, используя блендер либо кухонный комбайн. Процеживание и кипячение при этом не требуются. Брага ставится сразу после подготовки сырья.

Лучше всего воспользоваться целыми сладкими фруктами, а также жмыхом, падалицей, недозревшими плодами или кусочками с удаленной гнилью.

Выбирая сорт яблок, следует помнить, что чем они слаще, тем меньше сахара будет использовано в сусле для браги. Состав подготовленного напитка повлияет на содержание в нем спирта после перегонки.

Использование кислых и нейтральных фруктов требует дополнительного количества сахара. Приблизительное соотношение количества сахара с фруктовыми кислотами в тех или иных сортах яблок
составляет:

  • дичок и кислые плоды — 6% сахара и 1,3% кислот;
  • кисло-сладкие сорта — 10% сахара и 0,9% кислот;
  • терпкие содовые плоды — 10% сахара и 1% кислот;
  • сладкие яблоки — 10% сахара и 1% кислот.

Употреблять продукт полезно в готовом виде без переработки. После процеживания и охлаждения
яблочной браги можно отведать натуральный напиток, обладающий приятным ароматом. Этот экологически чистый продукт по своим качествам иногда превосходит заводские слабоалкогольные напитки, энергетики или пиво. В жару брага из яблок хорошо утоляет жажду.

Опытные домашние виноделы не советуют мыть фрукты, если брага будет поставлена для созревания на диких дрожжах. В сусло не добавляется сахар, закваски, пекарские дрожжи, поэтому вкус продукта
становится чище. Этот рецепт подходит для тех, кто планирует перегонять брагу из сладких сортов яблок, в которых содержатся фруктоза и сахар в больших количествах.

В остальных рецептах мыть плоды нужно обязательно. Важно удалять косточки с сердцевиной, которые придают готовому алкогольному напитку горьковатый привкус. Подготовленные дольки помещаются в специальную емкость для последующего брожения.

Готовим яблочную брагу — пропорции на 20 литров

Перед тем как сделать брагу из яблок, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт. Для приведенного ниже способа приготовления напитка потребуется подготовить целые яблоки. Продукт подходит для употребления в готовом виде либо для перегонки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 20 л;
  • сухие пекарские дрожжи — 100 г.

Выбрав этот рецепт, можно воспользоваться винными дрожжами. Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разрезать яблоки на 2 или 4 части.
  2. Измельчить фрукты в мясорубке до образования однородного яблочного пюре (можно использовать дрель с насадкой).
  3. Переложить готовое пюре в специальную емкость для брожения и залить водой (16 л).
  4. Растворить сахар в воде, добавить его в емкость с пюре.
  5. Развести дрожжи перед применением, засыпав их в теплую воду в соотношении 1:10, температура которой составляет +30…+35°С, настаивать 10-20 минут.
  6. Ввести дрожжи в сусло после подъема винной шапки, а затем все перемешать.
  7. Закрыть емкость достаточно плотно, установив гидрозатвор.
  8. Поставить яблочную брагу в теплое место с уровнем температуры до +25°С на 7-12 дней.

Спустя сутки емкость необходимо открыть, чтобы проверить брагу. Если на ее поверхности появился плотный слой мезги, т. е. шапка напиток нужно как следует перемешать. Когда шапка превратится в осадок, а состав станет светлым, можно будет приступить к дополнительному осветлению с помощью
бентонита.

Брага из яблок перегоняется 2 раза. Первоначально процедура проводится с помощью парогенератора
либо пароводяного котла. Он осуществляется практически до содержания спирта в струе жидкости
5%. Этот способ обеспечивает перегон браги без фильтрации, от чего аромат яблок лучше сохраняется,
но сивушные масла в плодах делают самогон мутным.

Перед следующим перегоном следует измерить крепость спирта и определить его количество. Для разбавления полученного сырца используется чистая вода 20-30%. Дополнительные способы очистки при этом не нужны, поскольку готовый продукт должен обладать приятным яблочным ароматом.

Вторая перегонка браги

Чтобы с максимальным эффектом перегнать сделанную брагу во 2 раз, ее следует разделить на фракции. Для этого потребуется убрать первые 10% спирта (голову), обладающих неприятным запахом. Первичная брага из яблок содержит разные вредные примеси в большом количестве, поэтому пить этот состав нельзя.

  1. Вначале должен производиться отбор основного продукта, а остальное следует отбирать, чтобы переработать отдельно, например, ректифицировать.
  2. После получения самогона его потребуется разбавить до крепости 40% об., а затем оставить в стеклянной емкости в темном месте как минимум на 7 дней.
  3. Выдержанный таким способом самогон должен приобрести нежный аромат и утратить неприятный привкус.
  4. Чтобы самогонный запах оказался более приятны м, перед вторым перегоном напиток настаивается 3-4 дня на свежих и сушеных яблоках. Берется по горсти каждого компонента.
  5. Перед началом вторичной обработки дистиллят следует отсортировать и профильтровать.
  6. На выходе должен быть получен качественный алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и фруктовый аромат.

Если крепость самогона из яблок, прошедшего двойной перегон, составляет 65-70% об., то перед
употреблением напитка потребуется разбавлять его до 40% об. Перед этим ему необходимо дать отстояться 1-2 недели, чтобы его аромат и вкусовые качества улучшились. Затем жидкость процеживается через марлю и ставится на огонь с добавлением к ней воды (3 л). Двойная перегонка позволяет получить кальвадос отличного качества, крепость которого составляет около 65% об.

Если брага из яблок, которую планировалось использовать с целью перегонки, быстро скисла, то все усилия перегнать ее будут напрасными.

Когда начать перегонку сразу нет возможности, в течение короткого времени брагу можно хранить в холодильнике, перелив ее в герметичную емкость с гидрозатвором. Приготовление браги из яблок может оказаться безрезультатным при несоблюдении того температурного режима, который требует выбранный рецепт.

Использование дрожжевого сырья в недостаточном количестве тоже не позволит достичь положительного эффекта. В жидкости могут начать развиваться сторонние микроорганизмы. Для восстановления брожения добавляются свежие дрожжи, но если процесс не начался заново, потребуется перегонять то, что было получено ранее.

Как готовить яблочный сидр для кальвадоса — пошаговый рецепт

Для перегонки используется яблочный сидр, при выдержке которого необходимы дубовые бочки.
Если их нет, то можно использовать стеклянные банки с дубовыми колышками. Они представляют собой
деревянные бруски, имеющие длину 10-15 см и толщину 5-7 мм.

  • Будущий напиток заливается в емкость после разбавления до крепости 40-45% об.
  • Банки с яблочным сидром герметично закупориваются и ставятся для созревания в прохладное место (подвал или погреб).
  • Минимальное количество времени выдержки составляет 6 месяцев. Чем она дольше, тем более вкусным становится сидр.

Приготовление знаменитого кальвадоса в домашних условиях отличается высоким качеством. Оно не
уступает благородным напиткам, выпущенным в заводских условиях. Чтобы не нарушить технологию
изготовления напитка, следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  1. Используются практически только сладкие сорта яблок с сахаристостью более 7%.
  2. Берется несколько сортов в следующем соотношении: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие — 10%.
  3. Недозревшие плоды некоторое время следует хранить в темном помещении с комнатной температурой.
  4. Сделать яблочный сок можно, воспользовавшись центробежной соковыжималкой.
  5. Жмых не стоит выбрасывать, он разбавляется водой , а затем отстаивается 8-12 часов и отжимается.
  6. Сидр готовится из сока 1 и 2 отжимов, взятых в пропорции 80% и 20%.

Рецепт без использования дрожжей и сахара

Для изготовления кальвадоса применяется настоящая брага из яблок без дрожжей . Брожение сусла происходит за счет закваски, которая готовится с использованием измельченных немытых яблок, сахара и воды. Она вливается после того, как начинает бродить. Сидр созревает за 1-1,5 месяцев при комнатной температуре 20°С.

При низких температурах в помещении брожение продлевается сроком до 3 месяцев. Для изготовления
кальвадоса готовый сидр следует перегнать 2 раза. Дистиллят должен иметь крепость,
составляющую не меньше 70-80% об. Далее производится фильтрация готового напитка и розлив
его по бутылкам с плотными пробками.

Делать бражку, ароматный сидр или крепкий кальвадос из яблок интересно. Сам готовый продукт
является натуральным напитком, он может прийтись по вкусу даже самым привередливым ценителям спиртного. Важно не злоупотреблять брагой во время дружеских посиделок.

Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

Яблоки - это не только вкусные фрукты, но и подходящее сырье для приготовления браги. Яблоки существуют в разных сортах, причем каждый из них с разной степенью содержания сахара. Свежие и сухие яблоки, а также компот и сок из этих фруктов применяются в домашнем самогоноварении для изготовления браги. Как известно, бражка зачастую готовится из воды, сахара, дрожжей и базового сырья (в данном случае это яблоки). Брага из яблок без дрожжей и то, как она готовится, - это интересная для многих самогонщиков тема.

Бездрожжевой алкоголь без яблок

Все знают о том, как приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло, причем такое сырье готовится достаточно быстро - всего за 5-7 дней. Но многие самогонщики отмечают, что из-за добавления дрожжей алкоголь из фруктов приобретает выраженный дрожжевой запах, в то время как фруктовый аромат почти не чувствуется. По этой причине брага из яблок для самогона готовится без спиртовых или винных дрожжей.

Принципы приготовления

Для получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае?

Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих.

Стоит учитывать, что бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов.

Рецепты

Сперва рассмотрим рецепт без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов.

По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:

  • стандартное ведро яблок ароматного сорта;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • воду: на каждый килограмм берут 5 литров воды.

Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов.

После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место.

Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта.

Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.

Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре.

В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза.

Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить.

Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды.

Особенности перегонки

Брага из яблок и любых других фруктов - это сырье, которое содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и такие вредоносные примеси, как метиловый спирт, ацетон и прочие. Очистить брагу от вредных компонентов можно лишь с помощью правильной перегонки.

При первой перегонке брага превращается в спирт-сырец. Во время первой перегонки спирт отбирается до падения его крепости до 30%. Самогон, полученный после первой перегонки, будет мутным, что считается нормой. Эта мутность будет устранена методом очистки и второй перегонки.

Перед повторной перегонкой следует измерить общую крепость полученного дистиллята. Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем. То есть, если на выходе получились 2 литра самогона в 60 оборотов, то такой напиток на 1,2 литра будет состоять из чистого этила.

Самогон из яблок без дрожжей до 20% разбавляют водой. Если есть желание получить напиток с выраженным вкусом яблок, то очистку углем, марганцовкой и прочими средствами проводить не рекомендуется.

При повторной перегонке отбирают первые 8-12% от объема чистого спирта в отдельную емкость. Отобранная часть сырья - это «головы», которые не должны присутствовать в самогоне, поскольку они ядовитые.

Основную часть (сердцевину) отбирают до падения крепости в струе до 40%. Полученный из яблок самогон при желании разбавляют водой до необходимой крепости. Хранить такой напиток можно несколько лет подряд, но только если он находится в таре из стекла, а не из пластика.

Яблоки? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка. Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт. А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.

Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Как изготовить брагу из свежих яблок правильно

Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.

Рецепт: из яблочных долек


Приготовление.

  1. Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
  2. Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
  3. Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
  4. Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
  5. Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).

Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.

Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса

  • 15 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 2 кг сахарного песка,
  • дрожжи 50 гр. (сухих? 10 гр.).

Приготовление.


Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.

Брага из свежего яблочного сока

Рецепт: напиток быстрого брожения

  • Сока 10 л,
  • сахар 2 кг,
  • порошок сухих дрожжей 20 гр.

Приготовление.

  1. Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне?.
  2. Запечатать медицинской перчаткой.
  3. Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.

Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.

Рецепт: яблочная брага? основа для крепких напитков

  • Сок — 20 л,
  • сахар 4 кг,
  • дрожжи прессованные свежие? 200 гр.

Приготовление.

Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка? через сутки.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Рецепт: без добавления сахара, дрожжей

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

Рецепт: сидр быстрого изготовления

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.

Приготовление.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем обычным способом.

Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

Подготовка сырья

Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Бездрожжевая бражка

Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

  • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
  • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
  • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.


Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта