Главная » Энотека » Как сделать бисквит для торт домашних условиях. Быстрые бисквиты

Как сделать бисквит для торт домашних условиях. Быстрые бисквиты

Для приготовления используется десяток яиц, мука и сахар в одинаковом количестве (по одному стакану), ванилин (2 ч. ложки) и крахмал (столовая ложка). Для приготовления рулета нужно добавить еще 0,5 кг масла, которое стоит перед этим растопить и охладить. Для получения шоколадного коржа добавляется 2 ст. ложки какао, его смешивают с мукой. Для придания воздушности можно добавить соды.

Существуют разные способы приготовления бисквита, среди них наиболее простой следующий: сахар вместе с яйцами взбивают и увеличивают объем смеси в несколько раз. Дно и края формы нужно предварительно смазывать сливочным маслом. После этого выкладывают кондитерскую бумагу и выливают тесто на 3/4 формы, чтобы осталось место для подъема. Духовку нагревают до 180-200 градусов, при которых и печется бисквит.

Для получения пышного и мягкого кондитерского изделия нужно первоначально разделить белки и желтки. И то, и другое взбивают отдельно. Желтки и сахарную пудру взбить, чтобы вдвое увеличить массу. Добавить муку, размешать до однородной массы и влить взбитые до пены белки.

Бисквит служит основой для многих рулетов, тортиков, пирожных и различных десертов.

Самый простой рецепт бисквита

Если нужно быстро и без затей приготовить бисквит, возьмите следующее:

      • сахар – чуть меньше стакана (1 ст.)
      • яйца – 3 шт. (4 шт.)
      • мука – стакан с горкой (1,5 ст.)
      • сода – 0,5 ч. л. (не обязательно)

Первое количество ингредиентов рассчитано на круглую разъемную форму диаметром 22-24 см, а то, что в скобках, на прямоугольный противень с высокими бортиками 21 на 28 см (по внутренней части).

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:сладкая выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8-12

Приготовление:

      • Форму смажьте, противень можно просто выстелить бумагой. Включите духовку разогреваться на 180-200°C.
      • Отмерьте необходимое количество муки. Если планируете использовать соду и/или какао, смешайте их с мукой.
      • Яйца разбейте в чистую посуду, всыпьте сахар, взбивайте на максимальных оборотах до увеличения массы в 3-4 раза. Она станет почти белой, пышной, по густоте будет напоминать средней жирности сметану. Сахар должен полностью раствориться.
      • Быстрыми аккуратными движениями ложки снизу вверх вмешайте в воздушную массу муку. Как только она станет однородной, выложите в форму, разровняйте и отправляйте выпекаться. Долго размешивать нельзя.
      • Проверяйте готовность «зуботычкой» или деревянной палочкой.

Готовый остывший бисквит разделите на два коржа. Если хотите сделать высокий тортик, испеките еще один такой пирог, чтобы коржей получилось четыре.

Хороший тортик получается с заварным кремом. За счет того, что он достаточно жидкий и не приторный, торт имеет нежный приятный вкус (только нужно дать ему несколько часов настояться в холоде). Если верх также смазать кремом и присыпать кокосовой стружкой, получится легкий кокосовый аромат.

Соблюдают определенные правила создания этого вкусного блюда:

  • Перед готовкой следует позитивно настроиться, чтобы, как говорится, прочувствовать само тесто.
  • Обязательно взять чистую посуду, подготовить свежие продукты.
  • Необходимо заранее предусмотреть наличие разъемной формы.
  • Важным правилом приготовления бисквита является использование теплых яиц.
  • Продукты нужно добавлять в тесто в определенном порядке. Сначала идут яйца, далее следует сахар, а последней будет пшеничная мука.
  • Для получения пухлого бисквита нужно просеять муку через сито, а после этого перемешать ее с крахмалом.
  • Для взбивания яиц используется миксер либо венчик, что облегчает и ускоряет процесс работы. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое. Его консистенция должна быть похожа на взбитые сливки.
  • Затем смешивают сахар с ванилином и добавляют все к яйцам маленькими частями. Все это взбивается на протяжении 10 минут. Скорость миксера устанавливается на минимальный показатель, мука добавляется постепенно. На этом этапе тесто месят в течение 2 минут, чтобы бисквит в итоге не получился слишком уж плотным.

Еще одно важное правило: при вымешивании бисквита делайте движение рукой в одном и том же направлении.

В процессе приготовления теста можно добавить цедру лимона, орехи или изюм. Все размешайте, наполните форму и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф. Стоит заметить, что изделие не любит резких движений и дуновений холодного воздуха. По этой причине не открывайте духовку, не стучите и не хлопайте ее дверью в течение получаса.

Если тесто в духовке начинает бугриться, это значит, что воздух внутри нее прогрет неравномерно. Чтобы это предотвратить, в следующий раз сверху положите еще один противень. В случае подгорания бисквита под ним поставьте емкость с водой.

Когда корж будет готов, задержите его в духовке на 15-20 минут. После этого можно вынимать и аккуратно вытаскивать из емкости для запекания.

Нужно проверить, готово ли тесто, можно следующим образом: у него должен быть подрумяненный вид, при надавливании в центр он будет пружинить обратно, а при прокалывании зубочистка или другая палочка останется сухой.

Режут бисквит кулинарной струной или большим острым ножом. Выполняется надрез одним движением.

При выпекании бисквитного рулета тесто тонко выкладывается на противень, который предварительно покрывается кондитерской бумагой. Процесс выпекания занимает 10 минут. Далее нужно снять тесто, не охлаждая, после чего начинить и свернуть в рулет. Бумага постепенно убирается.

Можно приготовить разные кремы и украсить бисквит всевозможными способами в зависимости от вашей фантазии. Он может стать основой для торта, пирога. Для бисквитных коржей готовятся разные кремы: шоколадный, заварной (как для торта «Наполеон»), ванильный, кофейный, клубничный, сливочный с черносливом.

Так готовят бисквит, и вам стоит попробовать тоже: процесс приготовления покажется совершенно легким и приятным.

Бисквит по праву можно назвать популярным видом выпечки. Ведь у него масса преимуществ - для подготовки достаточно буквально 15-ти минут времени, а в результате получается ароматный, мягкий десерт. Его можно подавать в неизменном виде, или превратить в многослойный торт, разрезав на коржи и промазав любым кремом, вареньем, сгущенным молоком. Между коржами можно добавить кусочки сухофруктов, ягоды или цукаты, дробленые орешки или кусочки зефира, а сверху залить глазурью. Бисквит поистине удивительный вид выпечки с множеством вариаций его дальнейшего использования, но главное - знать рецепт бисквита, который всегда получается.

Классический бисквит, который всегда получается

Пышный, нежный, высокий - именно так можно описать бисквит, который получается по этому рецепту. Рекомендуем обязательно его сохранить - из такого бисквита получаются отменные тортики!

Составляющие для теста:

  • яйца - 6;
  • мука -230 г;
  • сахар - 180 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • ваниль или ванильный экстракт.

Для начала нужно разделить белки от желтков. Внимательно следим, чтобы желток не попал в белковую смесь, иначе ее не получится взбить и тесто будет не таким пышным. Белки со щепоткой соли взбиваем вручную или автоматическим венчиком на средней скорости.

Когда белки превращаются в пену, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до так называемых устойчивых пиков. Когда вы перевернете миску, белки должны оставаться на месте.

К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем до просветления и увеличения в объеме.

К желткам добавляем белки и аккуратными легкими движениями снизу вверх перемешиваем.

Теперь нужно просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавлять нужно по порциям - так уменьшится вероятность образования комочков. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы не повредить его структуру. Как только объединятся все ингредиенты - достаточно. Получается среднее по консистенции тесто - не жидкое, но и не густое.

Подготавливаем форму для выпечки. Если она цельная или разъемная металлическая, выкладывают маслянистой пекарской бумагой. Альтернативный вариант - смазать маслом все стенки и с помощью ситечка покрыть их мукой.

Тесто делим на несколько порций и выпекаем отдельные коржи по очереди. Можно испечь высокий бисквит за один раз и разрезать на отдельные коржи.

Выпекать на 180-ти градусах примерно 35 минут. Готовность проверять при помощи пекарской палочки или зубочистки - воткнутая глубоко в середину, она должна выйти совершенно сухой.

Пошаговый рецепт пышной выпечки

Пышный и легкий бисквит готовится по следующему рецепту:

  • 6 яиц;
  • 300 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 10 стол. ложек кипятка;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Для начала отделяем желтки от белков. Их пока отставить в холодильник.

Желтки взбиваем со всем сахаром. Масса должна значительно увеличиться и стать белой. Миксером это занимает 3-5 минут. Затем добавить пару ложек столовой воды - это нужно, чтобы лучше растворить сахар.

В желтки добавить разрыхлитель и муку. Частями вмешать в желтковую массу. Сначала ложкой, потом миксером.

В белки всыпаем небольшое количество сахара и прорабатываем миксером до пенообразного состояния.

Белковую массу добавляем в основное тесто и движением снизу вверх аккуратно соединяем.

Выложить тесто в форму и испечь при 180-ти градусах в течение 40 минут.

На заметку. Чтоб бисквит получился немного влажным, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на пару часов, а лучше на ночь.

На кефире

Молочные продукты достаточно сильно влияют на вкус, аромат и текстуру выпечки. Кефир придаст не только аппетитный запах сдобе, но и сделает его очень мягким, воздушным и пористым. Такой корж будет хорошо впитывать пропитку.

Составляющие:

  • кефир - 1 стак.;
  • мука - 1 стак.;
  • сахар - 1 стак.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яйцо - 1 единица.

Вбиваем в миску яйцо и засыпаем его сахаром. Взбиваем до формирования густой светлой массы. Заливаем кефир и просеиваем мукой. Все снова взбиваем.

Последнюю присоединяем соду, взбиваем пару минут.

В подготовленную формочку выливаем тесто. Печь следует в течении получаса при 180-ти градусах.

Шоколадный бисквит

Кто не любит шоколад? Правильно - его любят все, и шоколадный бисквит - находка для сладкоежек.

Шоколадный бисквит, выпекаемый в форме 24-26 сантиметров, состоит из следующих продуктов:

  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 30 г какао;
  • 135 г растит. масла;
  • ½ стак. воды;
  • ½ ч. л. соды и столько же мелкой соли;
  • 4 г разрыхлителя.

Вначале необходимо разделить сахар на две порции - 200 и 50 гр. Первую порцию соединяем с водой и какао-порошком в небольшой кастрюльке. Постоянно помешивая, доводим до кипения - получится однородная шоколадная масса. Оставляем немного остыть.

Соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль в отдельной миске, обязательно просеиваем.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром - масса должна увеличиться в два раза. Далее присоединяем шоколадную массу и снова прорабатываем миксером.

Последней в миску добавляем мучную смесь. Смешиваем аккуратно и довольно быстро при помощи лопаточки - в смеси находится разрыхлитель, который при попадании в жидкое теплое тесто сразу начинает действовать. В конце можно минуту проработать тесто миксером.

Заготовку выливаем в форму и выпекаем в течение 45-50 минут.

Бисквит получается достаточно высокий, и его можно разделить на 3-4 коржа.

С добавлением меда

Легкий медовый аромат приятно изменит привычный бисквит. Такой корж можно нарезать квадратами и подавать как пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука - 1,5 стак.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • яиц 6 единиц;
  • сахар - 1 стак;
  • разрыхлитель - 1 ч. л. (можно не добавлять).

Добавляем в яйца сахар и мед, взбиваем минимум 10 минут - тогда бисквит получится очень пышным.

Небольшими горстками всыпаем любого вида муку (пшеничная более привычна, можно смешать несколько видов) и осторожно перекладываем снизу вверх ложкой или лопаткой из силикона. Когда масса станет достаточно однородной, переливаем в форму.

Выпекать при 170-180-ти градусах до готовности, то есть от 30 до 45 минут. Состояние проверять пекарской палочкой. Желательно по окончании выпекания не открывать духовой шкаф 15-20 минут, чтобы выпечка начала остывать постепенно и не потеряла своей пышности.

Шифоновый бисквит - пошаговый рецепт

Шифоновый бисквит получил свое название за легкую текстуру, не подвергающуюся рассыпанию при нарезке. Его подают как самостоятельный десерт, так и используют для тортов и пирожных.

Составляющие:

  • мука - 230 г;
  • сахар - 100 г;
  • сахарная пудра - 120 г;
  • желтки яичные - 5 единиц;
  • белки - 8 единиц;
  • крахмал - 30 г;
  • разрыхлитель - 3 чайн. л. без горки;
  • мелкозернистая соль - 1 ч. л. без горки;
  • вода или фруктовый сок - 150 мл;
  • постное масло рафинированное - 65 мл;
  • лимонный сок - ½ ч. л.

Продукты перемешать в одной миске - мука, крахмал, пудра, разрыхлитель, не забываем про соль. Обязательно просеять трижды.

Желтки смешать с маслом и водой. По желанию можно использовать сок - бисквит приобретет легкий фруктовый вкус. Смесь хорошенько взбивать минут десять, чтобы получилась яичная пышная масса, густая по консистенции и светло-кремового оттенка.

Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком до очень устойчивых пиков, то есть устойчивой пены - если миску перевернуть, то пена останется на месте. Скорость миксера нужно постепенно увеличивать, сахар также вводить понемногу.

В желточную массу ввести муку и перемешать лопаткой движением снизу вверх, как бы перекладывая слои. Следом ввести белки, перемешать аккуратно лопаткой. Ни в коем случае не миксером!

Тесто готово. Испечь бисквит на 170-ти градусах сорок минут.

Рецепт приготовления на 4 яйца

Простой бисквит всего из четырех продуктов должна знать каждая хозяйка:

  • стакан муки, просеянной дважды;
  • стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванили.

Соединить яйца с сахаром и пакетиком ванили до увеличения массы раза в 2-3, то есть минимум 5 минут непрерывно.

Небольшими порциями вводим муку и аккуратно соединяем ложкой до однородной структуры.

  • яйца - 7 единиц;
  • сахар - 12-14 стол. л.;
  • мука в равном количестве с сахаром;
  • масло.

Яйца соединяем со всем количеством сахара. Прорабатывать миксером до того момента, пока объем смеси не увеличится в 2-3 раза. Далее просеять муку и небольшими объемами аккуратно вымесить ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы сильно не повредить пышность теста, но в, то, же время масса получилась достаточно однородной, без комков. Сода в данном случае не нужна, как и другие виды продуктов, способствующие пышности коржа.

Чашу смазываем тонким слоем сливочного масла, выкладываем тесто и закрываем крышкой. В различных брендах, будь то Поларис или Редмонд, есть программа «Мультиповар», ее и выбираем. Температуру ставим 125 градусов. Подходит также режим «Выпечка». Время выпекания - 1 час.

Проверить деревянной палочкой готовность, оставить с открытой крышкой немного остыть и извлечь при помощи контейнера для приготовления на пару.

Бисквит получается достаточно высокий, с пористой структурой, ароматный.

Что делать если бисквит не получился?

Если по какой-то причине бисквит не вышел таким, каким его хотелось видеть - не отчаивайтесь, десерт все равно можно приготовить! Самая популярная проблема - выпечка не подошла и получилась очень плотной. Эту проблему можно легко исправить.

Приготовьте следующий крем:

  • творог - 200-300 г;
  • сметана 20 % - 400 г;
  • сахар - 4-5 ложек;
  • замоченный желатин в ½ стак. теплой воды.

Все ингредиенты, кроме желатина, просто перемешать до однородности. Можно взбить блендером, чтобы текстура получилась более однородной и шелковистой. Последним влить желатин и повторно быстро перемешать.

Корж нарезать небольшими кусочками, выложить в силиконовую или разъемную форму слоями, чередуя с небольшим количеством крема. При желании можно добавить кусочки бананов, орехи или цукаты. Когда все будет выложено в форму, хорошенько разровнять ложкой. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл.

Перед подачей посыпьте тертым шоколадом и дроблеными орешками.

Бисквит - легкий, мягкий, пышный - используют для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Основные компоненты нежного бисквитного теста - это яйца, сахар и простая мука.

Для получения легкого пышного бисквита муку заменяют частично крахмалом, сухарями или печеньем. В качестве добавок применяют миндаль, ванилин, орехи, какао, изюм или мак.

Пористость тесту придает большое количество яиц, от качества взбивания которых и зависит структура и объем готового изделия.

Рецепт классического бисквита для торта

Обозначенные ниже ингредиенты рассчитаны на круглую форму 24 см в диаметре. Бисквит получается высотой 5 – 6 см.

Аккуратно разделить белки с желтками. Нельзя допустить, чтобы в белок попало хоть немного желтка. В таком случае белки не взобьются;

Часть муки желательно заменить крахмалом. С ним бисквит более сухой и тесто не затягивается;

Форму смазать маслом, можно застелить бумагой;

Желточки растирать с сахаром (2/3 от всего количества) до густой массы;

Взбить белки в устойчивую, до пиков, пену, Добавить сахар и взбивать до блеска. Сильно взбивать белки не следует, так как бисквит может не подняться;

Взбитые белки ввести в желтковую массу и размешать;

Просеянную муку всыпать в яичную массу. Мешать аккуратно от края миски к середине, чтобы не встряхнуть белки;

Тесто вылить в спец. форму;

Выпекать около 25 минут при t = 200°C. Готовность определить тонкой палочкой – проколоть корж, если после извлечения, на ней нет следов теста - бисквит готов. Визуально - корочка хорошо пропеченного бисквита тоненькая и гладкая. При легком надавливании бисквит сжимается, при снятии усилия - восстанавливает форму;

Готовый ароматный бисквит переложить на решетку и отправить на 2 часа на выстойку.

Рецепт пышного бисквита для выпечки

Воздушный и пышный бисквит прекрасно подходит для тортов.

  • Яйца средних величин - 5 шт.;
  • Сахар - 180 грамм;
  • Мука -160 грамм;
  • Ванилин - щепотка.

  1. Разделить белки с желтками очень аккуратно, чтобы не повредить желточки;
  2. Растереть быстро с сахаром (2/3 всего количества) желтки, до получения ровной однородной массы;
  3. Белки взбить до образования устойчивой пены, до образования пиков. Добавить к ним сахар и взбивать до блеска;
  4. Аккуратно выложить взбитые белки в желтки;
  5. Просеять муку, всыпать ванилин и небольшими порциями добавлять к яичной массе. Размешивать тщательно, чтобы не было комочков. Желательно вымешивать осторожно, но быстро. От длительного замеса могут нарушиться пузырьки воздуха, образовавшиеся в белках, и бисквит будет плотным;
  6. В смазанную емкость выкладываем тесто;
  7. 20 минут выпекать при t = 200° C. Проверить зубочисткой готовность - проколов выпечку, если сухая без следов теста – она готова;
  8. Выпечку остудить немного в форме и перевернуть на решетку;
  9. Бисквит в итоге выходит нежный и пышный. В случае, если выпеченный бисквит предназначен для дальнейшей пропитки, то ему надо выстоять не менее 8 – 10 часов.

Рецепт вкусного шоколадного бисквита

  • Яйцо - 6 шт.;
  • Сахар - 180 г;
  • Сливочное (не спред) масло - 100 г;
  • Мука - 200 г;
  • Шоколадная плитка - 100 г;
  • Щепотка корицы;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка цедры лимона.

  1. Взбить маслице с сахаром до красивой пышной массы;
  2. Добавить в массу корицу и лимонную цедру;
  3. В смесь по одному вводить яичные желтки и тщательно вымешать;
  4. Шоколад разломить и растопить, добавив немного горячей водички;
  5. В масляно-яичную смесь ввести охлажденный шоколад;
  6. Муку просеять и всыпать в шоколадно-масляную смесь;
  7. Белки, взбитые в упругую пену, осторожно вмешать в смесь;
  8. Тесто очень аккуратно вылить в смазанную или выстеленную бумагой форму;
  9. Выпекать 30 – 40 минут при t = 200° C.

Самый простой рецепт вкусного сладкого бисквита

Несложный бисквит, который всегда поднимается, получается рассыпчатым и нежным.

  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 170 г;
  • Сахар - около 210 г;
  • Сода – 1 ч. л.
  1. Яйца растереть, постепенно всыпая сахар, до получения густой и стойкой пены;
  2. Загасить соду уксусом и вылить в яичную смесь;
  3. Просеянную муку всыпать, постоянно вымешивая, в яичную смесь;
  4. Тесто с осторожностью вылить в смазанную или выстеленную бумагой емкость;
  5. Выпекать при t = 200° C - 20 – 27 минут.

Бисквит на сухарях

Подготовьте:

  • 7 яиц;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 60 г;
  • Ржаные толченые сухари – 100 г.
  1. Яйца растереть с сахарком, пока не останется крупинок;
  2. Отправить на водяную баню и постоянно взбивать, пока данная масса не увеличится в 4 – 6 раз;
  3. Убрать с водяной бани и не прекращать взбивание в течение 12 минут;
  4. Всыпать толченые сухари и просеянную муку. Осторожно вымешать;
  5. Вылить на ¾ высоты в форму, застланную бумагой;
  6. Выпекать при t = 210°C. Готовность определить деревянной палочкой.

Бисквитное тесто с подогревом

Тесто с подогревом выходит более рассыпчатым и подходит прекрасно в качестве основы для тортов.

  • 9 яиц;
  • Мука - 180 г;
  • Сахар – 210 г;
  • Крахмал - 50 г.
  1. Яйца вылить в кастрюлю, вмешать сахар и отправить на водяную баню, нагревая массу до t = 50°C. Смесь непрерывно взбивать;
  2. После того, как масса прогреется до нужной температуры – смесь убрать с водяной бани. И, постоянно взбивая, охладить до t = 20°C. Объем увеличится в 3 раза;
  3. Всыпать муку, предварительно просеянную, и перемешать до однородности;
  4. Тесто с крайней осторожностью вылить в форму;
  5. Выпекать 25 минут при t = 200°C. Готовность определить тонкой палочкой – проколоть корж, если после извлечения, на ней не осталось теста - бисквит готов. Визуально - корочка хорошо пропеченного бисквита тоненькая и гладкая. При легком надавливании он сжимается, при снятии усилия - восстанавливает форму;
  6. Выпеченный бисквит остудить 5 - 10 минут в форме;
  7. Выпечку выложить на решетку и отправить часов на 8 - 10 на выстойку.

Примечание:

Водяная баня: налить в большую емкость (таз или кастрюля) воды. Поставить на огонь и нагревать до t = 80°C. Посуду меньшего размера с яичной массой поставить в воду. Во время подогревания следить, чтобы в яично-сахарную смесь не попадали брызги воды.

Торт на бисквите с кремом

Подготовьте:

  • Яйца – 6 шт.;
  • Сахар – 180 г;
  • Мука – 180 г.

Для пропитывания:

  • Сироп – 110 г.

Для крема:

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сливки 35% - 220 г;
  • Вода или сок – 70 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Варенье или джем – 500 г;
  • Ванилин – 1 г.

Готовим крем:

  1. С сахаром растереть желтки, всыпать творог и ванилин. Размешать и положить цедру лимона;
  2. Набухший в холодной воде желатин подогреть на водяной бане и добавить в творожную массу;
  3. Поставить на полчаса в холодное место;
  4. Охлажденные сливки взбить в пышную пену. Вмешать аккуратно в творожную массу.

Готовим торт:

  1. Разделить белки с желтками очень аккуратно. Взбить в стойкую пену с 1/3 сахара;
  2. Желточки с сахаром растереть и соединить с белками;
  3. Просеянную муку всыпать в яичную смесь, тщательно вымешать;
  4. Вылить в форму тесто;
  5. Выпечь бисквит при t = 200°C – 25 – 30 минут;
  6. Бисквит охладить часа 3 - 4, и разрезать вдоль на 2 пласта;
  7. Со стороны среза пропитать сиропом;
  8. Положить в форму один пласт, выстелив бумагой;
  9. На пласт выложить варенье или любые ягоды. Сверху – творожный крем;
  10. Накрыть другим бисквитным пластом. Слегка прижать;
  11. Убрать в холодильную камеру на 5 часов;
  12. Верх украсить или посыпать пудрой.

  • К белкам, которые стали водянистыми от того, что долго стояли – добавить чуть-чуть соли. Они намного лучше взобьются;
  • Белки вначале взбивают медленно и постепенно увеличивают темп взбивания. Взбивать лучше не задевая венчиком края и дно посуды. Такие белки взбиваются в упругую пену;
  • Формы, для выпекания бисквита, заполнять тестом нужно на 2/3 высоты. Верх разгладить осторожно ножом или лопаточкой;
  • Первые минут 10 после выпечки бисквитное тесто желательно не «беспокоить», так как оно может осесть;
  • Печь для выпечки доводят (разогревают) до необходимой температуры заранее – до взбивания теста, так как нельзя выстаивать тесто для бисквита после замеса;
  • Теплый бисквит при нарезке очень сильно мнется, поэтому после выпекания ему нужно выстоять не менее 4 часов. В том случае, если бисквит предполагается пропитать сиропом – не менее 8 часов;
  • Нарезку бисквита на поперечные пласты производить лучше при помощи лески, струны или крепкой нитки;
  • При выпекании бисквита сразу в нескольких формах, желательно не ставить их слишком близко друг к другу, так как с одной стороны коржи подгорят, а с другой – останутся сырыми;
  • Если при выпекании верх бисквита начинает подгорать, то его нужно накрыть бумагой, сложенной в несколько слоев и промоченной хорошо в воде;
  • Не следует использовать непросеянную муку – это приведет к образованию комков в тесте;
  • Всыпайте муку постепенно, иначе в тесте образуются комки;
  • Тесто помещать в духовку осторожно, стараясь не встряхнуть – иначе оно может осесть.

Бисквит - это несложно. Важно придерживаться основных правил его выпечки и приготовления. Бисквитная выпечка - это всегда вкусно и нарядно. Нет времени на крем и украшения? Посыпьте бисквит сахарной пудрой - и аппетитный и вкусный десерт готов.

Рецепт классического бисквита применяют для пирожных и тортов. Традиционный метод приготовления десерта подразумевает разрезание бисквита на два коржа и пропиткой их различными вариантами крема. Таким образом, приготовив по одной рецептуре коржи, но используя разные начинки, получается большое разнообразие десертов.

Классический бисквит в духовке

Это самый лёгкий рецепт классического бисквита в духовке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • соль;
  • сахар – 200 г;
  • мука высший сорт – 150 г;
  • масло сливочное для смазывания поверхности.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Белки подсолить. Включить миксер на минимальные обороты, взбить, постепенно засыпая сахар и ваниль.
  3. Желтки размешать.
  4. Когда белки превратятся в пышную пену, по ложке влить желтки.
  5. Просеять сквозь сито муку. Аккуратно снизу вверх размешать ложкой.
  6. Форму диаметром 24 сантиметра промазать маслом и слегка припудрить мукой. Заполнить тестом.
  7. Оставить в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  8. Через полчаса осторожно достать, остудить. Переложить на блюдо.

Готовим шоколадный торт - пошаговый рецепт

Это рыхлый бисквит, который тает во рту. Он не оставит равнодушным ни одного любителя сладенького. А пропитав трюфельным кремом, который по консистенции напоминает мусс, вы получите настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • сливки жирные для взбивания – 300 г;
  • сахар – 110 г;
  • шоколад – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки для крема;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сливки – 300 г для крема;
  • какао – 4 ч. ложки;
  • вода – 125 мл.

Приготовление сдобы:

  1. Выставить духовку на 180 градусов.
  2. Разделить яйцо. Желток взбить с половиной нормы сахара. Влить масло. Перемешать.
  3. Соединить какао и кофе, залить кипятком. Сохраняя пузырьки воздуха, соединить две массы.
  4. В тарелке перемешать разрыхлитель, оставшийся сахар, муку.
  5. Соединить с жидкой массой.
  6. Взбить сливки.
  7. Смешать с тестом.
  8. Застелить пергаментом форму, аккуратно влить тесто.
  9. Поместить в духовой шкаф. Степень готовности осторожно проверить шпажкой, она должна быть сухой.

Приготовление крема:

  1. Сливки подогреть, до кипения не доводить.
  2. Засыпать норму сахара для крема.
  3. Шоколад разломать, добавить в кастрюлю, размешать. Плитка должна полностью раствориться. Остудить.
  4. Взбить.
  5. Когда бисквит будет готов, достать. Остудить.
  6. Разрезать вдоль, чтобы вышло четыре коржа. Смазать каждую часть. Выложить слоями. Посыпать шоколадной крошкой.

Вкусный бисквит на 4 яйца в духовке

Используя минимум продуктов, получится лакомство, которое употребляют как самостоятельное блюдо, или смазав кремом, получится тортик.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • сахар-песок – 170 г.

Приготовление:

  1. Разбить яйцо. Желток поместить в отдельную емкость.
  2. Взять сито. Засыпать муку. Просеять.
  3. К желткам засыпать половину от нормы сахара. Взбить миксером. Масса побелеет и станет больше.
  4. В чашу от миксера влить белки, включить среднюю скорость.
  5. Не выключать, пока белки не станут пышными и мягкими.
  6. Засыпать сахар, продолжая взбивать.
  7. Белковую массу разделить на три части. Одну переложить в желтки. Лопаткой перемешать.
  8. Насыпать муку. Размешать.
  9. Поместить остаток белков, спокойно размешать. Долго перемешивать тесто нельзя, разрушатся пузырьки воздуха, бисквит плохо поднимется. Во время приготовления тесто сильно поднимается, поэтому форму заполнить надо только на 2/3 части.
  10. Перелить массу в форму.
  11. Поставить в духовой шкаф с температурным режимом 180 градусов.
  12. Готовить полчаса. Во время приготовления нельзя открывать дверку духового шкафа, иначе бисквит опадет.

Простой рецепт медового лакомства

В обычном понимании медовик – это множество тонких коржей, пропитанных кремом. Но не менее вкусным это лакомство будет с приготовленными бисквитными коржами.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г;
  • мука – 375 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить на разогрев духовку, выставив температуру 180 градусов.
  2. В кастрюлю поместить соду, влить мед. Включить минимальный режим на плите.
  3. Размешивая, дождаться увеличения массы.
  4. Всыпать сахар.
  5. Включить миксер. Взбить.
  6. Потемневшую медовую массу перелить в миску к яйцам. Взбить.
  7. Засыпать муку. Размешать.
  8. Налить в форму. Поставить в духовой шкаф.
  9. Готовый бисквит разрезать, пропитать любым кремом.

Коржи на скорую руку за 5 минут

Этот бисквит точно получится у каждого и очень быстро.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • какао порошок – 4 ч. ложки;
  • сахар – 125 г.
  • сливочное масло – 110 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Масло растопить, можно воспользоваться микроволновкой.
  2. Сахар насыпать в миску. Влить яйца. Взбить.
  3. Насыпать гашеную соду, ваниль. Размешать.
  4. Влить масло. Перемешать.
  5. Насыпать просеянную муку. Взбить.
  6. Добавить какао.
  7. В жаропрочную посуду влить тесто.
  8. Поместить в микроволновку.
  9. Включить максимальный режим.
  10. Оставить в выключенной печи еще на три минуты.
  11. Сверху можно полить шоколадом и быстрое вкусное лакомство готово.

На кипятке

Легкий в приготовлении, нежный бисквит поможет приготовить вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • масло – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Форму, диаметр которой равен 24 см, застелить бумагой для выпечки.
  2. Поместить яйца в емкость, засыпать сахар. Взбить.
  3. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
  4. Всыпать муку.
  5. Залить масло. Взбить.
  6. Влить кипяток. Размешать.
  7. Перелить в форму.
  8. Поместить в духовой шкаф, установить температурный режим 180 градусов.
  9. Через полчаса проверить готовность, применив зубочистку. Ее сухая поверхность гарантирует готовность сдобы.

На сметане

Нежный и плотный бисквит используют для приготовления кексов.

Бисквит - это основная часть торта. Очень важно, чтобы он был мягким, пышным, в меру сладким. Мы расскажем, как приготовить бисквит дома.

Классический бисквит для торта в домашних условиях

Вам понадобится:

  • яйцо - 4 шт.;
  • сахарный песок - 150 гр;
  • мука пшеничная - 0,1 кг;
  • сахар ванильный - 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем сито и просеиваем через него муку два раза.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Нельзя допустить, чтобы хоть капля желтка была в массе белка.
  3. Миску для яичной массы нужно вымыть и вытереть насухо. Только так белки можно взбить до необходимой консистенции.
  4. К желткам насыпать 75 граммов сахарного песка и добавить ванильный сахар.
  5. Перетереть ингредиенты до образования густой массы беловатого оттенка. Сделать это можно с помощью миксера или венчика.
  6. Белки взбалтываем до мягкой пышной массы.
  7. Не переставая взбивать массу, потихоньку высыпаем оставшийся сахар. В итоге должна получиться более густая масса (твердые пики).
  8. Отделить от белковой смеси третью часть и переложить ее в миску к желткам.
  9. Аккуратно смешать с желтками и всыпать муку, просеянную через сито.
  10. Переложить остальные белки и замешать тесто. Не переусердствуйте с этим.
  11. Приготовим нужную форму для бисквита и заполним ее на 2/3, так как в духовке тесто поднимется до самых краев.
  12. Заранее прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания - 35 минут. Чтобы основа торта была как можно более пышной, не открывайте духовку первые 20 минут готовки.
  13. Аккуратно извлечь мягкий нежный бисквит из формы, дать ему остыть.

Готовим в мультиварке

Список продуктов:

  • яйцо - 4 шт.;
  • сахарный песок - 0,16 кг;
  • пшеничная мука - 0,16 кг;
  • сахар ванильный - 11 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить бисквит в мультиварке:

  1. Начинаем готовить по стандартной процедуре.
  2. По мискам раскладываем белки и желтки отдельно.
  3. Обрабатываем венчиком белки до образования твердых пиков.
  4. Не прекращая взбивать, засыпаем сахар, выливаем белки и добавляем ваниль.
  5. Когда получится мягкая однородная масса, тонкой струйкой добавляем измельченную через сито муку.
  6. Все аккуратно замешиваем ложкой.
  7. Кусочком масла обработать стенки и дно мультиварки.
  8. Переложить в чашу тесто, разровнять его поверхность лопаточкой.
  9. Остается выбрать в меню мультиварки программу «Выпечка» и установить время 50 минут.
  10. В конце готовки можно приоткрыть крышку и зубочисткой проверить, насколько хорошо пропеклось тесто.
  11. Вынимаем его из чаши, остужаем. Остается обмазать кремом, украсить, и мягкий вкусный торт готов. Приятного чаепития!

Медовая основа для торта

Состав рецепта:

  • мед - 90 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • мука - 0,2 кг;
  • сахар - 150 гр;
  • сода - 10 гр.

Способ приготовления:

  1. В соду налить немного лимонного сока.
  2. Белки и желтки разделить по разным чашкам.
  3. Белки взбиваются с 75 граммами сахара миксером до пышной массы.
  4. Другую часть сахара пересыпать в желтки и взболтать до состояния белого крема.
  5. Переливаем мед в высокую миску и ставим на огонь.
  6. Как только мед начал пениться, добавляем к нему соду и готовим до приобретения массой коричневатого оттенка.
  7. Половину белков перекладываем к желткам. Аккуратно смешаем и высыплем муку.
  8. Наливаем мед.
  9. Выкладываем оставшуюся часть белков.
  10. Замешиваем лопаточкой тесто.
  11. Форму для бисквита застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем растительным маслом.
  12. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекаем лакомство - 30-40 минут.
  13. Проверьте деревянной палочкой, не влажный ли он внутри. Если все пропеклось, выньте бисквит из формы и приступайте к приготовлению торта.

Шоколадный бисквит для торта

Рецепт для тех, кто любит шоколадные тортики и пирожные.

Базовые продукты:

  • растворимый сухой кофе - 15 гр;
  • сахар - 180 гр;
  • разрыхлитель - 10 гр;
  • шесть яиц;
  • ванилин - 2 гр;
  • кипяченая вода - 80 мл;
  • какао - 35 гр;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • мука - 150 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соединяем муку, разрыхлитель и какао, проводим их через сито в миску.
  2. Кипятим воду.
  3. 50 мл воды выливаем в кофе, мешаем.
  4. Заранее достаем яйца их холодильника, разбиваем их, смешиваем с сахаром и взбиваем.
  5. Получится густая масса сливочного цвета.
  6. Продолжая мешать смесь, заливаем 30 мл кипятка, добавляем подсолнечное масло и обрабатываем миксером.
  7. Добавляем смесь муки с какао, аккуратно мешая тесто лопаточкой.
  8. Наливаем в тесто заваренный кофе и еще раз перемешиваем.
  9. Берем формочку. Ее форма и высота зависит от того, какой торт вы хотите испечь.
  10. Выкладываем в нее тесто. Не забудьте обмазать ее поверхность маслом.
  11. Отправляем в горячую духовку на 40 минут.
  12. Как только бисквит остынет, перекладываем его на тарелку.
  13. Основу для тортов можно разрезать на несколько коржей, можно оставить как есть.

Без добавления яиц

Вам понадобится:

  • кефир - 0,2 л;
  • ванилин - 9 гр;
  • мука - 0,2 кг;
  • масло растительное - 60 мл;
  • сахар - 0,1 кг;
  • разрыхлитель для теста - 20 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сразу включаем духовку и ставим на разогрев.
  2. Измельчаем муку с помощью сита.
  3. Насыпаем в нее разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
  4. Наливаем масло в миску с кефиром, насыпаем сахарный песок. Мешаем массу, пока сахар полностью не растворится.
  5. Кефирную смесь наливаем в мучную массу.
  6. Венчиком замешиваем тесто, на его поверхности должны появиться пузырьки.
  7. Подготавливаем форму для торта: выстилаем бумагой для запекания, или смазываем кусочком масла.
  8. Переливаем в нее тесто.
  9. Запекаем бисквит в течение 20 минут в духовке с температурой 200 градусов.
  10. Открываем дверцу духового шкафа только в последние 15 минут, чтобы форма пышного бисквита не осела.

Заварной бисквит на кипятке

Заварное печево выходит из духовки воздушным, с миллионом пузырьков в нежном тесте.

Необходимые для рецепта продукты:

  • мука - 0,15 кг;
  • крутой кипяток - 55 мл;
  • разрыхлитель - 12 гр;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахарный песок - 160 гр;
  • подсолнечное масло - 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашку с пшеничной мукой насыпаем разрыхлитель, смешиваем ложкой.
  2. В другую посуду выливаем яйца, добавляем в них сахар и обрабатываем венчиком до густой кремообразной массы.
  3. Через сито высыпаем муку в яичную смесь.
  4. Тесто взбиваем, наливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  5. Кипятим воду в чайник и выливаем в тесто.
  6. Взбиваем легко тесто с пузырьками венчиком.
  7. Прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  8. Защищаем форму для бисквита от пригорания, выстелив ее бумагой для запекания.
  9. Выливаем чуть жидковатое тесто в форму и ставим ее на полку в духовку.
  10. Готовим основу для торта 40 минут. В конце необходимо проверить зубочисткой, насколько хорошо она пропеклась.
  11. Загрузите его в чашку миксера, добавьте сахар и включите прибор.
  12. Как только масса станет пышной, разбейте туда масло и положите сметану.
  13. Смешайте муку с содой и проведите через сито.
  14. Пересыпьте смесь к яйцам, еще раз все взбейте. Получилось тесто.
  15. Подготовьте форму, застелив ее пекарским пергаментом.
  16. Заранее включите духовой шкаф и прогрейте до 190 градусов.
  17. Переложите мягкое, пышное тесто в форму. Она может быть круглой или квадратной, в зависимости от интересующей вас формы торта.
  18. Запекайте бисквит в течение 60 минут.

Пышный бисквит на 4 яйца

Следуя этому рецепту, вы получите необыкновенно пышный, воздушный бисквит для торта. Готовится он просто, и не нужно тратить время на отделение белков и желтков.

Вам понадобится:

  • сахар - 150 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • разрыхлитель - 14 гр;
  • мука высший сорт - 0,15 кг.

Алгоритм действий:

  1. Сразу включите духовку и поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
  2. Берем глубокую посуду, выливаем желтки вместе с белками.
  3. Проходимся по смеси миксером на большой мощности.
  4. Как только яйца превратятся в пышную пену, начинаем вводить сахар, не выключая миксер.
  5. Берем сито и просеиваем через него муку в пышную яично-сахарную массу.
  6. Добавляем разрыхлитель, продолжаем взбивать деревянной лопаточкой.
  7. Не сыпьте сразу всю муку, иначе бисквит получится твердым и тяжелым. Лучше просеивайте муку в несколько подходов, в перерывах перемешивая массу.
  8. Форму для запекания смазываем кусочком масла, присыпаем мукой.
  9. Яство готовится 35 минут при 180 градусов духовки.
  10. Готовую сдобу остужаем, осторожно вынимаем из формы и режем на коржи.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта