Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд — рисовый уксус. Чем можно его заменить?
Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.
Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.
Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.
Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.
Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.
Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.
Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.
Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.
Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.
Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.
Блюда японской кухни на основе риса и рыбы появились на столах россиян не так давно, но уже прочно завоевали свое место. Многие люди не спешат в рестораны за заморскими угощениями, предпочитая готовить их дома. Важный компонент приготовления суши и роллов - рисовый уксус. К сожалению, не в каждом населенном пункте страны можно легко найти этот ингредиент. Чем заменить рисовый уксус - читайте в статье ниже.
Рисовый уксус - редкий и довольно дорогой продукт, поэтому многие люди, осваивающие японскую кухню, задаются вопросом: «Нельзя ли исключить ингредиент из рецепта?». Ответ на этот вопрос отрицательный, ведь уксус нужен совсем не для того, чтобы сделать рис липким.
Этот ингредиент служит для придания блюду определенного вкуса, а без него теряется изюминка японских блюд. Уксус содержит в себе вино, поэтому и оттеняет пресный рис.
Кроме этого, продукт обладает антисептическими свойствами, при работе с сырой рыбой это крайне важно. Вкус рисового уксуса по сравнению с другими видами уксуса мягок, поэтому его стали включать и в блюда европейской кухни.
По той или иной причине не все хозяйки могут себе позволить приобретение этого продукта японской кухни. Поэтому перед ними стоит вопрос: «Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях?». А может и не будем заменять, а просто приготовим его самостоятельно? Продукт получится натуральным, и вкус трудно будет отличить от оригинала. Но следует учесть, что приготовление уксуса своими руками займет немало времени и сил. Посуду можно использовать строго стеклянную, перемешивать компоненты только деревянными приборами.
Итак, алгоритм следующий:
Получившийся раствор варите полчаса на водяной бане, затем поставьте охлаждаться.
Охлажденный раствор перелейте в стеклянную тару и добавьте в него дрожжи (следуйте инструкции на упаковке). Неделю уксус должен бродить. Затем его переливают в другую банку, а ее горловину перевязывают стерильной марлей. В темном месте уксус должен бродить еще два месяца. Готовый продукт процедить, прокипятить и разлить в более мелкую тару для удобного хранения и использования.
Теперь вы знаете, чем заменить рисовый уксус без лишних финансовых затрат. Кстати, чтоб раствор стал менее мутным перед кипячением (уже после брожения) в него можно добавить белок яйца.
В итоге получится домашний мягкий и приятный рисовый уксус с тонким ароматом и сладковатым привкусом.
Чем можно заменить если нет желания столько времени тратить на его изготовление? Вот интересный вариант: смешать по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, две ложки воды и немного соли. Подогреть, но до кипения не доводить. Такая заправка будет резче и кислее оригинала, но все же весьма неплоха. Или смешать 4 ложки винного уксуса, 3 ложки сахара и соль. Приготовить как предыдущий.
Чем заменить рисовый уксус, знает не каждая хозяйка, между тем способов немало. Один из них - использование водорослей нори. Возьмите 2,5 ст. ложки винного уксуса, 2,5 ст. ложки сахара, немного соли. Все компоненты нагревайте в кастрюле, пока соль и сахар не растворятся. Затем измельчите лист нори, добавьте в кастрюлю и слегка взбейте. Сюда можно добавить немного апельсиновой цедры или сушеной морской капусты.
Можно ли заменить рисовый уксус имбирным маринадом? Да!
Он имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетается с рисом. Поможет и лимон: 2 ст. ложки сока цитруса, 2 ст. ложки воды, пол ст. ложки сахара и две щепотки соли смешайте и подогрейте. Конечно, такие соусы имеют отличия от настоящего рисового уксуса, но ни в коем случае не испортят ваше блюдо.
Размышляя над вопросом о том, чем заменить рисовый уксус, лучше остановиться на первом варианте - домашняя заправка. Но и другие предложенные соусы интересно оттенят вкус вареного риса.
Мастера японской кухни ни в коем случае не рекомендуют пытаться заменить уксус рисовый бальзамическим! Для приготовления последнего продукта используются пряные травы, что не сочетается с пресным рисом и сырой рыбой. Если вы при варке риса используете бальзамическую заправку, то вместо легкого кисловатого привкуса получите настоящий пряный аромат, забивающий основной вкус блюда.
Не стоит использовать и крепкий 9% уксус для изготовления соусов для варки риса. Суши получаться слишком кислыми и будут пахнуть уксусом.
Многие сушисты не советуют заменять рисовый уксус какими бы то ни было аналогами, но это спорный вопрос. Четкое соблюдение пропорций и подбор продуктов для изготовления заправок позволяют создать замечательные и недорогие аналоги редкого компонента японской кухни. Остается умело их использовать и не переборщить с количеством.
На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса?
" и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .
Уксус – «воздух» для суши-риса. Японцы и китайцы используют рисовый. Он бывает разных цветов и вкусов, но главная его задача – сделать рис клейким и удобным для лепки, добавить ему ту самую азиатскую нотку, которая играет ведущую партию во всём оркестре.
В его состав входит множество элементов, которые позитивно воздействуют на организм. Например, аминокислоты поддерживают обмен веществ, кальций нужен для костной ткани. Если вы ещё задумываетесь, почему японцы и китайцы долго живут и не выглядят на свой возраст, то теперь вы знаете один из их секретов. Также рисовый уксус не агрессивен по отношению к нашему желудку и кишечнику. Есть даже диеты, куда включены блюда, им приправленные.
Для суши-риса нужен не конкретно сам уксус в чистом виде, а его т. н. «маринад». Приготовить его можно так: на два стакана риса понадобятся 3 ст. л. рисового уксуса (30-50 мл), половину ст. л. соли, две ст. л. сахара. Смесь надо разогреть на плите, не доводя до кипения, можно подогреть в микроволновке. Сваренный рис поместите в деревянную ёмкость (или стеклянную), затем добавьте маринад. Деревянной лопаткой режущими движениями переворачивайте пласты, не мешайте как кашу, а именно переворачивайте. Пусть остынет, и можно лепить колобки для суши или заворачивать роллы.
Вариант 1
Вариант 2
Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
руками, добавляют ложку соевого соуса.
Вариант 3
50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
водоросли нори.
Вариант 4
Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.
Японская кухня всё больше покоряет сердца славян. Многие любители полакомиться суши и роллами время от времени наведываются в рестораны, где подают эти блюда, другие же готовят аппетитные закуски дома. Сейчас нет недостатка ни в чём – в супермаркетах легко найти нужные ингредиенты для суши – рис, уксус, нори и другие японские «штучки». Но что делать, если вы приступили к приготовлению роллов или суши и обнаружили, что в доме не оказалось рисового уксуса? Заменить бы его! Но чем? Может можно его сделать самостоятельно?
Что такое рисовый уксус ?
Это традиционная японская приправа, которая используется практически на каждом столе, придавая блюдам приятный мягкий кисло-сладкий вкус. Изготавливают её из сортов клейкой рисовой крупы. Вообще, существует не менее трёх разновидностей рисового уксуса, они различаются не только по цвету, но и степени насыщенности вкуса.
Чем заменить в домашних условиях уксус рисовый ?
Если японской приправы не нашлось в магазине, то можно выйти из положения, используя те продукты, которые дома есть. Давайте рассмотрим несколько вариантов, которые могут выручить вас в этой ситуации.
1. Если в доме есть виноградный уксус, то проблему можно считать решённой. Даже самый отъявленный гурман не всегда заметит подмену. Итак, возьмите 80 мл виноградного уксуса, вылейте его в эмалированную миску, включите самый маленький огонь. Добавьте в жидкость сахар (6 ст. л.) и соль (2 ч. л. без горки). Помешивайте маринад при нагревании до полного растворения ингредиентов, но не позволяйте жидкости дойти до кипения. После остывания продукт можно использовать.
2. Второй вариант, который способен выручить кулинара при отсутствии традиционного японского маринада, рассмотрим далее. Налейте в стакан 30 мл кипятка, растворите в нём 3 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли. Когда жидкость немного остынет, влейте неё 20 мл яблочного уксуса и перемешайте маринад.
3. Если у вас есть соевый соус и самый обыкновенный уксус с концентрацией кислоты 6%, то смешайте оба ингредиента, взяв каждого по 25 мл. Добавьте в жидкость 10 г сахарного песка и растворите его.
4. Если уж совсем ничего не оказалось под рукой, кроме лимона, то и это не страшно. Отожмите 40 мл сока цитруса, разбавьте таким же количеством тёплой воды, добавьте 10 г сахара и 5 г соли, хорошо растворите сыпучие ингредиенты.
Как видите, можно заменить уксус доступными ингредиентами и сделать это очень просто, но если вы готовите суши и роллы часто, то почему бы не сделать натуральный японский маринад из риса впрок? Хотите узнать его рецепт?
Рисовый уксус – готовим дома
Ингредиенты , которые нам понадобятся: рис круглый – 200 г; вода (лучше взять кипячёную остуженную) – 250 мл; дрожжи сухие (на кончике ножа); сахарный песок – 100 г.
Итак, вам понадобится стеклянная ёмкость, в которую следует налить воду и отправить туда рисовую крупу. Оставьте её настаиваться в комнате 4 часа, после чего переместите миску в холодильник ещё на 12 часов. За это время рис отдаст воде все свои вяжущие вещества и тонкий аромат. При этом жидкость утратит прозрачность. Выждав необходимое время, процедите настой через чистую ткань. В результате вы должны слить около 250 мл рисовой воды. Если её немного меньше, просто долейте нужное количество воды.
Теперь нужно соорудить водяную баню и поставить в неё томиться наш будущий рисовый уксус, добавив в него сахарный песок. После закипания воды в нижней посуде засекаем 20 минут, рисовый отвар помешиваем до полного растворения крупинок сахара. Через 20 минут снимаем жидкость с огня и оставляем остывать. Когда отвар полностью охладится, переливаем его в чистую баночку, добавляем дрожжи. Затем тару нужно накрыть слоем марли.
В течение 6-7 дней будет происходить процесс брожения, участие кулинара здесь пока не понадобится. Через неделю проверьте, если на поверхности жидкости больше нет пузырьков воздуха, значит, ферментация полностью завершилась. Накройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте на 3-4 недели. Спустя указанное время, рисовый уксус обязательно процеживают и доводят до кипения. Когда он остынет, продукт готов к употреблению.
Теперь у вас не осталось вопросов, относительно того, чем в домашних условиях заменить рисовый уксус, потому что вариантов на самом деле много. Но чтобы не возникало подобных проблем, стоит приготовить домашний рисовый уксус. Пусть это и займёт много времени, но зато в вашем распоряжении окажется натуральный продукт, причём, вам не придётся за него дорого платить. Поверьте, никто не отличит рисовый заменитель для суши собственного приготовления от магазинного соуса.