Главная » Кухни мира » Как развести девяти процентный уксус. Такой загадочный уксус

Как развести девяти процентный уксус. Такой загадочный уксус

Далеко не каждый знает о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го, следует поведать, что вообще представляет собой данный ингредиент.

Уксус – это очень популярная кулинарная приправа. Без нее невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусные свиные шашлыки, а также сделать выпечку, используя столовую соду.

Следует отметить, что в приготовлении всех вышеперечисленных блюд, немаловажную роль играет правильное соблюдение пропорций во время разведения кислоты.

Именно поэтому каждому из вас следует обязательно знать, как разбавить 70 уксус до 9 %-го.

Ведь слишком высокая концентрация данной приправы может не только заметно испортить вкусовые качества приготавливаемого вами обеда, но и стать причиной очень тяжелых пищевых отравлений.

Так, давайте вместе разберемся в том, как правильно разбавить уксус в домашних условиях.

Виды продукта

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным.

Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты.

Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.

Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).

Какую кислоту использовать для разведения?

Самым экономичным вариантом в кулинарии является применение 70 %-ой уксусной эссенции. Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его следует обязательно развести до нужной концентрации. Это делается довольно легко и просто.

Процесс разведения

Так как разбавить 70-процентный уксус? Для этого следует придерживаться строгих пропорций. Если вам необходимо использовать небольшое количество данной приправы, то в качестве мерной емкости можно применить обычную столовую ложку. Объем этого кухонного прибора следует считать за одну часть.

Итак, чтобы разбавить 70 уксус до 6%-го, к одной большой ложке эссенции следует добавить ровно одиннадцать частей обычной воды. Другими словами, влив в чашу 10 мл кислоты, ее требуется разбавить 110 мл питьевой жидкости.

Этого же принципа необходимо придерживаться, если следует получить более или же менее концентрированный продукт. Рассмотрим, как правильно разбавить уксус 70% более подробно.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.

Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта

Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:

  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.

Самые используемые концентрации уксуса в кулинарии

Теперь вы знаете, как разбавлять уксус. 9-процентным его можно сделать, добавив к одной части 70 % эссенции 7 частей обычной питьевой воды. Следует отметить, что именно такая концентрация продукта чаще всего используется в кулинарии.

При помощи этого продукта делают различные домашние маринады в виде соленых огурчиков, помидоров, а также лечо и прочих зимних салатов. Благодаря такой концентрации приправы, вы сможете долго хранить свои заготовки без изменения их вкусовых качеств.

Также 9 %-й столовый уксус способен придать вашим блюдам особую пикантность и неповторимый вкус.

Помимо всего прочего, в кулинарии очень часто используют и 6 %-й столовый уксус. Как мы выяснили выше, его можно получить путем разбавления одной части 70-процентной эссенции 11 частями питьевой воды. Обычно такую приправу используют для маринования мясного продукта перед его непосредственным запеканием или жаркой на костре.

Также следует отметить, что низкоконцентрированный уксус (6-процентный) очень часто используют во время выпечки каких-либо мучных домашних изделий. В этом случае его применяют в малом количестве, для гашения пищевой соды.

Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка хорошо поднялась и при этом не имела ярко выраженного аромата и вкуса вышеупомянутого ингредиента.

Также хочется сказать и о том, что в кулинарии используют и менее концентрированный столовый уксус. Как правило, им заправляют различные салаты, а также маринуют в нем лук.

Помимо приготовления различных блюд, низкоконцентрированный столовый уксус (4 и 3 %) иногда используют для лечения. Так, некоторые больные растирают им свое тело во время повышенной температуры.

Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола нередко используют такой продукт и в косметических целях.

Для чего используют высококонцентрированный уксус?

О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.

Во время разведения 70%-ой уксусной эссенции следует обязательно соблюдать некоторые правила. Во-первых, требуется надеть резиновые перчатки, которые защитят кожу ваших рук от возможных ожогов.

Во-вторых, для осуществления данного процесса необходимо использовать лишь керамическую или стеклянную посуду. Причем данные емкости нежелательно в дальнейшем применять для хранения пищевых продуктов.

После разведения уксусной эссенции ее рекомендуется помещать только в стеклянную тару, которая плотно закупоривается пробкой. Переливать эту агрессивную жидкость в другую емкость следует крайне аккуратно, без брызг. При этом необходимо соблюдать одно важнейшее правило: уксусную эссенцию требуется вливать в воду, а не наоборот.

Также следует отметить, что во время переливания данной жидкости ни в коем случае нельзя сильно наклоняться к емкости с высококонцентрированным уксусом. Это необходимо для того, чтобы избежать вдыхания вредоносных паров.

Источник: http://fb.ru/article/159824/kak-razbavit-uksus-do-pravilno

Как разводить уксус: 70% -> 9% -> 6% -> 3%

Уксусная кислота используется в большом количестве кулинарных рецептов. Также ее могут задействовать при приготовлении разных лечебных смесей по народным схемам. В качестве ингредиента может использовать уксус разной концентрации.

Иногда требуется 70-процентный, который продается в магазине в готовом виде. Иногда необходим 3-,5-,7-, 9-процентный раствор. Чтобы его получить, необходимо развести ту жидкость, которая уже имеется. Таким образом, можно получить продукт, подходящий для любых ваших целей.

В этой статье вы узнаете о том, как развести 70 процентный уксус.

Фото с сайта: womenssecretszone.ru

Из чего состоит уксусная эссенция?

70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным.

Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее.

Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.

Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.

В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.

Каким образом разводить?

Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.

Первая формула

Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации.

Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Вторая формула

Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.

Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.

При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!

Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Некоторые готовые рассчеты

Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.

  1. Если вам необходим 30%-ный уксус, то разведите эссенцию, используя пропорцию 1:1,5.
  2. Для приготовления 10% раствора, соедините 1 часть кислоты с 6 частями воды.
  3. Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить такой результат, используйте пропорцию1:7.
  4. Для получения 8-процентного уксуса смешайте 1 часть уксуса и 8 частей воды.
  5. Для 7%-ного раствора нужна пропорция 1:9.
  6. Если совместить воду и кислоту в соотношении 11к 1, то получится жидкость с концентрацией 6%.
  7. Соотнесение уксусной эссенции и воды в пропорции 1:13, даст 5%-ный раствор уксуса.
  8. Пропорция 17 к 1 часть даст уксус с концентрацией 4%.
  9. 3%-ный раствор получится из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.

Как развести 9-процентный уксус до 6%?

Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести? В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.

Фото с сайта: .ru

Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.

Иногда растворы взаимозаменяемы. К примеру, если вам необходимо использовать 6-процентный уксус, а у вас есть только 3-процентный, то можно добавить и его. Просто количество такой добавки будет выше. В конечном итоге объем активного вещества будет тот же.

По этому же принципу, можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?». Для этого надо будет один стакан уксусной эссенции разводить двумя стаканами воды.

По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.

Почему важно использовать раствор определенной концентрации?

Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой.

В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено.

Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.

Для каких целей используют растворы разной концентрации?

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

Фото с сайта: sovetclub.ru

Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.

Фото с сайта: satsis.info

Для консервации больше подходит 9-процентный столовый уксус. Он обеспечить сохранность домашних «закруток» и отменный вкус.

Фото с сайта: moikompas.ru

Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используют 3-процентный уксусный раствор. Он имеет маловыраженный вкус, поэтому дополняет, но не перебивает другие продукты.

25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.

Фото с сайта: dnpmag.com

Как выбирать уксусную эссенцию?

Выбирайте качественную уксусную эссенцию. Это залог того, что разведенный раствор будет таким, каким он нужен вам. К тому же, купив подлинный продукт, вы побеспокоитесь о своем здоровье, ведь фальсификаты часто ему вредят.

Итак, качественная уксусная эссенция является 70-процентной. Это должно быть указано и на этикетке.

Бутылка, в которую разлит продукт, должна быть стеклянной. Это норма безопасности, ведь уксусная эссенция может со временем « разъесть» пластик.

На горлышке бутылки обязательно должно быть три выпуклых шарика. Они являются знаком того, что содержимое нельзя принимать внутрь. Информация в такой форме предназначается для слепых.

Проверьте продукт перед покупкой на качество. Для этого взболтайте бутылку. Настоящая уксусная эссенция вначале пенится, но быстро успокаивается. Фальсификат дает очень много пены, которая не уходит длительное время.

Некачественную уксусную эссенцию не нужно покупать. Во-первых, ее будет проблематично развести, ведь пропорции раствора могут быть неправильно указаны на этикетке. Кроме того, этот продукт опасен, он может негативно воздействовать на здоровье.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/kak-razvodit-uksusnuyu-kislotu.html

Получаем 9% уксус из 70 процентной эссенции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уксус – популярная приправа, которая используется в кулинарии для маринадов и солений, а иногда идет как самостоятельный ингредиент к пельменям и шашлыку. В продаже можно встретить натуральный и синтетический продукт, а так же уксусную эссенцию высокой концентрации.

Виды уксуса

Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам.

Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.

Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации - 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

Когда необходимо разведение уксуса?

Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:

  • для понижения высокой температуры у детей и взрослых вместо приема жаропонижающих лекарств;
  • для удаления пятен на изделиях из натуральной кожи;
  • для ополаскивания волос;
  • для удаления неприятных запахов в кухонных шкафах и холодильнике;
  • для дезинфекции унитаза;
  • для удаления накипи и ржавчины.

Для чего используются растворы?

В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.

Для облегчения расчетов существует таблица: как развести 70% уксус до 9-процентного и других концентраций раствора. Пропорции разведения эссенции одинаковы для любых мерных емкостей.

Таблицей можно пользоваться при расчете 70% уксуса до 9% в чайных или столовых ложках , миллилитрах, частях. В любом случае необходимо за 1 единицу брать количество концентрата.

Цифра после двоеточия показывает, сколько таких же емкостей теплой кипяченой воды нужно взять для разведения.

Одним из самых востребованных является 9-процентный уксус, приготовленный из 70-процентного.

ВАЖНО!
При разведении следует обязательно вливать эссенцию в воду, а не наоборот!

Меры предосторожности

Уксусная эссенция является агрессивным веществом, способным вызвать ожоги при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности. Существуют несложные правила, которые необходимо выполнять, чтобы разбавить уксус 70% до 9%, исключив домашний травматизм:

  • концентрат кислоты убирать в недоступные для детей места;
  • не переливать эссенцию из фирменной упаковки в другие емкости, чтобы исключить случайное употребление;
  • разводить эссенцию и использовать высококонцентрированный раствор (30%) только в перчатках;
  • разводить и хранить полученный уксус 9% из70 % концентрата в неметаллической посуде;
  • не вдыхать уксусные пары при разведении, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек;
  • избегать попадания концентрата на открытые участки тела и в глаза; при попадании смыть большим количеством воды.

Есть несколько формул, как можно перевести 70-процентный уксус в 9% , но нет смысла запоминать громоздкие расчеты – это не самое важное для хозяйки. Лучше знать как можно больше проверенных рецептов с использованием уксуса – от кулинарии до косметологии, а помочь развести его в нужной пропорции поможет эта статья!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: http://ProUksus.ru/uksus-9-protsentov.html

Как развести 70-процентный уксус до 9 процентов?

Уксусная эссенция – это раствор уксусной кислоты концентрацией 70 или 80%. Её производят промышленным способом с помощью процесса брожения из спиртовых растворов. Широко применяют в производстве и домашнем хозяйстве.

Хозяйки используют эссенцию для консервирования, приготовления маринадов. Однако, столь концентрированный раствор уксусной кислоты достаточно редко применяется для приготовления пищи. Чаще всего речь идет о столовом уксусе, который имеет гораздо более низкую концентрацию.

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный раствор?

Основные правила разведения уксусной эссенции

Уксусная эссенция 70-процентной концентрации может стать причиной серьезного отравления, вплоть до смертельного исхода, если человек случайно или намеренно её выпьет.

Если эссенция попадет на слизистую глаза, на кожу, то это вызовет очень сильный, болезненный ожог. Даже самая небольшая концентрация уксусной кислоты вполне может привести к травмам. Поэтому нельзя разводить эссенцию «на глазок».

Нужно знать точные пропорции. Применять уксус, даже самой низкой концентрации, только по назначению.

Во время работы с уксусной эссенцией вывести с кухни маленьких детей и домашних животных. Освободить стол от посторонних предметов и емкостей, особенно с пищей. Эссенция может случайно попасть в еду. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и предупредить об этом близких.

Насколько опасна ситуация? Если человек проглотил уксусную эссенцию, то получит моментальный очень болезненный ожог полости рта, пищевода, желудка – всего пищеварительного тракта. Болью сопровождается глотание, может начаться рвота с кровью. Пары уксусной кислоты могут обжечь дыхательные пути, появится удушье, посинение кожи, хрипы при дыхании.

Если человек проглотил больше 3 столовых ложек уксусной эссенции, то это тяжелейшее отравление, которое вызовет смертельный исход в течение суток. Поэтому необходимо быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления 9-процентного уксуса из уксусной эссенции.

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный - простая формула?

На этикетках некоторых бутылок с 70-процентной уксусной эссенцией производители указывают, что для получения столового уксуса необходимо разбавить содержимое водой 1:20. То есть, 20 частей воды и 1 часть эссенции. Однако, в результате получится совсем другая концентрация, которая нужна. Это вовсе не 9-процентный столовый уксус, а гораздо менее концентрированный раствор.

Поэтому нужно воспользоваться другим рецептом. Формула такова: необходимо 1 часть эссенции добавить к 7 частям воды. Если считать за единицу измерения столовую ложку, то потребуется 2 столовые ложки эссенции на 14 ложек воды. Вода должна быть чистая, прохладная, кипяченая или отфильтрованная.

Элементарный способ с помощью граненого стакана. Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.

Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат.

Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.

Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус?

Для разных целей в домашнем хозяйстве применяется уксус неодинаковой концентрации, и не обязательно девятипроцентный. Однако, в магазине практически не найдешь, например, раствор уксусной кислоты в 4 или 10%. Поэтому научимся его готовить. Единицей измерения для получения раствора уксусной кислоты требуемой концентрации, будет использоваться столовая ложка.

Таблица, которая поможет узнать, сколько столовых ложек воды нужно добавить к одной ложке уксусной эссенции, чтобы получить соответствующую концентрацию:

Секреты и хитрости для хозяек

Существует множество проблем, от которых можно дешево и легко избавиться с помощью столового уксуса:

  • Жирные поверхности. Не нужно покупать дорогостоящие чистящие вещества для духовки. Достаточно слегка смочить стенки и дверцу изнутри столовым уксусом, оставить на некоторое время, а затем почистить. Так можно отчистить любые поверхности, где есть пятна масла.
  • Замусоленный паркет. Легко и без напряжения его можно привести в порядок. В 8-литровое ведро воды влейте 4 стакана уксуса (половина стакана на литр). Хорошо промойте пол – он прекрасно очистится от грязи и начнет блестеть. Однако, если паркет защищен воском, лучше этот способ не применять.
  • Цветы в вазе. Продлить им жизненный цикл можно с помощью уксуса. На литр воды добавить 2 ст. ложки. Красивый букет будет радовать вас не один день.
  • Неприятные запахи. От них можно легко избавиться, применив уксус. Нужно оставить в комнате на несколько часов чашку с уксусом, не накрывая её. В дальнейшем чтобы запах уксуса выветрился, откройте окна.
  • Накипь в чайнике или кастрюле. Не нужны покупные средства, которые практически не в состоянии избавить чайник от многослойной накипи. Достаточно налить полный чайник воды, влить столовую ложку уксуса и прокипятить. Чайник полностью очистится.
  • Грязные стекла и окна. Лучший и самый дешевый стеклоочиститель – это уксус. Разведите немного уксуса водой и вымойте окна. А затем протрите насухо бумагой или тканью, которая не оставляет следов на стекле.
  • Грязные металлические поверхности. Возьмите пару-тройку столовых ложе уксуса, капните в раствор две капли растительного масла и очистите металлическую поверхность от грязи. Это могут быть столовые приборы, предметы декора, украшения.
  • Микроорганизмы, плесень. С такой трудной задачей уксус тоже справится с успехом. В пластиковую банку с распылителем влейте 100 грамм уксуса, обработайте поверхности, на которых заметили плесень. Через некоторое время процедуру можно повторить. Очень полезно таким образом защищать от бактерий зубные щетки. Намочите их уксусом, через некоторое время прополоскайте. Отлично поможет уксус обезвредить старые разделочные доски, поверхность кухонной столешницы.
  • Домашние муравьи. Уксус прекрасно отпугивает этих насекомых. Нужно обработать следы и «муравьиные дорожки». Поверьте, это им совсем не понравится.
  • Латунь. Чтобы блестели предметы, сделанные из латуни, протрите их тканью, смоченной в уксусе.
  • Засохшая краска. После ремонта остаются хорошие кисточки, которыми неплохо было бы воспользоваться еще раз. Засохшую краску с них удалить очень легко – всего лишь залить кисти уксусом на полчаса.
  • Пятна на одежде. Нужно смочить уксусом пятно и простирать предмет одежды в машинке. Особенно он хорошо справляется с пятнами от пота и дезодорантов.
  • Приклеенные ценники. Обидно, когда новая вещь практически испорчена ценником, который накрепко приклеили к ней в магазине. Смочить ткань или губку уксусом и на время аккуратно приложить к наклеенной бумаге. Потом её можно без труда снять с поверхности, причем, не останется и следов.
  • Засорившиеся трубы. Отличное и самое дешевое средство, которое действует не хуже дорогих. В сливное отверстие в раковине насыпать соду, затем в слив залить уксус. Пойдет реакция, появится пена. Всё здесь зависит от степени засорения трубы. Можно и столовой ложкой соды обойтись и парой столовых ложек уксуса. В особо трудных случаях понадобится полстакана соды и целый стакан уксуса. Подождать от 15 минут до получаса, промыть шипящую и пузырящуюся массу в трубе горячей водой.

применение уксуса, развести уксус, уксус

Уксус - это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.

Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда - нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.

Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.

Делаем 9-процентный уксус

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.

Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения - хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые "сорта". Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.

Мерная таблица

Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).

Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.

Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:

  • 3% раствор - 22,5 столовых ложек воды;
  • 4% раствор - 17 столовых ложек воды;
  • 5% раствор - 13 столовых ложек воды;
  • 6% раствор - 11 столовых ложек воды;
  • 7% раствор - 9 столовых ложек воды;
  • 8% раствор - 8 столовых ложек воды;
  • 9% раствор - 7 столовых ложек воды;
  • 10% раствор - 6 столовых ложек воды;
  • 30% раствор - 1,5 столовых ложек воды.

Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд - и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза - то есть в нашей повседневной пище.

Гранёный стакан - как мера

Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.

У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.

Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью .

Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.

Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов

Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.

В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.

Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:

Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.

Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
  • влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.

Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.

Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.

Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее .

Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!

Уксус –­ универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.

Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!

Как развести 70% уксус: видео

Видео

Кислоту 70-процентную. Следует отметить, что такой процесс не отнимает много времени. Но для этого вам потребуется узнать строгие пропорции.

Все очень просто: добавляя к эссенции то или иное количество обычной питьевой воды, вы сможете легко получить кулинарную приправу нужной концентрации.

Общая информация о продукте

Как развести уксусную кислоту 70 %-ую? Прежде чем ответить на заданный вопрос, хочется рассказать вам о том, что представляет собой данный продукт.

Уксусная кислота - это органическое вещество. Оно представляет собой бесцветную жидкость, которая имеет характерный резкий запах и очень сильный кислый вкус. Данный продукт способен смешиваться со многими растворителями. К примеру, в ней хорошо растворимы газы и неорганические соединения.

Плотность уксусной кислоты 70 % составляет 1,0685 кг/л.

Область применения продукта

Прежде чем поведать вам о том, как развести уксусную кислоту 70%-ую, следует рассказать, для чего вообще используется данный продукт.

Как известно, такой ингредиент, концентрация которого очень близка к 100 %, называется ледяным. Если же немного разбавить кислоту обычной водой (к примеру, до 70-80 %), то такой раствор будет именоваться эссенцией. Как правило, именно этот продукт используют в кулинарии для получения Для этого его разбавляют до 3-10 %.

Разведение 70 уксусной кислоты не отнимает много времени. И прежде чем осуществить данный процесс, следует задуматься над тем, для чего вообще упомянутый продукт вам необходим.

Как известно, водные растворы кислоты уксусной довольно широко применяются в пищевой промышленности, а также в быту. Благодаря такому ингредиенту, можно заготавливать овощи на зиму, мариновать продукты, готовить соусы, салаты и т. д.

Следует также отметить, что неразведенную уксусную кислоту очень часто применяют для изготовления душистых веществ и лекарственных средств. Она практически всегда используется в крашении и книгопечатании.

Ввиду того что кислота уксусная пищевая 70-процентная имеет резкий раздражающий запах, иногда ее применяют в медицинских целях в качестве своеобразного заменителя нашатырного спирта.

Необходимая концентрация уксуса

70 %, знают не все. Ведь в современных магазинах уже давно продают такую приправу в уже разведенном состоянии. Однако самым экономичным вариантом считается именно эссенция. Из нее можно получить несколько литров столового уксуса. Но как же понять, какая концентрация вам необходима?

Следует отметить, что в пищевой промышленности чаще всего используют уксус от 10 % и ниже. Благодаря такой концентрации, вы сможете легко консервировать продукты, мариновать мясо, а также делать соусы, салаты и прочее. Более того, разбавив эссенцию до 4,3 или 2%, ее разрешается использовать и в косметических целях. Это связано с тем, что такой слабый водный раствор не способен повлиять раздражающе на кожные покровы.

Принцип разведения кислоты

Как известно, уксусная кислота (70 процентов) продается практически в любых магазинах. Но, купив такую бутылочку, многие хозяйки недоумевают: как этот продукт следует правильно разводить? Ведь если добавить его в какое-либо изделие в чистом виде, то вы рискуете не только заметно ухудшить вкусовые качестве данного блюда, но и получить сильнейшее Именно поэтому очень важно знать основные принципы разведения этого продукта.

Итак, чтобы получить водный уксусный раствор, который можно легко использовать в кулинарии, следует строго соблюдать пропорции. Для этого необходимо применить какую-либо емкость, которая послужит вам своеобразной единицей измерения. Если вам требуется получить небольшое количество столового уксуса, то рекомендуем взять маленькую ложечку. Объем данного прибора следует считать за 1 часть.

Как известно, наиболее часто применяемой приправой в кулинарии является 6 % уксус. Чтобы получить его из 70-процентной эссенции, необходимо придерживать определенных пропорций. Так, для получения упомянутой концентрации к одной маленькой ложечке кислоты требуется влить одиннадцать частей чистой питьевой воды. Иными словами, поместив в чашу 5 мл эссенции, ее требуется разбавить 55 мл обычной жидкости.

Данного принципа следует придерживаться и в том случае, если вам необходимо получить более или менее концентрированный продукт, добавив к нему нужное количество воды.

О расчетной формуле

Сегодня существует несколько формул, используя которые, вы сможете легко рассчитать те пропорции, что необходимы для правильного разведения уксусной эссенции. Но, к сожалению, далеко не каждая хозяйка станет заниматься математическими вычислениями, вооружившись калькулятором. В связи с этим мы решили представить вам уже готовый результат. Воспользовавшись нижеуказанными значениями, вы сможете без особого труда получить низкоконцентрированный столовый уксус, который допустимо использовать в кулинарном деле.

Подробно о том, как развести уксусную кислоту 70-процентную

Как говорилось выше, в кулинарии чаще всего используют столовый уксус, концентрация которого составляет 10 % и ниже. Именно поэтому мы решили представить вам те пропорции, которые необходимо соблюдать, чтобы получить нужную приправу для различных блюд.

Итак, эссенцию (уксусную) требуется разбавлять следующим образом:


Соблюдая все вышеуказанные пропорции, вы сможете самостоятельно сделать столовый уксус из приобретенной в магазине уксусной эссенции.

Меры предосторожности во время разведения кислоты

Если вы решили сэкономить и вместо столового уксуса приобрести эссенцию, то вам следует помнить о том, что во время разведения такого продукта требуется в обязательном порядке соблюдать некоторые правила.

Для начала необходимо надеть плотные резиновые перчатки. Они хорошо защитят кожу ваших рук, если на нее случайным образом попадет кислота. Следует также отметить, что во время непосредственного разведения уксусной эссенции, требуется использовать только стеклянную или керамическую емкость, которую в дальнейшем нежелательно применять для хранения каких-либо продуктов питания.

Помимо всего прочего, следует сказать и о том, что в процессе переливания агрессивной жидкости в тару запрещается сильно к ней наклоняться, дабы избежать вдыхания вредных испарений.

Как правильно хранить?

Разведенный столовый уксус, а также уксусную эссенцию следует хранить только в стеклянной бутыли с плотной пробкой. При возможности такую емкость необходимо поместить в темное и прохладное место (например, в холодильную камеру).

Невозможно представить современный мир без одного из случайных изобретений человечества – без столового уксуса. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить 9% уксус и концентрированную уксусную эссенцию 70% .

Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ п\п Область применения раствора Допустимая концентрация
1. Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины 30%
2. Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей 10%
3. Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках 9%
4. Быстрое маринование мяса, лука 8%
5. Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения 7%
6. Погашение соды для выпечки мучных изделий 6%
7. Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике 5%
8. Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина) 4%
9. Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза 3%

Где применяется 3% раствор?

3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.

3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.

3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.

ВАЖНО!
Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.

Как рассчитать нужную концентрацию?

Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.

Пропорции:
В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.

ВНИМАНИЕ!
Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!

Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.

В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.

Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

Меры предосторожности

Несложные правила техники безопасности следует соблюдать при хранении и разведении 70-процентной уксусной эссенции:

  • хранить эссенцию только в промышленной упаковке с этикеткой! Производители эссенции специально используют нестандартные бутылочки, чтобы продукт невозможно было ни с чем перепутать;
  • хранить эссенцию в недоступном для детей месте;
  • при разведении эссенции обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот;
  • не наклоняться над раствором, чтобы при смешивании не получить ожог дыхательных путей парами уксусной кислоты.

Хозяйке на заметку

Таблица получения растворов различной концентрации

Соотношение количества частей (эссенция:вода) Концентрация раствора
1:22,5 3%
1:17 4%
1:13 5%
1:11 6%
1:9 7%
1:8 8%
1:7 9%
1:6 10%
1:1,5 30%

Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта