Главная » Рецепты прочие » Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Как растопить шоколад на водяной бане - полезные советы.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Как растопить шоколад на водяной бане - полезные советы.

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

Изготовление жидкого шоколада в домашних условиях

Чтобы он был жидким, в домашних условиях? Для начинающих кондитеров важно знать о нескольких способах. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или же обычную газовую или электрическую плиту. Чаще всего жидкий шоколад используется для приготовления таких вкусностей, как фонтаны, шоколадный мокко, коктейли, кексы, торты и прочее. Очень часто любительницы домашней выпечки делают ошибки, вследствие которых шоколад сворачивается, пригорает и рассыпается на кусочки. Прислушавшись к некоторым советам, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

Топка шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на водяной бане? Этот способ считается самым распространенным. Он используется уже очень давно и по сегодняшний день не утратил своей популярности. Итак, для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, нам необходимо:

  1. Подогреть посуду с водой до 60-80 градусов Цельсия.
  2. Плитку шоколада (черного, белого или молочного) поломать на мелкие одинаковые кусочки и опустить в посуду с толстым дном. Помните: очень важно, чтобы используемая посуда была абсолютно сухая. Это поможет избежать пригорания шоколада.
  3. Емкость с кусочками шоколада ставим на паровую баню. Следим, чтобы нагревание было постепенным и равномерным. Для этого стоит избегать прямого огня. Проследите, чтобы посуда с продуктом не прикасалась к воде, так как это приведет к перегреванию продукта и, как следствие, изменению вкусовых качеств и консистенции. Также нужно беречь продукт от попадания пара. Белый и растворяются намного быстрее черного.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения на очень слабом огне, а потом выключаем. Шоколад в это время постоянно помешиваем.
  5. Немного охладившийся шоколад накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время. Под воздействием тепла оставшиеся мелкие кусочки равномерно растопятся и превратятся в жидкую эмульсию.

Топим шоколад с использованием микроволновой печи

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке? Многие не рискуют проделывать такую процедуру, так как боятся перегрева продукта или того, что он потеряет свои вкусовые качества. Но это совсем не так, если сделать все правильно. Для получения однородной массы необходимо поместить поломанную на мелкие кусочки 100-грамовую плитку шоколада в керамическую посуду и отправить в СВЧ на одну минуту, после чего размешать и подогревать на протяжении двух минут, помешивая каждые тридцать секунд. Можно расплавить шоколад и на режиме «Разморозка» на протяжении нескольких минут. Время рассчитывают исходя из количества продукта: 100 граммовую плитку надо держать в СВЧ две минуты.

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Этот продукт очень чувствителен к изменению температуры, его легко перегреть, поэтому если растапливать на большом огне или кипящей паровой бане, то полученная масса станет густой, а потом возьмется комками и будет горчить.

Важно помнить о такой особенности шоколада, как сохранение тепла. Даже после того как вы выключили огонь на плите или достали посуду с растопленной жидкостью из микроволновки, не прекращайте помешивать на протяжении нескольких минут, чтобы избежать пригорания.

Для получения глазури добавьте в посуду растопленное масло, теплое молоко или горячие сливки. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр имел не только превосходный вид, но и отменный вкус, выбирайте продукт хорошего качества, в котором много какао-масла, и без добавок. Пористый шоколад, а также с орехами, изюмом или курагой не подходит для плавления. Эти ингредиенты можно добавить уже в жидкий шоколад. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Теперь вам известно, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Творите свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Многие хозяйки хотят знать, как растопить шоколад в домашних условиях. Для приготовления данного продукта можно найти много рецептов в разных источниках. Главное — выбрать качественное сырье без синтетических добавлений.

Выбираем качественный шоколад для растапливания

В любом продуктовом магазине можно найти множество разновидностей шоколада с разными добавками: орехами, изюмом, кокосовой стружкой. Итак, приступаем к выбору шоколада. Плитки по низким ценам стоит обойти стороной, так как в таком продукте нет ничего, что относится к какао-бобам. Обходим стороной и — он не предназначен для растопки.

Обязательно нужно обратить внимание на то, из чего произведен продукт: он должен содержать как можно меньше добавок и какао в составе должно быть не больше 50%. Если же на упаковке указаны растительные жиры-то, такое сырье не подойдет для идеальной глазури.

Лучше всего для растапливания подходит черный или горький шоколад без добавок (орехов, изюма, стружки), он будет равномерно таять без образования комков. Желательно отыскать кондитерский продукт, или его еще называют кулинарный, столовый. Если же шоколад нужен для украшения готового продукта или надписи на нем, то подойдет десертный. При растапливании такой продукт будет более густой, вязкость массы окажется намного плотнее, чем в столовом. Для глазури такой продукт не подходит.

Как растопить шоколад в домашних условиях

Для приготовления глазури в домашних условиях понадобится водяная баня. Ведь шоколад начинает пригорать при прямом контакте с плитой. Нельзя ставить сырье, предназначенное для топки, на большую температуру, так как часть продукта может сгореть. Шоколадная плитка ломается руками, нарезается ножом. Для более равномерного растапливания кусочки должны быть примерно одинакового размера. Для лучшего эффекта и более быстрого приготовления следует измельчить плитку при помощи терки: чем мельче, тем лучше.

Шоколад нужно сложить в любую кухонную утварь с устойчивостью к высоким температурам. Для этой цели прекрасно подойдет кастрюля или тарелка для микроволновки. Емкость следует предварительно протереть полотенцем, так как необходимо полностью избавиться от влаги.

Для бани потребуется кастрюля для жидкости, в нее нужно налить немного воды и поставить на плиту. Верхняя емкость с шоколадом должна быть больше, во избежание попадания пара в продукт. Кроме того, понадобится железная сухая ложка. Деревянной не стоит пользоваться — она впитывает влагу и может испортить готовый продукт.

Шоколад следует непрерывно помешивать, тогда продукт расплавится равномерно. Если же в него попадет жидкость, то глазурь потеряет свои вкусовые качества, блеск и вязкость. В шоколадную массу, которая используется для глазури, по желанию можно добавить немного растительного или оливкового масла. Масса тогда будет расплывчатая и не застынет при снятии с бани. Для покрытия и заливки десертов она идеально подойдет.

Как растопить шоколад в духовке или микроволновке

Шоколад можно растопить и в духовке, когда она еще горячая после выпекания основы десерта.

В посуду складывается шоколад, измельченный кусочками, и ставится в духовку на несколько минут. Он растапливается сам, без всякого вмешательства.

Самый простой способ — в микроволновке. Для этого микроволновую печь нужно поставить на минимальный режим нагрева, а таймер — максимум на 3 минуты. Массу желательно помешивать через каждую минуту.

Как растопить дома белый шоколад

Этот продукт немного сложнее правильно расплавить, чем черный или молочный шоколад. Он не содержит какао-порошка. Температура нагревания у сухого молока и какао-масла отличается, поэтому следует быть предельно осторожными. Если плавить его при такой же температуре, как черный шоколад, то он может подгореть.
Итак, при использовании водяной бани нужно продукт нарезать острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Чем меньше они получатся, тем лучше. Также можно поломать плитку руками или натереть на терке.

В нижнюю кастрюлю нужно налить небольшое количество жидкости и подогреть ее. До кипения воду доводить не нужно, иначе пар под емкостью с шоколадом будет слишком нагревать поверхность и масса растопится комками. Убедитесь, что верхняя кастрюлька не соприкасается с жидкостью в нижней, белый шоколад слишком чувствителен к температурам, кроме того, попадание воды в емкость при растопке будет губительным для глазури.

Помешивать шоколад нужно непрерывно, пока масса не станет однородной. Снимать емкость с бани следует до полного растапливания, чтобы не все кусочки растворились. Нагретая масса растопит оставшиеся куски при перемешивании. Если же перегреть массу, то она станет зернистой и шероховатой. На паровой бане шоколад нужно греть не больше минуты, иначе можно испортить желаемый продукт. Следить нужно за краями емкости, чтобы сладость не пригорела к ним.

Категорически запрещается накрывать емкость крышкой при растопке, в противном случае образуется конденсат, отчего в изделие попадет жидкость. Если же нужно добавить какой-либо жидкий ингредиент (краситель, экстракт), то следует это сделать до растопки шоколада. Такой метод позволяет температуре жидкости и шоколада оставаться одинаковыми, снижает риск пригорания продукта.

Повторное прогревание готовой глазури

В случае образования комочков в массе при растопке следует добавить немного сливочного масла. Его вполне можно заменить молоком, сливками, растительным маслом без отдушки.

При порче топленой массы следует снять емкость с нагреваемой поверхности и отставить в сторону. Нужно добавить масло в шоколад, но не больше одной чайной ложки за 1 раз, чтобы консистенция не теряла своей вязкости. Также можно использовать растительное масло без отдушек, сливки, молоко. Обязательно все должно быть теплым. Все жидкие ингредиенты, которые добавляются в продукт, должны быть предварительно подогреты до температуры шоколада. Добавлять в массу холодные ингредиенты нельзя, иначе можно окончательно испортить глазурь.

Восстановленный шоколад можно использовать для приготовления глазури и теста, различных соусов. Сложно использовать такую сладость для декорации кондитерских изделий, покрытия конфет, так как блеск уже будет другим, текстура неплотной.

Для растапливания белого шоколада в микроволновке нужно нарезать лакомство на одинаковые кусочки кухонным ножом. Нужно поставить самую низкую мощность, разогревать следует не больше 30 секунд за один раз. Продукт будет продолжать таять даже после вынимания из микроволновки и при помешивании.

Ни в коем случае нельзя накрывать массу крышкой (даже уже после вынимания из микроволновки) во избежание образования конденсата, иначе продукт будет испорчен. Если по виду кажется, что шоколад не растаял, сразу следует тщательно перемешать массу. Неразмешанное лакомство так и застынет в той форме, в которой было изначально.

Если после перемешивания шоколад не полностью растаял, не нужно расстраиваться. Следует повторить нагревание массы с интервалом в 15 — 30 секунд для подстраховки.

Как восстановить глазурь при необходимости

Готовую массу, которая схватилась, стала зернистой можно спасти при помощи сливочного масла. На одну плитку следует добавить столовую ложку масла. Для лучшего эффекта добавлять нужно по чайной ложке при каждом помешивании.

Если нет сливочного, его можно заменить растительным маслом без отдушки, молоком, сливками. Ингредиенты следует разогреть до температуры шоколада и постепенно добавлять в массу. Также восстановленный шоколад можно использовать для присыпки кондитерских изделий крошкой.

Когда в доме нет градусника, то для определения степени приготовления шоколада следует немного продукта нанести на внутреннюю сторону губы — шоколад не должен обжигать кожу.

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад «Столовый».
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки — жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: «варка на пару».
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Шоколад – не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и важный ингредиент множества сладких блюд. Его можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки, изготавливать из него глазурь и многое другое. Увы, зачастую хозяйки сталкиваются с небольшой, но достаточно серьёзной проблемой: как растопить шоколад в уютных домашних условиях так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, а посуда после кулинарного эксперимента не отправилась в мусорное ведро? Способы есть, и даже не один.

Растапливаем шоколадную плитку: хитрости и нюансы

Для того чтобы сделать простейшую шоколадную начинку для пончиков, много умения не нужно. В целом, от сладкого продукта в этом случае требуется лишь одно качество: жидкая форма. Совсем другое дело – глазурь для пирога или фондю. Для таких целей нужна нежная, однородная масса, не имеющая комков или подгорелых засахаренных кусочков. А значит, нужно знать, как правильно растопить шоколад… и что делать, если при готовке всё-таки была допущена ошибка. Вот лишь несколько хитростей, которые позволят избежать лишних хлопот:

Перед растапливанием подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду: у вас не будет времени искать недостающий продукт.
Перед нагреванием искрошите или порежьте плитку. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее растает шоколадная масса и тем более однородной она получится.
Ни в коем случае не лейте в шоколад воду. Для того чтобы сделать его жидким, добавьте в уже растопленную, но не успевшую остыть массу кусочек сливочного масла или половину чайной ложки жирных сливок.
В этом случае нужно тщательно соблюдать два условия. Во-первых, следите, чтобы смесь не закипела: топлёное масло само не застывает и не позволяет застыть глазури. Во-вторых, масса должна быть горячей, а не тёплой, в противном случае жир мгновенно свернётся комочками, и ваша нежная заготовка потеряет товарный вид.
Даже растопленный, шоколад может пристать к стенкам посуды или неравномерно загустеть. Чтобы избежать этого, не забывайте время от времени мешать его – даже после снятия с огня.

Выбираем шоколадку для плавления

Правильно подобранное «сырье» является важной частью успешного кулинарного эксперимента. Далеко не из любого шоколада можно приготовить кондитерский шедевр. Так, если мы будем печь кексы или пирог со сладкой начинкой, то вполне можно остановиться на любом изделии, содержащем какао-бобы. А вот для изготовления хрустящей корочки придётся выбрать что-нибудь более качественное.

Есть некоторые правила, которые помогут выбрать подходящую заготовку для топлёного шоколада:

Внимательно читайте этикетку. Чем больше в кондитерском изделии какао-масла, тем нежнее будет структура горячей массы.
Для создания глянцевого покрытия идеально подходит сорт «кувертюр». Правда, цена его в несколько раз превышает среднестатистическую. Зато хрустящая, шелковистая на ощупь поверхность, которая образуется при его застывании, окупает любые затраты.
Для различных целей требуются разные заготовки. Так, для надписей на торте лучше выбирать кондитерский шоколад, который в топлёном виде становится вязким и тягучим. А вот для глазури гораздо больше подходит десертный сорт: при нагревании он превращается в жидкую смесь и застывает ровной поверхностью, без волн и потёков.
Абсолютно не подходят для растапливания пористые сорта, даже высочайшего качества.
Оптимальным вариантом, вне зависимости от сорта, является тёмный или молочный шоколад без начинки. Орешки или изюм хороши сами по себе, но при топлении от них больше проблем, чем пользы.
И, конечно, не стоит брать слишком дешёвые продукты. По большей части, в них очень низкое содержание какао-бобов, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Плавление на пару

Из всех способов плавления шоколада в домашних условиях использование пара самым удобным и надёжным, поскольку даёт оптимальную температуру: 60 — 80⁰С. Вам понадобится:

металлическая (но не алюминиевая!) или стеклянная посуда – к примеру, миска или небольшая кастрюлька;
глубокая кастрюля такого же или немного меньшего диаметра;
лопатка или ложка на длинной ручке.
Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды и поставьте на неё миску с заранее измельчённой плиткой таким образом, чтобы между стенками двух сосудов не было просветов. Главное условие заключается в том, чтобы кондитерский продукт плавился исключительно на пару, без прикосновения воды к стенкам посуды.

Не забывайте, что для достижения нежной консистенции массу необходимо постоянно помешивать. В целом процесс занимает 3–4 минуты.

Важно! Не накрывайте посуду крышкой, чтобы избежать попадания пара на шоколад. Если это случится, он приобретёт крупитчатую консистенцию и не застынет до нужного состояния.

Водяная баня

Этот способ не столь выгоден, как предыдущий – зато более прост. Для него также нужны две термостойкие ёмкости: одна немного шире другой. Налейте в кастрюлю немного воды и, когда она закипит, опустите в неё меньшую ёмкость с шоколадом. Нужно внимательно следить за растапливанием сладости, непрерывно помешивая её лопаткой: из-за высокой температуры липкая масса легко может пристать к стенкам.

Как расплавить шоколад на солнце

Лето – самое время для сладких ягодных десертов, многие из которых нуждаются в вязком, тягучем покрытии из какао-бобов. Сделать его можно, растопив кондитерскую плитку на солнце.

Хитрость заключается в том, что нормальная температура плавления качественного шоколада начинается уже от 35–40⁰С. Поэтому комнатной температуры в жаркий день вполне достаточно, чтобы не тратить усилия на упражнения с газовой плитой.

Измельчите продукт и поставьте его на подоконник или балкон. Уже спустя 30–40 минут вы получите густую шоколадную массу.

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, структура шоколада такова, что микроволны нагревают его точно так же, как и другие продукты. С другой стороны, приготовить качественную мягкую глазурь таким образом практически невозможно.

Для того микроволновая печь расплавила шоколадку, требуется около 2 минут. За это время густая паста успеет не только растаять, но и свернуться комками. Так что этот способ можно использовать лишь в том случае, если шоколад вам нужен исключительно для начинки. Если же вы хотите, чтобы он был мягким и однородным, придётся ставить таймер на 30 секунд, доставать посуду, мешать сладкую массу и ставить её обратно в микроволновку. Повторить эти действия придется 4–5 раз. Это достаточно хлопотно, но выполнимо – особенно, если возможности воспользоваться паром или водяной баней у вас нет.

Будьте внимательны, особенно, если готовите глазурь. Неправильно расплавленный шоколад нельзя заморозить и растопить заново. В случае если вы допустили ошибку, сладкую массу останется, разве что, пустить в менее прихотливое блюдо или съесть с бутербродом.

Вконтакте

Для идеально приготовленного десерта на праздник не хватает одной маленькой детали. Если залить домашний десерт шоколадом, он станет совсем таким, как в детском ресторане.

Изготовить фруктовый десерт, политый шоколадным муссом совсем несложно. А ваш ребенок будет предельно счастлив. Итак, с чего начать? Начинается приготовление с выбора подходящей шоколадной плитки.

Какой шоколад выбрать?

Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий. Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:

  1. Найдите на полках магазина обязательно кондитерское шоколадное изделие, или с надписью «столовый»;
  2. В составе должно быть как можно меньше лишних добавок. Плитки с орехами или изюмом лучше съесть целиком;
  3. Какао в составе должно быть много. Не менее 55%;
  4. Пористые шоколадки нельзя растапливать;
  5. Можно взять десертный шоколад, но он не годится для изготовления глазури;
  6. Шоколадки низкого качества по сниженным ценам не подойдут.

Таким растопленным десертом можно залить мороженое детям; или приготовить клубнику или чернослив в шоколаде.

Правила растопки: если не хотите испортить…

Жидкий шоколад должен быть густым, ароматным и блестящим. Чтобы ваш десерт именно таким и получился, следуйте правилам работы с горячим шоколадом:

  • Всегда помешивать и ни на минуту от печки не отходить;
  • Не накрывать крышкой;
  • Добавлять только сливочное масло или сливки, но не воду;
  • Пар с нижней кастрюли не должен также попадать в верхнюю;
  • Мешать лучше силиконовой ложкой;
  • Плитку нужно ломать на маленькие доли.

Чем выше сорт шоколада, тем лучше у вас получится десерт. А если вы делаете массу для торта и вам нужен блеск, то во время растопки добавляют сливочное масло.

Но если ваш десерт пригорит, или возьмется комками, то вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому мешать нужно каждые 30–40 секунд. А если вы решите накрыть крышкой посуду, то конденсат непременно попадет в середину. А этого совершенно нельзя допускать. Попавшие капли воды сделают шоколад невкусным и не таким густым. Попадание воды приведет к тому, что масса потеряет консистенцию. Поэтому нужно тщательно предотвращать её попадание.

Правила очень просты, но их нельзя забывать. Помните также, что черный шоколад растапливается при температуре до 55° С, а вот белому нужна температура не более 45°C.

Как растопить шоколад на водяной бане

На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.

Что мы потом делаем:

  • В одну кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем отключаем;
  • Ставим емкость с разломленными кусками шоколада сверху и включаем самый маленький газ на печке;
  • Помешиваем массу, и добавляем, если надо, немного сливочного масла, или жирных сливок;
  • Выключаем водяную баню и даем продукту остыть до температуры тела.

Теперь, после охлаждения, используем для выпечки. Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым.

Топим шоколад в мультиварке и микроволновой печи

Существуют альтернативные варианты растопки. Каждый выбирает подходящий способ. И нет четкого разделения на «хорошие» и «не очень хорошие» способы. Это вопрос личного предпочтения.

У кого есть мультиварка, тот может с легкостью сделать жидкую шоколадную массу в ней. Плитку также нужно поломать.

  • В чашу нужно налить воды до минимальной отметки. А в лоток пароварки положить шоколад;
  • Выбрать на пульте: «варка на пару»;
  • Помешивать иногда до готовности.

Мультиварка в точности выполнит заказанную ей программу. А ваша задача следить за приготовлением десерта.

Для того чтобы растопить в микроволновке шоколад, можно выбрать 2 варианта:

  1. Можно установить микроволновую печь на режим размораживания. И в зависимости от веса пропекать «сладкую радость» волнами с таким расчетом: по 2 минуты на каждые 100 гр. веса. Тогда помешиваем смесь через 1 минуту до полного растворения кусочков;
  2. Второй вариант - это поставить обычный режим и через каждые 30 с. открывать дверцу и останавливать плавление шоколада, чтобы помешивать.

Есть один секрет приготовления в печи СВЧ. Для такого топления продукт можно натереть на терке и тогда он будет прогреваться равномерно и быстро.

Особенность такого разогрева в постоянном «дергании» дверцы. Кроме того, что нужно мешать, еще необходимо вытаскивать растопленные кусочки. В противном случае готовые части начнут пригорать. Не забывайте, что посуду в микроволновую печь нужно ставить либо стеклянную, либо керамическую

Как растопить шоколад в духовке

Растопить сладость в духовке тоже возможно, если выполнить все советы в строгости.

Для начала нужно духовку разогреть до 65° С.

Потом поставить на последнюю верхнюю полку кастрюлю с толстым иди двойным дном. В середину насыпьте перетертую шоколадную крошку.

Крошка быстро дойдет до нужной жидкой консистенции, но и здесь нужно постоянно следить, чтоб не пригорело.

Рецепты десертов с растопленным шоколадом

Вашему вниманию парочка вкуснейших десертов с использованием шоколадной массы.

Напиток шоколадно-банановый

Этапы таковы:

Растопить отдельно шоколад и подогреть молоко;

Смешать их блендером;

Мелко нарезать банан;

Добавить банан, мороженое и снова все перемешать до густой однородной массы;

Разлить по стаканам и украсить.

Напиток подходит и детям и взрослым. Готовится за несколько минут и будет хорошим украшением вечеринки.

Шоколадный шар

Шоколадный шар - необычный рецепт. Шар будет очень интересно выглядеть на праздничном столе. И он очень вкусен.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад - 150 гр;
  • Для начинки: фрукты и 75 гр. мороженого;
  • Сливки.

В процессе приготовления потребуется небольшой воздушный шарик.

  1. Покройте надутый шарик тонким слоем растопленного черного шоколада;
  2. Подождите, пока десерт застынет;
  3. Шарик потом прокалывают иголкой и снимают застывший шар;
  4. Внутрь шара можно положить мороженое, смешанное с различными фруктами;
  5. Сверху шара наливаются жидкие сливки.

Растопленный шоколад можно использовать для множества как простых, так и изысканных блюд. Растопить его можно различными способами, но, главное, не перегреть и не поджарить.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта