Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!
Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.
В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.
Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.
При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.
В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.
Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.
Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.
Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.
Согласно западной градации, применяется следующая терминология:
Отечественная классификация:
Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…
Самые лучшие марки коньяка, по мнению ведущих экспертов и материалам английского журнала The Independent .
Такие «перлы» виноделия не оставят равнодушным даже самого заядлого трезвенника
1) R É MY MARTIN COEUR DE COGNAC (фото № 1 см. ниже ). Золото амбры, фруктовый букет ароматов и неповторимая мягкость - это классический Remy Martin Coeur de Cognac, одно из лучших премиальных предложений по демократичной цене. Коньяк представлен в рождественском ассортименте Harrods за 45 фунтов стерлингов.
2) TRIJOL VSOP (фото № 2 см. ниже ). Этот коньяк отличается прекрасной структурой и нежной элегантностью, свойственной всем напиткам из области Гран Шампань. Богатый и бархатистый вкусовой букет имеет хорошо выраженные фруктовые тона. Вас наверняка очень удивит приятное и долгое послевкусие, не очень характерное для напитков такой категории.
3)
FRAPIN
CHATEAU
FONTPINOT
XO
(фото № 3 см. ниже
). Это коньяк благородного янтарного цвета с золочеными бликами, очень мягкий и в высшей степени сбалансированный, с насыщенным несравненно тонким ароматом ванили и карамели букетом, с нотками экзотических фруктов, старого порто, лилий, ландыша, боярышника и акации, а также диких горных цветов.
Многогранный, насыщенный аромат «ХО. Шато Фонпино» мягко и незаметно увлекает в свой бархатистый плен и настоящих ценителей, и тех, кто впервые шагнул на полную неожиданных сюрпризов тропу познания секретовсамого изысканного напитка в мире.
4)Cognac Tesseron53 (фото № 4 см. ниже ). Этот коньяк создан, чтобы его смаковали, пили маленькими глотками, периодически вдыхая его запахи. Аромат: Сливы и инжира, ощутимы тона красных плодов, душистого перца и цукатов. Вкус: Сливы, шоколада, свежих трав.
5) H BY HINE (фото № 5 см. ниже ). Коньяк H by Hine представляет собой купаж более 15-и коньячных спиртов региона Petite Champagne, самый молодой из которых подвергался выдержке в бочках из лимузенского дуба не менее 4-х лет.
Коньяк H by Hine обладает ярким янтарным цветом и приятным ароматом с цветочными оттенками жасмина, ириса и гвоздики, которые дополняются ванильными нотками. Вкус тонкий и бархатистый.
Этот напиток является обладателем золотой медали престижного международного конкурса International Spirits Challenge 2007.
6) FUNDADOR (фото № 6 см. ниже ). Пожалуй, самое известное испанское бренди, которое пользуется популярностью как у себя на родине, так и за ее пределами. Это и в самом деле очень качественный напиток, который производит респектабельный торговый дом «Домек» («Domecq»).
7) COURVOISIER VSOP (фото № 7 см. ниже ). Такие коньяки называют иногда Фин-Шампань, или просто шампанскими коньяками. Для того, чтобы напиток получил свой сложный и неповторимый вкус, пришлось проделать немало трудной работы. Из винограда были созданы коньячные спирты, которые затем долго созревали в дубовых бочках, набирая те самые вкусовые качества, которые, соединившись в ассамбляже коньяка Курвуазье ВСОП, принесли ему заслуженную славу. Срок выдержки каждого из таких коньячных спиртов составляет от 6 до 12 лет. Умелое купажирование придало напитку сложный, сбалансированный и гармоничный вкус, в котором особенно сильны мягкие, но полные силой медовые тона, тонко подчеркнутые ванильным ароматом, оттенками лесных орехов и свежих, спелых фруктов. Две волны вкуса сначала дадут вам почувствовать утонченный аромат ванили, затем на передний план выступят тона фруктов. Цвет этого превосходного напитка – янтарный, переливающийся нюансами от темного красного дерева до яркого золота.
8) HENNESSY X. O (фото № 8 см. ниже ). В 1870 году Морис Хеннесси создает для близких и друзей ассамбляж старых коньячных спиртов из запасов дома Хеннесси. Купаж Хеннесси XO (Hennessy XO) состоит более чем из 100 коньячных спиртов, полученных из вин земель Гран Шампань (Grande Champagne), Пти Шампань (Petite Champagne), Бордери (Borderies) и Фин Буа (Fin Bois). Среди них есть спирты, выработанные в начале 20 века, именно они придают исключительное качество и сложность XO. Средняя же выдержка коньячных спиртов, входящих в букет Хеннесси XO (Hennessy XO), составляет от 20-ти до 30-ти лет. Коньяк Хеннесси XO (Hennessy XO) обладает богатым и устойчивым вкусом, ароматом спелых фруктов - груши, персика, сливы, а также душистых пряностей - ванили и корицы, что придаёт напитку своеобразный вкус.
9) RAGNAUD - SABOURIN ALLIANCE NO . 10 VSOP (фото № 9 см. ниже ). Потрясающий французский темный коньяк с приятным ароматом ванили и пряным послевкусием. Стоимость одной бутылки £ 49,50.
10) TASTE THE DIFFERENCE COGNAC XO (фото № 10 см. ниже ). Удивительно изысканный вкус этого коньяка дает почувствовать разницу между хорошим и поистине превосходным напитком. Следаный на основе ароматных плодов и имеет восхитительный пьянящий аромат. Стоимость одной бутылки £19.98.
Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.
Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.
Стандарты установлены и контролируются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, входящего в состав напитка. Например, если смешаны спирты 3-х, 5-ти и 6-ти лет, тогда выдержка получившегося коньяка – 3 года.
Потребители узнают о выдержке напитка благодаря специальным маркировкам не этикетке:
Законодательство Франции запрещает маркировать коньяки старше шести с половиной лет, так как контролировать их купаж и качество практически невозможно.
Классификация, используемая производителями из бывшего Советского Союза (в основном армянскими коньячными домами), намного проще. В ней выделяют ординарные, марочные и коллекционные коньяки.
Ординарные коньяки маркируют звездочками. Каждая такая звездочка указывает на год выдержки спирта в дубовых бочках. Например, если вы видите на бутылке 5 звёзд, тогда перед вами коньяк пяти лет выдержки. Следует отметить, что отечественных коньяков выдержкой менее 3-х лет не бывает (теоретически), ГОСТ запрещает использовать настолько молодые коньячные спирта.
На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:
Коллекционными считаются коньяки, имеющие выдержку более 23-х лет. Это очень дорогие напитки, покупаемые состоятельными ценителями для частных коллекций.
Держу пари, каждый из Вас, уважаемые читатели, хоть раз в жизни мечтал на некоторое время перенестись в прошлое. Кто-то - с надеждой исправить совершенные ранее ошибки, другой - чтобы вернуть назад когда-то сказанные слова, а третий - чтобы просто окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать загадочный характер старины. Спешу Вас обрадовать, что сегодня это вполне возможно. Вам даже не понадобится машина времени, ведь поможет - коньяк.
Выдержка коньяка классифицируется согласно общепринятым строгим правилам, установленным Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Выдержка коньяка - это сведения, доступные любому покупателю, так как информацию можно без проблем прочесть на каждой этикетке. Сроки выдержки коньяка начинают отсчитывать с 1 апреля с часа ночи, то есть после официального прекращения перегонки вина данного урожая. Если говорить о традиционном французском напитке, то согласно государственному законодательству, минимальная выдержка коньяка должна составлять не менее 2-х лет в дубовой бочке. Иначе производитель не имеет право поставлять на продажу свой алкогольный продукт. Что ж, с двухлетнего коньяка мы и начнем. Дабы исключить возможность путаницы, поясню, что все приведенные ниже обозначения не являются названиями или брендами коньяков, а характеризуют напиток в классификации выдержки. Кроме того, стоит помнить, что все сроки выдержки коньяка, указанные в классификации, говорят о возрасте самого молодого спирта, входящего в купаж.
Если на этикетке Вы нашли обозначение коньяк VS выдержка, то перед Вами двухлетний коньяк. Коньяк VS выдержка расшифровывается, как Very Special. Помимо надписи коньяк VS выдержка можно встретить такие слова, как Selection, de Luxe, Trois Etoiles. За «двухгодовалым» напитком следует коньяк Superior, имеющий возраст не менее 3-х лет.
Обозначение выдержки коньяка возрастом не менее 4-х лет - это, как правило, слова « выдержка коньяка VSOP », что расшифровывается, как Very Superior Old Pale. Четырехлетний коньяк также может обозначаться буквами VO (Very Old), что переводится на «великий и могучий» язык, как «очень старый», или Vieux и Reserve. Выдержка коньяка VSOP говорит об эксклюзивности алкогольного продукта и его высоком статусе. Но это, разумеется, еще не предел!
Напиток, который был оставлен в дубовой бочке на целых 5 лет, называют «очень-очень старым» или VVSOP (Very Very Superior Old Pale), а также Grande Reserve.
За пятилетним коньяком следует выдержка коньяка XO , то есть Extra Old - «суперстарый». Выдержка коньяка XO составляет не менее 6 лет в бочке из дуба. Также сроки выдержки коньяка XO французские производители могут помечать на бутылке словами Extra, Royal, Napoleon, Vieille Reserve и Tres Vieux.
Вышеприведенный список отображает самые распространенные категорийные обозначения французских коньяков, однако в законодательстве их прописано гораздо больше. Что касается коньяков старше 6,5 лет, то классификация выдержки такого коньяка запрещена Межпрофессиональным Бюро, которое полагает, что контролировать процессы, связанные с купажированием, на сроки более 6,5 невозможно. Поэтому коньяк 10 лет выдержки, коньяк 15 лет выдержки, коньяк 20 лет выдержки, коньяк 25 лет выдержки, коньяк выдержка 30 лет, коньяк 40 лет выдержки, коньяк выдержка 50 лет и т. д. не имеют обозначений на этикетках. Вместо них на бутылке производители указывают собственные имена, например: Remi Martin Louis XIII, Hine Family Reserve, Camus Jubilee и т. д. Как правило, это элитные спиртные напитки, гордость известных коньячных домов Франции.
Позвольте добавить еще пару слов о надписи millesim (или vintage) на этикетке. В этом случае речь идет о некупажированных напитках, для создания которых использовался виноград одного года урожая. Причем дотошные французы классифицируют даже годы урожая. Так, бывает плохой год урожая, хороший, очень хороший и др.
Во-первых, это коньяк 3 звезды. Коньяк 3 звезды - это алкогольный напиток, состоящий из коньячных спиртов возрастом не менее 3-х лет.
Во-вторых, коньяк 4 звезды или четырехлетний. Коньяк 4 звезды «мотал срок» в дубовой бочке, соответственно, на протяжении 4-х лет.
В-третьих, коньяк пятилетний или коньяк 5 звезд, который был «приговорен к заключению» в дубовой бочке сроком на 5 лет . Как российский коньяк 5 звезд, так и армянский коньяк 5 звезд являются, пожалуй, самыми популярными напитками в данной категории.
И в-четвертых, выделяют коньяк с шестью звездами на этикетке, соответствующими выдержке в 6 лет.
Как Вы видите, ординарный коньяк классифицируется крайне просто. Далее взглянем на марочный коньяк, средний возраст которого должен составлять не менее шести лет. Классификация выдержки коньяка марочного подразумевает существование трех групп: коньяк выдержанный (КВ) возрастом 6-7 лет, коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) возрастом 8-10 лет и коньяк старый (КС) - это коньяк 10 лет выдержки и более.
Особенность самых престижных коллекционных коньяков России и стран бывшего Советского Союза - это дополнительная выдержка марочных коньяков в дубовой бочке в течение не менее трех лет, а иногда и больше. Для таких элитных напитков сохраняется система наименования марочных коньяков, но подразумевается дополнительный срок. То есть коллекционный коньяк КС должен иметь выдержку минимум 13 лет.
Подводя итог, скажу, что выдержка коньяка - это довольно щепетильное дело. И несмотря на жесткие стандарты, продукты разных производителей сильно отличаются друг от друга. Например, коньяк VSOP одного производителя может кардинально отличаться от VSOP другого. Здесь уж каждому ценителю алкоголя необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения и приоритеты. Кто-то из гурманов сказал, что в плане общения со сверстниками ему больше всего импонирует коньяк, а за очередные несколько лет он становится только лучше. Поэтому желаю Вам приятного «общения» с бокалом любимого коньяка! Однако помните, что коньяк - это хороший собеседник, но это тесное «общение» порой тоже стоит ограничивать!