Главная » Кухни мира » Как распознать некачественный мед. Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Как распознать некачественный мед. Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. Следовательно, проверка его качества имеет большое значение. Возьмите на заметку простые методы, как ее выполнить в домашних условиях.

Особенности проверки меда

Фальсифицированный мед продают не только на рынке, он присутствует на прилавках магазинов и супермаркетов. Определить, качественный мед или нет, можно с помощью исследования трех его характерных качеств: питательности, постоянства природного состава, допустимости хранения. На питательность меда влияет количество содержащихся в нем углеводов и зрелость. От зрелости меда зависит его вкус и лечебные свойства.

Как проверить мед на натуральность по внешним признакам


Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:
  • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
  • Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание - признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед - скорее всего искусственный.
  • Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед - прошлогодний или еще более старый.
  • На вкус натуральный мед - сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
  • Еще один признак натуральности меда - запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.
Проверить мед на натуральность в условиях рынка очень сложно. Рассмотренные методы не могут защитить вас от всех возможных фальсификаций. Выбирайте мед по цвету, запаху и консистенции.

Как узнать натуральность меда по вязкости


Более детальную проверку меда можно выполнить дома, в этом поможет исследование продукта на вязкость. Зрелый, натуральный мед имеет вязкую консистенцию. Важно, чтобы при эксперименте с медом температура окружающей среды была не высокой и не низкой, примерно +20-21 градус.

Особенности проверки вязкости меда:

  1. Погрузите столовую ложку в мед и быстро проверните ее несколько раз. Натуральный, качественный мед обернется вокруг ложки, не стекая с нее каплями.
  2. Опустите в мед чайную ложечку. После ее извлечения понаблюдайте за тем, как мед с нее стекает. Процесс должен происходить медленно, крупными каплями. Большая часть меда останется на ложечке. Происходит это от того, что зрелый мед - очень вязкий, в нем около 21% воды. Незрелый - более жидкий.
  3. Окуните в мед деревянную палочку. Поднимите ее. Мед должен стекать непрерывной, тягучей струей. Натуральный мед не капает, не разбрызгивается, образует на поверхности горку, которая постепенно сравнивается с остальной массой.
Зрелый, качественный мед - очень вязкий, его влажность по ГОСТу не выше 18-20%. Рано выкачанный мед - незрелый, он плохо хранится и может забродить.

Проверка качества меда в домашних условиях нагреванием и взвешиванием


Даже лабораторные анализы меда не дают полной информации о его качестве. Свойства каждого меда уникальны. На его состав влияет множество факторов: регион сбора, разнообразие медоносов, порода пчел, зрелость меда к моменту исследования, наличие пыльцы.

Инструкция по проверке меда путем нагревания:

  • Поместите закрытую баночку с медом (50 г) в сосуд с водой. В течение 10 минут прогрейте мед на водяной бане при температуре около +45?C. Затем откройте крышку и сделайте оценку запаха. Он должен быть ощутимым. Отсутствие запаха - знак фальсификации.
  • Прогрейте мед на водяной бане более длительное время, примерно около часа. Если изучаемый мед начинает расслаиваться, значит, он натуральный, в противном случае это подделка.
Определить качество меда в домашних условиях можно по его плотности взвешиванием. Налейте в сосуд 1 л воды и отметьте ее уровень маркером. Вылейте воду, просушите банку. До сделанной отметки заполните сосуд медом. Взвесьте сосуд с медом очень точно, до грамма. Отнимите вес банки, получите точный вес литра меда. Поделите вес меда на вес воды, т.е. на 1000. Принятый стандарт плотности меда в России составляет 1,41 кг/л.

Качественный зрелый натуральный мед имеет плотность в диапазоне 1,4-1,6 кг/л. Если плотность ниже допустимого минимума - мед незрелый, некачественный, выше верхней границы диапазона - ошибка в расчетах или при взвешивании.

Проверка меда дома нетрадиционными методами


Даже качественный мед при покупке может показать признаки подделки. Очень сложно отличить натуральный мед от фальсификации. Самый лучший способ не ошибиться в медовой сладости - брать ее у проверенных пасечников. Всегда найдутся знакомые, которые посоветуют такого. Но, если нет надежных пчеловодов, а медку хочется, то воспользуйтесь необычными методами проверки меда дома:
  1. Подлинность меда можно установить поджиганием. Намажьте мед на лист бумаги и подожгите. Понаблюдайте за реакцией. Натуральный мед станет немного жидким от высокой температуры - и все, больше никаких изменений с ним не произойдет. Он не сгорит и не изменит цвет. Продукт расплавится, если пчелок кормили сахарным сиропом вместо нектара. Коричневый цвет продукта сигнализирует о наличии в нем сахара.
  2. Налейте на тарелку ложечку меда, добавьте в три раза больше воды и начинайте интенсивно трясти тарелку в горизонтальном направлении. На поверхности натурального продукта образуется рисунок, напоминающий соты.
  3. Положите в мед кусочек хлеба, подождите некоторое время. По истечении 10-15 минут проверьте его состояние. В хорошем чистом продукте хлеб затвердеет, если хлеб размягчился - значит, в мед добавили сахарный сироп.
  4. Проверить мед можно при помощи проволоки из нержавеющей стали. Накалите проволоку на огне и погрузите в мед. Выньте ее и осмотрите. Если проволока чистая, то все хорошо, если на нее налипли какие-то частички, то это говорит о наличии примесей, делающих мед некачественным.
  5. Самый простой метод проверки меда на наличие воды выполняется с помощью бумаги рыхлой структуры. Возьмите салфетку, промокашку или кусок газеты и капните на нее медом. Вокруг капли не должно быть влаги, бумага должна остаться сухой.
  6. Труднее всего самостоятельно определить примесь инвертированного сахара, который применяют при создании искусственного меда. Для проведения эксперимента потребуются препараты, продающиеся в аптеке - эфир, резорцин, концентрированная соляная кислота. Разотрите немного меда с эфиром. Отфильтруйте полученный раствор, выпарьте. Сделайте 1% раствор резорцина в соляной кислоте. Несколько капель полученного раствора вмешайте в массу, оставшуюся после выпаривания эфирного меда. Получение цвета от оранжевого до ярко-красного свидетельствует о присутствии в меде инвертированного сахара.
Знание основных свойств и особенностей меда поможет с большой вероятностью избежать покупки некачественного или искусственного меда. Проверку меда дома можно выполнить без применения специальных препаратов.

Определение натуральности меда и присутствия примесей


Определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но лишь немногие люди сдают мед на исследование. «Домашние» способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.

Рассмотрим, как определить наличие в меде примесей:

  • Рассмотрите раствор меда с водой на свет: если мед - качественный, натуральный, то он будет мутным или радужным. Примеси создадут осадок.
  • Капните на ладонь медом и проведите по ней химическим карандашом. Если есть примеси или вода, то след будет зеленоватого или фиолетового цвета. В меде высокого качества химический карандаш не оставит следа. Тест не является достоверным на 100%. Избыток влаги может быть в натуральном молодом меде.
  • При длительном хранении в меде могут образоваться светлые кристаллы, а в центре останется незасахарившаяся масса бурого цвета - это верный признак присутствия примесей.
Чтобы мед был не только вкусным, но и имел лечебные свойства, обязательно проверяйте его подлинность на небольшом объеме, только убедившись в его качестве, берите мед впрок.

Как проверить мед на сахар


Подмешивание в мед сахарного сиропа, кормление пчел сахаром - наиболее распространенные способы фальсификации пчелиного продукта. При определении натуральности «жидкого золота» покупатели хотят получить точную информацию об отсутствии в нем сахара, который добавляют недобросовестные пасечники:
  1. Добавление сахара в мед придает ему запах сладкой воды, без приятного медового аромата. На вкус такой мед приторно сладкий, цвет - подозрительно белый.
  2. При хранении жидкий мед с добавлением сахарного сиропа становится студенистым, не кристаллизуется. «Сахарный» мед не имеет терпкости, он идеально прозрачный, без аромата.
  3. Сахароза (тростниковый сахар) выявляется в медовом растворе ляписом (азотнокислое серебро). Раствор меда для этого эксперимента должен быть 5-10 процентный. Выпадение белого серебристого осадка - признак фальсификации меда.
  4. В чашку некрепко заваренного черного чая положите ложечку меда, размешайте до его полного растворения. Если чай стал мутным, то значит - в меде есть сахар. Качественный мед осадка не дает, чай только слегка потемнеет.

Способы проверки меда дополнительными веществами

Наиболее распространенные способы проверки меда на натуральность выполняются на основе раствора меда в воде и некоторых дополнительных веществ, таких как йод, уксус, нашатырный спирт, молоко. Для создания исходного раствора смешайте дистиллированную воду с медом в пропорции 2 к 1.

Проверка меда на наличие муки с помощью йода


Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Проверка качества меда при помощи йода наиболее распространена и выполняется так:

  • Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.
  • Увеличьте количество йода в медовом растворе - и интенсивность синего цвета тоже увеличится. Чем интенсивнее цвет, тем больше крахмалосодержащих примесей в меде.
  • Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.

Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде


Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.

Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

Дайте отстояться исходному раствору, осторожно слейте воду, на дне останется слой мелового осадка, который можно исследовать кислотой.

Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки


Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.

В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96? спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

Проверка меда на сахар с помощью молока


Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.

Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось - то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.

Основная составляющая ненатурального меда - кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.

Как определить качество меда - смотрите на видео:


Эти «домашние» способы проверки - простые и доступные, но они не дают 100% уверенности в правильности результатов эксперимента по определению качества меда. У незнакомого пчеловода не стоит приобретать сразу большую банку меда, сначала возьмите маленькую, исследуйте мед на качество и подлинность.

Мёд – это густая прозрачная жидкость с золотистым оттенком является уникальным продуктом натурального происхождения. С помощью него готовят вкусные лакомства, такие как торты, чак-чак, похвалу, а также лечат простудные заболевания.

Но для того чтобы приобрести, действительно, качественный десерт, необходимо знать, как проверить его на натуральность. Как определить качество сладости при покупке и в домашних условиях, расскажет эта статья.

Определение натурального мёда

Значение слова "фальсификат"

Для того чтобы заработать больше денег, пасечники нередко обманывают покупателей, разбавляя пчелиную продукцию. Такую подделку и называют фальсификатом . Для того чтобы получить фальсификат, лакоство смешивают:

  • С патокой из свёклы.
  • С крахмальной патокой.
  • С мукой.
  • С мелом.
  • С сахарным сиропом и другими примесями.

Разбавляют для следующих целей :

  1. С целью скрыть признаки испорченного продукта.
  2. С целью увеличить вес готового продукта и заработать побольше денег.
  3. С целью придания привлекательного и естественного внешнего вида.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта - консистенция . Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний .

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом , поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший . Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки . Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

Проверка мёда «на глаз»

Как определить качество мёда в домашних условиях

Проверка лакомства с помощью подручных средств

Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.

Проверка продукта на наличие сахара

Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:

Простые способы определения некачественного продукта

Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.

Мед известен своими полезными свойствами уже давно. Его используют для лечения или просто в пищу. Это сладкое и вкусное лакомство, имеющее массу оттенков в зависимости от сорта. Но на рынке существует много не совсем честных продавцов, которые пытаются выдать поддельный и некачественный мед за настоящий. Разочарование от такой покупки будет долгим. Поэтому следует знать, как проверить качество меда.

Существует много способов определения натуральности этого продукта. Первое, что необходимо сделать, это проверить его при помощи ложки. Опускаем ее в емкость с медом, а затем, вытащив, начинаем вращать. Если мед зрелый, то он не будет стекать с ложки, а будет наматываться на нее. При этом каждый новый виток образует новый слой, как при сматывании ленты. Эту процедуру можно провести непосредственно у прилавка.

Если в качественный мед опустить тонкую палочку, а затем вытащить ее, то продукт будет тянуться за ней тонкой нитью. А когда она прервется и опустится в емкость с, то на поверхности образуется горка, которая исчезнет через короткий промежуток времени. Ненатуральный продукт будет стекать, капать и образовывать брызги.

Натуральный мед никогда не пенится, потому что он бактерицидный и ему не свойственно брожение.

Качественный продукт имеет свойство менять свою консистенцию, то есть засахариваться. Он становится мутным и густым. Мед качают летом и в это время он жидкий. Максимум через два месяца он кристаллизуется. Поэтому проверить качество меда можно, обратив внимание на его внешний вид и сопоставив его с временем года. Зимой или весной натуральный продукт может быть жидким, только если его нагреть. Но при этом теряются его полезные свойства.

Перед тем, как проверить качество меда, следует обратить внимание на его запах и вкус. Натуральный продукт имеет душистый аромат. Фальсифицированный не имеет ярко выраженного запаха, а его вкус напоминает сахар или карамель.

Еще способы того, как проверить качество меда. Чтобы определить, есть ли в нем крахмал, надо разбавить небольшое количество меда кипятком, тщательно размешать и охладить. Затем капнуть в стакан немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, то смесь посинеет.

Присутствие в меде крахмальной патоки определяют следующим образом. Разбавляют его дистиллированной водой и добавляют в эту смесь капли нашатырного спирта. В случае присутствия этого компонента смесь окрасится в белый цвет с оттенком бурого.

Также можно определить наличие мела. В такой же раствор меда и дистиллированной воды добавить по капле уксус. Если мел присутствует, то произойдет реакция гашения по причине выделения углекислого газа. Это действие можно проделать, не разбавляя мед водой.

Проверить наличие в этом продукте сахара можно таким образом. Помещаем мед в воду (дистиллированную или кипяченую), чтобы получился жидкий раствор. В нем не должно быть посторонних примесей. Он должен быть прозрачным и без осадка. После этого следует капнуть в него немного раствора Если продукт натуральный, то раствор останется прозрачным. Если был добавлен сахар, то будет наблюдаться легкое помутнение.

Также можно проверить мед на наличие примесей. При растворении его в кипяченой воде жидкость остается прозрачной.

И последний способ. Необходимо капнуть немного меда на бумагу, а затем ее поджечь. Натуральное лакомство не горит, не плавится, не меняет свой цвет. В противном случае оно было разбавлено сахаром.

Чтобы купить настоящий продукт, надо знать, как проверить качество меда. Покупайте его только у надежных продавцов или у пчеловодов. Если вы не уверены в его качестве, то возьмите небольшое количество для пробы. Не покупайте этот продукт вдоль трасс. В этом случае велика вероятность наличия в нем вредных для организма веществ.

Мед – чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки – простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры – не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора – признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

16.11.2016 0

Всем известно, что мед – это ценный продукт, обладающий не только прекрасным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. Это великолепное лекарство, основа для различных масок, и просто вкусное лакомство.

Польза и признаки

Выделяют следующие лечебные свойства меда:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами, бактериями;
  • насыщение витаминами и микроэлементами;
  • очищение крови, выведение токсинов;
  • борьба с различными воспалениями;
  • налаживание процессов обмена веществ в организме;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимулирование репродуктивных функций;
  • пробуждение здорового аппетита;
  • укрепление волос и ногтей.

Но чтобы мед принес нам пользу, прежде всего, он должен быть натуральным и качественным. Купить его мы можем практически в любом магазине продовольственных товаров, причем на выбор нам предоставляются разные его сорта. Но можем ли мы быть уверенными, что покупаем качественный товар и не сомневаться в его подлинности? Как его распознать? Соблюдены ли все требования к качеству меда? Для начала давайте разберемся, как проверить мед при покупке, различить натуральный продукт и не купить подделку?

Внешний вид

Мед любого сорта, как правило, должен быть прозрачным и иметь однородную консистенцию. Это показатели качества меда. Если же консистенция таковой не является, значит, в продукте присутствуют различные примеси.

Ни в коем случае на поверхности нектара не должно быть пенки и пузырьков. Это говорит о брожении продукта, а следовательно – добавлении в него воды. В натуральном – могут присутствовать только элементы природного характера – воск, пыльца, частички сот. Цвет зависит от его сорта, но также должен быть однородным.

Важно знать!

Многие продавцы прибегают к такому методу, как топление засахарившегося меда. Ни о какой пользе здесь не может быть и речи, к тому же подобная процедура способна привести к образованию вредных веществ. Осенью или зимой не покупайте продукт жидкой консистенции, скорее всего он был растоплен, так как в это время года поздние сорта уже кристаллизованы.

Вы можете попросить продавца окунуть в него палочку из дерева и подняв ее, показать, как стекает жидкость. Струйка натурального меда будет непрерывной, а некачественный продукт будет создавать брызги. Также можно проверить качество продукта, растерев каплю между пальцами. Если вы не ощутите комочков, и он легко впитается в кожу – этот продукт свежий и натуральный.

Вкус и запах

Натуральный мед в меру сладкий и имеет слегка терпкий вкус. Попробовав его, вы ощутите небольшое першение в горле. Если вы почувствуете карамельный привкус, то, значит, он был растоплен.

Качественный мед имеет яркий, душистый аромат, а фальсификат практически не имеет запаха. Однако, следует заметить, что есть и такие сорта, которые сами по себе имеют слабый запах, поэтому нужно учесть этот момент при покупке.

Вес

Что касается веса? Например, литровая банка меда будет весить примерно полтора килограмма. Если банка очень легкая, скорее всего, в медовый продукт добавили воду.

Краткое описание сортов меда

  1. Гречишный – в большинстве случаев, цвет насыщенно-бурый или янтарный. Имеет яркий вкус с горчинкой, интенсивный специфический аромат. В нём содержится много полезнейших микроэлементов. Применяется для лечения различных болезней сердца, нормализации давления. Весьма ценный сорт.
  2. Майский – у него желтый цвет, на вкус он приятный и сладкий. Продукт долго не кристаллизуется. Имеет лечебную силу. Считается как медицинский, применяется для лечения многих заболеваний.
  3. Липовый – светлого жёлтого цвета. Прозрачный. Считается полезным в борьбе с простудой. Его относят к ценным сортам. Повышает выносливость, развивает память, обладает иммуностимулирующими свойствами. Этот вид пчела собирает в период цветения дерева.
  4. Донниковый – его относят к белым сортам, он практически бесцветный. Ему присущ запах ванили. Помогает при инфекционных заболеваниях, нормализует давление.
  5. Горчичный – этот сорт имеет насыщенный цвет золота и почти неощутимый запах. Лечит суставы, используется при болезнях внутренних органов. Также данный вид меда приносит пользу для кожи.
  6. Акациевый – цвет почти прозрачен. В засахаренном виде приобретает белый цвет. Имеет особый яркий аромат, нежнейший вкус. Практически никогда не вызывает аллергию, обладает мощным общеукрепляющим действием. Это проверенный многими годами нектар. Применяют его также при заболеваниях нервной системы. Считается одним из самых ценных сортов.
  7. Малиновый – в этом виде присутствуют светлые тона. Он содержит в себе много витаминов, обладает большой питательной ценностью.
  8. Клеверный – его цвета от светлого янтарного до насыщенного. Имеет очень устойчивый аромат. Используется как средство профилактики при простудах, а также как средство общеукрепляющего характера. Помогает при лечении ожогов.
  9. Каштановый – может быть светлым и темным. Содержит различные питательные вещества. Имеет выразительный аромат и немного горький вкус. Очень полезен для кровообращения. Также где можно еще его применять? Используют при заболеваниях желудка и почек.
  10. Подсолнуховый – имеет ярко-желтый цвет, бывает зеленоватым. В нём содержится большое количество глюкозы. Густой, сладкий и немного кислит. Полезен для сердца, для укрепления стенок сосудов. Употребляют при невралгиях, а также используют как мочегонное средство.
  11. Кипрейный – прозрачный, имеет зеленоватый оттенок. Богат множеством витаминов. Используют при нервных заболеваниях, при простуде.
  12. Боярышниковый – это темный сорт. Ему присущи горький вкус и весьма специфический аромат. Редкий вид. Применение показано при интенсивных умственных и физических нагрузках, при болезнях сердца и сосудов, для стабилизации давления.
  13. Пустырниковый – этот сорт золотистого цвета, с резким ароматом. Его употребляют при неврозах, бессоннице, а также при нарушении обменных процессов в организме.
  14. Лопуховый – этот вид имеет оливковый цвет, душистый аромат и оригинальный вкус. Отличается высокоэффективными лечебными свойствами. Используется как сильный антисептик, как мочегонное средство. Следует отметить, что данный продукт способен предотвратить развитие рака. Эффективен при дерматологических заболеваниях.
  15. Дикий – сожалению это большая редкость. Пчел, которые добывают данный продукт можно встретить чаще всего в заповедниках.


Более тщательно вы можете определить качество меда в домашних условиях. Для начала следует сказать о том, из чего же состоит этот ценный продукт.

Состав меда:

  • вода;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • растительный белок;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Домашние способы определения качества меда

  1. Вода. Положите немного состава в подогретую воду. Если продукт сразу растаял, а не остался комком на дне, значит, он натуральный. Также вы можете добавить ложку меда в чай – цвет натурального продукта станет темнее.
  2. Молоко. Здесь все просто: молоко свернется, если добавить в него некачественный мед.
  3. Йод и уксус. Налейте в стакан теплой воды, затем добавьте ложечку нектара. Далее туда же добавьте две капли йода. Если через несколько минут вода будет синего цвета, значит, в него добавлен крахмал. Чем насыщеннее цвет, тем больше в продукте крахмала. В воду вместо йода можно добавить уксус и узнать, содержится ли в меде мел. При его наличии вода, как правило, будет шипеть. Надо заметить, что примесь мела маскирует не самое лучшее состояние сладкого продукта, а также увеличивает его вес.
  4. Хлеб. Намажьте мед на кусочек хлеба. Продукт ляжет ровным слоем, и не будет стекать с краев, а хлеб под слоем качественного продукта станет тверже. Также можно положить немного хлеба в пиалу. Если пару минут спустя хлеб размягчится – ваш продукт не является качественным, в него добавлен сахарный сироп.
  5. Бумага. Возьмите кусочек туалетной бумаги, салфетки или газеты и поместите на нее немного меда. Через несколько минут переверните бумагу и взгляните. Если будет обнаружен мокрый след – он ненатуральный.
  6. Химический карандаш. Каплю меда нанесите на бумагу (не слишком плотную) и размажьте. Возьмите химический карандаш и проведите по участку, на который нанесен мед. Если появятся синеватые разводы – в вашем меде есть крахмал или мука, используемые для увеличения густоты.
  7. Раскаленная проволока. Окуните в состав проволоку и выньте обратно. Если проволока останется чистой, значит, в меде нет никаких посторонних примесей. Если же на ней останутся липкие скопления – это говорит об обратном.
  8. Нашатырный спирт. Проверяться это будет так. Одну часть меда нужно смешать с двумя частями воды. Затем туда нужно добавить пару капель нашатырного спирта и хорошо взболтать смесь. Если она окрасится в коричневый цвет, значит, добавлена крахмальная патока, значительно отнимающая его самые ценные свойства.
  9. Проверка при помощи нагревания. Подержите над огнем столовую ложку меда. Продукт, содержащий примеси, воспламенится или обуглится. Если же продукт равномерно растает – то это будет говорить о его подлинности.

Видео: как проверить качество меда дома, способы проверки меда в домашних условиях.

Более подробно хотелось бы затронуть тему проверки меда на сахар. Недобросовестные пасечники часто кормят пчёл сахаром или прибегают к добавлению в мед сахарного сиропа. Существует также несколько способов проверки на наличие сахара.

  • если в мед добавлен сахар, это придаст ему запах сладкой воды. Вкус будет приторным, а цвет неестественно ;
  • мед с добавлением сахарного сиропа не терпкий, без аромата, идеально прозрачный. При хранении отличается студенистостью;
  • если добавить «сахарный» продукт в чай, то этот чай станет мутным. При добавлении же качественного меда чай лишь слегка потемнеет. Натуральный пчелиный продукт не дает осадка;
  • в горячем молоке мед без добавления сахара должен раствориться и опуститься на дно емкости.

Особого внимания заслуживает также проверка натуральности меда по его консистенции.

  1. Опустите ложку в ёмкость с медом и несколько раз поверните ее. Качественный мед с нее не стечет, не расплывётся по поверхности, а легко накрутится. Стекать он будет постепенно, образовывая ровную горку.
  2. Погрузите в мед чайную ложку, а затем извлеките и понаблюдайте, как с неё стекает мед. Натуральный должен течь крупными каплями, а большая его часть останется на ложке. Натуральный зрелый – очень вязкий, а незрелый – жидкий.
  3. Если засахаренный мед разделился на кристаллизованную часть и на жидкую – это также говорит о его незрелости.

Таким образом, можно выделить несколько признаков некачественного меда.

  • кристальная прозрачность;
  • яркий блеск;
  • горький, кислый или карамельный вкус;
  • пена и пузырьки;
  • отсутствие аромата;
  • неестественно белый цвет;
  • расслоение.

Теперь вы знаете, как определить качество меда в домашних условиях. Если же вы по каким-то причинам не хотите прибегать к описанным выше методам, то просто подождите несколько месяцев – время все расставит на свои места.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта