«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!
Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.
Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:
Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях
Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.
Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».
Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:
Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций
Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:
Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.
Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.
Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.
Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.
Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.
Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.
Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.
Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.
Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .
Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.
Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.
Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.
Чтобы заготовить желе из красной смородины на зиму, не нужно ничего, кроме ягод и сахара в пропорции 1 к 1 — это простой рецепт. Смородину нужно очистить от веточек и листьев, после чего проварить и протереть через сито. На выходе вы получите чистое ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Останется добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.
Выход из указанного количества ингредиентов - 750-800 мл. Рекомендую использовать для закатки баночки малого объема, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка прекрасно, хранить можно в погребе и в квартирных условиях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 750-800 мл
Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.
Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.
Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.
Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре - у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).
Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.
Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.
Горячее желе разливаем по баночкам - стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.
Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.
Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.
Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:
Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.
Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:
Поэтапный рецепт:
Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:
Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":
Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:
Простой рецепт блюда шаг за шагом:
Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:
Выполняют приготовление по следующей схеме:
Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:
Поэтапный рецепт:
Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:
Пошаговый перечень действий:
Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:
Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:
Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:
Желе из красной смородины - это кладезь витаминов, основная часть которых может быть потеряна при термической обработке ягод или свежего сока. Используйте проверенные и надежные рецепты приготовления желированного варенья без воздействия высоких температур. Просмотрите ниже видео рецепт с пошаговой инструкцией, как делать желе без варки. Такой метод очень практичен и доступен, отнимает меньше времени, сил. Вы сможете баловать себя, своих домочадцев ароматным, полезным лакомством.
Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.
Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.
Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.
Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.
Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.
Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.
Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.
С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:
Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.
Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.
Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.
В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.
Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.
Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.
Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).
В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.
Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.
Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.
Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:
Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.
Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.
Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.
После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.
Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.
Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.
Как приготовить желе из красной смородины на зиму по простому рецепту, насколько полезна эта ягода для заготовок? Ведь красная смородина – очень красивая, привлекательная, но все же кислая ягода.
Здесь сказывается и ее специфический вкус, и наличие косточек, и даже медицинские противопоказания. Скажем, людям с заболеваниями пищеварительной системы не следует злоупотреблять любыми кислотами.
Есть отличное решение – сделать из красной смородины желе. Несколько вариантов такого приготовления на зиму, с пошаговой инструкцией и фото, представлены ниже.
Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:
Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.
Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.
Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.
Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.
Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.
Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.
Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.
На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.
К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.
Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).
Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.
К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.
Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 о С.
Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.
Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.
Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.
Тепловая обработка лишает ягоду определенного количества полезных веществ. Например, витамин С при медленном нагревании разрушается полностью (а если ягоду положить сразу в кипяток, только частично).
Однако эту проблему можно решить довольно просто – приготовить желе из красной смородины на зиму без варки.
В результате получается примерно 800 мл чистого желе. Чтобы добиться этого, действуем так.
Шаг 1. Итак, первый этап, как всегда, одинаковый: моем ягоду и удаляем листья и веточки. Кстати, листья пойдут в чай, а еще их можно использовать при солении огурцов – тогда они получатся хрустящими и очень упругими.
Шаг 2. Далее берем стерильную марлю, плотный тюль или чистую хлопчатобумажную ткань, складываем в 2 слоя и формируем небольшой мешочек. В него укладываем ягодки и тщательно выдавливаем сок – опять же лучше делать это небольшими порциями, последовательно и аккуратно.
Нежелательно выдавливать сок через соковыжималку, мясорубку или блендер – нужного качества добиться не получится. Кроме того, этот сок все равно придется пропускать через марлевый фильтр, чтобы удалить все косточки и шкурку.
Шаг 4. В результате получается готовый сок из красной смородины и жмых. Выбрасывать его не нужно, лучше приготовить приятный ягодный морс — получится прекрасный напиток для жарких дней.
Шаг 5. Следующий этап пошаговой инструкции по приготовлению желе из красной смородины на зиму не менее ответственен. Теперь нужно перелить сок в мерную емкость – например, в литровую баночку. На всякий случай даже на этой стадии лучше использовать мелкое сито (тогда готовый продукт получится просто идеальным).
К соку добавляют сахар, который по объему должен быть в 1,5-2 раза больше. Вот почему количество массы нужно точно измерить с помощью любой посуды.
Шаг 6. Сахар следует добавлять не весь сразу, а небольшими порциями (по 2-3 столовых ложки), причем каждая порция растворяется примерно за 15 минут при активном помешивании деревянной ложкой. Если никто никуда не торопится, можно давать очередную порцию через каждые 2 часа (например, по 5 больших ложек).
Шаг 7. Теперь, когда весь сахар растворился, проверяем консистенцию. Если капля массы не растекается на холодной тарелке, а сама жидкость становится ощутимо густой и оседает на ложке, значит, можно разливать желе по предварительно стерилизованным банкам и убирать в холодильник.
Шаг 8. В холодильнике масса желируется всего за 1 ночь, однако лучше потерпеть и не съедать все сразу, а сохранить баночку до зимы. Такое вкусное и ароматное желе станет приятным воспоминанием о погожих летних днях.
Важно понимать, что такое желе никогда не будет тверже, чем аналогичное блюдо, приготовленное на основе вареной ягоды. Например, его едва ли получится нарезать красивыми, ровными кубиками. И на тарелке оно начнет быстро растекаться, ведь по сути это застывший, густой ягодный сироп.
Однако прелесть его в другом – желе из красной смородины без варки получено из натуральных продуктов, без какой-либо обработки. В нем сохранились все вкусы, ароматы, а главное – витамины, которые в изобилии содержатся в красной смородине.
Приготовить десерт можно из двух прекрасных летних ягод — из белой и красной смородины. Ягоду можно смешивать в любом соотношении, в классическом случае – 1:1.
К слову сказать, для обогащения вкуса к этим ягодкам можно добавить по 250 мл сока малины, черной смородины и вообще любой другой ягоды. Получится очень интересный десерт со своеобразным «дачно-лесным» вкусом, который наверняка порадует своей оригинальностью и пользой для здоровья.
Шаг 1. Обрабатываем ягоду (как обычно, перебираем и моем), смешиваем вместе оба вида. Растираем в кашицу и варим до кипения.
Шаг 2. Фильтруем полученную ягодную массу через сито, снова ставим на огонь. Добавляем сахар и сок других ягод (малины, черной смородины).
Шаг 3. Нагреваем до кипения, снимаем всю пенку. После кипения варим на слабом огне в течение максимум 10 минут.
Шаг 4. Разливаем желе из красной и белой смородины по предварительно стерилизованным банкам и закатываем, остужаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на длительное хранение.
Что делать, когда ягод совсем немного, а покушать приятный ягодный десерт очень хочется? Нет проблем – можно просто сделать желе с желатином. По вкусу и консистенции получится просто отличный продукт.
Шаг 1. Ягоды обрабатывают, промывают, удаляют ветви и листья. Закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до кипения, затем разминают мялкой и варят еще 5 минут на среднем огне.
Шаг 2. Полученную кашицу раздавливают ложкой и протирают сквозь мелкое сито.
Шаг 3. Тем временем в кипяченой воде комнатной температуры (менее половины стакана, примерно треть) растворяют 15 г желатина (это чуть больше 1 стандартного пакетика, который содержит 11 г вещества).
Шаг 4. Спустя полчаса, когда желатин значительно увеличился в размере, его добавляют в теплую (не обжигающую) ягодную смесь и нагревают. Нужно непрерывно помешивать, но ни в коем случае не доводить до кипения.
Шаг 5. Затем желе с желатином просто охлаждают при комнатной температуре, разливают в предварительно стерилизованную банку, закупоривают и убирают в холодильник.
Конечно, жизнь берет свое, и порой времени на готовку совсем не хватает. Однако это не повод отказываться от такой вкусной и красивой домашней заготовки на зиму. Обычно она готовится за 1,5-2 часа.
Однако можно сварить массу и за полчаса. Если ягоду сразу перетереть с сахаром, это значительно сэкономит время – вот видео, на котором можно подробно рассмотреть весь процесс.
ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Часто интересуются — а существуют ли рецепты без стерилизации банок? Найти их можно, однако совсем без обработки посуды не обойтись. Желательно хотя бы сполоснуть их кипятком, а крышки и вовсе нужно прокипятить – т.е. фактически без стерилизации не обойтись.
А вот еще один рецепт приготовления желе из красной смородины быстрым способом, который также займет примерно полчаса. Берем ягоду и сахар в таком соотношении:
Шаг 1. Промываем и обрабатываем ягоду. Высыпаем ее в мультиварку, выбираем режим «Тушение», задаем время 25 минут.
Шаг 2. Получившуюся смесь измельчаем с помощью мялки для картофеля, а затем пропускаем сквозь мелкое сито. Густой сок помещаем обратно в чашу мультиварки.
Шаг 3. Туда же засыпаем сахар, опять включаем «Тушение» и доводим до кипения, после чего снимаем пену и сразу выключаем мультиварку.
Шаг 4. Разливаем сваренное желе по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем, убираем для хранения в холодильник.
Если вы не успели сделать заготовки в летнее время, это тоже не проблема. Сегодня практически в любом крупном супермаркете можно приобрести замороженную ягоду, в том числе и красную смородину.
Кстати говоря, заморозить ее можно и самостоятельно – как говорится, до лучших времен. А затем, когда будет время, достать из морозилки и оттаять естественным путем, без использования микроволновки и других приборов.
Шаг 1. Ягоду оттаиваем при комнатной температуре. Тем временем заливаем желатин остывшей кипяченой воды (2/3 стакана) и оставляем его набухать в течение 20-30 минут.
Шаг 2. Смородину смешиваем с сахаром и соком лимона, тщательно растираем, ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (до кипения доводить не нужно).
Шаг 3. Ягодную массу с сахаром немного остужаем, добавляем набухший желатин и снова варим — но опять же не до кипения.
Шаг 4. Остужаем желе на плите естественным образом, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник.
Желе из красной смородины можно подавать в качестве десерта к любой выпечке – печенью, булочкам или просто к чаю. И конечно, его можно использовать и в приготовлении тортов: получается очень вкусно и красиво.
Приятного аппетита!