Предлагаю больше не покупать фруктовый уксус, а овладеть знаниями и готовить его самостоятельно. Он будет служить не только натуральным пищевым продуктом в кулинарии, а и полезным целебным свойством.
Содержание рецепта:
Фруктовый уксус - жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Тогда Клеопатра на основе фруктового уксуса делала омолаживающий напиток, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, а и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. Поэтому данный продукт лучше научиться готовить самим, исключительно из фруктового сока с добавками меда либо сахара. В процессе изготовления сок сбраживается и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.
В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.
Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.
Ингредиенты:
Приготовление:
В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.
Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
У хорошей хозяйки весь урожай идет в дело. Даже поврежденные фрукты и ягоды, ведь из них можно приготовить фруктовый уксус - отличное средство и для подкисления кулинарных блюд, и для консервирования. К тому же натуральный уксус полезен, так как в нем сохраняются витамины исходных продуктов. А уксус на травах подарит вам не только приятный вкус и аромат, но и здоровье.
Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из прокисшего на солнце вина. Выливать его не стали, попробовали использовать, и результат понравился.
Сегодня под маркой «уксус» производители не всегда предлагают нам натуральный продукт. Например, уксусную кислоту получают путем синтеза продуктов переработки природного газа. Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для питания - только натуральный.
Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного улучшить не только вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу.
Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. У них невысокая кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат.
Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, уксусом из корицы лучше гасить соду для теста, а можжевеловый хорошо добавлять в маринады для шашлыка.
Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же для разных продуктов. Сырье заливают кипяченой водой, добавляют сахарный песок, закрывают двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы и посуда была прикрыта, и обеспечивался доступ воздуха при брожении. Держат при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца готовый уксус фильтруют, разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в темном месте при комнатной температуре.
При настаивании уксуса на пряных травах поступают так: готовят любой фруктовый уксус и заливают им травы, помещенные в чистую бутылку. Вместе с фруктами травы настаивать нельзя, так как они препятствуют брожению. Идеальная посуда для производства домашнего уксуса - деревянный бочонок. Однако можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Главное, чтобы посуда, в которой идет процесс брожения, была с широким горлом.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Продукты
:
800 г измельченных яблок,
1 л воды,
100 г сахарного песка,
10 г дрожжей,
мед.
Яблоки измельчаем на крупной терке и заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сахарный песок, дрожжи и держим 10 дней в теплом месте, регулярно перемешивая. Затем отжимаем через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляем 50 г меда и ставим в темное теплое место на 40-50 дней. Готовый уксус фильтруем, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.
УКСУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Продукты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 л кипяченой воды,
200 г сахарного песка,
50 г меда.
Чистые и обсушенные ягоды раздавливаем деревянным пестиком. Складываем в стеклянную банку, заливаем водой, добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем. Через месяц брожения добавляем мед.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС НА МЕДУ
Продукты:
500 г яблок,
150 г меда,
50 г соцветий зверобоя,
1 л воды.
Яблоки измельчаем на крупной терке, складываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливаем охлажденной кипяченой водой, добавляем мед, ставим на брожение. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам, куда заранее кладем соцветия зверобоя.
ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС
Продукты
:
по 500 мл виноградного сока и воды,
150 г сахарного песка.
Свежеотжатый сок разбавляем водой, заливаем в бутыль, добавляем сахарный песок, закрываем горловину ватной пробкой и оставляем бродить. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, готовый уксус фильтруем и разливаем по бутылкам.
УКСУС С ВИШНЕЙ
Продукты:
300 г вишни без косточек,
800 мл 9%-ного столового уксуса.
Вишню заливаем уксусом и настаиваем в стеклянной посуде 2 суток. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
УКСУС ИЗ КРЫЖОВНИКА
Продукты:
1,5 кг зеленого крыжовника,
1,5 л кипяченой воды,
200 г сахарного песка.
Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем и раздавливаем деревянным пестиком. Складываем в банку, заливаем водой, добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем. Горлышко банки обвязываем полотняной салфеткой и оставляем на брожение.
УКСУС С МАЛИНОЙ
Продукты:
500 г малины,
125 г белого фруктового уксуса.
Ягоды перебираем и, не промывая, складываем в стеклянную посуду. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и ставим в теплое и темное место. Настаиваем 3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Процеживаем, разливаем по стерильным бутылкам и храним в прохладном месте.
ЧЕСНОЧНО-ЛИМОННЫИ УКСУС
Продукты:
1 головка чеснока,
1 лимон,
1 стручок жгучего перца,
750 мл фруктового белого уксуса.
Очищенные зубки чеснока кладем в стерильную бутылку, добавляем вымытый в горячей воде и порезанный на дольки лимон, стручок жгучего перца. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 2-3 недели. Использовать можно не процеживая.
УКСУС С АПЕЛЬСИНОМ
Продукты
:
450 мл белого фруктового уксуса,
цедре 1 апельсина,
1 веточка зеленого базилика.
Измельчаем цедру апельсина, заливаем фруктовым уксусом, добавляем базилик, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 2-3 недели. Хранить можно не процеживая.
ВИННЫЙ УКСУС С ЭСТРАГОНОМ
Продукты:
1 л 6%-ного белого винного уксуса,
по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.
Промываем зелень, обсушиваем на полотенце, кладем в стеклянную банку, заливаем уксусом и плотно закрываем. Держим 7 дней на солнечном подоконнике, периодически встряхивая банку. Затем процеживаем и настаиваем на новой порции трав. Так повторяем 2-3 раза. Процеженный уксус разливаем по бутылкам, плотно закрываем и храним в темном, прохладном месте.
УКСУС НА ТРАВАХ
Выбранную для ароматизации пряную траву (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон) промываем и обсушиваем на полотенце. Заполняем стеклянную банку до половины, слегка уплотняя. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и держим в прокладном темном месте 15-20 дней, встряхивая раз в неделю. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам, закрываем пробками, прогреваем на водяной бане 15-20 минут и медленно остужаем.
УКСУС С ДРОЖЖАМИ
Продукты:
1 л воды,
200 г сахарного песка,
1 ст. ложка меда,
ломтик ржаного хлеба,
15-20 г свежих дрожжей,
5-6 ягод изюма.
Воду с сахаром и медом кипятим в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охлаждаем до теплого состояния и добавляем хлеб с дрожжами. Тщательно перемешиваем, накрываем полотняной салфеткой и ставим на 2-3 дня в теплое место для брожения. Перебродившую жидкость процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. В каждую кладем 2-3 изюминки, закупориваем и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем вновь процеживаем и храним в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.
ПРЯНЫЙ УКСУС
Продукты:
450 мл 6%-ного уксуса.
3 ст. ложки семян аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа, взятых поровну.
Семена тщательно перемешиваем, заливаем уксусом, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процеживаем, наливаем в бутылку, закрываем пробкой, прогреваем на водяной бане 15-20 минут и медленно остужаем.
ОСТРЫЙ УКСУС
Веточки цветущего эстрагона и зонтики укропа тщательно промываем, обсушиваем на полотенце. 6 литровую банку кладем 2-3 веточки эстрагона. 1 зонтик укропа, 1 перчик чили, заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и держим неделю в темном, прохладном месте, регулярно встряхивая. Затем процеживаем, наливаем в бутылку, закрываем пробкой, прогреваем на водяной бане 15 минут и медленно остужаем.
УКСУС ДЛЯ МЯСНОГО МАРИНАДА
Веточки базилика тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Укладываем в банку до горлышка, не утрамбовывая, заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное прохладное место. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, кладем в каждую по веточке свежего базилика. Храним в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения готовый уксус в закрытой бутылке прогреваем на водяной бане 15-20 минут, ждем когда вода остынет и вынимаем из воды.
УКСУС ДЛЯ ВИНЕГРЕДА
Продукты:
1 л фруктового уксуса
1 яблоко сорта Антоновка,
по 50 г зелени укропа и сельдерея,
2-3 листочка черной смородины,
1 лавровый лист,
В стеклянную банку кладем порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, заливаем фруктовым уксусом и плотно закрываем. Настаиваем в темном месте 2 недели, регулярно ветряная банку. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам и зарываем пробками.
Для настаивания уксуса можно использовать и травы, и самые разные продукты: от лука или чеснока до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок.
Ягодные уксусы хранят и при комнатной температуре, но при 5-15 градусах они не портятся даже через 8 лет. Срок использования яблочного уксуса меньше, не более 2 лет, ароматизированных около 6 месяцев. Если фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, яблочный становится более насыщенным и ароматным.
Если вы покупаете фруктовый уксус, обращайте внимание на концентрацию кислоты, у натурального она не выше 6%. Появившейся примерно через полгода осадок пусть вас не смущает, это свидетельство натуральности продукта.
Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!
Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся. Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.
Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!
Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?
Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством или , читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.
Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.
Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.
Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.
И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.
Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.
Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».
Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.
Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.
Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.
Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.
Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.
Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!
О пользе натурального уксуса известно давно. Этот продукт богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А, В, Е, С, Р) и бета-каротином.
Уксус, полученный в результате брожения фруктов, ягод или трав, полезно употреблять в пищу, а также использовать для лечебно-косметических целей. Однако покупной натуральный уксус не всегда безопасный. Поэтому делюсь рецептами приготовления качественного натурального уксуса в домашних условиях.