Главная » Вторые блюда » Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей. Яблочный чай с апельсином и корицей: рецепт приготовления

Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей. Яблочный чай с апельсином и корицей: рецепт приготовления

Рецепты яблочного чая с апельсином и корицей иногда напоминают мне сценарии каких-то ритуальных таинств. К примеру, некоторые авторы настаивают, чтобы апельсин был порезан строго на 8 частей, посыпан корицей и оставлен для пропитки на полчаса. Представляю: прихожу я такая замерзшая вечером с работы и давай нарезать, посыпать и выжидать… Это я не к тому, что каждый сходит с ума по-своему, а к тому, что готовится этот чай намного проще. Достаточно провести на кухне минут пять, а потом подождать еще десять, пока чай настоится. Вкус напитка складывается из кисло-сладких соков фруктов и терпкой нотки чая, аромат создается сочетанием эфирных масел, которые выделяются из апельсиновой корки и яблочной кожицы, и корицы. И тут важно, чтобы она не забила фрукты. Поэтому лучше взять коричную палочку – она придаст чаю легкий пряный оттенок. И ее можно будет потом использовать еще несколько раз. Что касается способа приготовления, то, попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что самый вкусный яблочный чай с апельсином и корицей получается, если не использовать заварочный чайник. Я готовлю этот чай в кастрюльке на плите. Чтобы фрукты отдали свой аромат, их нужно обязательно проварить. Простой заливки кипятком не достаточно. Кстати, вместе с ароматом в напиток проникают и полезные вещества. Яблочный чай с апельсином создает бактерицидный и противовоспалительный эффект – так что его можно и нужно пить во время простуды. Благодаря содержанию пектина этот напиток улучшает пищеварение, апельсиновый аромат способствует восстановлению нервной системы, а яблочная кожица отдает в чай порцию кверцетина, известного антиоксиданта. Вдобавок ко всему апельсиновые эфирные масла в сочетании с корицей существенно уменьшают аппетит, так что этот чай – находка для тех, кто решил отказаться от позднего ужина.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1/2 яблока
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 ст.л. черного чая
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 палочка корицы

Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

1. Для приготовления двух порций этого пряного зимнего чая следует отмерить два стакана воды. Выльем воду в ковшик и поставим на малый огонь.

2. Берем черный чай, отмеряем половину столовой ложки и добавляем в кипящую воду. Такое количество чая позволит нам получить напиток средней крепости. При желании чая можно добавить больше или меньше.


3. Этот чай просто обязан быть сладким. Не приторным, а именно сладковатым. Апельсиновая кислинка очень нуждается в оттенке, на две порции достаточно добавить 2 чайные ложки сахара.


4. Фрукты моем и вытираем насухо. О том, что это не совсем обычный чай, говорит даже способ нарезки фруктов. Важно, чтобы дольки апельсина и яблока оставались целыми, не смятыми, достаточно крупными для того, чтобы служить еще и украшением для напитка.


Лучше всего разрезать яблоко и апельсин поперек на две половинки. В нашем случае кожуру ни на яблоке, ни на апельсине очищать не нужно. Острым ножом делаем красивые дольки.


5. Чай к этому моменту уже должен был хорошенько завариться. Пришел черед добавить в чай фрукты и корицу. Кипятим все вместе 5 минут на малом огне. Затем выключаем плиту, накрываем ковшик крышкой и даем напитку настояться не менее 10 минут.


Готовый чай с яблоком, апельсином и корицей разливаем по кружкам (лучше использовать прозрачные), добавляем в каждую кружку немного яблочных и апельсиновых долек. Можно украсить порции долькой апельсина (на манер коктейля), добавить коричную палочку прямо в кружку.


Вот и все. Этого вполне достаточно для того, чтобы превратить обычный будний вечер в яркий и запоминающийся.

Когда за окном льёт осенний дождь и дует холодный ветер, поднять плохое настроение сможет только чашка свежезаваренного ароматного чая. Даже по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 350 видов чайных кустов и более 1000 различных сортов этого благородного напитка. Каждый сорт отличается не только вкусовыми свойствами, но содержащимися в нём полезными веществами. Самый популярный у нас чёрный чай в первую очередь славится своими тонизирующими свойствами. Он также улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию кофеина, чай не просто согревает, но и бодрит, активизируя работу всех внутренних систем.

1 619856

Фотогалерея: Чай с апельсином и корицей, рецепт с фото

Кроме того, технология заваривания чая позволяет обогащать его различными полезными добавками, которые повышают целебные свойства напитка. Лимон и мёд - традиционные чайные «составляющие" в наших широтах. А ещё более полезным чай делают: молоко, имбирь, апельсин, корица, мята, кардамон, гвоздика, анис. Сегодня мы поделимся с вами одним необычным рецептом чёрного чая с добавлением апельсина и корицы.

Чёрный чай с апельсином и корицей - простой рецепт восхитительного напитка

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо согревает после промозглой погоды, а благодаря апельсину и корице ещё и служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Чтобы приготовить чай с корицей и апельсином вам понадобятся:

  • чёрный листовой чай - 1 ч. л.
  • вода - 250 мл
  • апельсин - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • палочки корицы - 2 шт
  • гвоздика - 2 шт
  • бадьян - 2 шт
  • сахар или мёд - 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте цитрусовые. Тщательно вымойте апельсин и лимон, очистите или натрите цедру на мелкой тёрке. Выдавите сок из апельсина и половины лимона.
  2. Цедру и пряности сложите в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Дайте смеси закипеть и проварите в течение 5 минут, чтобы специи отдали все свои ароматы и полезные свойства будущему напитку.
  3. Добавьте в смесь лимонно-апельсиновый сок и хорошо размешайте. Не дайте напитку закипеть, и как только появится лёгкий пар, снимите сотейник с плиты.
  4. Добавьте в напиток чай и накройте крышкой. Дайте чаю настояться 2–3 минуты.
  5. Процедите чай через ситечко, чтобы в напитке не попадались кусочки цедры и пряности.
  6. Добавьте сахар или мёд. Подавайте с ломтиками цитрусовых и палочками корицы.

Вкусный и ароматный чай с апельсином и корицей - готов! Можно также приготовить более «взрослый» вариант чая с корицей и цитрусовыми. Например, в чай можно добавить коньяк или ром, примерно 50 грамм, но только когда он немного остынет. Главное, не переусердствовать с алкогольным компонентом, ведь вам важно взбодрится и согреться вкусным чаем.


Дискуссии о сочетаемости продуктов, их вкусовая гармоничность обсуждается давно и продолжается сегодня. Бесспорным считается факт, что некоторые специи, к примеру корица, являются универсальными. Она прекрасно сочетается с разными фруктами, в том числе с цитрусовыми. Так, в некоторых национальных кухнях есть особые рекомендации как заварить яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепт яблочного чая с апельсином и корицей незатейлив и доступен. Кроме того, он удивительно вкусный и целебный.

Ингредиенты яблочного чая с апельсином и корицей

Чтобы такой напиток принес максимум удовольствия и был исключительным, лучше взять за основу добротный чайный сорт. Это может быть зеленый, белый, красный вид или даже Пу Эр. Ароматическая гамма зеленого и белого вида едва ли будет ощущаться на фоне интенсивного вкуса апельсина и корицы. Поэтому последние два сорта предпочтительнее взять в качестве базового ингредиента.
Остальные составляющие элементы яблочного чая с корицей могут замещаться в зависимости от персональных предпочтений. Итак, на литровый заварочный чайник потребуется:

  • 2 чайные ложки качественной чайной россыпи
  • 1 свежее яблоко среднего размера
  • 1 свежий апельсин среднего размера
  • 1 чайная ложка измельченной корицы
  • 2-3 штуки душистого перца
  • 1-2 штуки гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
Подавать настой лучше всего либо с медом, либо с тростниковым сахаром.

Рекомендации по приготовлению яблочного чая с апельсином и корицей

Как же сделать яблочный чай с апельсином и корицей не только исключительно вкусным, но еще и максимально полезным? Ведь большинство витаминов разрушаются при высокотемпературной обработке. Вот некоторые хитрости как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей и сохранить целебные свойства компонентов:

  1. Вымытое яблоко нарезать тончайшими пластинками;
  2. Вымытый апельсин очистить от кожуры, оставляя как можно более целым слой цедры. Затем нарезать дольками и очистить от косточек;
  3. Смесь яблока и апельсина пересыпать коричным порошком, мускатным орехом и помять ложкой;
  4. Обработать посуду для приготовления напитка кипятком;
  5. Чайную россыпь, душистый перец и гвоздику обдать кипятком и слить;
  6. Залить эти компоненты вскипевшей и остуженной до 85°С водой;
  7. Настоять 2-3 минуты;
  8. Добавить в заварку яблочно-апельсиновую смесь и тщательно перемешать;
  9. Дать настояться чаю с апельсином и корицей 4-5 минут;

Яблоко и апельсин можно заменить соками так, чтобы суммарное количество их было 100 миллилитров. Тогда технология создания яблочного чая с апельсином слегка изменится:

  1. Подогреть смесь яблочного и апельсинового сока до 45 - 50°С;
  2. Добавить корицу, мускатный орех и тщательно перемешать;
  3. Обдать посуду для заваривания чая кипятком;
  4. Пункты 4-9 повторить без изменений.

Стоит отметить, что не следует выкидывать счищенную апельсиновую кожуру. Она содержит много эфирных масел, поэтому даже высушенная придает напиткам и блюдам восхитительный аромат.


Свойства яблочного чая с апельсином и корицей

Полезных свойств у горячего яблочного чая с апельсином и корицей великое множество:

  • Способствует усилению иммунного отклика организма, особенно при первых признаках недомогания;
  • Оказывают значительный согревающий эффект, особенно в сочетании с медом;
  • Способствует снижению содержания в крови глюкозы;
  • Способствует ускоренному метаболизму веществ;
  • Способствует уменьшению жировых отложений;
  • Способствует усилению кровообращения;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
Прохладный настой замечательно утоляет жажду и тонизирует. А еще такой чай помогает пищеварению, уменьшает желудочный дискомфорт.

Противопоказания

Активность компонентов требует особенной осторожности в употреблении больным сердечными заболеваниями и гипертонией. Также не рекомендуется употреблять этот чай при обострениях заболеваний ЖКТ и язвенных процессах.

Чаепитие – это традиция, которая глубоко почитаема и любима всеми в нашей стране. Чашка чая – это не просто вкусный напиток, это отличный способ сделать атмосферу душевнее, поднять настроение себе и другим. Удивить гостей оригинальным напитком сейчас довольно сложно, ведь чаще всего мы угощаем их обычным чаем, купленным в магазине. Однако немного фантазии и времени в совокупности с умелыми руками позволят нам создать небольшой домашний шедевр, который порадует великолепным вкусом и окажет благотворное влияние на весь организм.

Хотите знать, о чем идет речь? Об ароматном и вкусном напитке, который можно приготовить дома, а именно, яблочном чае с апельсином и корицей. Все компоненты в данном напитке полезны сами по себе, а в совокупности, обладая рядом целебных свойств, способны буквально творить чудеса. Яблоко – самый популярный местный фрукт, который ко всему прочему занимает первое место по полезности. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, он помогает при похудении и улучшает пищеварение.

Апельсин – отличное средство для повышения иммунитета. А корица – это уникальная пряность, содержащая массу полезных веществ, благодаря которым борется с бактериями и грибками, наполняет организм силой и энергией. Данный напиток имеет сплошные преимущества. Он и бодрит, и улучшает обмен веществ, и токсины выводит, и с отеками борется. Для усиления полезных свойств и создания разнообразных напитков можно для основы использовать разные чаи, добавлять кусочки лайма, лимонный сок и всевозможные пряности. Знакомьтесь с рецептами восхитительного фруктового чая с корицей и получайте удовольствие. Кстати, он хорош еще и тем, что прекрасно пьется как в горячем, так и холодном виде.

Яблочно-апельсиновый чай с корицей

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. ложка
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 1 кружок
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Кипятим 500 мл воды, кружочек апельсина разрезаем на несколько треугольников, посыпаем их сахаром и корицей. Оставляем минут на 5, чтобы он пропитался. Яблоки нарезаем тонкими дольками, добавляем заварку и апельсин, настаиваем не менее 10-15 минут.

Пряный фруктовый чай

Компоненты:

  • яблочный сок – 100 мл
  • мед – 2 ч. ложки
  • чай черный свежезаваренный – 200 мл
  • апельсин – 2 ломтика
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – 1 палочка

Смешиваем свежевыжатый яблочный сок с медом, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха. Добавляем пару ломтиков апельсина, нагреваем смесь несколько минут и смешиваем со свежезаваренным черным чаем.

Холодный чай из яблок, апельсина, корицы и мяты

Продукты:

Заливаем 100 мл кипятка мяту, настаиваем. Перед выключением яблочного настоя добавляем в него коричную палочку, потом процеживаем. Смешиваем с мятным настоем, добавляем мед и апельсиновую цедру. Подаем с кубиками льда.

Фруктово–коричный чай

Составляющие:

  • яблоко – 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • имбирь – щепотка
  • сок апельсиновый – 2 ст. ложки
  • лайм – 1 кусочек

Режем мелкими кубиками яблочко, заливаем кипятком (примерно 200 мл), добавляем сюда же коричную палочку и имбирь. Настаиваем минут 5, затем добавляем апельсиновый сок и мелкие кусочки лайма, который, впрочем, легко заменяется лимоном.

Этот чай может стать любимым напитком для всей семьи, ведь он намного вкуснее, а главное, полезнее, чем обычные чаи из пакетиков. Готовить его не сложно, можно пить горячим или охлажденным. В любом своем виде он сохраняет прекрасные вкусовые и полезные качества.

Вообще, рецепт чая с корицей был завезен к нам из Турции. Там этот ароматный напиток очень любят и хорошо знают. Другие любители, ценители чая разнообразили рецептуру, добавив в качестве дополнительного компонента сочный апельсин. От этого напиток только выиграл. Он стал еще вкуснее,
ароматнее и полезнее.

Регулярное употребление укрепит здоровье, улучшит настроение, повысит работоспособность. Сегодня я расскажу вам, как готовить яблочный чай с апельсином и корицей, польза какая, рецепт, да не один предложу для обсуждения:

Целебные свойства напитка

Во-первых, напиток из заварки, яблок, корицы и апельсина обладает удивительными бодрящими свойствами. Но кроме этого, обычный чай приобретает дополнительные свойства, помогающие бороться с различными недугами.

Например, 1-2 выпитые чашечки за день улучшают, активизируют обменные процессы. Чай мягко очищает кишечник от токсинов, выводит лишнюю жидкость, что способствует устранению отеков.

Такой фруктово-коричный чай богат витаминами, минеральными солями, особенно калием, железом. В его составе много ценных аминокислот, есть природная фруктоза. Благодаря своему составу он эффективно уменьшает количество вредного холестерина.

Кстати, при приготовлении можно использовать как черный чай, так и его зеленые сорта. Любители могут тоже готовить напиток на его основе. Вкус, аромат от этого только выиграют, да и пользы прибавится.

Для разнообразия, для усиления целебных свойств, можно добавлять при приготовлении лимонный сок или кусочки лайма. Это обогатит состав напитка витамином С. Такой фруктовый чай с корицей, станет настоящим подспорьем при лечении простуды и гриппа, а также их профилактики.

Традиционный способ приготовления

Традиционно напиток готовится так: порежьте на небольшие ломтики два крупных яблока. Опустите их в кипящую воду (500 мл), добавьте сразу же 3-4 палочки корицы, варите 15 мин. Потом оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса. Процедите. Пока настаивается, заварите черный или зеленый чай, как вы обычно это делаете. Когда чай будет готов, процедите его, перелейте в кастрюлю, добавьте яблочный отвар. Все вскипятите и сразу снимите с плиты.

Теперь можно разлить по чашкам. На каждую порцию добавьте по вкусу меда, положите половинку кружочка апельсина.

Современный рецепт

Отрежьте кружок апельсина (со шкуркой), порежьте его на 6-8 треугольников. Посыпьте сахаром (1 ч.л.), корицей (1-2 ч.л.).оставьте все на 5-10 мин.

Теперь порежьте яблоко на 4 части, вырежьте сердцевинку. Теперь каждую дольку нарежьте тоненькими пластиночками.

Вскипятите примерно 700 мл мягкой, фильтрованной воды. Когда закипит, ополосните изнутри заварник. Насыпьте на дно 2 ч. л. заварки. Выложите туда дольки яблок, кусочки апельсина. Долейте кипяток. Чайник потеплее укутайте. Нужно подождать 15-20 мин, пока он хорошо настоится. Готовый напиток разливайте по чашкам через ситечко. По вкусу можно добавить мед, а к столу подать восточные сладости.

Рецепт чая с корочками апельсина

У экономных хозяек ничего не пропадает. Поэтому многие не выбрасывают шкурки цитрусовых, а сушат их, измельчают, получая ароматную добавку для чая, приправку к сладкой выпечке, десертам. Так вот, в яблочный чай с корицей можно добавить вместо свежего апельсина измельченные апельсиновые корочки.

Вскипятите воду. Обдайте заварник (объем его не менее 500 мл). Теперь положите на дно 2 ч. л. заварки, 0,5 ч. л. коричного порошка. Насыпьте порошок из трех высушенных апельсиновых корочки. И, конечно же, добавьте мелко порезанное зеленое яблоко. Все залейте крутым кипятком. Чайник накройте чем-нибудь теплым. Ждите 15-20 мин. Потом налейте горячий напиток в чашку через ситечко.

Фруктово-коричный напиток без заварки

Иногда употребление черной или зеленой заварки нежелательно. В этом случае, а также просто для разнообразия можно приготовить ароматный, полезный напиток совсем без чая. Вот такой рецепт:

Порежьте небольшое яблоко на мелкие кубики или тонкие ломтики. Положите в заварник, ошпаренный кипятком. Туда же добавьте палочку корицы. Залейте кипятком, утеплите. Через 15 мин разлейте по чашкам. В каждую добавьте по 1 ч. л. свежего апельсинового сока.

Холодный напиток

Самым лучшим напитком для лета по праву считается яблочный чай с корицей и мятой. Для жаркой погоды он подходит как никакой другой. Вот рецепт его приготовления:

Приготовьте яблочный отвар как в первом рецепте. В конце приготовления отвара добавьте в него половину палочки корицы. Отвару дайте настояться. Теперь процедите. Отдельно приготовьте мятный настой (1 ч. л. сушеной мяты на 200 мл. кипятка). Настой процедите, вылейте в яблочный отвар. Добавьте измельченную цедру апельсина или лимона, немного меда. Размешайте все, охладите. Подавайте со льдом.

При желании и для разнообразия, яблочный чай с корицей можно готовить с другими ингредиентами. Например, добавлять гвоздику, имбирь, лимон. Будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта