Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.
Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.
Томаты - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Соль, перец
Как приготовить соус:
Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.
Состав:
Помидоры - 2 кг
Лук репчатый - 2 кг
Корица молотая - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 чайная ложка
Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)
Сахар - 1 стакан
Соль - 5 чайных ложек
Яблочный уксус - 1 стакан
Как приготовить соус:
Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
Лук очистить и нарезать.
Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
За 5 минут до конца варки добавить уксус.
Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.
Состав:
Томаты - 1 кг
Лук - 1 штука (не крупная)
Чеснок - 3-5 зубчиков
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус - 2 столовые ложки (9%)
Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)
Лавровый лист - 1-2 листика
Соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.
Томатный соус с хмели-сунели
Состав:
Томаты - 2,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)
Кориандр - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки
Сахар, соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Соус горячим разлить в банки и закатать.
Томатный соус с горчицей
Состав:
Помидоры - 5 - 5,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Корица - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки
Перец душистый молотый - 1 чайная ложка
Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)
Сахар - 375 грамм
Яблочный уксус - 175 мл
Соль - 90 грамм (или по вкусу)
Как приготовить соус:
Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.
Состав:
Помидоры - 3,0 кг
Морковь - 0,5 кг
Сладкий перец - 1,0 кг
Растительное масло - 1,5 стакана
Чеснок - 2-3 зубчика
Сахар - 1 стакан
Уксус - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Петрушка зелень - 1 пучок
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
Морковь очистить и нарезать кусочками.
Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
Чеснок измельчить через пресс.
Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.
Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!
Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.
Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.
Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.
У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.
Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.
В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.
Рецепт 1. Томатный соус классический
Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.
Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.
Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).
Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.
Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.
Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму
Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.
Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.
Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.
1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.
2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.
3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.
4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.
5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.
6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.
7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.
8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.
Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.
Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.
«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Этот рецепт томатного соуса не совсем обычный. Он не содержит масла, а помидоры подвергаются очень непродолжительной термообработке, сохраняя больше витаминов. К тому же, его очень легко готовить, так как помидоры отправляются в кастрюлю с кожицей, не нужно сначала ошпаривать, затем охлаждать и снимать кожицу. Можно сказать, что этот рецепт для ленивых.
Такой томатный соус из помидор на зиму без уксуса можно использовать при приготовлении пиццы или подавать с любым вторым блюдом. Посмотрите также этот .
Если у вас пропадают свежие помидоры и вы не знаете как их лучше употребить, предлагаю приготовить томатный соус по данному рецепту.
Ингредиенты:
- 8-10 спелых томатов,
- половинка луковицы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- несколько каперсов (не обязательно),
- щепотка острого красного перца,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим помидоры. Промоем их и нарежем произвольными кусочками вместе с кожицей и семенами. Удалим только белую твердую часть у плодоножки.
Выкладываем нарезанные томаты в металлическую кастрюлю и нагреваем, пока томаты не начнут выделять сок. Только после этого добавляем соль.
Лук и чеснок нарежем произвольно, но не очень крупно. Вот еще один простой и быстрый .
Выкладываем нарезанные лук и чеснок к томатам, перемешиваем. Не нужно накрывать соус крышкой, пусть испаряется влага.
Приправляем томаты специями: сушеным базиликом, черным и красным перцем. Можно добавить паприку или любые приправы на ваш вкус.
Добавляем соленые каперсы.
Варим томаты со специями в течении 10 минут. За это время образовалось много томатного бульона. Излишки необходимо слить (томатный бульон можно использовать для приготовления супов), оставив только разваренную мякоть томатов. Еще мне нравится и такой .
Пюрируем томаты прямо в кастрюле погружным блендером либо переложив их в кухонный комбайн.
Если соус получился жидковат, то перелейте его обратно в кастрюлю и уварите на огне до необходимой вам консистенции. Попробуйте соус. Если он кисловат (а это зависит от сорта томатов), добавьте ложечку сахара.
Если вы готовите томатный соус из помидор без уксуса впрок, то простерилизуйте стеклянную баночку и крышку.
В ином случае соус может храниться в течении трех-четырех дней в холодильнике в закрытой емкости.
Такую оригинальную технологию приготовления томатного соуса в домашних условиях по рецепту на зиму можно взять на вооружение сразу в нескольких случаях. Как сделать густой томатный соус без крахмала и уваривания? Уверяем вас, что это проще, чем вы думаете.
Время приготовления: 2 часа. Порций: 1-1,5 л.
Ингредиенты для томатного соуса:
Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.
Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.
После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.
Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!
Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.
Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.
Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.
Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.
Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.
Есть большое количество блюд, в которых соус из томатов является обязательной частью. Главная сложность в том, что для некоторых рецептов нужна особая заправка. В таких случаях следует знать, как сделать томатный соус, чтобы он идеально подходил для пиццы, макарон или других блюд.
Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.
Существует много способов, как сделать соус из томатной пасты и оставить храниться на зиму. Затем его можно использовать для приготовления борщей, курицы или другого мяса. Можно сразу же закрыть несколько банок, которые будут без проблем храниться весь сезон. В процессе приготовления вы сами можете контролировать вкусовые качества, что очень важно, если потом вы хотите сделать какое-то особенно блюдо. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты с фото.
Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Узнайте, как приготовить и по другим рецептам.
Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Среди поваров считается, что домашний томатный соус намного лучше, чем любой из магазина. Вкус данной составляющей для многих блюд вы можете корректировать в процессе приготовления. Всегда есть возможность смешать какие-то дополнительные компоненты, чтобы ваши блюда из тефтелей или креветок гости запомнили надолго. Все варианты готовятся вместе с основным блюдом, не подразумевают консервации.
Это классический и самый простой вариант приготовления соуса для макарон, курицы или других блюд. Главное условие – томаты должны быть свежими, поэтому готовить зимой приправу проблематично, но очень легко летом, когда прилавки полны овощей. Рецепт приготовления томатного соуса из свежих овощей занимает около 2 часов, поэтому запаситесь временем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это еще одно блюдо, которое пришло из Италии и очень полюбилось людям в России. Все ингредиенты в пицце важны, но без вкусной основы она получится пресной и «сухой». Не важно, что вы выбираете в качестве приправы: морепродукты, салями, сосиски или курицу. Вам в любом случае понадобится хороший томатный соус для пиццы из помидоров. Рецепт его приготовления выглядит так.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.
Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них: