Главная » Энциклопедия » Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях? Медовый чак-чак – пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях? Медовый чак-чак – пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.

Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.

СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

Для меня чак-чак– это одно из сладких детских воспоминаний. Я познакомилась с ним очень давно на свадьбе у соседей дагестанцев. Помню, что было очень вкусно, сладко, но не приторно. И главное, если начинаешь пробовать чак-чак и он тебе по вкусу, остановиться уже невозможно. Ешь его, пока не закончится 🙂

Смешно, но когда я приготовила впервые чак-чак дома, мой муж произнес те же слова, что и я много лет назад на соседской свадьбе — «Оторваться нельзя, ешь и хочется». Вот мистика какая –то — и рецепт несложный, и удивить нас сладостями трудно, но занимает чак-чак свое особое место и в сердце, и в меню 🙂


Чак-чак –это знаменитая восточная сладость. Является национальным блюдом для башкирской и татарской кухни. Своим это блюдо считают и некоторые народности Дагестана, Узбекистана и Казахстана.

Что такое чак-чак? Если вкратце, – это кусочки яичного теста разной формы (именно формой и отличаются разновидности чак-чака), слегка обжаренные во фритюре. Далее они перемешиваются с сиропом (медовом, сахарно-медовом или сиропе с добавлением патоки).

Чтобы приготовить чак-чак, нам нужно:

Тесто для чак-чака:

  • Мука – 2 стакана (объем стакана -200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – шепотка

Сироп для чак-чака:

  • Мед – 0,5 стакана
  • Сахар – 1/3 -1/2 стакана

Масло для фритюра – (берем рафинированное растительное) -300-500 мл

По желанию можно добавить обжаренные орехи, семечки или кунжут

Как видим, запомнить рецепт очень просто – тесто, как на яичную лапшу –на 1 яйцо берем 1 стакан муки и 1 соловую ложку водки.

  • Яйца взбиваем до однородности, добавляем соль и водку. Полученную смесь всыпаем в муку и замешиваем крутое тесто.
    Оно должно получиться плотным, но не жестким. К рукам не пристает, раскатывается достаточно легко. Встречала в интернете рецепты, когда предлагают белки и желтки взбивать отдельно, причем белки взбиваются в пену. Попробовала пару раз так делать, но возни намного больше, а разницы особой в тесте и в конечном результате я не заметила.
  • Готовое тесто заворачиваем в пленку или накрываем миской и даем «отдохнуть» 30-50 минут.
  • После этого, делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем, как на лапшу.
  • Даем чуть-чуть подсохнуть и нарезаем желаемой формой. Вот формой и отличаются разновидности чак-чака. Тесто может нарезаться в виде тонкой лапши, в виде шариков или квадратиков разного размера. Я нарезала квадратиками (именно с чак-чаком в виде квадратиков я впервые познакомилась:), так его обычно и нарезаю).

    Главное, чтобы тесто не слипалось между собой при нарезке, но и не ломалось.
  • В казанок или сотейник наливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем нарезанное тесто небольшими порциями(кусочки теста должны плавать в масле) и выдерживаем 1,5- 2,5 минут до легкого зарумянивания. Здесь, главное – не передержать тесто в масле.
  • Выкладываем обжаренное тесто шумовкой из казанка на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стек лишний жир.
  • Оставляем заготовку для чак-чака для остывания,
    а сами будем варить медово сахарный сироп для заливки. Сложности в его приготовлении нет, но нужно соблюдать только одно правило – не переварить сахар с медом. В казанок или в сотейник выливаем мед и засыпаем сахар. Доводим смесь до кипения и на среднем огне, при постоянном помешивании выдерживаем несколько минут. Обычно я варю сироп ровно 3 минуты, более длительное уваривание не практикую – в готовом десерте застывший сироп прилипает к зубам, что не очень приятно 🙂
  • Смешиваем готовый сироп и хрустящие квадратики теста.
    При желании можно к тесту добавить слега обжаренные орехи, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки, а также – кунжут.
  • Формируем чак чак для застывания в любой форме — в виде горки на тарелке (тарелку и руки смазываем водой) . Можно выложить чак-чак на пищевую пленку и придать ему любую форму.
  • Готовый чак-чак нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте, чак-чак, приготовленный в домашних условиях с добавками по вашему вкусу. Вам точно понравится 🙂

Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом - вкуснейшее восточное лакомство, которое длегко сделать самостоятельно

Чак-чак представляет собой вкусную восточную сладость. Этот вкусный десерт обычно готовится из теста и меда, и его считают национальным блюдом в Башкортостане и Татарстане.

Согласно обычаю, его готовит по случаю свадьбы мама невесты, а потом предлагает приглашенным гостям приобрести его, заплатив любое количество наличности. Еще этим блюдом встречают на пороге гостей, которых всегда рады видеть в доме.

10 признаков того, что вас посетил ангел

В чем польза и вред бананов

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать чак- чак в домашних условиях.

При соблюдении количества продуктов у вас получится сделать двенадцать порций.

Продукты

Триста граммов муки.
Три яйца.
Полторы ложки водки.
Треть чайной ложечки соли.
Двести граммов растительного масла.
Три ложки жидкого меда.
Четыре ложки сахара.

В чем польза и вред бананов

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Приготовление

  1. Смешиваете яйца с мукой, насыпаете соль и наливаете водку, снова хорошенько мешаете.
  2. Получившуюся смесь накрываете любой подходящей крышкой и оставляете в покое на тридцать минут, пока она не набухнет.
  3. После набухания готовый кусок теста разделяете на три примерно равных куска. Раскатываете по очереди все три заготовки так, чтобы толщина каждого из них не превышала два миллиметра, потом нарезаете раскатанное тесто в виде полосок шириной два сантиметра.
  4. Теперь все полоски нарезаете поперек в виде лапши шириной три миллиметра (не забудьте каждый раз после отрезания отделять кусочки от основной массы, иначе они слипнутся и все придется начинать заново).
  5. Нарезанные кусочки выкладываете на любую подходящую широкую плоскую емкость (например, поднос), предварительно накрыв его полотенцем. Это делается для того, чтобы кусочки не прилипли к подносу.
  6. Далее нагреваете масло в подходящей емкости (лучше всего использовать казан) и обжариваете нарезанные кусочки, засыпая их не все сразу, а постепенно. Не забывайте время от времени перемешивать блюдо. Как только кусочки примут кремовую окраску, казан можно снимать с плиты.
  7. Процеживаете кусочки при помощи металлического сита, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Используя другую емкость (например, сковородку), растапливаете мед и сахар, выставив самый слабый огонь, опять же не переставая перемешивать.
  9. Как только сахар полностью растаял, снимаете сковородку с плиты и выливаете содержимое к нарезанным мучным кусочкам, потом аккуратно перемешиваете.
  10. Смочив руки, выкладываете блюдо на подходящую посуду. Немного придавливаете, чтобы исчезла пустота внутри.
  11. Вот и все! Подаете десерт к кофе или чаю.

Продукты

Три яйца.
Чайная ложечка сливочного масла.
Два стакана муки.
Сода — четверть чайной ложечки.
Соль — четверть чайной ложечки.
Шестьдесят граммов меда.
Сто граммов сахара.
Ложка воды.

Как приготовить

  1. Яйца взбиваете с солью и содой. Масло растапливаете и потихоньку вливаете в массу.
  2. Муку просеиваете и тоже потихоньку засыпаете к смеси, не переставая перемешивать до получения мягкой консистенции. Накрываете тесто, которое у вас получилось, мокрой тканью и оставляете в покое на шестьдесят минут.
  3. Тем временем готовите сироп. Для этого наливаете в отдельную кастрюльку воду, засыпаете в нее сахар и нагреваете, перемешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Потом добавляете мед.
  4. Настоявшееся тесто раскатываете, чтобы оно получилось толщиной приблизительно пять миллиметров и нарезаете в виде тонкой соломки.
  5. Каждый кусочек соломки скручиваете в виде жгутиков и оставляете ненадолго, чтобы кусочки подсохли, затем нарезаете в виде кусочков длиной по полтора сантиметра.
  6. Растительное масло доводите до кипения в любой подходящей емкости и потихоньку добавляете в нее нарезанные кусочки. Обжариваете до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Используя металлическое сито, процеживаете лапшу и перекладываете ее в большую миску.
  8. Заливаете содержимое сладкой основой и перемешиваете.
  9. Руки смачиваете водой, формируете на блюде фигурку в виде торта, или пирамиды и даете блюду остыть.

Продукты

Три стакана муки.
Ложка растительного масла.
Три яйца.
Полтора стакана воды.
Шесть чайных ложечек сахара.
Три четверти ложки соли.
Половинка чайной ложечки соды.
Одна банка сгущенки.

Как приготовить

  1. Яйца добавляете в миску, засыпаете туда же сахар и взбиваете, затем туда же наливаете воду, соль и соду, хорошенько мешаете.
  2. Потихоньку всыпаете муку и мешаете до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  3. Раскатываете тесто в виде блина толщиной приблизительно пол сантиметра и нарезаете его полосками шириной полтора сантиметра.
  4. Все получившиеся полоски сворачиваете в виде жгутиков и нарезаете на кусочки длиной один сантиметр.
  5. Масло заливаете в подходящую емкость и сильно его разогреваете. Выкладываете в него кусочки теста и обжариваете их до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. Потом процеживаете поджаренную лапшу и даете ей остыть.
  7. Затем на нее выливаете банку сгущенки и хорошенько перемешиваете блюдо.
  8. После чего оставляете его в покое минимум на шестьдесят минут, а лучше всего на двадцать четыре часа.

Продукты

Пачка кукурузных палочек.
Половина пачки сливочного масла.
Половина банки сгущенки.

Приготовление

  1. Сливочное масло мелко нарезаете и высыпаете кусочки в небольшую кастрюльку. Наливаете туда же сгущенку и перемешиваете.
  2. Далее эту массу нужно разогреть. Чтобы она не подгорела, воспользуйтесь водяной баней. Для этого в емкость большего размера наливаете воду, ставите на огонь и ждете, пока вода хорошо нагреется. Затем на эту воду ставите кастрюльку с маслом и сгущенкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь.
  3. Далее берете глубокую миску и высыпаете в нее палочки. Выливаете половину приготовленной помадки и перемешиваете.
  4. Затем блюдо выкладываете в виде горки на поднос и сверху поливаете оставшейся помадкой.
  5. Настаиваете тридцать минут в холодильнике и можете подавать к столу.

Ингредиенты

Пятьсот граммов муки.
Пять яиц.
Четыре ложки молока.
Десять граммов сахара.
Ложка сливочного масла.
Ложка водки.
Щепотка соли.
Половина стакана мака.
Половина стакана ядер грецких орехов.
Двести пятьдесят миллилитров растительного масла.
Пятьсот граммов меда.
Половина стакана сахара.

Как приготовить

  1. Желтки аккуратно отделяете от белков и ложите их в миску. Добавляете туда же сливочное масло и сахар. Тщательно растираете эту смесь, чтобы сахар растворился, и она приобрела белый цвет, затем солите.
  2. В отдельной емкости взбиваете оставшиеся белки до появления пены.
  3. В желтки вливаете все молоко и белки, все это тщательно перемешиваете.
  4. Теперь замешиваете тесто – добавляете половину муки и перемешиваете.
  5. Вливаете водку, засыпаете вторую часть приготовленной муки и снова перемешиваете, пока тесто не станет крутым.
  6. Заворачиваете тесто во влажное полотенце и даете ему постоять пятнадцать минут.
  7. Теперь раскатываете его в виде блина толщиной три миллиметра и нарезаете в виде полосок шириной пол сантиметра.
  8. Получившиеся длинные полоски нарезаете поперек, чтобы получилась лапша длиной два с половиной сантиметра.
  9. Берете подходящую посуду, наливаете в нее подсолнечное масло и доводите его до состояния каления.
  10. Используя специальную емкость для жарки во фритюре, обжариваете лапшу до золотистого цвета. Вынимаете блюдо и даете стечь маслу. Ждете, пока оно остынет.
  11. Орехи чистите и их ядра обвариваете в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко снять кожуру. Снимаете кожицу и измельчаете.
  12. Мак тоже заливаете только что закипевшей водой и даете ему так постоять три минуты, затем воду сливаете. Теперь при помощи ступки хорошенько толчете его.
  13. Добавляете в мак орехи, перемешиваете и даете смеси немного настояться, накрыв емкость крышкой.
  14. Перекладываете жареные кусочки теста в глубокую миску, добавляете туда же маково-ореховую массу и перемешиваете до тех пор, пока содержимое не станет однородным.
  15. Далее нужно приготовить медовый сироп. Для этого в отдельной кастрюльке смешиваете мед и сахар. Ставите на плиту и варите до появления пены, которую снимаете. Продолжаете варить примерно пятнадцать минут.
  16. Полученный сироп выливаете в емкость с лапшой и хорошенько все перемешиваете. Затем выкладываете готовое блюдо на смазанный маслом поднос или любую другую подходящую посуду. Даете блюду остыть.
  • Для того чтобы это блюдо получилось наиболее вкусным, покупайте муку только высших сортов.
  • В том случае, если приготовленное тесто получается суховатым и в него не вбирается мука, добавляете в него молоко.
  • Лучше всего использовать ножницы для нарезания торта.
  • Не допускайте пригорания сиропа при его приготовлении. Следите, чтобы он не закипал, но в то же время не сильно охлаждайте сироп перед добавлением в блюдо.
  • Чак-чак лучше всего употреблять через трое суток с момента изготовления.
  • Готовую сладость можете хранить довольно долго, и даже через месяц она не испортится.

Видео уроки

Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.

Чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
  • растительное масло для жарки – 200-300 г.

Для сиропа:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.

Приготовление:

  • Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
  • В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
  • Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
  • После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
  • Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
  • Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
  • Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.

Чак-чак по-башкирски

Требуются следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • сливочное или кукурузное масло для жарки;
  • мед – 300 г.

Способ приготовления:

  • Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
  • В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
  • Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного «отдохнуть » и подсохнуть;
  • Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
  • Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
  • В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.

Чак-чак по-казахски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
  • дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.

Для сиропа:

  • мед – 350-400 мл;
  • вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

  • Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
  • К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
  • В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
  • Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
  • Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.

«Экономный» чак-чак со сгущенкой

Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:

  • сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
  • сливочное масло – 50-80 г.

Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.

Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.

Чак-чак для ленивых

Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
  • сливочные ириски – 400-450 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.

Приготовление пошагово:

  • Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
  • Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
  • Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
  • Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.

Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.

Чак-чак – это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.

Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.

Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.

Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.

Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

Чак -чак в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.

Ингредиенты

1 ложка водки;

250 граммов муки;

Сахара 1 ложка;

Мед и масло.

Приготовление

1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.

2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.

3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.

4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.

5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.

6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.

7. Пережариваем все тесто, остужаем.

8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.

9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

Ингредиенты

Муки 2,5 стакана;

Три яйца;

1 ч. л. без горки соли;

Рыхлителя 1 ч. л.;

Ложка сахара;

3 ложки молока.

Для жарки масло, для смазывания мед.

Приготовление

1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром

Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.

Ингредиенты

50 мл кефира;

1 ложка водки;

1,5-2 стакана муки;

5-7 ложек меда;

1/3 ч. л. соли;

2 ч. л. сахара;

Приготовление

1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.

2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.

3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.

4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.

5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты

10 граммов сахара;

500 граммов муки;

Ложка масла;

1/3 ч. л. соли;

Ложка водки;

4 ложки молока;

40 граммов мака;

150 граммов орехов;

500 граммов меда;

500 граммов масла.

Приготовление

1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом

Мед – это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.

Ингредиенты

70 граммов меда;

180 граммов сахар;

60 мл воды.

Приготовление

1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.

2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.

3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.

Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

Ингредиенты

100 граммов сахара;

60 граммов меда;

1 ч. л. слив. масла;

2 стакана муки;

1 ложка воды;

Ложка водки;

10 граммов шоколада.

Приготовление

1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

5. Добавляем мед и выключаем.

6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.

Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.

Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.

Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.

Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.

Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта