Главная » Завтраки » Как приготовить вкусный бифштекс из говядины по пошаговому рецепту с фото. Бифштекс — как правильно приготовить, рецепты

Как приготовить вкусный бифштекс из говядины по пошаговому рецепту с фото. Бифштекс — как правильно приготовить, рецепты

Бифштекс – многие из вас наверняка слышали об этом блюде. Но знаете ли вы подробности? Классический бифштекс – это просто жареная одним куском говядина. Это вкусно, несомненно, но все же большую популярность завоевал бифштекс рубленный из говядины. Почему? Все очень просто – то же вкусное мясо, но есть его гораздо удобнее. Приготовить рубленный бифштекс из говядины в домашних условиях не очень сложно, но все же есть определенные правила.

Они касаются и подготовки мяса – ведь его надо будет именно порубить, а не просто перекрутить на мясорубке, и правильной жарки бифштекса из говядины на сковороде – в этом рецепте все имеет значение. Но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены результатом – вкусное, сочное мясо, за которое вам будет не стыдно даже перед самыми капризными гостями.

Ну, а домашние будут в полном восторге от такого обеда, да еще и в компании с – или в виде пюре. Я с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями, как пожарить бифштекс из говядины, а вы потом в комментариях к этому рецепту расскажете о ваших впечатлениях, договорились? Тогда давайте не тянуть, а будем сразу приступать к приготовлению бифштекса из говядины. Идемте на кухню!

Ингредиенты на 4 шт:

  • 500 г вырезки говяжьей;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить бифштекс из говядины:

Для приготовления настоящего бифштекса используем говяжью вырезку. Причем мясо обязательно должно быть свежее, не подвергаться заморозке (иначе бифштексы получатся сухими).

Мясо для бифштекса промываем, удаляем пленки, жир. Нарезаем говядину поперек волокон тонкими ломтиками, толщиной примерно по 0,5 см.

Затем тонкие ломтики нарезаем соломкой.

Соломку же – мелкими кубиками.

Нарезанное мясо рубим ножом в течение 5-6 минут. Мясо на доску кладем не толстым слоем, примерно 0,7 – 0,8 см – так легче будет его рубить. При этом нож обязательно должен быть острым, тогда процесс пойдет легко, без затруднений.

В готовый фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем в течение 3-5 минут.

Затем фарш отбиваем: вся массу фарша с силой бросаем в миску 3-5 раз. Благодаря отбиванию фарш становится эластичным, вязким и в процессе обжарки бифштекс не развалится и не изменит форму. Будьте внимательны: во время отбивания маленькие кусочки фарша могут разлетаться по кухне. Чтобы этого не произошло, можно положить фарш в полиэтиленовый пакет и отбивать фарш в пакете.

Отбитый фарш делим на 4 части. Руками, смазанными растительным маслом, из каждой части формируем плоский круглый бифштекс толщиной примерно 1,5 см. Края бифштексов подправляем плоской стороной лезвия ножа. Всю поверхность бифштексов смазываем растительным маслом.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны (это полная прожарка: если бифштекс проткнуть ножом, из него вытечет прозрачный сок). Для получения бифштекса средней степени прожарки, обжариваем его минуты по 3-4 с каждой стороны, а для слабой – достаточно по 2 минуты.

Бифштекс – это стейк-филе из целого зажаренного куска говядины, взятого с головной части вырезки. Один из подвидов этого блюда – прототип всеми нам привычной котлеты – делается из рубленного мяса.

Особенности приготовления блюда

Бифштекс пришел к нам из США, именно там его готовят на барбекю или мангале, а если на домашней кухне – то обязательно на сковороде-гриль.

Со временем это блюдо набрало большие обороты и у нас, однако его приготовить не так уж и просто, ведь говядину легко испортить. В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Оно должно быть без прожилков и хрящей, обязательно свежее или охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Жировые прослойки должны быть белыми, а цвет самой говядины – насыщенно красным. Это показатель того, что мясо не старое.

Нарезка должна происходить вдоль волокон и никак иначе, толщина стейка – от 2 до 3.5 сантиметров. На каждой из сторон делаются небольшие надрезы и после этого мясо отбивают кухонным деревянным молотком.

Кулинары изобрели множество соусов и маринадов, в которых бифштекс вымачивают, прежде чем приступить процессу жарки. Стейк забрасывается на разогретый сотейник с малым количеством масла и готовится до желаемой степени прожарки. В любом из случаев мясо сразу же подается на стол.

Классический рецепт


В традиционном исполнении этого блюда мясо не нужно мариновать или промазывать специальными соусами. Достаточно перед обжариванием обильно промазать его солью и специями.

  • Классический бифштекс из говядины готовится следующим образом. Берем любой кусок свежего мяса, погружаем его в закипающую воду и отвариваем на медленном огне прозрачный бульон.
  • Вымытую говядину для стейка обсушиваем и нарезаем по принципу, указанному выше – вдоль волокон. Помещаем в целлофановый кулек и отбиваем молотком, чтобы оно стало толщиной полтора – два сантиметра. Старайтесь делать это так, чтобы кусок имел округлую форму.
  • Ставим сковороду-гриль на огонь, раскаляем, кладем кусочек масла. Говядину промазываем солью и закладываем жариться (не более пяти минут с каждой стороны). Если вы любите мясо с кровью, то две – три. Смазываем стейки хреном.
  • Вкладываем готовые куски на блюдо, застеленное листом салата, сверху – кусочек сливочного масла и поливаем мясным бульоном из ложки.

Бифштекс, рубленный из говядины с яйцом

Составляющие:

  • вырезка – 250 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г.

Изготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 387 Ккал/100 г.

Срезаем с мяса всю пленку, прожилки и острым ножом делаем пласты толщиной пять миллиметров, затем их разделываем на длинные полоски шириной три миллиметра, а потом уже их измельчаем на маленькие кубики. Таким образом получится рубленный фарш. Нашинкованное мясо заправляем солью и черным перцем, тщательно мнем в ладонях не менее семи минут. Это делается, чтобы волокна стали соединятся между собой, образуя гомогенную массу.

Готовый фарш отбиваем об разделочную доску, прилагая как можно больше физических усилий, затем помещаем в целлофановый пакет, выпускаем воздух и проделываем тоже самое на протяжении пяти минут.

Запускаем электродуховку на 200 °С. Ставим сковороду на огонь и подливаем чуть-чуть масла. Когда оно достаточно раскалится, мокрыми ладонями формируем бифштекс и выкладываем жариться. Если вы положите мясо на холодную сковороду, ничего не получится. Поджариваем котлету с двух сторон по три минуты.

Выкладываем говядину на небольшой противень и помещаем доготавливаться в духовку на пять минут.

Пока мясо томится, на сковороду кладем кусочек масла и жарим яичницу-глазунью. Вынимаем мясо из духовки, смазываем сливочным маслом и сверху кладем яйцо.

Говяжий бифштекс «Фламбе»

Это ресторанное блюдо пришло от нас из Франции. Такое экзотическое название напрямую связанно с процессом приготовления – фламбированием, то есть обработкой открытым огнем. Для этого используют белое сухое вино.

Составляющие:

  • мясо – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк или бренди – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • специи – щепотка.

Изготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 423 Ккал/100 г.

Подготовленный кусок мяса нарезаем на куски толщиной два сантиметра. Обматываем пленкой и слегка отбиваем молотком. Смазываем обильно специями и даем полежать несколько минут. Сыр натираем. Лучше всего взять пармезан, но если его нет, то подойдет любой из твердых сортов. Кладем масло в сотейник и раскаляем. Отбитые промаринованные стейки панируем в сырной стружке, сразу же кладем на сковороду и поджариваем по три минуты с каждой стороны.

Выкладываем полуготовое мясо на плоское блюдо. Фламбирование лучше выполнять на глазах у гостей и в полумраке – так будет эффектнее. Бренди разогреваем в металлической посуде над пламенем свечи, поливаем им бифштекс и поджигаем. Ждем, пока полностью выгорят спирты и ставим на стол.

Внимание! Пламя может быть достаточно высоким, поэтому берегите лицо, руки и волосы. Гостям желательно отойти подальше от такого кулинарного представления.

Как приготовить запеченный бифштекс из говядины под соусом

Под говяжий стейк подойдет практически любой соус: сливочный, томатный, чесночный сметанный. Такая заправка делает мясо еще сочнее, дополняет его вкус и аромат.

Составляющие:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вино красное – 150 мл;
  • сыр тофи – 1 пачка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка, перец, соль – щепотка;
  • масло нерафинированное – 2 ст. л.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 445 Ккал/100 г.

Как же приготовить вкуснейший запеченный бифштекс из говядины под соусом? Мякоть разделываем на куски и пропускаем через мясорубку два раза. Обе луковицы мелко рубим и одну из них пассируем в сотейнике на масле. В говяжий фарш кладем обжаренный и сырой лук, яйцо, сыр, кетчуп, чеснок, соус, петрушку и перец. Все тщательно вымешиваем. Погружаем в пищевой пакет и отбиваем, чтобы масса получилась как можно мягче и однородней. Считается, что после этой процедуры бифштекс получается невероятно нежным и сочным.

Лепим влажными ладонями небольшие котлетки и поджариваем их в той сковороде, где готовился лук. Но не до полной готовности, а только чтобы подрумянить. Переложите полуфабрикаты в стеклянную жаровню и прикройте крышкой.

Со сковороды удалите остатки жира, влейте в нее вино и выпарите в течении двух минут, затем добавьте бульон и остатки кетчупа, томите на огне около десяти минут.

Залейте котлеты готовым соусом и запекайте в духовке двенадцать минут при температуре 180 °С. Готовые бифштексы подают с макаронами или пюре, политыми сверху соусом.

Запеченное мясо под грибным соусом

Стейк из говядины не только жарят на раскаленной сковороде, но и запекают при высокой температуре в электродуховке под грибным или луковым соусом.

Составляющие:

  • мясо – 200 г;
  • грибы – 50 г;
  • луковица – 0.5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • приправы – щепотка;
  • яйцо – 1шт.

Изготовление: 20 минут.

Энергетическая ценность: 373 Ккал/100 г.

Говядину нарезать на пласты вдоль волокон толщиной три сантиметра, поджарить на сливочном масле и положить на противень. Запустить электродуховку на 195 °С. Яйцо отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Луковицу очистить и поджарить в сковороде из-под мяса с нашинкованными грибами. Подойдут любые виды: тепличные и лесные. Соединить зажарку с яйцом, полить сверху мясо и запекать восемь минут. Проверить готовность стейка можно нажатием пальца. Если говядина твердая – значит готова, если мягкая – запекайте еще.

  1. Не рекомендуется готовить бифштекс из говядины с кровью, это не безопасно для здоровья, если уж и захотелось такого блюда, то нужно использовать свинину;
  2. Перед обжариванием мяса необходимо удалить влагу салфеткой или полотенцем, в сухом виде говядина сразу начнет готовиться и появится красивая корка;
  3. В сотейник выкладывайте не более двух кусков за раз, бифштекс любит дистанцию, иначе он начнет париться, а не поджариваться;
  4. Не стоит экономить время, пропустите фарш не менее трех раз через мясорубку, так больше вероятности, что при обжаривании бифштекс не развалится;
  5. Чтобы мясо приобрело приятный аромат, перед приготовлением сбрызните его лимонным соком;
  6. Бифштекс готовится даже в кляре. Для этого смешайте яйцо, муку и чуть-чуть воды. Обмакивайте мясо и готовьте на раскаленной сковороде;
  7. Не рекомендуется жарить бифштексы на растительном масле, только на сливочном или маргарине. Так мясо получится золотистого цвета, а не коричневого.

Приятного аппетита!

Бифштекс известен каждому человеку, который кушает мясо. Это блюдо появилось в Англии еще в XIX веке и с тех пор распространилось по всему миру, заслуженно пользуясь популярностью и любовью. В этой статье мы поделимся с Вами секретами приготовления классического бифштекса, а также расскажем о том, как приготовить бифштекс не только из традиционной говядины, но и из других видов мяса.

Бифштекс из говядины

Исходя из одного только названия «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок») понятно, что в классическом варианте готовят бифштекс из говядины. По своей сути блюдо очень простое, нужно лишь взять хороший кусочек говядины и прожарить его на или на до готовности. Все просто, но в этом-то и штука: простые блюда требуют высочайшего качества продуктов и мастерства повара, ведь недостатки маскировать нечем. Поэтому читайте наши советы, как правильно готовить бифштекс.

Совет №1 - выбирайте только свежее мясо, замороженное для правильного бифштекса не годится. Что касается части туши, с которой срезать мясо, то лучше всего, чтобы это была головная часть вырезки или мякоть бедер и спины. Мясо с этих частей туши будет наиболее сочным.

Совет №2 - нарезать мясо для бифштекса следует строго поперек волокон шириной с палец, чтобы оно не обветривалось, и из него не вытекал сок.

Совет №3 - перед жаркой мясо необходимо замариновать в из сока , уксуса, растительного масла, горчицы и различных специй на выбор.

Совет №4 - класть мясо нужно строго на раскаленную сковороду, чтобы мясо»запечаталось» в быстро образовавшейся корочке и сохранило весь сок внутри.

Совет №5 - время прожарки – очень важная деталь. Всем, кто хотя бы раз заказывал себе стейк в ресторане, задавали вопрос: «Какую степень прожарки мяса Вы предпочитаете?» По этому критерию бифштексы делятся на следующие виды:

  • с кровью («rare») - красный мясной сок, само мясо жарится при 200°С 2-3 минуты,
  • непрожаренный («medium rare») - ярко-розовый сок, слабопрожаренное мясо, приготовленное при 190-200 °С в течение 4-5 минут,
  • средний («medium») - прозрачно-розоватый сок, мясо жарится при 180 °С 6-7 минут,
  • почти прожаренный («medium well») - прозрачный мясной сок, мясо готовится при 180°С 8-9 минут,
  • прожаренный («well done») - сок практически отсутствует, мясо хорошо прожарено и доведено до готовности на пару.

Теперь, когда Вы знаете тонкости приготовления бифштекса, Вашему вниманиюрецепт бифштекса из говядины, который считается классическим. Для приготовления возьмите:

  • говяжью вырезку - 150 г
  • мясной бульон - 50 мл
  • корень хрена - 15 г
  • сливочное масло - 10 г
  • соль, перец - по вкусу
  • жареный картофель фри - 150 г

В первую очередь приготовьте гарнир, поскольку время приготовления мяса максимум 10 минут. Как готовить , мы уже писали на Bambino Story.

Когда картофель готов, займитесь мясом. Утолщенную часть вырезки разрезать на порционные куски толщиной 2-3 см и отбить их молоточком, пока они не станут вдвое тоньше (1,5-2 см), старайтесь при этом придать мясным стейкам овальную или круглую форму.

Натрите мясо солью, перцем и обжарьте на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом в течение 2-9 минут (по 1-4,5 минуты с каждой стороны) в зависимости от желаемой степени прожарки.

Теперь приступайте к формированию блюда. На тарелку выложите картофель фри, сверху разместите мясо, сверху потрите хрен и полейте мясо мясным бульоном. Готово!

Еще один классический рецепт - это бифштекс с яйцом. Отличие от первого рецепта в том, что гарнируется блюдо не тертым хреном, а яичницей-глазуньей.

Бифштекс из свинины

Помимо говяжьего, можно готовить также бифштекс из свинины. По большому счету приготовление бифштекса из свинины такое же, как и из говядины. Отличия заключаются в том, что свинину можно не мариновать, поскольку мясо гораздо более мягкое, нежели говядина, и время прожарки можно смело сократить в 1,5 раза. Вот рецепт, как приготовить бифштекс натуральный из свинины. Для его приготовления возьмите:

  • свинину - 200 г
  • лук - 1 головку
  • - 50г
  • растительное масло - 10 мл
  • вареное яйцо - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу

Обжариваем бифштекс до готовности и выкладываем его в форму для запекания.

В сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанные грибы и мелко нарезанное яйцо, солим, перчим и готовим еще 5 минут.

Выкладываем яично-грибную смесь поверх мяса и запекаем в духовке до образования легкой корочки.

Бифштекс рубленный

Помимо бифштексов из цельных кусков мяса, которые называются «натуральный бифштекс», бывает еще бифштекс рубленный, который готовится из рубленого мяса или из фарша. Бифштекс из фарша похож на котлету, но в него никогда не добавляют хлеб в отличие от котлет, а сам фарш делают, устанавливая крупную решетку.

Рубленый бифштекс, особенно с мини-глазуньей сверху, очень нравится детям. Сама котлетка получается маленькой, а яичница и зелень добавляют блюду яркости, так что, если Вам не удается накормить своих детей мясом, попробуйте приготовить им рубленный бифштекс. Для этого возьмите:

  • говяжий или свиной фарш - 400 г
  • лук - 5 головок
  • яйца - 5 шт.
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • зелень - пучок
  • соль, перец - по вкусу

Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем и яйцами в глубокой миске. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешайте.

Разделите фарш на 5-6 равных частей и сформируйте кругленькие бифштексы, которые следует обжарить на смеси растительного и сливочного масел до образования румяной корочки с обеих сторон.

Отдельно пожарьте яйца, желательно в специальных формочках без дна.

Выложите бифштексы на тарелки, сверху положите по яичнице и посыпьте нарезанной зеленью. На гарнир хорошо подойдет салат из свежих овощей. Приятного Вам аппетита!

Мужчину, который в «здравом уме и трезвой памяти» откажется от сочного бифштекса, покрытого аппетитно зажаренной корочкой, еще поискать надо. Изначально, как видно из названия (биф – говядина + стейк – кусок), блюдо готовили только из специально подобранного цельной мясной вырезки.

Сегодня же изменчивая «кулинарная мода» диктует иные правила. Повара стали выбирать из разных видов мяса и даже фарша, а вот три степени прожарки сохранились: кому-то с кровью, кому средней обжарки, а некоторые предпочитают довести до полной готовности. Есть любители бифштекса по-татарски из рубленого мяса совсем без термической обработки, но в дуэте с сырым яйцом. Раньше эту экзотику готовили из вяленой конины, а сейчас из очень свежего фарша.

Подготовка к приготовлению

Чтобы смачно приготовить бифштекс (стейк) в домашних условиях не надо быть профессором кулинарии. Блюдо готовится достаточно просто. Главное – взять «правильное» мясо, не парное, а вызревшее от 2 до 3 недель мраморное. За это время процесс ферментации заканчивается, и говядина становится более нежной, а для бифштексов выбирают лучшие части туши. Поскольку технология не предусматривает предварительного отбивания перед жаркой, то идеальный вариант – вырезка.

Такой стейк можно готовить любым способом: на гриле, на сковороде, в сотейнике и в духовке, результат будет всегда превосходным. Различают 13 видов, каждый из которых готовят из соответствующей части туши. После выбора мяса, его приправляют лишь свежемолотым черным перцем и солью, дают чуть постоять, а далее обжаривают.

Температура и степень (их 7), зависят от вкусовых предпочтений едоков. Готовят от нескольких секунд, чтобы только «закрыть» кусок с двух сторон, и до сильной прожарки при температуре выше 100 градусов, когда не остается сока.

Калорийность бифштекса

Блюдо относится к достаточно калорийным. Но какую же силу воли надо иметь, чтобы отказать себе в сочном и ароматном ломте мяса!? Поэтому иногда можно расслабиться и устроить себе праздник. Бифштекс из вырезки в классической подаче с зажаренным яйцом даст 275 Ккал, но это, если сжать волю в кулак и ограничиться лишь 100 граммовой порцией.

Если такой вес и калорийность будут «неподъемными», тогда придется переключить внимание на индейку или курицу. Ничего не поделаешь – стройность требует жертв!

Классический бифштекс из говяжьего фарша

Исторически бифштекс готовился из цельного пласта говядины, а потом уже стали делать его из фарша и называть – рубленным, поскольку мясо пропускалось не через мясорубку, а рубилось ножом на мелкие кусочки. Самый простой и быстрый рецепт приготовления бифштекса.

Для одной порции потребуются 100 г фарша, масло для жарки, перец и соль по вкусу.

  1. Мясо, порезанное на кусочки положить в измельчитель, всыпать соль с перцем, разбить до состояния фарша, выложить на стол и отбить.
  2. Сформовать «шайбочку», разогреть масло.
  3. Обжарить продукт с обеих сторон по паре минут, а кто любит сильно прожаренные, подержать еще.

Подать с глазуньей и мелкой пастой, например, фарфале, пенне и т. п., оформив помидорками черри.

Вкусный рубленый бифштекс на сковороде

Ароматный обжаренный лучок с сочной говядиной и глазуньей – не блюдо, а мечта мясоеда! Готовится достаточно просто, главное, чтобы говядина для бифштекса была подобрана правильно. И тогда набор простых продуктов, через достаточно короткое время, превратится в изысканное и вкусное блюдо. А если добавить бутылочку красного вина, получится романтическое дополнение к встрече Тет-А-Тет.

Возьмем продукты из расчета на 0,4 кг говядины, мелко порубленной ножом или приготовленной на мясорубке, обязательно с крупными отверстиями.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Водка – 10-15 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец свежемолотый черный – ⅓ ч. л.
  • Масло топленое – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить удобным способом мясо. Натереть на терке половину луковицы, перемешать с фаршем, чуть-чуть подсолить. Добавить перец, влить водку, положить желток, все тщательно перемешать. Комок мяса хорошо отбить, бросая (10-12 раз) с небольшой высоты в широкую миску или на стол, сформовать бифштексы, дать им немного полежать.
  2. Остальной лук порезать на кольца, обжарить в разогретом топленом масле, присыпав сахаром до красивого темно-золотистого цвета.
  3. Взбить белок от одного яйца вилкой до появления пены, большую сковороду разогреть на среднем огне со столовой ложкой масла. Бифштекс окунуть в белок, такое «купание» сохранит сочность – это одна из маленьких хитростей. Переложить на горячую сковороду, жарить до корочки, примерно по 3-4 минуты с обеих сторон.

Готовые бифштексы сложить в лоток, накрыть фольгой, дать немного постоять, разложить по подогретым тарелкам, добавить гарнир (идеально глазунью и салат).

Видео рецепт

Бифштекс с яйцом в духовке

Быстро готовится в домашних условиях бифштекс из фарша с яйцом. Получается «два в одном» – и основное блюдо, и гарнир. Этот вариант приготовления более полезный, чем жарка в сковороде.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг вырезки говядины;
  • 70-100 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. укропа;
  • 1 ч. л. приправ для мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовить из мяса с добавлением лука фарш, всыпать сухие специи, подсолить, хорошо вымешать. Положить яйцо, еще раз перемешать и отбить об стол.
  2. Взять немного фарша, скатать шар, а затем сплющить, наподобие сырника, по центру сделать углубление.
  3. Выложить на противень, выстланный пергаментом, отправить в духовку на 10 минут с температурой 200 °C.
  4. Натереть за это время мелко сыр, выдвинуть противень, заполнить углубления в мясных лепешках сырной стружкой, отправить опять на 10 минут в духовку.
  5. Достать бифштексы, разбить в каждый по яйцу, поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавайте горячими, с салатом из сезонных овощей.

Видео приготовление

Готовим бифштекс из свинины и говядины

Если мясо для приготовления слишком постное, и есть опасения, что блюдо получится сухим, можно взять смесь из говяжьего и свиного фарша. Попробуйте приготовить не совсем обычные бифштексы с добавлением свеклы – они точно будут сочными.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Свекла (вареная) – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть, смешать с фаршем, добавить сметану, подсолить, перемешать.
  2. Сформировать бифштексы, обжарить в масле до полуготовности с обеих сторон, переложить в огнеупорную форму.
  3. В масло от обжарки ввести муку, обжарить, влить горячую воду, размешать до исчезновения комочков.
  4. Полученной подливкой заполнить форму, отправить на треть часа в духовку с температурой 130 градусов.
  5. Готовить под крышкой, чтобы подливка не выкипала, а бифштексы не пересыхали.

Как правильно готовить бифштекс из мраморной говядины

Проще блюда по технологии приготовления сложно придумать, несколько секретов и шикарный ужин готов. Если это первый опыт, начните «экспериментировать» с рибай стейка: его просто невозможно испортить, так как это самый мраморный из всех видов. Прожилки жира между мышечными волокнами, которые возникают при специальном откорме животного, не дадут бифштексу «съежиться» и высохнуть, поэтому мясо, при любой степени обжарки, получается очень сочным, мягким и ароматным.

Приготовление:

  1. Из «мельницы» присыпать ломоть мяса перцем, добавить листики розмарина, обмазать маслом, дать постоять треть часа.
  2. Прогреть очень сильно гриль-сковороду (в идеале – чугунную) и духовку довести до 200 градусов, в ней должна быть решетка и поддон для сбора сока с жиром (смесь сохранить и приготовить на ее основе соус).
  3. Уложить щипцами мясо на сковороду, обжарить по паре минут с обеих сторон (при переворачивании кусок подсолить). Щипцами поставить кусок на «ребро», запечатать (примерно по 15 сек.) по всему периметру.
  4. Переложить ломоть на решетку прогретой духовки, подержать минут восемь.
  5. Готовый стейк уложить на прогретую тарелку, прикрыть фольгой, дать постоять пару-тройку минут, чтобы температура всего куска стала равномерной, а мясо «дозрело».

Подайте такой шикарный бифштекс восхитительной сочности к столу и… слова восхищения долго себя ждать не заставят!

Выбираем лучший соус

Для говяжьего стейка подойдет практически любой соус: сметанный, сливочный, чесночный, томатный, ягодный. Благодаря ему мясо станет еще более сочным, он дополнит вкус и аромат. Подавать соус лучше охлажденным, в отдельной посуде. Хотя правильно приготовленный бифштекс будет хорош и без добавочных ингредиентов, но при желании можно просто полить соком от жарки.

  • Чесночный – готовится быстро и просто. Пока мясо находится в духовке, смешайте пару-тройку испеченных зубков чеснока с чайной ложкой лимонной цедры и столовой ложкой мясного сока, добавьте 40 г мягкого масла и чайную ложку тимьяна, все хорошо перемешайте, дайте постоять в холодильнике. На готовый горячий бифштекс положите часть охлажденной массы.
  • Сливочный с грибами – готовится чуть дольше, грибы лучше брать белые, но можно и 1:1 с шампиньонами. Порезать 100 г грибов кубиками, на сковороде,= с небольшим количеством масла подрумянить пару ст. ложек муки, всыпать грибы, когда исчезнет влага влить полстакана сливок, приправить щепоткой мускатного ореха, перцем, подсолить, перемешать, тушить, пока не останется ⅔ от начального объема.
  • Имбирный с крыжовником – интересный кисло-острый соус, готовится минут 10. Крыжовник можно заменить красной смородиной. Очистить 20 г чеснока и 100 г крыжовника, положить в блендер, добавить 15 г имбиря и 10 г мяты, влить 20 г масла, все тщательно взбить в однородную массу.

Сытный ужин

Для разнообразия можно обогатить свой сборник кулинарных рецептов не совсем стандартным бифштексом. Вкус мяса оттеняется пикантным маринадом и дополняется овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • Пару говяжьих стейков.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 150 г фасоли (стручковой).
  • Пару-тройку чесночных зубков.
  • Лимон.
  • Пара яиц.
  • По вкусу соль и пряности.
  • 50 мл масла.
  • По настроению (для оформления) свежий укроп.

Понятно, что использование свинины не является традиционным в рецепте данного блюда. Тем не менее бифштексы из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало кто из гурманов (особенно мужчин) откажется от вкусно приготовленного свиного мяса, будь то бифштекс рубленый или из цельного куска, зажаренный на сковороде или в духовке.

Сегодня мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Чтобы он получился потрясающе вкусным, сочным и нежным, понадобится мясо с тонкой прослойкой жира, так называемое «мраморное», или корейка. Попросите мясника нарезать стейки толщиной в 2-3 см или нарежьте мясо сами, главное - поперек волокон. Затем слегка отбейте свинину, натрите перцем, маслом и быстро обжарьте с двух сторон до уверенной корочки. Как только куски зарумянятся, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку еще некоторое время, пока вся толща мясного продукта полностью прожарится. Результат - отменный бифштекс, прожарки well done, с золотистой корочкой и сочный внутри.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 12 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина без косточек с тонкой прослойкой жира — 500 г
  • подсолнечное масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зуб.
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление

Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками - обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.

Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.

Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.

Толстостенную сковороду разогрела докрасна. В идеале использовать гриль, но вполне подойдет и чугунная посуда с толстым дном (на тонкой антипригарной сковородке мясо будет гореть и приготовится неравномерно, поэтому от нее лучше отказаться). На сухую, очень горячую сковороду-гриль я выложила куски мяса. Обжаривала по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть очень сильным, чтобы верхние волокна, которые мы «раздвинули» молоточком, сжались и запечатали внутри все соки. На поверхности должна образоваться очень плотная корочка. И не «крутите» мясо туда-сюда, не заглядывайте под низ каждую секунду, не прижимайте и не прокалывайте его вилкой. Пусть жарится на каждой стороне ровно по 2 минуты, иначе вы рискуете получить жесткую подошву, а не сочный бифштекс.

Если сбоку есть толстая прослойка жира, то ее тоже нужно вытопить. Для этого я, после того как обжарила мясо с двух сторон, перевернула его на бок - еще полминуты подержала на сильном огне, чтобы жир вытопился. Если жира сбоку нет, то пропустите этот шаг.

Уменьшила огонь до минимального. Добавила в сковороду кусочек сливочного масла и пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа. На маленьком огне довела бифштекс до готовности в течение 7-8 минут, то есть примерно по 4 минуты с каждой стороны. Крышкой прикрывать не нужно. Готовность проверяется следующим образом: проткните кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит, бифштекс готов.

Горячий бифштекс из свинины сразу же снимаем со сковороды и выкладываем на теплую тарелку для подачи. Только теперь добавляем соль по вкусу (крупную, не «экстра») и незамедлительно подаем к столу. Блюдо можно дополнить острым томатным соусом, жареным картофелем и свежими овощами.

Свиной бифштекс на сковороде прожаривается равномерно. Если его не пересушить, то вы получите отменный кусок хорошо прожаренного мяса, сочный внутри, с красивой корочкой. Приятного аппетита!

На заметку

Если у вас очень толстые куски стейка (более 2 см), то после обжарки можете не доводить их до готовности на сковородке, а перенести в духовку и подержать 10 минут при 180 градусах, прикрыв форму фольгой. Тогда вы гарантированно не пересушите бифштекс и будете уверены в его готовности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта