Главная » Диеты » Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома. Тушенка из свинины в домашних условиях

Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома. Тушенка из свинины в домашних условиях

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.


Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.


Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов - будет еще вкуснее.



Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.


Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.


Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.



Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.


После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.


Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка из свинины на зиму, приготовленная по этому рецепту с фото, может пригодиться в хозяйстве не один раз. В отличие от магазинной тушенки, домашний продукт обладает натуральным вкусом и ароматом. Данную консерву можно без сомнения употреблять в пищу, так как в ее состав не входят вредные пищевые добавки, которых очень много содержится в покупной продукции.

Изготовленная в домашних условиях свиная тушенка отлично подходит для того, чтобы из нее можно было сделать множество различных мясных блюд. С таким консервированным мясом превосходно сочетаются макароны и крупы, а также овощи и выпечка. В последнем случае очень вкусным получается мясной пирог с тушенкой и зеленью. Также из свиной тушенки готовят первые блюда, подливы к гарнирам, мясные салаты и прочие другие вкусные шедевры.

Способов приготовления домашней тушенки из свинины множество. Для этого можно использовать и соковарку, и мультиварку, и духовку. Также данную заготовку можно сварить в кастрюле. Главное – выбрать достойный кусок мяса, чтобы он был первой свежести и высшего качества. Некоторые хозяйки готовят такую мясную консерву в банке даже из свиной головы и костей, и получается довольно вкусно.

В этом рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы предлагаем изготовить на зиму вкусную тушенку из свиной лопатки. Из этой части мясная закуска выходит очень нежной, сочной и сытной. Давайте приступим к готовке прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы в домашних условиях приготовить свиную тушенку, нужно запастись большим куском мяса с прослойками жира. В данном случае жир среди мяса должен присутствовать обязательно, потому что благодаря этому компоненту мясная консерва выходит очень сочной.

    Далее выбранный кусочек свинины отделите от жировых прослоек, после чего измельчите каждую полученную часть. Обратите внимание! В отличии от жира, мясную мякоть нужно порубить крупными кусками, которые после следует посыпать солью .

    Подготовьте все специи. В ингредиентах этого рецепта их количество рассчитано на одну полулитровую банку. Если у вас их выходит две, то специй используйте вдвойне больше .

    Возьмите чистые банки и плотно заполните их свиным мясом вперемешку со специями. Верхний слой сформируйте из жира. Далее заготовки накройте крышками, на которых нет резинок.

    Все банки с сырой тушенкой поставьте на засыпанный солью противень. Будьте предельно внимательны, чтобы стеклянная тара не соприкасалось друг с другом! После, мясную закуску отправьте в холодную духовую печь.

    Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и при такой температуре доведите тушенку до кипения. Затем убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов, после чего готовьте мясо при такой температуре три с половиной часа. В том случае, если заготовка все равно продолжает сильно кипеть, советуем понизить степень жара духовки до ста тридцати градусов .

    По истечении указанного времени в банках с мясом должно остаться совсем немного жидкости, зато тушенки должно остаться ровно столько же, сколько ее было изначальна помещено в банку. Достаньте банки вместе с противнем из духовки .

    После, все заготовки сразу герметично закатайте, остудите и переместите в холодильник для дальнейшего хранения. Также такую тушенку можно хранить и в прохладном погребе .

    Сочная и нежная домашняя тушенка из свинины на зиму готова. Теперь, вы сможете приготовить любое мясное блюдо на скорую руку, использовав для этого уже готовое тушеное мясо. Первым делом советуем использовать свиную тушенку для приготовления макарон. Поверьте, это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

  • 1 Свинину и говядину быстренько сполоснуть под проточной водой и сразу же переложить на чистое кухонное полотенце, обмакнуть. Куриные голени опалить на газу или на сухом спирте, также промыть под проточной водой и обсушить. Банки и крышки моем пищевой содой, хорошенько промываем и стерилизуем.
  • 2 Говядину нарезать на небольшие кусочки.
  • 3 В банки первым слоем раскладываем говядину.
  • 4 Затем добавляем по щепотке черного перца горошком, по одной горошине душистого перца. Если лавровый лист крупный то его разломать на 2 части, если мелкий по добавить по 1 листочку.
  • 5 Затем в банки вертикально укладываем по одной голени.
  • 6 Нарезаем на небольшие кусочки свинину. Перекладываем мясо в банки, слишком не уплотняем.
  • 7 Сверху еще добавляем перец горошком, душистый перец, лавровый лист и по 1 чайной ложки соли. Банки закрыть фольгой или прикрыть простыми крышками, только обязательно убрать резиновое кольцо.
  • 8 Не глубокий противень застелить стареньким полотенцем, поставить противень на 2 направляющие или нижние, все зависит от особенности вашей духовки, так как направляющие в духовках расположены по, разному. Противень установить в духовку, поставить банки, налить немного холодной воды в противень. Установить температуру 200-210 градусов и как только содержимое банок закипит, снизить температуру духовки до 150-160 градусов.
  • 9 Наблюдаете за банками, если содержимое слегка кипит, значит температура духовки то, что надо. В процессе приготовления тушенки вода будет испаряться, и опять вы за этим должны следить, доливать только горячую воду, если добавите холодную воду, то банки лопнут. Времени на приготовления тушенки в духовки потребуется не менее 6 часов. Через 6 часов аккуратно достаем банки с духовки и герметично закатываем банки. Перевернуть банки с тушеной, крышками вниз и оставить до полного остывания.

Домашняя тушенка из мяса не идет ни в какое сравнение с магазинным вариантом. Сочные кусочки мяса с ароматом специй могут сделать блюдо оригинальным и очень вкусным. Приготовить тушенку в домашней обстановке достаточно просто. Чтобы вкус был ярким, а мясо получилось сочным, необходимо четко следовать рецептуре и придерживаться советов с рекомендациями. О том, как приготовить вкусную тушенку из мяса читайте в статье.

Как сделать тушенку в духовке из свинины

Когда нет автоклава для приготовления тушенки традиционным способом, то используйте духовку. Блюдо в ней получается не менее вкусное.

Чаще всего тушка готовится из свинины. Но не берите для нее только мякоть. Для блюда подойдут такие части тушки как: лопатка, окорок и пашина.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • поваренная соль – 1 ст. л. на 1 кг. мяса;
  • соль для тушения – 1 кг.;
  • перец горошком и меленный;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • также подготовьте банки и металлические крышки.

Рецепт тушения:

  • Мясо хорошо промойте и обсушите вафельным полотенцем. Обрежьте пленку и кожу, если такая есть на кусках. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и переложите в отдельную емкость.

Совет. Во избежание попадания любых бактерий на мясо, руки перед работой необходимо тщательно помыть с мылом.

  • Высыпьте все специи и соль в емкость с мясом. Старайтесь строго следовать указанному количеству соли. Она будет выступать в роли не только вкусовой добавки, но и консерванта.


  • Руками перемешайте мясо со специями. При этом старайтесь слегка массажировать мясо, чтобы оно впитало специи. После этого накройте емкость крышкой и оставьте мясо на час, чтобы оно напиталось специями и солью.


  • Тем временем простерилизуйте стеклянную посуду с крышками. Вовнутрь каждой емкости положите 1 лавровый лист, 1 душистый перец и по 5 штук обычного перца.


  • Наполните банки сырым мясом. При этом старайтесь чередовать мякоть с жирными кусками. Сверху накройте емкость металлической крышкой, но не закатывайте.


  • На лист для выпекания высыпьте 1 кг. обычной соли и разровняйте по всей форме.


  • На соль выставите банки на расстоянии друг от друга. Но при этом следите за тем, чтобы стекло не касалось металла.


  • Емкости с мясом необходимо поставить в холодную духовку на самый низ. Затем установите духовой шкаф на 190 градусов. Когда появится сок из мяса, то уменьшите температуру до 140 градусов. Готовьте тушенку при такой температуре около 3,5-4 часов.


  • Выключите духовку после указанного времени и оставьте в ней остывать банки с содержимым.
  • Когда сок не будет кипеть внутри банок, достаньте их и закрутите крышки до упора или закатайте. Оставьте тушенку остывать на столе при комнатной температуре.


  • Через сутки банки с мясом можно переставить в прохладное место.
  • Тушенка, приготовленная таким способом, хранится до полугода.


Как сделать тушенку из курицы на плите

Куриная тушенка получается более нежной. Но от этого полезные компоненты мяса не теряются. Приготовить ее из курицы в домашних условиях возможно. Для этого используйте обычную плиту.

Чтобы получить 3 литровых банки готового продукта, подготовьте:

  • куриное мясо – около 3-х кг.;
  • обычную соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, специи.


Способ приготовления:

  • Курицу необходимо тщательно вымыть и нарезать на крупные куски. Сложите ее в кастрюле.


  • Добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.


  • Влейте пол стакана воды и поставьте на медленный огонь тушиться на протяжении 90 минут. Если при этом вода выкипит, то налейте еще немного жидкости.


  • Литровые банки помойте и простеризуйте обычным для вас способом. Плотно уложите в них готовое мясо, но оставьте свободное место около 1 см. от горлышка.


  • Сверху залейте куриный бульон до края банки, накройте крышками.


  • Большую кастрюлю наполните водой по половины и слегка подогрейте. На дно положите полотенце или любую другую ткань. В воду поставьте банки с мясом.


  • Доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте банки 35 минут. Для банок по 500 мл. время обработки мяса при таком способе снизьте до 25 минут.


  • Через время достаньте банки и сразу закатайте. Оставьте их остыть и затем поставьте в прохладное место.


Как сделать тушенку в мультиварке

Всё больше хозяек предпочитает готовить в мультиварке и тушенка не стала исключением. Хотя процесс тушения намного дольше предыдущих способов, вкусовые характеристики блюда намного лучше.

  • На 500 гр. мяса (свинина) добавляйте любые специи по своему вкусу и не забудьте про соль.
  • Мясо обмойте, просушите и нарежьте большими кусками.


  • Переложите подготовленные куски свинины в чашу мультиварки. Проварите их 20 минут. Если у вас нет режима «Варка», тогда используйте функцию «Выпечка».


  • Затем слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте 100 мл. кипятка и включите «Тушение» на 5 часов.


  • Поле сигнала откройте крышку мультиварки. После приготовления мясо легко распадается на более мелкие волокна. Если всё же остались крупные куски, тогда разделите их лопаточкой или ложкой.


  • Готовое мясо уложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся бульоном и закатайте. Храните ее в холодильнике.


В домашних условиях приготовить тушенку по таким рецептам сможет любая хозяйка. Главное – четко отмеряйте все компоненты и учитывайте технологию приготовления. Приятного аппетита!

Более традиционный способ приготовления тушенки из мяса в автоклаве, смотрите на видео:

И . Тогда я готовила ее на водяной бане. Сегодня же расскажу, как приготовить тушенку в духовке в банке, а делать ее я буду из свинины. В таком блюде присутствуют сразу и жир, и мясо, что, на мой взгляд, хорошо для картофельного пюре (можно не добавлять масло), для макарон (тоже можно не добавлять жир для жарки). Жирная тушенка будет хороша с кашами, а мой муж, например, любит ее с гороховым пюре. Словом, сфера приложения широка, была бы тушенка, а уж как ее съесть каждый придумает сам.

Приготовление домашней тушенки в духовке в банке имеет свои нюансы. На противень нужно насыпать слой соли, а стеклянные банки ставить уже на него, чтобы мясо не подгорело. Зато в духовку можно вместить больше баночек, чем при приготовлении на водяной бане. Удобно делать тушенку в духовке и тогда, когда все баночки у нас разного размера (при приготовлении на водяной бане это создает неудобства). Словом, ознакомьтесь со всеми рецептами, которые предлагаются на нашем сайте, и выбирайте тот, который вам больше подходит.

Посмотрим на наше мясо. На нем есть большой слой сала. Отделим мясо от жира.

Мясо мы используем для наполнения банок, а сало растопим и добавим в банку позже. Добавим в мясо перец и соль. Перемешаем.

Простерилизованные баночки наполним мясом, не доходя пару сантиметров до края. В каждую баночку положим лавровый листочек, перец горошком (3-5 шт.) и перец душистый (3 шт.).

Когда мы делаем свиную тушенку в духовке, то если мы планируем закатывать банки металлическими крышками, на период готовки из них нужно удалить резинки. Когда придет время закрывать, прокипяченные резинки нужно будет снова заложить под ободок. Если же планируется закатывать тушенку закручивающимися крышками, как у меня, то в духовку мы их не ставим, так как внутри у них прорезиненная поверхность. Накрываем банки обычными металлическими крышками без резинок или же укупориваем фольгой. Ну, а уже готовую тушенку закатываем прокипяченными закручивающимися крышками.

На противень насыплем слой соли и на эту подушку поставим баночки. Ставим банки в холодную духовку, нагреваем, огонь уменьшаем и готовим тушенку 4 часа. Следим, чтобы в банках происходил процесс слабого кипения. Если бульканье становится слишком активным, то огонь делаем меньше, а если прекращается совсем, то увеличиваем.

Незадолго перед концом готовки растопим ранее обрезанное сало на жир.

Готовую тушенку сразу после вынимания из духовки зальем горячим жиром и закатаем. Перевернем и охладим. На следующий день жир застынет, и на нашей тушенке образуется такая себе снеговая шапка.

Приготовленную в духовке в банке тушенку можно использовать с макаронами, картошкой, кашами, овощными пюре или же просто намазать на бутерброд.

Хранить лучше в холодильнике не более полугода.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта