Главная » Рецепты прочие » Как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом на зиму? Кабачковая икра с майонезом.

Как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом на зиму? Кабачковая икра с майонезом.

Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму? Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму. Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:

  • Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
  • Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
  • Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
  • Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
  • Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.

Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине

Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:

  • Кабачки.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль.
  1. Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
  2. Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
  3. В большой кастрюле смесь тушить один час.
  4. Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
  5. В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
  6. Тушить один час. Всего на уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.

Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Баклажаны небольшие.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Масло.

  1. Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
  2. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
  3. Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
  4. Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  5. Разложить в горячие пропаренные банки.

Диетическая икра без уксуса в блендере

Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец.

  1. Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  2. Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  4. Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
  6. За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  7. После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  8. Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.

Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

  1. Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
  3. Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  4. Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
  5. Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
  6. На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Перец черный молотый.

  1. Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
  4. Варить в кастрюле 1 час, периодически мешать.
  5. К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
  6. Варить еще один час.
  7. Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.

Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Яблоки.
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

  1. Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
  2. После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
  3. 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
  4. Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
  5. В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
  6. Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  7. Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
  8. Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.

Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Горький перец чили.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус 9%.
  • Томатная паста 25%.

  1. Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
  2. Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
  3. Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
  4. Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
  5. Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
  7. После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».

Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках

Ингредиенты:

  • Кабачки или патиссоны.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Помидоры.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Уксус 9 %.

  1. Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
  2. Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
  3. В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
  4. Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
  5. Добавить соль, специи, тушить около часа.
  6. Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
  7. Разложить в банки, пока икра не остыла.

Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку

Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать , который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.

Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.

Одна из самых популярных зимних заготовок, конечно же, кабачковая икра. Ещё бы, ведь такая закуска готовится быстро, просто и стоит недорого. А насколько она многофункциональна! И бутерброды с ней делают, и в качестве салата едят, и даже в овощное рагу добавляют. Но какой, же способ приготовления выбрать из огромного ассортимента рецептов? Обратив внимание на икру из кабачков с майонезом и томатной пастой, вы не пожалеете, что решили заготовить именно такой вариант. Вкус знакомый с детства, именно его помнят родители со времён Советского Союза. А, как известно, качество продуктов в стране Советов всегда было на очень высоком уровне.

Если вы ещё не сталкивались с процессом заготовок, не пугайтесь – несложный пошаговый рецепт поможет разобраться в этом, на первый взгляд, нелёгком процессе. На деле всё гораздо проще. А открыв зимой баночку икры и побаловав семью, вы поймёте, что это стоит потраченного вами времени и усилий!

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки - 1,5 кг;
  • Лук - 2 шт.;
  • Майонез - 120 г;
  • Томатная паста - 120 г;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Сахар - 50-70 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев - по вкусу;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.


Как приготовить вкусную кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на зиму

Сначала нужно подготовить овощи для икры. Вымойте кабачки и очистите от кожицы, срезая её тонким слоем с помощью ножа или овощечистки. На случай, если внутри имеются крупные семена, удалите их, они не пригодятся для икры. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой. Нарежьте овощи крупными кубиками или полосками, так, чтобы потом их было удобно измельчать. Если вы не любите вкус лука, то можно не добавлять его.


Подготовленные овощи перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном.


К овощной смеси добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло и хорошенечко вымешайте массу.


Возьмите кастрюлю с непригораемым дном и стенками, и переложите в неё полученную смесь. Поставьте ёмкость с будущей икрой на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, дабы масса не пригорела. Уменьшите пламя до минимального значения и продолжайте тушить на протяжении 40 минут. Не забывайте иногда помешивать икру.


По прошествии указанного времени, икра должна приобрести красивый, ярко-оранжевый оттенок. Пришло время добавить соль, сахар и смесь молотых перцев, их количество варьируйте исходя из своего вкуса. Потушите икру ещё 10 минут.

На этой стадии можно измельчить кабачковую икру с помощью погружного блендера. Если же вас устраивает текущая консистенция, то оставляйте как есть.


Добавьте в кабачковую икру 2 столовых ложки уксуса, верните на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая лопаткой.


Банки необходимо подготовить заранее: вымыть с содой, хорошо ополоснуть и простерилизовать. Кипящей икрой из кабачков наполните обработанные ёмкости и закатайте крышками. Переверните баночки с икрой кверху дном, хорошо укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в прохладном, тёмном помещении.

Оставьте немного готовой икры и угостите вечером свою семью.


Открыв баночку кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму, намажьте её на кусочек хлебушка, и почувствуйте необыкновенно насыщенный и яркий вкус этой закуски! Подавайте на стол в качестве гарнира ко вторым блюдам. Приятного аппетита и самой вкусной зимы!

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки и крышки, возьмите на заметку несколько способов:

  1. Чистые банки поставьте на дно большой кастрюли и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла ёмкости. Отправьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего оставьте ещё на 2-3 минуты. Выньте из воды и наполняйте заготовками.
  2. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и поставьте наверх металлический дуршлаг или сито. Установите на этом приспособлении чистые банки кверху дном. Стерилизуйте над паром на протяжении 5 минут (для объёма 0,5 л). Баночки готовы к наполнению.
  3. Чтобы простерилизовать крышки, доведите небольшое количество воды до кипения, и бросьте их в горячую жидкость. Подержите несколько минут, достаньте с помощью вилки и сразу закатывайте наполненные банки.

Заготовки на зиму очень популярны. Они позволяют в зимние месяцы разнообразить рацион, не отказываться от любимых продуктов, сэкономить на продуктах. Понравившиеся рецепты распространяются быстро. Как приготовить кабачковую икру знают все хозяйки, но вариант с майонезом и томатной пастой стал известен не так уж давно.

Популярность кабачковой икры на зиму не снижается многие годы, а с добавлением майонеза этот вид заготовки очень напоминает магазинную икру. Подходит как для консервации, так и для быстрого приготовления.

Некоторые хозяйки опасаются применять майонез в консервировании. Для кабачковой икры лучше всего взять приготовление майонеза в свои руки. Тогда вы будете уверены в качестве составляющих компонентов. Но если такой возможности нет, то вариант с покупным соусом испробован многими и он вполне надежен. Икра из кабачков с майонезом получается вкусной, ароматной и хорошо хранится.

Кабачковая икра без майонеза имеет калорийность ниже, чем вариант с его добавлением. Но майонез придает необычный пикантный вкус знакомому блюду.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Недорогой кабачок – это универсальный овощ. Его можно есть сырым, испечь из него хлеб, обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая их для консервирования на рынке, в магазине или на грядке помните три вещи, и вы получите хороший результат:

  • Вопрос размера. Цуккини более крупного размера, как правило, водянистые и ароматные, с мясистыми внутренностями и крупными семенами. Держитесь от таких подальше. Меньше по размеру – лучше. Постарайтесь найти цуккини примерно 13 – 17 см в длину. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он все равно идеально подойдет для консервирования, не изменив вкусовые качества продукта. Если есть царапины или повреждения, то такой овощ долго хранится, не сможет.
  • Равнозначный цвет. Кабачки могут быть зелеными, желтыми, белыми. От окраски вкусовые качества не изменяются. Но всегда выбирайте цуккини более яркого, насыщенного цвета.
  • Проверьте наличие стеблей. Ищите цуккини, которые все еще имеют хороший прикрепленный кусочек стебля, такие будут, лучше хранится.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не больше одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как они собирают влагу, и овощи станут слизистыми.

Классический рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян),
  • 0.5 кг лука,
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»),
  • 300 г томатной пасты,
  • 150 г растительного масла,
  • 0.5 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 0.5 чайной ложки молотого перца,
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Кабачки и лук провернуть через мясорубку.
  2. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.
  3. Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.
  4. Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью

Вкусное дополнение к обеду с интересным, пикантным ароматом. Для приготовления икры лучше всего использовать соус «Краснодарский» - сбалансированное количество пряностей хорошо сочетается со сладковатым привкусом моркови.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков с мягкой кожицей;
  • 0,5 кг репчатого лука сортов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 г краснодарского соуса;
  • 200 г майонеза с самым большим процентом жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде, обсушиваем на полотенце. Нарезаем на кусочки, удобные для мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Очищенные овощи измельчаем при помощи мясорубки. Если в доме нет мясорубки с мелкой решеткой – перемалываем сырые ингредиенты еще раз.
  3. Солим, добавляем сахар и перемешиваем. Даем несколько минут постоять и пробуем, пюре должно быть слегка пресным, остальные вкусовые нотки добавят соус и майонез.
  4. Отправляем на плиту, варим не менее 2 часов. Регулярно помешиваем.
  5. Добавляем майонез, приправы и специи. При желании можно влить несколько ложек яблочного или столового уксуса.
  6. Еще полчаса томим на маленьком огне, пока варится – подготавливаем емкости для консервирования.
  7. В горячие стерилизованные банки раскладываем готовую кабачковую икру с майонезом и томатным соусом и закатываем.
  8. Переворачиваем на тканевую подложку, утепляем.
  9. Убирать можно заготовку на хранение через сутки.

Диетическая икра без уксуса в блендере

Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец.
  1. Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  2. Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  4. Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
  6. За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  7. После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  8. Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.

Видео-рецепт икры с Мивиной

Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в феврале 2019 года

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
  2. Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
  3. Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
  4. Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
  5. Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта