Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Время приготовления 20 минут + 25 минут для выпекания.
Выход: 10 штук среднего размера.
Этот домашний рецепт ватрушек с творогом без дрожжей стал фаворитом в нашей семье. Во-первых, бездрожжевое тесто легче усваивается организмом, а во-вторых мои дети только в виде ватрушек и сырников согласны есть такой полезный и нужный для организма продукт, как творог. И когда семья попросит ватрушки с творогом в духовке, рецепт с фото без дрожжей поможет вам быстро и без особых усилий им угодить.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Творог лучше взять домашний, он более жирный и поэтому начинка будет более однородная и мягкая. Если нет возможности купить хороший домашний – берите магазинный, но с жирностью более 5%.
В широкую миску просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной. Добавьте указанное количество сахара, соли, соды, перемешайте ложкой или венчиком. Затем добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и кефир, перемешайте сначала ложкой, затем выложите на стол и замесите довольно крутое тесто. При необходимости (если тесто липнет к поверхности) подсыпьте муку. Оставьте его расстояться на 20 минут для лучшего взаимодействия всех компонентов.
Творог перетрите через сито, на блендере или просто разомните вилкой до однородности. Смешайте в глубокой миске творог, манную крупу, сахар и ваниль. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. На этом этапе в начинку можно добавить изюм, натертое яблоко или другие фрукты.
Расстоявшееся тесто разделите на 10 равных частей и сформируйте ватрушки любой известной вам формы. Можно сделать классическую, с углублением посередине. У меня в виде цветочка, для этого каждый кусочек раскатайте в круг с помощью скалки, в середину выложите столовую ложку начинки, надрежьте тесто после выкладки творога с четырех сторон и оберните «лепестки» вокруг начинки.
Поместите сформированные ватрушки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке при 180 градусах до зарумянивания около 25 минут.
Ваши ватрушки с творогом без дрожжей по домашнему рецепту готовы! Верхушки можно украсить цитрусовым конфитюром, как на фото, или джемом.
И когда в следующий раз вам захочется бездрожжевых ватрушек с творогом, рецепт с фото пошагово поможет с легкостью справиться с домашними обязанностями.
Румяные пирожки с открытой начинкой придутся по вкусу и детям, и взрослым. Существуют несколько вариантов приготовления. Рецепты ватрушек с творогом - классика кулинарного жанра. Их традиционно готовят из дрожжевого теста на молоке с добавлением куриных яиц. Они получаются пышными и воздушными, имеют приятный молочный привкус. Муку перед приготовлением теста следует просеять, чтобы выпечка получилась пухленькой и быстро пропеклась.
Сформировав небольшие кругленькие лепешки, в середину хозяйки выкладывают подготовленную заранее начинку. Для заполнения теста используется творожок. Этот компонент должен быть обязательно свежим, прокисший ингредиент испортит вкус блюда. Творожок протирают через сито, добавляют сахар, изюм, ягоды или сладкие сухофрукты. Это идеальный десерт к чаепитию. Если ватрушечки выпекаются в качестве закуски, к творожной массе присоединяют жареный лук, чеснок или свежую измельченную зелень. Их подают к первым блюдам. Даже у неопытных кулинаров ватрушечки выходят отменными с первого раза!
Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.
Тесто:
Творожная начинка:
Смазывать:
Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.
Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.
О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.
О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.
Для теста:
Для начинки:
Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.
Затем кладем соль.
Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.
Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.
Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.
Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.
Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.
Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.
Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.
В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.
Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.
Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.
Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.
Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.
Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.
Для ватрушек нужно:
Приготовление:
1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.
2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.
3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.
4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.
5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.
6. В него кладут творожную начинку.
7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.
8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.
Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!
В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.
Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.
Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.
Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.
Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.
В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.