Сегодня довольно редко подобный «деликатес» встречается на столах, хотя у наших бабушек он составлял весомую часть рациона. И не зря, ведь полезнейшие зернобобовые продукты способны очищать желудочно-кишечный тракт от скопившихся там токсинов.
Чтобы горох приготовить, требуется специальным образом его подготовить и потом долго варить, постоянно наблюдая за этим процессом, чтобы ничего не подгорело, не разварилось, но чтобы горошины были достаточно мягкими. Готовку значительно облегчает помощница любой современной женщины – мультиварка.
Чтобы каша получилась вкусной и горошины не разварились, каждая хозяйка должна знать секреты ее приготовления:
Не важно, какая модель электронной кухонной помощницы используется; существует 2 режима, которые целесообразно использовать в этих целях:
Самый простой, но не менее вкусный, рецепт может осилить даже начинающая хозяйка, ведь для этого нужен минимум продуктов и навыков. Потребуется:
Предварительно замоченные и промытые горошины поместить в чашу, залить туда жидкость. Если полученную порцию планируется съесть за один раз после приготовления, то воды берется в 2 раза больше, чем основного ингредиента. Если часть порции нужно будет оставить на следующий день, то жидкости понадобится в 3 раза больше.
Солить пока не нужно. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение», подобрав соответственно время – 30 минут или 2 часа. Примерно за 20 минут до того, как сработает таймер завершения работы, необходимо посолить и добавить масло по вкусу, после чего тщательно перемешать и оставить готовиться дальше. Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир.
Опытные хозяйки знают, что крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому если захотелось сварить их на молоке, необходимо знать некоторые нюансы.
Понадобятся:
Сделать все точно так же, как и в первом рецепте, но время на таймере стоит увеличить на 10 минут. Когда до завершения программы останется примерно 10-15 мин., в чашу влить молоко, посолить и положить масло, хорошо перемешать и продолжать готовить до срабатывания таймера.
Настоящие гурманы не останавливаются на простейших способах готовки, а пытаются разнообразить вкус получившегося блюда при помощи разнообразных продуктов. Рассмотрим несколько рецептов, которые превращают обычное пюре в изысканное кушанье с интересным вкусом.
Понадобится:
Поставить горох тушиться на 2 часа. Когда до срабатывания таймера останется полчаса, добавить мелко нарезанную грудку, а за 5 минут – ветчину. Когда блюдо приготовится, необходимо попробовать соль: возможно, что ее будет хватать от копченостей. Если захочется немного разнообразить такую еду, добавьте туда обжаренную морковь.
Потребуется:
Горох отварить в мультиварке до полной готовности, посолить и растереть в пюре. Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить филе и в самом конце – болгарский перец. Когда курица будет полностью готова, смесь посолить, поперчить и смешать с ранее приготовленным пюре.
Поставить тушиться на 2 часа, через полтора часа выложить туда тушенку и хорошо перемешать, можно немного посолить. Закрыть и продолжить готовить до окончания программы «Тушение». Получается очень питательный обед.
Приятного аппетита!
Думаю, удивить кого-либо горохом вряд ли получится. Ввиду хорошей приспособленности к природным условиям, он распространился практически по всей планете, в разных странах мира его ценят за высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. У нас давно стали классикой салаты с зеленым горошком и – их мы все готовим если не каждый день, то довольно часто. А вот о гороховой каше, к сожалению, знают далеко не все. Очень жаль, ведь сейчас, когда у нас есть такая замечательная помощница, гороховая каша в мультиварке варится просто и довольно быстро. Теперь, к счастью каждой хозяйки, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс варки, постоянно помешивая кашу в течение 1,5 часов. Всю работу сделает чудо-мультиварка, да еще как! Каша получается разваристая, ароматная, настолько вкусная, что незаметно исчезает с тарелки. Использовать ее можно и как самостоятельное блюдо (подойдет на время поста!), и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями сайт сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.
Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!
Гороховое пюре в мультиварке
Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей - сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.
Гороховое пюре и гороховая каша - по сути одно и тоже. Поэтому называть полученное блюдо можно так, как больше нравится.
Если подходить строго, то отличия все же есть:
Таким образом, делая небольшие изменения в основе блюда, вы сможете получить или кашу или пюре из гороха.
Каша из гороха - это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.
При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.
Общие правила для гороха в мультиварке:
При замачивании горох увеличивается в 2 раза
Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.
Гороховая каша в сознании многих людей представляется как типичное блюдо советского и постсоветского пространства. Однако в нашу страну горох пришел из Средиземноморья. В чем польза каши из гороха и как ее правильно готовить?
Гороховая каша сытна и питательна. Это обусловлено высоким содержанием углеводов, натуральных сахаров и крахмалов. В ней также присутствует достаточно много белка, а жиры занимают наименьшую часть состава. По своей пищевой ценности крупа может соотноситься с говядиной. Большое количество белка делает кашу полезной для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Каша дает чувство сытости на долгое время, особенно полезно есть ее в холодное время года.
Польза блюда обусловлена и имеющимися в ней ценными аминокислотами.
Стоит выделить лизин, благотворно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, позволяющий противостоять симптомам хронической усталости, депрессии.
Витаминный состав представлен витаминами группы В, а также А, Е, Н, РР. Минеральный – цирконием, йодом, магнием, медью, железом, присутствуют здесь фтор и кальций. Макроэлементы каши – это сера, натрий, фосфор, калий.
Высокое содержание витамина А в горошнице позволяет забыть о сухости кожи, расслоении ногтей, язвочках на слизисты х (в полости рта, например). Кроме того, данный витамин нужен для поддержания здоровья органов зрения.
Наличие витаминов группы В позволяет говорить о положительном воздействии гороховой каши на нервную систему. Кроме того, он разрушает кофеин и никотин, о чем полезно знать любителем крепкого кофе и тем, кто курит.
Никотиновая кислота, количество которой в бобовых также высоко, положительно влияет на сосуды – предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок.
Как и любой продукт, гороховая каша в ряде случаев приносит не пользу, а наносит вред организму. От ее потребления стоит воздержаться в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите. При хронических заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете, подагре и патологии почек горошницу следует есть с осторожностью и в небольших количествах.
Горох вызывает повышенное газообразование, поэтому при метеоризме и склонности к вздутию живота количество каши следует сократить. Из-за высокой калорийности, обилия углеводов и сахаров каша может оказаться неподходящей едой для людей, страдающих ожирением. Предлагать кашу из гороха детям рекомендуется не раньше 1,5-летнего возраста. Это должны быть кашки по классическому рецепту, в которые можно добавлять овощи.
Пищевая ценность гороховой каши на воде составляет 90 калорий на 100 грамм продукта. Добавление масла, предварительно обжаренных овощей, мяса и тушенки повышает калорийность блюда.
Из-за способности каши увеличиваться в объеме важно правильно подобрать соотношение крупы и воды. Если последней будет недостаточно, то каша будет подгорать или окажется сухой. Однако и избыток жидкости недопустим – блюдо получится водянистым, начнет расслаиваться в процессе хранения.
Оптимальные пропорции – 1 часть гороха на 2 части воды. Однако если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, берите 2,5 части жидкости.
Данные соотношения условны, поскольку вода может добавляться в процессе варки блюда.
При готовке крупы без замачивания соотношение гороха и жидкости составляет 1: 4. Вместо воды можно брать бульон на овощах или мясе, тогда готовая каша получится ароматнее и питательнее.
Если крупу не замачивать, готовится она будет дольше, но зато блюдо будет иметь консистенцию пюре.
Варить гороховую кашу рекомендуется в посуде с толстым дном и стенками, чтобы она не подгорала. Мультиварка подходит для этих целей оптимально, так как при достаточном количестве жидкости риск подгорания исключен. Благодаря герметичности и равномерности нагрева получается хорошо разварить горошины и получить однородную по структуре кашу.
Если каша готовится с добавлением мяса и овощей, именно в чаше девайса удается добиться максимального смешивания компонентов. Добавки и крупа буквально пропитываются друг другом, образуя ароматный и вкусный тандем.
Лучший режим для варки каши из гороховой крупы – «Бобовые» или «Тушение». При этом происходит равномерное медленное разваривание горошин, благодаря чему готовое блюдо имеет нежную однородную консистенцию.
Гороховая каша – блюдо из разряда «вкусно и быстро». Кашу можно приготовить на завтрак или дополнить мясом, овощами. Удобно приготовить мясо или рыбу на пару в то же время, что готовится горошница.
Ингредиенты:
Горох вымочить в воде. Когда он разбухнет, определить оптимальное его соотношение с водой. Переместить ингредиенты в чашу устройства, положить масло растительного происхождения. Выставить режим «Тушение», если есть – «Бобы». Время готовки – 1 час.
В конце варки блюдо посолить, а после отключения девайса добавить масло и перемешать.
В независимости от выбранного способа варки перед приготовлением горох нужно на 2-4 часа замочить в прохладной воде. Это поможет убрать пленку на горошинах и ускорит время его приготовления.
Если нужно значительно ускорить процесс варки, то лучше заваривать крупу на 6-8 часов, еще лучше – на ночь. В таком случае при варке горох будет хорошо развариваться, но не до конца. В каше будут ощущаться небольшие частицы горошин.
Гороховая каша с копченостями сочетается с копчеными мясными продуктами – ребрышками, беконом, грудинкой. Преимущество данного блюда – оно не требует предварительного замачивания бобовых.
Состав:
Чашу мультиварки смазать маслом и немного прогреть, а затем поджарить нарезанный лук, после ввести нарезанные копчености. Использовать режим «Жарка», время обжаривания – четверть часа. Крышку в это время не закрывать, а ингредиенты перемешивать.
Когда они поджарятся, переложить их на тарелку, а в чашу положить промытый горох и залить горячим бульоном. Готовить 60 минут в программе «Тушение».
Когда горох будет готов, влить воду, добавить соль и перец и потомить в этой же программе еще 5-7 минут. Наконец, добавить копчености, перемешать блюдо и оставить его настаиваться 15-20 минут под крышкой.
Горох хорошо сочетается со свининой. Можно взять мясное ассорти, смешав свинину и говядину. Блюдо получится сытным, калорийным.
Состав:
Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Потушить его в соответствующем режиме мультиварки на протяжении получаса, после чего добавить мелко нарубленный лук и тертую морковь. Тушить еще минут 5-7.
Предварительно замоченный горох засыпать на мясо и овощи, налить столько воды, чтобы ее было на пару сантиметров больше, чем слоя продуктов. Выставить режим «Тушение» и готовить час.
Спустя указанное время проверить готовность блюда, внести соль и перец, при необходимости потушить еще полчаса.
Горох с курицей – вариация приведенного выше рецепта. Однако с курицей крупа получается менее калорийной, более легкой. А присутствие сливок дарит ему шелковистую структуру, подчеркивает нежный вкус курицы.
Состав:
Нарезанные куски курицы обжарить (программа «Жарка») с небольшим количеством масла в течении 15-20 минут. Не нужно закрывать чашу крышкой, периодически следует переворачивать кусочки.
Затем в чашу выложить предварительно промытую и замоченную крупу и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку, добавить соль, сливочное масло (нарезать кусочками) и сливки. Тщательно перемешать и потомить под крышкой в этом же режиме еще 5 минут.
Грибы не только внесут в блюдо аппетитный аромат, но и сделают его вкус более пикантным. Кроме того, эти дары леса не хуже мяса повысят питательность гороха.
Гороховая каша с грибами:
Если используются лесные грибы, их следует тщательно промыть и отварить в кипящей воде 10 минут. Жидкость слить, а грибы еще раз промыть, после чего нарезать пластинками или кубиками.
Обжарить грибы с луком и маслом в подходящем режиме в чаше устройства в течение 20 минут. Горох перед готовкой замочить, а после положить к грибам. Влить воду и активировать режим «Тушение». Время готовки – 60 минут.
Услышав звуковой сигнал, откройте крышку, посолите горох, при необходимости еще немного потушите.
Качественная тушенка наполнит блюдо аппетитным мясным ароматом, сделает его сочнее. Рецепт оригинальный и простой и, в отличие от мясных вариантов, требует меньше времени и сил на его воплощение.
Горошница с тушенкой:
В небольшом количестве масла в чаше мультиварки поджарить нарубленный лук, после чего положить разбухший горох, добавить воды и тушить 60 минут.
Ввести в кашу тушенку, добавить соль и перец, перемешать и поставить готовиться еще минут на 10 в этом же режиме.
Сочетание гороха и пшенки позволяет получить калорийное блюдо, а использование мультиварки сохранить максимум полезных веществ этих круп. Такое блюдо особенно полезно людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также спортсменам. Дополнить его лучше мясной подливой.
Горохово-пшенная каша:
Горох предварительно замочить. Выставить режим «Тушение» и готовить нарезанное филе 20 минут, после чего ввести мелко порубленный лук, готовить еще 10 минут.
Добавить в чашу крупы и необходимое количество воды. Сменить режим на «Бобы» (если его нет, продолжать на «Тушение») и томить еще час. В конце варки посолить, внести масло, перемешать.
Горошница с овощами – вегетарианский вариант блюда, который подарит организму витамины и микроэлементы. Набор овощей может быть различным, но чем многообразнее он окажется, тем вкуснее получится каша.
Состав:
Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Горох промыть и замочить на 2-3 часа. Обжарить овощи в соответствующем режиме минут 5 без крышки, а затем еще столько же под крышкой. Ввести набухший горох, добавить воды и готовить в программе «Бобы» или «Тушение» 1 час. В конце готовки посолить, добавить специи.
Ценители каш с овощами и любители «поострее» по достоинству оценят горошницу, приправленную острой и пряной томатной пастой.
Острая горошница:
Горох замочить, помытые и почищенные овощи мелко нарезать. Обжарить последние в чаше девайса в течение 10 минут. Затем добавить туда же жидкость, в которой замачивалась крупа и сами горошины. Выбрать «Тушение» и готовить час.
После этого ввести фасоль и разведенную в небольшом количестве воды (треть стакана) томатную пасту. Тушить ее полчаса. После звукового сигнала, не открывая крышки, дать настояться минут 15.
Добавление в горох тыквы делает блюдо более ароматным, сочным. Выбирать последнюю следует сладких сортов, оптимально подойдет мускатная. В таком случае каша будет иметь сладковатый привкус и приятное, чуть маслянистое послевкусие. Тыквенно-гороховая каша – это вариант завтрака или легкого ужина.
Состав:
Горох предварительно замочить. Мякоть тыквы порезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки в небольшом количестве масла минуты 3. Затем добавить полстакана воды и установить режим «Тушение». Спустя 10 минут шумовкой вынуть тыкву, а вместо нее в чашу положить горох, добавить воды.
Тушить кашу на протяжении часа, затем ввести в нее тыкву, соль и продолжать тушение еще в течение 15-30 минут (в зависимости от степени готовности крупы).
Соль влияет на интенсивность разваривания, поэтому если вы не хотите получить жесткий горох вместо нежной каши, кладите ее в конце варки. Солить блюдо нужно за несколько минут до выключения мультиварки.
При варке в мультиварке (скороварка также отлично подойдет для этих целей) нужно периодически открывать крышку чаши и проверять, достаточно ли воды. В первые 40 минут готовки она должна не просто покрывать крупу, но и немного превосходить ее количество. При необходимости жидкость следует доливать.
Важно не только замачивать горошины, но и тщательно перебирать и промывать крупу. Быстрее всего готовится колотый горох. Однако самым полезным считается нелущеный вариант, поскольку сохраняет почти все витамины и микроэлементы, присущие сырым бобам. Правда, время готовки такой крупы увеличивается на полчаса.
Важный момент – добавление соды позволяет снизить газообразование, нередко возникающее при поедании бобовых. Однако она уничтожает витамин В в крупе.
При замачивании гороха, особенно на длительный период, важно проследить за тем, чтобы в помещении не было слишком жарко. В противном случае он может забродить.
В знойный летний день посуду с замоченными горошинами лучше не оставлять на кухне, а убрать на нижнюю полку холодильника. Правда, в таком случае время замачивания следует увеличить еще на 1-2 часа, то есть вместо минимального 2-3 часового вымачивания увеличить длительность процедуры как минимум до 4-6 часов.
Если периодически менять воду при замачивании, можно незначительно уменьшить время готовки. Да и промыть горошины удастся быстрее.
На время замачивания, как и вкус готового блюда, влияет срок годности крупы. Если она хранится больше года, то замачивать ее следует не менее 5 часов и то, нет гарантии, что блюдо хорошо разварится. Лучше выбирать крупу, срок годности которой равен максимум 6-8 месяцам.
При замачивании нужно наливать воду так, чтобы она полностью закрывала горох. После окончания процесса крупу нужно промыть. Удобно делать это, насыпав ее в сито и подставив под проточную воду. Промывать следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Сделать блюдо более нежным позволит сливочное масло, добавленное в конце готовки. Наличие масла спасет блюдо от слипания. Важно использовать качественный продукт, маргарин или спред в данном случае не подойдут. Сразу после готовки каша может показаться жидкой, но это необходимо, поскольку при остывании блюдо густеет.
При тушении горошницы с мясом и копченостями, после готовности блюда, рекомендуется четверть часа выдержать его в режиме «Подогрев». От этого каша станет наваристей и ароматнее. Если вы кладете масло, то делать это лучше именно в данный момент.
Предотвратить чувство вздутия и повышенное газообразование при потреблении горошницы помогут укроп и морковь. Их можно добавлять в каши или применять в свежем виде в составе салатов, подаваемых к блюду.
Гороховая каша хорошо сочетается с мясом. При этом из-за достаточной сочности блюда можно обойтись поджаренным филе или котлетами, не сдабривая блюдо соусами или подливой. Хотя стоит заметить, что последняя также гармонично комбинируется с горошницей.
Сделать вкус блюда более выразительным помогают добавленные в процессе варки лук, морковь и чеснок. Добавление грибов, особенно в сочетании со сливками, делает блюдо более нежным, легким, с приятным сливочным послевкусием. Интересным получится блюдо по классической рецептуре с добавлением индийских специй. Как правило, это имбирь, куркума, кайенский перец. Для остроты можно добавить зеленый или красный стручок Чили.
Удачным окажется добавление к горошнице сушеных овощей, смеси перцев, сушеной зелени. К блюду с мясом и копченостями хорошо подходит лавровый лист, хмели-сунели, с овощами – смесь итальянских трав. Придать гороховой каше новое звучание позволят добавленные по щепотке тимьян, майоран, базилик, душица и розмарин.
Рецепт гороховой каши в мультиварке без предварительного замачивания смотрите в следующем видео.
Кто не любит свежий сладенький горох, только сорванный с куста? Но сезон быстро кончается, а спелые горошины превращаются в сушеный продукт, из которого можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо – гороховую кашу. По консистенции она больше похожа на пюре. Готовиться она, конечно, долго, но с помощью мультиварки можно значительно облегчить этот процесс.
Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал на сто грамм.
Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ и возникновения раковых образований.
При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.
Для готовки используют сухой лущеный горошек. Цельный продукт встречается реже, к тому же готовится он гораздо дольше. Перед приготовлением любого рецепта из сухого гороха, его нужно тщательно промыть и замочить. Чем больше времени он простоит в воде, тем быстрее сварится кашка.
В идеале это не менее двух часов. Лучше всего оставлять горох замоченным на ночь. Чтобы он не скис, особенно в летнее время, нужно поставить миску с ним в холодильник. Воды жалеть не стоит, ведь горошек впитывает огромное количество жидкости. Лучше брать 4 части на 1 часть сухого продукта.
Чтобы правильно сварить кашу можно использовать обычную кастрюлю или мультиварку. Варить в ней любые кашки гораздо проще, к тому же они не прилипают к стенкам емкости и их не нужно постоянно помешивать.
Что нужно знать, чтобы сварить идеальную гороховую кашу:
Каждый рецепт отличается небольшими нюансами. В целом же стоит придерживаться основных правил, перечисленных выше. Тогда блюдо обязательно получится удачным, и вы порадуете близких .
Самый простой рецепт – сварить горох отдельно, а затем подать кашу со следующими добавками:
Но можно приготовить все вместе. Например, с тушеными свиными ребрышками. Для этого на дно мультиварки наливаем немного масла. В режиме «Жарка » обжариваем в нем лук, морковку, а затем добавляем нарубленные на порции ребрышки.
Жарим минут 15, чтобы образовался жир. Затем солим и перчим. Сверху засыпаем замоченный и промытый горошек. Заливаем воду и ставим в режим «Тушение » на полтора-два часа. Подавать горячим с соусом чили.
Еще один вариант – каша с печенкой. Вообще, для горохового пюре жареная печень – это самое лучшее сочетание. Вкус продуктов настолько гармонирует между собой, что традиционный – картофельное пюре – немедленно отойдет на задний план.
Для приготовления вкусного обеда нужно замочить на ночь горох. Печень следует очистить от пленки и жилок, нарезать на порционные кусочки и оставить замоченной на полчаса в молоке. Горох закладываем в мультиварку, заливаем одной частью молока, в котором лежала печень и двумя частями воды. Ставим в режим молочной каши на 1 час.
В это время готовим печенку. Каждый кусочек нужно обмокнуть в муку с обеих сторон и обжарить на масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать масло. Когда готовая печень остынет – солим и перчим. Сваренный горох перемалываем блендером со сливочным маслом до однородности. Подавать со свежими овощами.
Еще один рецепт вкусной гороховой кашки – с добавлением куриных бедрышек. Для этого на дно мультиварки в разогретое сливочное масло кладем лук и тертую морковь. Обжариваем порционные кусочки курицы в режиме «Жарка ». Затем добавляем специи: черный перец, кари, сухой чеснок, соль, горох и воду. Ставим тушиться на полтора-два часа. По мере необходимости нужно доливать воду.