Главная » Гости на пороге » Как приготовить утку в утятнице. Тушеная утка: пошаговые рецепы

Как приготовить утку в утятнице. Тушеная утка: пошаговые рецепы

Утка «Новогодняя»

Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.

Ингредиенты:

  • Утка - два килограмма.
  • Апельсины - две штуки.
  • Кислое яблоко.
  • Половина лимона.
  • Булгур (крупа из пшеницы) - половина стакана.
  • Чеснок - три дольки.
  • Майонез.
  • Молотый перец (черный и красный), карри и соль - по вкусу.

Утка в утятнице готовится очень просто:

  • Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
  • Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
  • Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
  • На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.

Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.

Утка в утятнице на плите

Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.

Нужные продукты:

  • Утка - один килограмм.
  • Морковь - одна штука.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Растительное масло - две столовых ложки.
  • Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика - по одной чайной ложке.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.
  • Яблоко.
  • Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
  • Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
  • Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
  • Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
  • Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
  • Добавьте к утке специи, соль и травы.

Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.

Утка в утятнице в духовке

На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.

Ингредиенты:

  • Утка.
  • Мандарины - три штуки.
  • Яблоко.
  • Темное пиво - пол-литра.
  • Специи, перец и соль - по вкусу.
  • Майонез - 150 граммов.

Утка в утятнице в духовке готовится так:

  • Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
  • Через сутки очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
  • Положите тушку в форму и залейте ее пивом.

Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.

Утка с яблоками

Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.

Вам понадобятся:

  • Одна утка.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Четыре или пять зубчиков чеснока.
  • Специи и соль.

Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:

  • Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
  • Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
  • Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.

Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто - для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.

Утка с картофелем и грибами

Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.

Нужные продукты:

  • Свежие лесные грибы или шампиньоны - 500 граммов.
  • Утку.
  • Луковицу.
  • Картофель - пять штук.
  • Мед - одну столовую ложку.
  • Специи и соль.

Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:

  • Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
  • Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
  • Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
  • Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.

До готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.

Утка, запеченная целиком, поданная на красивом блюде, всегда вызывает шквал аплодисментов. Гости будут в восторге от кулинарного мастерства – и, если честно, тут на самом деле есть чем восхищаться.

Вкусно приготовить утку в утятнице – настоящее искусство, которое не каждому доступно. Но все же не так и трудоемок процесс приготовления утки в утятнице в духовке – главное набраться решительности, запастись «правильной» птицей (скажу по секрету, что именно от выбора птицы зависит 80% успеха приготовления утки по предлагаемому рецепту). Еще для этого варианта запекания утки в духовке потребуется толстостенная утятница. Лучше всего – чугунная, доставшаяся вам по наследству от бабушки.

Современные утятницы не сравнятся с теми, которые выпускались во времена СССР. Толстостенные, очень тяжелые – они долго сохраняют тепло. Но если этого кулинарного раритета у вас нет, то не печальтесь, вполне сгодится и современная утятница. Они бывают из керамики, литого алюминия, самые дорогие – чугунные, эмалированные. Стенки алюминиевой утятницы могут иметь тефлоновое покрытие.

Утка по данному оригинальному рецепту отлично пропекается, мясо остается сочным, ароматным – вкусно до невозможности, оторваться практически нереально. Не удивляйтесь, если беседа за праздничным столом на время прервется – все будут наслаждаться запеченной вами уткой.

Чем еще хорош рецепт – не придется отдельно готовить гарнир, картошку можно запечь непосредственно в утятнице.

Ингредиенты для запеченной в утятнице утки:


Время приготовления: 2 часа (без маринования).

Рецепт приготовления утки с картошкой в утятнице с фото

Перед тем, как отправиться на рынок или в супермаркет за покупкой утки, обязательно достаньте из закромов свою утятницу. Оцените ее размеры и вместимость – а то может получиться так, что купленная птица просто не поместится в посуду. Еще момент – кроме самой птицы, в утятнице будет запекаться и картошка. Это тоже необходимо учитывать.

Тщательно промойте утку холодной водой, удалите остатки внутренностей и ворсинок на коже тушки. Не забудьте срезать железы, расположенные в верхней хвостовой части – если этим нюансом пренебречь, то испортите себе аппетит – пахнуть готовая птица будет не слишком вкусно.

Чтобы придать утке приятный аромат, ее необходимо замариновать. Маринад в этот раз будет использоваться самый простой и доступный – смесь перцев и соль. Тщательно натрите утиную тушку и положите в миску. Сделайте острым ножом неглубокие косые насечки по утиной грудке. Благодаря этим насечкам в процессе запекания в духовке утка приобретёт более эстетичный вид. Но надрезы делаются не только для красоты: через прорези на кожице вытапливаются излишки жира. На фото хорошо можно рассмотреть, как правильно сделать насечки.

Отправьте птицу в холодильник минимум на 2 часа.

Кроме специй аромат утке добавят фрукты, которые будут находиться внутри брюшка. Для фаршировки используем яблоки и по желанию айву, нарезанные крупными дольками.

Наполните утку нарезанными фруктами. Также в брюшко можно добавить апельсин или мандарин. Немного апельсина (несколько долек с кожурой) оставьте в сторонке, они потребуются немного позже.

Поместите в утятницу нафаршированную фруктами утку. Очищенную картошку крупно нарежьте и разложите вокруг. При желании рецепт можно немного разнообразить – добавить для аромата горсть сухих или свежих грибов.

Картофель присолите, налейте в утятницу стакан воды. Накройте крышкой и поставьте утятницу в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 200 градусов.

Если вам хочется произвести впечатление на гостей эффектной подачей - однозначно запекайте утку. А если вы просто хотите сытно всех накормить и насладиться безупречным вкусном утиного нежного мяса, определенно выбирайте тушение. Процесс запекания этой птицы весьма долог, трудоемок и требует практически неотлучного внимания. А вкусный результат гарантировать сложно, увы. Не в пример быстрее и проще готовится утка тушеная кусочками. Рецепт первый предусматривает использование яблок, второй - чернослива. Обе вариации довольно удачные и надежные, выбирайте!

Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями

Упрощенная вариация любимого праздничного блюда. Запекать цельную тушку с яблоками - большой риск для неопытных кулинаров. А тушить кусочки - одно удовольствие. Просто и аппетитно!

Список требуемых ингредиентов:

* Специи подойдут любые, которые сочетаются с утятиной и нравятся вам.

Как вкусно потушить кусочки молодой утки с ломтиками яблок (пошаговый рецепт):

Утиную тушку разрежьте по сухожилиям на небольшие куски. По желанию отделите мясо от костей и кожи. Так будет удобнее есть, но с косточками блюдо получится более сочным. Выщипайте остатки перышек. Промойте. Обязательно удалите влагу с поверхности птицы бумажными салфетками - вода помешает впитыванию маринада. Сложите подготовленные кусочки в глубокую миску.

Приготовьте ароматную смесь для маринования. Очищенные дольки чеснока раздавите в кашицу при помощи пресса. Влейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте соль. Положите приправу. У меня была смесь 5 специй, она очень хорошо сочетается и с уткой, и с яблоками. Я готовила ее сама: в равных пропорциях смешала молотую корицу, семена фенхеля, бадьян, гвоздику и сычуаньский перец. Получилось очень ароматно, пряно, в меру остро. Если эти компоненты вы не привыкли употреблять в пищу, замените их более привычной прованской приправой. Обратите внимание, что их состав может быть разным. Также можете собрать «букет» для маринования самостоятельно. Утятине «к лицу»: лимон, тмин, базилик, кориандр, тимьян, розмарин, имбирь и пр.

Перемешайте, чтобы масло «подружилось» с остальными ингредиентами. Залейте утку маринадом. Распределите смесь по кусочкам руками, массирующими движениями. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Если планируете мариновать дольше, накройте миску и отправьте в холодильник.

Обжарьте замаринованную птицу на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовьте на умеренном огне по 3-4 минутки с каждой стороны. Дополнительное масло использовать не нужно, т.к. его вполне достаточно в маринаде, да и у утки много подкожного жира, который будет вытапливаться в процессе обжаривания.

Сложите куски обжаренной птицы в жаровню, казан, утятницу или мультиварку. Также тушить можете прямо в сковороде, если ее объем позволяет. У яблок удалите сердцевину. Кожуру срежьте по желанию. Во время тушения она станет мягкой, но поможет яблочным ломтикам сохранить форму. Желательно использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Нарежьте мякоть фруктов кубиком или дольками - как больше нравится. Переложите к уточке. Перемешайте. Засыпьте соль. Влейте примерно 200 мл чистой воды или мясного бульона. Тушите утку на маленьком огне 60-80 минут (в зависимости от качества мяса и породы утки) до мягкости.

Подавайте блюдо горячим. В тарелку к нежнейшей утятине обязательно положите яблочный гарнир. Получается очень вкусно!

Тушеная утка с черносливом и луком

Кисловатый чернослив и любимые приправы - идеальное дополнение к сытному мясу птицы. Шикарное блюдо под любой гарнир.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления тушеной с черносливом утки:

Если перед вами целая тушка, разделайте ее на кусочки. У меня был уже подготовленный набор для тушения. Помойте и просушите птицу. Просмотрите, чтобы не осталось «пеньков» от перьев.

Разогрейте масло подсолнечника в сковороде с толстым дном. Положите сливочное. Когда оно растопится и смесь хорошо разогреется, выложите первую порцию утки обжариваться. Чтобы добиться хрустящей корочки, которая задержит весь сок при тушении внутри, обжаривайте за раз по 2-3 куска. До готовности мясо доводить не нужно, поэтому обжаривание будет быстрым - по 3 минуты с каждого бока на среднем огне. Готовую утятину сложите в посудину для тушения.

Лук нарубите половинками либо четвертинками колец. Спассеруйте его на оставшемся после жарки птицы жире. Когда он станет прозрачным, переложите его к утке.

Чернослив тщательно промойте в теплой воде от мелкого мусора.

В емкость с уткой уложите чернослив и очищенные, но целые зубки чеснока. Перемешайте. Добавьте 1-1,5 стакана питьевой воды. Если хотите, чтобы подлива вышла густой, поджарьте на сухой сковородке 1 ст. л. пшеничной муки до легкого золотистого оттенка. Также отправьте к уточке. Домашнюю птицу тушите 1-1,2 часа. Если утка молодая и не домашняя, то готовка займет около 40 минут. За 10-15 минут до предполагаемой готовности добавьте оставшиеся специи и соль. Перемешайте.

Подавайте с любимым гарниром - картофелем, рисом, макаронными изделиями, гречкой и т.п.

В утятнице, казане, чугунке – все рано в какой посуде… Лишь бы она была с толстыми стенками и крышкой. Утка становится мягкой, сочной, нежной. Сохраняет соки и жир – такие ароматные, что никакого соуса не надо. представляет несколько оригинальных рецептов приготовления утки в утятнице.

Тушеная утка – базовый рецепт

Понадобиться утятница или толстостенный казан. На одну птицу расходуется 50г. сливочного масла, стакан бульона, столовая ложка крахмала и лимон.

Тушку подготовить и обвязать, чтобы не развалилась. Обжарить ее со всех сторон на сливочном масле в казане. Полить бульоном, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить не менее двух часов. Готовить можно на плите или в духовке при среднем накале.

Соус. В выделившийся сок размешать крахмал и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить сухим белым вином.

Утка тушеная с маслинами

Понадобиться снова 50г. масла, стакан бульона, 200г. маслин, 1ст.л. крахмала и лимон. Утка тушим по предыдущему рецепту. Разница в соусе.

Готовую утку вынуть из утятницы. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, маслины и лимонный сок. Протушить на слабом огне.

Утку полить соусом и обложить маслинами.

Утка с луком

Для любителей репчатого лука. Лучше выбрать мелкие луковички. Для одной утки хватит 300г. лука и 60г. сливочного масла.

Лук очистить и отварить в подсоленной воде. Полученный отвар пригодится для супа. А луковички надо обжарить в масле. Их надо карамелизовать. Через 10 минут обжаривания каждую луковицу обсыпать щепоткой сахарного песка. Сковороду поставить в духовку на средний огонь, пока луковички не зарумянятся.

Саму утку обжарить и потушить, как в предыдущих рецептах. Выложить ее на блюдо, полить соусом. Обложить карамелизованным луком. Дополнительно на гарнир используется зеленый горошек.

Гарнир из репы или брюквы. Корнеплод нарезать на кубики. Отварить их в подсоленной воде. Обжарить на сливочном масле, накрыть крышкой и потушить до готовности.

Салми

Потребуется кроме утки: 100г. шампиньонов, полпачки сливочного масла (100-120г), несколько кусочков белого хлеба без корочек, половина луковицы, 50г. коньяка.

Утку, как всегда, натереть солью, перцем и маслом. Обвязать и зажарить в толстостенной посуде. Но не до полной готовности.

Пока жарится готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Муку обжарить до коричневого цвета и смешать с луком. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Тем временем обжарить на масле тонкие ломтики белого хлеба. Утку разделать, срезать мясо с костей. Филе нарезать на кусочки. Сложить их в сотейник и накрыть промасленной бумагой для запекания. Сотейник поставить на очень тихий нагрев.

Утиные косточки измельчить, как можно мельче, вплоть до пюреобразного состояния. (Если не получится, можно положить кости в марлю. Потом просто вытащить из готового соуса.) Смешать их с соусом. Довести его до кипения. Добавить кусочки сливочного масла. Снова нагреть.

Очередь шампиньонов. Нарезать и потушить в посуде, где готовилась утка. Полить их рюмкой коньяка.

Собираем Салми. На плоское блюдо выложить хлеб, на него куски утки. Покрыть все шампиньонами. Все вместе полить соусом.

Утка в утятнице с эстрагоном

Чем моложе утка, тем лучше в данном рецепте. На 1,5 кг птицы понадобиться стакан бульона, 50г. масла, 2ст.л. крахмала, зелень эстрагона.

Готовим в посуде на плите. Тушку сначала обжарить на масле со всех сторон. Полить бульоном, посолить, поперчить. Положить веточки эстрагона и тушить под крышкой на тихом нагреве. Тушить можно в духовке. Если бульон выкипит, подливать его по мере надобности.

Готовую утку выложить на блюдо. Оставшийся сок используем, как основу для соуса. Процедить. Высыпать в него крахмал.Размешать. Можно сразу полить, или подать в соуснике. Блюдо украсить веточками эстрагона.

Фаршированная гречкой или яблоками

Утку натереть солью и перцем. Начинить фаршем. Края живота сшить толстой ниткой. Обмазать сметаной и зажарить в духовке на противне.

С яблоками готовится также. Только начиняется дольками яблок. Используются кислые сорта, лучше Антоновка. Нарезать на некрупные куски, вырезать сердцевину и засунуть во внутреннюю полость птицы.

Снаружи также можно положить яблоки. Они испекутся в утином соке.

Рецептов приготовления вкусной утки очень много. Я взяла самые классические. Еще вкусно приготовить утку с черносливом, картошкой, лапшой. Ее запекают в рукаве, под фольгой. Жарят кусками на сковороде.

Вкусное необычное мясо достойно того, чтобы почаще бывать на нашем столе. Пусть она немного тяжела для переваривания. Об этом надо просто помнить и облегчать блюдо овощами, не злоупотреблять маслом, удалять излишний жир. И наслаждаться!

Утка с яблоками

Может быть, но у нас сегодня классика. Да, Вы не ослышались, именно утка с яблоками в утятнице ! Чтобы насладиться её вкусом, совсем не обязательно быть заядлым охотником, хотя можно и быть. В любом случае, и тем и другим придётся кстати следующий рецепт.

Вот список необходимых ингредиентов для рецепта приготовления утки с яблоками :
1. Одна утка (очевидно, не правда ли?)
2. Килограмм яблок (нужен кислый сорт, например антоновка)
3. Пять зубчиков чеснока
4. Специи для утки, а так же перец и соль

Утка с яблоками в утятнице в духовке - процесс приготовления:
Приготовите уточку, понравиться, приготовьте еще по нашему рецепту , рекомендуем.

Итак, для начала, берём утку (совет охотникам: предварительно ощипайте, выпотрошите и вытащите дробины) тщательно её промываем и натираем специями. Далее, моем яблоки и нарезаем их на дольки, удаляя косточки. Теперь дно утятницы закрываем дольками. Утку плотно набиваем яблоками и кладём в утятницу, а оставшиеся яблоки укладываем вокруг. Разогреваем духовку до температуры в две стони градусов по Цельсию и помещаем в неё утятницу. При этом, лучше её не накрывать крышкой.

Запекаем два часа, после чего проверяем на готовность. Для этого, протыкаем утку зубочисткой и смотрим на сок. Если он прозрачный, а мясо при этом достаточно подрумяненное, то блюдо готово. Если же нет, то оставим её в духовке ещё на двадцать – тридцать минут. Чтобы утка получилась более румяной, можно смазать её растительным маслом.

Рецепт утки с фото







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта