Главная » Информация » Как приготовить творог из кефира и молока. Рецепты приготовления творога из кефира в домашних условиях

Как приготовить творог из кефира и молока. Рецепты приготовления творога из кефира в домашних условиях

Творог, появившийся совершенно случайно, быстро превратился в любимое лакомство и взрослых, и детей. К тому же, именно в кислом сыре, как называли творог на Руси, содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Не спеши бежать в супермаркет, попробуй приготовить домашний творог из кефира – вкусное и полезное во всех отношениях блюдо.

Классический рецепт кефирного творожка

Приготовить вкусный творог из обычного кефира не так-то и сложно. В этом тебе поможет рецепт, которым пользовались наши прабабки.

  • Кефир – 1 литр (при желании можно взять больше);
  • Марля – небольшой кусок;
  • Дуршлаг или сито;
  • Вода;
  • Кулинарный термометр;
  • Деревянная ложка или лопатка;
  • Кастрюли – 2 шт. (одна маленькая, вторая – чуть больше).

Кулинарная инструкция:

  1. Налей в большую кастрюлю немного воды (половину, а то и меньше).
  2. Поставь ее на плиту.
  3. Во вторую кастрюлю вылей основной ингредиент.
  4. Как только вода закипит, поставь маленькую емкость в большую.
  5. Огонь нужно сделать как можно тише.
  6. Вари жидкость до тех пор, пока она не свернется.
  7. Сгусток кефира отодвинь деревянной лопаткой к краю кастрюли. Благодаря этому масса будет греться равномерно.
  8. Примерно через 10-15 минут температура «молочки» достигнет 60 градусов. Измерь ее термометром.
  9. Сними ее с плиты и убери в прохладное место примерно на 30 минут.
  10. Выстели марлей сито или дуршлаг и вылей в него кефирную массу. Не забудь приготовить глубокую миску для сыворотки.
  11. Края марли завяжи между собой, сформировав мешочек.
  12. Если творога вышло много, используй дополнительный пресс.
  13. Готовую массу выложи в тарелку или пластиковый контейнер.

Творог из замороженного кефира

Самостоятельно приготовить творог из замерзшего кефира сможет даже ребенок. Процесс займет не меньше 4-5 часов, зато в результате ты получишь невероятно нежную и воздушную массу.

  • Кефир – 1 пакет;
  • Сито;
  • Морозильная камера.

Кулинарная инструкция:

  1. Упаковку кефира засунь в морозилку и дай ему замерзнуть.
  2. Достань ледяной пакет и срежь с него верхнюю часть.
  3. Теперь тебе нужно сделать боковой надрез.
  4. Извлеки кисломолочную глыбу, помести ее в сито и поставь его на пустую миску.
  5. Подожди, пока «молочка» растает. Если в доме слишком жарко, вынеси ее на холод.
  6. Часов через шесть сыворотка стечет в кастрюлю, а на сите вместо кефира останется творог.

Творог на водяной бане

Приготовить творог из кефира можно и в стеклянной банке.

  • Кефир – 1 литр;
  • Банка;
  • Кастрюлька;
  • Сито или дуршлаг;
  • Марля;
  • Вода.

Кулинарная инструкция:

  1. Вылей кисломолочную жидкость в чистую банку.
  2. Дно кастрюльки застели тонким полотенцем и налей туда воды.
  3. Огонь на плите нужно сделать как можно тише.
  4. Поставь банку с кефиром в центр кастрюли.
  5. Через какое-то время он разделится на сыворотку и творог.
  6. Собери получившуюся массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  7. Подожди минут 15.
  8. Твой творог готов!

Творог из домашнего кефира

Творог можно приготовить не только из магазинного, но и из домашнего кефира (прокисшего молока). Для этого тебе придется сделать несколько манипуляций.

  • Молоко – любое количество;
  • Сметана – 1 столовая ложка.

Кулинарная инструкция:

  1. Добавь столовую ложку сметаны в банку с молоком.
  2. Оставь емкость на всю ночь, желательно в теплом месте.
  3. Наутро ты получишь простоквашу, из которой можно будет приготовить отличный творог по любому из вышеперечисленных рецептов.

А ты знаешь другие рецепты творожка из кефира? Мы будем рады пополнить свою поварскую копилку.

Нет ничего проще, чем своими руками сделать творог из кефира. Это диетическое блюдо утолит твой голод, восполнит дефицит микроэлементов и увеличит мышечную массу. Помни лишь об одном: творог нельзя долго хранить, он испортиться через несколько дней. Лучше приготовить маленькую порцию или же использовать остатки для блинчиков, сырников или запеканок.

Приятного тебе аппетита!

Творог – это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.

Состав на 100 грамм:

Белки – 16 грамм;

Углеводы – 1,8 грамм;

Жиры – 1,5 грамм.

Уникальные и полезные свойства:

Применяется при лечении заболеваний печени и кишечника

Кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;

Железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;

Витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.

Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.

Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира

Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.

Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира – это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.

С добавлением творога готовятся:

Сырники;

Запеканка;

Пончики;

Сырковая масса;

Вареники;

Ватрушки;

Пасха и другое.

Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»

Состав:

Молоко – 1 л;

Кефир – 1л.

Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции — 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.

Способ приготовления:

1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.

3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.

4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.

5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.

Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.

Состав:

Молоко – 500 мл;

Кефир – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.

2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».

3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.

4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.

6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.

8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.

Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Состав:

Молоко (2,5% жирности) – 4 л;

Кефир – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.

2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.

3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.

4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:

1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 – 20 при температуре 60С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.

2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. –

Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока

Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.

Состав:

Молоко – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.

2. Доводим до температуры 50С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.

3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.

4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.

Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира

Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.

Состав:

Кефир – 1 литр;

Соль – по вкусу;

Зелень – на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Кефир налить в кастрюлю.

2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.

3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.

4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.

5. Затем процеживаем творог через марлю.

6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира

Состав:

Молоко – 3 литра

Кефир или простокваша – 300 грамм

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.

2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.

3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.

4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части

5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.

6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.

7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.

8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.

9. Творог готов.

Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут

Состав:

Лимонный сок – 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;

Молоко пастеризованное – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.

2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

3. Сразу же можно добавить лимонный сок.

4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.

5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.

6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.

7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.

8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.

9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.

Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира

2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.

3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.

4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога

6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.

7. Жидкость – сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.

Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится (это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых , и знакомых с детского сада , до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Что еще можно приготовить на основе кефира? Например, вкусные оладушки! На нашем канале в Yuo Tube есть пошаговый видеорецепт приготовления пышных оладьев, желаю вам приятного просмотра!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Буду рада вашим комментариям!

На протяжении множества столетий творог является неотъемлемой частью рациона российского жителя. Его употребляют как в сыром виде, так и применяют для готовки разнообразной выпечки. Например, для сырников, ватрушек, запеканок, вареников и пирогов. Однако сегодня мало кто в домашних условиях готовит сам творог. Ведь на полках магазинов можно найти множество видов этого продукта от разных производителей.

Эксперты кулинарного дела заверяют, что творог, приготовленный своими руками, намного вкуснее любого покупного. К тому же его готовка – довольно несложный процесс. Нужно лишь следовать рецепту. А если у вас достаточно опыта в кулинарии, вы сможете быстро разобраться и без его помощи. В этой статье мы расскажем о способах приготовления творога из кефира, его влиянии на здоровье и отличительных свойствах.


Польза и вред продукта

Вначале давайте определимся, какие полезные элементы можно найти в творожном составе.

  • Кальций – хорошо усвояемое вещество. В твороге его очень много.
  • На белок приходится около 17% от общего количества веществ, имеющихся в этом молочном продукте. Благодаря этому творог способен заменить собой мясо.
  • Лактоза занимает примерно 3% от общего количества веществ.
  • Аминокислоты (холин и метионин) позволяют белку хорошо усваиваться в организме.
  • Мультивитаминный состав этого продукта включает 12 групп самых распространенных витаминов.



Это лишь малая часть ценных для человеческого здоровья компонентов, которыми снабжает нас творог. Также он достаточно богат железом, фосфором, углекислотой и различными жирами. Последние составляют примерно двадцатую часть от общего веса продукта. Энергетическая ценность в 100 граммах творога составляет от 78 до 200 килокалорий, в зависимости от процента жирности. БЖУ продукта:

  • 18 грамм белка;
  • 11 грамм углеводов;
  • жиры – от 0,1 до 18 грамм.

Кальций не зря стоит на вершине списка ценных веществ. Его обилие и легкая усвояемость весьма эффективно влияют на человеческое здоровье. От регулярного употребления творога кости становятся крепче, что заметно снижает риск получения травмы. Крепче становятся и зубы, повышается их устойчивость перед кариесом. Особо остро на недостаток кальция реагируют волосяной покров и ногти. Укрепить их состояние поможет достаточное количество потребляемого творога.



Более того, этот представитель молочного семейства воздействует на каждую клетку вашего тела. Он нормализует процесс диффузии через молекулярные мембраны и позволяет полезным веществам дольше задерживаться в клетках. Таким образом, они оздоравливаются, что положительно влияет на общее состояние человека. Свойства творога делают его хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Большое количество кальция помогает выводить из организма свободные радикалы. Также творог регулирует процесс избавления от раковых клеток.

При помощи данного продукта можно проводить профилактику и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Творог укрепляет стенки сосудов, нормализует свертываемость крови и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Полезные вещества творога стимулируют передачу нервных импульсов, что улучшает память человека и повышает интеллектуальные способности. Также этот факт имеет положительное воздействие на зрение.

Творог отличается особой пользой как для мужского, так и для женского организма. Продукт является профилактическим средством болезней половых органов. Этот продукт способен справиться с импотенцией, фригидностью и восстановить нарушенный менструальный цикл.

Также рекомендует регулярно употреблять творог беременным женщинам, так как он оказывает большое влияние и на ребенка, и на мать, снабжая оба организма необходимым кальцием. Другие полезные вещества обеспечивают правильное развитие иммунной и нервной систем малыша, а также его интеллекта.



Стоит отметить, что творог – эффективное средство для улучшения работы пищеварительной системы. А усваивается он лучше всего вкупе с овощами. Употребляя эти продукты вместе, вы можете не опасаться негативных последствий. В общем, творог является прекрасной основной для крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь он оказывает омолаживающие действие на человеческий организм.


Однако, как и любые другие продукты, творог имеет противопоказания. К счастью, их список не слишком широк. В первую очередь продукт запрещен к употреблению людям, страдающим от аллергии на лактозу и семейство молочных. Также творог не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Вот и весь список. Творог разрешен и рекомендуем к употреблению максимально широкому кругу людей разных возрастов. Однако речь идет о домашнем продукте. А тот, что вы приобретаете в магазинах, может содержать специальные добавки, увеличивающие срок хранения. Порой эти вещества негативно влияют на организм человека. С другой стороны, испорченный творог тоже способен серьезно навредить.

Вред приносит и переедание творога. Но это случается в редких случаях, так как организм самостоятельно контролирует количество потребляемой творожной массы. После нескольких дней поедания вы ее попросту больше не захотите. Идеальная дневная норма составляет 200 грамм. Такой объем не только принесет организму максимальную пользу, но и позволит вам заметно сэкономить свои финансы. Домашний творог – не самое дешевое лакомство.



Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению творога на собственной кухне, нужно подготовиться и соблюсти несколько простых правил. Перво-наперво выбрать наиболее подходящую основу. В ее качестве, как правило, используются кислое молоко или кефир. Чтобы получить наиболее вкусный и натуральный творог, кефир тоже стоит готовить своими руками. Однако это потребует дополнительных затрат финансов, времени и сил. Для приготовления кефира вам понадобятся простое молоко и специальная закваска.

Для варки выбирайте кастрюли из алюминия или нержавейки. Избегайте использования емкостей, покрытых эмалью. Слишком высок риск, что в них молочные продукты попросту пригорят. Чтобы консистенция творога была нормальной, во время варки не следует доводить кефир до кипения. В противном случае конечный продукт будет тянуться словно резина, а его объем заметно снизится.

Прежде чем приступать к сцеживанию, нужно остудить сваренную массу. Потом вам понадобится стерильная новая марля, потому что опасные микроорганизмы в кисломолочной среде размножаются в два раза быстрее. Творог можно сделать дома и способом без нагрева. В таком случае продукт получится более нежным.



Рецепты

Теперь, когда вы знакомы с главными нюансами, можно переходить непосредственно к готовке. Далее мы поделимся с вами несколькими распространенными рецептами приготовления творога из кефира. Для традиционного рецепта вам понадобится три литра кефира. Из него получится примерно полкилограмма творога. Возьмите емкость поглубже, вылейте туда кефир и оставьте в теплом месте на 10 часов. Это время необходимо, чтобы молочнокислые бактерии могли размножиться, а белки свернуться.

По истечении этого времени кефир нужно нагреть в кастрюле. Но не сильно, примерно до 60 градусов. Выключайте огонь, когда сыворотка пожелтеет, а в творожной массе появятся вкрапления не свернувшегося кефира. Теперь нужно дождаться, когда творог остынет и процедить его через чистую марлю. Его необходимо полностью избавить от сыворотки.




Для детей творог готовится специально для первого прикорма. Вам понадобится 300 миллилитров кефира. Только убедитесь в его высоком качестве, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка. Такой творог готовится на пару. Наилучшим способом станет водяная баня. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и доведите до температуры кипения. Затем отключите огонь и поместите в горячую воду стакан с кефиром. При этом обе жидкости должны находиться строго на одном уровне. Теперь дождитесь, когда температура воды опустится до 30 градусов, тогда можно вынимать стакан. После охлаждения творог необходимо процедить через марлю, а после полного стекания сыворотки протереть через сито.

Из немного прокисшего кефира творог получается кисловатым. Многим нравится такой вкус, а если вы не относитесь к таким «любителям» – добавьте к продукту сахар или мед. Вам понадобятся два литра забродившего кефира. Вылейте его в маленькую кастрюльку, которую нужно поместить в большую кастрюлю, наполненную водой. Все это поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Маленькую кастрюлю необходимо вытащить, как только сыворотка отделится от получившегося творога. После охлаждения массу нужно процедить.



Творог можно приготовить и в духовке, что является современным аналогом приготовления в русской печи. Помимо двух литров кефира, вам понадобится один литр жирного молока. Смешайте обе жидкости в кастрюле и поставьте ее на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После того как указанное время истечет, вытащите кастрюлю и дайте творогу настояться примерно 20 минут. Когда масса остынет, ее нужно поместить в марлю, завязать и повесить над какой-нибудь тарой, чтобы жидкость полностью стекла. На это потребуется около девяти часов.

В микроволновке – довольно быстрый способ. Вам понадобятся один стакан кефира и два литра молока. Последнее подогрейте и смешайте с кефиром, после чего оставьте на одну ночь, чтобы масса скисла. Утром вылейте ее в специальную кастрюльку и поставьте в микроволновую печь на 10-15 минут. Затем вытащите, остудите и оставь для сцеживания сыворотки.



В мультиварке – один из самых простых рецептов, которые вам могут предложить кулинарные мастера. Ведь для этого кухонный прибор и был создан, чтобы упростить готовку. Вам понадобятся всего 100 грамм кефира, но помимо него еще два литра молока. Сначала молоко нужно подогреть в мультиварке, включив режим «выпечка» на 4 минуты. Затем добавьте в него кефир, размешайте и оставьте массу отстаиваться в течение одной ночи. Следующим утром остается только включить режим «подогрева» на две минуты - творог практически готов. Его нужно будет остудить, пропустить через марлю и сцедить сыворотку.




Нужно лишь почаще проверять состояние массы. Если от нее отделилась сыворотка, значит, пора доставать творог и сцеживать жидкость.

  • Оставшуюся сыворотку выливать необязательно. Ее можно использовать для приготовления окрошки, маринада или выпечки. Сыворотку можно пить и сырой, она также имеет полезные для организма свойства.
  • Если в вашем холодильнике прокисли кефир или молоко, не спешите от них избавляться. Из прокисших продуктов получается такой же вкусный и качественный творог. Да и готовиться он в таком случае будет намного быстрее. Но просроченный кефир можно использовать, только если вы выбрали способ с нагреванием.
  • Домашний творог не может храниться долгое время. Этот срок – всего несколько дней, в зависимости от свежести ингредиентов, влажности воздуха и температуры. Следует держать творог на верхней полке холодильника, там он продержится около пяти дней.
  • В морозильнике творог может находиться целых два месяца, если температура внутри ниже -18 градусов. Используйте маленькие закрывающиеся контейнеры для такого хранения.
  • Замораживать размороженный творог повторно ни в коем случае нельзя.
  • Сухость и рассыпчатость творога зависит от времени стекания сыворотки. Чем дольше длится процесс, тем суше получается продукт.
  • Емкости, в которых будет храниться творог, рекомендуется предварительно простерилизовать.
  • Творог хорошо сочетается со сладкими продуктами, например, ягодами, изюмом и медом. Также следует употреблять его с зеленью.


Как мы уже сказали, творог прост в приготовлении, и напортачить в этом деле практически невозможно. Нужно только следовать рецептам и рекомендациям. Таким несложным, доступным путем вы получите один из полезнейших продуктов, который можно создать на собственной кухне.

Рецепт приготовления творога из кефира смотрите в видео ниже.

Домашний творог намного полезнее магазинного аналога. Рекомендуем вам приготовить его в домашних условиях. Есть несколько способов получить этот полезный и вкусный продукт, мы уже готовили творог из свежего домашнего молока. В этом рецепте мы предлагаем самый простой и быстрый способ приготовления домашнего творога. Все ингредиенты доступны в любое время года, а приготовление не отнимет у вас много времени. Его без тени сомнения можно давать даже самым маленьким детям, потому что он полностью натуральный. Каждый раз добавляйте в него другие фрукты, и тогда он никогда не надоест вашему малышу. Можно использовать и ягоды с фруктами, и сухофрукты, и другие вкусные добавки. Если правильно приготовить домашний творог, он придется по вкусу не только детям, но и взрослым, поэтому смело приступайте к готовке этого полезного и весьма вкусного продукта!
Итак, как приготовить творог из кефира и молока мы расскажем сейчас, а также как приготовить ребенку простой фруктовый десерт из этого творога.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл;
  • Кефир – 150 мл;
  • Вишня; Курага (для украшения и вкуса)


Как приготовить творог из кефира и молока

1. Отмеряем необходимое количество молока и кефира. Рекомендуем брать молоко комнатной температуры, чтобы оно не пригорало при нагревании.
2. Наливаем его в кастрюльку или мультиварку. Добавим щепотку соли для вкуса. Не забываем его помешивать, ведь оно любит подгорать и «убегать».


3. Когда на молоке начнут появляться пузырьки и пенка, вливаем к нему кефир. Выключать будем, когда начнет отеляться сыворотка.


4. Ждем, когда кефир с молоком перемешается, прогреется и когда образуется сыворотка.


5. Далее прогреваем молочно-кефирную смесь дальше, перемешиваем несколько раз в процессе. У нас образовываются большие крупинки творога вперемешку в сывороткой.

6. Затем откидаем на очень мелкое сито или в марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.

7. Если хотите получить более сухой творог, то отожмите вручную, если же нет и вам нужен сочный, то оставьте, пусть само стекает.


8. Когда решите, что достаточно, откидайте творог на тарелку.


9. Наш домашний творог из кефира и молока готов. Подайте со свежими вишнями и малиной или любыми другими добавками на свой вкус.


Рекомендуем поместить сито/дуршлаг/марлю с творогом над какой-нибудь посудиной. Стекающая сыворотка может понадобиться для приготовления блинов или оладьей. Кроме того ее используют для выпечки хлеба, делают на ней окрошку, а также подают как напиток с разнообразными добавками. Готовый домашний творог можно сделать не только сладким и подать его как десерт. Добавив к нему соль, специи, зелень, сметану его можно использовать и в качестве закуски.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта