Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.
Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.
Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.
Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.
После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.
Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.
Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.
Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:
Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:
Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!
Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).
На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:
Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.
Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:
Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.
После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.
Привет, мои дорогие кулинары. Вот и настало время веселых пикников. Но отдых на природе просто немыслим без вкуснейшего шашлыка. Кстати, он необязательно должен быть мясным. Готовят рыбный, овощной и даже грибной. О последнем давайте сегодня поговорим. Я расскажу вам, как мариновать шампиньоны для шашлыка и вкусно их приготовить.
Согласитесь, что ключевую роль в приготовлении вкусного кушанья играет качество используемых ингредиентов. Поэтому буквально несколько строк хочу посвятить выбору грибов.
Перед приобретением шампиньонов убедитесь в том, что они свежие. От покупки пожухлых откажитесь. Свежие грибы должны быть плотными и упругими. Для шашлыка на шампурах лучше приобрести крупные или средние по размеру шампиньоны. С маленькими грибами только промучаетесь, в итоге ничего хорошего не выйдет.
Старайтесь готовить шампиньоны сразу же после покупки. Но если такой возможности нет, сбрызните грибы лимонным соком и оберните их пищевой пленкой. А потом отправьте на холод.
Когда будете нанизывать грибы на шампуры, аккуратно придавливайте их. Сделайте прокол посерединке шляпки, а когда там появится трещинка, проденьте грибочек. Да, для грибного шашлыка обычные шампуры не годятся. Вам понадобятся специальные тонкие или готовьте на решетке для барбекю.
И еще, для грибов нужен средний жар. Сильный огонь они не любят.
Существует множество вариантов как правильно готовить шампиньоны. От простых – грибы в майонезе – до экзотических. Я постаралась здесь собрать самые вкусные варианты. А чтобы разбудить ваш аппетит, разбавила рецепты аппетитными фото 😉
Этот способ маринования можно использовать круглогодично. Представляете, на улице вьюга, а у вас в духовке готовится грибной шашлык! Причем, аромат у него точно такой же, как у того, что приготовлен на костре.
Для этой вкуснятины вам понадобятся:
Количество ингредиентов не указываю – все примерно. Подготовленные шампиньоны нанизываем на шпажки. Затем обильно смазываем их майонезом и хорошенько присаливаем.
Смазываем противень маслом (это необязательно) и выкладываем на него шпажки с шампиньонами. В идеале такой шашлык лучше готовить в режиме «гриль» при температуре 200 градусов. Но если такой возможности нет, готовим просто в духовке. Разогревам ее до 230 градусов и отправляем туда противень на четверть часа. И не забываем переворачивать шпажки: за время готовки это придется сделать 1-2 раза.
Этот шашлык нежный, с ярким сливочным вкусом. Для 1 кило грибов понадобятся следующие компоненты:
Шампиньоны подготавливаем. Затем приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем соевый соус со сметаной, специями и измельченным чесноком. Зелень укропа меленько режем и тоже отправляем в общую массу. Вливаем маринад к грибам и хорошо все перемешиваем. Далее даем грибам промариноваться минут 40-50 мин, чтобы специи раскрылись.
Жарить будем на углях. Нанизываем грибы на шампуры, которые помещаем на мангал. Время приготовления составляет 10 минут. Не забывайте в процессе жарки часто переворачивать шампиньоны.
Это экспресс-рецепт для самых торопыжек. Но получается очень вкусно. Для 40 штук крупных шампиньонов возьмите 250 грамм масла и 15 грамм молотой красной паприки. В плошке смешайте масло с паприкой. Нанизайте грибы на шампуры. И начните мариновать их непосредственно перед отправкой на мангал.
С помощью кисти обмажьте маринадом каждый гриб на шампуре. Потом посолите. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая их. Если остался маринад, то в процессе обжарки, смазывайте им грибы.
Как видите, все очень просто. А вот и видео. Смотрите и облизывайтесь 🙂
Маринование грибов у вас займет 15 минут. И столько же времени они будут готовиться в духовке. Ну, реально быстрый рецепт. Хотя съедается блюдо еще быстрее 🙂
Понадобится:
Все компоненты маринада смешайте в плошке, залейте в пакет. Положите туда же промытые грибы и основательно завяжите пакет. Затем аккуратно потрясите его - каждый гриб должен напитаться соусом. Оставьте все это на четверть часа.
Тем временем шпажки замочите в воде, а духовку разогрейте до 230 градусов. Как пройдет время, начните нанизывать маринованные шампиньоны на шпажки. Уложите шпажки с грибами на форму для запекания. Так сок с грибов не растечется по противню, а вам потом не придется его вымывать. Запекайте такой шашлык 13-15 минут.
Рецепт этого шашлыка таков:
Соединяем соевый соус с майонезом. Солим и приперчиваем эту массу, а после все тщательно перемешиваем. Маринад готов. Выливаем его в пакет. Если пакетики непрочные, вложите один в другой. Отправьте туда шампиньоны. Завяжите пакет и хорошенько обваляйте. Оставьте на час-два. Потом как обычно – на шампуры и жарим, периодически переворачивая.
Для 500 грамм свежих грибов возьмите:
Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется – просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание – все это нужно слопать.
Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.
На кило шампиньонов заготовьте:
Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.
После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.
Если будете делать дома в духовке, подготовьте длинные деревянные шпажки. А если на природе, возьмите шампура.
На 4 шт. крупных шампиньона понадобится:
В миске смешайте сливки с приправами. Если бекон соленый, добавляйте соли совсем минимум. Добавьте туда помытые грибы и обваляйте их в сливочной смеси. Это сделает их мягче. Оставьте минут на 20.
После, каждый гриб оберните в полоску бекона и проткните шпажкой. На один шампур войдет 2 большим шампиньона. Шашлычки подвесьте над противнем, в который налито немного воды. Выпекайте в духовке минут 20-25 при 175 0 С.вода (ее тут 91 г на 100 г продукта).
Этот продукт невероятно полезный. Он благотворно воздействует на работу головного мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия. А еще шампиньоны уменьшают количество и интенсивность приступов головой боли.
Полезен данный продукт для зрения, волос, кожи и ногтей. Поскольку содержащиеся в нем белки с легкостью расщепляют сахара и насыщенные жиры . Научно доказано, что эти шампиньоны помогают предупредить развитие сахарного диабета. Плюс, прекрасные антиоксиданты, оказывая благотворное воздействие на нервную систему. Так что, ешьте шампиньоны, и будете спокойными, как удав 😉
И конечно же это прекрасный диетический продукт, который разрешен в большинстве известных диет.
Если будет время, попробуйте приготовить на углях фаршированные грибочки. Для этого нужно удалить ножку каждого гриба и зафаршировать шляпку. В качестве начинки рекомендую использовать смесь тертого сыра вперемежку с зеленью, сухим чесноком, перцем и солью. Эту вкусняшку нужно томить на решетке на средних углях, не переворачивая. Получается очень вкусно.
Готовить маринованные грибы можно с другими овощами. Попробуйте, нанизывая на шампур, чередовать шампиньоны с помидорками черри и колечками лука репчатого. А потом все это зажарьте на углях. Получится очень даже вкусно.
В пору пикников, главным блюдом является шашлык! Конечно шашлык ассоциируется у нас с сочным, горячим мясом ( , говядины, телятины). Ну, в крайнем случае, с рыбой – замоченной и приготовленной на шампуре или решетке. Предлагаем Вам оригинальные рецепты – шашлык из шампиньонов.
Однако, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество. Примером одного из ингредиентов – это всем хорошо известные шампиньоны.
И так как сделать вкусный, сочный шашлык из шампиньонов ? Для шашлыка из шампиньонов очень важен . Варианты рецептов шашлыков из шампиньонов и соусы к ним.
Рецепт 1.
Вариант 1 На шампурах
На 5-6 порций
Итак, шампиньоны должны быть среднего размера, молодые, чтобы шляпка была закрыта. Их следует тщательно промыть, очистить и сложить в кастрюлю. В этой же емкости шампиньоны посолить и поперчить по вкусу, а также добавить майонез (рекомендуем выбрать майонез более легкий 30%, чтоб был более жидким). Мариновать шампиньоны минимум 4 часа (идеальным вариантом будет заготовка с вечера).
Шашлык готов к жарке на углях. Но следите за тем, чтобы жар был послабее, иначе шампиньоны не успеют прожарится, а только сгорят. Для насадки используйте тонкие шампура. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с различными соусами.
К майонезу добавить измельченный чеснок и зелень. Поперчить и смешать все ингредиенты. Соус готов к нашим грибочкам.
Берем миску и поочередно добавляем все ингредиенты. Все взбиваем венчиком 2-3 минуты. Соус готов к нашим грибочкам.
Хорошенько промыть и очистить шампиньоны. В глубокой емкости мариновать грибы с добавлением соли, перца и майонеза. По истечению не менее 4 часов нанизывать шампиньоны на шпажки. И жарить в решетке на углях.
Помидоры нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной. Выложить в кастрюльку из под грибочков. Перемешать, выложить на решетку и жарить на среднем жаре.
Грибочки с помидорами подать с салатом и зеленью.
Рецепт 2.
На 5-6 порций
Хорошенько вымыть шампиньоны, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.
Жарить шашлык в течение 10-15 минут над горячими углями.
Рецепт 3.
На 5-6 порций.
Грибы можно подобрать одного вида или приготовить ассорти. Также добавлением к шашлыку являются овощи.
В зависимости от размера шампиньонов, следует: мелкие оставить целиком, средние разрезать пополам, а крупные на 4 части. Баклажаны и цуккини нарезать на кружки.
Перец очистить и нарезать дольками, а лук – кольцами. Все осторожно выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Затем полить лимонным соком и маслом. Грибы с овощами перемешать и оставить мариновать от получаса и более.
Грибы нанизать на шампуры, чередуя с поочередно с овощами. Следует учитывать жар на углях средний, чтоб шашлык не сгорел.
Подать шашлык из грибов и овощей на салатных листьях с зеленью.
У вас есть шампиньоны, мангал, овощи и вы не знаете, как приготовить вкусное блюдо? Попробуйте самый простой и доступный вариант – приготовление на мангале вегетарианского шашлыка из овощей и грибов.
Для приготовления потребуются следующие овощи: помидоры, баклажаны, молодые кабачки, луковицы, можно использовать сладкий перец, если он есть. Чтобы обеспечить равномерное прожаривание каждого ингредиента, грибы и овощи нарезают равными по толщине кольцами или кусками. Овощи лучше всего нарезать на куски средних размеров. Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску и заливают маринадом (по своему вкусу). Через 15-20 минут овощи нанизывают на шампуры, чередуя шампиньонами.
Осталось только выложить подготовленные шампуры на огонь, а когда на овощах появится золотистая корочка, вкуснятину снимают и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Грибы готовят на мангале по разным рецептам и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый способ. Даже если кроме грибов у вас больше ничего нет, все равно можно приготовить вкусное блюдо.
Свежие шампиньоны солят, смазывают со всех сторон растительным маслом и выкладывают на решетку. Обжаривать грибы нужно на умеренном огне.
Вкус грибов получается отменным, и вы сможете удивить своих знакомых и родных кулинарным мастерством. У запеченных на мангале шампиньонов получается нежный вкус с подкопченным ароматом.
Приятного аппетита!
Post Views: 78 923
Благодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам грибы пользуются огромной популярностью.
Приготовленные шампиньоны на мангале – это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.
Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.
Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.
Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.
При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.
Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом. Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.
Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.
Ингредиенты
питьевая вода – полстакана;
щепотка соль;
килограмм крупных шампиньонов;
столовый уксус – 5 мл;
рафинированное подсолнечное масло – полстакана;
крупный помидор;
чеснок – три дольки;
свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.
Способ приготовления
1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.
2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.
3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.
4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.
Ингредиенты
зеленый молотый перец – 5 г;
льняное масло – 80 мл;
имбирный порошок – 5 г;
соевый соус – 80 мл;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.
2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.
3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.
4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.
5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».
Ингредиенты
два зубка чеснока;
соевый соус – 120 мл;
тертый свежий имбирь – 25 г;
жидкий мед – 50 г;
сухое рисовое вино – 120 мл.
Способ приготовления
1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте.
2. Поставьте посуду с соусом на медленный огонь и прогревайте его, пока мед полностью не растворится.
3. Соус полностью остудите, и перелейте в соусник. Подавайте к шампиньонам на мангале.
Ингредиенты
оливковое масло – 75 мл;
белое вино – 100 мл;
соль – 3 г;
тимьян – три веточки;
сахар – 3 г;
молотая смесь перцев – 5 г;
свежие шампиньоны – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Снимаем с веточек тимьяна все листочки. Мелко рубим их ножом.
2. В глубокую пиалу выкладываем измельченную зелень, добавляем сахар и солим, вливаем масло. Растираем все ложкой, перчим и вливаем вино. Тщательно все перемешиваем.
3. Не снимаем с шампиньонов шкурку. Очищаем их от грязи и обтираем влажным полотенцем. Шампиньоны не рекомендуется мыть, так как они вбирают в себя много влаги.
4. Перекладываем шампиньоны в подходящую посуду и заливаем винным маринадом. Перемешиваем, чтобы ароматная жидкость покрыла все грибы равномерно. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринуем шампиньоны на протяжении часа.
5. Готовим шампиньоны на мангале, выложив их на решетку, или нанизав на шампур. Отправляем грибы на мангал и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.
Ингредиенты
лимонный базилик;
три крупных помидора;
смесь перцев молотая;
майонез – 200 г;
соль – 5 г;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.
2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.
4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом. Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20.
5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.
Ингредиенты
гималайская соль – 5 г;
оливковое масло – 100 мл;
темный мед – 10 г;
американская горчица – 25 г;
стручок жгучего перца;
винноградный уксус – 50 мл.
Способ приготовления
1. В эмалированном сотейнике соединяем оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешиваем, солим, добавляем виноградный уксус и американскую горчицу. Еще раз все смешиваем.
2. Стручок жгучего перца моем, срезаем хвостик и тщательно удаляем семена. Мелко его крошим и добавляем в соус. Тщательно перетираем и выливаем в соусник. Подаем к шампиньонам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты
400 мл сметаны;
куркума – 3 г;
три зубка чеснока;
перец черный;
зелень свежая;
килограмм шампиньонов среднего размера.
Способ приготовления
1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.
3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.
4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.
5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.
Ингредиенты
зелень петрушки;
сметана – 300 мл;
черный перец – 10 г;
лук – три крупных головки;
соль – 10 г;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.
2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.
3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.
4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте шампиньоны пять часов.
5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.
6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.
Ингредиенты
свежая зелень петрушки;
сметана – 80 мл;
соль – 5 г;
томатная паста – 30 г.
Способ приготовления
1. Пучок свежей петрушки ополоснуть, слегка обсушить и мелко порубить.
2. Сметану соединить в стеклянной посуде с томатной пастой и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.
3. Полученную смесь посолите, и добавьте измельченную петрушку.
Ингредиенты
мелкая соль;
3 г молотой паприки;
3 г молотого имбиря;
500 г шампиньонов крупных.
Способ приготовления
1. Выложите в глубокую пиалу майонез. Добавьте к нему молотый имбирь, зиру и молотую паприку. Посолите и тщательно перемешайте.
2. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку. Каждый гриб тщательно оботрите влажным полотенцем. Если вы все же решили помыть их, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели вобрать в себя излишки влаги.
3. Каждый шампиньон окунайте в маринад и выкладывайте в эмалированную миску. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут.
4. Обжарьте грибы, нанизав их на шампуры или выложив на решетку.
Ингредиенты
морская соль – 10 г;
розовый перец – 5 г;
оливковое масло – 10 мл;
свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;
чеснок – три зубка.
Способ приготовления
1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.
2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.
3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.
4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.
5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.
6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.
7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.
Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.
Слишком крупные шампиньоны разрежьте пополам.
Нанизывая шампиньоны, можете чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.
Подавайте шашлыки на мангале с чесночным, томатным или сметанным соусом.
Желательно шампиньоны протирать влажной тканью, а не мыть, так как они очень быстро впитывают в себя влагу.
Жарить шампиньоны на мангале можно на решетке, или нанизав их на шампуры.