Торт «Графские развалины» и тортом-то назвать сложно. Это такая сладкая горка, соблазнительно политая растопленным темным шоколадом, с мягкими, покрытыми кремом, кусочками теста внутри, возможно, с легкой фруктовой ноткой. Этот торт встречается под разными названиями, но одинаковым остается сметанное тесто и шоколадная глазурь, а, главное, необычная хаотичная форма десерта.
Ничего сложного в приготовлении торта нет, даже самые-пресамые начинающие хозяйки, впервые посетившие кухню не с целью поесть, а что-то приготовить вкусненькое, вполне осилят задачу. Всего около часа времени, немного продуктов, причем, не самых экзотических, — и вот уже ваша семья лакомиться вкусным тортом, сделанным вашими заботливыми руками в домашних условиях. Ниже – два разных рецепта одного .
Этот рецепт – самый что ни на есть простой, может использоваться как основа для дальнейших экспериментов с начинками и декорированием. Да и в приготовлении он самый быстрый.
Этот рецепт торта – совершенно отличный от классического. Здесь только форма напоминает «Графские развалины» Основа для десерта – нежное белковое безе, прослаивается оно масляным кремом Шарлот. Очень сладко, очень вкусно и необыкновенно красиво и празднично – рецепт отличный и оригинальный.
Крем для торта «Графские развалины»:
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления торта "Графские развалины" в домашних условиях. Торт «Графские развалины» сегодня далеко не новинка. Однако своей популярности он не теряет и по сей день, т.к. не требует замысловатых ингредиентов и особой кулинарной подготовки. Готовится он очень легко, из кусочков бисквитных коржей, а получается пропитанным, нежным, умерено сладким и бесподобно вкусным!
Историю этого кулинарного шедевра подробно проследить сложно. Но бытует мнение, что рецептура пошла от всем известного еще в далеком 1965 году. На фабрике в следствии определенных экспериментов появился торт с название «Графские развалины». Но вот что точно можно сказать, что название изделия тесто связано со своим внешним видом. Ведь, приготовленный торт напоминает груду обломков роскошной усадьбы.
Ингредиенты для торта могут быть классические: бисквит и . Но также можно добавить орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты и т.д. Чтобы торт напоминал «развалины» его поливают растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Отмечу, что его необходимо именно поливать, а не смазывать, т.к. потеки шоколада и образуют визуально груду обломков.
- яйца – 2 шт.,
- мука – 250 гр.,
- порошок какао – 2 ст.л.,
- пищевая сода – 1 ч.л.,
- сахар – 300 гр.,
- сметана – 500 гр.,
- черный шоколад – 100 гр.
Как приготовить с фото пошагово
100 мл сметаны соедините с 100 гр. сахара и миксером хорошо взбейте до увеличения в объеме в два раза.
Добавьте яйца, и снова взбейте продукты до гладкости.
Насыпьте муку и пищевую соду. Миксером вымешайте тесто до однородности.
Готовое тесто поделите на две части: 1/3 и 2/3. В большую часть добавьте порошок какао и хорошо его вмешайте.
Оба вида теста вылейте в формы. Светлое поместите в форму для торта, т.к. это будет корж основа, а коричневое тесто вылейте в любую удобную форму, т.к. корж будет крошиться.
Выпекайте коржи при температуре 180 градусов. Светлый корж будет готов через 10 минут, коричневый 20-30. Готовность проверяйте деревянной лучинкой – она должна быть сухая. Готовые коржи охладите, и светлый корж выложите на блюдо для оформления торта.
Коричневый корж нарежьте любыми кусочками размером около 1,5-2,5 см.
Оставшуюся сметану с сахаром соедините в миске и миксером взбейте до пышности. На этот процесс у вас уйдет около 10 минут.
Далее в миску с кремом помещайте коричные кусочки испеченного коржа и перемешивайте их.
Ломтики столовой ложкой выкладывайте на корж в виде горки. Если крем останется, то вылейте его сверху на торт.
Шоколад поломайте кусочками и соедините со сливочным маслом.
Растопите шоколад до жидкой консистенции, но не доводите до кипения. Вымешайте его с маслом до гладкости.
Полейте торт шоколадной глазурью. Делайте это чайной ложкой, чтобы была нанесена в хаотичном порядке. Отправьте торт для пропитки в холодильник на 3 часа. Как видите, не так уж сложно приготовить торт "Графские развалины" в домашних условиях, если воспользоваться этим пошаговым рецептом с фото.
Графские развалины – это именно тот торт, который любят не за красивое оформление и обилие кремовых цветочков. Этот десерт подкупает своей небрежностью, выпирающими кусочками и шаловливыми струйками шоколада, которые всегда есть в классических рецептах. Но особенно радует неповторимый вкус. Попробуем приготовить?
Сложно выделить классический рецепт торта, так как его готовят двумя разными способами: либо из бисквитных коржей, либо из воздушной меренги. Часто эти ингредиенты объединяют в одном десерте, что тоже не запрещается. Если используется домашняя меренга, то процесс может немного затянуться. Безе требует достаточно много времени, чтобы высохнуть в духовке. Для торта из коржей требуется приготовление бисквита, который можно сделать на яйцах либо на сметане, кому как больше нравится.
Кремы используются во всех вариантах торта. В основном прослойку готовят из сметаны либо из сгущенки. Часто добавляются орехи, чернослив. Для оформления графских развалин всегда используется шоколадная глазурь. Но она не должна покрывать торт полностью. Обычно изображают стекающие с горки шоколадные струйки.
Рецепт классического торта «Графские развалины», который очень просто готовится и не требует дефицитных компонентов.
Ингредиенты
0,24 кг белой муки (просеять);
1,5 ч. л. соды;
230 г сметаны;
2 ложки какао;
0,18 кг сахара.
0,5 кг жирной, густой сметаны;
0,175 кг пудры;
Щепотка ванили.
Глазурь для оформления: 100 г масла и по 4 столовые ложки сахара, сметаны, какао.
Приготовление
1. Готовим сметанный бисквит в одной миске, затем отделим половину для шоколадного коржа. Взбиваем два яйца, сразу можно добавить песок. Далее вводим сметану, но не всю, 30 г отложим. Размешиваем.
2. Добавляем муку. Сразу гасим соду и также выливаем. Размешиваем тесто, отделяем половину.
3. Белую часть выливаем в форму 20 см, печем. Температура 180.
4. Во вторую часть добавляем какао и сметану, которая осталась. Размешиваем и также переливаем в форму, печем следом за белым коржом до готовности. Все бисквиты остужаем.
5. Чтобы приготовить крем, нужно просто все перемешать.
6. Белый корж после остывания разрезаем на две пластины.
7. Темный корж после остывания нарезаем кубиками.
8. Промазываем белые коржи, как обычный торт. Сверху укладываем кусочки шоколадного бисквита, смоченного в креме. Формируем горку.
9. Сварить глазурь из перечисленных выше ингредиентов. Затем смесь немного остудить, она не должна быть горячая, иначе сметана потечет. Поливаем «развалины» глазурью. Полностью покрывать не нужно.
Для этого торта печется самый обыкновенный бисквит, но крем потрясающе вкусный и сладкий. Сгущенку лучше готовить самостоятельно.
Ингредиенты
0,14 кг муки;
0,03 кг какао;
0,17 кг сахарного песка.
0,4 кг сгущенки;
0,27 кг масла;
25 г коньяка;
0,18 кг сметаны.
Также нужна одна шоколадка и 3 ложки масла.
Приготовление
1. Вынуть масло на стол, пусть размягчается. Сгущенку тоже достать, чтобы температура ингредиентов для крема была одинаковая.
2. Яйца отправить в миску. Взбить несколько минут, затем добавить частями сахар. Взбить еще минут десять.
3. Засыпать муку и какао, размешать.
4. Вылить тесто на противень, испечь корж. Так как он будет не толстый, температуру ставим 200, время 10-11 минут. Остужаем.
5. Пока бисквит остывает, взбиваем размягченное масло до пышности и только после этого частями вводим сгущенку, в самом конце сметану. Для насыщенности можно добавить коньяк, любой ликер или обычный ванилин.
6. Из бисквита вырезать круг – он будет основой. Смазать кремом. Можно перед этим сбрызнуть кофе или чаем, будет сочнее.
7. Остальной корж режем кусочками, каждый обмазываем кремом, укладываем горку.
8. Шоколад рубим, соединяем со сливочным маслом, ставим на 20 секунд в микроволновую печь. Затем размешать, при необходимости еще раз прогреть.
9. Поливаем «развалины» растопленной шоколадкой и дает торту пропитаться.
Для классического торта «Графские развалины» лучше использовать грецкие орехи. С ними получается намного вкуснее. Оформлять можно крупными кусками, а для прослойки ядра измельчить.
Ингредиенты
0,3 кг масла;
0,4 кг сахара;
10 белков;
0,3 кг орехов;
150 г шоколада;
2 лимона;
Банка сгущенки вареной;
150 г чернослива.
Приготовление
1. Цитрусы промываем, снимаем на мелкой терке цедру.
2. Берем большую миску. Взбить яичные белки и сахар до плотной и пышной массы, пусть не пугает ее количество. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальные цитрусы не пригодятся.
3. Перекладываем безе в кондитерский мешок или в простой пакет, во втором случае делаем срез. Выдавливаем на противень небольшие меренги. Сушим в духовке 80 минут (примерно) при 90-100 градусах. Если температура будет подниматься выше, то периодически приоткрываем дверцу.
4. Смешиваем масло и вареную сгущенку.
5. Выкладываем слоями меренгу, смазываем сгущенкой и присыпаем орешками вместе с цедрой. Местами раскидываем кусочки чернослива. Собираем весь торт.
6. Шоколад растопить, полить торт сверху.
7. Разложить оставшиеся ядра орехов. Чтобы приклеились, раскидываем по шоколаду.
Упрощенный рецепт классического торта «Графские развалины», который готовится с обычным заварным кремом, получается легче, чем варианты на сгущенке.
Ингредиенты
250 г сахарного песка.
0,2 кг масла;
3 желтка;
0,5 ст. сахара;
2 ложки муки;
0,2 л молока;
Ваниль, коньяк.
Для верхнего оформления шоколадка, по желанию орешки.
Приготовление
1. Готовим меренгу. Взбиваем до пышности белки, вводим сахар. Желательно, чтобы он был мелким.
2. Выкладываем на противень мелкие безе, диаметром не более трех сантиметров. Сушим до готовности при 100 градусах.
3. Варим крем. Этот рецепт хорош тем, что не нужно думать о желтках. Они все уйдут. Добавляем к желткам сахар, растираем. Следом вводим муку и добавляем молоко.
4. Ставим крем в кастрюльке на плиту и варим до тех пор, пока по консистенции он не начнет напоминать сгущенку. Постоянно помешиваем.
5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем. Добавляем размягченное масло, ваниль.
6. Меренгу смазываем кремом, собираем торт.
7. Поливаем растопленной шоколадкой, можно посыпать орешками. Оставляем для пропитки на 10 часов.
Вариант замечательного торта с черносливом, который готовится с традиционным сметанным кремом. Бисквит также на сметане, но по идее можно взять любые другие коржи.
Ингредиенты
3 ст. муки;
Четыре яйца (крупные, мелких берите 5);
4 ложки какао;
260 г сметаны;
Стакан сахара;
2 ч. л. рыхлителя.
600 г сметаны;
250 г чернослива;
180 г пудры.
Шоколадка;
40 г сметаны.
Приготовление
1. Делаем сначала общее тесто. Затем разделим. Взбиваем сразу вместе 200 г сметаны сахар и яйца, вводим к ним рыхлитель и муку, размешиваем и делим на две части. Одну половину можно сразу вылить в форму, отправить в духовку. Печем при 180.
2. Во вторую добавить сметану и какао. Размешать, испечь следом при такой же температуре.
3. Заливаем чернослив теплой водой, размачиваем, отжимаем и режем каждую штучку на четыре части.
4. Смешать ингредиенты крема.
5. Смазываем белый корж. Если получится, то лучше его разрезать и пропитать кремом внутри.
6. Выкладываем слой из порезанного чернослива.
8. Поливаем торт глазурью из растопленной шоколадки со сметаной.
Вариант классического торта «Графские развалины» без выпечки. Нужно купить упаковку бисквитных коржей и уже через 15 минут будет готов чудесный торт! Для прослойки используются бананы, но можно взять ягодки или другие фрукты, много добавлять не нужно.
Ингредиенты
Упаковка коржей (3 штуки);
1 пачка масла;
1 банка вареной сгущенки;
0,5 банки белой сгущенки;
2 банана или другие фрукты.
Также 80 г шоколада и 20 г масла.
Приготовление
1. Смешиваем размягченное масло и вареную сгущенку, затем разбавляем крем белым молоком.
2. Бананы режем мелкими кусочками любой формы.
3. Коржи нарезаем кубиками по 2 см. Один оставляем для основы.
4. Собираем торт по классической схеме: основа, смоченные в креме кусочки, но не забываем раскладывать между ними бананы. Они сделают десерт интереснее.
5. Покрошить шоколад, поставить растапливаться на водяную баню, ввести масло, размешать.
6. Полить сформированные «развалины» глазурью, затем убрать для пропитывания и застывания на холод.
Торт можно собрать из покупной меренги. С ней тоже получается вкусно.
Если крем получился густой, то кусочки будут пропитываться очень долго. Лучше массу немного разбавить сметаной или кипяченым, но не горячим молоком. Также подойдет жидкая сгущенка.
Крем будет нежнее и пышнее, если масло перед добавлением к остальным ингредиентам взбить миксером.
Для наполнения графских развалин можно использовать любые ягоды и фрукты, изумительно получается с зефиром. В детский десерт можно добавить мармелад, цветное драже.
Нельзя поливать торт горячим шоколадом. Он быстро стечет, ляжет некрасиво, растопит крем. Глазурь должна быть теплой, но не густой.
И масляным кремом мы уже подробно рассматривали ранее, а сегодня готовим другую не менее популярную версию этого десерта - с бисквитом и сметаной. На этот раз изделие будет состоять из двух коржей - светлого и темного, один из которых мы оставим цельным для основы, а второй порежем на кусочки и сформируем небрежно сложенную горку, вызывающую ассоциации с развалинами.
По способу сборки торт «Графские развалины» со сметаной напоминает и . Существуют и другие похожие рецепты на основе порезанного бисквита, и все их объединяет одно - нежный, мягкий, безупречно пропитанный мякиш, а также очень простой, но идеально подходящий к любым коржам сметанный крем.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для глазури:
Торт «Графские развалины» со сметаной готов! Приятного чаепития!
Воздушное безе и удивительно нежная структура – отличительные особенности изысканного торта «Графские развалины». Конечно же, вы с легкостью можете приобрести этот десерт в супермаркете, однако если приготовить его самостоятельно, получится по-настоящему изумительный шедевр.
Соблюдайте пропорции, следуйте инструкции, и «Графские развалины» получатся на славу даже у неопытного кулинара.
Кухонные принадлежности: емкости различной глубины и величины; кухонные весы и мерные принадлежности; кухонный комбайн, блендер или миксер; две чайные ложки; пекарская бумага; сотейник или кастрюля с толстым дном; венчик; сковорода с противопригарным покрытием; кухонный нож и разделочная доска; плоское большое блюдо.
Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить торт «Графские развалины» в домашних условиях, как описано в рецепте выше, и узнаете, как правильно приготовить нежный крем для него.
Время приготовления:
1:15-1:25.
Калорийность (на 100 г):
372-376 ккал.
Количество порций:
от 7 до 10.
Кухонные принадлежности:
несколько емкостей различной величины и глубины; мерные принадлежности и кухонные весы; остро наточенный нож; венчик; блендер или миксер; кухонный комбайн; круглая форма для выпечки; пекарская бумага; разделочная доска; стеклянное блюдо с высокими бортами; мелкая терка.
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 420-440 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 980-1050 мл |
сгущенное молоко | 180-200 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 380-410 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
пищевая сода | 6-8 г |
уксус | 10-12 мл |
подсолнечное масло | 7-10 мл |
порошок какао | 13-15 г |
спелый банан среднего размера | 2 шт. |
спелые киви большого размера | 3 шт. |
темный шоколад | 45-55 г |
очищенный грецкие орехи | 25-35 г |
Если вы желаете узнать, как быстро приготовить торт «Графские развалины» со сгущенкой и сметаной, ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом.
До новых сладких встреч! Если у вас имеются другие рецепты приготовления торта «Графские развалины», поделитесь информацией со мной. Я просто не могу удержаться, чтобы не попробовать что-либо новенькое! Также расскажите, понравился ли вам десерт, приготовленный по вышеописанным рецептам. Здоровья и счастья вам!