Главная » Здоровая еда » Как приготовить торт «Дамские пальчики» по пошаговому рецепту с фото. Торт дамские пальчики со сметанным кремом рецепт

Как приготовить торт «Дамские пальчики» по пошаговому рецепту с фото. Торт дамские пальчики со сметанным кремом рецепт

"Очень простой в изготовлении тортик, который смогут приготовить абсолютно все. Но! не смотря на всю простоту и незамысловатость рецепта, торт получается достаточно вкусным и в нашей семье съедается очень быстро. Единственный минус этого тортика в том, что его практически невозможно красиво разрезать (очень легко разрезается ножом - пилкой) и по этой причине я готовлю этот торт исключительно для «домашнего использования». Попробуйте!

СОСТАВ:

Для заварного теста вам понадобится:

  • Сливочное масло или маргарин – 150 г
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Мука – 1.5 стакана (200 г)
  • Вода – 1.5 стакана (370 г)
  • Яйца – 6 штук, но, возможно, если яйца крупные, будет достаточно и 5 (я использовала 5 крупных яиц)

Для крема вам понадобится:

  • Сметана – 500 г (у меня сливки 33%)
  • Сахарная пудра – 1 стакан или чуть меньше (130 г)

Для глазури вам понадобится:

  • Шоколад – 50 г
  • Масло сливочное – чайная ложка
  • Сливки (любой жирности) – чайная ложка или чуть больше, если глазурь получилась густоватой.
  • (Я просто растопила 30 г шоколада 75 %)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто.
Для этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло. Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.
Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.

Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дайте тесту немного остыть). В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только пять или даже четыре. Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто (я - миксером).
Добавляйте очередную порцию только после того, как впитается предыдущая. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»).
** Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.

Далее нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу. Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта были маленького размера. На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил (это точно!!!).
Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (я срезала ножом). Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде.
Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.

Выпекайте сначала при 200 С, 15 – 20 минут, затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности.
** В процессе выпечки, хотя бы первые 20 минут, не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин.
В результате у вас получится целая горка (3 противня) легких воздушных шариков.

Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки.
** Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).

Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно! В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса. Украсьте глазурью верх торта (я украсила с помощью корнетика из пергамента).
Дайте приготовленному торту настояться около часа и
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

** Можно просто взбить жирные сливки, отдельно взбить сметану, добавить сахарную пудру, а затем смешать взбитые сметану и сливки. Пропорции сметаны и сливок могут быть очень разные и зависят, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений..."


Для приготовления заварного теста необходимо сначала закипятить воду со щепоткой соли и затем добавить сливочное масло.

Яйца вбить все в одну посуду, а их количество уже будет зависеть от их размера.


После того как сливочное масло полностью растопится необходимо высыпать всю муку и быстро перемешать, чтобы сухой муки не осталось. И только после этого снять с огня.


Заварное тесто остудить две — три минуты для того, чтобы яйца не свернулись и затем по одному добавлять яйца. Вымешивать тесто лучше всего венчиком, так как ложкой это будет довольно непросто сделать. Обязательно добавлять именно по одному яйцу и вымешивать до однородности.


У меня ушло три яйца, так как я брала крупные яйца. Тесто должно получиться ни в коем случае не жидким, иначе профитроли не поднимутся при выпечке. Лучше пусть тесто будет слегка густоватым, чем жидким.


Чтобы профитроли получились одинакового размера, нужно на пергаменте начертить линии. Отступить от края 2 см и начертить линию, затем через 2 см еще одну. Далее отступить 6 см, потом 2 см и снова 2 см и т.д.


Перевернуть пергамент (все линии будут просвечиваться) и с помощью кондитерского мешка сформировать профитроли одинакового размера. Профитроли размещать в шахматном порядке. Из данного количества теста кусочков, похожих на пальчики, получится довольно много, поэтому придется их выпекать по очереди 2 раза. Поставить на дно в духовку миску с водой и выпекать профитроли в разогретой духовке при температуре 185 градусов 30-35 минут. Лучше, чтобы профитроли немного подрумянились, чем, если вы достанете их сыроватыми, и они просто опадут.

Если нет кондитерского мешка, будет удобно использовать оставшийся пакет от молока. У пакета нужно будет срезать уголок с одной стороны, а с другой стороны разрезать его основание, чтобы положить тесто.


Для крема нужно сметану смешать с сахарной пудрой, взбить миксером.

Сметану для этого десерта берите густую и жирную (25-35% жирности). Если приобрели жидкую сметану, ее можно сделать гуще при помощи специального загустителя, который продается в кондитерских отделах магазинов. А можно сложить марлю в несколько слоев, поставить на дно дуршлага и вылить на нее сметану, оставить на 2 часа. За это время из кисломолочного продукта уйдет лишняя сыворотка, и он загустеет.

Если любите сочные и хорошо пропитанные десерты, то возьмите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов. Количество сахарной пудры соответственно увеличьте на 75г.

Взбивать миксером сметану с сахарной пудрой нужно не более 5 минут, чтобы не произошло расслоения крема на масло и сыворотку. Не заменяйте пудру сахарным песком, поскольку он дольше растворяется, в результате чего взбивать придется дольше 5 минут.

Профитроли должны хорошо остыть прежде, чем вы их положите в крем. Если положить брусочки в горячем виде, сметана начнет таять и растекаться.


Для того чтобы торт получится красивым и аккуратным, мы будем выкладывать его в кольцо разъемной формы, взяв только ее боковые стенки. Поставить форму на центр подноса и вокруг формы выложить фольгу, чтобы потом можно было ее снять, и поднос остался по бокам чистый.


Готовые профитроли переложить в большую миску и поставить остывать. Тем временем поставить выпекаться вторую часть профитролей.


Залить профитроли сметанным кремом и аккуратно перемешать, чтобы они не поломались. Немного крема оставить для того, чтобы потом смазать им бока торта.




Выложить профитроли плотно в два ряда. Второй слой должен быть перпендикулярно первому. Затем поставить торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного застыл.

Внимание!

Выкладывать брусочки в форму можно как «лежа», так и «стоя», как частокол в несколько рядов по кругу. Укладка должна быть плотной, чтобы «бревнышки» не «разъезжались». Для удобства и чтобы не испачкать руки, наденьте клеенчатые или силиконовые перчатки.


Теперь необходимо приготовить карамельные завитушки для украшения. В сотейник насыпать сахар и в центр добавить уксус. Все это поставить на большой огонь. Ни в коем случае не перемешивать ничего ложкой, просто двигайте сотейник в разные стороны, равномерно перемещая сахар.


Предварительно подготовить посуду с холодной водой, в которую можно будет быстро поставить сотейник. После того как сахар полностью растопился и карамель стала светло коричневой снять сотейник с огня и поставить в холодную воду.


И очень быстро с помощью чайной ложки выливать карамель на пергамент в произвольной форме. Форму завитушек можно придумывать самому. Только помните, что карамель очень быстро застывает.


Буквально через 10 минут можно убирать карамельные завитушки с пергамента и выложить их на тарелку, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые красивые для украшения.


После того, как крем немного застыл, достать торт из холодильника и снять боковую часть формы. С помощью лопатки смазать торт по бокам, оставшимся кремом.


Растопить темный шоколад и ложечкой полить им десерт. Особенно много лейте по бокам, чтобы шоколад хорошо стекал по краям.


Орехи мелко порубить и присыпать сверху.


Украсить торт по своему вкусу карамельными завитушками и поставить на ночь в холодильник. Поставить вместе с фольгой.


На следующий день фольгу аккуратно вынуть из-под торта.


Сверху по желанию можно украсить клубникой или другими ягодами. Торт готов и можно угощать гостей и любимых.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйца перепелиные – 30 шт. (можно взять 6 куриных);
  • Сметана (25%) – 800 мл.;
  • Сахарная пудра – 350 гр.;
  • Шоколад черный (72%) – 50 гр;

Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамские пальчики»:

Для начала нужно подготовить сметану для крема. Чтобы избавить ее от лишней жидкости, возьмите мелкое ситечко, постелите сверху один слой чистой марли и выложите туда сметану. Поместите ее над глубокой миской и оставьте в холодильнике на все время приготовления торта. В итоге сметана будет густой и не будет сильно растекаться.


В небольшую кастрюлю добавим воду, отправим на огонь и доведем до кипения. После чего огонь нужно уменьшить и добавить соль.


Сливочное масло лучше использовать комнатной температуры. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.


После того, как масло полностью растопилось, добавим в жидкость всю муку сразу. Все это нужно делать, не снимая кастрюлю с огня. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять точное количество ингредиентов на тесто. Добавив муку, нужно интенсивно перемешивать до тех пор, пора тесто не загустеет, и не исчезнут комочки. Затем снимаем с огня.


Далее в тесто нужно будет добавить яйца, поэтому его следует предварительно остудить. Это самый ответственный момент, потому что нужно следить за консистенцией. Яйца добавляйте частями. В идеале вмешивать их по одному.) Тесто будет готово, когда оно будет стекать с лопаточки, образовывая треугольник.


С помощью кондитерского мешка нужно будет сделать «пальчики» размером где-то 8х2 см. Чтобы все они были ровные, на пергаменте предварительно можно расчертить полосы. Оставляйте между «пальчиками» расстояние не меньше 1,5 см, так как они сильно увеличатся в объеме.


Далее отправим «пальчики» в духовку. Выпекать нужно при температуре 200 градусов – 12 минут, потом снизить температуру до 150 – и еще 10 минут. В это время не нужно открывать духовку, иначе они осядут. Также, если вы сомневаетесь готовности «пальчиков», можно быстро вытащить один и дать ему остыть 2-3 минутки. Если он не осел и держит форму, тогда можно вынимать.


Займемся кремом. Сметану перемещаем в отдельную чашу и добавляем туда сахарную пудру. Осторожно помешиваем.


Торт должен держать форму. Чтобы это организовать, нужна специальная формочка для выпекания. Если у вас она отсутствует, можно смастерить ее самостоятельно из фольги. По дну формы нужно распределить 3 столовые ложки крема.


Первый слой «пальчиков» нужно предварительно полностью окунуть в крем, а потом плотно утрамбовать по формочке. (Но не мять!)


Второй слой просто выложим сухими вразнобой (как дрова), чтобы торт держал форму. Сверху намажем кремом. Повторяем процедуру еще несколько раз. Торт отправим в холодильник на 2 часа.

7 порций

1 час 30 минут

285,8 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Дамские пальчики» имеет нежный сливочный вкус. Его часто украшают шоколадом или свежими фруктами, что только подчеркивает всю прелесть вкуса. Чаще всего для торта «Дамские пальчики» используется крем на основе сметаны.

Рецепт торта «Дамские пальчики» из заварного теста со сметанным кремом

Нам необходимы: противень, миксер, кастрюля, ложка, лопатка, миски, пергамент, кондитерский мешок, разъёмная форма, блюдо или подложка для торта.

Ингредиенты

«Пальчики»

  1. В кастрюле соединяем 105 грамм сливочного масла, 2 грамма соли и 185 миллилитров воды.

  2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем и доводим смесь до кипения.

  3. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь до умеренного, всыпаем 195 грамм муки и интенсивно мешаем большой ложкой, чтобы тесто приобрело гладкую текстуру.

  4. Перекладываем готовое тесто из кастрюли в миску.

  5. В отдельной посуде взбиваем 6 яиц и поэтапно вливаем яичную смесь в ещё теплое тесто.

  6. После каждого этапа обязательно хорошенько перемешиваем тесто, чтобы всё равномерно распределилось.

  7. На листе пергамента рисуем полосы по 6-7 см и укладываем рисунком на дно противня. Это нам нужно для того, чтобы все «пальчики» получились одинакового размера.

  8. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем его на пергамент, ориентируясь на нарисованные полосы.

  9. Духовку греем до 200 градусов и ставим «пальчики» выпекаться на 9 минут. Затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 11 минут.

  10. Готовым пальчикам даём хорошенько остыть и срезаем у всех один край, чтобы они могли стоять вертикально.

Крем и сборка торта


Видеорецепт приготовления торта «Дамские пальчики» со сметанным кремом

Рецепт торта «Дамские пальчики» с маскарпоне в домашних условиях

Время готовки: 95-100 минут + 4 часа.
Нам необходимы: кондитерский шприц, венчик, противень, кисточка, пергамент, кастрюля, большая ложка, миски, миксер, микроволновка, разъёмная форма, фольга, подложка для торта.
Количество порций: 7.

Ингредиенты

«Пальчики»


Крем и глазурь


Сборка торта


Видеорецепт приготовления торта «Дамские пальчики» с маскарпоне

Если вариант приготовления такого торта с маскарпоне кажется не самым дешевым, обратите внимание на рецепт этого десерта на видео, в частности на способ приготовления сметанного крема, который позволяет максимально приблизить его к густому сырному. Возможно, вас заинтересует также идея сделать торт с фруктовой прослойкой, предложенная в ролике.


Замечательный, простой и оригинальный торт Дамские пальчики, рецепт которого по достоинству оценили многие хозяйки, можно отнести к лучшим изобретениям нашей домашней кухни. Самым сложным здесь будет приготовление теста для эклеров, которые, собственно, и будут кирпичиками для торта Дамские пальчики. Фото рецепта с пошаговым приготовлением помогут вам сделать все правильно с первого раза. Итак, как приготовить торт Дамские пальчики? Придется потрудиться, но результат себя оправдает.

Кухня Домашняя

  1. Накануне вечером подготовьте сметану для крема. На горлышко банки положите кусок ткани или салфетку, сверху выложите сметану и завяжите горловину, чтобы ткань не касалась дна. Уберите банку в холодильник, за ночь из сметаны вытечет лишняя влага..
  2. Прежде всего следует приготовить заварное тесто для пальчиков. Налейте в кастрюлю воду, положите масло. Воду поставьте на огонь. .
  3. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и всыпьте муку, постоянно перемешивая, в течение одной-двух минут, пока тесто не станет гладким и блестящим..
  4. Когда тесто заварилось, отставьте его с огня, пусть остывает..
  5. В остывшее тесто по одному вбейте яйца, хорошенько вымесите..
  6. Это может оказаться сложной задачей, поскольку заваренное тесто никак не хочет смешиваться с яйцом. Советую воспользоваться миксером со спиральными насадками для теста. В готовом виде оно должно стать пышным и гладким..
  7. Противень смажьте маслом. Тесто выложите в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет (можно из-под молока) со срезанным кончиком. Чем меньше будет срез, тем тоньше получатся пальчики. Отсаживайте тесто на противень небольшими полосками. Расстояние между ними оставляйте большим - тесто при выпекании очень сильно подходит..
  8. При выпекании нужно проявить некоторое искусство. Вначале разогрейте духовку до 200-220 градусов и выпекайте пальчики в течение 5 минут. Как только они подойдут, убавьте температуру до 180 градусов и пеките до готовности - золотистого румяного цвета..
  9. Теперь приготовьте крем. Торт Дамские пальчики готовится со сметанным кремом, и его уйдет много. Вылейте сгущенку в миску, туда же положите сметану. За ночь она хорошо уплотнилась и будет легко взбиваться..
  10. Миксером или ручным венчиком взбейте пышный крем. Лучше все же венчиком, потому что сметана, если перестараться при взбивании, может расслоиться на масло и пахту..
  11. Теперь начните собирать вместе торт Дамские пальчики. Фото показывает, как выглядит первый слой торта: выложите на блюдо испеченные пальчики, промажьте их кремом. Можно поступить и наоборот: сначала макать каждый пальчик в крем, затем класть на блюдо..
  12. На первый слой укладывайте второй и так далее, пока пальчики у вас не закончатся..
  13. Когда все пальчики будут уложены, вылейте сверху остаток крема и поставьте на час пропитываться в холодильник. Готовый торт Дамские пальчики посыпьте тертым шоколадом..




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта