Ватрушки с картошкой пользуются широкой популярностью в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Россия. Готовятся они различными способами, однако нежность, ароматность и отменный вкус остаются неизменными характеристиками мучных изделий
Ватрушки с картошкой, как у бабушки
Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги – блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.
Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:
- 7 яиц;
- 50 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- ½ л молока;
- 100 г маргарина;
- 900 г муки;
- 2 кг картофеля;
- 30 г дрожжей;
- немного сахара и соли.
Способ приготовления:
- В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
- Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
- Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.
- Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
- Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
- В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.
- Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.
Из дрожжевого теста
Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- пакетик дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- столько же картофеля;
- 50 мл сметаны;
- соль.
Этапы подготовки:
- Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
- Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.
- Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
- Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.
- Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.
Как сделать из ржаной муки
Если при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой использовать ржаную муку, то на выходе получится блюдо карельской кухни, известное как «калитки».
Достаточно подготовить:
- 500 г муки;
- столько же картофеля;
- 200 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль.
При создании блюда:
- Картофель отваривается и пюрируется вместе с добавлением масла и молока.
- Из кефира и муки замешивается тесто, из которого после «отдыха» скатывается колбаска, делящаяся на кусочки.
- Из отдельных частей раскатываются круги, в центр которых выкладывается картофель.
- Края защипываются, чтобы сформировать бортики.
- Изделия выкладываются на противень, сдабриваются сметаной и отправляются в духовку на 15 минут.
Ватрушки с картошкой из пресного теста
Незатейливая, но очень вкусная выпечка создаётся из продуктового набора:
- 600 г муки;
- 250 мл воды;
- 1,5 кг картофеля;
- 150 мл молока;
- 1 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- соли.
В процессе подготовки осуществляются следующие действия:
- Пресное тесто замешивается из муки, воды и ⅔ подсолнечного масла.
- Пока тесто отдыхает, из картофеля подготавливается пюре с добавлением яйца, сливочного масла и молока.
- Из готового теста подготавливаются тонкие круги, середину которых занимает начинка.
- Формируются бортики, после чего изделия на противне отправляются в духовку со стандартной температурой на 20 минут.
Простой рецепт в духовке
Ватрушки с картошкой в духовке можно приготовить очень просто и быстро, использовав:
- 4 клубня картофеля;
- кусочек сливочного масла;
- ½ кг слоёного теста.
Основные шаги приготовления:
- Картофель отваривается и толчётся вместе с маслом.
- Слоёное тесто раскатывается.
- Из тонкого пласта вырезаются круги, куда помещается начинка.
- Формируются ватрушки, которые выпекаются при 180°C около 20 минут.
Из сдобного теста на сметане
Вкусные картофельные изделия легко можно приготовить из сдобного теста, подготовив следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 220 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 15 г сахара;
- 1 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- немного соли.
Чтобы приготовить ароматные изделия с ярким вкусом:
- В глубокую миску холмиком просеивается мука.
- В возвышении, сделанное в мучной горке, вливается растопленное масло, вбивается яйцо, помещаются сахар, соль и сметана.
- Тесто на ватрушки вымешивается до мягкости, после чего отправляется в холод на 30 минут.
- В это время из картофеля с молоком готовится пюре, которое раскладывается по раскатанным кругам из отдохнувшего сдобного теста.
- Изделия формируются в форме ватрушек и выпекаются 20 минут в духовке.
Ленивые ватрушки из батона с картошкой
Интересный рецепт, для исполнения которого нет необходимости тратить время на выпечку.
Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.
Рецепт дрожжевого теста
- молоко - 125 мл;
- сахар - 10 граммов;
- мука пшеничная высшего сорта - 340 граммов;
- сухие дрожжи - 10 граммов;
- яйцо - штука;
- соль - 4 грамма;
- масло сливочное - 60 граммов.
Приготовление дрожжевого теста:
- Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
- В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
- Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
- Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
- Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
- Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.
Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.
Рецепт пресного теста
Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.
Для получения теста вам потребуется:
- вода - 400 мл;
- соль - 5 граммов;
- яйцо - 1 штука;
- сахар - 10 граммов;
- мука пшеничная - 250 граммов.
Приготовление пресного теста:
- Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
- После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.
Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.
Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.
Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте
В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.
Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.
Для приготовления ватрушек вам понадобится:
- мука пшеничная высшего сорта - 300 граммов;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - одно;
- соль - 4 грамма;
- сахар - 12 граммов;
- масло сливочное - 80 граммов;
- дрожжи сухие - 10 граммов;
- растительное масло - 10 мл;
- картофель - 4 клубня;
- сметана - 25 граммов.
Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста
Начинаем готовить:
Как видите, в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.
Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте
Для приготовления теста вам потребуется:
- мука - 400 граммов;
- масло сливочное - пачка (200 грамм);
- сметана - 200 граммов;
- сахар - 20 граммов.
Для приготовления начинки вам понадобится:
- картофель - 6 штук;
- сметана - 20 граммов;
- яйцо - одно;
- соль - 8 граммов.
Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте
Начинаем готовить:
В заключение
Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.
Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки - замечательный вариант холодной и горячей закуски.
Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут до образования "пышной шапочки". Далее в глубокой миске соединить опару, яйцо, тёплый кефир, соль, растительное масло. Всё хорошо перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, закрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в два раза, нужно его хорошо обмять и дать подняться второй раз. Готовое тесто выложить на припорошенную мукой поверхность, слегка обмять.
Тесто разделить на небольшие части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку с углублением в середине. Выложить начинку в середину лепёшки.
Готовые ватрушки с картошкой выложить на противень, смазанный растительным маслом. Прикрыть противень с ватрушками полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для подъёма. Затем смазать тесто взбитым желтком, а поверхность пюре смазать сметаной.
Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Ватрушки с картошкой получаются мягкими, нежными и очень вкусными.
Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.
Дрожжевое тесто для ватрушек
Время приготовления:
1,5 часа.
Количество порций:
около 1 кг.
Кухонная техника
:
две миски среднего размера, венчик, кухонное полотенце, посуда для растапливания сливочного масла.
Ингредиенты
Секреты теста на дрожжах
- Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
- Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
- Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
- То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.
Пошаговое приготовление теста для ватрушек
Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек
Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.
Это тесто подойдет и для выпекания или прекрасно будет сочетаться в ватрушке .
Ватрушки с картофелем – шаньги
Кухонная техника
:
духовка, большой противень, большой лист пергаментной бумаги, картофельная толкушка, стакан с дном диаметром 5-7 см, 2-литровая кастрюля, пиала, пекарская кисточка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем
Видео приготовления ватрушек
Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.
А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – ? А есть ватрушки, подобные пирогу – .
«Ленивые» ватрушки с картофелем
Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.
Время приготовления
:
15 минут.
Количество порций
:
14-16 штук.
Кухонная техника
:
нарезная доска, духовка, нож, небольшая мисочка, картофельная толкушка, пекарская кисточка, 2-литровая кастрюля.
Ингредиенты
Выбираем батон
- Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.
Пошаговое приготовление
Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой
Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.
Вкусные добавки
- Для разнообразия вкуса подмешайте в пюре перемолотое отварное мясо, грибы, зелень, отварные яйца, кусочки ветчины или колбасы.
- Посыпьте за 5 минут до окончания выпекания тертым сыром, полейте чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.
- Накройте тонкими полосками бекона.
А у вас есть какие-либо идеи, чем украсить или дополнить ватрушки с картофелем? Подскажите нам в комментариях.
Предлагаю приготовить вкусные домашние ватрушки с картошкой. Мягкая, сытная выпечка отлично подойдёт к завтраку, обеду или ужину. Ватрушки с картошкой оценят как взрослые, так и дети. Хорошо сочетаются с первыми блюдами, с томатным соком, молоком. Попробуйте, вам обязательно понравиться.
Чтобы приготовить вкусные ватрушки с картошкой из дрожжевого теста, возьмите такие ингредиенты.
В тёплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте.
Добавьте подсолнечное масло, соль, пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.
Подготовьте картофельную начинку. Отварите картошку до готовности. Картофелемялкой измельчите до состояния пюре. Добавьте соль, перец молотый и сливочное масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Из теста сформируйте колбаску и разрежьте на небольшие порции. Из каждого кусочка раскатайте лепёшку небольшого диаметра и уложите заготовки в форму с пергаментом. Оставьте на 15-25 минут.
Стаканчиком сделайте в центре углубление, смажьте взбитым желтком, уложите начинку. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут. Выпекайте ватрушки до румяной корочки.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо