Главная » Закуски » Как приготовить тесто на манты пошаговый рецепт. Как приготовить манты рецепт

Как приготовить тесто на манты пошаговый рецепт. Как приготовить манты рецепт

Хорошее тесто на манты - залог удачного блюда. Существует много вариаций его приготовления. Мы расскажем, как сделать тесто на манты по классическому рецепту.

Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, вода, соль, яйцо. Следуйте инструкции, чтобы замесить вкусное тесто на манты:

  1. Придать тесту желаемую мягкость поможет маленькая хитрость. Просейте муку через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом. Используйте глубокую эмалированную миску, куда просейте 500 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. В отдельной емкости соедините одно яйцо и щепотку соли. Тесто для мант замешивают бездрожжевое, поэтому с заданием справится даже новичок. Рецепт теста на манты простой, но требует небольшой сноровки.
  3. Введите в емкость с яйцом стакан теплой воды, предварительно разогретой до 40 0С.
  4. Тщательно размешайте жидкие ингредиенты.
  5. По принципу приготовления манты похожи на пельмени, поэтому так важно замесить эластичное, мягкое тесто для мантов, которое не будет рваться во время работы. Замес теста - ответственный шаг. Подготовьте для него деревянную лопатку или ложку.
  6. Добавьте в емкость с водой стакан муки, размешивая массу деревянной лопаткой или ложкой. Делайте осторожные круговые движения.
  7. Размешивайте массу ложкой до тех пор, пока часть муки не растворится полностью. Добавьте еще один стакан, размешайте до однородности массы.
  8. Когда мешать массу ложкой станет сложно, переложите ее на стол, слегка посыпанный мукой.
  9. Вымесите тесто вручную, досыпая муку.
  10. Следите за консистенцией теста. Хорошо, когда оно густое, в меру тугое, не липнет к рукам или к столу, но сохраняет пластичность.
  11. Помните: количество муки меняется в зависимости от величины яйца и влажности самой муки. Поскольку мука добавляется в жидкость, ее количество легко контролировать исходя из консистенции теста. Если тесто липнет к рукам, увеличьте количество муки несмотря на то, что рецепт теста на манты предполагает использовать 500 г.
  12. Вымешивайте тесто не дольше 15 минут.
  13. Сформируйте шар, обмотайте его пленкой и оставьте на 40–60 минут для расстойки. Так ингредиенты соединятся друг с другом наилучшим образом, а тесто приобретет однородную текстуру.

Поздравляем. Вы справились с задачей. Теперь вы знаете классический рецепт теста на манты. Готовьте с удовольствием!

Одно из самых простых блюд восточной кухни – манты. Азиатские пельмени получили широкое распространение во всех странах СНГ. Не стала исключением и наша родина. Процесс приготовления этого блюда не подразумевает ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто на манты. Для этого вам потребуется набор самых обычных продуктов и немного терпения. Чтобы узнать обо всех тонкостях приготовления теста для восточных пельменей, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.

Как сделать тесто для мантов

Современные хозяйки используют множество рецептов приготовления теста для мантов. Каждый из них характеризуется своими вкусовыми качествами и особенностями дальнейшей термической обработки. Если вы желаете порадовать семью новым блюдом, запишите несколько способов приготовления восточных. Следуя простым инструкциям, вы освоите основные принципы, и в перспективе сможете совершенствовать рецепты, добавляя свои секретные компоненты.

Классический рецепт по-узбекски

Классический вариант приготовления мантов эмигрировал к нам из Узбекистана. Их делают на пару, за счет чего полностью сохраняются полезные свойства всех пищевых компонентов. Благодаря паровой обработке сытное блюдо получается вкусным и, что самое главное, легкоусвояемым. Для приготовления пресного теста по традиционному рецепту вам потребуется следующее:

  • вода (теплая) – 400 мл;
  • мука пшеничная – 160-180 г;
  • соль – 7-8 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Готовим тесто для мантов по-узбекски:

1.Наберите в широкую кастрюлю 400 мл питьевой воды, разогрейте на конфорке с медленным огнем до температуры 65-70°С.

2.В глубокую эмалированную миску насыпьте муку. Посредине получившейся горки сделайте углубление, добавьте соль, куриные яйца и воду.

3.Тщательно перемешивайте в течение 6-7 минут до получения плотной однородной массы.

4.Покончив с замешиванием, слепите большой шар несколькими слоями пищевой пленки, положите в нижнюю камеру холодильника.

5.Спустя четверть часа, в вашем распоряжении будет правильное тесто для мантов.

На кипятке без яиц

Если появится желание угостить семью восточными пельменями, но под рукой не окажется яиц, воспользуйтесь альтернативным рецептом. Если делать все правильно, блюдо получится таким же вкусным, сочным и сытным. Чтобы приготовить тесто на манты без яиц, вам потребуется следующее:

  • мука – 500-550 г;
  • вода – 220-240 мл;
  • соль – 7-8 г.

Готовим заварное тесто для мантов:

1.Просеиваем муку в большую эмалированную миску, добавляем к ней соль

2.Добавляем воду и замешиваем. Чтобы получить нужную однородную консистенцию, долейте немного воды или досыпьте пару ложек муки (при необходимости).

3.Делаем из получившейся массы большой шар, накрываем тонкой влажной салфеткой.

4.Через полтора часа тесто будет готово. За это время вы сможете измельчить мясо и приготовить из него начинку.

На молоке

По словам домохозяек, точный рецепт классического теста для восточных пельменей быстро приедается, поэтому многие начинают готовить его на молоке и растительном масле. С добавлением этих натуральных продуктов манты становятся более нежными и мягкими. Кроме того, ощутимо меняются вкусовые качества блюда. Если вы хотите знать, как замесить тесто на манты, берите ручку и записывайте рецепт! Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 60-70 мл;
  • вода – 320-240 мл;
  • молоко – 100-120 мл;
  • соль, перец – по своему усмотрению.

Готовим тесто для мантов с растительным маслом и молоком:

1.Смешиваем в большой металлической посудине масло, молоко и яйца. Добавляем соль и воду.

2.Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку.

3.Когда получится плотная однородная масса, делаем из нее шар, оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки, помещаем в нижнюю камеру холодильника на четверть часа.

Слоеное

Манты, приготовленные с использованием слоеного теста, разительно отличаются от традиционных восточных пельменей. Порадуйте этим блюдом своих домочадцев, и они навсегда запомнят тонкий вкус хрустящего теста, сочетающийся с сочной мясной начинкой. Специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют делать замес на минеральной воде. Итак, для создания этого шедевра кулинарного мастерства вам потребуется следующее:

  • мука пшеничная – 420-440 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • водка (по желанию) – 25 мл;
  • соль – 3-4 г;
  • яблочный уксус (концентрация 9%) – 15 мл;
  • масло сливочное – 200 г.

Пошагово выполняем последовательность действий, описанную ниже:

1.Разбейте яйцо в стакан.

2.Добавьте к нему водку и воду. Общие объем должен получиться около 250 мл.

3.Тщательно перемешайте.

4.Перелейте содержимое стакана в большую эмалированную миску, добавьте уксус, соль, снова перемешайте.

5.Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

6.Когда смесь станет плотной и густой, месите его руками, как минимум, 5-7 минут.

7.Несколько раз отбейте его об стол. Когда консистенция станет полностью однородной (масса перестанет приставать к рукам), сделайте шар, замотайте пленкой и отправьте в холодильник на четверть часа.

8.Нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло, переместите в чашу кухонного комбайна, добавьте 60-70 г муки и перемешайте компоненты.

9.Получившийся масляно-мучной ком переместите на пергамент. Накройте его вторым слоем пергамента, раскатайте при помощи скалки. Должен получиться тонкий слой (3-4 мм, не больше).

10.Отправьте масляный «блин» в холодильник на четверть часа.

11.Охлажденный шар теста раскатайте в сплошной пласт толщиной около 5-7 мм. Сверху положите масляный блин. Он должен занять около 60% площади листа (как изображено на фото).

12.Заверните масло в тесто и начинайте раскатывать.

13.Периодически сгибайте раскатанный пласт пополам, чтобы получались тонкие слои.

14.Повторив это 4-5 раз, отправьте тесто в холодильник.

15.Через 15 минут можете приступать к приготовлению мантов.

Видео: как приготовить тесто на манты в хлебопечке

Как замешивать тесто на менты, знает не каждая хозяйка. И в целом про это блюдо мало что известно в нашей стране, так как оно относится больше к азиатской кухне. Также про это блюдо как национальное упоминается в кулинарии некоторых сибирских народностей. Но какой бы из народов ни приписывал появление себе столь вкусного и оригинального блюда, первые упоминания о нем отмечаются узбекским народом. Часто манты путают с хинкали или пельменями. И это не случайно, так как некоторые сходства между этими тремя блюдами все же имеются, но, тем не менее, готовятся они несколько иначе.

В статье рассмотрим, как замешивать тесто на манты, какие начинки к ним идут и с какими соусами лучше всего подавать. Также постараемся разобраться, чем же манты отличаются от пельменей и хинкали.

Казалось бы, что может быть проще чем замесить тесто, но, к сожалению, многие начинающие повара, готовя столь незамысловатое блюдо, допускают множество ошибок именно в процессе замеса теста. Поэтому, перед тем как приступать к приготовлению блюда, лучше всего подробнее узнать о том, как замешивать тесто на манты.

Чем отличаются манты от пельменей

Перед тем как замешивать тесто на манты, постараемся разобраться, в чем их основные отличия от пельменей. Тогда вам удастся не допустить самых распространенных ошибок и как можно больше похожее на оригинал.

Мясная начинка для мантов не пропускается через мясорубку, а рубится ножом. Это позволяет оставаться ей более сочной.

В отличие от пельменей, манты готовятся на пару и ни в коем случае не опускаются в кипящую воду. Готовить их лучше в пароварке. Но если ее нет, то на дно кастрюли с водой необходимо положить специальную решетку или сито. А уже на нее выкладываются мешочки из теста с начинкой. Ведь манты по своей форме напоминают именно мешочки. Благодаря этому блюду приспособление на дне кастрюли в виде решетки приобрело название «мантышницы».

Есть манты принято руками, для того чтобы сок из них не вытекал при протыкании вилкой, а попадал прямо в рот.

Отличие мантов от хинкали

Главное отличие между этими двумя блюдами заметно невооруженным глазом - форма. Манты заворачивают конвертом с приоткрытым верхом. Хинкали, в свою очередь, по форме напоминают небольшие тугие мешочки.

Еще одно отличие - фарш. Для мантов зачастую используют баранину или говядину. В хинкали же кладут свинину или говядину. Также в в некоторых случаях могут добавлять куриный жир. Как уже было выше отмечено, фарш для мантов рубится ножом. Для хинкали он перемалывается на мясорубку. Если в первом случае к начинке добавляется только крупно нарезанный репчатый лук и соль, чтобы не перебивать вкус мяса, то во втором кладут большое количество специй и зелени.

Отвечая на вопрос, как замешивать тесто для мантов, необходимо помнить, что оно должно быть тугим и пресным. Также в него принято добавлять яйцо. В некоторых регионах тесто готовят с добавлением дрожжей. замешивается пресным, но не тугим. И к нему не добавляют яйцо.

Процесс приготовления обоих блюд также имеет отличия. Как уже было отмечено, манты принято готовить на пару. Хинкали же варят в кастрюле или в глубокой сковороде.

Еще одно отличие в том, что хинкали - блюдо кавказкой кухни, манты - азиатской. Хвостик из теста от хинкали не съедают. Он необходим для того чтобы было удобнее брать их руками. Манты же съедаются полностью.

Как мы уже выяснили, манты готовят из пресного теста. Многие хозяйки, чтобы оно лучше слипалось, добавляют в тесто яйцо. Но в классический рецепт входят только мука, соль и вода. Также важно помнить, что вода должна быть холодной. Тогда тесто получится тугим.

Готовим тесто

Отвечая на вопрос, как правильно замешивать тесто на манты, помните, что большое значение имеет соблюдение пропорций. Вернее - это основа успеха в приготовлении хорошего теста. В нашем случае выигрышной пропорцией является соотношение воды и муки 1:2.

Итак, нам понадобится:

  • два стакана просеянной пшеничной муки;
  • один стакан очищенной холодной воды;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли.

Тесто на манты раскатывается до 2 мм толщиной.

Как правильно замешивать тесто на манты с фото

Чтобы тесто на манты получилось воздушным, его необходимо просеять через мелкое сито, таким образом насытив ее кислородом.

На подготовленную поверхность высыпаем муку. Для того чтобы в тесто не попадал лишний мусор, поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой. В муке делаем ладошкой воронку и вбиваем в нее яйцо и наливаем воду, но не всю.

Для того чтобы все содержимое лунки не растеклось, месить тесто нужно от краев к середине, постепенно добавляя оставшуюся воду. При необходимости (если тесто получается жидким) добавляем еще муки.

Тесто должно получиться тугим, но при этом эластичным. Делаете из теста своеобразный шар и накрываете полотенцем, оставляете на некоторое время. Делается это для того чтобы тесто немного «отдохнуло».

Зачастую достаточно получаса, чтобы белки, которые входят в состав теста, набухли, а оно в свою очередь станет более эластичным, и во время варки не будет рваться.

Итак, рассмотрев, как замешивать тесто на манты («классический» рецепт), можем сказать, что сделать это не так уж и сложно, главное - придерживаться технологии замеса. При полном ее соблюдении тесто на манты получится эластичным, а при раскатывании не будет рваться.

Раскатав тонко тесто, остается порезать его на квадратики одинаковой формы или привычные кружочки.

Готовим манты

После того как тесто «отдохнуло», раскатываем его тонко до необходимой нам формы. Приступаем к приготовлению фарша. Для этого лучше всего использовать баранину, но если вы не сможете ее найти, то смело заменяйте ее говядиной. Ни в коем случае не используйте свинину, иначе это уже будут не манты, а скорее хинкали или пельмени.

Ингредиенты для фарша:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма лука;
  • пару чайных ложек соли.

Мясо рубим ножом на кусочки не менее одного сантиметра. Лук мелко шинкуем. Ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем в них соль. Чтобы фарш получился как можно сочным, к нему можно добавить один стакан сваренного мясного бульона.

После того как фарш будет готов, приступаем к формированию мантов. На приготовленное тесто выкладываем примерно одну столовую ложку фарша. Теперь важно правильно скрепить тесто, чтобы в процессе готовки оно не расклеилось. Для начала необходимо скрепить края таким образом, чтобы получились конвертики. Далее края открытых сегментов необходимо прислонить друг к другу. Все мясные конвертики готовы.

Как замесить тесто для мантов в хлебопечке

Приготовить тесто для мантов не так уж и просто. Несмотря на то, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, замесить его сможет не каждая хозяйка, так как это достаточно трудоемкий процесс.

Но в век технологий задачу может облегчить хлебопечь. Тесто, приготовленное с ее помощью, получится в меру твердым и достаточно эластичным. Для его замеса нам понадобится три стакана просеянной муки, одно куриное яйцо, стакан кефира, соль, растительное масло.

Способ приготовления теста в хлебопечке

В данном случае главное соблюдать пропорции, а машина уже сделает все самостоятельно. В отдельную емкость вбиваем яйцо и добавляем в него кефир. Хорошо перемешиваем. Сделать это можно венчиком. После этого вылейте массу в чашу хлебопечи. Добавьте соль, растительное масло и высыпьте муку.

Выставьте необходимую вам программу и ждите, пока тесто вымесится. Когда машина справится с поставленной задачей, достаньте готовое тесто и оставьте его накрытым на полчаса «отдохнуть». После этого можете приступать к приготовлению мантов.

Особенности приготовления начинки для мантов

Разобравшись, как правильно замесить тесто для мантов, рассмотрим особенности приготовления фарша. На родине этого блюда принято готовить фарш из баранины, козлятины или конины, а в некоторых случаях и верблюжатины. Но так как такое мясо достать в наших широтах достаточно трудно, то можно использовать говядину.

Чтобы фарш получился сочным, к нему добавляют курдючное сало или жир. За неимением и того и другого в каждый мант можно класть небольшой кусочек сливочного масла. Вот как замесить тесто на манты, рецепт содержит сливочное масло и несколько ингредиентов, которые придают начинке сочность.

Репчатый лук обязательно кладется в фарш для мантов. Он придает ему сочность, а также делает его вкус более пикантным. Чаще всего его смешивают с мясом в пропорции 1:2.

Соусы для мантов

Если в фарш для мантов не рекомендуется класть большое количество специй, то в вопросе соусов не существует ограничений. Это могут быть классические соуса на основе майонеза, сметаны с чесноком, также может быть кетчуп или аджика. Помимо известных соусов можно добавлять и менее известные, но очень вкусные соуса.

Соус Алматинский сатан

Готовится на основе растительное масла, которое разогревается на сковороде до тех пор, пока не появится дым. После этого к нему добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Плиту выключаем и добавляем немного красного перца и выдавленного через чеснокодавку чеснока. Все содержимое перемешиваем, переливаем в стеклянную емкость и даем настояться соусу в течение 15 минут.

Сметано-чесночный соус

Для его приготовления мелко нарезаем пять зубчиков чеснока. Это важно, нельзя чеснок пропускать через чеснокодавку. Кусочки чеснока должны чувствоваться. Отдельно измельчаем укроп и зеленый лук. Посыпаем зелень любимыми специями. В данном случае хорошо подойдет хмели-сунели.

После все ингредиенты смешиваем и заливаем стаканом сметаны. Соус должен настояться не менее 15 минут.

Как правильно кушать манты

Изучив, как замешивать правильно тесто на манты по рецепту классическому, особенности приготовления фарша и соусов, разберемся в вопросе, как правильно есть это азиатское блюда.

Если в случае с пельменями достаточно каждый накалывать на вилку, окунать соус и есть, а хинкали можно брать руками и также вмакивать в соус, то дело с мантами выглядит несколько иначе.

Для того чтобы сок из мантов не вытекал, а соус чувствовался внутри каждого манта. Их необходимо предварительно надкусывать, после этого ложечкой класть в мант соус и после этого доедать его уже, наслаждаясь полнотой вкуса блюда.

Тесто на манты готовится элементарно, однако требует некоторой сноровки, терпения и соблюдения рецептуры, которая может быть как классической, так и исполненная с некоторыми отклонениями от аутентичного варианта с использованием иных базовых составляющих.

Тесто на манты – рецепт

Если впервые оформлять тесто на манты, рецепт классический подойдет для ознакомления как нельзя лучше. Кроме того, в его основе заложены главные базовые моменты, сопровождающие все другие вариации, которые нужно помнить:

  1. Сыпучие составляющие обязательно просеивают через мелкое сито.
  2. Используемая жидкая база может быть любой температуры, в классическом варианте комнатной, обязательно подсоленной.
  3. Если измерять составляющие стаканами, то на одну часть жидкости берут примерно четыре части мучной сыпучей массы и одно яйцо.
  4. Полученный ком должен быть плотным, эластичным, не липким, вымешен не менее четверти часа и выдержан некоторое время под пленкой или в пакете.

Тем, кого утомляет длительное вымешивание стоит опробовать рецептуру, изложенную далее, и сделать тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа способствуют скорейшему растворению солевых кристаллов и быстрому идеальному смешиванию составляющих между собой. За более короткий срок можно получить такой же пластичный и однородный результат. Уже через час, учитывая время на расстойку, можно приступать к лепке восьми порций азиатского блюда, наполняя оформленные заготовки .

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • сильногазированная минералка – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеянные сыпучие продукты помещают в миску.
  2. Вливают воду в углубление и производят замес, который завершают на припыленном столе, добиваясь нужной текстуры кома.
  3. Помещают тесто на манты в пакет и дают постоять сорок минут.

Тесто на манты на кипятке


Тесто для мантов на кипятке легко и непринужденно замешивается и раскатывается, превосходно запечатывается при оформлении изделий и, благодаря плотной структуре прекрасно сохраняет все соки готовых изделий внутри. При разделке требуется минимум мучной присыпки, так как оно совершенно не прилипает к рукам, столу и скалке. Основа на восемь порций будет готова через один час.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Взбивают подсоленное яйцо с маслом.
  2. Всыпают мучную просеянную массу, перемешивают.
  3. Вливают кипяток и производят замес плотного эластичного шара, который должен получиться совершенно не липким.
  4. Выдерживают его сорок минут под пленкой и приступают к .

Тесто на манты без яиц – рецепт


Чтобы сделать тесто на можно реализовать и без добавления яиц. Как минимум две трети из всех возможных вариаций изделий готовится собственно из такой основы. Многие хозяйки почитают ее более других, считая, что изделия так получаются более нежными и не имеют резиновую консистенцию. Из указанного количества получится шар для оформления восьми порций азиатского блюда.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеивают муку, вливают к ней подсоленную воду и замешивают плотное и не липкое тесто на манты без яиц.
  2. Выдерживают шар в пакете или под влажным полотенцем сорок минут и по истечении времени приступают к дальнейшей его переработке.

Заварное тесто на манты – рецепт


Чтобы получить более мягкую и пластичную основу, которая будет легче раскатываться без дополнительных усилий со стороны кулинара можно сделать заварное тесто на манты. В таком исполнении база для изделий совершенно не липнет к рукам, а само блюдо получается более мягким и нежным и готовится на пару на десять минут меньше обычного. Основа на восемь порций будет готова через час.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Кипяток подсаливают, добавляют масло и выливают в посудину с просеянной мучной массой.
  2. Вымешивают содержимое вначале ложкой.
  3. Перекладывают густую субстанцию на припыленный стол и завершают процесс до получения нужной густоты и плотности шара.
  4. Выдерживают тесто на манты сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.

Тесто на манты на кефире


Далее о том, как сделать тесто на манты не совсем традиционным способом, используя в качестве жидкой базы кефир. Подобным способом масса получается пышнее, а готовое блюдо приобретает особые вкусовые характеристики и удаются более нежными. Кефир обязательно должен быть свежим. Продукт на исходе срока годности или перекисший не подойдет. Готового шара хватит на восемь порций, а на его создание нужно потратить один час.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль крупная – 10 г.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры, подсаливают, смешивают с взбитой яичной массой и просеянной мучной.
  2. Замешивают плотное тугое тесто для мантов на кефире, дают ему полежать недолго.

Тесто на манты на молоке


Если любой из опробованных рецептур не удовлетворил ваши запросы, попробуйте замесить тесто для мантов на молоке. Оно получается гораздо мягче, чем другая основа и вместе с тем прекрасно держит форму, не рвется во время паровой термической обработки готовых изделий и сохраняет соки начинки внутри. Чтобы сделать базу для восьми порций вкусного сочного яства потребуется час времени.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Подсоленную яичную массу смешивают с растопленным и остывшим маслом и молоком.
  2. Выливают смесь в миску с просеянной мукой, тщательно вымешивают вначале при помощи ложки, а затем выкладывают на стол и завершают замес руками.
  3. После того как ком теста на манты постоит сорок минут его можно использовать для оформления изделий.

Тесто на манты в хлебопечке – рецепт


Имея возможность замесить тесто на манты в хлебопечке, нужно обязательно ею воспользоваться. Умный прибор справится с задачей на «отлично», предоставив на выходе однородный, плотный и пластичный ком, из которого получатся самые с любой начинкой. Пропорции составляющих могут разниться в зависимости от модели устройства, к каждому из которых, как правило, прилагаются в инструкции рекомендуемые рецептуры, которыми следует воспользоваться. Полученного за час количества хватит на оформление шести порций лакомства.

Первыми манты начали готовить китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине — маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом для мантов. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты.

Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране.

Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.

Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.

А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.

Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.

На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.

Рецепт мантов: как лепить красиво

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

Начинка для мантов

Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.

Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.

Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.

В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.

В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.

Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.

В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.
Приведем несколько самых удачных рецептов приготовления мантов.

Манты узбекские — рецепт приготовления с фото

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется:

  • Для теста: 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли
  • Для фарша: 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов:

Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.

Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.

Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Дрожжевые манты: рецепт из свинины

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится:

  • Для теста: 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • Для фарша: 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов:

Замесите тесто из муки для мантов, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.

Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.

Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится:

  • Для теста: 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 10 г растительного масла
  • Для фарша: 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем:

Замесите тесто для мантов, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.

Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.

Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.

Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг;
  • Тыква - 800 г;
  • Луковица - 1 кг;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Мука - 3 ст.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Описание приготовления:

Традиционный вариант, как сделать манты с тыквой и мясом по-узбекски, предполагает использование баранины, однако не всегда под рукой оказывается свежее мясо.

При желании можно попробовать использовать говядину, например. Пофантазировать можно и со специями: используйте сушеные травы, пряности и приправы для мяса.

Два основных компонента начинки — тыква и мясо. Их лучше всего нарезать одинакового размера, небольшими кубиками.

Еще один незаменимый ингредиент, который нужно использовать по рецепту приготовления мантов с тыквой и мясом по-узбекски в достаточном количестве, — это лук. Его также нужно очистить и нарезать кубиками.

Нарезанную начинку посолите, поперчите и отставьте в сторону. С тестом тоже все довольно просто: яйцо, вода, немного соли и просеянная мука. Все как следует перемешайте, замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый раскатайте довольно тонко на присыпанной мукой поверхности.

Выложите в центр начинку. Не жалейте: ее должно быть довольно много, тогда манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях будут по-настоящему сочными и вкусными.

Затем осторожно залепите сначала два края.Потом заверните их, придайте необходимую форму.Смажьте немного растительным маслом ярусы пароварки.

И выложите манты. Подавать к столу манты можно со сметаной или сделав поливку из жареного лука, например, с чесноком.

Манты на пару из готового покупного теста

Этот рецепт — самый быстрый и простой. Манты получаются сочными.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто одна упаковка
  • Мясной фарш(лучше говяжий) — 300-400 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Перец и соль по вкусу
  • Оливковое или сливочное масло

Способ приготовления:

Каждую пластинку теста разрезаем на 4 части, получится четыре равных квадратика, раскатываем каждый из них. Кинзу и лук мелко рубим, добавляем в фарш и перчим, солим.

В середину квадрата выкладываем столовую ложку фарша (можно добавить небольшой кусочек сливочного масла), края скрепить конвертиком, слепляя швы. Решетку пароварки смазываем маслом, чтобы манты не прилипли, варим 20-25 минут.

Приготовленные манты можно подавать со сметаной, ткемали, с перцем и соком.

Видео: как приготовить вкусные манты на овощной подушке без мантоварки





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта