Грибы, тушеные со сметаной – это классика. Попробуйте приготовить по этому рецепту сыроежки.
Как готовить:
Такая грибная подлива подойдет к кашам, картошке, макаронам.
По этому рецепту у вас получится полноценное блюдо для сытного обеда. Вам потребуется:
Технология приготовления:
Блюдо лучше подавать горячим.
Попробуйте подать сыроежки по любому из описанных рецептов к праздничному столу, чтобы по-настоящему удивить гостей. В отличие от банальных вешенок или шампиньонов, этот гриб мало кто пробовал.
Одним из трофеев любого матерого грибника безусловно является сыроежка. Этот гриб, относящийся к роду пластинчатых можно встретить как во мху, так и на опушке леса, однако больше всего любит прятаться он в редких березовых лесах, среди листвы. Из-за ломкой мякоти этих даров леса многие недолюбливают сыроежки, однако опытные грибники знают, что при умелом приготовлении этот гриб невероятно вкусен и полезен. Качества гриба сыроежки, рецепты и свойства этого эукариотического организма рассмотрим ниже.
Исходя из названия многие считают, что сыроежку можно употреблять в пищу сырой. Это не совсем верно, так как из более чем тридцати известных видов сыроежек только пару сортов можно употреблять в сыром виде, а остальные грибы требуют приготовления. Название же его намекает на то, что при засоле сыроежку можно употреблять в пищу гораздо быстрее других грибов, уже на следующие сутки, то есть практически сырой.
Из-за широкого распространения такого гриба многие склонны принижать его ценность, хотя перед этим стоило бы взглянуть на химический состав сыроежки. Так, калорийность этого дара природы всего 19 ккал, он богат микроэлементами, пищевыми волокнами и витаминами, сахаридами и жирными кислотами. Кроме того в сыроежках содержится много калия, магния, фосфора и железа. Данный состав говорит о невероятной пользе этого продукта . Более того, совсем недавно ученые обнаружили в сыроежке фермент руссулин, который обладает уникальным свойством свертывать молоко, что невероятно востребовано в сыроделии.
Рассматривая рецепты приготовления сыроежек, нужно сказать, что здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Такие грибочки можно варить, жарить, солить, мариновать тушить в сметанном соусе, а то и вовсе, сушить. Однако по словам любителей этого вида грибов, наилучший вкус их раскрывается именно в маринованном виде. Познакомимся с некоторыми полезными способами их приготовления.
Например, чтобы сохранить эти грибочки на зиму в замороженном виде, достаточно лишь избавить шляпки собранных грибов от шкурок, тщательно промыть их, отварить в кипятке не более 10 минут, после чего дать воде стечь и заморозить этот продукт. При температуре -18ºC храниться сыроежки могут до двух лет.
Чтобы пожарить сыроежки достаточно их почистить, избавить от шкурки, вымыть, после чего высыпать горкой в сковороду и, накрыв крышкой, жарить в собственном рассоле до 10 минут. После этого крышку снимают, что позволяет воде испариться, добавляют подсолнечное масло и жарят до появления золотистой корочки. Тут к грибам добавляют сметану, лук, отварной картофель или же любой дугой гарнир и жарят до полной готовности.
Интересен также рецепт маринованных сыроежек. Для этого выбираются лишь молоденькие грибочки с шаровидными шляпками, которые освобождаются от шкурки, моются и варятся в кипятке примерно 10 минут. По истечению времени в емкость с грибами добавляют соль, сахар и различные пряности, кипятят 3 минуты, добавляют уксус и тут же разливают в подготовленные банки. На литровую банку в этом случае необходимо брать 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, а также 1 ч.л. эссенции.
Зная чем полезны грибы сыроежки, рецепты и свойства этих даров леса разве можно отказаться от такого полезного лакомства? Приятной вам тихой охоты!
Наконец настал долгожданный грибной сезон, и первый урожай это конечно сыроежки. Такие разноцветные грибочки очень приятно собирать, они ароматны, вкусны и быстро готовятся. А еще жаренные сыроежки можно заготовить на зиму, всего-навсего заморозив их!
Все продукты я беру на глаз, если вам нравится жареный лук, то возьмите головку побольше. Что же касается сметаны, то на большую сковороду жареных сыроежек я кладу 5-6 столовых ложек. Если хотите, чтобы грибочки плавали в сметанном соусе, тогда не жалейте сметаны - будет очень-очень вкусно!!!
1. Перед жаркой грибы следует подготовить: перебрать, промыть и отварить минут 5-10 в подсоленной воде. Удивительно, но еще лет 15 назад мы не боясь жарили сыроежки без предварительной подготовки, теперь же если их не отварить они могут горчить.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте его на сливочном масле до золотинки. Теперь отправляем к луку крупно нарезанные сыроежки. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага а грибы начнут поджариваться.
3. Кладем сметану, солим и перемешиваем. Тушим около 5 минут и подаем к столу.
Лучшим гарниром для грибов будет конечно же картофель.
Приятного аппетита!
По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.
Сыроежки - грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.
Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».
Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.
Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.
Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.
Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.
Для приготовления потребуется:
Свежие сыроежки - 2 кг.
Соль - 8 ст. ложек.
Вода - 4 литра.
Чеснок - 1 головка.
Перец черный -15 горошин.
Травы по желанию (укроп, мята, тархун).
Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.
Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.
Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.
Добавить остальные специи и залить солевым раствором.
Осторожно перемешать и накрыть крышкой.
Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.
Ингредиенты:
Сыроежки -1 кг.
Соль - 1 ложка ст.
Лук - 3 головки.
Сахар - неполная чайная ложка.
Уксус - полторы ст. ложки.
Вода 2 стакана.
Гвоздика -3 бутона.
Черный перец - 12 горошин.
Грибы почистить и помыть.
Лук порезать крупными кольцами.
Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.
Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.
В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.
Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.
Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.
Маринованные грибочки - настоящий деликатес!
Со сметаной они особенно вкусны.
Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:
Сыроежки - 0,5 кг.
Лук - 2 головки.
Сметана нежирная - 4 столовые ложки.
Сливочное масло для жарки.
Зелень (укроп, петрушка) -1 пучок.
Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.
К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.
Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!
Прежде чем мы поговорим о том, как лучше готовить сыроежки, важно запомнить, что эти грибы очень хрупкие. Их даже собирают с трудом, ведь они ломкие и в лукошке донести их домой в целом виде достаточно трудно. Но если у вас есть возможность достать пару-тройку корзин хороших сыроежек, воспользуйтесь этим случаем обязательно.
Определенных рецептов по приготовлению этого вида грибов нет. Они не подходят для супа, и сушить их тоже нежелательно. Очень часто грибы попадаются едкие (с острым привкусом), поэтому прежде чем готовить сыроежки их нужно хорошенько вымочить. В остальных вопросах на эти грибы не распространяется никаких запретов – у вас есть полная свобода действий и фантазий, где вы можете использовать эти грибы.
Очень вкусно они сочетаются с картошкой. Простейший рецепт приготовления сыроежек следующий:
Берем необходимое количество грибов – 500 гр или больше
Именно жареные сыроежки лучше других грибов подходят для вареного картофеля. Также их можно мешать с жареным картофелем, добавлять в каши, делать из них салаты.
Но еще можно солить сыроежки. Малосольные сыроежки, как грибное ассорти – отличный деликатес.
Как готовить сыроежки - как пожарить сыроежки с картошкой - Кулинарные рецепты
Самый распространенный гриб в наших лесах.
Растут сыроежки везде. Грибники их часто просто игнорируют, пинают даже, а берут только в том случае когда других грибов не насобирают. А я в отличии от них, беру сыроежки всегда! Потому что это самый ароматный гриб, и «жареха» из сыроежек - самое вкусное лакомство! Есть еще один вариант приготовления сыроежек - это обжарить их с луком и потушить в сметане. Получается очень вкусно. Своего рода «жульен из сыроежек». А добавление зелени петрушки к блюду, делает его более выразительным и ароматным. Особенность приготовления сыроежек заключается в том, что их едят сразу после сбора. Их чистят, но не моют. Поэтому они при готовке остаются хрустящими.
Сыроежки жареные с луком и сметаной, как приготовить сыроежки, рецепт с фото
Сыроежки – одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек – это жарка.
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 – 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в соленой воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.
Сыроежки – вкусные, полезные и питательные грибы, которые многие по незнанию сравнивают с поганками. На самом деле, из этих распространенных грибов можно приготовить любые блюда: солить, запекать, жарить, тушить, варить супы, делать салаты и т.д. Многие хозяйки, научившиеся готовить сыроежки, скажут, что на вкус они весьма не плохи, да и для организма полезнее, так как перевариваются легче обычных грибов.
Как жарить сыроежки: беспроигрышные рецепты и время приготовления
По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.
Сыроежки - грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.
Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».
Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.
Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.
Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.
Сыроежки соленые
Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.
Для приготовления потребуется:
Свежие сыроежки - 2 кг.
Соль - 8 ст. ложек.
Чеснок - 1 головка.
Перец черный -15 горошин.
Травы по желанию (укроп, мята, тархун).
Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.
Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.
Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.
Добавить остальные специи и залить солевым раствором.
Осторожно перемешать и накрыть крышкой.
Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.
Сыроежки маринованные
Соль - 1 ложка ст.
Сахар - неполная чайная ложка.
Уксус - полторы ст. ложки.
Гвоздика -3 бутона.
Черный перец - 12 горошин.
Грибы почистить и помыть.
Лук порезать крупными кольцами.
Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.
Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.
В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.
Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.
Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.
Маринованные грибочки - настоящий деликатес!
Как приготовить сыроежки в сметане
Со сметаной они особенно вкусны.
Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:
Сыроежки - 0,5 кг.
Сметана нежирная - 4 столовые ложки.
Сливочное масло для жарки.
Зелень (укроп, петрушка) -1 пучок.
Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.
К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.
Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!
Как приготовить сыроежки
Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.
Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.
Как посолить сыроежки – простой способ
Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.
Как солить сыроежки горячим способом?
Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.
Как солить сыроежки холодным способом?
Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.
Икра из сыроежек
Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.
Как приготовить жареные сыроежки?
Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.
Суп из сыроежек – рецепт
Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.
Сыроежки с картошкой – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.
Вареники с сыроежками – рецепт
Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.
Как заморозить сыроежки?
Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.
Как приготовить сыроежки - рецепты приготовления жареных и соленых грибов, супа, вареников и икры из сыроежек