1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.
Пошаговые рецепты сытного и ароматного борща без капусты: классический, быстрый, зеленый и другие варианты приготовления
2017-11-23 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
4 гр.
Углеводов
4 гр.58 ккал.
По сути, борщ без капусты - традиционно белорусское блюдо, которое готовят исключительно на свекольном квасе. Однако в нашей стране принято варить супы на различных мясных бульонах: курином, свином, говяжьем, которые придают борщу насыщенность, безупречный вкус и питательность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща без капусты
Сварить бульон: мясо ополоснуть и положить в глубокую емкость, заполнить водой до полного покрытия, варить под крышкой два часа, снимая при необходимости пенку.
Приготовить зажарку: морковку и свеклу очистить, нашинковать маленьким кубиком. Очищенный лук нарезать крошкой, прожарить на масле 4 минуты. Ввести морковку со свеклой, слегка подсолить и прожарить еще немного.
Картошку нашинковать ломтиками и выложить в кастрюлю, где варится мясо, посолить, поперчить, приправить, варить до смягчения.
Ввести овощную пассеровку, влить лимонный сок, немного прокипятить.
Всыпать петрушку с укропом, снова прокипятить.
Настоять несколько минут и разлить по тарелкам, сверху положить сметану.
Для более выраженного вкуса в зажарку можно добавить свежие помидоры или томатную пасту.
Хотите вкусно и сытно пообедать или поужинать, не затрачивая много сил и времени на готовку? Этот рецепт для вас. Отличается он от классического рецепта тем, что варится на курином бульон, который готовится гораздо быстрее, чем свиной или говяжий, тем самым намного сокращает общее время приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить борщ без капусты
Ножки курицы ополоснуть, положить в емкость с водой, слегка посолить и варить полчаса после закипания на небольшом пламени огня, добавив лаврушку и горошины перца.
Луковицу без шелухи измельчить в крошку, морковь и свеклу - тоненькими полосками.
Сначала прожарить лук до легкой румяности, потом выложить остальные овощи и прожарить еще 8 минут, постоянно помешивая.
Картошку нарезать кубиком и выложить в бульон с ножками, подсолить, поперчить, всыпать приправ.
Ввести пассеровку, измельченный укроп и лимонный сок, немного прокипятить.
Снять с плиты, оставить на 20 минут для настаивания.
Подавать в тарелках со сметаной, посыпав петрушкой.
Вместо голеней можно взять грудку или бедра. Так же вкусно получается с мясом индейки.
Не всегда свекла в борще является главным ингредиентом. Очень вкусно и неожиданно получится, если вместо нее добавить щавель, который придаст супу красивый зеленый цвет и легкую кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Помытое мясо положить в глубокий чугунок, заполнить водой, слегка подсолить, проварить 60 минут.
Картошку освободить от кожуры, нарезать кубиком, лук - измельчить в крошку, морковку натереть на любой терке.
Яйца помыть и варить в воде на умеренном огне в течение 7 минут, переложить в холодную воду, чтобы остыли, освободить от скорлупы, измельчить.
В емкость с бульоном и мясом выложить картошку, морковку и лук, проварить полчаса.
Щавель ополоснуть, обсушить на чистой ткани, измельчить.
Всыпать в кастрюлю щавель, измельченную зелень, нарубленные яйца, добавить лаврушку, приправу, перчик, соль, слегка протомить.
Такой борщ особенно вкусен со свеже жареными хрустящими гренками.
Интересный рецепт борща на курином бульоне с добавление кореньев и зелени. Не сильно калорийное, но в то же время сытное и питательное.
Ингредиенты:
Как приготовить
Куриную тушку разрубить на маленькие части, выложить в глубокую емкость заполненную водой, проварить 50 минут.
Вынуть разрубленную курицу, удалить кожицу, отделить мякоть, нарезать на маленькие кусочки и выложить в процеженный бульон.
Очищенные корнеплоды нарезать соломкой.
Почищенные корни петрушки и сельдерея измельчить и обжарить на сковороде с добавлением куриного жира несколько минут, выложить морковку, лук, прожарить еще немного, ввести свеклу и влить уксус, снова немного прожарить.
На отдельной сковороде растопить кусочек масла, всыпать муку и обжарить 3 минуты.
В бульон с мясом забросить картофель, нарезанный кубиком.
Ввести в суп обжаренные овощи и масляно-мучную смесь, приправу, черный перец, кипятить полчаса.
Дать настояться. Посыпать зеленью лука.
Если при подаче в борщ положить сметану с высоким процентом жирности и выдавить несколько зубков чеснока, то он приобретет пикантный и очень приятный сливочный вкус.
Разнообразить вкус борща без капусты можно, добавив в его состав различные пряности. С ними он приобретет неожиданный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Ребра ополоснуть. Если слишком длинные, разрубить поварским топориком на маленькие части. Положить в большую кастрюлю вместе с очищенным луком, гвоздикой, горошинами перца, сухим корнем сельдерея, залить все водой и варить на минимальном огне 1 час.
Очищенную и нарезанную полосками свеклу потомить на сковороде несколько минут с добавлением воды и уксуса.
Забросить в емкость с ребрами картофель, порезанный кубиками, варить до мягкого состояния.
Ввести в бульон морковку, натертую на терке, проварить еще несколько минут.
Вынуть головку лука, она больше не понадобится, ввести припущенную свеклу.
Добавить очищенный в чеснокодавке чеснок, томат, прованские травы, черный перец, подсолить, хорошенько размешать.
Супу дать настояться. Подать в тарелках со сметаной, посыпать зеленью.
Вместо свиных ребер допустимо использовать какие-нибудь другие части свиной туши, например, шейную или лопаточную.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, самый настоящий кладезь витаминов. А отсутствие мяса делает его еще и диетическим. Он получается очень вкусным, особенно если подать его со сметаной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Залить теплой водой грибы.
Слить с грибов воду, залить чистой водой и варить, пока они не опустятся на дно. Отвар слить в другую посуду через сито.
Картошку очистить, нашинковать кубиком, выложить в кастрюлю с водой, слегка подсолить и варить до размягчения.
Очистить лук с морковкой. Нашинковать лук мелким кубиком, морковку - на мелкой терке, пассеровать 3 минуты.
К картошке добавить очищенную и нарезанную соломкой брюкву, проварить несколько минут.
Очищенную и нарезанную полосками свеклу разложить на смазанный маслом жарочный лист и запечь в духовке до размягчения.
Мягкую свеклу переложить в грибной отвар, размешать и влить в емкость с картошкой и брюквой.
Ввести овощную пассеровку, лавровые листья, всыпать приправу, перец, подсолить, всыпать измельченную петрушку, укроп, лук-порей, добавить кусочек масла, немного прокипятить.
Убрать с плиты и оставить для настаивания на некоторое время.
Разлить по тарелкам, сверху положить немного сметаны и отварных грибов.
Вместо сметаны можно влить немного жирных сливок.
Очень неожиданный, но невероятно вкусный вариант борща без капусты. По-другому его еще называют «Боярский». Сочетание всех видов мяса с различными овощами в одном горшочке делает его изысканным и богатым. Вполне может подойти в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Ингредиенты:
Для бульона:
Как приготовить
Сначала сварить бульон: в кастрюльку выложить мясо с косточкой, добавить горошины перца, подсолить и варить на среднем огне до готовности мяса. Мясо вынуть.
Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потомить на сковороде с небольшим количеством воды и уксусной кислоты.
В свеклу добавить томат-пасту, немного прогреть.
Говядину, свинину и курицу нарезать полосками.
Сало измельчить, соединить с очищенным и измельченным чесноком, хорошенько перетереть вилкой.
Очищенные морковку с луком мелко измельчить, обжарить на масле 5 минут. Всыпать муку и немного прожарить.
Все перемешать в одной глубокой чашке вместе с солью, черным перцем, приправой и разложить по горшочкам, влить бульон, закрыть крышечками и поставить в горячую духовку, варить чуть меньше 1 часа.
При подаче горшочки поставить на плоские тарелки в горячем виде, открыть крышечки, посыпать зеленью.
Аналогично этому рецепту можно приготовить борщ с добавлением капусты.
Борщ без капусты
Ложка борща!)))
Очень вкусный, сытный красный борщ, наполненный животворными свекольными соками, смешанными с вкусным мясным бульоном. Варить его легко! Можно приготовить борщ по этому рецепту и в постном исполнении.
От традиционного борща этот суп отличается отсутствием капусты (но если она есть, можно добавить) и нарезкой овощей для заправки кубиками.
на кастрюлю в 4 литра
Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица – 700-800 г или сколько есть;
Свекла – 2 средних;
Морковка – 2 средних;
Лук репчатый – 2 головки;
Картофель – 6-8 штук;
Зелень – пучок;
Лимон – 0,5 штуки;
Лавровый лист, гвоздика – по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый – по щепотке;
Соль;
Масло растительное для жарки.
Сварить бульон – мясо выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса. Готовность мяса проверяется проколом – наколите кусок мяса вилкой или ножом, если сок из него вытекает прозрачным, то мясо готово. Если течет коричнево-красноватая сукровица – варите дальше.
Морковку и свеклу очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками.
Нарезаем овощи на борщ
Лук нарезать так же и обжарить в масле до появления характерного запаха.
Как только появился запах – добавить к луку морковку и свеклу.
Забрасываем в сковороду с луком морковку и свеклу
Обжаривать – тушить овощи на среднем огне до их смягчения. В конце – посолить.
Мясо из бульона можно не вынимать, а дать ему провариться с заправкой, так свинина будет вкуснее.
Засыпать в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, и все пряности. Через 5 минут варки добавить в борщ овощную поджарку. Пока все кипит и варится – быстренько нарезать зелень и добавить ее в бульон. Полить борщ лимонным соком. Посолить по вкусу. Варить еще 5 минут. Готово!
Желающие могут заправить борщ сметаной и чесночком!
Наш борщ получается средней густоты, но если вы любите более густой суп, в котором ложка вязнет, то можно положить овощи покрупнее или добавить сладкий перец и свежую или квашеную капусту. Вместо простой белокочанной капусты подойдет и пекинская (листовой салат), тогда вкус борща будет более нежным и деликатным.
Если дома больше ничего нет, кроме покупных замороженных овощей, то можно загустить наш свекольный суп и ими. Для борща подойдут готовые смеси: Паприкаш, Лечо и сам Борщ украинский.
Я добавляла для густоты пол пачки замороженной овощной смеси Паприкаш
Кстати говоря, можно сварить суп и только с замороженными овощами, забросив их в готовый бульон. Такой вариант получится весьма диетическим и подойдет для тех, у кого болит желудок, потому что овощи будут без обжарки.
Если же дело не в желудке, а в том, что дома закончились свежие овощи, то лучше добавить в замороженным обжаренный лучок и немного картошки. Так борщ из покупной овощной смеси будет вкуснее и ароматнее.
Борщ на воде или, скорее, на овощном бульоне тоже может быть очень вкусным. Да, он будет легче на вкус, но аромат и насыщеность ему придадут большое количество обжаренного лука (возьмите 4-5 головок), острые специи (можно взять черный перец горошком или свежий овощной перец чили, добавив его в поджарку).
При этом, густой постный борщ будет восприниматься, как более сытный.
Пишу вам, а самой уже есть хочется!
Овощи в маленьких кубиках – более сочные, да и эту овощную мозаику интереснее зачерпывать ложной и рассматривать перед поеданием.
Наша овощная поджарка из морковки, свеклы и лука вообще может быть самостоятельным блюдом, выступив в качестве гарнира или салата. Вы когда посолите, попробуйте, это очень вкусно.
На быстром, интенсивном огне овощи варятся (жарятся, тушатся) быстрее и сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, лучше обжаривать стремительно, постоянно помешивая (чтобы не подгорело), а не оставить надолго на маленьком огне.
Так же и при варке заправленного борща, огонь должен поддерживать очень активное и быстрое кипение. Проварили немного, картошка стала мягкой, а овощи из поджарки поделились сочностью с бульоном – выключать!
Кислинка лимонного сока позволяет свекле сохранять цвет, хотя, она его и не так сильно теряет при поджаривании кубиками. И еще лимон добавляет бульону характера, делая его вкуснее и ярче.
Если лимона нет, можно капнуть уксуса или томатного пюре.
Очень вкусным будет тарелка борща со свежеизмельченым чесноком. А некоторые любят добавить и добрую ложку жирной сметаны!
Нарезать ли в борщ мясо, из которого варился бульон – дело ваше. Я, например, вынула его из супа, остудила, нарезала кубиками и обжарила с луком. А потом подала с картофельным пюре. Просто объедение!!!
Борщ без капусты June 23rd, 2014
Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты - кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.
Для бульона у меня есть отличный кусок нежирной свиной грудинки примерно на 1,5 килограмма. Кожу с грудинки не снимаю.
Вы знаете, что у меня большая семья из 5 человек, и готовить суп я буду на 3 дня. На второй день он станет только вкуснее, а уж на третий и подавно. Но, увы, к тому времени он уже закончится.
Поэтому, беру большую кастрюлю на 5, 5 литров.
Нарезаю грудинку небольшими кусками и заливаю ее холодной водой.
Когда вода закипит, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
После закипания воды и снятия пены добавляю соль и коренья.
1 очищенную головку репчатого лука
1/2 большой моркови, нарезанную крупными кусками
Кусок корня сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 острый перец
2 зубчика чеснока
стебли укропа и петрушки
5 ч.л. соли
В конце варки добавляю 3 -4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 гвоздички.
2 ч.л. "Вкусной соли для первых блюд" (смесь крупной соли и сушеных овощей и трав).
Варю на минимальном огне, с закрытой крышкой, чтобы лишь тонкие иголочки, исходящие со дна кастрюли, пронизывали бульон.
А пока бульон тихо булькает, перехожу к приготовлению заправки.
3 сочные молодые свеклы.
4 средние по размеру молодые картофелины.
1 головка репчатого лука и 1 помидор.
Нарезка моркови и свеклы тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель брусочками.
Помидор можно очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
Обжарка.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваю, помешивая, на среднем огне, вначале лук и морковь до прозрачности.
Затем добавляю нарезанную свеклу и продолжаю жарить, помешивая, 15 - 20 минут. В конце добавляю нарезанный помидор.
Корнеплоды молодые, поэтому жарятся достаточно быстро.
Прошло 40 минут с момента закипания бульона.
Я попробовала мясо, и мне показалось, что оно еще не достаточно готово, поэтому оставила вариться еще на полчаса.
По окончании варки вытащила мясо и процедила бульон.
С мяса, если хотите, можно срезать лишний жир и шкурку, но я не стала портить кусочки.
В готовый бульон добавила мясо, нарезанное кусочками, и картофель.
Через 10 минут положила в бульон подготовленную свекольную заправку. Довела до кипения, снизила огонь и варила на среднем огне 15 минут.
Накрыла крышкой и дала настояться 15 минут. Перемешала.
К готовому супу подала сметану, черный хлеб с чесноком и зелень.
Потрясающий, вкуснейший ароматный суп! Ничего подобного я не пробовала.
Ксюша, я преклоняюсь, спасибо.
Для приготовления супа были использованы кастрюля Rondell из
Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли приготовить борщ без них? Без свеклы сварить это первое блюдо проблематично: именно она придает ему характерные вкус и цвет. Вкус сваренного без капусты супа тоже изменится, но не столь кардинально. В Белоруссии и Польше готовят подобные супы без добавления капусты и едят их с большим аппетитом. Борщ без капусты получается своеобразным, но не менее вкусным и сытным, чем традиционный украинский.
Принципы приготовления борща без капусты те же, что и при варке традиционного борща.
Подача борща без капусты не отличается от традиционной: в суп добавляются сметана, свежая зелень. Отдельно можно предложить булочки с чесноком, ржаные гренки.
Способ приготовления:
При подаче блюда к столу добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны. Отдельно предложите пряный хлеб, чесночные гренки или украинские пампушки. По этому же принципу можно сварить борщ из говядины. Для этого лучше использовать говяжью грудинку. Время варки бульона необходимо увеличить на 30 минут.
Способ приготовления:
Настаивайте суп под крышкой 20 минут. Подавайте со сметаной. Этот вариант борща придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем, старается избегать употребления в пищу жареного. Цвет, вкус и аромат сваренного по приведенному рецепту борща без капусты вас не разочарует.
Борщ из капусты не является традиционным, но у многих народов существуют аналогичные борщу супы, которые готовятся без этого овоща. Если вы не любитель вареной капусты или она не показана вам по рекомендациям врача, то можете смело варить суп без нее. Вкус у блюда будет отличаться от традиционного, но останется приятным.