Супы-пюре – это замечательное блюдо для обеда, особенно в доме с детьми.
Не нужно ломать голову, что приготовить для себя, а что для малыша.
Почти все блюда готовятся из картофеля, но с разными добавками.
Выбираем супчик на свой вкус!
Овощи для супа-пюре нужно хорошо сварить, чтобы не возникло проблем с измельчением. Так как жидкость обычно добавляется строго по рецептуре, можно даже немного разварить кусочки. Если картофель с низким содержанием крахмала, то это сделать проблематично, он долго остается жестким и такие сорта не подходят для приготовления кремовых блюд.
Какие овощи еще кладут в супы-пюре:
Кабачки;
Разные виды капусты;
Морковь;
Сельдерей;
Кроме овощей, частыми гостями в супах являются: грибы, курица, мясо, сливки, разные виды сыра. И, конечно же, гренки. Лучше всего для нежных кремовых супов использовать сухарики из белого хлеба. Его нужно порезать кубиками или брусочками, затем пожарить на сковороде или подсушить в духовке.
Один из полезнейших вариантов картофельного супа-пюре с гренками. Минимальный набор ингредиентов. Если не имеется свежей капусты брокколи, то используем замороженную.
Ингредиенты
500 граммов картофеля;
250 граммов брокколи;
700 мл бульона (воды);
150 граммов сливок;
Белый хлеб или батон;
Приготовление
1. Режем очищенный картофель кубиками, заливаем бульоном или водичкой и ставим вариться.
2. Через 10 минут добавляем брокколи. Капусту разделяем на небольшие соцветия. Если же она замороженная, то ничего делать не нужно. Солим и варим вместе до готовности.
3. Взбиваем суп блендером, добавляем сливки.
4. Снова ставим на плиту и доводим до кипения.
5. Для приготовления гренок нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем любым маслом, совсем чуть-чуть, присыпаем солью и зажариваем в духовке.
6. Разливаем картофельный суп-пюре в тарелки, подаем с домашними гренками.
Суп-пюре из картофеля с гренками – одно из простых и вкусных блюд. Бульон можно использовать любой, в том числе и овощной. Если ничего нет, то можно готовить блюдо на воде. Из этих продуктов получится четыре порции супа.
Ингредиенты
800 граммов картофеля;
1 морковка;
40 граммов сливочного масла;
Соль, перец;
1 луковица;
3 ложки растительного масла;
1,5 литра бульона;
40 граммов муки;
Гренки для подачи и зелень.
Приготовление
1. Картофелины очищаем, нарезаем кусочками и скидываем в кастрюлю. Добавляем 2/3 бульона и варим до мягкости, не забываем посолить в середине варки. Картофель должен быть очень мягким, пусть даже немного разварится.
2. Шинкуем соломкой лук, обжариваем на растительном масле. Через две минуты кладем к нему морковку и жарим до готовности. Большой огонь не делаем, овощи должны стать мягкими.
3. На другой сковородке растапливаем сливочное масло, вводим муку и прожариваем до кремового цвета, затем тонкой струйкой вводим оставшийся бульон. Непрерывно помешиваем, чтобы не допустить появление комочков.
4. В сварившийся картофель кладем обжаренные овощи, заваренную бульоном муку и все вместе пюрируем. Пробуем на вкус, добавляем перец, еще соль.
5. Разливаем суп-пюре из картофеля по тарелкам, посыпаем сверху гренками, украшаем свежей зеленью.
Для приготовления этого картофельного супа-пюре с гренками понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды небольшого размера с нежной шкуркой и мелкими семенами.
Ингредиенты
300 граммов картошки;
400 граммов кабачков;
1 головка репчатого лука;
2 ложки масла;
1 морковка;
20 граммов сливочного масла;
0,5 батона.
Приготовление
1. Нарезаем кабачки кубиками, также картофель, морковку можно немного мельче. Складываем овощи в кастрюлю, вливаем литр воды или бульона, варим до полной мягкости. За пять минут до готовности солим.
2. Обжариваем на сковороде очищенную и порезанную мелкими кубиками луковицу. Отправляем к сварившимся овощам.
3. Все вместе пюрируем блендером, добавляем перец и любые другие специи по вкусу.
4. Берем батон, лучше использовать черствый. Нарезаем небольшими кубиками.
5. Нагреваем в сковородке кусочек сливочного масла, обжариваем порезанный батон до румяной корочки. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон. Для вкуса можно слегка присолить.
6. Разливаем в тарелки картофельный суп-пюре, посыпаем зеленью и подаем со свежими гренками.
Рецептура очень ароматного супа, для которого понадобятся свежие шампиньоны. Готовится блюдо со сливками, которые придают ему очень нежный вкус.
Ингредиенты
600 граммов картофеля;
300 граммов шампиньонов свежих;
200 граммов лука;
500 граммов сливок 15%;
Растительное масло;
100 граммов гренок;
Зелень укропа, петрушки.
Приготовление
1. Режем промытые и очищенные грибочки ломтиками. Кубиками нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковородке с добавлением масла. Жарим на небольшом огне до полной готовности.
2. Очищаем картофель, нарезаем произвольно, складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы овощ был едва прикрыт. Варим до мягкости, солим.
3. Добавляем к картофелю обжаренные грибы, но не все. Немного оставим для оформления.
4. Пюрируем картофель с грибами, постепенно вводим сливки. Регулируем ими густоту, возможно, уйдет немного меньше. Добавляем на вкус специи.
5. Прогреваем суп на плите, раскладываем в тарелочки, кладем сверху оставленные грибочки и подаем с гренками. Их можно приготовить любым способом: в духовке или на сковородке.
Еще один вариант овощного супа-пюре из картофеля с гренками. На этот раз разбавляет крахмалистый овощ цветная капуста. Она не только придает блюду нежный вкус, но и значительно понижает его калорийность. Сыр можно добавлять в суп любо: твердый или плавленый.
Ингредиенты
0,5 кг капусты;
0,3 кг картофеля;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
70 граммов сыра;
2 ложки оливкового масла;
2 ложки сливочного;
300 граммов хлеба;
3 ложки сметаны.
Приготовление
1. Берем толстостенную кастрюлю. Добавляем в нее оба вида масла и разогреваем.
2. Рубим очищенную головку репчатого лука и обжариваем, добавляем порезанные дольки чеснока.
3. Чистим картофелины, бросаем в кастрюлю.
4. Следом промытую и разобранную на мелкие соцветия капусту.
5. Заливаем кипятком так, чтобы он на сантиметр покрывал овощи.
6. Солим, можно добавить любые специи и варим до готовности.
7. Снимаем с огня, даем немного спасть жару и пюрируем при помощи погружного блендера, доводим до нужного вкуса специями.
8. Хлеб режем на гренки и зажариваем в духовке. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или без него.
9. Разливаем суп в тарелки, посыпаем тертым сыром (или кладем немного плавленого), кладем ложку сметаны и подаем с домашними гренками.
Для картофельного супа-пюре с гренками понадобится курица. Используем филе с грудки или обрезки с бедра. Грудка менее жирная, а бедро более нежное.
Ингредиенты
0,2 кг курицы;
0,4 кг картофеля;
1 головка лука;
15 граммов сливочного масла;
1 морковка;
Специи, зелень, гренки.
Приготовление
1. Режем курицу, перекладываем в кастрюлю, добавляем 1,3 литра воды и варим десять минут. Поднявшуюся пену при закипании нужно удалить.
2. Режем картошку и добавляем в кастрюлю к курице. Варим до готовности.
3. Лук с морковкой обжариваем на сковородке, отправляем к уже сварившимся продуктам.
4. Пюрируем блендером все вместе. Но часть курицы можно достать для оформления блюда.
5. Разливаем по тарелкам картофельный суп-пюре, сверху кладем кусочки курицы, зелень, гренки.
Гренки получатся особенно ароматными, если их перемешать с измельченным чесноком. Причем это сделать можно до приготовления или после него. Второй вариант ароматней. А первый поможет избавиться от запаха чеснока, но сухарики приобретут его вкус.
Суп-пюре получился чересчур жидкий? Можно его поставить на плиту и выпарить часть влаги.
Суп-пюре получился густым? Просто разбавьте его бульоном или кипяченой водой. А если он без томатов, то можно добавить сливки или молоко. Особенно хорошо они подходят для картофельных супов.
Чтобы гренки аккуратно нарезать, нужно использовать слегка зачерствевший хлеб и лучше с мелкой пористостью.
Имея под рукой базовый пошаговый рецепт классического суп-крема картофельного, хозяйка сможет «жонглировать» ингредиентами, подбирая составляющие по своему вкусу для придания ему новых ноток.
Процесс приготовления классического картофельного супа-пюре так же незатейлив, как и список продуктов.
Какие первые блюда вы знаете? Это — красный борщ, щи, всевозможные супы, окрошка, ботвинья, кулиш, солянка. Французские кулинары — авторы высокой кухни — в 17 веке придумали еще одно удивительное первое блюдо с нежной кремовой консистенцией. Назвали кушанье суп-пюре или крем-суп. Разновидностей его существует огромное множество, в зависимости от ингредиентов. Но существует единое правило приготовления: такие супчики в конце варки обязательно пюрируются блендером до однородности. В статье расскажем, как приготовить крем-суп картофельный с гренками, и раскроем несколько секретов от шеф-повара, чтобы блюдо всегда получалось вкусным.
Знаете, ведь картофельный суп-пюре можно приготовить еще из меньшего количества продуктов! Нет, овощи убирать из списка нельзя, иначе первое блюдо получится совсем пресным, а вот бульон можно заменить простой водой.
Тогда процесс приготовления немного меняется: пока в подсоленной воде варится картофель (700 граммов на 2,5 литра воды), лук и морковку (количество не меняется) нужно измельчить и обжарить на сковороде на рафинированном подсолнечном масле (понадобится примерно 3 столовые ложки) до светлого золотистого цвета. Когда картошка сварится и станет рассыпчатой, слить половину воды, выложить в кастрюлю зажарку и спюрировать все в однородную массу без комочков. Густоту опять же регулируют картофельным отваром.
Получается вкусно и пахнет такой супчик очень аппетитно!
Базовый рецепт и эконом-вариант не удовлетворят истинных кулинарок, желающих радовать своих близких кулинарными шедеврами. К счастью, есть множество способов разнообразить основной рецепт и и сварить оригинальный картофельный суп-пюре:
Супы мясные, рыбные и грибные - это неотъемлемая часть семейного меню. Наваристые и сытные, они всегда во главе стола и по праву именуются первым блюдом. Однако овощные бульоны не менее вкусны и тоже пользуются большой популярностью у хозяек. Например, суп-пюре из картофеля с гренками, который ко всему прочему еще и очень полезен.
Это блюдо особенно рекомендуется тем, кому противопоказана мясная пища. Часто к этой категории людей относятся дети всех возрастов, склонные к аллергии. Суп-пюре картофельный с гренками содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму. Им вполне можно заменить первые блюда, приготовленные на мясном или курином бульоне.
Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками пошагово.
Это классический рецепт - именно так получается суп-пюре из картофеля с гренками как в детском саду.
Этот рецепт сохраняет все достоинства овощных супов.
Суп-пюре из картофеля с гренками можно дополнить не только морковью или зеленью, но и другими компонентами.
Такое первое за счет добавления мяса становится еще более сытным и вкусным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Разумная экономия и умение приготовить обед «из ничего» - это те качества, которыми обязательно должна обладать хорошая хозяйка. Бывают разные ситуации, и иногда может оказаться так, что в доме что называется «шаром покати» – нет ни мяса, ни овощей, а обед приготовить нужно. Вот в такие моменты (и не только) выручают экономные блюда. Минимализм в кулинарии отнюдь не означает, что еда получится невкусной. Даже двух-трех ингредиентов вполне достаточно чтобы приготовить сытный густой суп. И, скорее всего, готовить вы его будете не только из экономии, а просто потому что он всем понравится. Попробуйте приготовить суп-пюре из картофеля с гренками. Особенно хорош такой супчик обжигающе горячим, со сметаной и зеленью!
Если нет свежего свиного сала, можно для супа взять подчеревок или бекон, правда, это будет уже не так бюджетно.
Ингредиенты:
- картофель – 750 гр (это 5 крупных или 7-8 средних картофелин);
- вода – 1 литр;
- свиное сало свежее – 150 гр;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- сметана - для подачи;
- свежая зелень - для подачи;
- черный молотый перец - по вкусу;
- сухарики или гренки – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, чистим картошку и режем ее соломкой, дольками или кубиками – как вам удобнее. Картошку мы будем разминать, так что красота нарезки не имеет никакого значения.
Свежее свиное сало (или подчеревок) режем некрупными кубиками, со сторонами примерно 2х2 см.
Сухую сковородку разогреваем на небольшом огне. Выкладываем кусочки сала, вытапливаем жир (делаем шкварки). Из мягкого сала жир вытопится минуты за 3-4, плотное сало будет отдавать жир медленнее, его придется подержать 6-7 минут. Шкварки должны стать почти сухими. Их можно вынуть из сковороды шумовкой и добавить в готовый суп или оставить и еще пожарить вместе с картошкой. Ни в коем случае не делайте большой огонь и следите за тем, чтобы вытопившийся жир не начал гореть (если горит, то над сковородой появится дымок, и вы почувствуете неприятный запах). На пригоревшем сале суп будет невкусным.
В вытопившийся жир высыпаем дольки картофеля. Перемешиваем, прогреваем картофель примерно 5 минут пока он не пропитается жиром (картошка немного изменит цвет). Поджаривать картофель не нужно.
В закипевшую воду перекладываем картофель вместе с жиром и шкварками (или без шкварок – на ваше усмотрение). Доводим до кипения, солим по вкусу.
Варим картофель на небольшом огне до полной готовности. При нажатии на дольку картофеля она будет легко разламываться – значит, картошка готова.
Берем толкушку и разминаем картошку прямо в кастрюле почти до однородного состояния.
Получится пюреобразный суп с очень мелкими кусочками картофеля и шкварками. Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем. Выключаем огонь, даем супу настояться под крышкой 5-7 минут.
Готовый картофельный суп-пюре со шкварками разливаем по тарелкам, присыпаем свежемолотым черным перцем, свежей зеленью, и подаем к столу. Очень вкусно со сметаной и подсушенными гренками или сухариками.
Так же рекомендуем приготовить
Суп-пюре с гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.
Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.
Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.
Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.
По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.
Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.
Готовый супчик-пюре подаем с гренками и свежей рубленой зеленью.