Для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;
Если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;
Если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.
Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.
Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.
Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.
Для тех, кто всегда мечтал приготовить в домашних условиях что-нибудь из турецкой кухни, советуем начать с супа султана Махмута. Этот турецкий суп из чечевицы — настоящее объедение, а также он очень полезен. В старину считалось, что именно его обязательно должны есть турецкие дети в холодную пору года для укрепления иммунитета. Сейчас он также популярен среди местных жителей. Мы предлагаем вам приготовить этот вкуснейший турецкий суп из чечевицы по универсальному рецепту!
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке - это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп - рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!
В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» - турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!
Турецкая кухня известна богатством и разнообразием острых и пряных вкусов в блюдах, а потому, если вы ищете рецепт способный насытить и согреть в холода, то именно турецкие кушанья должны прийтись вам по вкусу. Ниже мы разберем рецепт чечевичного супа по-турецки – яркого и богатого белком блюда.
Начнем с классического варианта чечевичного супа, который, кроме самой красной чечевицы, включает в свой состав томаты, мяту и другие крупы – рис и булгур.
Спассеруйте репчатый лук и смешайте его с пюрированным чесноком. Когда последний пустит свой аромат, добавьте кубики томатов и томатную пасту. Томаты должны разойтись в пюре – это станет знаком для добавления специй: сушеной мяты, паприки, перца и соли. Влейте жидкость и добавьте булгур с рисом. Когда бульон дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте суп вариться до размягчения зерен риса и булгура.
Еще один вариант турецкого супа больше годится для подачи летом, поскольку он обладает удивительно освежающим вкусом благодаря наличию лимонного сока, тмина и зелени.
Перед тем, как приготовить чечевичный суп, сполосните чечевицу. Приготовьте овощную пассеровку из полуколец лука, тертой моркови и соломки сладкого перца. Когда овощи станут мягкими, смешайте их с томатами и дождитесь, когда последние превратятся в пюре. Перед добавлением томатов плоды можно ошпарить и снять с них кожицу. Приправьте томатное пюре паприкой, тмином, добавьте лимонный сок, щедрую щепоть соли и всыпьте чечевицу. Залейте содержимое кастрюли тремя литрами воды и оставьте вариться до размягчения чечевицы. Затем суп можно подавать сразу, дополнив зеленью, сметаной и щепоткой паприки, а можно приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, взбив содержимое кастрюли блендером до однородности.
womanadvice.ru
Чечевичный суп , по сути своей, олицетворяет турецкую кухню, ведь ни один обед (а порой и даже завтрак) не может обойтись без этого первого блюда.
Энергетическая ценность / порция
Время приготовления (мин.)
Чечевичный суп пюре вполне легко приготовить в домашних условиях также вкусно, как и в любом дорогом ресторане. Для этого просто следуйте инструкции ниже.
Сперва достаньте не большую кастрюльку, залейте в нее около литра простой воды (либо бульона), добавьте промытой чечевицы и начинайте варить на среднем огне.
Подсказка. Не замачивайте чечевицу, иначе она быстро разварится.
При закипании чечевицы, сперва убавляем огонь, после чего снимаем пенку, а после доливаем еще порядка 200-от мл воды/бульона. Варим еще 10 минут.
Чечевичный суп по турецки довольно мягок на вкус и имеет приятный аромат, чему содействует своеобразная «зажарка». Чтобы ее приготовить, необходимо на сковороде разогреть два вида масла (сливочное и подсолнечное), после чего прожарить на этой смеси лук, морковку и немного муки.
Обжаривайте буквально несколько минут, чтобы лук и морковка не сгорели, а вместо коричневой муки не получились угли.
Как зажарка будет готова, пересыпаем ее в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем соль и перец и убираем с плиты.
Как вариант, можете разукрасить и саму тарелку, сделав небольшие сметанные «капельки» по бокам, а сверху положить хлебную палочку. Теперь Вы знаете, как приготовить чечевичный суп .
poshagovyj-recept.ru
Традиционный сельский рецепт называется «мершимек чорбази». В его основе – куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица. Для приготовления понадобятся:
· 1 крупная луковица;
· 1 большая морковь;
· 250 г красной чечевицы;
· 1,5 л куриного бульона;
· 1 ст. л. сливочного масла;
· соль, перец, тмин по вкусу.
Состав дан на 4 порции. Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запечённого цыплёнка.
Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости. Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным. Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения. Измельчают всю массу в блендере. Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу. Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой. Прекрасное дополнение – хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.
Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню. Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
· 1 ч. л. растительного масла;
· 1 средняя нарезанная луковица;
· 3 нарезанных зубчика чеснока;
· 1 средняя нарезанная морковь;
· 0,5 ч. л. порошка тмина;
· 0,5 ч. л. порошка паприки;
· 0,5 ч. л. сушёного орегано;
· 0,5 ч. л. чёрного перца;
· 1 нарезанный помидор;
· 1 ст. л. томатной пасты;
· 1 ст. л. нарезанных листьев мяты;
· 2,5 стакана воды или овощного бульона.
Продукты рассчитаны на 2 порции. Чечевицу нужно замочить на ночь.
В толстостенной кастрюле разогревают масло. Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин. Кладут морковь и специи, готовят 3 мин. Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин. Вливают воду, всыпают чечевицу. Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости. По вкусу приправляют солью и специями. Слегка остудив, измельчают блендером. Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты. Подают с поджаренным хлебом.
Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней. Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.
www.wday.ru
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Чечевица
Вот и наступили настоящие зимние морозы. Теперь, возвращаясь домой, хочется спрятаться в теплый плед и съесть чего-нибудь горячего. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить согревающий турецкий чечевичный суп . Он очень популярен на своей родине, где без такого супа не обходится ни один обед, и, попробовав его, вы сразу поймете почему.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, блендер, нож кухонный, доска разделочная, половник, сковорода, лопатка, терка, сито, шумовка.
Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.
Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут .
Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.
Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут , все время перемешивая.
Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут , пока овощи не станут мягче.
Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты .
Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.
Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!
Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.
Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.
Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.
Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.
www.tvcook.ru
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: турецкая
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь - вот уже индийский супчик на подходе. Добавишь оливки и прованские травы - получается итальянский вариант.
А сегодня приготовим суп по-турецки. У него тоже много вариантов и каждая хозяйка готовит этот суп по-своему. Кто-то добавляет в суп муку для густоты, кто-то добавляет картофель (как в моём случае, просто не люблю муку в супах), специи тоже могут быть разными, но перец - ингредиент обязательный. А ещё я поняла одну вещь: без лимона этот суп и подавать не стоит. Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. Поэтому помидоры или томатная паста тоже приветствуются. Для любителей мягкого вкуса можно подать сливки, они смягчат остроту и кислинку.
Для приготовления супа по-турецки возьмём красную чечевицу (она быстро разваривается и придаёт красивый цвет), томатный сок (или томатную пасту, 1 ч. л.), растительное масло, кусочек сливочного, морковь, лук, чеснок, лимонный сок, картофель (вместо муки), смесь сухих овощей, красный острый перец.
Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой.
Мелко нарезать лук и чеснок.
Картофель лучше тоже нарезать помельче, если есть желание его полностью разварить в супе. Так как, я не делаю пюре, то мне нравится именно такая консистенция.
Разогреть в небольшом казанке смесь растительного и сливочного масла. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.