Главная » Диеты » Как приготовить соус из грибов для пасты? Соус с грибами для спагетти.

Как приготовить соус из грибов для пасты? Соус с грибами для спагетти.

Спагетти со сливочно-грибным соусом - прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда и вечернего ужина. Готовиться оно просто и быстро, имеет прекрасный сливочный и грибной вкус. Сливки в данном блюде, можно заменить на домашнюю сметанку, она не свернется в соусе и прекрасно заменит сливки.

Ингредиенты

Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом нам понадобится:
200 г спагетти;
200 г шампиньонов;
200 г сливок;
100 г плавленного сыра;
1 зубчик чеснока;
зелень;
соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.

Пока спагетти варятся, нужно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжарить порезанные шампиньоны на растительном масле до выпаривания воды из грибов, добавить плавленный сырок и слегка прожарить его на огне.

Добавить сливки и держать на огне, пока не расплавится сырок. Добавить в сковороду соль, перец по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс.

Сливочно-грибной соус смешать со спагетти.

При подаче наши вкусные спагетти со сливочно-грибным соусом обильно посыпать порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Паста с грибами - одно из любимых блюд. Готовить его не сложно. Простой набор ингредиентов делает его доступным для частого употребления. Шампиньоны и нежнейший сливочный соус с ароматом итальянских трав сделают обычный ужин праздником. А если подать к этому блюду , то это простое домашнее блюдо превратится в изысканное угощение для внезапно нагрянувших гостей.

Вам понадобится: (4 порции)

  • шампиньоны 400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сливки 20% 0,5 л
  • белое сухое вино 0,25 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с грибами:

Для этого блюда я использую пасту, которая называется. Это мой любимый вид пасты, но можно использовать и спагетти, и любые другие макаронные изделия.

В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.

Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг .

Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.

Теперь займитесь соусом , для которого нужно пожарить грибы.

Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для пасты нужно всего 400 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу - порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп, в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.


Соус для пасты

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли.

Порежьте две большие луковицы и грибы. У крупных шампиньонов лучше удалить ножку.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук .

Добавьте и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.

Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их. Добавьте к ним белое сухое вино . Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи. Пусть вино с грибами покипит 3 минуты . За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.

Теперь добавьте в сковороду сливки , если нужно, посолите и поперчите. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.

Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.

Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.

Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.

Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.

Хорошо перемешайте пасту с соусом, чтобы она полностью им покрылась. Если блюдо покажется Вам густым, добавьте немного воды, которую Вы оставили при варке пасты. Паста с соусом должна закипеть и можно выключать огонь.

Подавать пасту надо немедленно, а если Вам нужно подождать, то лучше пасту с соусом не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. По отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Потом Вы положите пасту в тарелку и польёте соусом, разогреете в микроволновке и пусть каждый сам её перемешает.
На домашней кухне часто бывают такие ситуации, когда приходится разогревать вчерашний ужин, поэтому сохраните в холодильнике и воду, в которой варилась паста. Ей можно будет разбавить загустевший при хранении соус.

Обычно к пасте подают сыр Пармезан , который трут на тёрке или режут тонкими ломтиками. А к пасте с грибами и сливочным соусом можно подать оливковое масло с белым трюфелем , несколько капель которого придадут блюду яркий сырно-грибной аромат .

Приятного аппетита!


В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком 20 минут., посолите и поперчите. Добавьте вино и готовьте 3 минуты. Добавьте в сковородусливки, пусть кипит 5 минут. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку. Добавьте столовую ложку натёртого сыра, хорошо перемешайте, добавьте, если нужно, соль и перец.
Отваренную пасту выложите в соус, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Вконтакте

Спагетти в сливочном соусе с грибами – ещё один весьма удачный пример того, что даже бюджетный домашний обед можно приготовить не только быстро и просто, но и очень вкусно. Продуктовый набор – более чем доступный. Процесс приготовления не требует особой кулинарной сноровки. Зато в результате вы получаете блюдо практически ресторанного уровня. Идеально приготовленные спагетти просто прекрасно сочетаются с нежным сливочно-грибным соусом. Приправ и специй в рецепте используется минимум, но, поверьте, аромат блюдо имеет просто бесподобный! Устоять невозможно!


Как приготовить спагетти с грибами в сливочном соусе

Первым делом приготовим спагетти. Для этого ставим в кастрюльку на плиту воду из расчета 1 л воды на 100 г сухих спагетти. После чего, доведя воду до кипения, опускаем в неё спагетти. Подсаливаем их, затем немного приминаем, чтобы они размякли и полностью погрузились в воду.

Отвариваем спагетти до готовности, следую инструкции на упаковке. Как правило, варятся они 7-9 мин. Отсчет времени следует начинать после закипания. Крышкой спагетти не закрываем, во время варки периодически помешиваем, дабы макароны не слипались. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и готово!

Сливочный соус для спагетти можно готовить параллельно. Грибы предварительно размораживаем, промываем прохладной проточной водой и откидываем их на дуршлаг, слегка отжимая. Воды в грибах должно остаться минимум.

Прогреваем сливочное или растительное масло, закладываем в него грибы и поджариваем их, изредка помешивая, около 5-7 мин. Если в процессе жарки грибы дадут жидкость, время жарки увеличиваем до того момента, пока влага полностью не выпарится.

Пока грибы поджариваются, измельчаем чеснок. Можно мелко его порубить, пропустить через пресс либо воспользоваться теркой – на ваш выбор. Когда грибы поджарятся, отправляем к ним чеснок.

Поджариваем грибы с чесноком буквально пару минут, добавляем в соус приправы, перец и соль (все по вкусу), после чего заливаем в сковороду сливки.

Даем сливкам в сковороде закипеть, выжидаем 2-3 минуты после закипания, затем закидываем в соус тертый на крупной терке сыр и рубленую свежую зелень.

Выключаем плиту. Размешиваем соус, давая возможность сыру расплавиться и загустить соус. Как только сыр полностью расплавится – соус готов!

Дальше можно либо смешать сразу все отваренные спагетти с соусом и перемешать, либо разложить готовые спагетти по тарелкам, сверху полив их соусом. Выбирайте вариант, который вам больше подходит, и наслаждайтесь простеньким, но очень вкусным блюдом.

Спагетти в сливочном соусе можно приготовить с любым видов грибов. Очень вкусной получится паста с белыми или другими лесными грибами.

Приятного аппетита!

Паста с грибами в сливочном соусе – это шедевр итальянской кухни. Однако он давно вошел в список любимых блюд у хозяек разных стран мира. У нас же макароны с подливкой (ведь это и есть, по сути, паста) не назовешь чем-то диковинным, но приготовить их можно так, что сложится ощущение приема пищи в каком-то ресторанчике Италии. Итак, разберем несколько самых удачных рецептов приготовления настоящей итальянской пасты.

Классическая паста с грибами в сливочном соусе

Да, в итальянских ресторанах саму пасту готовят повара. Мы же не будем так изощряться и используем качественные покупные макароны.

Продукты:

  • 200 г спагетти или другой, приглянувшейся вам, пасты;
  • 200 г грибов шампиньонов;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сыр, желательно, Пармезан - 60 г;
  • сливки - грамм 150;
  • оливковое или другое постное масло;
  • травы.

Готовим:

  1. Начнем с приготовления пасты. Отвариваем ее, согласно инструкции на упаковке. Ее не нужно доводить до полной готовности - она «дойдет» уже на сковороде с соусом.
  2. Тем временем чистим лук, чеснок и моем грибы. Все режем мелко, грибы - пластинками.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем туда оливковое масло и начинаем обжаривать чеснок. Далее прибавляем к нему лук и ждем, пока он не станет полупрозрачным.
  4. На сковороду с луком отправляем грибы и жарим до полного выпаривания воды, выделившейся из грибов.
  5. Тем временем трем на мелкой терке сыр, а вернее, его половину, и добавляем стружку в грибы.
  6. Теперь вливаем 20% сливки и ждем, пока грибной соус закипит. Всыпаем оставшуюся половину натертого сыра и соус готов.

Всыпаем в сковороду с соусом уже готовые макароны и протушиваем их еще 2 минуты. Готово!

Готовим с добавлением креветок

Какой итальянский рецепт обходится без морепродуктов? Креветки – страсть итальянцев. Неудивительно, что в пасте с грибами они тоже присутствуют.

Ингредиенты:

  • лук - 1 головка;
  • грибы - 200 г;
  • паста феттучини или другие макароны - полкило;
  • креветки - 200 г;
  • сливок - 100 мл;
  • масло для обжарки.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов? Казалось бы, нет ничего сложного, нарезали овощи, обжарили, добавили сметану или сливки, оставили тушиться до готовности. В принципе, процесс несложный, но чтобы блюдо удалось на славу, узнаем все тонкости и секреты приготовления.

Как выбрать шампиньоны?

Чтобы грибной соус получился вкусным, нужно знать о некоторых основных правилах выбора. Продаются в магазине либо на рынке. На что следует обратить внимание:

  • Как правило, они белые, но могут иметь бежевый или розоватый оттенок.
  • Шляпки матовые.
  • От грибов с темными пятнами и вмятинами стоит отказаться.
  • Поврежденная пленка между шляпкой и ножкой говорит о старости шампиньона.
  • Должны быть упругими, а не мягкими.
  • Имеют приятный аромат, напоминающий анис.

Грибы очень полезны, содержат много витаминов и нужных организму микроэлементов (йод, кальций, фосфор, а также пищевые волокна, алкалоиды, хитин и многие другие).

Поговорим о полезных свойствах

Итак, грибы улучшают аппетит, пищеварение и обменные процессы, способствуют уменьшению воспаления. А также помогают вывести холестерин, токсины и радионуклиды. Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Обладают отхаркивающим, бронхорасширяющим, антиоксидантным действием. Затормаживают старение, улучшают мозговую работу. И это отнюдь не все его полезные и целебные свойства. Но есть, к сожалению, и противопоказания.

Кому стоит отказаться от шампиньонов

Нельзя употреблять в пищу:

  • При подагре.
  • Деткам до 5 лет.
  • Беременным и кормящим грудью.
  • Если есть острые заболевания пищеварительной системы.

Об этом стоит знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Итак, двигаемся дальше, как хранить? Их не рекомендуется мыть до процесса приготовления. Держать в холодильнике можно до 5 суток в пластиковом контейнере с дырочками либо обернуть в бумагу.

Как обработать?

Прежде чем приступать к готовке грибного соуса, с них необходимо счистить грязь и промыть под проточной водой. Не стоит надолго замачивать, потому что они станут водянистыми и утратят вкус. После подсушиваем при помощи салфеток. Если ножка гриба не отчищается, ее рекомендуется срезать, а также удалить пленку, соединяющую шляпку и ножку. Ну вот, теперь можно приступить к рассмотрению рецептов вкусного грибного соуса.

  • Если использовать муку, ее лучше сначала обжарить. Она придаст блюду интересный ореховый вкус.
  • Шампиньоны не следует подвергать длительной термической обработке, ведь их можно кушать даже в сыром виде.
  • Чтобы получить калорийный питательный соус, используйте мясной бульон.
  • Наиболее подходит сыр твердых сортов, к примеру, пармезан.
  • Сливочное масло лучше брать с большим процентом жирности.
  • Не бойтесь добавлять такие приправы, как мускатный орех, орегано, розмарин, карри, кориандр, имбирь, шафран. Они придадут пикантный тонкий вкус блюду.
  • Грибы не стоит сильно измельчать, потому что при жарке они уменьшаться в размере.

И еще, чтобы избежать образования пленки после приготовления при остывании, накройте емкость влажной пергаментной бумагой.

Готовим соус на бульоне

Использовать можно мясной (говяжий, куриный) или овощной. Выбор будет зависеть от личных предпочтений. Итак, что нам необходимо подготовить:

  1. 400 мл бульона.
  2. 250 г свежих шампиньонов.
  3. Немного масла и муки.
  4. Приправы.

Последние выбираем по вкусу. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельчаем грибы, как нравится, приправляем солью и не трогаем в течение десяти минут.
  2. Обжариваем без добавления масла на разогретой сковороде до карамельного оттенка и перекладываем в сухую посуду, чтобы не образовались комочки.
  3. Отдельно будем обжаривать грибы. Для этого разогреваем масло и после высыпаем шампиньоны. Доводим до образования золотистой корочки.
  4. Далее добавляем муку и помешиваем деревянной лопаткой.
  5. Подогреваем подготовленный заранее бульон до 50 градусов и небольшими порциями аккуратно подливаем в грибы и помешиваем до загустения, чтобы не пригорела мука, и не образовались комки.

Все, соус готов, снимаем с огня, добавляем приправы и при желании две трети стакана сметаны. Ее кладут в конце приготовления и сверху посыпают зеленью. Как видим, техника несложная, главное, придерживаться рецептуры.

С яйцами

Итак, для грибного соуса с яйцами нужно взять следующие продукты:

  1. 200-250 г свежих шампиньонов.
  2. Два куриных яйца.
  3. 5 ст. ложек сметаны.
  4. 125 мл бульона или молока.
  5. Растительное масло.
  6. Приправы (мускатный орех).

Приступаем к приготовлению грибного соуса:

  • Растираем отварные желтки со сметаной вилкой.
  • Добавляем туда специи и бульон (в теплом виде).
  • Пять минут обжариваем мелко нарезанные грибы на подсолнечном масле.
  • Тщательно перемешиваем и даем еще пять минут на приготовление.

Заметьте, этот рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной идет без лука. И, тем не менее, имеет пикантный, интересный, мягкий вкус. Можно подавать с картофельными пирожками, спагетти и рисом.

С сыром

Рассмотрим следующий рецепт грибного соуса из шампиньонов. Берем:

  • 300 граммов грибов.
  • 150 мл сметаны и сливок.
  • Подсолнечное масло.
  • Луковицу.
  • 100 граммов хорошо расплавляемого сыра.
  • Немного лимонного сока (чайную ложку).
  • Приправы.

Делаем грибной соус:

  1. Пассируем на масле измельченный кубиками или тонкими полукольцами лук, как нравится.
  2. Приправляем черным перцем и солью, обжариваем до мягкости на маленьком огне.
  3. Добавляем нарезанные шампиньоны и ожидаем, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Далее кладем в сковороду сметану и сливки, выбранные по вкусу приправы, допустим, орегано. Помешиваем медленно до загустения.
  5. Потом прибавляем натертый сыр и не прекращаем мешать, чтобы не образовались комочки.

Сняв грибной соус из шампиньонов, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем. Можно посыпать петрушкой, базиликом, и даже добавить чеснок.

Рассмотрим еще один рецепт соуса из шампиньонов

Он также прост в приготовлении, мы возьмем:

  1. Свежих грибов - 400 г.
  2. Луковицу, если мелких, то две штуки.
  3. Среднюю морковь.
  4. Зелень.
  5. Три столовых ложки сметаны (или майонеза).
  6. Столько же томатной пасты (кетчупа).
  7. Масло для обжарки.
  8. Специи и лавровый лист.

Техника приготовления несложная. Главное, не торопиться, заранее подготовить весь набор продуктов и придерживаться рецептуры. Итак, приступаем. Необходимо:

  1. Обжарить лук на масле до образования золотистого цвета и добавить натертую крупно морковь.
  2. Затем отправляем к ним нарезанные грибы.
  3. После накрываем овощи крышкой и тушим до полуготовности, много времени не потребуется.
  4. Добавляем приправы (соль, горошины черного перца), лавровый лист, и готовим еще семь минут.
  5. Кладем в сковороду сметану и кетчуп и продолжаем тушить еще несколько минут.

В конце готовки добавляем рубленую зелень и подаем с гарниром. Можно самостоятельно сделать томатную пасту.

С белым вином

Для этого грибного соуса из шампиньонов нам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Сметана - 400 мл.
  • Грибы - 300 г.
  • Мука - пара ст. ложек.
  • Белое вино - треть стакана.
  • Немного сливочного масла.
  • Луковица.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Специи (молотый имбирь).

Последнего берем полчайной ложечки. Итак, приступает к готовке грибного соуса из шампиньонов со сметаной:

  1. Обжариваем лук и зубчик чеснока. Помешиваем, чтобы не подгорели.
  2. Добавляем грибы.
  3. Поджарили до желаемой консистенции и вливаем сметану.
  4. А затем белое вино.
  5. Далее кладем специи (имбирь и другие по вкусу).
  6. Тщательно перемешиваем и всыпаем муку.
  7. Постоянно помешиваем, доведя до кипения.
  8. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить грибной соус из шампиньонов еще 10 минут без крышки, чтобы выпарился алкоголь.

Готовим до нужной консистенции, чтобы соус получился более густым, держим на огне подольше до получаса. Вкусен горячим и холодным, подходит к любому гарниру. Неплохим дополнением станет легкий овощной салат из помидоров. Хранить готовый соус необходимо в холодильнике в пластиковом контейнере под крышкой.

Рассмотрим рецепт соуса с картофелем

Нам нужны следующие продукты:

  • Килограмм картофеля.
  • Грамм 400 грибов.
  • Морковь и луковица.
  • Томатная паста или кетчуп (ст.л.).
  • Три зубчика чеснока.
  • Укроп сушеный, лавровый лист.
  • Специи.
  • Свежая зелень, любая.

Картофеля можно взять и меньше. Для этого грибного соуса сметана не нужна. Приступаем к приготовлению:

  1. Измельчаем лук, морковь и также картофель нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Обжариваем до прозрачности лук.
  3. Далее добавляем морковь и томатную пасту, готовим две минуты.
  4. Высыпаем в сковороду картофель и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Потом добавляем грибы, накрываем крышкой и готовим 15 минут.
  6. Приправляем, заливаем воду и продолжаем готовить в течение 40 минут на маленьком огне.
  7. Кладем измельченный чеснок, укроп, лавровый лист и тушим еще пять минут.

Блюдо готово, можно подавать. Итак, мы рассмотрели несколько интересных рецептов грибного соуса из шампиньонов. Отзывы о блюде только положительные, ведь оно несложное в приготовлении и универсальные. Можно подавать к семейному ужину и украсить праздничный стол, кушать с любым гарниром. Главное, придерживаться основных правил готовки и вкладывать в него всю душу и любовь, и тогда грибной соус получится бесподобным. Не стоит бояться специй, экспериментируйте. Можно также добавлять разные овощи, маслины, оливки и даже креветки, орехи. Все, что душе угодно, только все хорошо в меру.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта