Томат – необыкновенно полезный и вкусный овощ, который широко используют в кулинарии. В его составе присутствуют все необходимые организму минералы, причем есть и такие дефицитные, как магний и железо. Томаты – один из основных источников фолиевой кислоты, необходимой организму для иммунной и кровеносной системы. Кроме того, томат содержит многие полезные витамины, особенно аскорбиновую кислоту и часть витаминов группы В. В его состав также входит клетчатка, стимулирующая пищеварение.
Именно поэтому при многих состояниях, требующих стимуляции иммунной системы, в основном сопровождающихся упадком сил, томаты могут служить не только пищей, но и лекарством. Они помогут и при заболеваниях кровеносных сосудов, при некоторых видах токсикоза у беременных. Причем можно использовать не только свежие помидоры, но и сам сок. Этот сок вкусен и полезен даже здоровым людям, это один из тех немногих напитков, не сладких, но приятных на вкус. И приготовить томатный сок при желании в домашних условиях совсем не сложно.
Вообще, самый лучший сок – это натуральный, выжатый из спелых фруктов или овощей непосредственно перед употреблением. Его можно получить с помощью соковыжималки или использовав блендер. Но такой сок доступен только в течение сезона сбора урожая. И сок, приготовленный таким способом, нужно выпить сразу.
Чтобы сохранить сок на будущее, без термообработки обойтись нельзя, несмотря на то, что консервирование разрушит некоторую часть полезных веществ. Существует очень много рецептов приготовления томатного сока. И выбрать именно тот, который понравится вам, не составит особого труда.
Если вы хотите получить достаточно высокий выход готового продукта, нужно выбирать для выгонки сока мясистые сорта томатов, имеющие мало семян: «Алексеевна F1», «Баловень», «Сумоист», поскольку более сочные помидоры дадут и больше сока на килограмм. Отличные результаты при изготовлении сока дают розовые томаты: «Корнеевский», «Фатима», «Розовый фламинго».
Приготовление сока следует начинать с подготовки помидор. Для этого нужно удалить с них семена и кожицу, мякоть довести до состояния пасты. Есть разные способы достичь этого.
Соковыжималка – один из самых простых и доступных вариантов. Она задерживает кусочки кожицы и семена, но при ее использовании теряется значительное количество мякоти. Поэтому для многих предпочтительнее использовать мясорубку. Но в этом случае необходимо удалить кожицу с помидора. Для этой цели насадите помидор на вилку, опустите в кипяток на несколько секунд, а потом обдайте холодной водой. При такой обработке шкурка легко снимается. Но при таком способе все равно остаются семена.
Чтобы получить более однородную консистенцию, помидоры иногда протирают через сито, обычно металлическое. Такой способ требует дополнительной подготовки плодов, поскольку со свежими помидорами он не сработает. Для начала томаты отваривают до состояния мягкости. Некоторые советуют для этого варианта нагревать резаные помидоры прямо в кастрюле, не добавляя воды. Другие предлагают сначала отжать немного сока вручную, довести его до кипения и потом держать над ним на марле кусочки помидор около 5 минут.
После получения достаточно однородной жидкой массы и начинается сам процесс приготовления томатного сока для долгого хранения.
Зрелые свежие помидоры измельчите, переместите в эмалированную кастрюлю, потом доведите до кипения. Продолжайте варить без соли и специй, помешивая продукт до исчезновения пены (приблизительно 15-20 минут).
Обратите внимание, чем быстрее исходная масса прогреется до закипания, тем более однородной будет ее консистенция.
Готовый сок нужно сразу разлить в стерилизованную посуду - лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки или бутылки - и закрыть герметично. Хранить такой сок лучше всего в прохладном помещении (с температурой ниже 12 градусов) или в холодильнике.
Чтобы томатный сок максимально напоминал свежевыжатый, нужно измельченные свежие томаты довести до кипения, после чего сразу разлить в стеклянные бутылки, закрыть их и стерилизовать на протяжении 20-25 минут. Такой сок максимально сохранит все витамины и полезные вещества.
Обычный натуральный сок без добавления соли и специй порой может показаться слишком пресным. Чтобы сок стал вкуснее, необходимо во время варки добавить соль и сахар по вкусу (приблизительно за 10 минут до готовности), а еще через пару минут специи (перец, уксус, корицу, чеснок, и так далее, от вашего вкуса и выбора). Вот одно из предлагаемых сочетаний: на 2 литра томатного сока – одна чайная ложка уксусной эссенции, 350 г сахара, ¼ чайной ложки молотого красного перца, 3-5 шт гвоздики, 15 зерен черного перца горошка.
Хочется отметить рецепт, который вызывает обычно много споров.
Самый легкий способ, как получить дома томатный сок – развести томатную пасту, приобретенную в магазине, водой (на стакан воды нужно приблизительно 2 чайные ложки). И при этом получается напиток, достаточно близко похожий на покупной сок (но обойдется он вам гораздо дешевле).
Но некоторые считают, что подобный томатный сок, получаемый из томатной пасты, не может вообще называться соком, и все полезные вещества в таком продукте убиты технологией приготовления (имеется в виду длительный нагрев). Это заблуждение. При изготовлении томатной пасты не используется выпаривание. Мякоть плодов отделяют от сока с помощью специальной центрифуги.
Многих интересует вопрос, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Если приготовить этот продукт из спелых и сочных плодов, то он станет незаменимым ингредиентом для создания вкуснейших блюд. О секретах приготовления пасты из помидоров вы узнаете из этой статьи.
Прежде чем узнать о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту, стоит побольше выяснить о свойствах этого продукта. Он готовится из термически обработанных и протертых в кашеобразную массу спелых помидоров. В процессе медленного нагревания влага из овощей испаряется, а количество сухого вещества, соответственно, увеличивается. Кроме помидоров в томатную пасту добавляются перец, соль и сахар. Этот соус весьма популярен. С ним тушат мясо и овощи, частенько добавляют в различные подливки. А настоящий наваристый украинский борщ и вовсе невозможно представить без этого продукта. Чтобы рассказать о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту, не понадобится много времени. Ниже изложены самые лучшие, проверенные временем рецепты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Так просто можно сделать томатную пасту в домашних условиях. Банки с готовым соусом следует хранить в прохладном месте, например, в кладовке, и доставать оттуда по мере необходимости.
Наши бабушки предпочитали готовить соус из помидоров по-другому. В старинных рецептах встречается информация о том, как сделать домашнюю томатную пасту в духовом шкафу. Ниже будут раскрыты секреты приготовления блюда подобным способом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Благодаря рецептам, изложенным в этой статье, ароматный вкус спелых и сочных плодов будет радовать вас круглый год.
Из качественной томатной пасты можно приготовить сок, который по вкусовым качествам ничуть не уступает своему свежевыжатому аналогу. Известно, что продукты из помидоров содержит массу полезных для человеческого организма веществ: калий, магний, железо, кальций. В томатах присутствуют витамины группы В и С, благотворно влияющие на нервную систему, а также на состояние ногтей и волос. Узнать о том, как сделать сок из томатной пасты, будет полезно людям, страдающим от сахарного диабета или лишнего веса, так как у этого напитка очень низкая калорийность (в 100 граммах всего 23 килокалории).
Итак, для тех, у кого нет времени готовить свежевыжатый напиток, предлагаем быстрый и простой в исполнении рецепт томатного сока.
Напиток из помидор особенно хорош в охлажденном виде.
Томатная паста, сделанная из натуральных продуктов - отличное сырье для приготовления более сложных блюд. Многим интересно, как сделать кетчуп из томатной пасты. Способ приготовления этого соуса предполагает использование следующих ингредиентов:
Способ приготовления:
Кетчуп готов! Его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Прочитав эту статью, вы узнали все о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Приготовленный из натуральных помидоров, этот продукт станет очень полезным дополнением к вашему повседневному рациону. Приятного аппетита!
Томатный сок в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется. Такие заготовки на зиму не только очень аппетитны, но и несут значительную пользу организму. Этот напиток поможет людям с кишечными расстройствами, заболеваниями нервной системы, сердечными недугами, а также тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Оказывается, этот продукт контролирует обменные процессы в организме, а значит, способствует похудению.
Именно самостоятельно изготовленный томатный сок на зиму без стерилизации сохранит все полезные качества этого овоща и свой неповторимый вкус.
Польза этого напитка в том, что в его состав входят многие витамины (А, С, РР) и минералы (кальций, хлор, йод и др.). Набор таких полезных элементов обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.
Томатный сок — профилактическое средство для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.
У него есть и другие положительные стороны:
Имеются и некоторые отрицательные стороны этого продукта:
Чтобы сварить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, не обязательно блистать кулинарными талантами. Сложности могут возникнуть только при подготовке помидоров. Перед измельчением с них необходимо снять кожуру. Для этого 2-3 минуты плоды нужно бланшировать в кипятке.
Для приготовления напитка подойдут любые сорта помидоров, самое главное условие — чтобы они были свежими, без гнили и других дефектов. В противном случае напиток получится с неприятным привкусом, а срок его хранения будет коротким.
Если вы хотите получить больше напитка, выбирайте сочные плоды. Мясистые томаты придадут напитку густую консистенцию, и он будет больше походить на соус.
Для приготовления томатного сока на зиму измельчите помидоры, положите немного соли и поставьте их на плиту на 15-20 минут. После напиток разлейте в стерилизованные емкости, которые герметично закупориваются.
Для варки томатного сока по ГОСТу необходимо подготовить следующие продукты:
Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо произвести следующие действия для консервирования томатного сока:
Можно готовить томатный сок без соли, но при этом вкус у него будет не очень выраженным.
Очень важно правильно подготовить банки для приготовления томатного сока в домашних условиях. Перед их промывкой и стерилизацией внимательно осмотрите каждую тару. На ней не должно быть трещин и сколов.
Банки стерилизуют следующими способами:
Банки емкостью 1 л стерилизуют в среднем 15 минут, двухлитровые тары — 20 минут.
Когда напиток из помидоров будет закрыт, а банки аккуратно сложены крышкой вниз, до полного остывания их накрывают теплым пледом или одеялом. Если жидкость даже в небольшом количестве вытекает, то обязательно стоит поменять крышку на банке.
После полного остывания законсервированного продукта его необходимо убрать в холодное место.
На вопрос о том, как сделать томатный сок в домашних условиях хорошего качества, можно ответить однозначно: выбирайте самые спелые, сочные и красные томаты. На вкус они должны быть сладкими. Из желтых и зеленых помидоров хороший напиток не получится. Не подойдут недозрелые и переспелые плоды. Если консервируемые помидоры будут недозрелыми, то напиток приобретет горьковатый вкус, с переспелыми плодами сок станет безвкусным. Если вы готовите сок в качестве приправы для блюд, то не нужно делать его жидким. Удобнее готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Это намного быстрее, чем делать напиток вручную.
На 1 л готового сока уходит примерно 1,5 кг помидоров. По стандарту томатный сок через соковыжималку готовится с добавлением небольшого количества соли, но если в вашей семье уже сформировались определенные предпочтения к производству напитка, то по вкусу можно добавлять сахар, пряности либо сочетать томаты с другими овощами.
В последнее время все больше хозяек предпочитают готовить томатный сок в соковарке на зиму. Томаты в ней обрабатываются паром, благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ. Сколько варить томатный сок таким образом, в особенности из томатной пасты, зависит от конкретного рецепта.
Храниться напитку длительное время позволит этот рецепт томатного сока на зиму.
Для изготовления напитка соблюдайте следующие пропорции:
Готовим напиток следующим образом:
Если вы варите томатный сок без соковыжималки, то плоды предварительно ошпариваются. После чего с них снимается кожура, затем они измельчаются при помощи мясорубки, и из томатной мякоти выжимается сок через сито.
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
Как готовить томатный сок:
Такой собственноручно приготовленный напиток не сравнится с тем, что изготавливают на заводе.
Этот сок делают из большого количества томатов. Берется сразу 11 кг помидор. Последовательность работы та же самая, т.е. сначала плоды моют, удаляют плодоножки, затем помидоры режутся на дольки.
После этого все ингредиенты помещаются в соковыжималку, благодаря этому получают сок без мякоти. Затем установите кастрюлю с напитком на огонь. За тем, сколько переваривается такой сок, требуется внимательно следить. Когда масса закипит, нагрев нужно уменьшить.
В сок добавляется 7 ст.л. соли (примерно 175 г) и немного сахара. Для приятного вкуса хватит 400-700 г этого продукта. Сок варится еще 5-10 минут. Затем туда же добавляется измельченный чеснок (3-4 зубчика).
Затем понадобится уксус (9%), его берете в количестве 275 г. Теперь дело за приправами. На 11 кг помидоров понадобится:
После добавления приправ варится сок дома еще 15 минут. После этого он разливается в стерилизованные банки.
Вкуснейшие томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Поэтому в рецептах многих блюд с помидорами этот продукт тоже присутствует.
Для производства напитка понадобятся такие ингредиенты:
Последовательность закатывания:
Если в томатный сок добавить базилик, то напиток станет очень ароматным и приобретет необычный вкус зелени. Консервация предусматривает использование переспелых плодов. Но следите, чтобы на них не было гнили. Базилик используется как в свежем виде, так и высушенный.
Что нужно для приготовления томатного напитка:
Пошаговая инструкция, как сварить томатный сок с базиликом в домашних условиях:
Укроп тоже придает томатному напитку особый вкус и аромат.
Вот как приготовить томатный сок на зиму своими руками с добавлением укропа:
Как варить напиток:
На 2 кг томатов готовят 1 л яблочного сока и 200 мл сока свеклы.
Последовательность работы начинается с промывки помидоров и их измельчения. При помощи соковыжималки приготовьте сок из томатов.
В кастрюлю с соком помидоров добавляется яблочный и свекольный сок. Когда масса закипит, разлейте по банкам жидкость. Зимой вы будете рады этому напитку, т.к. в нем масса полезных элементов, минералов и витаминов. И делается он без труда.
Бывают такие случаи, когда нет времени готовить томатный напиток на зиму. Но можно воспользоваться качественной томатной пастой. Напиток из нее, конечно, не будет столь полезным, как приготовленный собственноручно из свежих помидоров. Но по вкусовым качествам не уступит консервированному продукту, а по цене будет дешевле готового магазинного.
Чтобы решить вопрос о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, нужно выполнить одно условие: для приготовления томатного напитка из готовой пасты она должна быть высокого качества и состоять только из томатов без добавления других ингредиентов.
Приготовить томатный сок из томатной пасты несложно, достаточно развести в стакане воды 1-2 ч.л. концентрированной массы.
Таким образом, приготовить томатный сок в домашних условиях довольно просто. Но если в холодные зимние дни вам захочется выпить вкусного витаминизированного томатного напитка, придется хорошо потрудиться в летний период.
В пользе овощных соков никто не сомневается: этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Одним из популярных является томатный сок. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.
Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока.Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?
Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. За исключением томатов в состав пасты входят соль, черный молотый перец и сахар. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д. Также популярно приготовление томатного сока из такой пасты: много времени такая процедура не занимает, да и вкус практически не отличается от свежевыжатого аналога.
Однозначно сказать, полезен ли такой продукт, нельзя, так как томатная паста, из которой приготовлен сок, бывает разного качества – из натурального сырья и с добавлением искусственных компонентов. А, значит, сомневаться в истинной полезности томатного сока из пасты есть все основания.
Но, в случае, если паста из помидоров является полностью натуральным продуктом, то полезность сока из нее соответствующая. Готовый томатный продукт содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.
Для тех, у кого нет времени и желания хлопотать на кухне, готовить томатный сок из натуральных плодов, существует простой и полезный рецепт приготовления томатного сока из томатной пасты. На один стакан сока понадобится 200 мл воды, 3-4 столовые ложки качественной томатной пасты и любимые приправы. Все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте специи по вкусу. Особенно хорошо томатный сок сочетается с пряными травами – тимьяном, розмарином и майораном. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток.
Томаты, они же помидоры, родом из Америки. Томаты являются очень популярными среди овощей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд. с использованием свежих помидор привлекают своим цветом и ароматом. Также из томатов изготавливают томатный сок, содержащий множество витаминов.
Также можно попробовать недельную диету:
Не забывайте во время диеты пить до двух литров воды каждый день.
Для приготовления сока берется несколько помидоров. Томаты промываются холодной проточной водой. Затем необходимо отрезать плодоножку и разрезать помидор на несколько частей. С помощью соковыжималки или мясорубки измельчите томаты. Потом эту массу пропустите через сито. По желанию в сок добавьте свежей зелени и любимые специи. Из 1,5 кг помидор выходит 1 литр сока.
Чтобы получить сока из томатной пасты, необходимо выбрать качественную пасту. Пусть она будет дороже, зато с содержанием натуральных продуктов. При выборе обращайте внимание на наличие консервантов.
Берем 1 стакан кипяченной воды и 1 столовую ложку или 2-3 чайные ложки пасты. Перемешиваем и насыпаем соль или сахар по вашему вкусу и желанию. Некоторые люди добавляют еще молотый перец. Томатный сок готов. Чтобы он был более или менее густой добавьте еще воды или пасты. Готовый сок просто пьют или применяют для приготовления различных блюд.
Редко удается найти натуральный сок из томатов. В основном производители пускают в ход томатную пасту. Самостоятельно приготовленный напиток выйдет гораздо дешевле. Только для его производства берется именно томатная паста, а не кетчуп или томатный соус.
Чтобы проверить пасту на качество, достаточно потрясти банку. Она должна быть густой. Если паста похожа на дешевый кетчуп, то она низкого качества. В хорошей пасте из томатов, как и в помидорах, содержатся витамины.
Аппетитный и питательный сок из помидоров можно заготовить на зиму.