Главная » Вторые блюда » Как приготовить скумбрию в сковородке. Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно: лучшие рецепты с фото

Как приготовить скумбрию в сковородке. Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно: лучшие рецепты с фото

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия - достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (практически все витамины группы В , много витамина D);
  • много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить

Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант : смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант : смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант : 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант : перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль . Так она получается очень вкусно.

Рецепты

Как пожарить без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Готовим на сковороде-гриль

Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Вкусная рыба в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

  • рыбёшка;
  • полстакана муки;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки (я использую сливочное).

Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Еще один вариант кляра - вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Тушеная в сметанном соусе

Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.

Ее можно приготовить разными способами:

  • жаренная в муке, очень вкусная и быстрая в приготовлении;
  • рыбка в кляре (тесте) очень нежная и просто тает во рту;
  • скумбрия, маринованная в соевом соусе, пикантная и невероятно сочная;
  • скумбрия с морковью и луком очень ароматная и питательная.

Это один из самых простых способов приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы не передержать рыбку при обжарке на сковороде. Она может потерять свой сок, а поэтому и вкус.

Основные ингредиенты:

  • cкумбрия — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 100 г;

Способ приготовления

Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост и голову. Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на огне. Для того чтобы понять, что масло хорошо разогрелось, посыпьте на него щепотку муки. Если она в сковороде «зашипит», значит, можно приступать к обжарке. Если сковорода плохо разогрета, рыба может просто прилипнуть ко дну и вы не сможете ее перевернуть на другую сторону.

Кусочки рыбки посолите и поперчите. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и убедиться в том, что в нее не попали лишние примеси. Обваляйте кусочки рыбы в муке. Обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Рыбка должна иметь золотистый цвет и приятную хрустящую корочку. Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом.

Калорийность жареной скумбрии — 220 ккал.

Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре

Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.

Основные ингредиенты:

  • cкумбрия — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • кефир или молоко — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост, голову и хребет. Разрежьте ее на 2 части вдоль хребта. Удалите мелкие косточки кулинарным пинцетом. Филейную часть нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Скумбрию замаринуйте с луком и чесноком в течение 10 минут.

Приготовьте кляр. Для этого в небольшой тарелке смешайте кефир (молоко), муку, яйцо, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты аккуратно взбейте венчиком. Полученная консистенция не должна быть слишком жидкой, а больше походить на тесто для оладий.

Кусочки рыбы обмакните в кляр и аккуратно обжарьте со всех сторон. Огонь на плите не должен быть слишком большим, потому что кляр очень быстро жарится, а рыбка может не успеть приготовиться. Cкумбрия жареная готовится по 5 минут с каждой стороны. Снимая рыбку в кляре с огня, уложите ее на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало лишний жир. Подайте ее с тушеной капустой или овощным рагу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Калорийность рыбы в кляре — 260 ккал.

Рецепт 3: скумбрия, маринованная в соевом соусе и жаренная на сковороде

Соевый соус — готовый компонент, используемый в азиатской кухне. На вкус он соленый и имеет темно-коричневый цвет. В нашей стране широко используется для маринования рыбы, мяса и курицы.

Основные ингредиенты:

  • cкумбрия — 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Обвалять их в майонезе. Переложить в глубокую миску и добавить маринад. Чтобы приготовить последний, смешайте соевый соус с половинкой лимона и черным молотым перцем. Маринадом залейте рыбу с майонезом и уберите в холодильник на 15 минут, для того чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами и замариновалась.

Скумбрия жареная готовится по 5-7 минут с каждой стороны. Пикантная и невероятно сочная маринованная в соевом соусе жареная скумбрия — готова! Подайте ее с отварной картошкой и свежими овощами.

Калорийность жареной скумбрии в кляре — 240 ккал.

Рецепт 4: скумбрия жареная на сковороде с морковью и луком

Овощи прекрасно сочетаются с рыбой. При этом они являются и гарниром для блюда.

Основные ингредиенты:

  • рыбка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука для обжарки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста- 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления

Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки посолить и поперчить. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. На небольшой сковороде сделать зажарку из лука и моркови.

Добавить немного воды, томатную пасту и щепотку сахара и как следует протушить все ингредиенты вместе. Замечательная овощная подлива готова. Добавьте ее поверх рыбки. Очень вкусная питательная и ароматная скумбрия жареная — готова.

Есть другие способы приготовления: на сковороде гриль или в духовке целиком, в любом случае она получится очень вкусная. Приятного аппетита!

Копчёная скумбрия нравится многим благодаря своему вкусу, жирной мякоти, малому количеству костей. Свежемороженую скумбрию покупают немногие. А ведь её можно пожарить, и она получится не хуже малокостистого судака или минтая. Из неё легко удалять косточки, поэтому её можно включить в детское меню. Единственный минус – она получается суховатой. Поэтому её лучше подавать с жареным луком, каким-нибудь соусом, а на гарнир приготовить воздушное картофельное пюре.

Чтобы пожарить скумбрию (на 4-5 порций), вам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 60 г;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.

Рецепт жареной скумбрии с пошаговыми фото:

Скумбрию разморозьте в холодной воде.

Обрежьте хвост и плавники. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Не забудьте удалить внутреннюю тёмную плёнку, иначе рыба будет горчить. Тщательно промойте под струёй холодной воды.

Порежьте на порционные кусочки.

Сложите в миску, посолите и поперчите. Постарайтесь не пересолить! Перемешайте кусочки рыбы и оставьте на один час.

Присоленная рыбка при жарке не разваливается и не пристаёт к сковороде.

В сковороду налейте масло и хорошо накалите.

Насыпьте на тарелочку муку. Обваляйте кусочки скумбрии в мучной панировке.

Выложите в сковороду. На небольшом огне обжарьте сначала с одной стороны.

Чтобы масло не разбрызгивалось, накройте посуду крышкой.

Затем переверните рыбу с помощью лопатки на другую сторону. Доведите до готовности.

Переложите скумбрию на тарелку.

Порежьте соломкой репчатый лук.

Обжарьте его на оставшемся масле.

Выложите рыбу на порционные тарелки и покройте жареным луком.

На гарнир подайте нежное картофельное пюре.


You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии жареной на сковороде с грибами, майонезом и семенами кунжута

2018-05-07 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2784

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

14 гр.

Углеводов

9 гр.

228 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии жареной на сковороде

Если хотите быстро приготовить вкусный и полезный обед или ужин, тогда эти рецепты для вас. Скумбрия порадует вас и ваших близких своим отменным вкусом и аппетитным ароматом. Готовится она более, чем просто. По вкусу кусочки маринуются или просто подсаливаются. Можно использовать самые разнообразные специи и приправы.

По классическому рецепту стейки скумбрии панируются только в соли, муке и яйце. В других вариантах используются пряные травы, подлива из грибов в сливках, майонезный кляр, соевый соус и семена кунжута. Каждый сможет найти именно свой рецепт.

Ингредиенты :

  • две рыбы;
  • две ложки пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • пару ложек с горкой панировочных сухарей;
  • пару щепоток соли;
  • для жаренья растительное масло.

Пошаговый рецепт скумбрии жареной на сковороде

Подготовьте рыбу. Если скумбрия мороженная, обязательно ее оттайте при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем выпотрошите тушки. Удалите головы, срежьте плавники, хвост. С внутренней части ребер уберите темную пленку. Это удобно делать бумажным полотенцем. Тушки промойте в холодной воде. Обсушите от влаги. Нарежьте рыбу стейками.

Яйцо взболтайте до однородного состояния - вылейте в миску. В тарелке смешайте муку с солью. В третью емкость насыпьте панировочные сухари.

Обваляйте стейки со всех сторон в муке. Затем окуните в яйцо. И панируйте в сухарях.

Тут же отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Если все сделано правильно, масло начнет немного шипеть. Жарьте куски до появления с нижней стороны румяной корочки - на умеренном огне. Переверните на другую сторону, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой. Готовьте еще около 3-4 минут. Когда с нижней стороны образуется поджаристая корочка, еще раз переверните рыбу. Выключите огонь, закройте крышкой. Дайте ей «отдохнуть» пару минут.

Куски выложите на слои бумажного полотенца. Так удалится лишний жир. Подайте рыбу с гарниром, свежими овощами и зеленью.

Мучную панировку можно заменить крахмальной или взять любую крупяную муку - вместо пшеничной.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии жареной на сковороде

Чтобы быстрее получить желаемое блюдо, берите для рецепта мелкие тушки скумбрии - не более 300 г каждую. Такие быстрее чистить, да и на жарку уходит заметно меньше времени.

Ингредиенты :

  • 1-2 тушки рыбы;
  • пару щепоток сбора сухих пряных трав;
  • пару щепоток соли;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • веточки розмарина.

Как быстро приготовить скумбрию жареную на сковороде

Скумбрию очистите - вспорите брюхо, вытащите внутренности. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Тушки тщательно промойте в прохладной проточной воде. Обсушите. Срежьте филе с позвоночника. Удалите реберные кости. Для разделки рыбы используйте острый нож или самые обычные кухонные ножницы.

Филе рыбы натрите смесью сухих пряных трав. Не солите.

На сковороде прогрейте растительное масло с веточкой розмарина. Выложите все филешки. Жарьте с двух сторон до появления румяного цвета.

Выложите филе на тарелку. Подсолите. Покройте пищевой фольгой, блестящей стороной внутрь. Оставьте на несколько минут. А затем подайте к столу.

Веточка розмарина в данном рецепте служит натуральным ароматизатором. Она отдает все свои эфирные масла, а дальше не используется. Таким же способом можно ароматизировать блюдо с помощью свежей веточки тимьяна, мяты или душицы.

Вариант 3: Скумбрия жареная на сковороде с грибной подливой

Для подливы берутся самые доступные шампиньоны. Они не требуют особой подготовки, да и жарятся практически в один миг.

Ингредиенты :

  • пару рыбин;
  • 4-5 грибов;
  • половина луковицы;
  • 50 мл сливок (или сметаны);
  • чайная ложка муки;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • для жарки подсолнечное масло.

Как приготовить

Подготовьте рыбу - оттайте, очистите, промойте. Высушите тушки бумажными полотенцами. Нарежьте на куски или стейки. Можно разделать на чистое филе без костей, но с кожей.

На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны - до румяности, затем с другой. Готовую рыбу выложите в тарелку. Покройте пищевой фольгой - блестящая сторона к продукту. Так скумбрия не успеет остыть до того, как вы сделаете подливу из грибов.

Сполосните грибы. Нарежьте тонко ломтиками.

Лук очистите, промойте. Нарежьте мелко кубиками. Обжарьте на сковороде в масле около минуты. Сделайте огонь сильным, добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Пассеруйте до румяного цвета кусочков. Добавьте соли и молотого перца по вкусу. Влейте сливки. Убавьте огонь. Тушите до загустения. Смешайте муку с холодной водой (около 2 столовых ложек) до однородной массы, добавьте к подливе. Быстро перемешайте. Дальше соус можно пюрировать блендером или использовать в таком виде.

На порционную тарелку выложите рыбу. Рядом с ней соус. Его допустимо налить прямо на рыбу или подать рядом с ней в соуснике.

Идеально будет, если украсить данное блюдо свежей рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона. Еще один вариант соуса для жареного рыбного блюда. Мелко рубленую пряную зелень (петрушка, укроп) смешайте со сметаной и чесночным пюре.

Вариант 4: Скумбрия жареная на сковороде в майонезном кляре

В данном варианте скумбрия получается необычно нежной и мягкой. Все благодаря одному секретному ингредиенту в составе блюда. Это обычная столовая горчица. Ее нужно всего-то пару капель, а результат выходит шикарным. Рыба маринуется и становится очень вкусной после жаренья.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • две капли столовой горчицы;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • пару щепоток соли;
  • по вкусу специй;
  • для жаренья подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Рыбу очистите от всего лишнего. Тщательным образом промойте в холодной воде. Срежьте с позвоночника филе. Две филешки нарежьте ломтиками. Если попадаются кости, вытащите их. Для этого удобно вооружиться пинцетом.

Взболтайте в миске яйцо. Добавьте горчицы, соли, специй, майонеза. Тщательно промешайте. Добавьте муки, перемешайте еще раз.

Погрузите в кляр все кусочки рыбы. Аккуратно перемешайте. При желании можно оставить смесь на 10-15 минут для маринования.

Налейте на сковороду несколько ложек подсолнечного масла. Прогрейте до горяча. Выложите в него кусочки рыбы по одному. Пару минут не трогайте. Нужно, чтобы с нижней стороны образовалась поджаристая корочка. Переверните рыбу. Прикройте крышкой, огонь чуток убавьте. Дожарьте до готовности.

Чтобы рыба при разделке не «прыгала», под разделочную доску подложите несколько слоев бумажного полотенца.

Вариант 5: Скумбрия жареная на сковороде с семенами кунжута

Семена кунжута для рецепта берите белые. Они хорошо контрастируют с соевым соусом по цвету. Блюдо получается оригинальным по вкусу и внешнему виду.

Ингредиенты :

  • полкило рыбы;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • щепотка сушеного базилика;
  • пару щепоток молотого кориандра;
  • две ложки пшеничной муки;
  • ложка с горкой семян кунжута;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Очистите скумбрию. Удалите внутренности, голову, плавники, хвост. Промойте. Оботрите. Нарежьте стейками или разделайте на чистое филе - на выбор.

Подготовьте маринад. Смешайте соевый соус со специями по списку - паприка, базилик, кориандр. Погрузите в смесь рыбу. Перемешайте. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито, вся лишняя влага должна стечь.

Муку соедините с кунжутом. Обваляйте в ней куски рыбы.

Прогрейте в сковороде пару ложек масла. Выложите рыбу. Жарьте обычным способом - на умеренном огне до румяного цвета с двух сторон.

Данный рецепт допустимо немного видоизменить по своему вкусу. К примеру, соевый соус заменить двумя чайными ложками яблочного или винного уксуса. Муку - картофельным крахмалом, а семена кунжута - молотыми в мелкую крошку орехами на выбор.

Для оформления жареных рыбных блюд часто используется «зеленое» масло. Сделать такое не составляет труда. Мягкое сливочное масло смешайте с пюре из пряной зелени. Заморозьте в емкостях для создания льда. При подаче рыбы уложите на нее кусочек такого масла.

Приятного аппетита!

Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома - это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

Как пожарить скумбрию?


Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
  2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
  3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
  4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
  5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Полноценное питание укрепляет организм и , особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

Ингредиенты:

  • скумбрия -1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • яйцо-1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
  2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
  3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
  4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
  5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
  6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.

Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • соль и перец;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
  2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
  3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
  4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
  5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.

Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • вода;
  • рыба – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
  2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
  3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
  4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с или пюре.

Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому - с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • лимонный сок;
  • базилик и специи.

Приготовление

  1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
  2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
  3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.

Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • твердый сыр – 100 г;

Приготовление

  1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
  4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
  5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.

Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта