Главная » Здоровая еда » Как приготовить скумбрию свежемороженную на сковороде. Жареная скумбрия на сковороде рецепт с фото

Как приготовить скумбрию свежемороженную на сковороде. Жареная скумбрия на сковороде рецепт с фото

Говорят, что такую рыбу, как скумбрия совершенно невозможно испортить при приготовлении, ведь она вкусна в любом виде: горячем, холодном, отварном, запеченном, тушенном и жареном. О последнем варианте и пойдет речь в нашем рецепте. Жареная скумбрия – прекрасно рыбное блюдо не только для обеда или ужина, но и для завтрака. В такой рыбке полностью отсутствуют мелкие косточки, что делает возможным дегустацию блюда и для маленьких детей.

Единственное, что нужно помнить – скумбрия очень жирная сама по себе, поэтому такую жареную рыбку лучше всего кушать вместе с ломтиком хлеба или картофельным гарниром.

Ингредиенты

  • 1-2 замороженных скумбрии
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 50 мл растительного масла

Как пожарить скумбрию на сковороде

1. Приобретем замороженную рыбу и промоем ее в воде. Не отрезая головы, разрежем брюшка каждой скумбрии и очистим его от внутренностей. Ножом счистим черную пленку на внутренних боковых стенках брюшка и тщательно промоем в воде. Если не удалить черную пленку, то она своей горечью полностью испортит вкус блюда! Если есть возможность, слегка промаринуйте тушки рыбы в соевом соусе, лимонном или апельсиновом соке или других заправках перед обжаркой.

2. Затем отрежем тушкам головы и хвосты, так как они могут не поместиться на сковороду. Промоем последний раз и обсушим тушки с помощью бумажного полотенца. Нальем растительное масло на сковороду и разогреем его. Выложим тушки скумбрии в масло и обжарим на среднем огне их в течение 3-5 минут с одной стороны. При этом лучше всего накрыть сковороду крышкой и включить вытяжку, так как рыбка имеет свой специфический аромат. После этого тушки перевернем на другую сторону и протомим такое же количество времени.

3. Как только рыбка как следует прожарится, подадим ее к столу вместе со свежей зеленью или овощами. По желанию тушки жареной скумбрии можно полить лимонным соком, чтобы нейтрализовать ее морской аромат.

Хозяйке на заметку

1. У скумбрии тончайшая шкурка, поэтому она обязательно деформируется и во многих местах разорвется во время обжаривания, обнажив серовато-черную полосатую мякоть. Не надо сокрушаться, что такую стыдно предлагать гостям. Дефекты легко скрыть присыпкой из цитрусовой цедры или полукружьями лимона, пушистыми веточками укропа, мелкой стружкой зеленого лука, колечками, сделанными из толстых стеблей лемонграсса. Заодно подобный декор немного приглушит сильный рыбный запах. Украсить готовый продукт густым томатным соусом тоже хорошее решение. К сведению: кисловатый томат больше подходит к морепродуктам, чем острый и пряный, а от чесночного кетчупа в данном случае вообще надо отказаться, как и от аджики.

2. Все виды пелагических рыб в процессе нагревания выделяют много собственного жира, поэтому не следует обильно наливать на сковородку масло. А вот раскалить его требуется, иначе тушка сразу же прилипнет к плохо прогретому днищу жаровни. Блюдо можно будет, приложив усилия, спасти: накрыть луково-морковной «шубой» и залить водой, но тогда рыба не сможет называться жареной – она станет тушеной.

3. Когда в качестве королевы стола выступает скумбрия, нужно заготовить хотя бы один из этих напитков: гранатовый сок, ягодный морс с минимальным количеством сахара, натуральный лимонад; для взрослых – сухое вино, саке либо пиво.

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия - достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (практически все , много );
  • много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить

Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант : смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант : смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант : 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант : перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или . Так она получается очень вкусно.

Рецепты

Как пожарить без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Готовим на сковороде-гриль

Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Вкусная рыба в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

  • рыбёшка;
  • полстакана муки;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки (я использую сливочное).

Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Еще один вариант кляра - вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Тушеная в сметанном соусе

Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Промываем скумбрию под холодной проточной водой от любых загрязнений, кладем ее на разделочную доску и ножом для разделки рыбы отделяем от тела голову.


После разрезаем рыбье брюшко и потрошим ее от внутренностей. Теперь стоит определиться с предпочитаемым размером порций, скумбрию можно жарить по-разному, целиком, разделанную на филе или как в нашем случае нарезанную на порционные куски. После нарезки, повторно промываем скумбрию под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и перекладываем подготовленную рыбу в глубокую миску.


Скумбрия рыба морская и имеет специфический йодистый запах. Поэтому для людей, которые нормально воспринимают этот запах можно пропустить процесс маринования. Ну, а те, которые считают запах этой рыбы довольно резким, предлагаю избавиться от него очень легким способом. Ножом для фруктов разрезаем лимон на 2 половинки, одну из них используем для приготовления любых других не менее вкусных блюд, а из второй выжимаем рукой сок прямо на кусочки скумбрии. После посыпаем рыбу солью, черным молотым перцем, кориандром, перемешивая куски скумбрии руками, и оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут .

Шаг 2: жарим скумбрию.



Через 10 – 15 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Пока оно разогревается, всыпаем в глубокую тарелку 40 грамм пшеничной муки и обваливаем в ней куски промаринованной рыбы. После очень аккуратно укладываем их в разогретый жир и обжариваем скумбрию со всех сторон до румяной корочки нежно-бежевого или по желанию темно-коричневого цвета. На жарку каждой из сторон порционных кусков уйдет по 4 – 5 минут .


Периодически переворачиваем рыбу при помощи кухонной лопатки с бока на бок для равномерного поджаривания и если надо, подливаем в сковороду очередную порцию растительного масла.


Готовую рыбку выкладываем на бумажные кухонные полотенца и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. После раскладываем кусочки скумбрии по тарелкам, сервируем ароматное яство любым нравящимся гарниром и подаем к столу.

Шаг 3: подаем жареную скумбрию.



Жареная скумбрия подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. К этой вкуснейшей рыбке подойдет любой гарнир, но идеальным можно считать картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Как и любое другое блюдо из рыбы жареную скумбрию предпочтительно смаковать под бокальчик белого сухого вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из зеленных яблок или из зеленого винограда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Если после маринования лимонным соком вы все же улавливаете неприятный для вашего обоняния запах, скумбрии, стоит промариновать рыбку в белом сухом вине, репчатом луке и пряностях в течение 1 – 1,5 часов и после жарить на сковороде так как указано в рецепте.

По желанию куски скумбрии можно посыпать не только черным молотым перцем, но и применить такие специи как сушеная зелень петрушки, тимьян, эстрагон, красный молотый перец и любые другие пряности, которые подходят для приготовления рыбных блюд.

Не забывайте о том, что скумбрия морская рыба и ее мясные ткани имеют довольно большой процент соли, поэтому во время маринования будьте с этим ингредиентом предельно осторожны для того, чтобы ваше блюдо не получилось пересоленым, на 2 рыбки вполне хватит 2 – 3 щепотки соли.

По желанию этот вид рыбы можно жарить в кляре, то есть во взбитом курином яйце.

Аппетитная скумбрия жареная на сковороде – это очень вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному, но любой вариант подачи этой рыбы, в мясе которой мало костей, отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Привлекательная особенность скумбрии заключается в том, что она достаточно жирновата. Это вовсе не минус, а настоящий плюс. Дело заключается в том, что такая рыбка никогда не бывает сухой и жёсткой. Она покрыта тоненькой кожицей, которая вполне съедобна и вкусна. Познакомьтесь с рецептами скумбрии на сковороде в панировке из муки, с луком, в кляре.

Жареная скумбрия в панировке из муки

Если вы не знаете, как пожарить скумбрию на сковороде, то этот рецепт – именно то, что вы ищете. Пошаговая инструкция с наглядными фото поможет начинающим кулинарам освоить этот незамысловатый рецепт приготовления рыбы.

Время приготовления –35 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления этого повседневного блюда нам будут необходимы вот такие продукты:

  • свежая скумбрия – 600 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло очищенное подсолнечное – на жарку.

Способ приготовления

Итак, как приготовить скумбрию на сковороде в простейшей панировке из муки? Это элементарно просто. Весь процесс у вас займёт считанные минуты, особенно если скумбрию вы купили уже в разделанном виде.

  1. Первым делом промыть скумбрию холодной водой. Отрезать у тушек головы. Распотрошить рыбу, осторожно разрезав тонким ножом брюшко. Изнутри основательно соскоблить чёрную плёнку. Расположить тушки скумбрии на рабочей поверхности стола и по спинке около позвоночника выполнить надрез. Нож необходимо вести вдоль всей рыбы, срезая филе. Позвоночник удалить. Также необходимо вытащить рёберные кости. Плавники вырезать.

  1. Просеять муку. Всыпать её на плоскую тарелку. Рыбу разрезать на порционные кусочки. Запанировать в муке филе скумбрии.

На заметку! Чтобы рыбное филе не получилось пресным, рекомендуется предварительно немного его присолить или добавить соль в муку и перемешать.

  1. Разогреть на сковороде рафинированное растительное масло. Остается только пожарить скумбрию на сковороде по рецепту с обыкновенной планировкой из муки. Это необходимо сделать с двух сторон до образования корочки нежного коричневого цвета.

Обратите внимание! Чтобы рыба не получилась слишком жирной, стоит выложить жареные кусочки на бумажные салфетки. Это поможет убрать избытки масла.

Вот и готова наша скумбрия на сковороде. Как вы сами могли заметить, жарится она быстро и просто, но получается невероятно аппетитной. Подавать жареную скумбрию рекомендуется с дольками лайма или лимона, а также с салатом из свежих овощей и зелени.

Жареная скумбрия с луком

Если вы любите простые и незатейливые блюда из доступных продуктов, то вам непременно стоит приготовить скумбрию с луком на сковороде. Это сытное блюдо окажется замечательным дополнением к повседневному меню.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие же продукты нам необходимы для того, чтобы пожарить рыбку? Список до смешного прост:

  • свежая скумбрия – 2 тушки среднего размера;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 150 г;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – по мере надобности.

Способ приготовления

Если вы не знаете, как пожарить скумбрию на сковороде, фото-рецепт позволит вам научиться этому нехитрому кулинарному мастерству. Главное – все выполнять так, как указано в пошаговой инструкции.

  1. Сразу же подготовить рыбу. Тушки скумбрии потребуется разделать. При этом обязательно отрезаются плавники, хвосты и головы. Их мы жарить не будем. Брюшко непременно вскрывается и основательно вычищается от внутренностей. Подготовленные тушки основательно промыть в проточной воде.

  1. Скумбрию порезать небольшими порционными кусочками толщиной 2.5-3 см. Сверху посыпать рыбу солью и перемешать.

  1. На сковороде разогреть рафинированное растительное масло. Кусочки рыбы щедро запанировать в муке и сразу же отправить на раскалённое масло. Закрыть крышкой и жарить 10–12 минут.

  1. Перевернуть скумбрию и довести до готовности с сырой страны.

  1. Тем временем очистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами. Затем не долевая дополнительное масло, на сковороду, в которой жарилась рыба, отправить лук. Его рекомендуется разделить на отдельные фрагменты. Посолить и жарить до мягкости и образования золотистого оттенка.

На заметку! По такому рецепту жареную скумбрию на сковороде можно делать сразу же вместе с луком, добавив его после того, как перевернули кусочки. Очень вкусной получится такая скумбрия на сковороде гриль по этому же рецепту с фото.

  1. Остается только сформировать наше блюдо. Для этого рыба выкладывается на тарелку, а рядом или сверху – жареный лучок.

Вот так просто и без лишней возни делается скумбрия на сковороде по рецепту с фото. Непременно попробуйте её приготовить, ведь это по-настоящему вкусное и сытное блюдо, не требующее особых финансовых затрат.

Жареная скумбрия в тесте

Скумбрия – это очень полезный сорт рыбы. В нём содержится масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Вот почему стоит непременно вводить в свой рацион этот продукт. Чтобы он получился по-настоящему вкусным, можно сделать в тесте скумбрию жареную на сковороде по рецепту с фото.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Какие продукты нам потребуются для реализации этого повседневного рецепта? Список не введёт вас в состоянии шока, поскольку всё просто и доступно:

  • скумбрия свежая – 1 тушка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 щепотка;
  • масло растительное очищенное и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить вкусную скумбрию на сковороде по рецепту с фото, пошагово следуйте предложенным рекомендациям. Тогда проблем у вас точно не возникнет, в том числе и с приготовлением теста для этой рыбки.

  1. Достать скумбрию из морозильной камеры. Полностью разморозить рыбу.

  1. Очистить тушку. Вскрыть брюшину. Все внутренности тщательно удалить. Основательно промыть рыбку водой из-под крана. Кости и хребет удалить. Подготовленную скумбрию разделить пополам. Каждый кусочек разрезать ещё на 2 части. Получается вот такое филе скумбрии небольшого размера.

Жареная скумбрия

Как жарить скумбрию в сухарях

Чтобы приготовить скумбрию по данному рецепту, вам понадобится: - 2 тушки скумбрии ; - 50 г панировочных сухарей; - растительное масло для жарки; - соль, черный перец.

Рыбу разморозьте, если она приобреталась не охлажденной, выпотрошите, избавьте тушку от головы и плавников, тщательно промойте снаружи и внутри. Разрежьте скумбрию на куски толщиной не более двух сантиметров, более толстые будут прожариваться плохо, теряя хрустящую корочку. Каждый кусок посолите, поперчите и обваляйте со всех сторон в сухарях.

Раскалите на сковороде растительное масло, налив такое его количество, чтобы рыба погружалась в жир не меньше чем на половину своей толщины. Аккуратно выложите рыбу в раскаленное масло, обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем переверните на другую сторону. Весь процесс приготовления займет около 5–7 минут.

Рецепт жареной скумбрии в кляре

Для приготовления рыбы по данному рецепту возьмите: - 3 тушки скумбрии; - 1 яйцо; - 2–3 ст.л. муки; - 1 ст.л. пива; - соль, перец по вкусу; - растительное масло.

Подготовьте рыбу, разморозив и почистив ее. Если рыба охлажденная, разделайте ее сразу, разрезав на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Взбейте кляр из яйца, пива и муки, не забыв посолить и поперчить его. Густота кляра должна напоминать не слишком жирную сметану. Каждый кусок обмакните в кляр и выложите на сковороду с раскаленным маслом. После образования корочки с одной стороны переверните рыбу на другой бок и жарьте до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе кляр размокнет и не будет хрустящим.

Если рыба после размораживания при разрезании разваливается и не держит форму, значит, были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Такие куски лучше обжаривать в кляре

Жареная скумбрия на гриле

Если хотите попробовать наиболее диетический способ приготовления скумбрии, воспользуйтесь грилем. Для этого блюда возьмите: - 2 тушки скумбрии; - 1 ст. ложку соевого соуса; - черный перец, майоран; - 1 ч.л. растительного масла.

Из масла, соевого соуса и специй сделайте маринад, соединив их вместе. Равномерно смажьте им куски предварительно разделанной рыбы. Наиболее оптимальная толщина кусков для жарки на гриле – от 1 до 1,5 см.

Разогрейте гриль, не смазывая поверхность маслом дополнительно, жарьте каждый кусок скумбрии с двух сторон до готовности. Преимущество данного рецепта не только в его диетичности, но и в том, что сама скумбрия при жарке приобретает красивые полосы на мясе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта