Блюда из рыбы запеченные в духовке - это вкусно и полезно. Как приготовить сибаса с овощами в духовке читайте и смотрите далее.
Приготовленная в духовке рыба практически без масла конечно полезнее жареной. Сибас запеченный с овощами очень вкусен, подойдет для уютного домашнего обеда или семейного ужина. Гарнир готовится вместе с рыбой. Однако можно сварить немного рассыпчатого риса или картофеля. А также не забудьте про салат из свежих овощей.
А теперь рецепт.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, вымыть и выпотрошить. Не забудьте про жабры. Голову и хвост удалять не нужно.
2. Для маринада мелко порубить несколько зубчиков чеснока со свежими веточками тимьяна и розмарина.
3. Растереть в ступке чесночно-травяную смесь с солью до однородности. Влить масло и сок лимона. Перемешать.
4. Сибас тщательно обмазать со всех сторон и внутри маринадом, выложить в высокую форму для запекания.
5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупно. Лучше взять красный и зеленый стручки перца.
6. Молодой кабачок или цукини вымыть, почистить и нарезать кружочками или кубиками.
7. Выложить подготовленные измельченные овощи вокруг рыбы.
8. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Прикрыть форму с рыбой фольгой и поставить ее в духовку на 20 минут.
10. Через двадцать минут снять фольгу с формы с рыбой и продолжить запекание еще на 20 минут.
11. Подавать сибас с овощами в горячем виде, можно прямо в форме для запекания.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.
Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.
В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.
Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.
Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.
Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.
Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушки сибаса избавляем от внутренностей, жабр, а также отрезаем плавники и хвост. Обязательно промываем рыбку после потрошения под струей холодной воды, промакиваем насухо бумажным полотенечком, и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.
Смешиваем карри молотый черный перец и соль, смазываем тушки полученной пряной смесью, и укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой. Красный лук очищаем и разрезаем на некрупные дольки. Небольшой его частью наполняем брюшка рыбы, а оставшийся раскладываем на противне.
Все овощи промываем и вытираем насухо. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, а перцы избавляем от семенных коробок и разрезаем на несколько частей. Раскладываем подготовленные овощи и желтые помидоры вокруг тушек сибаса. От лайма отрезаем два кружка и укладываем на рыбу сверху, а с остального отжимаем сок и сбрызгиваем им овощи и рыбу. Поливаем также блюдо оливковым маслом, накрываем сверху листом фольги и запечатываем.
Определяем противень в заранее прогретый до 195 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Через пятнадцать минут верхний слой фольги снимаем. Это придаст блюду румяности.
Готовую рыбку вынимаем на тарелку вместе с овощами и наслаждаемся. Мы уверены, это блюдо не оставит вас равнодушными и станет одним из ваших любимых.
Дальше займемся овощами. Что такое Сибас без овощей? Неполноценный Сибас 😀 Считаю, что лучше гарнира, чем овощи, к рыбе в принципе не существует. И не важно, сырые они или приготовленные. Нарезаем произвольными средними кусками помидоры, очень мелко чеснок. С приходом весны жить без помидоров не могу. А вы? 🙂
Моем Сибас, . В статье уже все очень подробно описывала. Процесс этот я не люблю, поэтому стараюсь покупать рыбу в тех местах, где ее могут выпотрошить. Или отдаю на растерзание Сереже 😀 После подготовки делаем на боках рыбы глубокие надрезы, как на фото. Посыпаем солью, втирая ее в бока и надрезы.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду-гриль. Этот этап можно, в принципе, и пропустить. Но Сибас - рыба особенная, при предварительной быстрой обжарке она покрывается корочкой и оставляет в дальнейшем весь сок у себя внутри. На сильно разогретую сковороду кладем рыбу.
Не страшно, что она не помещается, мы же ее будем потом запекать. Оставляем Сибас на гриле на 3 минуты с одной стороны и на 3 с другой. Переворачиваем быстро. Включаем духовку на 200 градусов.
Пока обжаривается рыба Сибас, рецепт продолжается. Ставим на средне-сильный огонь другую сковороду, обычную. Наливаем в нее немного оливкового масла и кладем помидоры, чеснок и средиземноморский травы. И соль. Перемешиваем и готовим на сильном огне 1 минуту. Выключаем плиту.
Берем глубокую форму, кладем в середину помидоры, оставляя в сковороде сок. Потом польем им Сибаса сверху. Рыба в духовке с овощами пропитается их соком и ароматом.
Кладем сверху обжаренную рыбку. Если вы все еще не уверены, как вкусно приготовить рыбу Сибас, надеюсь, ваши сомнения уже развеиваются 🙂
Сверху поливаем помидорным соком из сковороды и лимонным соком. Таким образом Сибас запеченный останется очень сочным.
И сверху смазываем рыбку соусом Песто. Также этим соусом немного поливаем сами помидоры. Рецепт Сибаса почти окончен! Активная его часть уже точно.
Отправляем Сибаса в разогретую духовку на 15-20 минут, в зависимости от того, как греет ваша духовка. Проверяем так: поддеваем аккуратно мясо, если легко отделяется от костей, значит готова, достаем. Рыба с овощами в духовке стала выглядеть еще красивее!
Дополнительно смазываем рыбку соусом Песто. Его много не бывает! Если вы только не худеете 🙂
Вот и все, теперь вы знаете, как готовить Сибас! Осталось только сервировать. Овощи выкладываем на тарелку. С помощью вилки или кухонных щипцов отделяем кусочки рыбы от костей и выкладываем на помидоры.
Подаем, конечно же, с кусочком лимона. Рыба и лимон - лучшие друзья.
Подведу быстро итоги!
Вот и готова рыба Сибас, рецепты ее будут пополняться, но на сегодня все 🙂 Как у вас с погодой дела обстоят? У нас в Киеве уже совсем лето. Которого мы долго ждали. Вчера мы были на природе, на шашлыках. Как раз рыбку на гриле и жарили. Дораду, правда. Знаю, что другим не так сильно повезло, но надеюсь, что у вас тоже теплеет с каждым днем!
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как пожарить ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить рыбу Сибас в духовке, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
1 10 227 0
Такую рыбу как сибас подают к столу в любом виде. Её запекают в духовке, жарят, варят в кастрюле или готовят при помощи гриля. В любом случае блюдо получается очень вкусным и выглядит привлекательно, аппетитно. Мясо сибаса нежное и почти без костей, это главное преимущество рыбы.
Сибаса употребляют по всему миру, но больше всего оно популярно в греческих краях. Такая рыба имеет незначительный состав углеводов и очень богата на различные, полезные для здоровья микроорганизмы.
Приготовления сибаса в духовке не длительное и интересное дело. А так как рыба считается диетической, то она получается не только вкусной, но и очень полезной. А как известно, главное для человека – это здоровье, оно влияет на общее самочувствие и на хорошее настроение. Ниже разберём несколько самых вкусных рецептов приготовления этой рыбки в духовке.
Для приготовления нужно:
К столу подаём вместе с зеленью, лимончиком (нарезанным на дольки) и овощами.
Для такого рецепта сибаса нужно иметь такие продукты:
Скорость запекания сибаса исходит из его габаритов (за 40 минут приготовится два килограмма, 30 минут хватит для одного и т.д.). Лучше запекать на опции “Гриль”.
К столу преподносите блюдо вместе с варёным картофелем, овощами и покрывайте зеленью. А если к нему приготовить соус, то “не оттянешь за уши”.
Это один из самых лёгких и понятных способов приготовления сибаса.
Для готовки нужно взять:
Подавать в большой посуде с расположенными по краям запечёнными овощами.
Такое блюдо подразумевает собой готовку сибаса под большой массой соли и при помощи белка и куриного яйца. А к столу его преподносят с маринадом из лимонно-чесночного состава. Но даже невзирая на большое количество соли (используемое при запекании), рыба не будет слишком солёной. Многие знаменитые кулинары считают такой рецепт одним из наиболее подходящих для запекания данной рыбы.
Понадобится:
Филе кладем на тарелочку, сверху наливаем приготовленный маринад из лимона и выставляем на стол.
В заключении нашей статьи предлагаем ещё один рецепт простого приготовления сибаса в духовке, нам нужно:
Красивая корочка выйдет, если за десять минут до окончания процесса запекания раскрыть блюдо. Теперь подавайте пищу на стол.
Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.
Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.
Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.
Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.
Вам понадобится:Свежий сибас либо
дорада, либо целая форель (количество зависит от числа
едоков и размера самой рыбы, в среднем
1300-1400 г. целой рыбы хватает на 4-5 щедрых
порций)
- специи для рыбы (можно
использовать и обычную морскую соль,
но со специями рыба получается еще
ароматнее)
- 1 лимон
- 1 луковица для
рыбы
- 2-3 сладких болгарских перца
(лучше красных/желтых/оранжевых, потому
что зеленый в процессе запекания теряет
свой яркий зеленый цвет и не всегда
выглядит аппетитно)
- 200 г. шампиньонов
-
250 г. томатов-черии (если нет черри, можно
просто помидоры, разрезанные пополам)
-
2 луковицы для гарнира
1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.
2. Натрите
подготовленную к запеканию рыбу
солью.
3. Лимон нарежьте на полу-кружочки
и вставьте в прорези, которые вы сделаете
в боковой поверхности рыбы (с одной
стороны будет вполне достаточно, это
мы больше для красоты, чем для аромата).
4.
Луковицу нарежьте кольцами и заполните
ими брюшко сибаса.
5. Смажьте противень
растительным маслом и выложите на него
рыбу. Накройте сверху фольгой поплотнее
и поставьте в предварителньо разогретую
до 200 С духовку на 15-18 минут (время первой
фазы запекания зависит от размера рыбы,
для более мелкой 15 минут будет достаточно,
для той, что покрупнее понадобится все
18 и даже 20 минут).
6. Пока рыба
запекается, подготовьте овощи для
гарнира. Перцы очистите от семян и белых
внутренних прожилок, луковицы порежьте
на 6-8 частей каждую, шампиньоны разрежьте
пополам, помидоры-черри просто помойте
и потом выложите прямо целиком на
веточках. Подготовленные овощи сложите
в миску, посыпьте сушеными либо свежими
ароматными травами (тимьян, розмарин,
базилик), полейте оливковым маслом и
аккуратно перемешайте.
7. По прошествии
15-18 минут, снимите с рыбы фольгу и выложите
на противень рядом с ней подготовленные
овощи и поставьте под гриль с температурой
200-220 С (нужен тот режим гриля, при котором
верхняя решетка не постоянно в нагретом
докрасна состоянии, а то включается, то
выключается, работает попеременно).
Следите за тем, чтобы овощи не начали
румяниться слишком быстро, если это
так, снизьте температуру и интенсивность
гриля.
8. Запекайте овощи и рыбу еще
12-15 минут. Овощи за это время должны
слегка размягчиться и начать румянить,
а рыба обрести хрустящую аппетитную
корочку. Поскольку духовки у всех разные,
четких рекомендаций по времени быть не
может. Внимательно следите за тем, как
выглядит ваше блюдо. Когда оно начнет
выглядеть аппетитно, смело доставайте!