Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.
Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.
Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.
Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.
Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.
Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.
Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).
Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону. Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.
Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.
картофель500 г
пшеничная мука3 ст. л.
куриное яйцо1 шт.
кефир жирностью 2,5%250 мл
подсолнечное масло100 мл
сольпо вкусу
молотый кориандр0,25 ч. л.
черный перец0,25 ч. л.
сода0,5 ч. л.
яблочный или столовый уксус1 ст. л.
Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Трем картофель
Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.
Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты
Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.
Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.
Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.
Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).
Шаг 3: Жарим овощные блины
Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону.
Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.
Шаг 4: Подача
Подавать картофельные блинчики будем со сметаной, украсив зеленью. Можно сделать соус с добавлением чеснока, зелени или измельченных маринованных огурцов.
Приятного аппетита!
Отдельные исследователи утверждают, что картофельные блины, как и драники, родились под влиянием немецкой кухни. Первое документальное упоминание о тесте, приготовленном на основе картошки, датируется 30-ми годами XIX столетия. Обнаружили его в записях знаменитого мастера поварского дела Яна Шитлера, систематически издававшего альманахи со своими кулинарными рецептами. Правда, этот крутой мэтр знал всего пару способов приготовления несложного блюда, тогда как сегодня их известно не менее сотни и каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя вариант.
Тесто, замешанное на молочно-картофельной основе, получается нетолстым и слегка хрустящим. Его нужно хорошо зажаривать иначе блинчик будет трудно переворачивать с одной стороны на другую. Если появилась желание сделать блюдо более острым, нужно добавить в состав немного молотых специй или душистых пряностей.
Картофельные блины
Для картофельных блинчиков подойдет фарш из любого вида мяса, начиная от нежной курицы и заканчивая насыщенно-сочной бараниной. Начинку можно сделать дома самостоятельно либо, когда времени на кулинарию немного, купить в магазине. Калорийность блюда в таком случае изменится и будет напрямую зависеть от жирности выбранного мясного продукта.
Картофельные блины рецепт с фото
Нежные картофельные блинчики, замешанные на кефире, получаются в меру плотными, сдобными и довольно эластичными. В них очень удобно заворачивать начинку из грибной икры, груздей и пармезана, капусты или курицы с сыром. Тесто не рвется в процессе переворачивания и прекрасно удерживает любой объем наполнителя.
Блины картофельные рецепт
Воздушные и сдобные дрожжевые блины с картошкой отличаются приятным сливочным вкусом и очень нежным, деликатным ароматом. Чтобы тесто звучало более ярко, в него можно класть перец чили, карри или молотый кориандр. Эти пряности сделают блюдо пряным и пикантным.
Драники – это, скорее, не картофельные блины, а большие оладьи, считающиеся национальным блюдом белорусской кухни. По традиции их готовят из сырого тертого картофеля с добавлением яиц, чеснока и лука. Однако, автор ролика предлагает испробовать новый более оригинальный способ и сделать вкусные, нежные драники без яиц, но с пшеничной мукой.
Я думаю нет надобности объяснять, чем отличаются драники от картофельных блинов, это разный вкус, и то и то очень вкусно. С детства любила картофельные блины у моей бабушки, до сих пор, когда еду к ней прошу ещё их сделать. Только она делает с луком, а я решила попробовать и с чесноком, получилось очень вкусно. Итак приступим.
Картофель моём, чистим. Нам понадобятся:(на фото нет соли, соды, только основные продукты)
В миску трем картофель на терке самой мелкой, трем чеснок на морковной мелкой терке. У меня 3 мал, зубчика, если большие, то 2. Можно вместо чеснока потереть лучок.
Вливаем 2 стакана кефира, перемешиваем, всыпаем 1 стакан муки, соль, специи(у меня деревенская смесь из тмина, кориандра, укропа, просто идеальна для таких блинов). Перемешиваем, добавить 3 ст. л. раст. масла, полчайной ложки соды гасим винным уксусом(можно яблочным или лимоном, столовый уксус не употребляю) Вымешиваем. Вот такое тесто получилось
Разогреваем сковороду, вначале наливаем чуть масла, раскаляем, вливаем 1 черпак теста. Не нужно сильно размазывать тесто, ведь блины не должны быть тонкие.
Жарим как обычные блины на среднем огне с двух сторон. Из такого количества теста получается 8-10 блинов. Не получилось сфотографировать стопку, тк быстро смели. Тоже делала такие с добавлением тертой вареной колбасы, тоже ну очень вкусно, но колбаса у нас очень редко бывает. Блины эти очень вкусны с маслом сливочным и с молоком.
Картофельные блины – простое, сытное блюдо, но, несмотря на это, его подают даже в меню некоторых ресторанов. , тертики, как их только не называют. А еще и разновидности картофельных блинов во множестве появились. И из пюре, и с кефиром. Хотите узнать, как приготовить картофельные блины? Милости просим в нашу тему.
Ингредиенты:
Приготовление
Самое, наверное, неприятное, это когда раньше приходилось тереть картофель вручную. Сейчас за нас это делает кухонный комбайн. В натертую массу добавляем остальные компоненты и быстренько, пока тесто не почернело, выпекаем толстенькие блинчики. Огонь слишком сильным делать не нужно, а то блинчики зарумянятся снаружи, а внутри картофель останется сырым. Со сметанкой и чесночком – вкуснота неописуемая.
Ингредиенты:
Приготовление
Эти блинчики ничего общего не имеют с дерунами, но съедаются они не менее быстро, и с большим аппетитом. Если остатками пюре мы не располагаем, то придется готовить свежее. Его необходимо будет остудить, а затем добавить по очереди, размешивая, яйца, муку, приправы. Жарим как обычные блины, только не слишком тонкие.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофелины и сыр натираем, разбиваем яйцо, мелкорубленый лук, кефир. Размешиваем, сыплем специи и подмешиваем муку. Жарим толстые блины. Такое блюдо вкусно есть со сметаной и чесноком. А можно придумывать на его основе различные слоеные пироги.