Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как приготовить плов из баранины. Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Как приготовить плов из баранины. Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Любимое практически всеми блюдо - плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.

Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря его толстым стенкам, блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • баранина – 650 г;
  • рис – 910 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зира – 7 г;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • перец;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порезать мясо на небольшие куски, посыпать солью и перцем.
  2. Залить масло в казан. Оно должно обязательно закипеть, тогда корочка на поверхности сразу схватится, и сок останется внутри куска.
  3. Положить баранину, обжарить до румяного цвета.
  4. Тонко нашинковать луковицы, тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет незаметен.
  5. Добавить нарезку в мясо, потушить.
  6. Соломкой порезать морковь.
  7. Промыть рис. Рекомендуется использовать длинно-зерновой сорт.
  8. Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
  9. Добавить морковь в мясную зажарку.
  10. Залить кипятком, посолить.
  11. Засыпать часть зиры, не очищенные зубки чеснока, потушить.
  12. Когда морковь станет мягкой, достать чеснок.
  13. Поместить рис.
  14. Залить горячей водой, она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
  15. Варить с открытой крышкой. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
  16. Всыпать зиру. Выложить обратно чеснок.
  17. В центре сделать углубление до самого дна. Это необходимо для выхода пара.
  18. Тушить полчаса под крышкой.
  19. Снять с огня, перед подачей настоять четверть часа.

По-узбекски в казане

Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости, легкий в приготовлении, ароматный и вкусный плов приемлем в любое время года.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 450 г;
  • рис – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • барбарис;
  • перец красный;
  • ажгон;
  • сало баранье – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 140 мл.

Приготовление:

  1. Порционно измельчить куски сала, поместить в казан, обжарить.
  2. Нарезать филе на куски небольшого размера.
  3. Достать сало со сковороды. В полученный жир поместить мясо, прожарить до лаковой корочки.
  4. Нашинкованный лук добавить к мясу, обжарить.
  5. Измельчить соломкой морковь, поместить в казан.
  6. Добавить пряности. Их количество регулируется по вкусовым предпочтениям.
  7. Промытый рис разместить на зажарку.
  8. Аккуратно влить воду, не повреждая слой риса.
  9. Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
  10. Укрыть крышкой.
  11. Потушить до готовности. В процессе варки блюдо не перемешивать.

Как сделать в мультиварке?

Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.

Ингредиенты:

  • баранина – 470 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • рис – 2,5 мультистакана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи для плова;
  • соль;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • масло сливочное – 45 г.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь соломкой, нашинковать лук.
  2. Подготовленное мясо нарезать порционными кусками.
  3. Обжарить в чаше с маслом лук, морковь, куски мяса, посолить по вкусу.
  4. Промыть рис в воде несколько раз, засыпать в чашу.
  5. Посыпать специи.
  6. Влить норму воды, посолить.
  7. Сверху поместить нарезанный перец, чесночные зубчики.
  8. Выставить подходящий режим. Идеальный вариант – «Плов». При отсутствии такого режима можно выбрать – «Тушение». Таймер – час.
  9. Когда блюдо будет готово, добавить масло сливочное.

Заменяем рис нутом (турецкий горох)

Ингредиенты:

  • нут (горох турецкий) – 210 г;
  • баранье мясо – 900 г;
  • рис девриза – 550 г;
  • морковь – 650 г;
  • лук – 370 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Залить нут водой, отставить на пару часов.
  2. Промыть рисовые зерна, залить водой на полчаса.
  3. Срезать прожилки с мяса, измельчить кубиками размером примерно три сантиметра.
  4. Лук – кольцами.
  5. Морковь – соломкой.
  6. Вскипятить подсолнечное масло в казане, обжарить лук. Когда он станет золотистым по окрасу, поместить мясо, посолить, прожарить на максимальном огне.
  7. Выложить морковь, обжарить еще пять минут.
  8. Залить воду, укрыв мясо.
  9. Положить в центр стручок перца.
  10. Добавить нут и чесночные зубчики, посолить.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Извлечь зубчики чеснока и стручок.
  13. Поместить рис, в центре сделать отверстие. Не перемешивать.
  14. Готовить полчаса.
  15. Вернуть обратно перец с чесноком.
  16. Потушить полчаса.

Плов с бараниной на курдючном жире

У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.

Ингредиенты:

  • баранина – 750 г;
  • рис хорезмский – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • сало курдючное – 160 г;
  • масло кунжутное – 110 мл;
  • зира – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 160 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук – 320 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь порезать соломкой толщиной примерно три миллиметра. Для приготовления выбирайте плоды крупные и зрелые.
  2. Луку необходимо придать форму колец.
  3. Порубить сало на мелкие кусочки. В таком случае жир с них будет хорошо вытапливаться.
  4. Нагреть казан.
  5. Поместить курдюк, выжарить. Шкварки должны стать полностью сухими.
  6. Достать остатки сала. Залить казан подсолнечным и кунжутным маслом. Прокалить.
  7. Поместить мясо, посолить, добавить лук. Обжарить. Получится масса золотистого окраса.
  8. Разместить морковь ровным слоем, не перемешивать. Выдержать четверть часа.
  9. Засыпать кориандр, зиру, барбарис, чеснок (не чистить).
  10. Залить кипяток. Ингредиенты должны быть полностью покрыты.
  11. Тушить 2/3 часа.
  12. Лучше использовать рис хорезмский. У этого сорта крупные зерна, имеют жемчужный блеск. При его отсутствии, можно применить любой рис, у которого крупные зерна. Промыть крупу, поместить в теплую воду с небольшим содержанием соли, выдержать полчаса. Благодаря этой манипуляции рис не разварится в процессе приготовления.
  13. Рис разместить на морковь, залить кипятком так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Воду вливать аккуратно, по краю, рис должен оставаться на месте.
  14. Готовить четверть часа.
  15. Когда жидкость испарится, ложкой сформировать горку в центре казана, проткнуть в нескольких местах. Поместить в центр острый перчик.
  16. Потомить четверть часа.

С изюмом

Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. Плов получается восхитительно вкусным, изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • баранина – 320 г;
  • лук – 3 головки;
  • рис – 320 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленное мясо на куски небольшого размера.
  2. В разогретом масле обжарить баранину, посолить по вкусу.
  3. Добавить нашинкованный лук, порезанную соломкой морковь, барбарис.
  4. Присыпать красным перцем.
  5. Залить продукты водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  6. Тушить 1,5 часа.
  7. Поместить промытый изюм, рис на мясо. Проверить уровень жидкости. При необходимости долить выше на 1,5 см, посолить.
  8. Готовить еще полчаса. Дать настояться.

Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками

Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1500 г;
  • рис пропаренный – 500 г;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец чили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрезать подготовленные ребра.
  2. Нашинковать лук кубиками, морковь – соломкой.
  3. Влить масло в казан, раскалить. Прожарить ребра, посолить.
  4. Поместить лук, обжарить до появления золотистого цвета. Добавить морковь.
  5. Залить водой, она должна закрыть все продукты.

  6. Ингредиенты:

  • говядина – 260 г;
  • баранина – 260 г;
  • рис – 440 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • барбарис;
  • куркума;
  • соль;
  • луковица;
  • зира;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, срезать прожилки, порубить на порционные куски. Подсушить.
  2. Крупно измельчить луковицу.
  3. Морковь используйте зрелую, молодой плод превратится в кашу. Нашинковать брусочками.
  4. Залить масло в казан, прогреть. Добавить два вида мяса, прожарить, посолить.
  5. Затем последовательно пассеровать лук, морковь.
  6. Присыпать указанными специями.
  7. Залить двумя стаканами воды. Потушить полчаса.
  8. Промыть рисовые зерна, поместить в казан. Подлить при необходимости воду, посолить. Жидкость должна возвышаться на два сантиметра над уровнем риса.
  9. Поместить чеснок.
  10. Потушить полчаса под крышкой. Периодически проверять рис. Огонь отключить, как только жидкость полностью впитается. Времени может потребоваться немного больше или меньше.
  11. Потомить под крышкой четверть часа. Это необходимо чтобы зерна равномерно приготовились, но не стали разваренными. Если вы доведете блюдо сразу до полной готовности на огне, плов скорее всего превратится в кашу.

Узбекский плов является самой любимой едой тех людей, которые ценят и почитают восточную кулинарию. Стоит особо отметить, что от такого блюда больше всего в восторг приходят мужчины. Ведь настоящий славится своим ароматным и насыщенным вкусом. В связи с этим готовят его именно представители сильного пола.

В настоящее время существует довольно-таки много вариантов приготовления узбекского и баранины. Однако мы рассмотрим лишь классический его рецепт, который помимо основных ингредиентов, включает в себя морковь и множество восточных пряностей.

Готовим узбекский плов дома: необходимые продукты для блюда

  • жирная баранина (можно брать с косточкой) - один килограмм;
  • луковицы большого размера - четыре штуки;
  • морковь крупная свежая - пятьсот грамм;
  • любое растительное масло - двести миллилитров;
  • соль йодированная - полторы ложечки;
  • перец молотый черный (можно красный) - четыре щепотки;
  • рис длиннозерный - пятьсот грамм;
  • восточные пряности (шафран, барбарис, зира) - по несколько щепоток;
  • чеснок цельный с кожурой - одна большая головка;
  • зелень свежая - по желанию (для добавления в готовое блюдо).

Как готовить узбекский плов: обработка мясного продукта

Приобретенную жирную баранину следует помыть, очистить от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на средние куски. Если в купленном мясе имеются кости, то их тоже рекомендуется добавить в блюдо.

Как готовить узбекский плов: обработка овощей

Четыре большие луковицы и крупную свежую морковь необходимо сполоснуть в теплой воде, очистить от шелухи и кожуры, а затем нарезать. Репчатый лук рекомендуется нашинковать на небольшие кольца, а морковь - на кубики. Также следует порубить свежую зелень, которая будет подаваться вместе с горячим блюдом.

Как готовить узбекский плов: обработка крупы

Для этого блюда лучше всего использовать длиннозерный рис (можно приобретать и пропаренный). Крупу следует перебрать, выложить в сито и хорошо промыть, пока сливаемая вода не станет чистой и прозрачной.

Как правильно готовить узбекский плов: термическая обработка мяса и овощей

Такое восточное блюдо рекомендуется готовить в большом казане или в любой другой В нее следует влить двести миллилитров подсолнечного масла, а затем добавить нарезанные куски свежей баранины, нашинкованную морковь, луковицу, и черный перец. Все продукты требуется перемешать, накрыть крышкой и готовить в собственном соку на небольшом огне в течение сорока минут. За это время мясо станет практически мягким и обжарится.

Как готовить узбекский плов: термическая обработка всего блюда

К полуготовым овощам и жирной баранине следует всыпать хорошо вымытый длиннозерный рис, который также требуется сдобрить солью, красным перцем и всеми восточными пряностями. Также в блюдо рекомендуется добавить головку неочищенного чеснока и хорошо все размешать. Затем в плов необходимо влить два с половиной стакана питьевой воды (чтобы слегка прикрывала крупу). Дождавшись, когда бульон закипит, казан следует закрыть крышкой, проварить кушанье в течение десяти минут, а затем снять с плиты, завернуть в одеяло и выдержать таким образом сорок минут. Готовый плов требуется перемешать, разложить по тарелкам и подать домочадцам в горячем виде.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Рецепты приготовления плова

плов из баранины

1 час 40 минут

150 ккал

5 /5 (2 )

Казалось бы, что может быть проще приготовления плова? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и все перемешал. На самом же деле, это целое искусство, хотя и не очень сложное. Это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе.

Ммм… повеяло запахом костра и ароматом плова! Но, для начала, попробуем приготовить плов из баранины в домашних условиях. К такому блюду можно добавить овощной салатик, солености или просто овощную нарезку.

Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления

  • Во-первых, посуда не должна быть с тонкими стенками и дном . Так плов сразу пригорит и выглядеть будет совсем непривлекательно. Поэтому необходимо подобрать казан или же любую глубокую и чугунную емкость с толстыми стенками. Тогда все ингредиенты будут провариваться равномерно.
  • Во-вторых, рис выбираем из длиннозерновых сортов , так как он идеально подойдет для такого блюда. Лучше не соблазняться на такие виды риса, как, например, «тайский».
  • И самое главное – баранина для плова, и какая часть подходит лучше . Лучше всего подойдет грудинка, лопатка или задняя часть молодого ягненка. Конечно же, мясо должно быть свежим, ярко-красного цвета. Перед готовкой его нужно очистить от сухожилий, промыть.

Как приготовить плов из баранины в казане на плите по пошаговому рецепту с фото

плита, казан или другая чугунная емкость, разделочная доска.

Список ингредиентов

Итак, для приготовления нам нужны: баранина, рис, морковь и лук, соль и специи, немного воды и растительного масла.

  1. Для начала, приготовим овощи. Смесь овощей с мясом – основа плова. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.


  2. Разогреваем наш казан с растительным маслом.

  3. В раскаленное масло выкладываем лук и прожариваем до легкого зарумянивания.

  4. Мясо предварительно очищаем от сухожилий и нарезаем на средние кусочки, чтобы оно не пригорело.

  5. Отправляем мясо к луку в наш казан и оставляем жариться на сильном огне. Не забываем периодически помешивать.

  6. Как только мясо покроется легкой корочкой, добавляем морковь и тщательно перемешиваем. Жарим еще 5-7 минут.

  7. Самое главное для аромата и вкуса – приправы. Обычно добавляют смесь из базилика, зиры, барбариса и красного перца.

  8. Теперь добавляем теплую воду и добавим в смесь овощей и мяса головку чеснока, тщательно очистив его от шелухи. Солим и оставляем тушиться. Нужно довести жидкость до кипения.

  9. После убираем чеснок и откладываем его на время.

  10. Рис предварительно нужно промыть под проточной водой и выложить в казан поверх мяса с овощами. Выравниваем, чтобы он немного покрылся водой. Готовим минут 15-20, пока не впитается почти вся вода.

  11. После можем опять добавить чеснок и немножко убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем пропариваться плов еще 20-25 минут.

По истечении времени наслаждаемся ароматным и бесподобно вкусным пловом в казане . Насколько просто и быстро можно приготовить шедевр у себя дома!

А для того, чтобы сократить время приготовления, можно:

  • Для приготовления выбирать сразу длиннозерновой пропаренный рис, что уменьшает время его подготовки. Остается только промыть несколько раз.
  • Казан и масло нужно хорошо раскалить перед тем, как выкладывать туда ингредиенты.
  • Чтобы плов лучше пропаривался и для защиты от конденсата, на последнем этапе приготовления накрываем его сначала полотенцем или тарелкой, а потом крышкой.

Конечно, есть очень много разных рецептов плова и способов его приготовления.

Как приготовить плов из баранины в казане на костре

  • Время приготовления: 2:00.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонные принадлежности и утварь: казан или другая чугунная емкость; разделочная доска, миски.

Список ингредиентов

Последовательность приготовления

Технология приготовления отличается только местом готовки, наличием свежего воздуха и теплого костра. Здесь нам также понадобятся: баранина, морковь, лук, рис, вода, соль и специи. Лучше заранее приготовить все ингредиенты дома. Тогда будет очень удобно и быстро готовить плов в казане на костре.

  1. Раскаляем казан с растительным маслом и выкладываем сначала мясо, чтобы оно хорошо прожарилось. Помним, что кусочки должны быть не маленькими, чтобы не подгорали.

  2. Следом отправляем лук.

  3. Немного погодя, когда лук прожарился, добавляем и морковь.

  4. Когда морковь размягчится, смело добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла всю смесь. Оставляем на 40 минут.

  5. После выкладываем поверх ровным слоем рис и добавляем головку чеснока. Можно разобрать его по зубчикам.

  6. Еще раз добавляем воды, чтобы она немного покрывала смесь в казане, и накрываем крышкой. Ждем, когда плов приготовится. Проверяем по состоянию риса.

    плов с курицей , ведь это мясо нежное и очень полезное. И настоящий не оставит равнодушными любителей восточной кухни.

    Видеорецепт плова из баранины

    Также, в рецепте плова из баранины на видео можно увидеть, как просто и без лишних усилий он готовится в казане в домашних условиях. Но суть та же – это вкусно!

    ПЛОВ с бараниной (Uzbek pilaf, plov, pilaw, pilav). Выпуск 147

    ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, ПОДЕЛИСЬ ВИДЕО, ВСТУПИ В ГРУППУ ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/pokashevarim
    ————————
    Выпуск 147. Плов. Ох сколько же я сейчас получу пинков, что я что-то не то добавил или чего не додобавил в свой плов. Сразу хочу, чтобы все успокоились и перестали рефлексировать на тему плова. Плов — простое блюдо, которое придумали не французские кондитеры, а простые узбекские (ну или какие там) ребята. Поэтому давайте без истерик. Я не буду говорить, что только мой плов правильный. Но мой рецепт — ОФИГИТЕЛЕН. Плов, который у вас получится будет наивкуснейшим: рис не будет слипаться, мясо будет мягким, цвет будет великолепным. Что еще надо? Повторяйте и наслаждайтесь пловом!
    ———————————————
    Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:

    ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc

    БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G

    БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth

    БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn

    САЛАТЫ

    ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG

    ВЫПЕЧКА (не сладкая)
    http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
    ————————
    На развитие канала:
    Кошелек webmoney: R265065116488
    Яндекс деньги: 41001844306837

    https://i.ytimg.com/vi/0NpHbCvJRK8/sddefault.jpg

    https://youtu.be/0NpHbCvJRK8

    2014-07-03T15:00:05.000Z

    Ну же, расскажите, как вам такой плов из баранины ? Как вам больше понравилось – дома на плите, или на природе в казане? Ждем ваших отзывов и комментариев!

Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.

Как приготовить плов из баранины

Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.

Какую часть баранины брать для плова

Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.

Специи­

Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:

  • зира;
  • кумин;
  • шафран;
  • перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • барбарис.

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Классический­

Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • курдючный жир – 200 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • рис «Девзира» - 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • зира – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • баранья мякоть – 1,5 кг;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
  3. Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
  4. Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
  5. Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
  6. Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
  7. Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
  8. Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
  9. Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин.
  10. Достать чеснок, перемешать.

В мультиварке

Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • баранья мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • рис – 2,5 ст.;
  • смесь приправ – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  2. Выложить приготовленный заранее зирвак.
  3. Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.

Рецепт узбекский в казане

Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • баранье сало – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • рисовая крупа – 1 кг;
  • зира – 2 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • баранья лопатка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Рис промыть в нескольких водах.
  3. В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  4. Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
  5. Далее вести лук, готовить до золотистости.
  6. Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  7. Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  8. После закипания ввести чеснок с перчиком.
  9. Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  10. Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.

В кастрюле

Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • баранья мякоть – 900 г;
  • оливковое масло – чуть меньше чашки;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  4. Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  5. Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  6. Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  7. Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  8. Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
  9. После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.

С бараньими ребрышками

Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним.

Ингредиенты:

  • зира, соль – по вкусу;
  • кишмиш – 50 г;
  • ребрышки – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • курдюк – 200 г;
  • рис – 700 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.

В казане

Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баранья мякоть - 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
  • рис – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить порезанное мясо.
  2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
  5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.

С изюмом

Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо.

Ингредиенты:

  • соль – на свой вкус;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • кишмиш – 150 г;
  • шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • баранья мякоть – 1 кг;
  • лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
  2. Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
  3. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  4. К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
  5. Готовить еще 40 мин.

С нутом

Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт - плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 800 г;
  • нут, т.е. турецкий горох – 200 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1зубчик;
  • рис – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
  2. На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
  3. Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
  4. Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
  5. Тушить до выпаривания воды.

С говядиной

Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • зира – 4 ст.л.;
  • курдюк – 150 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
  2. Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
  3. Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.

На курдючном жире

В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • курдюк – 200 г;
  • баранья мякоть – 800 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – на свой вкус;
  • рисовая крупа, морковь – по 500 г.

Способ приготовления:

  1. В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
  2. Далее добавить специи, залить водой.
  3. Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта