Пирог со смородиновым вареньем – это вкусно, сытно, ароматно и празднично. Приготовить такой десерт очень просто, и ингредиенты все доступные, а вот результат - на высоте.
Тесто предлагаю приготовить на основе майонеза. Его вкус - потрясающий! По своей структуре это что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным тестом – оно мягкое, но не крошится, покладистое и в тот же момент нежное и воздушное. С ним приятно работать и его здорово кушать. Такой сочный и ароматный пирог с вареньем из смородины станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску выложить майонез, влить воду комнатной температуры, вбить куриные яйца, всыпать ванилин, сухие дрожжи и сахар.
Тщательно размешать всю массу до однородности, она получится достаточно густой.
Затем частями ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно будет мягким, нежным, покладистым и не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и отложить в сторонку, чтобы оно отдохнуло, минимум на 20 минут.
В это время приготовить смородиновое варенье или отправиться за ним в кладовую, если такое уже имеется. Помыть и перебрать ягоды смородины, выложить их в чашу для блендера и засыпать сахаром.
Перетереть блендером в пюре, перелить в сотейник и отправить на огонь. Периодически помешивая, выпарить жидкость. На это уйдет 10-15 минут.
Отдохнувшее тесто хорошенько размять и отрезать 1/3 часть от общего куска.
Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
Выложить раскатанное тесто в форму для запекания. Сформировать бортики, срезать ножом края, красиво их ровняя. Сделать вилкой проколы по всей поверхности теста.
В центр влить смородиновое варенье, равномерно распределяя.
Раскатать кусок оставшегося теста и нарезать на длинные полоски. Чередуя горизонтально и вертикально, выложить их поверх варенья. Две полоски скрутить между собой или переплести в косичку и сделать бортик.
Выпекать пирог со смородиновым вареньем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Нежный, ароматный, сладкий и очень вкусный пирог разрезать и подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Домашнюю выпечку отличает не только вкус, но и аппетитный вид под невероятный аромат. В этом случае мало кто сможет отказаться от кусочка десерта, после которого обязательно похвалит рецепт. Именно таким десертом является песочный пирог со смородиновым вареньем. Готовят его быстро и просто, если под рукой есть необходимые продукты, духовой шкаф и желание порадовать близких. Начинка из смородинового варенья - с кислинкой. Она отлично сочетается со сладким песочным тестом. Вы не раз приготовите по этому рецепту пирог, потому что он с первого куска вам понравится.
Готовить по рецепту начинают с замешивания песочного теста. Мучную основу делают просто. Но будьте уверены: пирог из варенья черной смородины в простом тесте получается восхитительным.
1. Для начала в глубокую емкость разбивают куриные яйца. Миксером взбивают до получения пенистой и однородной массы.
2. В небольшой кастрюле нагревают немного воды. Сливочное масло выкладывают в тарелку, которую затем ставят в кастрюлю с водой. Таким образом, на водяной бане растапливают масло. После, его остужают при комнатной температуре.
3. Растопленное сливочное масло переливают в емкость со взбитыми яйцами. К ним добавляют сахар-песок и ванилин. Тщательно перемешивают столовой ложкой.
4. Пшеничную муку аккуратно просеивают через сито и смешивают с разрыхлителем для теста.
5. Смесь муки с разрыхлителем постепенно добавляют в емкость с яично-масляной массой и взбивают миксером на низкой скорости. Рекомендуем во время замешивания обращать внимание на консистенцию теста: в зависимости от качества муки может понадобиться добавка.
6. Замешивают упругую блестящую мучную основу. Она не должна прилипать к рукам.
Варенье из черной смородины варят по-разному. Для этого рецепта подходит густое варенье без целых ягод, которое напоминает джем. Если варенье слишком жидкое, то его необходимо загустить с помощью картофельного крахмала. Для этого добавляют 2 ст. л. крахмала в смородиновое варенье и тщательно размешивают, пока оно не загустеет.
1. Готовое песочное тесто делят на две части. Одна из них должна быть вдвое меньше другой.
2. Большую часть мучной основы выкладывают в форму для выпекания диаметром 25-26 см. Песочное тесто расправляют руками по форме. Делают высокие бортики, чтобы смородиновая начинка не вытекла и не пригорела.
3. Сверху на мучную основу пирога выкладывают варенье, равномерно распределяя ложкой.
4. Посыпают стол небольшим количеством пшеничной муки. Выкладывают на него меньшую часть песочного теста. Протирают мукой скалку и раскатывают мучную основу в небольшой пласт толщиной в 5 мм.
5. Разрезают на полоски полученный пласт и украшают смородиновый пирог так, чтобы получилась решетка.
Разогревают духовой шкаф до 200 °C. Отправляют в духовку пирог со смородиновым вареньем в форме для выпечки. Десерт выпекают примерно 35-40 минут.
Готовый десерт из песочного теста вынимают из духовки и дают ему немного остыть в форме. Затем пирог с вареньем из черной смородины вынимают из формы и перекладывают на большую плоскую тарелку. Советуем украсить домашнюю выпечку с начинкой из варенья сахарной пудрой или кунжутом. Перед подачей на стол пирог разрезают на квадратики или треугольники.
Готовить по этому рецепту можно для торжества и в обычный день. Рецепт пригодится в том случае, когда времени на приготовление очень мало.
Приятного аппетита!
Смородиновое варенье может показаться кому-то слишком терпким, или слишком кислым. Но в выпечке оно ведет себя просто изумительно.
Попробуйте сами – ароматная прослойка того самого смородинового варенья прячется под нежной сметанной заливкой. И хрупкое вкусное тесто как раз под стать этой компании.
Открытый пирог с вареньем, рецепт с фото для любого сезона
Ингредиенты:
Для теста:
Для сметанной заливки:
Как приготовить открытый пирог со смородиновым вареньем:
Для начала создадим основу для этого чудо пирога. Тесто готовится быстро, просто, каких-то особенностей или сложностей в замесе нет.
Отмерьте нужное количество маргарина и немного размягчите его. Быстрее всего с этим справится микроволновая печь на низком уровне мощности.
В глубокой ёмкости соедините мягкий маргарин, просеянную пшеничную муку и половину чайной ложки разрыхлителя. Смешивать ингредиенты удобно обычной вилкой – нам нужно добиться не гладкого теста, а сплошной крошки.
Разбейте сюда одно яйцо и всыпьте половину стакана сахара.
Теперь уже руками замесите тесто. Оно получится достаточно густое, но в тоже время мягкое. Тесто легко скатается в шар.
Противень можно проложить бумагой для выпечки, можно готовить пирог с вареньем и без нее – как вам удобней. Тесто распределите по поверхности противня, разравнивая его руками. Обязательно сформируйте по краю бортик.
Вылейте прямо на тесто смородиновое варенье. Его вам понадобится примерно стакан.
Теперь сметанная заливка. Готовится тоже просто – соедините все ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Можно добавить в полученную массу ванилин на кончике ножа или немножко ванильного сахара. Сметану для заливки можно брать любую – не обязательно самую густую и жирную.
Залейте полученной смесью пирог и вот такую красоту отправьте в духовку.
Выпекать пирог со смородиновым вареньем нужно в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Минут через 20 ароматное, нежное и вкусное угощение будет готово.
Перед тем, как резать наш открытый пирог со смородиновым вареньем на кусочки, дайте ему немного остыть – тогда он будет лучше держать форму и не развалится во время сервировки. Кстати, именно чуть остывший пирог легко вынимается из формы при помощи двух широких лопаток.
Смородиновое варенье можно заменить свежей или замороженной смородиной. Тоже получится вкусно, попробуйте. Говорят, что на следующий день это лакомство становится еще вкуснее, но мы не дождались – слопали в первый же вечер.
Приятного чаепития.
Невероятно душистый и вкусный пирог со смородиновым варенье на скорую руку – прекрасная возможность разнообразить семейное чаепитие. В зимнюю пору такая выпечка особенно кстати: она напоминает о летних беззаботных днях, тепле, щебетании птиц в садах. Кажется, что каждый кусочек такого пирога буквально пропитан солнцем и наполнен дивными ароматами летних цветов. Как же приятно насладиться его вкусом с чашечкой крепкого чая или кофе! На приготовление такого восхитительного лакомства у вас не уйдет много времени, но близкие будут счастливы безмерно! Также такой пирог отлично подходит для дружеских посиделок и неспешной беседы о самом тайном, сокровенном, личном, о чем так приятно болтать в ранних зимних сумерках.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 5 .
Для приготовления изумительного пирога с ягодным вареньем на скорую руку нам потребуется использовать следующий набор продуктов:
На заметку! Вы можете использовать как готовое смородиновое варенье, так и сварить его самостоятельно. Это очень просто и весьма быстро!
Необычайно душистым и вкусным получается пирог с вареньем из черной смородины. Делается выпечка просто, однако для этого используются самые обыкновенные и доступные продукты. Но результат вас приятно удивит. Пирог получится отменным и уйдет полностью – это 100%!
На заметку! Если у вас есть готовое смородиновое варенье для пирога, этот шаг и предыдущий можно смело пропустить.
Для того, чтобы процесс приготовления одной из интерпретаций такого пирога с вареньем из черной смородины не вызывал у вас проблем, подготовлена видео-рекомендация:
Еда, приготовленная собственными руками, никогда не сравнится с аналогичными магазинными яствами. И если первые и вторые блюда не вызывают никакой сложности у женщин, большинство дам их весьма хорошо готовят, то испечь для многих красавиц – целая наука.
Поэтому давайте сегодня обсудим рецепты смородинового пирога, такая сладкая выпечка с бесподобным ароматом ягод не оставит никого равнодушным. Да и готовить пирог совсем несложно, с этой задачей справится даже неопытная в кулинарных вопросах женщина.
Рецепт, о котором ниже пойдет речь, должен быть в поваренной книге у каждой хозяйки. Почему?
Все просто. Готовится пирог быстро, и если к вам пришли нежданные гости, то вы их сможете угостить выпечкой, которую приготовите в кротчайшие сроки.
Изделие не требует дополнительного украшения и пропитки кремом, за счет варенья пирожок и так будет бесподобным. Хотя некоторые хозяйки используют еще и крем, но это дела вкуса.
Стоит сказать, что на столе такой смородиновый пирог смотрится выигрышно, варенье придает ему необычный цвет и аромат.
В общем, выпечка очень достойная и может быть подана как к вечернему чаепитию всей семьей, так и на стол к приходу гостей. Наверное, услышав такую рекламу пирогу, вы захотели скорее попробовать приготовить его.
Поэтому давайте перечислим ингредиенты, которые нужны для создания этого шедевра:
Когда все ингредиенты подготовлены, то можно приступать к замешиванию теста.
Этот процесс не вызовет затруднений у опытных хозяек, но для тех, кто занимается приготовлением десерта на кефире впервые, хочется дать пошаговую инструкцию:
Стоит сказать, что такая выпечка может готовиться не только со смородиновым вареньем, подойдет совершенно любое на ваш вкус.
Любителей творожно-ягодных изделий достаточно много. Именно для таких гурманов будет приведен рецепт пирога с добавлением творога и варенья из смородины. Выпечка получится очень нежной на вкус, а благодаря ягодам будет иметь пикантную кислинку. Правда, этот пирог содержит и еще один секрет – нежнейший слой безе, который добавит дополнительные вкусовые нотки десерту.
Для приготовления теста для этого пирожка вам понадобится:
Чтобы приготовить начинку возьмите следующие продукты:
Для безе нужны следующие ингредиенты:
Если вы запаслись всеми перечисленными продуктами, то можно приступать к приготовлению ароматной выпечки.
Нежный вкус пирога, безусловно, понравится вашим домочадцам.
Так как большинство современных хозяек с удовольствием готовят в мультиварке, то не рассказать о том, как делать в этой технике вкусную выпечку – просто нечестно.
Итак, чтобы приготовить пирог со смородиновым вареньем в мультиварке, вам понадобятся следующие компоненты:
В глубокой посудине смешайте просеянную муку, яйцо, сахар, варенье, выбранный молочный продукт и соду. Все тщательно взбейте миксером до образования однородной массы.