Главная » Праздничный стол » Как приготовить пельмени в домашних условиях: пошаговый рецепт и маленькие секреты. Фарш для пельменей: рецепт из свинины

Как приготовить пельмени в домашних условиях: пошаговый рецепт и маленькие секреты. Фарш для пельменей: рецепт из свинины

Фарш для пельменей из говядины и свинины – это традиционная начинка популярного блюда русской кухни. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент данной продукции, отличающейся друг от друга размерами и начинками. Но все-таки магазинный вариант никогда не сравнится с домашними пельменями.

Одинаковое количество говядины и свинины для пельменной начинки – оптимальный вариант. Именно такая комбинация делает ее мягкой, сочной и ароматной. Само по себе свиное мясо слишком жирное, а говядина наоборот, постная, сухая и жесткая. Поэтому по отдельности они не дадут желаемого результата. Изменять пропорции фарша нежелательно. Есть несколько секретов, позволяющих сделать его воздушным, более нежным и сочным, не экспериментируя с количеством основных ингредиентов.

Идеальное мясо для фарша – свежее, а еще лучше — парное. Замороженные мясные заготовки – плохой вариант, поскольку в них содержится много лишней жидкости, а при разморозке они теряют и полезные вещества, и вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: очистите от пленок, сухожилий, промойте и обсушите. Готовый продукт измельчите, пропустив через мясорубку не менее 3 раз.
  2. Если есть возможность, измельчите лук блендером и добавьте в мясо. Если блендера нет, потратьте немного больше времени, но порежьте его как можно мельче.
  3. Мясо с луком посолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Яйцо хорошо взбейте вилкой и тоже добавьте в фарш.
  5. Все ингредиенты хорошо вымесите и отбейте. Для этого соберите массу в комок, потом резко, со всей силой, бросьте его на стол. Так повторите раз 15. Это сделает фарш очень мягким и сочным.
  6. Теперь ваша начинка готова, и вы можете формировать настоящие домашние пельмени.
  7. Если вам кажется, что смесь получилась жидкой, не следует менять пропорции мяса и добавлять больше говядины. Лучше вмешайте в фарш перемолотую корочку хлеба. Если же, наоборот, вам кажется, что масса получилась немного сухой, добавьте хорошо взбитый яичный белок.

Домашний фарш для пельменей с капустой

Фарш, приготовленный по этому рецепту, содержит в себе довольно непривычные ингредиенты. Но, поверьте, его вкус, сочность и нежность покорят даже тех, кто не является горячим поклонником такого блюда, как пельмени.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль, перец по вкусу.
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Чрезвычайно важно, чтобы лук и капуста были очень мелко нашинкованы. Капусту перед добавлением в фарш немного присыпьте солью и помните руками, чтобы она дала сок.
  2. В пропущенное через мясорубку мясо аккуратно вмешайте лук и капусту.
  3. Посолите и поперчите,добавте яйцо.
  4. Сделайте в фарше небольшое углубление и понемногу вливайте в него молоко. Масса не должна быть жидкой.
  5. Достигнув нужной консистенции, начинайте формировать пельмени.
  6. В готовом блюде капуста совершенно не ощущается, но отдает всю свою сочность мясу и делает пельмени неимоверно вкусными.

Если вы любите разнообразные специи, то свино-говяжий фарш, приправленный пряностями, обязательно придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. В прокрученное через мясорубку мясо добавьте взбитое яйцо, соль, перец, пряности и мелкорубленую зелень.
  2. Все тщательно перемешайте и дайте массе постоять минут 15, чтобы мясо пропиталось ароматом и вкусом специй.

Настоящие сибирские пельмени готовятся из трех сортов мяса и имеют свои тонкости, благодаря которым начинка всегда получается очень сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 3 луковицы;
  • 300 г капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавите прессом.
  2. Мясо, лук и капусту заложите вместе в чашу мясорубки и измельчите, пропустив через нее 3-4 раза.
  3. Массу посолите, поперчите и тщательно вымешайте руками.
  4. Далее добавьте расколотый на небольшие кусочки лед, еще раз все быстро вымешайте и сразу выкладывайте начинку на тесто.
  5. Лед хорошо охлаждает фарш, благодаря чему становится легче формовать начинку, а готовые пельмени получаются очень сочными.
  6. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов и цените необычные вкусы привычных блюд, то вместо колотого льда можете использовать замороженный сок клюквы, брусники или голубики. Эти ингредиенты сделают вкус готовых изделий очень необычным и пикантным.

Теперь в вашей кулинарной книге наверняка появятся новые способы приготовления «настоящего» фарша для домашних пельменей. Да, на их реализацию придется потратить немало времени, но поверьте: попробовав пельмени, сделанные вами с душой, с вкусным и сочным содержимым, ваши домочадцы (да и вы тоже) раз и навсегда откажутся от магазинных аналогов.

Очень сложно выяснить, откуда появились пельмени, так как их аналогов, со своими национальными особенностями, очень много. Например, китайский дим-сум, грузинские хинкали, итальянские равиоли. Но принцип приготовления один - завертывание фарша в тесто. Если с тестом все проще, то не каждая хозяйка знает, как делается начинка для пельменей, чтобы получился качественный сочный фарш. Поговорим об этом.

Общая информация

Существует много секретов при приготовлении пельменей, например, края теста должны быть толще - это помогает сохранить форму при варке. Начинка для пельменей может быть самой разнообразной: грибы, рыба, курица и овощи, но самая популярная, особенно в России, - это мясо. Сейчас это блюдо большинство считает ежедневной едой, хотя так было не всегда.

В старые времена, а пельмени в нашей стране появились в шестнадцатом веке, они считались сугубо праздничным и семейным блюдом. Тогда даже гадали на нем. Готовили на большую семью несколько сотен изделий и в одно из них закладывали что-нибудь особенное, например, перец. Тот, кому он попадался, должен был быть успешным и счастливым. Собираясь готовить пельмени, прислушайтесь к советам опытных хозяек, может быть, один из советов поможет и вам сделать отличнейшее блюдо.

Как вы знаете, фарш не должен испортить основное блюдо, к тому же он должен быть сочным, вкусным и ароматным. Чтобы получить такой результат, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. О некоторых из них мы сейчас и расскажем, чтобы у вас вышла вкусная начинка для пельменей.


Среднестатистический рецепт фарша

Начинка для пельменей из мяса готовится из следующих ингредиентов: в равных долях свинина и говядина - один килограмм, одна луковица, сливочное масло - 50 грамм, яйцо - одно, чеснок - два зубчика, красный и черный молотый перец, соль, щепотка базилика или петрушки.

В том случае, когда кто-то из семьи имеет язвенную болезнь желудка или аллергию, чеснок добавлять не нужно. Если правильно воспользоваться данным рецептом, то фарш получится отличным. Из него можно будет приготовить качественное и прекрасное блюдо, которое порадует всех, кто к нему приложится.

Секреты приготовления фарша для пельменей

Если желаете, чтобы получилась отличная начинка для пельменей, то покупайте говядину, баранину и свинину исключительной свежести. При выборе говядины берите молодую телятину, тогда пельмени будут нежнейшие. Лучше перенести готовку блюда на другой раз, чем готовить его из не самого лучшего мяса. Используя в рецепте сразу все три вышеуказанных вида мяса, придерживайтесь следующего соотношения: свинина жирная - 350 грамм, баранина - 250 грамм, телятина - 550 грамм.

Хорошо моем все это мясо, промокаем салфеткой кухонной. Сделать это нужно обязательно, так как вода может испортить конечный продукт. А теперь постараемся ответить на все ваши вопросы, касающиеся того, как делать хорошие начинки для пельменей. Рецепт предназначен для мясного фарша.

Готовим мясную начинку для пельменей

Режем наши вымытые и высушенные заготовки на бруски большого размера. Далее очищаем одну крупную головку чеснока и две большие луковицы. Первый пропускаем через чеснокодавку, а второй режем на три части. Мясо вместе с луком дважды перемалываем в мясорубке, в таком случае фарш получится более мягким. Перчим и солим полученную массу, добавляем в нее чеснок. Тщательно перемешиваем и - первый секрет - добавляем сливки средней жирности - 150 мл.

Если же в наличии оказались сливки жирности побольше, то добавьте их меньшее количество. Они придадут пельменям очень нежный вкус. Второй секрет заключается в следующем: при получении чересчур жидкой массы добавляем одну картошку, прокрученную на мясорубке. Но такого быть не должно. Накрываем фарш тканевой салфеткой, и пусть 20 минут настаивается. Это - обязательное условие. В тесто класть его нужно чайной ложкой. Надеемся, что ваша начинка для мясных пельменей удалась.

Фарш для пельменей из двух видов мяса

Один вид фарша должен быть постным, другой - жирным. Сегодня расскажем, каким образом готовится начинка для пельменей из свинины и курицы. Указанных ниже ингредиентов должно хватить где-то на сотню пельмешей: 300 грамм мякоти свинины, столько же - филе курицы, две луковицы, половина чайной ложки соли и по вкусу - специи. Рецепт, наверное, самый простой, время его выполнения - десять минут.

Помойте и обсушите мясо, затем свинину и филе курицы нарежьте маленькими кусочками, нашинкуйте лук, приготовьте специи и соль. Установите в мясорубку насадку со среднего размера ячейками и прокрутите все составляющие. Если в результате получился сочный фарш, значит, все сделано правильно.

Рецепт пельменей с начинкой из мясного фарша

Если вы научитесь делать качественные начинки для пельменей и вареников, то все остальное у вас получится, и вы будете постоянно радовать домашних великолепными блюдами. Считаем, что все уроки освоены. Значит, приступим к приготовлению настоящих русских пельменей. Будем делать их много, около 250 штук, с учетом того, что часть заморозим до следующего раза. Особое внимание еще раз уделим приготовлению мясной начинки. Для нее нам понадобятся: 0,8 кг свинины и говядины, 400 грамм репчатого лука, по вкусу - перец и соль.

Для теста: один килограмм пшеничной муки, два яйца и полтора стакана воды. В первую очередь готовим тесто, а пока оно подходит в тепле, занимаемся начинкой. Прокручиваем в мясорубке и свинины. В том случае, когда свинина постная, берем одинаковые количества, если же она с жирком, то говядины должно быть немного больше. Лук репчатый также можно вместе с мясом, но рекомендуем это сделать в блендере, тогда он не будет подобным кашице и, соответственно, получатся сочнее пельмени. Помещаем в отдельную миску лук репчатый в измельченном виде и фарш, перчим, солим и вот теперь все перемешиваем, очень тщательно.

Готовим пельмени

Начинка для пельменей из мяса готова, теперь осталось совсем немного. Лепим пельмени, а как это делать - каждая хозяйка знает, к тому же может привлечь для этого все семейство. После того как покрыта ими вся поверхность стола, остается только сварить вкусное блюдо. Опускаем наши пельмени в подсоленную кипящую воду, добавив в нее лавровый лист и иные любимые приправы.

Время варки - приблизительно пять минут. Готовность нужно проверять самостоятельно, не очень-то доверяя этот вопрос рецепту. После всплытия пельменей нужно выждать пару минут, достать один, положить его на тарелку, разломать пополам ложкой и снять пробу. Подают готовые пельмени на стол со сметаной или сливочным маслом. Можно использовать горчицу, майонез или любой другой соус. Кто-то кушает вместе с бульоном, кто-то еще и посыпает зеленью, мелко нарезанной. Приятного аппетита!

Самый важный секрет сочного фарша для пельменей заключается в правильном выборе мяса.

Классическая пропорция для пельменного фарша – равное количество свинины и говядины. При этом свинина должна быть жирной: на пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.

Лучше всего, если мясо будет охлажденным, но подойдет и то, которое уже было заморожено. Его нужно покупать в тех магазинах, где обеспечены правильные условия хранения – вы должны быть уверены, что температура хранения мяса была соблюдена, и оно не подвергалось разморозке. Мясо, которое уже однажды было разморожено, теряет большую часть естественных соков, содержащихся в нем.

Купленное замороженным, мясо следует правильно разморозить. Нельзя для этого класть его в воду и лучше не использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи. Микроволновкой можно воспользоваться только в том случае, когда времени на оттаивание мяса у вас совсем нет. В обычном режиме мясо следует выложить из морозильной камеры и переложить его на нижнюю полку холодильника, чтобы при температуре +4-5оС оно медленно разморозилось, и структура его волокон не была нарушена. В этом случае мясные соки останутся внутри кусков.

Ингредиенты (на 150-200 пельменей):
- 500 г жирной свинины;
- 500 г постной говядины или телятины;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- ½ ч.л. молотого красного перца;
-150-200 г молока;
- 1 ч. ложка соли с горкой

Как приготовить сочный фарш для пельменей:

    Мясо промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить осколки костей, которые могли остаться после его разделки. Промокните поверхность кусков бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить воду. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы их можно было положить в мясорубку. Луковицы почистите и тоже нарежьте на куски.

    Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой на мясорубку, у которой крупные отверстия. Перемелите в мясорубке лук, чеснок и мясо. Сложите все в большую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. Вылейте в фарш молоко, снова хорошо вымесите его до однородной консистенции. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Накройте миску с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты фарша пропитались ароматами и соками друг друга.

    Когда вы будете лепить пельмени, накладывайте фарш и равномерно распределяйте его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. Перед приготовлением пельмени лучше слегка заморозить – тогда тесто при варке будет более плотным. Варить пельмени нужно в бульоне или в подсоленной воде, в которую нужно будет добавить лавровый лист и перец горошком.

Для приготовления пельменей нужно позаботиться о двух составляющих конечного продукта, ведь состоит рецепт из фарша и теста, а их сочетание будет определять вкус готового блюда. Начинка должна быть свежей, приготовленной из отборных сортов мяса или морепродуктов, рыбная составляющая фарша не должна содержать костей.

Узнайте, как правильно приготовить фарш для домашних пельменей, какие есть разновидности начинки, в чем их изюминка – обо всем этом будет читайте ниже. Готовить незабываемые обеды и ужины своим родным просто!

Классикой жанра в начинках для пельмешек считают мясо. Однако в других странах блюдо готовят не только с ним, но и с рыбой, морепродуктами, овощами и грибами. Русские пельмени подразумевают свиной фарш или другие:

  • говяжий;
  • куриный;
  • индюшиный;
  • составной (два или три вида мяса).

В качестве изюминки шеф-повара. да и обычные хозяйки могут использовать маленький кусочек сливочного масла в мясном шарике начинки, ледяную воду, добавленную в фарш, зелень и специи. Известно, что у каждой хозяйки получаются свои пельмени, зачастую они становятся семейным фирменным блюдом, чей рецепт бережно хранят и передают вместе с другими знаниями своим детям и внукам.

Секреты приготовления

Способов приготовления пельмешек много: от простой варки до жарки на сковороде или во фритюре, от этого зависит и подача продукта – порция отварных пельменей на тарелке, в глубокой посуде с бульоном, слипшаяся масса, напоминающая пирог под сыром и т.д. Многие думают, что секретов в процессе приготовления столь простого блюда нет: нужно взять тесто, положить туда комочек начинки и завернуть. Но здесь есть свои моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание, чтобы правильно и вкусно приготовить фарш для пельменей:

  • выбор мяса – первый пункт, оно должно быть свежим, желательно не замороженным предварительно;
  • сочный фарш – залог вкуса, таким его делает равное сочетание продуктов (свинина/говядина, к примеру), добавление специй, воды, чеснока и лука;
  • имеет значение и вымешивание – ручное, в блендере.

Как приготовить фарш

Чтобы приготовить вкусный, нежный, сочный продукт нужно:

  • использовать нежирное свежее мясо (свининой фарш – лопатка или ошеек; говяжий – лопатка, грудинка; курица – грудка или бедренная часть);
  • купленное мясо промыть, обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 45 мин. (это позволит вам не потерять сочность продукта, вдобавок его легче использовать);
  • делать домашний фарш на пельмени нужно на мясорубке с крупной сеточкой (сохранится сочность) или в блендере;
  • далее добавить соль, перец, чеснок и немного воды, тщательно перемешать.

Некоторые хозяйки используют так называемую котлетную технологию, а проще говоря, отбивают фарш. В пельменях это приводит к потере сочности, потому не рекомендуется, а вот максимально нежное обращение с мясной смесью приветствуется. Пробуйте описанные ниже варианты, чтобы выбрать свой, интересный и подходящий вам и семье.

Фарш на пельмени классический

Фарш для классических пельменей делается из двух видов мяса.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовим мясо, зачистив его от пленочек и жил. Затем перекрутим на мясорубке.
  2. Чуть вымешав, добавим любимые специи.
  3. Слегка отобьем (нежно, в мисочке).
  4. Посолим и поперчим в самом конце.

Пельмени с куриным фаршем

Легкое блюдо, диетическое, любимое детишками. Для его приготовления нужно подготовить:

Ингредиенты

  • куриное филе – 1 кг;
  • луковицу – 2 шт.;
  • приправу – по вкусу

Приготовление

  1. Промыть мясо, оставить его стечь на пять минут на решеточке. В это время очистить репчатый лук.
  2. Перекрутить все вместе на мясорубке. Для куриного мяса хватит одного раза.
  3. Если начинка жидкая по консистенции, это легко исправить, добавив немного мякоти белой булочки в фарш.
  4. Посолить и поперчить (если готовите для детей, перца совсем капельку).

Фарш из свинины

Мясо это жирное, потому для лучшего результата принято выбирать части туши без сала. Лопатка или ошеек подойдут, но также можно купить кусок от задней части. Итак, вам нужно приготовить:

Ингредиенты

  • свинину – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сырое яйцо – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо обработать (удалить большие куски жира, промыть),
  2. Подготовить лук (очистить, порезать крупно).
  3. Перемолоть мясо с луком, попеременно вкладывая куски в мясорубку.
  4. Добавить взбитые яйца, соль, перец, специи (хмели-сунели, например).

Фарш из говядины

Для того чтобы приготовить говяжий фарш, вам понадобится:

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг;
  • немного сала – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 35 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • приправа – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо подготовить (обработать, промыть, нарезать).
  2. Лук, чеснок очистить и нарезать. Сало порезать кусочками.
  3. Перекрутить в мясорубке, попеременно добавляя продукты (два раза).
  4. Для сочности можно увеличить количество лука или добавить сырой картофель.
  5. Добавить воды, перемешать готовый продукт.

Фарш из баранины

Ингредиенты

  • баранина – 1 кг;
  • кинза – 15 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • винный уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Обрабатываем продукты (мясо моем и режем, лук чистим, затем шинкуем).
  2. Попеременно кладем кусочки в мясорубку, прокручиваем все дважды.
  3. Добавляем соль, перец, зиру, перемешиваем.
  4. Посыпаем мелкорубленой кинзой, мешаем.
  5. Начинка готова.

Пельмени – популярное и невероятно сытное блюдо русской кухни. Их можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, но самым важным компонентом является правильный фарш. Благодаря его консистенции и сочности вы сможете превратить это кушанье в настоящее произведение искусства и поразить всех гостей своими кулинарными способностями.

Рецепт фарша для пельменей из свинины

Перед тем, как приготовить вкусный фарш для пельменей, свинину хорошо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Воду заранее наливаем в стакан и убираем в холодильник. Луковицу и зубчики чеснока очищаем, измельчаем блендером, а мясо перекручиваем через мясорубку. Выкладываем полученный фарш в глубокую миску, добавляем овощную кашицу и бросаем по вкусу специи и приправу. Все перемешиваем, лепим шарик и бросаем его на стол, отбивая. После этого перекладываем сочный фарш для пельменей из свинины в чистую посуду и если он получился довольно густой, разводим постепенно холодной водой, регулируя густоту фарша. Теперь отрываем кусочки и выкладываем мясную массу на раскатанные кружочки теста, формируя домашние пельмени.

Фарш для пельменей из свинины и курицы

  • куриное свежее филе – 500 г;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Куриное филе и свинину обрабатываем, нарезаем кусочками и перекручиваем через мясорубку со средней решеткой. Затем добавляем нежирную сметану, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и приправляем специями. Хорошенько все перемешиваем и приступаем к лепке домашних пельменей.

Вкусный фарш для пельменей из свинины

Мясо обрабатываем и измельчаем обычным способом. Затем добавляем в фарш молотый мускатный орех, специи и вливаем сливки. Хорошенько все перемешиваем и формируем домашние пельмени.

Фарш для домашних пельменей из свинины

Мякоть свинины ополаскиваем, обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и перекручиваем через мясорубку. Лук чистим и вместе с капустой тонко шинкуем. Затем овощи слегка разминаем руками и подсаливаем по вкусу. Добавляем овощную массу в мясо, вливаем немного теплого молока, регулируя тем самым консистенцию фарша. После этого тщательно все вымешиваем руками, приправляем специями и переходим к приготовлению домашних пельменей.

Сочный фарш для пельменей из свинины

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • мякоть баранины – 400 г;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Мякоть говядины, свинины и баранины хорошенько промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и срезаем аккуратно все пленки и жилки. Пропускаем мясо через мясорубку или же рубим его очень мелко топориком. Луковицу чистим, шинкуем кубиками, а свежую зелень рубим острым ножом. В глубокой миске соединяем подготовленное мясо, бросаем лук и зелень, добавляем по вкусу соль, специи и муку. Затем все тщательно перемешиваем ложкой, вливаем постепенно в массу горячий бульон и вымешиваем однородный и вязкий фарш. После этого отставляем его в сторону, подготавливаем тесто и формируем домашние пельмени.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта