Главная » Заготовки » Как приготовить отбивные говядины. Как приготовить отбивные из говядины

Как приготовить отбивные говядины. Как приготовить отбивные из говядины

Суточный рацион человека предусматривает обязательное употребление белка. На приготовление же мясных блюд мировых кулинаров практически не остается время, поскольку жизнь с полной занятостью диктует свои правила.

А удивить красивой подачей и великолепным вкусом блюд все же является основной задачей каждой хозяйки. Выходом из сложившейся ситуации будут знания и умение как приготовить из говядины без панировки.

Именно это мясо в сравнении со свининой обладает низкой калорийностью – 171 кКал, повышенным содержанием белков – 18% и практически отсутствием жира – 10,5%.

Получить идеальные отбивные из говядины можно при условии соблюдения нескольких правил при выборе основного продукта: мясо должно быть свежее, с нормальным светло-красным цветом и приятным запахом, а также иметь упругую плотную консистенцию (ямка, которая образуется при надавливании пальцами, быстро разравнивается).

Определившись с качественным молодым мясом, его необходимо очистить от пленок и жил, а затем нарезать именно поперек волокон на порционные куски, что обеспечит мягкость готового блюда и не приведет к изменению формы во время обжаривания.

Говяжьи отбивные, жаренные на сковороде

Хотите знать секрет идеальных ? Секрета вовсе нет, нужно просто обжаривать куски мяса, таким образом, чтоб они не соприкасались друг с другом на сильно раскаленной поверхности сковороды. Вот и все!

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 гр
  • масло рафинированное растительное – 20 мл
  • перец черный молотый – 2 гр
  • корень хрена – 10 гр
  • соль морская – 10 гр

Пошаговое приготовление:

  • Мясо вымыть, обмокнуть лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезать широкими медальонами толщиной 20-30 мм (100-120 гр.).
  • Подготовленные части накрыть пищевой пленкой, слегка отбить и посыпать смесью перца с солью.
  • На сковороду налить масла, довести до раскаленного состояния и обжарить с двух сторон на протяжении 7-15 мин., зависимо от желанной степени прожарки.
  • Хрен очистить от кожуры, вымыть и настругать тонкими ломтиками.

Готовые отбивные выложить на блюдо, добавить хрен и полить жиром с соком, образовавшемся во время жарки на сковороде.

Отбивные из говядины - пошаговый рецепт в духовке

Рецепт в духовом шкафу позволяет получить более диетическое блюдо, которое совершенно не уступает по вкусу перед обжаренным. А даже наоборот, мясо получается более нежным и пряным с зажаренным верхним слоем.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты на 5 порций:

  • говядина – 500 гр
  • мука – 60 гр
  • панировочные сухари – 60 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 40 мл
  • смесь перцев молотая – 3 гр
  • соль – по вкусу

Как готовить:

  • Мясо подобрать из толстого края внутренней или внешней части задней ноги, вымыть и вытереть.
  • Подготовленный кусок нарезать на порционные части толщиной 10-12 мм и отбить молотком до толщины 7-8 мм, посыпать солью со специями. И посыпать все мукой.
  • В миску разбить поочередно яйца, размешать вилкой до однородности и обмокнуть каждый ломтик мяса, а затем обвалять их с двух сторон в сухарях.
  • Раскалить сковороду, влить растительное масло и выложить говядину, не прислоняя друг к другу. Обжарить отбивные до полной готовности.
  • Подать к столу румяное мясо, полив растопленным сливочным маслом и присыпав порубленной зеленью базилика.

Маринады и соусы

Именно соусы и для отбивных из говядины придают тонкий привкус блюду и его неповторимый внешний вид.

Основной набор специй для говядины – это наличие черного и душистого перца, красной паприки, карри, базилика, а также барбариса. С приправами можно экспериментировать: добавлять либо убирать по своему собственному вкусу, достигая гармонии.

Соусы усиливают сочность и содействуют лучшей усвояемости говяжьего мяса. Они могут быть белыми или красными. Поскольку отбивные подают к столу горячими, то и подливки должны быть такой же температуры:

  • Классический белый – это густой мучной соус, который приготовлен из сливочного масла с мукой и мясного бульона либо кипящего отвара из овощей, уваренного до однородной густой консистенции. Также этот соус можно приправить мускатным орехом и соком лимона либо желтком яйца, получая при этом две различные по вкусу подливки. Второй способ: к полученному маслу с соком на сковороде, где готовились куски вырезки, влить немного сметаны и тщательно размешать, а затем просто облить отбивные.
  • Классический красный – это мучной соус также, его отличие лишь в том, что муку обжаривают на сливочном масле до получения темного красного цвета, а затем разводят горячим бульоном и добавляют зелень базилика и петрушки. В такой соус можно добавить грибы или столовое красное вино со жженым сахаром вместе с соком лимона.

Все тонкости и хитрости приготовления медальонов раскрыты, поэтому легко и быстро можно получить сочную отбивную со специфической хрустящей корочкой, образованной во время жарки на поверхности мяса.

Именно она содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают неповторимости этому блюду, ну а соус прекрасно дополнит и раскроет всю вкусовую гамму.

Как приготовить отбивные из говядины — на видео:

Отбивные из говядины на сковороде точно также как и отбивные из свинины или куриного филе можно приготовить по разным рецептам. Из самого названия блюда становится понятным, что мясо перед жаркой отбивают, чтобы оно стало более мягким и сочным. Некоторые рецепты предусматривают маринование и отбивание мяса с последующей его прожаркой, но чаще всего его обжаривают в кляре или панировке. Чаще всего отбивные из говядины на сковороде в кляре готовят на сковороде, но если кляр в рецепте не используется, то возможно их запекания в духовке.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить отбивные из говядины на сковороде в кляре . Вариантов кляра для множество. В любом из рецептов кляра, который бы вы не взяли всегда используются яйца и мука. Дополнительно в кляр может быть добавлено молоко, пиво, минеральная или простая вода.

Чтобы жареные отбивные из говядины на сковороде получились сочными, важно правильно выбрать мясо. Отдайте предпочтение молодому и свежему мясу. О том, как правильно выбрать мясо для отбивных или любых других мясных блюд, заострять внимание не буду, так как об этом уже много написано в интернете.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Минеральная вода — 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,

Отбивные из говядины на сковороде – рецепт

Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступить к приготовлению отбивных из в кляре на сковороде. Мясо помойте. Обсушите. Нарежьте кусок подготовленной говядины поперек волокон тонкими слайсами размером 7 на 4 см.

Куски мяса отбейте молоточком для отбивных с двух сторон.

Поперчите и посолите говядину.

Приготовьте кляр. В этом рецепте отбивных из говядины будем использовать самый простой и широко используемый кляр. В миску вбейте яйца. Добавьте минеральную воду. В отличие от простой воды, минеральная вода сделает кляр более воздушным. Взбейте минералку с яйцом вилкой. После этого добавьте муку и соль и еще раз перемешайте кляр до однородного состояния. В нем не должно быть комочков муки.

Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла. Окуните в кляр кусочки отбитой говядины.

Обжарьте по 2 минуты отбивные из говядины на сковороде с обеих сторон.

Готовые отбивные выложите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте горячими после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт отбивных из говядины вам понравился. Рекомендую приготовить также и

Кажется, нет ничего проще, чем пожарить мясо на сковороде! Нарезал да зажарил. Но всем хочется не просто жареного ломтя мяса, а мягкого, сочного и ароматного кусочка! Для получения такого надо знать несколько хитростей. Чтобы добиться отличного результата и приготовить сочные отбивные из говядины на сковороде, сделаем многослойную панировку. Она поможет всем сокам и ароматам оставаться внутри, плотно запечатав их под хрустящей корочкой. Также панировка из крахмала, яйца и сухарей напитает растительное масло по минимуму.

Рецепт говяжьих отбивных базовый, по такому же принципу можно готовить из другого мяса. Однако изюминка здесь в том, что это именно говядина — мясо заведомо более жесткое, чем, например, свинина. Между тем отбивные получаются очень сочные.

Ингредиенты

  • говядина вырезка 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • крахмал картофельный 2 ст. л.
  • сухари панировочные 3 ст. л.
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Как приготовить сочные отбивные из говядины

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Говядину нарезаю на пластинки толщиной около 1 см. Удобнее это делать, когда мясо слегка подморожено. При помощи кухонного молотка хорошенько отбиваю говядину с двух сторон, она должна стать в два раза тоньше. Присыпаю каждый кусочек солью и специями. Если есть время, желательно сложить отбитое мясо в контейнер и отправить в холодильни, чтобы оно лучше просолилось. В крайнем случае, для этого хватит и часа, но уже при комнатной температуре.

  3. Для панировки сначала обваливаю будущие отбивные в крахмале.

  4. Затем опускаю во взбитое яйцо.

  5. И, наконец, щедро присыпаю панировочными сухарями.

  6. Такую последовательность действий проделываю со всей говядиной.

  7. На сковородке хорошо разогреваю растительное масло. Выкладываю заготовки и обжариваю на сильном огне.

  8. Для тонко отбитого мяса будет достаточно по минуте с каждой стороны. Нужно получить плотную золотистую корочку.

Сочные отбивные из говядины на сковороде готовы. Подаю сразу же, гарнир подходит любой.

На заметку:

  • для большей пикантности специи добавляйте и в панировочные сухари;
  • полностью запанированные заготовки для отбивных можно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько часов, обжарив непосредственно перед приходом гостей.

Говядина в этом смысле – своеобразное сырье для отбивных. Одни повара считают говядину идеальным мясом и используют ее не только для приготовления отбивных, стейков и бефстроганова, но и бургеров, тефтелей и пельменей. Другие недолюбливают говядину за жесткость и предпочитают ей более податливые сорта мяса (свинину, курятину) или хотя бы телятину. Но, если вы не исповедуете индуизм, предлагаем вам все же приготовить отбивные из говядины и убедиться, что все затраченные усилия стоят полученного результата.

Состав, польза и правила приготовления говядины
Для приготовления отбивных подходит не вся говядина. Точнее, вы можете, конечно, попытаться нажарить их из говяжьего костреца или грудинки, но самые вкусные отбивные делают из вырезки. Эта часть туши отличается особой нежностью мяса, ведь при жизни животного получает наименьшую мышечную нагрузку. Спутать вырезку с другими частями туши практически невозможно, но если вы не очень хорошо разбираетесь в мясе, ориентируйтесь на вытянутую гладкую мышцу, вырезанную сбоку от позвоночника. В крайнем случае можете заменить вырезку другой частью, но не менее мясистую.

Подходящая для отбивных говядина имеет равномерный и яркий красный цвет, без серого оттенка, желтизны и пятен. Если на куске мяса есть остатки жира и пленки, то они тонкие и белые, полупрозрачные. Телятина для отбивных должна соответствовать тем же параметрам, но быть светлее, темно-розового цвета. Да, такое мясо стоит недешево. Но приходится выбирать: экономия или вкусные отбивные. Зато при правильном выборе мяса, кроме вкуса вы получите от говяжьих отбивных немалую пользу. Во-первых, вырезка – источник полноценного белка со сложным аминокислотным составом, необходимый не только спортсменам-бодибилдерам и любителям фитнеса, но и детям, подросткам, выздоравливающим после болезни, мужчинам и женщинам.

Помимо «строительного материала» для мышц, говядина содержит эластин и коллаген – белки, формирующие связки между суставами, эпидермис и стенки сосудов. Свежая говядина не случайно обладает красным цветом: гемовое железо в ее составе предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина в крови. Соответственно, клетки и ткани лучше питаются кислородом для усвоения и включения в метаболизм магния, цинка, витаминов А, РР и группы В, также в достатке поступающих с говядиной. В общем, отбивные из говяжьей вырезки – действительно полезное и не менее вкусное блюдо, которое нужно суметь приготовить правильно.

Как нарезать говядину для отбивных?
Вкусные отбивные готовят из свежей говядины, лишь немного охлажденной после забоя. При необходимости можно использовать и замороженный кусок, но отбивные из него будут менее сочными. Подготовьте мясо для отбивных:

  • Замороженное мясо не размораживайте на 100%, чтобы легче было нарезать его тонкими ломтями.
  • Размораживайте мясо сначала в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Не используйте горячую воду, батарею, микроволновую печь.
  • Два небольших куска мяса для отбивных предпочтительнее, чем один объемный.
  • Свежее или размороженное мясо режьте острым ножом с тонким прямым лезвием поперек волокон.
  • Соблюдайте одинаковую толщину нарезанных кусочков: не больше 1,5-2 см.
Когда мясо будет порезано, промокните его бумажным полотенцем, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте на разделочной доске, с одной и с другой стороны. Не усердствуйте, чтобы не надорвать отбивные.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде?
Сковорода – традиционный и наиболее доступный инструмент для жарки отбивных в домашних условиях. Желательно использовать тяжелую сковородку с толстым дном и высокими бортиками. Такая посуда оптимально нагревает мясо и защищает от разбрызгивания масла. Говяжьи отбивные готовят в кляре:

  1. На полкило мяса понадобится 3-4 крупных куриных яйца, грамм 100 мелких панировочных сухарей, 1 чайную ложку сахара, по щепотке соли и молотого перца и растительное масло для жарки (рафинированное).
  2. Смешайте перец и сахар с панировочными сухарями.
  3. Во второй миске слегка взбейте яйца с солью: не до пены, но до однородности белка и желтка.
  4. Каждый кусочек мяса целиком окунайте в яйцо, затем перекладывайте в сухари и панируйте со всех сторон. Можно повторить оба этапа, чтобы панировка получилась более плотной.
  5. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте отбивные под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачивая их лопаткой, старайтесь не снять панировку.
Можно дополнительно украсить отбивные, перед жаркой нанеся острием ножа сеточку поверх слоя сухарей. Это не повлияет на вкус, но сделает блюдо более аппетитным. Готовые отбивные обсушите на тарелке с бумажным полотенцем и подавайте на стол горячими.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
Говяжьи отбивные в духовке сделать сочными проще, чем на сковороде. Получаются они мягкими и ароматными. Поэтому этот рецепт идеально подходит начинающим поварам и тем, кто хочет разнообразить стандартное домашнее меню:

  1. На полкило вырезки возьмите 4 сырых яйца, поллитра молока, большую луковицу, 200 грамм твердого сыра, полстакана муки, 1 столовую ложку без горки сахара, по щепотке соли, молотого перца и сушеных трав по вкусу.
  2. Смешайте соль с перцем и сахаром и натрите этой смесью куски мяса.
  3. Сложите мясо в глубокую неметаллическую миску, пересыпьте травами и залейте молоком. Уберите в холодильник часа на 3 (можно дольше).
  4. Яйца взбейте до образования однородной жидкости.
  5. Когда мясо промаринуется в молоке, окунайте каждую отбивную в яичную смесь, затем обваливайте в муке.
  6. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Сложите отбивные равномерным слоем в форму или на лист с бортиками, смазанный маслом. Сверху выложите лук и засыпьте сыром.
  8. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте отбивные в течение 15-20 минут.
Когда сыр образует румяную корочку, вынимайте блюдо из духовки и подавайте на стол, сбрызнув лимонным соком и присыпав рубленой свежей зеленью.

Как приготовить отбивные из говядины в мультиварке?
Мультиварка – относительно новый прибор на кухне, но сообразительные хозяйки убедились, что с ее помощью можно приготовить отбивные из говядины просто и быстро, а результат получается превосходный:

  1. На полкило говяжьей вырезки возьмите 1 большую или 2 средних луковицы, 50-75 мл растительного масла, 50 грамм готовой горчицы, зубок чеснока, по щепотке соли и молотого перца.
  2. Начинайте готовить мясо заранее. Для этого смешайте горчицу с половиной масла, добавьте очищенный и раздавленный чеснок и натрите этой массой каждую отбивную. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов (можно и на ночь).
  3. Оставшееся масло налейте в чашу мультиварки и равномерно распределите по ее дну. Нагрейте в течение 1 минуты.
  4. Выложите часть отбивных в один слой на дно чаши и обжарьте с каждой стороны до румяности. Таким же образом пережарьте все отбивные.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Верните все обжаренные отбивные в мультиварку, поверх них положите лук, присолите и готовьте в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
Можно оптимизировать этот процесс, обжаривая отбивные на сковороде, и лишь затем протушить их с луком в мультиварке. В любом случае, говяжьи отбивные в мультиварке получаются сочными и нежными, чего трудно достичь с помощью одной лишь сковородки или духовки.

Все эти рецепты отбивных из говядины – традиционные и достаточно простые, чтобы пользоваться ими ежедневно в домашних условиях. Кроме них, существуют методы приготовления отбивных из говядины на косточке, сухой сковороде-гриль, мангале и других приспособлениях для жарки и тушения мяса. Что бы вы ни использовали, главное – не техника и даже не маринад для говядины. Главное – правильно выбрать мясо и не пережарить, не пересушить отбивные в процессе приготовления. Если отбивные получились сочными, ароматными и не жесткими, значит, вы все сделали правильно и можете смело утверждать, что умеете готовить отбивные из говядины.

Блюда из говядины полезные, сытные и питательные. Самым лакомым и популярным по праву блюдом считается отбивная. Несмотря на гастрономическое разнообразие рецептов отбивных, популярным остается стандартный рецепт обжаривания.

Правила выбора мяса

Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса. Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:

  1. выбирайте только свежее мясо. Цвет говядины может быть от розового до темно – красного, все зависит от возраста скота, чем светлее мясо, тем нежнее и сочнее блюдо;
  2. старайтесь найти продукцию местных производителей – она всегда свежее привезенной;
  3. нажмите на мясо, оно должно проминаться и быстро возвращаться в исходное состояние;
  4. покупайте мясо со светлой жировой прослойкой, без желтизны;
  5. избегайте приобретать куски с потемнениями и заветренными краями;
  6. мякоть обязательно должна быть немного влажная, при этом без слизи и не прилипать к рукам;
  7. у качественного мяса куски имеют твердую консистенцию и не разваливаются;
  8. обратите внимание, чтобы не было дополнительных запахов;
  9. остановите выбор на продукте, в котором соотношение жира и мякоти одинаковое;
  10. выбирайте филейную часть, вырезку или бедро;
  11. используя замороженный продукт, разморозьте его натуральным способом, без помощи кипятка или микроволновой печи, во избежание жесткости отбивной.

Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.

Классический рецепт


Этапы приготовления:


Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.

Рецепт говяжьей отбивной в пивном кляре

По своим свойствам, кляр – это однородное, не густое тесто, которое используют при обжарке различных продуктов для получения яркой корочки. От консистенции теста, густое или жидкое, зависит толщина корочки, то есть чем гуще, тем толще. Для приготовления теста используют обычные составляющие – молоко, сливки, яйца, мука. Добавками могут стать зелень, специи, вино и даже пиво. Вкус теста очень разнообразен - от соленого до сладкого. Для приготовления мясных отбивных – кляр - это находка, защитит от потери полезных свойств и сохранит нежность мясных кусочков. В стандартном рецепте мука используется как панировка, в рецепте с кляром - как составляющая теста. Поэтому приготовить отбивную в тесте не составит труда.

Необходимые продукты:

Необходимое время - 40 мин.

Калорийность - 230 Ккал на 100 гр.

Как приготовить отбивные из говядины в кляре на сковороде:

  • протертое, высушенное, порезанное на одинаковые ломтики мясо – несильно отбиваем;
  • отбитое мясо натираем прессованным чесноком, добавляете соль и перец, и оставляем пропитаться, на время, которое потребуется для приготовления кляра;
  • для кляра во взбитые яйца добавляем пиво, муку и майонез и тщательно перемешиваем, густота теста должна напоминать сметану;
  • пока разогревается сковорода, поочередно отправляем приготовленные стейки в тесто;
  • обжариваем каждую сторону в закрытом состоянии, время определяется появление румяной корочки, оно зависит от размера и толщины кусков.

Такой рецепт подойдет на каждый день – экономично и быстро. Однако если добавить к обычному рецепту ананасов, вы получите замечательное праздничное блюдо.

Отбивные из говядины с ананасом на сковороде

Вам понадобятся:

Время для приготовления блюда - 40 мин.

Энергетическая ценность - 320 Ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  • чистое и сухое мясо разрезаем на небольшие куски (меньше чем для стандартных отбивных, они должны быть размером как кольца ананаса) и тихонько отбиваем с обеих сторон, разрубая прожилки.
  • натираем его солью и перцем;
  • яйца тщательно размешиваем с пряными травами (выбираете на свой вкус), можно с мелко порубленной зеленью;
  • обмакивая каждый кусок в яичный кляр, кладете на раскаленную промасленную сковороду, и жарите обе стороны до необходимой корочки на тихом огне, при этом первую сторону обжариваете при открытой сковороде, вторую с крышкой;
  • готовые отбивные выкладываете на промасленный противень, при этом на каждую порцию выкладываем ананасовое колечко;
  • натертый крупно сыр, равномерно распределяем на мясе с кольцами;
  • заранее разогреваем духовой шкаф, помещаем в него противень и оставляем до момента пока сыр не расплавиться, примерно 5 мин;
  • употреблять желательно сразу же после приготовления.

Подать отбивные к столу желательно с зеленью и овощами. Готовьте говядину правильно, и вы будете радовать себя и близких уникальными и ароматными блюдами.

Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:

  1. мясной кусок нарезается поперек волокон, это сделает его мягким и увеличит степень прожарки;
  2. размер порезанного мяса не менее 5 см, по толщине не более 2,5 см, от размеров зависит время приготовления;
  3. мясные стейки необходимо протереть, а далее в течение 1 часа просушить при комнатной температуре, при обжаривании они не должны быть сырыми;
  4. солить и перчить заготовки перед отбиванием не рекомендуется, отбивать удобней обернув куски в пищевую пленку. Отбивать равномерно и осторожно с обеих сторон, сохраняйте толщину, избегая прозрачности и дырок; при жарке тонкие стейки получаются очень сухими;
  5. обжаривайте не более двух порций за раз, сохраняя сочность внутри стейка, избегая тушения в собственном соку;
  6. не выпускайте сок вилкой при переворачивании на другую сторону, используйте щипцы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта