23.08.2013 04.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища. Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам. Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.
А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.
Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог - это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.
Сделать можно несколькими способами. Один из них - традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку. В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг. Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.
Видео рецепт
Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус». Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).
Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.
Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).
Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.
Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.
Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.
Ставим всю эту красоту в микроволновку.
Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.
Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение - если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).
Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.
Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.
Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.
Ставьте в холодильник и дайте им хотя бы сутки, чтобы они пропитались ароматами чесночка и трав. А потом… а потом вяленые помидоры в масле можно класть куда хотите, а можно есть и просто так. Куда хотите - это в салаты, в выпечку (фокачча, булочки, пицца и др.), в пасту, в соусы и т.д. Теперь, когда вы знаете как их делать быстро, будете их готовить часто и всегда найдется блюдо к которому ну, просто отлично подходят именно вяленые.
Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.
Летом и осенью у нас полным ходом идет заготовка запасов на зиму и работы очень много! Но зато зимой баночка варенья или соленья напомнит нам о знойном лете и порадует своим вкусом! Я предлагаю рецепт быстрой заготовки в микроволновке. Это займет немного времени, дольше идет подготовка к действию. Пока еще не опустели рынки и на прилавках можно найти спелые и ароматные овощи. Покупаем помидоры и идем на кухню консервировать их в микроволновке на зиму.
1. Подготовим продукты и специи.Помидоры берем небольшие, спелые и плотные, вымоем их и проколем зубочисткой со стороны плодоножки.
2. В чистую банку кладем специи (горошины перца, кориандр,нарезанный чеснок, укроп и лавровый лист).
3. Укладываем плотно помидоры. Сверху помидоров высыпаем отмеренные соль и сахар.
4. Кипятим воду и сразу же заливаем её в банку с овощами. Осторожнее с кипятком!
5. Прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности, у меня она 800 Вт. Многие спросят, а как же ведет себя железная крышка в микроволновке? Отвечаю!
Сейчас продаются крышки с разными рисунками, покрашенные, вот они то нам и нужны! Они не искрят и замечательно приспособлены для микроволновой печи.
Кто побаивается так делать, ставьте в СВЧ-печь банку без крышки, а крышку простерилизуйте просто в воде на плите.
6. Достаем помидоры, вливаем уксусную эссенцию и сразу же закручиваем крышку. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
7. Консервированные готовы! Правда быстро?
Готовлю так уже не первый год, рецепт испытанный, банки стоят отлично в кладовке в квартире. Конечно же, я заготавливаю овощи и классическим способом, но бывает не хватает времени, много овощей или лень-матушка одолеет — вот тут-то и выручает этот экспресс-метод!
Удачных вам заготовок!!!
Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.
Нашла это рецепт несколько лет назад на просторах нета. Сделала пробную закрутку и поняла, что мне это вариант очень нравится. Быстро и не хлопотно. Делаю помидоры теперь только так. Меня очень устраивают баночки объемом в 1 литр, т. к не люблю больших.
Количество ингредиентов дано из расчета на литровую банку. Я использую только их, т. к у меня в СВЧ помещаются банки объемом 1 л., не больше. Для банок другого объема нужно просто рассчитать количество ингредиентов.
На дно банки (банку хорошо помыть и ошпарить кипятком или же простерелизовать) положить перецы, чеснок и лавровый лист. Уложить помидоры помытые. Можно целые, а можно и разрезать. Самое главное, чтобы помидоры были плотные и мясистые.
Насыпать соль и сахар. Я использую мерную ложечку. (на фото)
В банку налить кипяток до уровня "плеч". Поставить в СВЧ на максимальную мощность (у меня 800ВТ) ДО ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ! Время закипания у всех разное. Оно зависит от мощности микроволновки.
Время выбирается, как говорят, методом "тыка". Я обычно ставлю в начале на 5 минут. По истечении времени открываю и смотрю кипит вода в банке или нет. Если нет-ставлю еще на 5 минут.
Когда вода закипит, банку вынуть, влить уксус и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания. Храню в кладовке.
После первой пробы количество соли, сахара и уксуса можно увеличить или уменьшить, если нужно для вас.
Либо же изначально использовать свои пропорции ингредиентов. Это не имеет никакого значения. Самое главное довести воду в банке до КИПЕНИЯ!!!
Я писала в рецепте, что помидоры можно укладывать целые или порезанные. Так вом, мне больше нравятся маринованные целые помидоры. Порезанные получаются более мягкие. Хотя и в них есть свои плюсы. Мякоть смешивается с маринадом и его (маринад) можно просто выпить. Что мне тоже нравится.
Вяленые помидоры в микроволновке. Рецепт с пошаговым фото
, ученица 8 класса МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 13 летДля приготовления блюда нам понадобятся:
1.Ингредиенты:
Помидоры
- сушеные душистые травы (базилик, душица, прованские травы)
- черный перец
- соль
- чеснок
- растительное масло
2. Оборудование:
Печь СВЧ
Неглубокие тарелки
- стеклянная банка с металлической крышкой
- разделочная доска
- нож
- вилка
- чайная ложка
Ход работы:
1. Отобрала самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера.
Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.
Помидоры тщательно промыла теплой водой, обсушила на тарелке.
Овощи
Вяленные помидоры в микроволновке на зиму по-новому откроют для вас эти популярные овощи. Вкус у заготовки будет очень необычный, а также насыщенный и терпкий. Тоже касается и запаха консервации, который обязательно будет преследовать вас во время готовки и после открытия баночки с аппетитными томатами. Для чего же можно использовать такую заготовку? Вариантов масса, начиная от простых закусок и заканчивая необычной выпечкой.
Готовиться такие помидоры будут в несколько заходов, при этом мы будем использовать небольшое количество пряных сушеных трав. В нашем конкретном случае это будет орегано, однако, вы можете подобрать и другую зелень для своей заготовки. Она обязательно должна сочетаться с томатами и не забивать их натуральный вкус. Разумнее будет просто использовать небольшое количество специй, тогда вы точно с ними не переборщите. Обязательным же является использование именно оливкового масла: оно обладает выразительным запахом и идеально подходит к такой заготовке.
Пошаговый фото рецепт вяленых в микроволновке помидоров наглядно и очень подробно поведает о том, как происходит создание такой заготовки. Вы никогда не купите в магазине что-то настолько же вкусное и при этом полезное , покупная продукция наверняка будет содержать большое количестве красителей и ненатуральных консервантов. Именно поэтому важно заготавливать подобную консервацию в домашних условиях. Приступим к приготовлению на зиму вкусных вяленых помидоров в микроволновой печи.