Главная » Завтраки » Как приготовить мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке, рецепт с фото пошагово. Макароны «гнёзда» с фаршем в духовке — красивое блюдо на праздничный стол

Как приготовить мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке, рецепт с фото пошагово. Макароны «гнёзда» с фаршем в духовке — красивое блюдо на праздничный стол

Гнезда из фарша в духовке удобны тем, что в них можно пустить все продукты и начинки, которые остались от других блюд. Из любого фарша выходят шедевральные гнёздышки, вкусные и сочные. Это намного интереснее, чем просто котлета. Запечённые вместе с картофельной соломкой, гнёздышки очень похожи на настоящие и являются самостоятельным блюдом.

Время приготовления:

Фарш был готов, перловая каша, для начинки, тоже. Приготовление домашнего майонеза занимает не более 5-ти минут. Очистка, нарезка, обжарка лука, обработка чеснока, помол специй 15 минут. Очистка и нарезка картошки 5 минут. Сам процесс запекания больших гнёзд с гарниром в электрической духовке занимает 30 минут. Итого: 55 минут.

Количество порций:

Я делала гнёзда в стеклянных круглых формах, с диаметром дна 14 сантиметром. Поэтому за один заход вышли две приличные порции, в которых имеется и мясо и гарнир. Высота одного мясного гнезда 3 сантиметра, диаметр 10 сантиметров. По периметру поджарился гарнир из картофельной соломки.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Для гнёзд:

  • фарш из свинины - 250 граммов
  • лук репчатый - 100 граммов
  • яйца куриные - 1 штука
  • чёрный перец горошком - 10 штук
  • паприка молотая - 3 грамма
  • кориандр - 10 штук
  • куркума - 2 грамма

Для начинки:

  • каша из перловой крупы - 100 граммов
  • лук репчатый - 50 граммов
  • чеснок - 4 зубка

Для майонеза:

  • яйца куриные - 1 штука
  • сахар - 15 граммов
  • соль - 3 грамма
  • масло растительное - 100 миллилитров
  • лимонная кислота - 2 грамма

Для гарнира:

  • картошка - 150 граммов
  • масло растительное - 50 миллилитров

Гнезда из фарша в духовке рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Фарш остался от других блюд, полуфабрикат готовый, нужно было в него добавить лук и специи. Каша перловая осталась от обеда, варить её не пришлось. Нужно выжать чеснок через чесночницу, измельчить специи, обжарить лук для начинки. Очищаем картошку и делаем нарезку соломкой.


В имеющийся фарш подмалываем свежего лука, или мелко рубим его. У меня оставался фарш из свинины, который очень подошёл для гнёзд.


Фарш можно комбинировать из нескольких видов мяса.

Добавляем в фарш любимые специи, тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Для связки в фарш добавляем куриное яйцо, перемешиваем. Можно фарш отбить.


Формируем гнёздышки любыми подручными средствами. Я уложила фарш в стаканчик из обрезанной бутылки диаметром 8 сантиметров. Переворачиваем формочку, фарш легко вытряхивается, приобретая правильные очертания. Высота котлетки в данном случае 3 сантиметра.


По центру делаем углубление с помощью стаканчика меньшего диаметра. Общий диаметр котлеты-гнезда при этом расширился до 10-ти сантиметров. Сок выделился, так как в фарше не было хлебных добавок. Это не страшно, в духовке сок впитается обратно.


Для начинки часть репчатого лука мелко нарезаем, обжариваем до ароматного состояния и золотистого цвета. Добавляем лук в перловку.


Накладываем перловку с жареным луком в углубление нашего гнезда. Выжимает туда чеснок.


Вместо сыра у нас будет домашний майонез, для которого понадобится одно куриное яйцо. Взбиваем его с солью и сахаром до хорошей пены.


Постепенно добавляем растительное масло и закрепляем лимонной кислотой. Майонез получился очень густым, лучше покупного.


Накладываем шапочку из майонеза на центр, закрывая полностью начинку из перловки.


Делаем выгодный гарнир из картошки. Нарезаем соломку полосками, не толще 5-ти миллиметров. Таким образом, она быстро прожарится вместе с гнёздами в духовке.


Обкладываем по периметру формы картофельной соломкой, заполняя пространство вокруг гнезда. Раскидываем беспорядочно, надо создать ощущение, что это птицы поработали. По картошке поливаем растительным маслом. Ставим формы в духовку. При запекании нужно следить за температурным режимом, чтобы середина не подгорела.

Гнезда из мясного фарша – очень вкусная мясная закуска, которую можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Так как это блюдо очень популярно среди хозяек, это привело к большому разнообразию рецептов и вариантов приготовления данного .

Как правило, готовят гнезда в духовке, но есть и такие рецепты, которые предусматривают их приготовление в пароварке, мультиварке и на сковороде. Мы познакомим вас с самыми вкусными и востребованными рецептами этого мясного блюда.

Гнезда из фарша. Вкусные рецепты с фото

Гнезда из макарон с фаршем - рецепт

Ингредиенты:

  • Макароны Тальятелли – 1 упаковка
  • – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Специи: черный перец, «Итальянские травы»,
  • Соль – по вкусу.

Макароны Тальятелли отварите в подсоленной воде до полуготовности. В процессе варки осторожно помешивайте их, чтобы они не потеряли своей формы гнезд. Выложите их на плоское блюдо, пусть немного остынут. Тем временем можно заняться приготовлением фарша. Если вы используете мясо, то пропустите его через мясорубку. Также через мясорубку пропустите и репчатый лук. Соедините лук с фаршем, посыпьте специи и немного соли.

Фарш перемешайте руками. Помидоры положите в миску, и залейте их горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Снимите ножом с них шкурку, нарежьте на несколько частей, положите в чашу блендера и измельчите в пюре. Натрите сыр на мелкой терке. Разогрейте духовку до температуры 180С.

Положите на противень отваренные гнезда из макарон. Заполните углубление фаршем. На фарш выложите томатное пюре из помидоров. Посыпьте гнезда тертым сыром и специями. Запекайте до румяной корочки. Гнезда из макарон с фаршем будут готовы уже через 20-25 минут.

Гнезда из фарша с грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Свиной фарш – 300-400 гр.,
  • Батон – 3-4 кусочка,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло подсолнечное,
  • Соль.


Для приготовления таких мясных гнезд с грибами можно использовать любые грибы. Если вы используете шампиньоны, то их нужно помыть, нарезать дольками и обжарить в растительном масле вместе с луком. В случае использования лесных грибов, их сначала нужно отварить на протяжении 40-50 минут. Промыть под проточной водой, а потом также обжарить с луком на растительном масле. Не забывайте, когда будете жарить грибы, их посолить.

Фарш для гнезд готовится по такому принципу, как и на , только в нем будет присутствовать морковка. В фарш добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, одно яйцо, намоченный в молоке хлеб и натертую на мелкой терке морковку. Добавьте к фаршу соль и специи по вкусу, а потом вымесите его руками.

Разогрейте духовку. Противень смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из полученного фарша гнездышка с углублением внутри. Выложите в них ложкой обжаренные грибы. Посыпьте каждое гнездо натертым на терке твердым сыром. Запекайте гнезда из фарша с грибами около 25-30 минут.

Если по каким-то причинам вы не можете приготовить гнезда с грибами, но очень хотите попробовать это блюдо, то их альтернативой могут стать гнезда из фарша с сыром . Этот рецепт очень похож на предыдущий рецепт, но все-таки в нем есть свои особенности, помимо того, что в нем отсутствуют грибы.

Гнезда из фарша с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 гр.,
  • Смесь из говяжьего и свиного фарша – 500 гр.,
  • – 70 гр.,
  • Луковицы – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Масло рафинированное подсолнечное.


Перед тем, как приготовить гнездо из фарша , рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте водой, дайте воде стечь и переложите в тарелку. Лук измельчите блендером или нарежьте его ножом на кубики. В глубокой миске соедините, фарш, рис, куриные яйца, лук.

Посолите и поперчите. Перемешайте фарш, чтобы он стал однородным. Натрите на терке твердый сыр. На противень, смазанный подсолнечным маслом, положите гнезда из фарша, которые нужно сделать смоченными в воде руками. В углубление гнездышек положите тертый сыр. Выпекаются гнезда из фарша в духовке при температуре 175С не более получаса.

Гнезда из фарша можно приготовить также и с помощью популярной мультиварки. Ниже приведен именно такой рецепт, благодаря которому вы убедитесь, что получаются очень вкусными.

Гнезда из фарша в мультиварке – рецепт

Обычными котлетами уже мало кого удивишь. Имея кусочек сочного мяса, хочется приготовить что-то изысканное, не затрачивая много времени. А не присмотреться ли к рецепту гнезд из фарша, которые дополняются грибами и сыром? Предлагаемое блюдо готовится в духовке на противне, застланном бумагой. Оно получается сочным, приятным. Посмотрев фото, можно визуально ощутить тот божественный запах, который совсем скоро разольется в кухне. Приступайте к созданию шедевра, раз решили удивить и накормить семейство.

Продукты для мясных гнезд: список и фото

Для столь изысканного блюда потребуется несколько ингредиентов:
  • мясо или фарш – около 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибы сухие (белые, опята, подосиновики или другие) – 100 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (те же, что и для котлет);
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 170 г.

Как приготовить мясные гнезда: рецепт пошаговый с фото

Мясо окажется более качественным, если приобрести кусок свинины и перемолоть дома на фарш. Неплохим вкусом обладает блюдо, приготовленное из смеси свинины и говядины в примерно равных частях. Главное, чтобы мясная основа для гнезд был мелкой, мягкой, сочной.

2 луковицы обчистить и тоже перекрутить через мелкое сито на мясорубку.


Добавить луковую массу в фарш.

В мясо добавить размягченный и отжатый от жидкости хлебный продукт, сырые яйца, специи, соль. Вымесить тщательно руками, добиться однородности. Оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало ароматы перцев, соединилось с остальными ингредиентами.

Оставшуюся луковицу очистить, порезать на кубики, как на следующем фото.

Лук по рецепту обжарить слегка в масле.

Сухие грибы на несколько часов замочить, затем в этой же темной воде отварить. Готовые боровички или подосиновики пропустить через мясорубку или измельчить ножом.

К луку в сковороду отправить нарезанные грибы. Продолжать обжаривать 2 – 3 минуты, слегка присолить, поперчить.

Из фарша формировать шарики, рассмотрев фото. Внутри ложкой или рукой сдать выемку, чтобы заготовка напоминала гнездо.

В каждое мясное гнездо положить ложку грибной смеси.

Готовое изделие отправляется на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Поверх грибов нанести на каждое изделие сеточку майонеза, немедленно отправить противень в разогретую духовку. Пусть запекаются при температуре 140 – 170 градусов около 30 минут.

Вынуть противень, посыпать каждое мясное гнездо сыром, отправить доходить в жар еще на 5 – 7 минут.

Готовые гнезда из фарша под расплавленным сыром выглядят весьма привлекательно. Их можно разложить на листья салата или пекинской капусты, неплохо подать порционно с горячим картофельным пюре.

Допустим, надоели вам традиционные котлеты - душа и домочадцы требуют чего-то нового и зрелищного. Приготовьте гнезда из фарша – с яйцом или грибами, как вам больше нравится. Фарш можете брать любой, смотря какое мясо предпочитаете – куриное, свиное или смешайте свинину и говядину. Поверьте, на выходе у вас получится и вкуснотища и красотища!

Гнезда из фарша с грибами

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • хлеб – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень, майонез – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Возьмите мякиш белого хлеба и залейте молоком. Нарежьте лук кубиками, грибы небольшими кусочками, на терке натрите морковку и сыр. Добавьте в фарш яйца, половину лука, всю морковь и хорошо перемешайте. Грибы обжарьте на сковороде вместе с луком. Форму, в которой будете запекать гнезда, смажьте маслом. Сформируйте из фарша колобочки, чуть сплющите их и выложите в форму. Середину каждого колобка слегка придавливаем, чтобы получилось гнездо, и выкладываем обжаренные грибы с луком. Сверху можно немного смазать майонезом. Запекайте около 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте натертым сыром.

Гнезда из фарша с помидорами

Попробуйте приготовить гнезда с помидорами – блюдо получится очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • хлеб – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Хлеб залейте теплой водой, потом отожмите. Лук мелко нарежьте. Тщательно смешайте в миске фарш, яйцо, лук и хлеб. Добавьте специи (можете взять паприку, майоран), посолите. Сыр натрите на терке и половину добавьте к фаршу. Хорошо вымесите. Фарш разделите на порции, сформируйте гнезда. Противень смажьте растительным маслом и выложите гнезда. В середину каждого гнезда положите мелко порезанные помидоры. Отправьте на 10 минут в духовку на 200 градусов, затем достаньте противень, посыпьте гнезда остатками сыра и накройте кружочком помидора. Поставьте еще на 10-15 минут в духовку.

Гнезда из фарша с яйцом

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Замочите мякиш хлеба в молоке, затем немного отожмите и смешайте с мясным фаршем. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке. Добавьте к фаршу лук, 1 яйцо и морковь, затем посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Из полученного фарша сформируйте 4 гнезда, выложите в форму для запекания, смазанную маслом и в каждое гнездо вылейте 1 яйцо, сверху немного посолите и отправьте в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

Ласточкино гнездо из фарша

Попробуйте приготовить блюдо из фарша «Ласточкино гнездо» и, возможно, вы позабудете о классических котлетах.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясной фарш посолить, добавить специи, мелко порубленные чеснок и укроп, яйца и предварительно замоченный и отжатый в молоке белый хлеб. Тщательно вымесить и сформировать из фарша гнезда. Противень смазать растительным маслом, выложить гнезда и в середину каждого гнезда выложить кетчуп, затем лук, майонез, кружочек помидора, майонез и ломтик сыра. Перец нарезать кружочкам, каждый кружочек вдавить вокруг начинки. Отправить «Ласточкины гнезда» из фарша в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта