Где вы видели человека, который бы не любил все, что называется макаронами? Речь, не будем вести о людях, которые категорически исключают этот продукт из своего меню, так как следят за своей фигурой. Кстати, напрасно они отказываются от этого полезного продукта, твердят диетологи. Посему как в них – море полезного. Но этот удобный продукт очень часто появляется на столе…
Чего только не приготовишь из макаронных изделий… И первые блюда, и вторые, и закуски, салаты, и даже десерты! Словом, рецептов разных блюд существует немало. Давайте остановимся на самых интересных и простых.
Не будем удаляться в детали по поводу года и места их появления – версий много. Но, видимо, неслучайно итальянцев назвали макаронниками? Ведь благодаря им, мы и новые сорта макарон познали, и массу рецептов соусов и блюд.
Ну а теперь — немного интересного о продукте, который итальянцы называют так красиво — паста.
Эти макароны – как палочка-выручалочка. Всегда хороши. Даже если в холодильнике – одни помидоры и лук. А если добавить к ним грибы? Или морепродукты? А если есть мясо и ливер или колбаска, сосиски или фарш, овощи, сыр, яйца и другие продукты? Вы каждый раз можете создавать настоящие шедевры – вкусные, полезные и несложные в готовке. Вот и давайте познакомимся с некоторыми такими рецептами.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ: Наилучшее соотношение при варке макарон – на литр воды 100 г макарон и 10 г соли.
Здесь хороши макароны любой формы. У меня были спиральки. Они так аппетитно всегда смотрятся в любом блюде. И уж тем более в окружении таких полезных и вкусных морепродуктов. Итак, готовим!
Варим макароны по инструкции (засыплем в кипящую подсоленную воду, варим, как написано в инструкции, сливаем воду). Но так, чтобы они получились аль денте, то есть до конца варки процедим их минуты за 2-3.
Шаг 1. Макароны сварены
Морепродукты у меня были заморожены. Я решила их разморозить. Хотя можно было этого и не делать.
Шаг 2. Морепродукты разморожены
Приготовим все для приправы к макаронам. Настрогаем меленько 2 дольки чеснока. Ведь он нам пригодится в двух целях.
Шаг 3. Мелко нарежем чеснок
Болгарский перец с макаронами – это дивная песня. Настрогаем соломкой. Отлично, если перец будет всех цветов.
Шаг 4. Перец болгарский настрогаем соломкой
Следующий наш персонаж – сельдерей. Зачем он? Ну и для цвета тоже, и для аромата. А еще он же полезный. Режем ломтиками.
Шаг 5. Кусочки сельдерея
Помидорки черри вкус великолепный придадут своей кислинкой. Ну и пятнышко акцентное приятное получится. Режем дольками.
Шаг 6. Кружочки помидоров чери
Поставим сковороду на газ. Нагреем. Вольем масло. Тоже нагреем и отправим туда половину порции чеснока. Вынув его, положим морепродукты. Через пару минут — все остальное, кроме помидорок. Их добавим в конце. Натрем рис и чеснок (на мелкой терке). Чеснок выложим в сковороду. Смешаем массу. На паровой бане подогреем макароны и посыплем их тертым сыром. Окружим овощами и морепродуктами. Вкусное и полезное блюдо – хоть на праздничный стол ставь!
Шаг 7. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Поставим вариться лапшу и курицу. Нарежем овощи, которые у вас есть. У меня была яркая тыква, капуста пекинская и лук порей. Возьмем всего поровну, а лука – втрое меньше. Остудим процеженную лапшу и курицу (лучше брать филе). Разделаем мясо на соломки по длине лапши. Соединим продукты и заправим слегка оливковым маслом и несколькими каплями сока лимона, посыплем чем-то по вкусу.
Салатов с макаронными изделиями – море. Просто добавьте их в вместо мяса, колбасы и др.
Отварим макароны-бантики (лучше слегка не доварим). Настрогаем грибы (желательно шампиньоны или лисички).
Нарежем 1 морковку, 2-3 сантиметра сельдерея, 50 г лука порея. Растопим сливочное масло и прожарим в нем сначала чеснок, наструганный дольками (после жарки надо вынуть), а потом овощи с грибами. Соединим бантики с этой красотой. И подаем в теплом виде. Можно сверху чем-то острым приправить или сыром посыпать.
Бульон может быть разный – и овощной, если пост, и мясной, и рыбный. Пока я его готовлю, нарезаю овощи. На сей раз это была луковка, морковочка, по 70 г перца болгарского, кабачка, баклажана, помидора, чеснока, сыра. Сначала в слегка подсоленном бульоне отварим макароны. Минут за 5 до их готовности отправим сюда и овощи. Сверху посыплем любимые специи. Через 5 минут стояния под крышкой суп готов!
Конечно, больше. Это может даже обычный суп с макаронами, когда в бульон крошится картошка, лук, морковка, а в конце добавляются макароны. Или молочный суп с макаронами, когда их варят сначала в воде, а потом доваривают в молоке.
Отварим макароны по инструкции. Сделаем ливер. Для этого в большом количестве подсоленной воды проварим хорошенько легкие, сердце и печень. После чего, нарезав их на кусочки, пережарим с луком до румяной корочки. Промелем в мясорубке. А можно и наоборот – промолоть, а потом прожарить с луком. Вот и все. Соединим макароны с ливером. Посыплем сверху перцем черным молотым.
Вместо ливера, здесь может быть все, что только бывает из мяса – отварные почки, печень, колбаса и пр.
Собственно, тут ничего сложного, и ингредиенты могут быть самыми разными. У меня было немного мини кукурузки.
Потом смешала с отваренными по рецепту макаронами. Было очень вкусно!
Как можно разнообразить блюда с макаронами:
В древнеримской кулинарной книге, возраст которой определили специалисты, как первый век до нашей эры, уже есть рецепты приготовления макарон. Вероятно, с тех пор, Италия стала лидером макаронной кухни и Меккой для ее любителей. Обсудим, как вкусно приготовить макароны, точнее, пасты, как ее назвали итальянцы, чтобы получить удовольствие и пользу, не испортить фигуру и создать разнообразное меню.
В последние годы в Италии пастой называют не только макароны (сухое изделие для варки) и блюда из них, но многие мучные продукты, среди них у нас широко известны два вида с начинкой:
К пасте относят и крупные, большие изделия:
В Италии под словом «макароны » понимают сухое изделие, из которого делают пасту. Это сложное горячее блюдо, главное в котором не столько сами макароны, сколько соус, под которым их подают. Макароны и паста делятся по происхождению и способу их приготовления на общие блюда и узконациональные, принадлежащие конкретной области. А внешний вид и рецепт приготовления являются предметом гордости итальянцев. Макароны делают из воды и муки, чаще всего твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц, однотонные или подкрашенные овощами, травами и чернилами каракатицы. В последние годы экспериментаторы от кулинарии для разнообразия стали делать мучные изделия еще и из пшеничной муки грубого помола, гречневой или ржаной, а также с отрубями, нутом, полбой и другими добавками.
Классические виды всех макаронных изделий, которые широко представлены и в наших магазинах, традиционно делят на короткие и длинные, еще применяют термин «макароны крупного формата » или «макароны мелкого формата ».
Длинные макароны
Короткие и фигурные макароны
Итальянская кухня сложна и проста одновременно, она не чурается заимствований, но и не пренебрегает своей индивидуальностью, которая отражает итальянский характер.
Блюда из макарон или паста универсальны. Итальянская кухня предлагает рецепты для мясоедов, любителей морепродуктов и вегетарианцев. Последнее особенно важно, тем более что одна порция обыкновенных макарон содержит до 15% суточной потребности человеком в белке, а грамотное сочетание с овощами может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 небольших порции:
Приготовление:
Макароны отварить в 2,5 литрах воды, варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут без крышки. Морковь натереть, лук, сельдерей, шпинат и грудинку нарезать. С гороха слить рассол и промыть. В глубокой сковороде в горячем масле обжарить лук, морковь, сельдерей и . Когда на грудинке появиться золотистая корочка, добавить чили, через 1 минуту после чили положить нут и томаты, тушить приблизительно четверть часа. Затем налить бульон, положить шпинат и тушить еще 4-5 минут. Макароны разложить по тарелкам (лучше всего заранее подогретым), залить соусом и сверху посыпать крупно натертым сыром.
Излишки соуса после остывания переложить в пластмассовый контейнер и поставить в морозилку. Он может храниться 1 месяц.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 больших порции:
Приготовление:
Порубить мелко чеснок, лук, перец чили. Обжарить пару минут в глубокой сковороде в половине горячего масла. Помидоры очистить, нарезать, смешать с измельченной петрушкой, добавить на сковороду. Довести быстро овощи до кипения и варить соус под крышкой 15 минут. Вымыть морепродукты. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшиеся 2 ст. л. масла и обжарить на сильном огне мидии и креветки, добавить вино, уменьшить огонь и варить их 5-7 минут, лучше под крышкой. Слить и отфильтровать отвар, добавить его к соусу на сковороде, туда же переложить морепродукты.
Довести до кипения 3,5-4 литра воды, посолить и отварить макароны до состояния «на зубок». Переложить в глубокую подогретую миску (можно ошпарить), залить соусом и сразу подавать.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Приготовление:
Макароны сварить до готовности, слить и оставить 1 стакан воды от них для соуса. Переложить в горячую миску. Кабачки очистить, нарезать полукольцами, лук и базилик мелко порубить. Все вместе обжарить в масле, сдобрить солью и перцем, добавить 1 стакан макаронной воды, довести до кипения. Соусом залить блюдо и украсить веточками базилика.
ПРИМЕЧАНИЕ! для нестрогого вегетарианского меню, допускающего молочные продукты (лакто-вегетарианство), в соус вместо воды от варки макаронных изделий наливают сливки, а готовое блюдо посыпают тертым сыром пармезан или гранопадано.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
Приготовление:
Орешки обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Допускается замена кедровых орешков миндалем или грецкими орехами, которые надо очистить от тонкой пленки. Смешать молоко с кукурузной мукой и довести до кипения. Варить, помешивая деревянной или полимерной ложкой, пока смесь не загустеет, добавить к ней мелко натертый сыр и варить еще полчаса, периодически тщательно перемешивая. Снять с огня, высыпать в соус орехи, сдобрить солью, перцем, перемешать.
Горошек почистить, брокколи разделить на маленькие соцветия, очищенный цуккини нарезать кубиками по размеру соцветий капусты. Сложить все овощи в кастрюлю и довести до кипения, посолить, слить. Поставить варить макароны — за несколько минут до готовности к ним в кастрюлю переложить все овощи. Готовые макароны выложить в горячую миску. Залить соусом и сразу подавать.
Видео рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:
Приготовление:
Отварить макароны, слить, оставить одну треть стакана жидкости от варки. Творожный сыр размять вилкой, быстро погреть в микроволновке, добавить к нему раскрошенный сыр с плесенью, щепотку перца, перемешать и развести смесь горячей жидкостью от варки. Тщательно перемешать, при желании, погружным блендером. Залить соусом пасту и подать на стол.
Макароны очень просты по составу исходных продуктов, при этом легко усваиваются, хорошо утоляют голод и питают организм полезными веществами. Надо понимать, что приготовление не требует специальных кулинарных навыков. Достаточно иметь большую кастрюлю с толстым дном. Ее объем обеспечит свободу и макароны, независимо от размера и формы, не слипнутся при варке, а толстое дно гарантирует равномерный нагрев воды и все изделия, длинные или короткие, фигурные или простые, в такой кастрюле сварятся одновременно. Для фанатов пасты и любителей разнообразия придумали кастрюлю с двумя вставками из сетки. Они позволяют одновременно варить макароны разного формата для салата и гарнира или горячего блюда. Это экономит не только время, но и место.
Какая паста вам нравится?
Давайте приготовим вкусные макароны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить макароны до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мясной фарш.
Если говядина жесткая, можно добавить немного кипящей воды. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить.
Тушить до мягкости лука.Добавить макароны, хорошо перемешать. За минуту до готовности добавить нарезанную петрушку. Макароны по-флотски готовы!
Ингредиенты:
Приготовление:
В чайнике вскипятить воду и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Когда закипит (это произойдет очень быстро), вспыпать макароны и варить по инструкции на упаковке.Салями нарезать соломкой.
Чеснок мелко порубить. В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.Добавить томаты.
Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить кайенский перец, посолить.Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать. Подавать, посыпав пармезаном.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обжарить зубчик чеснока в масле, удалить его, добавить маслины и бланшированные верхние соцветия брокколи. Обжарить несколько минут на среднем огне.
2. Отварить пасту, добавить в сковородку с брокколи и оливками, прогреть. Выложить на тарелку и добавить тертый пластинками сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать грибы на кусочки. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить чеснок и дать подрумяниться. Добавить грибы и обжарить их. Уменьшить огонь, влить вино, дать ему выпариться.
Добавить мелко нарезанную петрушку и готовить еще 5 минут. Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды, слить воду. Добавить в пасту приготовленный грибной соус, масло и тертый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порезать куриную грудку на небольшие кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут.
2. Помидоры залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Нарезать томаты и сладкий перец мелкими кубиками. Мелко порезать петрушку и базилик.
3. На большой сковороде на оливковом масле обжарить до золотистого цвета раздавленный чеснок, затем чеснок выбросить.
4. Добавить куриную грудку и жарить на сильном огне 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры и сладкий перец, тушить еще несколько минут. Добавить сметану, прогреть и снять с огня.
5. Тем временем отварите пасту до состояния аль денте, слить воду, добавить макароны к готовой куриной грудке и аккуратно перемешать. Подавать, украсив зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите спагетти, слейте и выложите в смазанное маслом блюдо.Обжарьте на сковороде колбасу (до коричневотого оттенка).
Переложите на тарелку и на сковороде обжарьте пепперони до хрустящей корочки (около 4 минут).На спагетти выложите обжаренную колбасу, залейте томат-пастой. Выложите половину пепперони – сыр – остальное пепперони.
Выпекайте при 175 градусах около 30 минут. Сыр должен растопиться и начинать коричневеть. Если он коричневеет слишком рано, то закройте блюдо фольгой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриную грудку отвариваем в соленой воде практически до готовности около 20 минут. Если внутри мясо осталось немного розовым – ничего, оно дойдет при дальнейшем тушении. А вот переваривать грудку не стоит, иначе она станет совсем сухой и не такой вкусной.
2. Остужаем и отделяем белое мясо от кости. Процесс будет проще, если сразу использовать куриное филе. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.
3. Растапливаем сливочное масло на сковородке.
4. Репчатый лук режем полукольцами или квадратиками. Обжариваем его на сливочном масле несколько минут до полупрозрачности.
5. Затем кладем на сковороду к луку нарезанное куриное мясо и жарим еще пару минут.
6. Вливаем сливки, все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3–4 минуты.
7. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке в соленой воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Чтобы макароны не слиплись, можно слегка ополоснуть их под струей холодной проточной воды.
8. Перекладываем пасту в сковороду с курицей и сливками. Перемешиваем, посыпаем прованскими травами и черным молотым перцем. Так же можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки - их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.
Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.
Используемые продукты:
Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.
Время обжаривания: 5-10 минут.
Общее время: 20-25 минут.
Объем: 500 мл.
Как приготовить подливу
Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.
Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.
Необходимые ингредиенты:
Время на подготовку: 5-7 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Объем: 10 порций.
Рецепт приготовления:
Совет. Удобно воспользоваться венчиком.
Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.
Используемые продукты:
Время приготовления: 5-10 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Объем: 10 порций.
На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.
Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.
Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.
Необходимые продукты:
Время для подготовки: 5-10 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Объем: 8 порций.
Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.
Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.
Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.
Используемые ингредиенты:
Время для подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 15-20 минут.
Объем: 8 порций.
Готовим нежный сырный соус:
Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.
Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.
Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.
Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.
Продукты:
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 25-30 минут.
Объем: 5-6 порций.
Приготовление супа-пюре:
Сырный соус в качестве подливки для макарон - готовьте по рецепту из видео.
Готовят макароны практически в каждом доме. В течение многих лет кулинары придумали множество рецептов. В статье мы расскажем, что можно приготовить из макарон быстро и вкусно.
Согласно одной легенде, в 16 веке владелец таверны, расположенной в окрестностях Неаполя, для посетителей готовил лапшу. Его дочь, играя с тестом, наделала множество тонких трубочек и развесила их на улице. Увидев эти игрушки, хозяин таверны решил отварить их, и подал гостям, полив томатным соусом. Посетителям блюдо понравилось.
Неаполитанцы начали приходить в заведение, благодаря чему хозяин сколотил целое состояние. Заработанные средства он потратил на строительство фабрики, которая выпускала такую необычную продукцию для того времени.
Предпринимателя звали Марко Арони. Само блюдо, как ни трудно догадаться, назвали макаронами в честь изобретателя.
Признаюсь, раньше, когда я варила макароны, они у меня постоянно слипались. Поскольку выглядели они некрасиво, кушать их было неприятно. Позже я узнала рецепт приготовления рассыпчатых макарон. Сейчас я поделюсь им с вами. Забегая наперед, скажу, это блюдо отличное дополнение к свинине или кролику .
Ингредиенты:
Приготовление:
Напоследок добавлю, если у вас макароны все же слиплись, расстраиваться не стоит. Возможно, вы их переварили или сами изделия изготовлены из твердого сорта пшеничной муки. Немного попрактиковавшись, у вас все получится идеально.
Видео рецепт
Чтобы при варке макароны сохранили форму я их обжариваю на сковороде до золотистого оттенка. Овощи подбираю по вкусу. Правда, помидоры и лук использую обязательно. Перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей на стол блюдо посыпаю рубленой зеленью и тертым сыром. Оливки использую для украшения. Подаю на стол вместе с котлетами .
Практически все домохозяйки привыкли готовить макаронные изделия на плите. Не удивительно, ведь так делали их мамы и бабушки. Поскольку в наше время на кухне присутствуют различные приборы, сейчас же мы поговорим о том как приготовить макароны в пароварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, ничего сложного в рецепте нет. Готовлю блюдо я в тех случаях, когда нет времени для приготовления более сложных кулинарных шедевров, таких как запеченная семга .
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Возможно, рецепт уже вам известен. Тем не менее, я его узнала недавно. Попробовала, и мне понравилось. Сначала можно отведать тарелочку вкусного борща , а потом переключиться на «макарошки».
Представляю вашему вниманию быстрый рецепт макарон с сардиной. Готовится он настолько просто, что даже холостяки с ним справятся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Согласитесь, ничего сложного в приготовлении нет. Если вам хочется чего-то особенного, приготовьте это вкусное и питательное блюдо.