Главная » Информация » Как приготовить лобио из фасоли по-грузински. Лобио рецепты приготовления

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински. Лобио рецепты приготовления

Блюда грузинской кухни нравятся многим. Одним из самых популярных блюд является лобио. В переводе с грузинского это слово означает «фасоль», и в Грузии так называют самые разные блюда из этого продукта. Однако наши соотечественники чаще всего под лобио понимают фасоль, тушенную с овощами, чаще всего с добавлением грецких орехов и пряных трав, достаточно острую, как и положено для блюд грузинской кухни.

Особенности приготовления

Если хочется приготовить фасоль таким образом, чтобы блюдо из нее максимально соответствовало традициям грузинской кухни, было нежным и вкусным, необходимо знать несколько секретов.

  • Белая фасоль разваривается долго, поэтому перед варкой ее необходимо замочить как минимум на 6 часов. Это не только позволит существенно уменьшить время приготовления блюда, но и избавит от проблем с усиленным газообразованием в кишечнике, которые часто возникают после употребления в пищу блюд из бобовых.
  • Фасоль будет еще мягче и нежнее, если замочить ее в пиве.
  • Лук является обязательным ингредиентом, входящим в состав лобио.
  • Тушить фасоль необходимо на медленном огне продолжительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  • В лобио из белой фасоли, в отличие от лобио из красной фасоли, редко добавляют томатную пасту или свежие помидоры, хотя использовать их все же можно. Они придадут блюду другой оттенок, но вкус его не испортят, даже наоборот.
  • Если хочется добавить блюду кислинки, можно влить в него при приготовлении немного винного уксуса, но с ним очень важно не переборщить.

Подают лобио из белой фасоли чаще всего горячим, но оно будет вкусным и в охлажденном состоянии, так что с успехом заменит салат.

Классический рецепт лобио из белой фасоли

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Залейте фасоль большим количеством воды, оставьте на 8 часов. Хорошо промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она на 2 см была выше уровня фасоли. Отварите фасоль в течение 1,5 часов на слабом огне. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость, а то фасоль начнет пригорать.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Переложите овощи в кастрюлю с фасолью.
  • Мелко порубите ножом орехи и тоже добавьте к фасоли.
  • Острый перец помойте, выньте из него семена и без семян проверните перец через мясорубку. Таким же способом измельчите чеснок. Добавьте их в блюдо.
  • Размешайте лобио, при необходимости добавьте немного воды, подсолите, приправьте и потушите в течение часа.

Перед подачей к столу фасоль нужно немного размять, но не превращая в пюре. Имейте в виду, что приготовленное по этому рецепту блюдо будет очень острым: его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато любителям острых блюд лобио из белой фасоли придется по вкусу.

Лобио из белой фасоли по-грузински

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль на ночь, промойте и отварите в течение часа. Подсолите и продолжайте варить еще 10 минут. Во время варки следите за уровнем воды, чтобы фасоль не пригорела. Если вода после окончания варки останется, ее можно слить.
  • Очистите луковицы. Нарежьте их тонкими полукольцами. Разогрейте масло в казане или толстодонной кастрюле. Положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Переложите фасоль к луку. Пожарьте ее вместе с ним, не жалея масла.
  • Порубите ножом орехи и чеснок, а также кинзу. Добавьте все это к фасоли, приправьте ее, размешайте. Тушите в течение часа, при необходимости подливая воду (ее не должно быть много).

Лобио, приготовленное по данному рецепту, подойдет для всей семьи.

Лобио из белой фасоли в томатном соке

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • базилик – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте. Замочите на ночь в воде. Утром промойте ее еще раз, отварите в чистой воде до мягкости. При варке за 15 минут до готовности добавьте соль и листья лавра.
  • Порубите свежую кинзу ножом.
  • Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем лук, перец и морковь. Подлейте 50 мл сока, положите зелень и чеснок, посыпьте базиликом и потушите 5 минут.
  • Положите к овощам фасоль, влейте оставшийся сок. Поперчите блюдо.
  • Размешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Лобио с томатным соком получается нежным и сочным.

Лобио из белой фасоли с куриной грудкой в мультиварке

  • белая фасоль – 0,25 кг;
  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную и промытую фасоль положите в чашу мультиварки. Влейте в нее два мультистакана воды (всего 360 мл). Включите программу тушения на 1 час.
  • Порежьте сырую куриную грудку небольшими кусками, положите ее к фасоли за 20 минут до завершения программы. В это же время блюдо подсолите и приправьте.
  • Выньте фасоль с куриной грудкой из мультиварки. Чашу мультиварки помойте и тщательно протрите, чтобы она была сухой.
  • Порежьте полукольцами лук.
  • Помидоры очистите от шкурки и протрите через сито.
  • Мелко порубите грецкие орехи, порежьте зелень.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и обжаривайте его 15 минут. Для этого подойдут программы «Жарка» или «Выпечка».
  • Добавьте томатное пюре, специи, зелень и орехи. Верните в чашу мультиварки фасоль. Все перемешайте.
  • Запустите программу «Тушение» на 30 минут.

Поскольку белая фасоль готовится долго, использование мультиварки для приготовления лобио более чем оправдано.

Лобио из белой фасоли – аппетитное и сытное блюдо. Приготовить его можно по разным рецептам, так что каждый может найти вариант, максимально подходящий именно для него.

Если вы следите за своим весом и здоровьем, то данное блюдо станет для вас просто находкой. Предлагаю приготовить лобио из фасоли, рецепт которого очень прост, но не смотря на всю простоту, получается блюдо очень вкусным. Говорят, что данное блюдо является национальным грузинским. Если честно, я об этом ничего не знаю, но хочется отметить, что кухня Грузии богата всякими вкусными яствами. Лобио из фасоли можно готовить если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Ничего не имею против вегетарианцев, у самой возникает иногда такое желание, однако, в таком питании все же недостает важного питательного вещества –белка. И если включить в свое меню блюда из фасоли, то белка организму хватит с лихвой.

К тому же белок фасоли наиболее соответствует строению клеток человека, поэтому и усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В фасоли кроме белка присутствуют и другие полезные вещества, в которых так нуждается организм человека.

Рецепт лобио с фасолью

Для приготовления лобио из фасоли вам понадобятся следующие продукты:

  • Конечно же, сама фасоль – 2 стакана. Фасоль можно брать любую, белую, красную, даже есть рецепты приготовления лобио со стручковой фасолью.
  • 2 средних луковицы
  • 2 морковки
  • Грецкие орехи 100-150 грамм
  • Томатная паста -1-2 ложки
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Зелень – кинза, лук зеленый.
  • Специи – кориандр, перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить лобио:

  1. Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.
  2. А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить остальные продукты
  4. Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  5. С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.
  6. Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.
  7. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту
  8. Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.
  9. В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.
  10. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.
  11. Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез.

Классический рецепт

Это бессменный лидер любого грузинского застолья наряду с вином. Готовя лобио из красной фасоли на обед или на праздник, в него буквально вкладывают душу и получают непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – стакан.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – головка.
  • Сок томатный – стакан.
  • Острый перец.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло нерафинированное – 2 столовых ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь. После разбухания несколько раз хорошо промыть. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить до полного приготовления. Периодически помешивать.
  2. Лук разрезать на полукольца. Приготовить на раскаленной сковороде с небольшим количеством нерафинированного масла.Ядра орехов измельчить, пропустить через пресс чеснок. Выложить к луку. Добавить готовую фасоль. Острый перец мелко порубить.
  3. Смешать с томатным соком и вылить на сковороду. Приправить винным уксусом. При необходимости положить приправы.
  4. Томиться лобио должно не менее 20 минут. Сняв с плиты посыпать мелко порубленной кинзой.

Близкие придут в восторг от насыщенного блюда. Лобио можно подавать, как гарнир или даже густую похлёбку. Дополнительными ингредиентами должны стать грузинский хлеб «Шоти» и козий сыр.

Лобио по-грузински

Единственным недостатком лобио можно смело назвать длительность приготовления фасоли. Всегда можно пойти на компромисс и создать что-то невероятно вкусное в краткие сроки. Правда, необходимо знать одну маленькую хитрость.

Вам понадобится:

  • Консервированная фасоль – 2 банки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Масло не рафинированное – 70 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • «Хмели-сунели» - чайная ложка.
  • Приправы.
  • Зелень – кинза, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. В блендер поместить чеснок, ядра орехов, кинзу и винный уксус. Хорошо перемешать до однородного состояния. Лук репчатый измельчить очень мелко. Поджарить на сковороде до полупрозрачного состояния. Влив томатную пасту и хорошо перемешать. Тушить около 5 минут.
  2. Фасоль слить. Добавить на сковороду вместе с солью и специями. Тушить около 7 минут.
  3. Снять с огня. Добавить смесь из блендера. Вымешать. Накрыть крышкой и дать пропитаться всем ингредиентам соками друг друга.

Оптимальный и быстрый вариант приготовления лобио. Буквально за 20 минут первоклассный гарнир уже будет на столе.

Мясное лобио в горшочках приготовленное в духовке

Насыщенный неповторимый вкус можно получить, приготовив любимое блюдо в горшочках. Мясо ещё лучше пропитает ингредиенты своими соками. Результат окажется непревзойдённым.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – половина килограмма.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Томатная паста – пара столовых ложек.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Лавр.
  • Петрушка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Начинаем приготовление:

  1. Бобовые замочить на ночь. Утром хорошо промыть. Добавить лавр. Залить водой. Проварить не менее получаса. Слить практически всю воду оставив немного на дне.
  2. Лук и морковь нашинковать на средней тёрке. Тушить на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить на сковороду.
  3. Мясо разрезать на тонкие пластины. Петрушку измельчить.
  4. Разложить по горшочкам. Слой фасоли с водой. Мясо с приправами. Зажарка. Зелень. Прикрыть крышкой. Поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно через полчаса горшочки можно подавать на стол.

Интересная подача и насыщенный вкус мясного лобио могут сделать его одним из излюбленных яств всей семьи.

Лобио в мультиварке

Такой подход значительно облегчает процесс готовки. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты. Поместить их в ёмкость и выставить требуемую программу. Вкус получается не менее интересным и приятным.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – пара стаканов.
  • Лук репчатый – средняя головка.
  • Аджика – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • «Хмели-сунели» - 10 грамм.
  • Масло сливочное – 30 грамм.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов – 200 грамм.
  • Зелень – кинза и укроп.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль хорошо промыть и поставить на ночь до полного разбухания. Наутро выложить в форму мультиварки. Залить водой немного выше бобов. Задать опцию «Тушение» примерно на час.
  2. Лук и чеснок хорошо измельчить, смешать с аджикой. Добавить к блюду за 10 минут до его окончательного приготовления.
  3. Орехи потолочь, смешать с маслами, специями и уксусом. После окончания приготовления добавить «Хмели-сунели» и измельчённую зелень. Дать настояться блюду не менее 10 минут.

Универсальное приготовление лобио поможет сократить время, затраченное на стандартные процедуры. Тем более что к замечательному гарниру можно добавить пожаренное мясо или птицу. Близкие оценят полноценный обед по достоинству.

Лобио с грецкими орехами

Рецептов лобио существует большое множество. В основе рецепта всегда лежит фасоль, но вот какой ее сорт выбрать, до какой консистенции разварить, какие приправы и специи использовать, все это хозяйка решает сама, и каждое из полученных блюд будет вариантом приготовления лобио.

К примеру, можно приготовить вкуснейшее лобио с грецкими орехами, такое блюдо будет не только сытным и вкусным, но еще и очень полезным.

Для рецепта лобио с грецкими орехами понадобится:

  • 300 г сухой фасоли,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 столовые ложки растительного масла для обжарки,
  • 1 луковица,
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 70 мл уксуса винного,
  • соль,
  • перец,
  • хмели-сунели,
  • свежая кинза и другие свежие травы.

Приготовление:

  1. Промываем фасоль, замачиваем ее в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания - от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.
  2. После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки фасоли зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.
  4. Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем рубленые орехи, вводим отваренную фасоль.
  6. Затем добавляем чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Простой вариант блюда, которое отлично подойдет в качестве сытного полноценного завтрака.

Вам понадобится:

  • Фасоль зеленая стручковая – полкило;
  • 2 томата;
  • Зубчик чеснока;
  • Луковица;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль.

Теперь сам рецепт лобио из фасоли:

  1. Тщательно промываем стручки, удаляем у них «хвостики» и каждый разделяем надвое. Варим заготовочки в кипящей подсоленной воде 10 минут, если фасоль молодая, и примерно 15 минут, если зрелая. Отваренный продукт откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость;
  2. Помидоры обдаем кипятком и сразу же охлаждаем под ледяной водичкой. Снимаем кожицу и режем мякоть на средние кусочки;
  3. Луковичку порежьте меленькими кубиками, а чеснок нарубите ножом. Обжарьте эти овощи на сковороде с растительным маслицем, подложите нарезанные томаты и тушите все ингредиенты вместе;
  4. Добавьте отваренные фасолевые плоды, рубленую зелень, присолите. Приправьте кушанье любимыми специями и влейте в общую массу взбитые яйца. Еще немного потомите блюдо до полной готовности.

Рецепт из белой фасоли

Традиционное грузинское кушанье делается из красных фасолевых бобов, но оно прижилось и в нашей стране, поэтому рецепт оптимизировали, и стали часто готовить лобио из белой фасоли. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих пост.

Вам потребуется:

  • Белые фасолевые бобы – 200 г;
  • Баклажан, морковь, лук, перец болгарский – по одной штуке;
  • 2 помидора;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное, специи и соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Фасоль вымачиваем, затем отвариваем до готовности;
  2. Баклажан режем кубиками, немного присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы из него вышла горечь;
  3. Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. К нему подкладываем нарезанную морковку и продолжаем подрумянивать до золотистого оттенка;
  4. Отдельно чуть поджариваем баклажанчик, затем перемещаем его к другим овощам и обжариваем их совместно;
  5. Сюда же выкладываем меленько нарезанные перец и томаты (можно измельчить их в блендере или перетереть через сито);
  6. Мелко нарубаем петрушку и сверху посыпаем ей овощи;
  7. Финальный штрих – отваренные бобовые и немного воды. Продолжаем процесс тушения, пока водичка не испарится.
  • Бобы необходимо заливать количеством воды в два раза превышающий их общий объём.
  • Как только кожица на фасоли немного разорвётся, можно считать, что бобовые уже готовы.
  • Без зелени и специй лобио невозможно представить. Чтобы не переусердствовать в их количественном соотношении следует добавлять их незначительными порциями, до того момента, пока вкус блюда окончательно не раскроется.
  • После варки фасоль немного приминают. По своей консистенции она должна напоминать кашу.
  • Готовить лобио необходимо из одного сорта фасоли. Может случиться, что один сорт ещё не готов, а другой уже давно разварился.
  • Для быстрого приготовления бобов их необходимо замачивать не менее 12 часов.
  • В лобио можно добавлять не только различные овощи, но всевозможные сорта мяса. Так же комбинировать их со всевозможными специями. В таком случае каждый раз получается новое насыщенное блюдо.
  • Классическое лобио принято считать низкокалорийным гарниром. Приготовив его из белой фасоли, можно резко повысить его калорийность.

Лобио рецепт классический является самым популярным грузинским блюдом. Есть несколько рецептов: с орехами, овощами, специями, мясом и так далее. Мы расскажем о самых вкусных. Перед тем, как приступать к готовке, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:

  • Если фасоль старая, тогда обязательно замачивайте в воде с вечера или хотя бы на 4-5 часиков. Затем слейте, снова добавьте свежей холодной воды и отправьте готовить. А если фасолька свежая/сезонная, тогда никаких манипуляций с ней проделывать не нужно. Сколько варится? Все зависит от возраста и сорта, но в основном от 2 –х до 4-х часов.
  • После закипания фасоли выставляем медленный огонь и периодически помешиваем, дабы не пригорела. Для правильного лобио из фасоли классический рецепт продукт должен получиться кашицеобразной консистенции.
  • Чтобы узнать, готова ли фасоль, посмотрите на кожицу, если она разорвалась – значит можно уже снимать.
  • Можно кушать как холодным, так и горячим (как )

Лобио рецепт классический №1

  • фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
  • томатную пасту (3ст.л.)
  • морковку (2шт)
  • свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
  • специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль

Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.

1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.

2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.

Лобио по-грузински рецепт №2
  • фасоль красная (550г)
  • уксус винный (1 ч.л.)
  • луковица (3шт)
  • базилик (либо эстрагон) 2 веточки
  • свежая зелень (кинза, петрушечка)
  • кориандр молотый (половинка ч.л)
  • хмели-сунели (1ч.л.)

Для приправы:

  • орехи грецкие (55г)
  • чеснок (4 зубчика)
  • красный перец (молотый)
  • уксус винный (1ч.л.)

Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт

1.Как обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).

2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.

3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.

5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!

Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)
  • красную фасоль (550г)
  • любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
  • помидоры (500г)
  • чеснок (5зубчиков)
  • луковицу (3шт)
  • зелень свежую (укроп, петрушка)
  • острый перец, хмели-сунели, соль

1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.

2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!

Рецепт №4
  • фасоль стручковую (450г)
  • помидорки (350г)
  • луковицу (2шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • зелень свежую
  • сухой базилик (половика ч.л.) либо свежий
  • черный перец, соль
  • масло для обжаривания

1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)

2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.

3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.

Рецепт №5 (Лобио с грибами)
  • фасоль красная либо полосатая 180г
  • луковица (1шт)
  • грибочки (шампиньоны) 120г
  • чеснок (2 зубчика)
  • помидоры (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень на свой вкус
  • специи

Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

Обработка продуктов

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу?

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом?

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая - 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира - 600 г;
  • томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 головки;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная - по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Как правильно подается лобио к столу?

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий - большую головку;
  • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • кинзу свежую - небольшой пучок;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный - по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.

Как подавать к обеду?

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.



Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта