Ленивые голубцы – это блюдо, которое готовится из капусты и фарша. Эти два ингредиента в нем являются основными. Так же в блюдо добавляют другие овощи, приправы, зелень и крупу.
Приготовление ленивых голубцов по пошаговым рецептам очень экономит время, в отличие от традиционных голубцов, где основная часть времени тратится на фарширование капустных листьев. Блюдо многим нравиться не только за быстроту приготовления, но и за доступность ингредиентов. Готовятся ленивые голубцы проще простого. Все подготовленные компоненты просто перемешиваются между собой и тушатся. При желании из полученного капустно-мясного фарша можно сформировать котлетки. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка, блюдо без сомнения получится идеальным!
Фарш можно приготовить самим или же приобрести уже готовый в магазине. Сам фарш подойдет из любого мяса, главное чтобы он был свежий и без неприятного запаха.
Капусту для голубцов можно взять раннюю или позднюю. Овощ предварительно нужно ополоснуть, а затем нашинковать тоненькой соломкой.
Не главным, но часто присутствующим в ленивых голубцах ингредиентом является рисовая крупа. Её лучше брать круглозернистую. Такая крупа быстрее варится, а блюдо получается сочным и мягким. Перед тем, как добавить рис в блюдо, его нужно хорошенечко промыть до прозрачности воды, а затем поставить вариться до полуготовности на четверть часа.
В качестве соуса к ленивым голубцам подойдёт пассированная смесь сметаны, муки пшеничной и томатной пасты. Также можно делать соус из сливок, томатного сока, майонеза, ошпаренных помидоров или обычного кетчупа.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (говядина);
600 г ранней капусты;
Одно куриное яйцо;
Одна головка репчатого лука;
Одна морковка;
Один помидор;
100 г крупы рисовой;
Пучок зелени укропа;
По вкусу соль;
По вкусу перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.
2. Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.
3. Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.
4. Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.
5. Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.
6. Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.
7. Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.
8. Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.
9. Смешать фарш с луком.
10. Разбить в фарш яйцо.
11. Добавить соль и перец чёрный по вкусу.
12. Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.
13. Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.
14. В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.
15. Перемешать овощи в кастрюле.
16. Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.
17. Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.
18. Затем убавить огонь до небольшого кипения.
19. Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.
20. Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.
21. По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.
22. Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.
23. Тушить блюдо 30-40 минут.
24. А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.
25. Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.
26. Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.
Ингредиенты:
300 г мяса индюшки;
50 г свежего свиного сала;
400 г поздней белокочанной капусты;
40 мл томатной пасты;
60 г крупы рисовой;
100 мл сливок любой жирности;
По вкусу соль;
По вкусу перец молотый;
Одна головка лука;
Зубчик чеснока;
40 г зелени петрушки;
30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.
2. Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.
3. Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.
4. Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.
5. Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.
6. Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.
7. Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.
8. Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.
9. Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.
10. Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.
11. На сковороде разогреть растительное масло.
12. Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.
13. Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.
14. Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.
15. Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.
16. Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.
17. Проварить её 2-3 минуты.
18. Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.
19. Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.
20. Туда же налить около 100 мл горячей воды.
21. Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой
22. Тушить голубцы 10-13 минут.
23. Перемешать содержимое сковороды.
26. Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.
27. Всё перемешать.
28. Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.
29. Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.
Ингредиенты:
50 г рисовой крупы круглозернистой;
150 г фарша свинины;
150 г фарша говядины;
150 г капусты белокочанной;
Половина луковицы;
Одно яйцо куриное;
50 г томатной пасты;
15 мл растительного масла;
30 г пшеничной муки;
30 г сметаны любой жирности;
По вкусу соль;
Несколько горошин чёрного перца.
Приготовление
1. Промыть в холодной воде капусту.
2. Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.
3. Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.
4. Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.
5. В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
6. Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.
7. Отправить рис к фаршу.
8. Туда же добавить яйцо и щепотку соли.
9. Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.
10. В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.
11. Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.
12. Убавить нагрев плиты.
13. Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
14. Начать лепить ленивые голубцы.
15. Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.
16. Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.
17. Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.
18. Снять ложкой или шумовкой пену.
19. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.
20. Тушить на медленном огне около 40 минут.
21. Готовые ленивые голубцы подавать горячими.
22. А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.
23. При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.
Если в ленивых голубцах используется не молодая капуста, то ее перед приготовлением желательно опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь.
Если для голубцов соединить два разных вида мяса, то они получаться еще вкуснее и сочнее.
При желании вместо рисовой крупы можно использовать любую другую. Подойдут6 перловая, гречневая или овсяная.
Чтобы голубцы хорошенечко приготовились, но не развалились, кастрюлю или сковороду лучше держать слегка приоткрытой.
Если вы любите ленивые голубцы с корочкой, то обваляйте перед приготовлением шарики в панировочных сухарях.
Если во время приготовления вся вода выпариться, то добавьте еще немного кипяченой воды.
Подавайте ленивые голубцы, полив их щедро соусом.
Многие хозяйки не любят или просто не успевают готовить сложные блюда, поэтому крайне редко делают их. К разряду таких лакомств относятся и голубцы. Готовят их, как правило, нечасто. Иначе дело обстоит с голубцами ленивыми. Они не менее вкусные, чем обыкновенные, но делаются очень легко. Рассмотрим разные способы их готовки.
В таком блюде присутствуют рисовая крупа, лук, мясо. Однако начинка в капусту не заворачивается, благодаря чему удается сэкономить уйму времени. Все продукты просто измельчаются и перемешиваются. Затем формируются биточки, которые можно обжарить и протушить, либо запечь. Вот несколько секретов приготовления голубцов ленивых:
Есть масса способов готовки данного блюда. Вы можете запечь их в духовке. Многие хозяйки сначала обжаривают голубцы, а потом тушат их в сотейнике, жаровне или просто кастрюле. Великолепно получается это блюдо и в мультиварке. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, вкус голубцов ленивых вас просто поразит. Они гораздо сочнее и нежнее обыкновенных. Изучите несколько рецептов. Как минимум, один из них придется вам по душе.
Для обладательниц этого чудо-прибора готовка не представляет совершенно никаких сложностей. Голубцы отлично протушиваются в мультиварке, пропитываются соусом. Следить за ними практически не нужно, они не пригорят. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Это блюдо вы можете делать даже на праздничные застолья, ведь оно потрясающе выглядит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо очень легко приготовить. Чтобы сделать его, необходимо найти дома сковородку поглубже. Приготовление таких голубцов – идеальный вариант для хозяек, которые хотят накормить семью сытным ужином, приложив при этом минимум усилий. Блюдо шикарно смотрится на фото. Чтобы освоить рецепт, изучите ниже, как пожарить голубцы ленивые на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По виду это блюдо напоминает, скорее, кашу с мясом, рисом и овощами. На вкус же оно просто потрясающее. Рецепт очень ленивых голубцов однозначно понравится тем хозяйкам, которые не желают проводить на кухне ни одной лишней минутки. Такая еда очень понравится детям, которых сложно заинтересовать кулинарными изысками. Разберитесь, как делать ленивые голубцы, ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо будет особенно вкусным, если вы добавите мясо пожирнее. Идеальным вариантом станет свиной фарш. Калорийность готовой еды это повысит, но даже люди, которые тщательно следят за своей фигурой, не устоят перед таким угощением. Если вы еще не пробовали делать такой блюдо, вам не помешает узнать, как готовить ленивые . Получаются они просто изумительными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть вариант приготовления более легкой версии этого блюда. Для его приготовления потребуется мясо цыпленка. Ленивые голубцы с куриным фаршем – почти диетическое блюдо, в нем не так много калорий, как в том, которое приготовлено с жирным мясом (к примеру, свининой). Его вы можете подавать как к обыкновенному, так и к праздничному столу. Даже увидев фото этого блюда, каждому захочется его попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо получится нежным и приятным на вкус. Лакомство очень полезно для здоровья из-за того, что запекается, а не жарится. Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, освоить его будет по силам даже тому человеку, который только учится кулинарному мастерству. Если вы хотите попробовать действительно вкусную еду, обязательно запомните все нюансы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать очень много порций блюда. Как правило, хозяйки задумываются над тем, как сделать ленивые голубцы в кастрюле, как раз при подготовке к приему большой компании. Количество порций ограничивается лишь размером той емкости, которую вы подберете для готовки. Если собираетесь устроить у себя дома многолюдное торжество, запомните этот рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждая мама знает, как трудно накормить ребенка тем, что, по ее мнению, полезно, а по его – невкусно. Сложно заставить малышей кушать тушеную капусту, в которую заворачивают традиционные голубцы. В дошкольных учреждениях нашли решение этой проблемы. Рецепт ленивых голубцов как в детском саду предполагает подачу всех компонентов в виде каши. Мясо для них предварительно проваривают, что делает блюдо безопасным для растущего организма.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант блюда делается с минимальными временными затратами. Метод приготовления ленивых голубцов слоями будет по силам даже кулинару-новичку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным, равномерно пропитывается соусом, аппетитно выглядит даже на фото. Консистенция очень нежная из-за особенного способа закладки продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо вы можете не только съесть сразу или заморозить, но и законсервировать. Это потребует определенных усилий, зато на вкус ленивые голубцы на зиму в банках получаются особенными. Если вы хотите не остаться голодным в холодную пору, то обязательно должны научиться их делать. У вас получится капустный салат с рисом, который можно откупорить зимой, разогреть и подать с любым готовым фаршем или мясом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариантов заправки очень много. Ознакомьтесь с процессом приготовления самого простого томатного соуса для :
Ленивые голубцы являются одним из упрощенных вариантов приготовления классических голубцов. Готовить их значительно быстрее, так как не нужно тратить время на подготовку капустных листьев и на заворачивание самых .
Рецепты ленивых голубцов можно разделить на несколько категорий в зависимости от способа их приготовления и внешнему виду. Так, они могут быть приготовлены как на сковороде, так и в духовке. Что касается внешнего вида, то чаще всего формируют их в виде небольших котлет, а потом заливают тем или иным соусом.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить такие ленивые голубцы на сковороде с фаршем и рисом, необходимо первым делом отварить рис. Длиннозерный рис отварите до полуготовности. Выложите его на дуршлаг и ополосните холодной водой. Мелкими кусочками нашинкуйте белокочанную капусту.
На мелкой терке натрите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. В миску с рисом выложите морковь, лук, фарш и капусту.
Заправьте основу для ленивых голубцов солью и специями. Чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления и держали форму, вбейте яйцо.
Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.
Налейте в сковороду с толстым и огнеупорным дном подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Из фарша мокрыми руками сформируйте ленивые голубцы. Как и котлеты, вы можете сделать их круглыми или овальными. Выложите их на сковороду. Не накрывая крышкой, обжарьте их с одной стороны.
После этого переверните лопаткой на другую сторону.
Разведите томатную пасту в холодной воде. На 100 гр. пасты примерно уйдет один стакан воды. Залейте томатной подливкой обжаренные голубцы.
Кстати, в томатный соус можно добавить сметану или сливки. А если вы хотите получить более острое блюдо, то добавьте в соус мелко нарезанный острый перец чили или щепотку красного перца. Получится тоже очень вкусно. Накройте их крышкой. Убавьте огонь на минимум. Потушите еще 10 минут. Подаются они, как и классические голубцы, в горячем виде, вместе с салатами. Перед подачей их можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита.
- – Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.
- – Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не подпорченные и слегка беловатого цвета.
- – Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.
- – Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листики очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и уложить также слоями в кастрюлю. И время приготовления чуть сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.
Нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.
В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.
В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.
Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.
В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.
«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.
Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.
Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.
Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!