Главная » Рецепты прочие » Как приготовить лагман в кастрюле. Лагман по классическим рецептам — пошаговое приготовление в домашних условиях

Как приготовить лагман в кастрюле. Лагман по классическим рецептам — пошаговое приготовление в домашних условиях

И узбекские пельмени, и всем известные лепешки, и конечно же знаменитый лагман.

Мне посчастливилось прожить долгое время в Узбекистане, и посчастливилось также научиться готовить все эти блюда. Причем приготовлению многих из них я училась у узбеков, за что благодарна им по сей день. Сейчас, уже живя на Урале, мы продолжаем готовить все эти блюда для своей семьи и для друзей. Многие наши друзья уже также научились готовить эти блюда, и учат в свою очередь других. Так и получает распространение узбекская кухня во всех уголках нашей необъятной России.

А как же иначе, ведь попробовав лишь раз любое блюдо узбекской кухни забыть о нем уже просто невозможно. Остается только одно — научиться его готовить! В чем я Вам с огромным удовольствием и помогу.

А готовить мы сегодня будем лагман. Я уже делилась рецептами классического Также подробно рассказывала и выставляла видео, как сделать лапшу для него.

Но сегодня другой рецепт, называли мы его в Узбекистане — «сухой» лагман, а правильное его название лагман по-уйгурски.

В отличие от его аналога, это блюдо готовится в небольшом количестве жидкости. И если в первом варианте, жидкая составляющая значительная, то есть он получается, как густой суп. То в сегодняшнем варианте, он получается довольно густым, как лапша с мясом и овощами. И жидкую составляющую блюда можно рассматривать не как бульон, а как соус.

К тому же в первом варианте овощи тушатся, а во втором просто обжариваются, причем очень быстро. От этого в овощах сохраняется максимально возможное количество полезных веществ и витаминов.


Теперь, когда Вы знаете, в чем разница, между этими блюдами, давайте приготовим это вкуснейшее и очень полезное блюдо. Тем более, что сделать это можно достаточно быстро, а получается очень эффектное, вкусное и красивое блюдо!

Лагман по–уйгурски в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 400 гр
  • лук — 2 шт, 200гр
  • морковь — 1 шт (крупная), 150-200гр
  • болгарский перец — 2 шт, 150 гр
  • помидоры — 4 шт (средних), 300 гр
  • зеленая стручковая фасоль — 150-200гр
  • огурец — 1 шт, 150 гр
  • чеснок -2-3 зубчика
  • зелень — петрушка, эстрагон, базилик
  • специи перемолотые — зира, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • бадьян — 2 звездочки
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • красный стручковый перец -по вкусу
  • зелень — для посыпки, любая
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • мясной бульон или вода — 750 мл
  • лапша из твердых сортов пшеницы — 300 гр

Подготовка:

1. Как я уже говорила выше, главной особенностью приготовления этого блюда является то, что готовится оно очень быстро. А как видите, ингредиентов достаточно много. Поэтому сначала надо все подготовить, чтобы уже потом все быстро закладывать по минутам.

2. Мясо режем длинными тонкими брусочками поперек волокон. Обжариваться оно будет быстро, поэтому режем его потоньше.

3. Лук режем тонкими полукольцами, старайтесь нарезать его не толще 0,5 см. Чтобы его легче было нарезать, оставляйте хвостик. Держась за него Вы сможете просто и быстро нарезать лук очень-очень тонко.


4. Морковь нарезать тонкими брусочками. И вообще, все овощи стараемся резать примерно одинакового размера и толщины. Так блюдо получится красивым, а овощи равномерно прожаренными.


5. Болгарский перец очищаем, удаляем семена и плодоножку, разрезаем на 2-4 части и режем соломкой.


6. В классическом варианте приготовления Вы не встретите огурец. Я добавляю его, мне нравится его свежий вкус и запах. И в блюде он приходится вполне к месту, да еще и вкусен впридачу. Поэтому огурец режем тонкими брусочками. Единственное, он не должен быть с крупными семенами. У меня салатный огурец, у него маленькие семена, и он вполне годится для приготовления.



7. На помидорах снизу и сверху делаем крестообразный надрез и заливаем их на 3-4 минуты крутым кипятком. Затем очищаем кожицу, и режем помидоры брусочками соответствующего размера.



8. Режем чеснок. Я также режу его тонкими брусочками.


9. Да, и чуть не забыли, режем брусочками 2- 3 см. длиной стручковую фасоль.


Представляете, какая богатая коллекция вкусов! И все это составит прекраснейший ансамбль — под названием лагман!

10. Заранее готовим специи и соевый соус, соль и перец, а также отрезаем кусочек красного острого перца. Хотя бы самый маленький, для вкуса и аромата. А если любите поострее, то приготовьте кусочек побольше. Куда же восточное блюдо без острого вкуса?!


11. Зелень очищаем от грубых палочек и измельчаем.


Теперь, когда все готово, приступим к приготовлению.

Как приготовить лагман

1. Готовить лагман можно в казане или глубокой толстостенной сковороде. В них можно добиться сильного жара. Вместе с тем, в них ничего не пригорит. Благодаря этому мы приготовим все очень быстро и качественно!

2. Хорошенько прогреть казан или сковородку. Влить масло и прогреть его до легкого дымка.

3. Первым обжариваем лук до золотистого цвета.


4. Затем отправляем к нему мясо.Обжариваем на большом огне. Даем возможность ему быстро покрыться румяной корочкой. Так, как мясо мы порезали тоненько, то и приготовится оно быстро.


Мясо, лучше использовать баранину. Она вкусная, к тому же очень быстро готовится. Но если не нашли, или не любите баранину, то готовьте из того мяса, какое есть.

5. Наливаем 2/3 стакана воды. Огонь не убавляем. Ждем, пока выпарится вся вода. Выпарится она быстро и к тому времени мясо станет уже практически готовым.

6. Добавляем соевый соус.

7. Теперь поочередно будем закладывать нарезанные овощи. Во время всего приготовления огонь не убавляем. Первой кладем к мясу морковь.


8. Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

9. Добавляем болгарский перец и огурец. Бывает, что добавляется еще стебель сельдерея. Но у меня его сегодня нет, поэтому обхожусь без него. Обжариваем 2 минуты.



10. Добавляем стручковую фасоль и сразу все специи. Можно всех положить по щепотке, у меня же смесь специй, и я добавляю их чайную ложку без горки. Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно половину столовой ложки соли и половину чайной ложки перца. Отрезаем кусочек красного острого перца и добавляем их в общую массу. Обжариваем две минуты.


11. Теперь очередь помидоров и чеснока. Их также обжариваем всего две минуты.


Все овощи, используемые в приготовлении блюда можно есть сырыми. Поэтому время их приготовления сведено к минимуму. Если они получатся слегка хрустящими, то это как раз то, что надо!

12. Обжаренные овощи заливаем кипящей водой или, если есть, мясным бульоном. Можно также добавить и любой овощной бульон.


13. Сразу же сверху насыпаем измельченную зелень, но не перемешивая ее, закрываем крышкой. После того, как закипело, варить не более 5 минут.


14. Огонь выключить. Перемешать содержимое с зеленью. Вновь накрыть крышкой и потомить под ней 10 минут. Надо, чтобы соус отдохнул и немного остыл.

Как известно, лагман — это по сути «тесто». То есть перевод слова направляет нас в дунганскую кухню. В ней «люмян» — означает «растянутое тесто». По сути, путем растягивания и делается лапша. В прошлой заметке, я очень подробно останавливалась на этом, поэтому повторяться не буду.

Тем более, что сегодня у меня быстрое блюдо, и я не трачу время на приготовление лапши. Я использую готовую яичную лапшу из твердых сортов пшеницы. С ней блюдо получается также вкусным.


Для ее приготовления надо вскипятить воду, и целиком, не ломая, положить лапшу в кастрюлю. Затем, когда нижний край лапши станет податливым, опустить, слегка надавливая, ее полностью в кастрюлю. Сразу же перемешать, и варить до готовности, посолив по вкусу воду. Во время варки периодически помешивать ее, чтобы она не слипалась.

Чтобы лапша хорошо сварилась и не слиплась, используйте кастрюлю большого объема. Также наливайте в нее побольше воды.

С готовой лапши слить воду, и можно ее слегка ополоснуть прохладной водой. Чтобы она не слиплась.

Способы подачи. Как и с чем подавать лагман

Способов подачи существует два:

  • выкладываем лапшу на большое общее блюдо, сверху украшаем овощами, мясом, бадьяном и посыпаем зеленью. Каждому ставится отдельная тарелка, в которую лагман и накладывается уже порционно.


  • кладем в порционную глубокую тарелку «косу» лапшу, затем выкладываем мясо с овощами. Поливаем бульоном и посыпаем зеленью.


Подавать блюдо принято с большим количеством измельченной зелени, к которой добавляется по желанию и измельченный свежий чеснок.

В Узбекистане, если кушать это блюдо в кафе или ресторане, то подают его со специальным острым соусом. Сделать его не сложно, и по желанию можно приготовить за несколько минут. Для приготовления берется помидор, стручковый острый перец и пара зубчиков чеснока. Ингредиенты мелко режутся, и обжариваются на небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Предупреждаю, что соус очень острый!

Я же решила сегодня сделать простой быстрый салат из помидоров с луком и со сметаной. Для этого крупно порезала помидоры, лук полукольцами, добавила соль, перец и сметану. Прекрасно, и очень вкусно!


Это вместо соуса.

Особенности приготовления вкусного уйгурского блюда

  • это восточное блюдо лучше всего готовить из баранины. Готовится она быстро, и блюдо получается вкусным, а мясо не сухим.
  • для приготовления используем толстостенную посуду, чтобы жар распределялся равномерно, и все ингредиенты быстро обжаривались.
  • овощи используем сезонные. Сейчас лето, и поэтому я использую то, что выросло на моих грядках. Ох, и нравится же мне, когда можно выйти в огород, в любое время сорвать то, что тебе нужно и приготовить из этого вкусное блюдо! Знаешь, что все овощи без всяких нитратов, удобрений. Но, к сожалению, лето, как говорится, только раз в году. А лагман такой вкусный, что готовить его хочется во все времена года.
  • овощи используются только те, которые можно кушать сырыми, и которые не требуют длительной тепловой обработки.
  • режем овощи одинаковыми красивыми кусочками, чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво!
  • овощи долго не обжариваются. Как только одна партия прогрелась и началась обжарка, это сигнал к тому, что очередная выложенная порция прогрелась и можно добавлять следующую.
  • овощи должны быть слегка хрустящими, поэтому соблюдайте время приготовления!
  • по желанию, такое блюдо можно приготовить и с большим количеством жидкости. Тогда он получится с большим содержанием жидкой составляющей, то есть как густой суп.
  • при приготовлении лагмана имейте только отличное настроение. Без этого «ингредиента» вкусным блюдо не получится!

И в завершении я хочу сказать Вам, что в Узбекистане лагман — это очень популярное блюдо! По популярности оно сравнимо разве что только с пловом! Способов приготовления его существует множество. Поменяли немного ингредиенты, и вкус уже становится совсем другим. Не бойтесь экспериментировать! Готовьте его, добавляя то одни продукты, то другие — и тогда у Вас каждый день будет получаться очень вкусный обед или ужин!

Мужчины просто обожают это блюдо. Не встречала еще ни одного равнодушного к нему. А кто как не мужчины понимают толк в еде! Мы, женщины готовим, а мужчины дают всегда справедливую оценку!

Хотя сейчас многие мужчины также готовят очень вкусно! В Узбекистане считается, что только мужчина может приготовить самый вкусный плов, и самый вкусный лагман.

Так что готовьте! Хоть женщины, хоть мужчины! Главное, готовьте! Ведь это такое блюдо, которое надо готовить обязательно. И пусть он у Вас всегда будет наивкуснейшим!

Приятного аппетита!

Родина лагмана – средняя Азия, поэтому в отечественных странах далеко не каждый умеет готовить это блюдо. Однако в последнее время оно получило широкую популярность. Лагман состоит из длинной домашней лапши и мясной подливки с овощами, приправленной специями. В зависимости от рецепта, для приготовления блюда используют лук, морковь, перец, редьку и прочее. Настоящий лагман обязательно готовят из домашней лапши, но современные хозяйки, в виду отсутствия времени, часто используют магазинную.

Подготовка продуктов

Для приготовления лагмана можно использовать баранину, говядину, свинину. Особых требований к конкретному виду мяса не имеется. Специальные правила не предусмотрены и для нарезки ингредиентов.

На заметку! Настоящий лагман готовят из баранины, поскольку в средней Азии, откуда родом блюдо, широко развит бараний промысел. Рекомендуется выбирать сочное молодое мясо.

Для приготовления лагмана нужно покупать свежее мясо с приятным запахом и аппетитное на вид. Подходит вырезка из любой части туши. Важно, чтобы мясо не было сухим. Прослойка сала, хоть и небольшая, но должна присутствовать. Независимо от рецепта лагмана, процесс приготовления лапши является стандартным. Как правило, различные вариации блюда различаются между собой ингредиентами, входящими в состав подливы.

Классический пошаговый рецепт лагмана с фото

порций – 6.
Время приготовления – 2 часа.

Приготовить лагман в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Самостоятельное приготовление лапши – длительный процесс, но кропотливый труд окупается прекрасным вкусом блюда. К тому же, во время настаивания теста можно заняться подливой или, как ее еще называют, ваджой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1,5 стакана.
  • Для приготовления подливы понадобится:
  • мясо (баранина или говядина) – 500 г;
  • бараний жир – 100 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежие помидоры – 7 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт приготовления лапши, используемый в данном блюде, является базовым. То есть, его можно применить для любого лагмана. Пошаговый рецепт лагмана с фото:


На заметку! Как известно, в зависимости от качества, вида и сорта муки, ее может потребоваться разное количество. Таким образом, объем данного ингредиента в различных случаях способен варьироваться. Нужно использовать столько муки, чтобы замесить эластичное мягкое тесто.


На заметку! Чтобы растопить бараний жир быстрее, желательно нарезать его мелкими кусочками.


Вкусный и ароматный лагман готов. Теперь можно дегустировать блюдо!

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час 40 минут.

Приготовить лагман в домашних условиях из говядины несложно, если следовать пошаговому рецепту с фото. В данном случае используется готовая лапша либо спагетти из твердых сортов пшеницы. Эти макаронные изделия представлены в каждом продуктовом магазине в широком ассортименте. По желанию хозяйки всегда можно сделать лапшу для лагмана самостоятельно.

Ингредиенты

Рецепт лагмана из говядины предполагает использование следующих ингредиентов:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • зеленая редька – 130 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • спагетти либо лапша;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить лагман можно в казане или кастрюле с толстым дном. Правильно подобранная посуда также влияет на вкусовые качества блюда. Поможет пошаговый рецепт лагмана с фото:


Лагман из говядины готов.

Лагман в домашних условиях из свинины

Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 30 минут.

Рецепт лагмана из свинины не слишком отличается от классического. Но в данном случае присутствуют небольшие изменении в общем перечне ингредиентов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить лагман из свинины, понадобится следующий набор продуктов:

  • свинина – 800 г;
  • свиной жир – 100 г;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло, зелень, специи, соль.

Способ приготовления

Приготовить лагман из свинины можно по такому рецепту:


На заметку! Лагман будет выглядеть ещё аппетитнее, если украсить его свежей зеленью.

Как приготовить лагман в мультиварке?

Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 10 минут.

Приготовив лагман в мультиварке, удастся сохранить немного времени. Но вкус блюда получается не менее изысканный.

Ингредиенты

Приготовить лагман в мультиварке можно из таких продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста (или сок из помидоров) – 170 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лапша;
  • соль, специи, зелень, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить лагман в мультиварке можно следующим образом:


Рецепт вкусного лагмана по-узбекски

Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час 20 минут.

Чтобы приготовить настоящий лагман по-узбекски, желательно сделать лапшу самостоятельно, используя рецепт, описанный выше.

Ингредиенты

Для узбекского лагмана понадобится следующее:

  • баранина – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь − 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло, соль, специи, пряные травы.
  • При желании можно добавить картофель.

Способ приготовления


Всё! Теперь лагман можно подавать к столу.

Видео-рецепты: как приготовить самый вкусный суп лагман дома

Приготовить вкусный лагман помогут видео-рецепты.

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии. Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски - классический рецепт в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю , и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла. Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски, как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик» и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее. Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути, блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.


kakprosto.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь - кубиками, а лук - тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.


zira.uz

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.

Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан . После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.

Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.

Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.


mirtesen.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.


botanichka.ru

Ингредиенты

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву - небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.

Нарежьте лук полукольцами, томаты - кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.

Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.

В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.


zira.uz

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

Бонус: домашняя лапша для лагмана

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в . В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше - около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

По рецепту для приготовления супа лагман нам потребуются вот такие ингредиенты.


Лапшу - соломку для этого блюда нужно правильно отварить. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. В кипящую подсоленную воду осторожно опустите лапшу одним концом (стоймя). Большой ложкой обливайте кипящей водой лапшу, пока она вся не осядет в кастрюлю. Варите, регулярно перемешивая, чтобы лапша не слиплась, до полной готовности.


Промойте мясную мякоть и порежьте на кусочки небольшого размера.


Почистите репчатый лук и покрошите мелкими кубиками. Измельчите промытую свежую зелень кинзы.


Промойте и почистите красную морковь и нарежьте небольшими кусочками.


Желтую репу покрошите на мелкие кусочки. Почищенный картофель порежьте на кубики раза в 3 - 4 больше чем кусочки репы, так как картошка быстрее варится. Если под рукой найдется зеленая редька, ее тоже мелко порежьте и в последствии вместе с репой добавьте к супу.


Возьмите подходящий по емкости казан, налейте растительное масло, в количестве достаточном для обжаривания мяса и овощей. Масло разогрейте, обжарьте в нем мясо до образования нежной корочки. Затем сбросьте к мясу накрошенный лук, и регулярно перемешивая, поджаривайте до появления золотистого цвета. Добавьте к луку кусочки моркови и еще немного поджарьте, затем вылейте сок из натертых помидоров или пару ложек . Все тщательно перемешайте и тушите, пока на поверхности всей обжариваемой массы не появятся прозрачные масляные пузырьки. Затем налейте в нужном количестве для супа кипятка, сбросьте нарезанную репу, посолите по вкусу и варите до готовности мяса. В самом конце сбросьте нарезанный картофель, добавьте зелень кинзы, черный молотый душистый перчик, чеснок и пусть все варится, пока не будет готова картошка.


Вот у нас и получился суп - лагман на славу! Разложите готовую лапшу по порционным тарелкам, залейте приготовленным супом, посыпьте свежей зеленью кинзы и подавайте к столу. Классический суп лагман в Азии принято кушать и вилкой и ложкой. На вилку накручивают лапшу, а ложкой прихлебывают суп. Такое блюдо можно приправить нежирной сметаной. Будет тоже очень вкусно.

Готовьте и балуйте свою семью, угощайте и удивляйте друзей. Такое блюдо смело можете приготовить к столу своим гостям. Уверена, оно всем очень понравится.

Такой суп лагман можете приправить сухими перемолотыми семенами кинзы или зиры. Также можно добавить лавровый лист. Это придаст блюду свой незабываемый аромат. Если суп любите покислее, регулируйте кислотность количеством помидоров или томатной пасты.

Приятного всем аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта