Главная » Десерт » Как приготовить курицу в духовке. Самые вкусные рецепты приготовления

Как приготовить курицу в духовке. Самые вкусные рецепты приготовления

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!

Использовать рецепт приготовления курицы в духовке целиком удачно к празднику. Блюдо выглядит роскошно! Но как избежать рисков: пропечь мясо до готовности, получить гармоничный вкус и идеальную сочность? Какую начинку или гарнир выбрать? Предлагаем универсальные решения для вашего стола!

В запеченной целиком курице все прекрасно: и внешний вид, и вкус, и сытность. Ее можно готовить и подавать как есть - эффектную тушку с золотистой корочкой. А можно дополнять различными гарнирами, причем их укладывают или на противень, позволяя выпекаться одновременно с мясом. Или внутрь тушки, тогда получается очень сытная курица в духовке целиком с начинкой. И о дополнительном гарнире к столу заботиться не нужно.

Несколько секретов вкусного блюда

Ожидая к празднику большую компанию, не стоит приобретать курочку побольше. Такая может преподнести вам неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает старую птицу, у нее жесткое мясо. Во-вторых, она будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хорошую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (например, крылья) просто сгорят.

Поэтому запоминайте секреты блюда, которые сделают ваш рецепт курицы в духовке целиком безошибочным!

  • Правильная тушка - весом 1, 5 кг. Таким обладает молодая курочка с нежным, в меру жирным мясом. Она равномерно пропечется и порадует богатым вкусом.
  • Время приготовления тушки среднего размера составляет 1, 5 часа. Но перед выключением духовки ее нужно обязательно проверить на готовность! Проткните зубочисткой в самой мясистой части бедра. Если сок прозрачный, смело вынимайте противень. Не проверяйте готовность по грудинке - она доходит до «кондиции» быстрее, чем бедра.
  • Пока курочка готовится, не забывайте поливать ее соком. Так она пропечется более равномерно, а самые ее «тонкие» части не засушатся. Если пару раз полить соком тушку за 40 минут до окончания запекания, корочка получится более яркой, хрустящей.
  • Хорошая температура для выпечки составляет 180°. Будет выше - мясо пересохнет.
  • Выбирайте правильную посуду. Наиболее равномерную прожарку обеспечивает чугунная форма. Стеклянная позволяет мясу прекрасно протушиться, поэтому в такой удастся курица в духовке целиком с картофелем. На металлическом противне можно запекать только тушку, без гарнира, так как все, что будет располагаться по краям курицы, пригорит.
  • Самая сочная курочка - приготовленная в рукаве. В нем она пропаривается и готовится быстрее. В фольге мясо получается чуть суше, но не менее нежным. Добиться хрустящей корочки можно только при открытом варианте запекания.


Техника подготовки продуктов для гарнира зависит от места их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря стекающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладывают внутрь тушки. В сыром виде начинка не пропечется.

Классический рецепт

С мясом птицы хорошо сочетаются паприка, базилик, чеснок. Используем все эти специи в нашем рецепте целой курицы в духовке, чтобы получить насыщенные вкус и аромат. Ничего лишнего и прекрасный результат!


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • паприка и базилик - по 1 ч. ложке;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло.
Приготовление
  1. Подготовьте тушку: промойте, обсушите.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, чеснока, базилика и паприки. Добавьте соль и перец.
  3. Смажьте курочку частью полученного маринада внутри, снаружи. Оставьте на час.
  4. Промажьте маринадом снова и поставьте в разогретую духовку.
  5. Проверьте готовность куры через 1, 5 часа.
Не спешите сразу подавать блюдо к столу. Чтобы соки равномерно распределились в мясе, ему нужно постоять вне духовки минут 10. Если запекали в рукаве, фольге или под крышкой, форму не раскрывайте.

Сытные рецепты к празднику

Приготовить красивую и нежную курочку не сложно. Но для большой компании нужно позаботиться еще и о гарнире. Запекание вместе с мясом придает любым овощам и даже кашам более выразительный вкус, чем отдельное приготовление. Поэтому попробуйте, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой или с вкусной начинкой из риса и грибов.

С картошкой

Всеми любимая и сытная картошечка, конечно, калорийна. Но по праздникам она неизменно присутствует на нашем столе. А выбирая между привычным картофельным пюре и запеченной в мясном курином соке, нельзя не отдать предпочтение последней.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 200 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль, перец.
Приготовление
  1. Натрите солью и перцем подготовленную куриную тушку.
  2. Сделайте маринад из майонеза и чеснока, промажьте мясо. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Очистите картофель, порубите тонкими кружочками.
  4. Выложите картошку на смазанный маслом противень, посолите и поперчите ее, присыпьте зеленью и сбрызните маслом.
  5. Выложите курицу сверху на подушку из картошки. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Проверьте готовность через 1, 5 часа.

С грибами и рисом

В этом случае мы готовим курицу в духовке целиком фаршированную, что всегда более интересно смотрится и оригинально на вкус, чем раздельно приготовленные ингредиенты.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • грибы (шампиньоны или вешенки)- 200 г;
  • рис (длиннозернистый) - 100 г;
  • лук - 150 г;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Смешайте специи и соль с растительным маслом.
  2. Натрите смесью курицу. Благодаря паприке она получит красивую красноватую корочку. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Нарежьте лук и грибы.
  4. Залейте стаканом воды рис, посолите, отварите до полуготовности.
  5. Обжарьте лук, снимите со сковороды.
  6. Обжарьте грибы, посолите, поперчите, смешайте с луком. Добавьте рис.
  7. Нафаршируйте куру начинкой, плотно скрепите кожу.
  8. Запекайте в рукаве или плотно накрытой фольгой 1 час.
  9. Снимите фольгу (разрежьте рукав) и запекайте 20 минут.
Благодаря выпеканию в рукаве или фольге, начинка пропитывается куриным соком и становится очень вкусной, а мясо - мягким и нежным.


Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и рисово-грибной начинкой. И тонкости приготовления классической тушки с золотистой корочкой. Порадуйте этими блюдами родных!

– очень простой рецепт одновременного приготовления курицы и гарнира к ней. Нужно максимум 30 минут на подготовку блюда и ещё примерно час в духовке без вашего непосредственного участия и даже без наблюдения.

В результате вы получаете запеченные порционные куски курицы и готовую картошку (вкус которой отличается от вкуса варёной или жареной картошки) с небольшим количеством жидкой подливки.

Количество продуктов для этого рецепта зависит от вашего аппетита и количества едоков за столом. Примерно скажем: сколько курицы – столько же или чуть больше картошки. Когда мы делали фотографии для этой статьи, мы готовились накормить человек 6-8. Вы можете готовить полпорции или треть. Вам понадобится форма для запекания или глубокий противень.

Нужно:

  • Курица – примерно 1,5-1,8 килограмма (мы использовали филе-грудки, но можно и любые другие части, бёдрышки, окорочка, ножки, можно целую курицу на куски разрезать)
  • Картофель – около 2 килограммов
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Маргарин – чуть-чуть, чтобы смазать форму
  • Майонез – 2-3 столовые ложки «с горкой» на картошку и ещё 4-5 столовых ложек смазать курицу сверху
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Укроп – 40-50 граммов (по желанию)
  • Сыр – около 100 граммов

Приготовление:


Сначала моем и чистим картошку. Нарезаем её на небольшие кусочки (картофелину средней величины мы разрезаем на 6-8 кусков).


Форму для запекания или (для очень большого количества продуктов) глубокий противень, смазываем маргарином, выкладываем туда нарезанную картошку (желательно в один слой). Солим и перчим (тут трудно указать количество соли и перца, мы равномерно трясем солонкой типа «баночка с дырочками» и такого же типа перечницей или крутим перечницу-мельничку над всей поверхностью формы для запекания).


Добавляем майонез, слегка размазываем его по поверхности картошки, а ещё проще перемешать картошку деревянными или пластиковыми лопатками (металлические могут повредить антипригарное покрытие формы) так, чтобы все кусочки картошки «обмазались» майонезом.


Куски курицы моем, раскладываем на разделочной доске, солим и перчим (по тому же принципу, как мы солили и перчили картошку) с одной стороны и перекладываем в форму для запекания поверх картошки солёно-перченой стороной вниз. После этого солим и перчим курицу с другой стороны, которая оказалась сверху, можно ещё посыпать специальной приправой для курицы, если вы её любите.


Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или просто мелко крошим и посыпаем порезанным луком куски курицы.


Укроп моем, даём ему подсохнуть, мелко нарезаем и посыпаем поверх лука.


Смазываем всё сверху майонезом.


Посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке (или трём сыр прямо над формой, держа тёрку на весу и перемещая над всей поверхностью формы).

Ставим форму с нашим подготовленным к запеканию блюдом на среднюю высоту в духовку, разогретую примерно до 220 0 (включите духовку минут за 15 до того, как ставить туда курицу с картошкой). Запекаем 1 час на среднем уровне нагрева (если у вашей духовки есть термометр, оставьте указанную температуру). ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что формы из жаропрочного стекла и керамики не рекомендуется ставить с горячую духовку. Если вы используете такую форму, ставьте её в холодную духовку, после этого включайте нагрев и увеличивайте время пребывания курицы в духовке на 15-20 минут.

Запеченная в духовке курочка с картошкой — одно из самых популярных блюд всех времен. Действительно, приготовить его не составляет труда, особенно если знать некоторые тонкости и правильные сочетания продуктов.

Можно, конечно, просто поперчить и посолить курицу с картофелем и, перемешав, поставить противень в печь. Но блюдо получится сухим и некрасивым. А вот если правильно подобрать дополнительные овощи, соус и специи — ужин удастся на славу! Как эта .

Вариантов приготовления очень много, но я поделюсь с вами только самыми вкусными и практичными. Ведь такие рецептики всегда приходят на помощь, когда времени на готовку катастрофически не хватает. Мы будем запекать их на противне, в горшочках и пакете.

Каждый из способов хорош и вкусен. Попробуйте каждый и решите, какой вам понравился больше. Хотя, выбор в одну сторону я так и не смогла сделать и готовлю каждый из рецептов, чередуя их.

Молодая картошечка с курицей на противне

Как только появляется первый урожай картошки, я, по традиции, готовлю такое блюдо. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Конечно, его можно приготовить и из немолодого картофеля. Просто с молодыми овощами получается еще более вкусный обед.

Ингредиенты:

Точные пропорции трудно определить, потому что все зависит от личных предпочтений. Например, кто-то любит побольше картошки, а кому-то подавай побольше мяса. Я использую примерно одинаковые пропорции картофеля и мяса. Специи тоже используйте на ваше усмотрение и вкус.

  • Курица (лучше использовать голень или бедро, они самые сочные и мясистые);
  • молодая картошка маленького размера (крупную нужно нарезать);
  • соль;
  • сухой чеснок;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • специи для курицы;
  • пергаментная бумага.

Вы можете приправлять продукты вашими любимыми приправами.

Этапы приготовления:

1.Чтобы блюдо не получилось сухим, продукты нужно предварительно замариновать. Для этого нужно почистить картошку, посолить ее и заправить специями. Я обязательно использую сушеный чеснок. Он дает такой чудесный аромат, что аппетит разжигается даже на полный желудок.

Курицу, в нашем случае ножки, нарезать на голень и бедро. Приправить специями для курицы и сушеным чесноком. Тщательно размешать руками и картофель, и мясо. Оставить в покое на 40-50 минут.

2. За это время мясо выделит сок, который тоже пойдет в дело. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить курочку и картофель. Сверху полить образовавшимся маринадом. Поместить блюдо в духовую печь и выпекать при средней мощности 30-40 минут, в зависимости от размера продуктов.

Вот так, в два несложных этапа, вы обеспечите семью вкусным и сытным угощением. Рекомендую взять этот рецептик на вооружение. Он обязательно понравится вам! Попробуйте!

Курица в духовке с картошкой, грибами и овощами, в горшочках

В моей семье просто обожают это блюдо. На столе оно не задерживается и близкие всегда просят добавки. Для удобства, можно приготовить его в порционных горшочках или в общей посуде. Вкусно получается в любом случае. Сбалансированное сочетание ингредиентов обеспечивает сочность и аромат. Кушать его можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (можно использовать и другие части курицы);
  • 6 небольших картофелин;
  • 6-8 томатов-черри;
  • 3 крупных шампиньона;
  • 3 небольшие моркови;
  • зеленый лук и укроп на вкус;
  • соль (на вкус);
  • специи для курицы (на вкус);
  • приправа универсальная (по вкусу);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 300-400 грамм сметаны.

Этапы приготовления:

1.Куриное филе должно быть полностью размороженным. Еще лучше, если вы используете свежий и охлажденный продукт. Нарезать мясо на кусочки и замариновать с добавлением приправ и соевого соуса. Для настаивания понадобится примерно 20 минут. За это время вы можете подготовить следующие ингредиенты, посуду и немного отдохнуть.

2. Картошку почистить и нарезать брусочками среднего размера. Слишком крупные будет неудобно кушать, а маленькие могут превратиться в пюре при запекании. Морковку тоже порезать аккуратными кусочками. В данном случае, морковка мелкая и ее мы измельчили тонкими кружочками. Черри разрезать пополам, а грибы — на четверть-пластинки.

3. Теперь каждый кусок курицы нужно обжарить на масляной жаровне с двух сторон. Сильно поджаривать не нужно. Достаточно просто подрумянить кусочки.

4. Каждый горшочек внутри смазать небольшим количеством масла. Этого можно и не делать, но так получается вкуснее. Первым слоем ляжет картошечка. Затем кусочки курицы. Далее, по очереди все остальные ингредиенты.

Если осталось еще место, повторите слои. Залить небольшим количеством теплой воды, чтобы блюдо не получилось суховатым. Сверху покрыть щедрым слоем сметаны и посыпать приправами (я использую универсальную).

5. Отправить горшочки в печь на 40-50 минут, в зависимости от размера посуды и мощности духовки. Выпекать при 190 градусов. Горячее блюдо украсить мелко нарубленной зеленью. Подавать лучше сразу, в горячем виде.

Будьте осторожны! Горшочки горячие и долго держат высокую температуру

Куриные ножки с картофелем в духовке, запеченные в рукаве

Запекание в рукаве обеспечивает мясу идеальную сочность. Оно, вместе с остальными ингредиентами, запекается в собственном соку, без выхода пара. Такое блюдо станет достойным угощением к любому застолью или тихому семейному ужину.

Ингредиенты:

  • полкило куриных ножек;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 1 морковка;
  • соль и приправы, на ваше усмотрение и вкус;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:

1.Картошку нарезать на аккуратные кусочки. Если вы используете молодую и мелку картошку, то ее можно не нарезать. Морковь, если она не очень крупная, нарезать кружочками. Лук нашинкуйте удобным способом. Посыпать их всеми заготовленными специями. Я беру карри, немного паприки, сушеный чеснок и молотый перчик. Также нужно посолить.

2. Ножки, в нашем случае голень, тоже нужно замариновать, подобно овощам. Теперь продуктам необходимо 20-30 минут, для настаивания и маринования.

Ножки, если они были предварительно заморожены, обязательно нужно достать из морозилки за пару часов до готовки. Они должны полностью оттаять. Даже слегка подмороженный продукт не сможет в полной мере «подружиться» с маринадом.

3. Приготовить пакет для запекания и противень. В пакет поместить овощи с мясом. Также вложить лаврушку. Хорошо перемешать руками и закрепить концы. После этого нужно еще аккуратно, но старательно встряхнуть содержимое, прямо в пакете.

Затем его нужно в 4-5 местах проткнут зубочисткой. Ножом это лучше не делать, так как через такие широкие порезы может вытекать сок. Поставить на противень и убрать в духовую печь на 40-60 минут. Мощность средняя. Готовность определяется по румяному виду продуктов.

4. Блюдо готово и требует немедленной подачи.

Приятного аппетита!

Грудка курицы, запеченная с картофелем в духовке, в фольге

Это блюдо мы приготовим в фольгированных порционных формах. Оно украсит даже самый торжественный стол. При этом, создать его очень просто и все продукты стандартные для среднестатистического холодильника. Попробуйте приготовить такую вкуснятину вместе с нами. Я уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 2 массивные куриные грудки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 средних картофелины;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 помидора (небольших);
  • 6 ст.л сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • по 1 ч.л французской и домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус;

Этапы приготовления:

1.Помимо основных ингредиентов, нам понадобится еще и фольга для запекания. Из нее нужно смастерить вот такие формочки. Сделать это просто. Достаточно подобрать подходящую по окружности и глубине посуду. Изнутри такую емкость плотно обложить фольгой в несколько слоев.

2. Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками. Обязательным условием является то, что мясо не должно быть подмороженным.

3. Замариновать ее в горчице, соли и специях (я использую просто черный молотый перчик). Оставить на 15-25 минут.

4. Пока маринуется грудка, у нас есть время подготовить остальные составляющие. Сейчас мы сделаем заливку. Для этого яйца нужно взбить до однородности со сметаной, солью и перцем. Масса должна быть жидкая, не крепкая. Поэтому, советую взбивать обычным венчиком.

5. Каждую форму из фольги смазать жидким сливочным маслом. Картошку нарезать соломкой или кубиками. Разложить ее по формам первым слоем.

6. Лук накрошить тонкими полукольцами и положить на картофель. Сверху распределить маринованные кусочки курицы. Полить все формочки в равной мере яичной смесью.

7. Теперь очередь томатов. Их можно порезать на кубики или выложить кружочками. Чеснок, натертый на мелкой терке положить на помидоры. Сделать шапочку из сыра. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 50 минут. Средняя температура 180-200 градусов.

8. Уже меньше, чем через час, вы можете насладиться такой вкуснятиной. Аромат разлетится по кухне задолго до готовности. Угощайтесь, это очень вкусно.

Видео — Курица в духовке целиком, с картошкой

Этим рецептом я пользуюсь часто. Целая запеченная курица не только красиво выглядит, но и экономит время на разделывании тушки. Это блюдо всегда приходит на помощь, когда хочется чего-то вкусного и сытного. Тем более, если время на приготовление ужина ограничено. Попробуйте, вам непременно придется по вкусу этот рецепт!

Что может быть проще и вкуснее картошечки с курицей?! Многие хозяйки согласятся, что в рейтинге самых популярных блюд скорого приготовления занимает именно она! Приготовить такую вкуснятину можно в два счёта. При этом ваши близкие будут сыты и довольны.

Если вам понравились мои сегодняшние рецептики, делитесь ими с социальных сетях. Когда вам захочется чего-то быстрого и вкусненького, они всегда будут под рукой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта